Menu

Кисель из сливы


Сливовый кисель. Ингредиенты: сливы, сахар, крахмал

  

ОПИСАНИЕ

Вкусный и ароматный кисель из сливы отлично освежает в жаркий день! Приятный кисло-сладкий вкус понравится и детям, и взрослым.  Попробуйте!)

Участник конкурса

Конкурс рецептов от BRITA «Кристальная удача»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Подготавливаем продукты.

В кастрюлю наливаем 5 стаканов воды (1,25 л). Добавляем сахар. Доводим до кипения.

Сливы промываем водой. Удаляем косточки, разрезав сливы на 2 части.

В кипящую сладкую воду закладываем половинки сливы. Доводим до кипения.

Варим сливы с момента закипания 5-7 минут.

Берем глубокую чашку и дуршлаг-сито. Процеживаем в чашку сваренный компот. Сливы протираем через сито.

В сите останется кожица от сливы.

В кастрюлю возвращаем компот с мякотью сливы. Доводим до кипения.

В чашечку с крахмалом добавляем 1 стакан (250 мл) чистой воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваем.

К кипящий компот с мякотью добавляем крахмальную смесь.

Помешивая, доводим кисель до кипения. Варим 1-2 минуты. Остужаем кисель.

Подаем, добавив листочки мяты.

Отличный вариант напитка на полдник!

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Кисель из слив — рецепт с фото

Тягучий ароматный кисель из слив - вкусный, простой в приготовлении напиток, который приятно разнообразит повседневное меню. Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных слив, подавать теплым или охлажденным, варить с добавлением любимых специй или без них, и с легкостью регулировать густоту напитка, по настроению загущая его даже до состояния мягкого желе. Прекрасный вариант освежающего напитка, который придется по вкусу всей семье. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Разрежьте сливы пополам и очистите от косточек. Замороженные сливы добавьте сразу в кипящую воду, предварительно не размораживая.

Срежьте тонкий слой кожуры с половинки лимона. Поместите кусочки лимонной кожуры и 1 палочку корицы в кастрюлю. Влейте 1.4 литра холодной воды и на среднем огне доведите смесь до кипения.

Когда вода закипит, добавьте щепотку соли и подготовленные сливы. Небольшое количество соли позволит подчеркнуть вкус специй и сделать его чуть ярче.

Снова доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, извлеките корицу и кожуру лимона.

Варите сливы еще 8-10 минут на небольшом огне.

Процедите напиток и отожмите сливы. По желанию, мякоть слив можно протереть через сито, отделив кожуру, а затем также добавить в напиток, однако в этом случае кисель получится мутным, поэтому я этого не делаю.

Получившийся ароматный отвар снова доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и хорошо все перемешайте, для того чтобы сахар растворился. Позвольте напитку снова закипеть, при необходимости снимите образовавшуюся пенку. Я предпочитаю готовить не слишком сладкий кисель, поэтому обычно добавляю 100-150 граммов сахара.

В отдельной емкости соедините 3 ст.л. крахмала и 100 мл холодной питьевой воды. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Затем уменьшите огонь до минимума и, постоянно помешивая отвар, влейте смесь воды и крахмала. Крахмал быстро оседает на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением смеси в сливовый отвар ее необходимо еще раз очень хорошо перемешать.

Перемешайте отвар, для того чтобы крахмал полностью растворился. На небольшом огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Как только на поверхности напитка покажутся первые пузырьки, сразу же выключите огонь. Чем дольше кисель кипит, тем менее густым он получается.

Присыпьте поверхность горячего напитка 2-3 щепотками сахара и охладите. Растаявший сахар предотвратит образование пленки на поверхности напитка в процессе охлаждения.

Подавайте напиток в теплом или охлажденном виде. В видеоверсии рецепта вы можете видеть консистенцию еще чуть теплого напитка. Полностью охлажденный сливовый кисель будет еще немного более густым. Если вы предпочитаете менее густой кисель - уменьшите количество крахмала до 2 ст.л. А если более густой – добавьте 4 ст.л. крахмала.

Ароматный кисель из слив готов.

www.iamcook.ru

Кисель из слив

Этот летний сезон подарил нам фрукты и ягоды в огромном изобилии, поэтому многие хозяюшки не знают уже, как и что делать с этими вкусностями. Но мы нашли выход и предлагаем вам приготовить вкуснейший кисель из слив!

Из рубрики: Напитки / Кисель

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
слив 400 г. 43
воды1,5 л.
сахара5 ст. л. 374
картофельного крахмала2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления Кисель из слив с фото

Итак, займемся работой:Помойте тщательно сливы.Переложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сюда же воду, поставьте на огонь и варите содержимое.Через 15 минут варки перелейте компот в другую емкость, а сливы переложите в дуршлаг, они вам больше не понадобятся.Жидкость, в которой варились сливы, поставьте снова на огонь и доведите до кипения.В пиалу всыпьте крахмал, влейте немного теплой воды и перемешайте.Получившуюся крахмальную массу отправьте в кипящий сливовый сок, все время помешивайте, чтобы не образовались комочки.Компот станет густеть на глазах, будет похож на желе.Отключите огонь, отставьте густую жидкость в сторонку, пусть остывает. Вот и все, вкусный, ароматный и свежий кисель из слив готов!

Видеорецепт Кисель из слив

А еще можно приготовить не менее вкусный и ароматный кисель из яблок и слив!Для того чтобы приготовить кисель по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:сливы – 0,5 кг;яблоки – 1 кг;картофельный крахмал – 5 столовых ложек;сахар – 4 столовые ложки.Начнем готовить:
  1. Помойте хорошенько сливы, отправьте их в кастрюлю и немного потолките.
  2. Помойте яблоки, нарежьте в виде ломтиков и отправьте в емкость со сливами.
  3. Сюда же влейте воду и поставьте емкость с фруктами на огонь.
  4. Как только фрукты начнут кипеть, сделайте слабый огонь и варите их 10 минут.
  5. Потом яблочные дольки и сливы отправьте в дуршлаг, а компот процедите.
  6. Поставьте снова его на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения.
  7. Далее вам понадобится картофельный крахмал, всыпьте его в широкую чашу, влейте прохладную кипяченую воду, перемешайте, а потом получившуюся однородную белую массу отправьте в кипящий компот. Все время помешивайте жидкость, иначе образуются комки.
  8. Через пару минут отключите огонь, накройте емкость крышкой, пусть кисель настоится. Вот и все, через полчаса вы сможете угостить своих детишек вкусным, ароматным густым фруктовым киселем!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

👌 Кисель из слив, рецепты с фото

В этом году такое количество фруктов и ягод, что я не успеваю готовить из них вкусности. Сегодня главным ингредиентом у меня были сливы. Мне так захотелось вспомнить детство, летние каникулы, отдых у любимой бабушки.… В общем, решила я сварить кисель.   Для меня стало открытием, что изначально кисель быль овсяным и ничуть не сладким. Ели такое блюдо в русских деревнях, а когда появился картофель и картофельный крахмал, стали готовить сладкие желеобразные напитки, которые также стали называть киселем.  

Для приготовления мне понадобились:

  • 1,5 л воды

  • 5 ст.л. сахара

  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  Время приготовления: 20 мин.   Сложность приготовления: легко   1. Изначально я хорошенько вымыла фрукты проточной водой.

 

2. Затем сливы положила в кастрюлю, посыпала сахаром и залила водой.

 

3. Кастрюлю поставила на огонь и варила сливовый компот.   4. Когда вода закипела, фрукты всплыли на поверхность, а вода стала красноватого оттенка.   5. Огонь я сделала меньше и оставила вариться будущий кисель еще на 10 минут.   6. Когда время прошло, я слила компот в другую кастрюлю с помощью дуршлага, так как сливы нам уже не нужны.

 

7. Новую кастрюлю я поставила опять на огонь и довела до кипения.   8. Тем временем крахмал высыпала в пиалу.

 

9. Залила небольшим количеством воды и хорошенько перемешала. Жидкость стала похожей на молоко.   10. Затем жидкий крахмал небольшими порциями стала вливать в компот. Очень важно быстро перемешивать и вливать небольшими порциями, иначе будут комки.   11. Жидкость на глазах стала густеть и становиться желеобразной.

 

Тем, кто не любит густой кисель, можно количество крахмала уменьшить. Любителям же густой консистенции – посоветую добавить еще пол ложки крахмала. Я готовила средней  густоты. Только не забывайте, что в горячем виде он жиже, чем после остывания.   Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Кисель из слив — рецепт, как сварить из свежих фруктов

  • Сварить кисель несложно, а начать надо с того, что сливы необходимо хорошенько помыть.

  • Далее переложите фрукты в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Когда вода закипит, а фрукты всплывут, убавьте огонь и проварите компот еще 10 минут, тогда вкус у киселя будет насыщенный.

  • Затем удалите фрукты из кастрюли. Если после слив остались какие-то остатки, то процедите компот через сито. Кисель должен быть чистым. Поставьте уже чистый компот снова на плиту и доведите его еще раз до кипения.

  • Пока напиток закипает, отмеряйте 2 ст. л. крахмала.

  • Залейте крахмал небольшим количеством холодной воды и перемешайте хорошо. Жидкость в тарелке станет бледно-белой.

  • Разведенный в воде крахмал надо ввести в компот из слив. Делать это лучше небольшими порциями и постоянно помешивать, иначе появятся такие ненавистные комочки. Напиток очень быстро будет густеть и приобретать желеобразную форму.

  • Теперь кисель должен немного остыть. Если напиток подается на торжество, то разлейте его по порционным чашечкам. А украсить кисель можно сахарной пудрой и листочками мяты. Приятного аппетита!

Интересно! Совсем давно, еще во времена Киевской Руси, этот напиток был вторым блюдом и был он вовсе не сладким. Готовили кисель из разных зерновых культур, таких как овес, пшеница, конопля. Это уже потом, где-то в 19 веке, с появлением картофельного крахмала, стали варить сладкий напиток, который и стал десертом.

Кисель — полезный напиток. Его стоит пить тем, у кого проблемы с ЖКТ. Этот напиток улучшает пищеварение и не дает развиваться дисбактериозу.

Самым полезным считается кисель, в котором ягоды и крахмал варятся по отдельности.

ydoo.info

Кисель из слив рецепт, как приготовить сливовый кисель

  • Главная
  • Рецепты
  • Напитки
  • Кисели

Вода

 1700 мл

Крахмал картофельный

 5 ст. л.

Сахар

 100 г

Слива

 300 г

Воспользуемся сезоном фруктов и сварим кисель из слив. Кисели всегда были одним из самых вкусных и полезных напитков. Причём, благодаря крахмалу, это блюдо достаточно сытное и питательное. Кусочек пирога, печенье и стакан киселя — вот и прекрасный полдник.

Слива хорошо подходит для приготовления киселя. Сахар регулируйте по вкусу, учитывая, что 1 сорт более кислый, а другой более сладкий. Яркий и красивый напиток получится, если вы используете синюю, тёмную сливу.

Шаг 1

Для приготовления киселя из слив потребуются такие ингредиенты: слива, сахар, крахмал картофельный, вода.

Шаг 2

Сливы помыть, разрезать на 2 части и удалить косточку.

Шаг 3

В кастрюлю к сливам добавить воду и поставить на огонь.

Шаг 4

Варить сливы 20-25 минут, затем добавить сахар. Когда сахар полностью растворится, процедить отвар из слив.

Шаг 5

Развести картофельный крахмал в 3-4 столовых ложках холодной воды.

Шаг 6

В кипящий сливовый отвар тонкой струйкой влить крахмал, растворённый в воде. Довести до загустения и выключить.

Шаг 7

Кисель из слив готов. Хорошее завершение обеда или ужина.

webspoon.ru

Кисель из сливы

Вкусный и полезный сливовый кисель можно с легкостью приготовить в домашних условиях, если у вас есть свежие или замороженные сливы. Готовится напиток за 10-15 минут, но он очень долго остается горячим за счет своей густоты – помните об этом, когда будете давать дегустировать кисель детям! Обязательное условие – напиток после добавления жидкости с крахмалом не должен кипеть. Иначе пропадет густота. Вкус киселя вы вольны регулировать по своему желанию. Но щепотку лимонной кислоты добавьте – она подчеркнет сладость напитка.

Ингредиенты

  • 200 г слив или сливовой нарезки
  • 100 г сахарного песка
  • 700 мл горячей воды
  • 50 мл холодной воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 2 ст. л. картофельного крахмала

Приготовление

1. Промоем сливы, извлечем из фруктов косточки и нарежем небольшими брусочками или кубиками. Если у вас имеется замороженная сливовая нарезка, то используйте ее без предварительного размораживания. Поместим нарезку в кастрюлю и всыплем щепотку лимонной кислоты.

2. Добавим сахарный песок. На этом этапе вы можете дополнительно всыпать молотую корицу, ваниль или влить ванильную эссенцию – кисель приобретет более яркий аромат.

3. Зальем в кастрюлю горячую воду и поместим ее на плиту Доведем до кипения. Размешаем специи, чтобы они полностью растворились в жидкости, и уменьшим огонь до минимума. Отварим в течение 5 минут.

4. В небольшую пиалу или чашку нальем 50 мл холодной воды, всыплем в нее картофельный крахмал. Помните о том, что крахмал растворяется только в холодной воде – в горячей он моментально образуются комочки! Тщательно размешаем крахмал в воде.

5. Сразу же выльем крахмальную жидкость в кисель и моментально перемешаем. Напиток будет густеть на глазах, главное – не дать ему кипеть. Будем помешивать кисель еще 1-2 минуты, пока по краям жидкости не появятся пузыри и выключим огонь. Накроем емкость крышкой и дадим напитку остыть примерно 15-20 минут. Если дать киселю остыть без накрывания кастрюли крышкой, то на его поверхности образуется пленка.

6. Разольем кисель с кусочками слив в порционные чашки или стаканы и подадим к столу теплым – он безумно вкусен и сочен.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Кисели

nakormi.com


Смотрите также