Menu

Кекс столичный с изюмом рецепт


Кекс «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу

Кекс «Столичный» с изюмом известен еще с советских времен. Для многих вкус этой выпечки ассоциируется с детством, поэтому данный рецепт — отличная возможность вспомнить приятные моменты за чашечкой чая.

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½  ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

Кекс  «Столичный» с изюмом рецепт по ГОСТу с фото

Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

  1. За час-два до начала приготовления достаем из холодильника необходимую порцию сливочного масла, чтобы оно успело значительно размягчиться при комнатной температуре. Затем масляный брусок засыпаем простым и ванильным сахаром, взбиваем при помощи миксера около 5 минут.
  2. К взбитому маслу вводим яйца, бросаем щепоть соли.
  3. Снова старательно работаем миксером до получения однородного пышного состава.
  4. Изюм промываем, а затем откидываем на дуршлаг. Чтобы полностью избавиться от влаги, промакиваем сушеные ягоды салфетками и только затем загружаем в тесто. Перемешиваем состав для равномерного распределения изюма.
  5. Муку соединяем с порцией разрыхлителя, просеиваем через мелкое сито. Пересыпаем бо́льшую часть сухого состава в миску с масляной массой, взбиваем.
  6. Затем всыпаем остатки муки, вымешиваем ложкой. В результате получаем достаточно плотное, вязкое  тесто.
  7. Для выпечки кекса «Столичного» выбираем прямоугольную  жаростойкую емкость (в нашем примере используется силиконовая формочка размером 23х13 см). Изнутри тщательно натираем дно и бортики формы маслом, а затем наполняем подготовленную емкость густым тестом.  Разравниваем поверхность будущего кекса ложкой.
  8. Чтобы получить характерную для кекса «Столичного» трещину на поверхности, по центру заготовки делаем глубокую длинную прорезь с помощью смоченного водой лезвия ножа или черенка ложки.
  9. Отправляем заготовку в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем кекс «Столичный» примерно 50-70 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой (или зубочисткой), погрузив ее в центр мякиша. Если палочка остается абсолютно сухой, выключаем духовку. В противном случае продолжаем процесс выпечки.
  10. Свежеиспеченный кекс остужаем, а затем извлекаем из формы. Поверхность выпечки осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.
  11. Кекс «Столичный» по ГОСТу готов!  Делим на порции и подаем.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Кекс "Столичный" с изюмом по ГОСТу

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ранее такой кекс можно было найти в любом магазине, хлебном киоске, а вот сегодня такие уже не продаются, но это вовсе не беда. Расскажу, как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу.

Внутри кекс очень мягкий и нежный, а вот снаружи он с приятной румяной корочкой. Такой кекс подают к чаю. Готовится выпечка очень просто, тем более что на замес теста вы не потратите много времени. Если не любите изюм, его можно не использовать или заменить на другие сухофрукты, например, курагу, чернослив.

Назначение: На завтрак / Для детей / Полдник / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 170 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Сахарный песок  — 170 Грамм
  • Разрыхлитель  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Изюм  — 150 Грамм
  • Сахарная пудра  — По вкусу
Количество порций: 8-10

1

В миску выложите мягкое сливочное масло, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, взбейте миксером около 5 минут.

2

По одному вбейте куриные яйца, перемешивая после каждого, добавьте щепотку соли.

3

Промойте изюм в горячей воде и добавьте в тесто, перемешайте.

4

Муку соедините с разрыхлителем и порционно добавляйте к масляной смеси, перемешайте.

5

Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. По центру сделайте глубокий надрез.

6

Выпекайте в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 90 минут. Затем достаньте кекс из духовки и остудите, переложите его на тарелку.

7

Украсьте готовый кекс сахарной пудрой, нарежьте кусочками и подавайте к столу.

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Крем масляный60 Булочки с изюмом34 Яйца фаршированные47 Яичные салаты91 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Пошаговый рецепт приготовления кекса Столичный с изюмом по ГОСТу

Нет рейтинга

Все любят ароматную, нежную и вкусную выпечку. Кексы – это один из тех видов выпечки, которая не стоит больших денег и не требует много времени при приготовлении. Скажем честно, что найти стоящую выпечку в магазинах сложно.

Выбор-то большой, но сложно быть уверенным в том, что ингредиенты, применяемые в приготовлении, являются органическими и не принесут вреда организму. Тем более, когда её употребляют в пищу ваши дети, вы должны быть уверены, что в продуктах нет ничего вредного. Поэтому советую вам отличный рецепт «Столичного» кекса с нежным вкусом детства.

Многие возможно помнят этот сливочный вкус и воздушную структуру. Ознакомьтесь с моим рецептом и порадуйте свою детвору настоящим вкусным «Столичным» кексом по ГОСТу СССР.

Кекс «Столичный» по ГОСТу СССР

Кухонная утварь и оборудование: духовка; форма для выпекания; миксер; лопатка; глубокие тарелки и миски; сито; вилка.

Пшеничная мука225 г
Куриные яйца3 шт.
Сливочное масло170 г
Коньяк15 г
Изюм170 г
Сахар170 г
Разрыхлитель1-2 г
Сахарная пудра8 г
Соль1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • В первую очередь запомните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все составляющие кекса из холодильной камеры.
  • Особое внимание обратите на сливочное масло. Обязательно оставьте его на несколько часов при комнатной температуре, таким образом вы избежите расслаивания этого ингредиента при взбивании.
  1. В глубокую миску кладём 170 г мягкого сливочного масла и взбиваем миксером в течение 5 минут.

    Вы можете заменить сливочное масло качественным маргарином.

  2. К сливочному маслу добавляем 170 г сахарного песка и взбиваем ещё 7-10 минут.
  3. В глубокую тарелку разбиваем 2 куриных яйца. И добавляем ещё 1 желток, третий белок нам не нужен. Слегка взбиваем яйца вилкой.
  4. Вливаем в яичную смесь 15 г коньяка и хорошенько перемешиваем вилкой.
  5. В масляно-сахарную массу добавляем по одной столовой ложке яично-коньячной смеси и каждый раз хорошо взбиваем миксером. Так продолжаем, пока яичная смесь не закончится.
  6. Просеиваем 225 г пшеничной муки. Откладываем в отдельную тарелку 2 столовые ложки этой муки и отставляем на время.
  7. В оставшуюся муку добавляем 1-2 г разрыхлителя и 1 г соли. Перемешиваем и ещё пару раз просеиваем с помощью сита. Добавляем по одной столовой ложке муку в миску со сливочным маслом. Каждый раз хорошенько взбиваем миксером. На данном этапе наша масса увеличится в объёме.
  8. Включаем духовку на 170 градусов по Цельсию. Заливаем кипятком 170 г изюма и оставляем на 5 минут.
  9. Через 5 минут промываем изюм и откидываем в сито, чтобы убрать лишнюю воду.
  10. Перекладываем его в тарелку и добавляем отложенную нами ранее муку. Тщательно перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с мукой в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  12. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой.
  13. Перекладываем тесто в форму для выпекания и разравниваем его. Делаем небольшой надрез вдоль всего кекса.
  14. Отправляем нашу форму в разогретую духовку на 1 час 40 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от толщины формы и особенностей духовки. По истечении времени достаём кекс из духовки, проверяем готовность кекса зубочисткой и оставляем в форме до полного остывания.
  15. Когда выпечка остыла посыпаем её 8 г сахарной пудры и подаём на стол.

Предлагаю вам посмотреть, как до данному рецепту приготовить очень вкусный и простой кекс.

  • Вы можете отойти от стандартного рецепта по ГОСТу и добавить в кекс различные сухофрукты, мак, цукаты, орехи.
  • Даже самый обычный кекс можно превратить в шедевр, если добавить в него нужные ингредиенты.
  • Попробуйте приготовить шоколадную глазурь и смазать выпечку после приготовления и остывания. Это будет не только выглядеть эффектно, но и по вкусовым качествам поразит вас.
  • Перед украшением смешайте сахарную пудру с корицей, какао или ванильным сахаром. Таким образом ваш десерт приобретёт дополнительные ароматы и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

  • Советую выпекать кекс вечером и после приготовления дать ему отдохнуть ночь. На утро вы убедитесь, что когда выпечка постояла, она приобрела насыщенный вкус.
  • Разложите тесто по маленьким формам и у вас получатся шикарные порционные маффины.
  • Вместо муки для присыпки формы для выпекания можно использовать манную крупу, тогда ваша выпечка точно выскочит из формы.
  • Важно помнить о том, что нельзя присыпать сахарной пудрой горячий кекс, иначе она растает и выпечка будет выглядеть непривлекательно.
  • С появлением такого аппарата как хлебопечка, приготовление выпечки стало не то что легким, оно вообще перестало занимать время наших хозяек. Поэтому если у вас есть эта чудо-машина, рекомендую ознакомиться с рецептом кекса в хлебопечке. Также не обойдите стороной замечательный рецепт —шоколадного кекса в мультиварке и хлебопечке—.
  • Если любите привкус цитруса, то вам обязательно понравится лимонный кекс. Или можете попробовать апельсиновый кекс, его насыщенный цитрусовый вкус не оставит вас равнодушным.
  • Ну и приверженцам классики рекомендую ознакомиться с рецептом классического кекса.

Все мы любим радовать наших родных и близких вкусняшками, но не всегда есть время на приготовление тортов с кремами или чего-то сложного. А покупать в магазинах не очень-то и хочется. Я рекомендую вам этот простой рецепт «Столичного» кекса по ГОСТу СССР. Приготовьте, попробуйте, и вы не пожалеете, что обратили своё внимание на эту выпечку. Его нежный и сливочный вкус надолго поселится в вашей душе. Пишите свои любимые рецепты в комментариях, делитесь впечатлениями и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Кекс «Столичный» с изюмом — рецепт по ГОСТу

07.11.2018

А вы помните времена, когда не было такого разнообразия продуктов на полках магазинов как сейчас? Когда мама приносила домой какие-то вкусняшки из «кондитерки», было столько радости и восторга, что не передать. К таким вкусняшкам конечно же можно отнести «Столичный» кекс, тот самый, с изюмом.

К счастью, рецепт кекса «Столичного» с изюмом — это не государственная тайна. Продукты используются самые простые и доступные. Но есть некоторые нюансы. Нужно в точности отмерять ингредиенты. Если выбираете меру «на глаз», ничего не выйдет. Вместо воздушного и нежного кекса «Столичного» с изюмом по ГОСТу у вас получится плотный, тяжелый корж. Также, не следует пренебрегать рекомендациями относительно температуры выпечки. При более высоких температурах тесто не пропечется.

Кекс столичный с изюмом. Рецепт по ГОСТу

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 175 гр.
  • Сахар — 175 гр.
  • Яйца — 140 гр. (примерно 3 шт.)
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Изюм (темный) — 175 гр.
  • Мука — 240 гр.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Так как рецепт кекса «Столичный» по ГОСТу довольно простой и быстрый, первым делом включите духовку прогреваться до 160 градусов.

Изюм промываем водой комнатной температуры, откидываем на сито минут на 5. После чего, раскладываем его на бумажное полотенце, чтоб избавиться от влаги.

Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно!

Масло с солью, обычным и ванильным сахаром помещаем в глубокую емкость. Взбиваем миксером до побеления и воздушности.

Не прекращая взбивать, вводим яйца. Тщательно взбиваем до однородности.

Добавляем изюм.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Отправляем сыпучие в основную массу.

Подготовьте форму, смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав поверхность мукой.

Перекладываем тесто.

Влажным ножом сделайте продольный надрез посередине.

Выпекается кекс «Столичный» по ГОСТу СССР не быстро. Время конечно же зависит от особенностей вашей духовки. В среднем, на этот процесс может уйти от 80 до 100 минут.

Вы только посмотрите какой красавец. Насчет аромата, я вообще молчу. Это действительно «Столичный» кекс, тот самый! С чаем, с кофе, и особенно с молоком, эта выпечка способна мысленно вернуть нас в детство, и хоть на время вспомнить, как же там уютно, спокойно и хорошо!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 175 гр.
  • Сахар - 175 гр.
  • Яйца - 140 гр. (примерно 3 шт.)
  • Ванильный сахар - 10 гр.
  • Изюм (темный) - 175 гр.
  • Мука - 240 гр.
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

vkusnopech.ru

Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу

Кекс «Столичный» легко купить в булочной. Но есть мнение, что это не совсем тот или совсем не тот кекс, который продавался когда-то в СССР под брендом «Кекс столичный». Увы, ГОСТам сегодня следуют не всегда. Но ведь можно приготовить эти самые «госстандарты» дома!

Кекс – выпечка простая, и строгое определение «кекс столичный по ГОСТУ» требует умного лица, расправленной спины, только самых качественных продуктов и строгого следования рецептуре. Открыв книгу с гостовскими рецептами и найдя в ней кекс столичный, я немного разволновалась. Все ингредиенты предлагалось брать строго в граммах – яйцо куриное 173 г, мука пшеничная 287 г… Словом, все очень и очень серьезно.

Так вот, количество сыпучих ингредиентов я, конечно, округлила, а яйца 173 г определила для себя в количестве 3 штук. Что касается качества продуктов, то здесь у меня не было никакого смятения — разумеется, оно должно быть достойным. В идеале следует использовать натуральное сливочное масло и домашние яйца, у которых яичный желток имеет насыщенный оранжевый цвет. Но это в идеале, а горожанину приходится идти на компромисс.

Когда все ингредиенты были собраны, я приступила к приготовлению. Подготовка теста и выпечка кекса в самом строгом соответствии с ГОСТом заняли не слишком много времени. А результат хорошо проделанной работы был, увы, недолговечным – выпечка унеслась со стола в одно мгновение!

Ингредиенты

  • яйца 3 шт.,
  • изюм без косточек 200 г,
  • мука пшеничная 300 г,
  • масло сливочное 220 г,
  • сода 1 ч. л.,
  • лимонный сок 1,5 ч. л.,
  • коньяк 70 мл,
  • соль на кончике ножа,
  • сахар 200 г,
  • ванильный сахар 20 г,
  • панировочные сухари 1 ст. л.,
  • сахарная пудра 70 г.

Большие фото Маленькие фото

  1. Возьмем изюм и промоем теплой водой. Затем поместим его в пиалу, зальем коньяком и оставим в таком виде на 30 минут. Заменить изюм можно цукатами, черносливом или курагой.

  2. Масло достанем из холодильника и дадим подтаять при комнатной температуре. Чтобы сливочное масло быстрее стало мягким, разрежем его вдоль на тонкие ломтики. Уложим ломтики в глубокую миску.

  3. Возьмем ручной миксер, поместим венчики в миску и начнем взбивать масло на самых больших оборотах в течение 10 минут. Почему следует так долго взбивать? Дело в том, что масло имеет плотную текстуру и свой вкус. Чем дольше его перебивать миксером, тем воздушнее оно становится, и исчезает маслянистый привкус.

  4. Теперь, когда сливочное масло превратилось в крем, добавим сахарный песок и ванильный сахар. И вновь перебиваем миксером ингредиенты, пока крупинки сахара не растворятся.

  5. Переключим миксер на среднюю скорость и начнем постепенно вводить по одному яйцу.

  6. Соду погасим лимонным соком и кладем в масляно-яичную массу. Очень быстро перемешаем все ложкой и добавим соль на кончике ножа.

  7. Изюм откинем на дуршлаг и дадим стечь жидкости. Чтобы изюм равномерно распределился в тесте и не упал на дно у готовой выпечки, добавим 2 ст. л. муки.

  8. Выложим изюм в пиалу и перемешаем лопаткой.

  9. Муку просеем через сито и добавим в пиалу.

  10. Замешаем лопаткой густое кремообразное тесто. Если с замесом теста будут возникать трудности, можно помочь себе миксером.

  11. Дно и бока формы для кекса смажем кусочком сливочного масла (15 – 20 г будет достаточно) и посыплем панировочными сухарями. Форма может быть прямоугольной или круглой. Также можно испечь порционные кексы, воспользовавшись силиконовыми формочками. Наполнять тестом такие формочки следует чуть больше половины.

  12. Переложим тесто из пиалы в форму, равномерно распределим его лопаткой и сделаем вдоль него углубление — так мы сделаем фирменную «трещину» столичного кекса по ГОСТУ. Поставим форму с тестом в разогретую до 180 0С духовку на 35 минут.

  13. Достанем форму с кексом из духовки и проверим готовность деревянной шпажкой.

  14. Остудим кекс в форме, затем извлечем и украсим верх сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, лучше просеивать ее через маленькое ситечко.

В готовом виде кекс столичный может храниться целую неделю и не черстветь.

volshebnaya-eda.ru

Кекс «Столичный»: рецепт с изюмом в духовке

Кекс с изюмом – вкус знакомый с детства, который так приятно ощутить, уже выйдя из такого прекрасного и беззаботного возраста. Очень приятно съесть кусочек свежего, сделанного своими руками кекса с чашечкой ароматного чая, побаловать своих детишек и семью. Испечь кексы совсем несложно, рецепт простой и доступный. Приготовить наш кекс с изюмом мы попробуем по госту.

Государственные стандарты, это ассоциация, прежде всего с непревзойденным качеством, хорошим вкусом и какой-то ностальгией. Поэтому мы сделаем кекс столичный с изюмом, рецепт которого тоже по госту, что уже говорит о прекрасном результате при вложении небольших усилий. Но не стоит забывать, что рецепт по госту – это соблюдение использования всех необходимых продуктов, и самое главное – приготовление, а именно процесс, соблюдение всех правил и нюансов.

Подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы приступать к главной задаче.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Пошаговый рецепт

Набор продуктов

  • Мука – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Темный изюм – 120 грамм;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.

Когда все продукты подготовлены как указывает рецепт, можно начинать непосредственно готовить наш кекс с изюмом и не забываем что он по госту.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала берем сливочное масло, кладем его в миску и размягчаем. Слишком маленькую миску не берите, будет не очень удобно. После того как масло стало более мягким, добавляем к нему сахар и начинаем растирать. Для этого можно использовать классический способ, а именно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи миксера или блендера.
  2. Далее, в получившуюся массу добавляем яйца, в количестве как указывает рецепт. Также все взбиваем до однородной консистенции.
  3. Так как у нас кекс с изюмом, не забываем о главном. Берем изюм, тщательно промываем, после этого его нужно ошпарить кипятком и дать обсохнуть. Чтобы изюм не впадал и не оседал в нашем тесте, слегка обваливаем его в муке. Теперь спокойно можем добавлять его в миску с маслом и яйцами. Хорошенько перемешать.
  4. Берем нужное количество муки, как показывает рецепт, и смешиваем ее с разрыхлителем. После чего просеиваем и постепенно, не всю сразу, высыпаем в емкость со смешанными ингредиентами. Помешиваем, здесь миксер использовать не стоит, а мешать лучше самостоятельно с помощью венчика, тогда тесто будет густое и соответственно кекс получится бисквитный.
  5. Далее, берем прямоугольную форму или любую, какой вы хотите, чтобы получился ваш кекс с изюмом. Покрываем ее простой бумагой для выпекания в духовке. Если форма сделана из материала, к которому в процессе приготовления тесто не прилипает, то просто смазать ее сливочным маслом.
  6. Когда форма готова, выливаем в нее получившееся тесто и аккуратно разглаживаем, чтобы кекс с изюмом был не только вкусный, но и красивый.
  7. Выпекаем в духовке наш бисквитный кекс примерно 1 час при температуре 180 градусов. Время выпекания может быть немного больше на 10-20 минут в зависимости от самой духовки. Здесь рецепт ограничений не указывает.
  8. Аромат вкусного запаха вы начнете чувствовать еще до окончания готовки. Чтобы определить готов кекс или нет, нужно проткнуть его спичкой или деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, то оставьте кекс допекаться, если же следов никаких не осталось можно с уверенность доставать получившийся классический кекс. Еще один способ проверить готовность, наша выпечка должна лопнуть посередине, тогда кекс пропекся и готов к употреблению.
  9. После того как кекс выпечен, достаем его с духовки, даем немного остыть, выкладываем его из формы на тарелку. После чего, как подсказывает рецепт, уверенно посыпаем пудрой для придания внешнего вида и можно наслаждаться этим прекрасным вкусом.

Как видно рецепт действительно несложный, приготовить можно без определенных навыков, достаточно лишь придерживаться всех пунктов и уже очень скоро вы будете кушать этот вкусный бисквитный кекс. Более вкусного кекса вы не пробовали. Радуйте близких такой ароматной и аппетитной выпечкой.

Изучая рецепт можно увидеть, что в нем используется разрыхлитель для теста. Многие хозяйки имеют в вооружении способ, чтобы не покупать его, а сделать дома, самостоятельно. Для этого нужно перемешать 9 чайных ложек муки с 3-мя чайными ложками лимонной кислоты и с 5-ю чайными ложками обычной пищевой соды. После перемешивания пересыпьте получившуюся смесь в баночку, хорошо закройте и еще потрясите, нужная добавка готова. Вот такой простой и нужный рецепт. Хранить его можно долго, при необходимости добавлять и не волноваться о вредном или неизвестном составе. Ну и еще один значительный плюс, это, конечно же, цена. Используется такой разрыхлитель, в тех же пропорциях как указано в рецепте.

Похожие материалы

testosam.ru

Кекс Столичный с изюмом рецепт по госту

Наверняка в вашей кулинарной подборке есть рецепты с пометкой «обязательно приготовить». Смело добавляйте в нее кекс Столичный с изюмом, рецепт по ГОСТу гарантирует, что выпечка получится на славу. Как и большинство рецептов советских времен, он простой и понятный, из доступных продуктов с предсказуемым результатом. В рецептуре написано, что кекс Столичный сохраняет свежесть в течение месяца. Но столько он не пролежит, потому что пока печется, аромат стоит умопомрачительный, и первый кекс мы съедаем еще теплым. Если оставить на день-два, кекс и правда набирает вкус, но тогда нужно печь минимум две, а то и три штуки.

Продукты нужно подготовить. Сливочное масло я достаю за полчаса до приготовления, нарезаю брусками и оставляю в миске при комнатной температуре, чтобы успело размягчиться.

Изюм ошпариваю кипятком и обдаю прохладной водой. Рассыпаю на полотенце или блюдце. В этот раз добавил в кекс Столичный вяленую клюкву, она дает интересную кислинку выпечке. Но вообще в рецепт кекса Столичного по ГОСТу кроме изюма не добавляют никакие другие сухофрукты.

В размягченное масло всыпаю щепоть соли и два вида сахара – обычный белый и ванильный (или ванилин).

Используя миксер, на сильных оборотах взбиваю масло с сахаром примерно пять минут.

Вбиваю одно крупное яйцо (или одно небольшое + один желток).

На небольших оборотах соединяю с масляной смесью и продолжаю взбивать до пышной светлой массы.

Через несколько минут получится густой крем. Все крупки сахара в нем растворятся.

Муку соединяю с порцией разрыхлителя, просеиваю в отдельную емкость. Не забудьте это сделать. Из лежалой муки кекс будет тяжелым.

Соединяю содержимое двух емкостей, добавляя мучную смесь в масляную порциями. Размешиваю ложкой до получения не очень густой кремообразной массы, вязкой, средней по плотности.

Насыпаю в тесто изюм и перемешиваю, равномерно распределяя сухофрукты по всему объему.

Для выпекания кекса Столичного я использую стандартную металлическую форму размером 20х10х6 см. Дно выстилаю пекарской бумагой, заворачивая на стенки. Либо смазываю тонким слоем масла. Наполняю густым тестом, разравнивая его чтобы у кекса не было горбыля. Характерная особенность кекса Столичного – трещинка, которая появляется при выпечке. Она может образоваться сама, но лучше ее наметить, провести по центру заготовки черенком ложки, оставляя неглубокий след.

Духовой шкаф разогреваю до 170 градусов. Форму помещаю на средний ярус на решетку и выпекаю Столичный кекс около 60 минут. Проверяю готовность стандартным способом: протыкаю в самом высоком месте шпажкой – если она остается сухой без крошек, кекс готов.

Переворачиваю форму на бок, осторожно извлекаю выпечку. Горячий кекс очень нежный, старайтесь не повредить его! Остужаю на решетке, обсыпаю плотным слоем сахарной пудры. Кекс Столичный по ГОСТу с изюмом готов, нарезаю ломтиками и подаю к вечернему чаю. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru


Смотрите также