Menu

Каша гречневая на молоке для ребенка


Каша гречневая на молоке для ребенка 1 год рецепт

Гречневая каша на молоке рецепт ребенку

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

Гречка -уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант -гречка на воде

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше .

Гречка на молоке

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара -находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Рецепт гречневой каши на завтрак (с молоком)

Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества есть гречневая (см.фото).

Приготовить эту кашу несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Да лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти. Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески .

В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:

Очень часто, те, кто готовить эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!

Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:

Ингредиенты
Приготовление:

1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.

2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.

3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное .

4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.

Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт настоящей гречневой каши на молоке – готов!

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергенной реакции у малыша.

Оценка: 5,00 из 5

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты
Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

1. Гречневые каши промышленного производства

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года

3. Гречневая каша на молоке

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.

Источники: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kak-varit-grechku-na-vode-moloke-i-dlya-grudnichkov/, http://vashakasha.com/grechnevaya/s-molokom-na-zavtrak.html, http://www.vse-pro-detey.ru/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Суп на говяжьем бульоне рецепт для детей

Супы на основе говядины и говяжьего бульона многие далее.

Ремни безопасности для детей в автомобиле

Ответ: Пункт 22.9 Правил Дорожного Движения РФ: далее.

Почему новорожденный кричит во время кормления

Известно, что плач новорожденного – это способ далее.

Загадки день рождения ребенка 6 лет

Ни один детский день рождения не может далее.

http://zdorove-rebenka.ru/recepty-dlja-detej/grechnevaja-kasha-na-moloke-recept-rebenku.html

Гречневая каша на молоке рецепт ребенку

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

Гречка -уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант -гречка на воде

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше .

Гречка на молоке

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара -находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Рецепт гречневой каши на завтрак (с молоком)

Каши – незаменимый атрибут здоровой системы питания. Особенно богатой на микроэлементы и другие необходимые организму вещества есть гречневая (см.фото).

Приготовить эту кашу несложно, ведь она одна с простейших в готовке. Ее возможно разве что только недоварить или сжечь, но это последние варианты. Гречку можно приготовить на воде, но большинству, а особенно маленьким деткам, нравится сладкая и на молоке. Да лучшего продукта на завтрак ребенку сложно найти. Для приготовления вкусной каши нужно знать несколько особенностей этого продукта. Если вы хотите что нибудь необычное то вот вам рецепт каши гречневой по купечески .

В идеале, гречка – рассыпчатое. Для приготовления такого вида гречки можно использовать любой рецепт, но необходимо помнить и соблюдать пропорции:

Очень часто, те, кто готовить эту кашу, варят крупу отдельно, а после заливают теплым молоком. Но это не совсем правильный рецепт приготовления. Это не гречневая каша на молоке, и просто гречка, залитая молоком!

Чтобы приготовить правильный рецепт молочной гречневой каши необходимо взять такие ингредиенты:

Ингредиенты
Приготовление:

1. Насыпают нужное количество гречневой крупы в посуду и тщательным образом перебирают и промывают ее. В зависимости от прозрачности воды промывают несколько раз.

2. Начинаем варить. Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения. Когда закипит, добавляем крупу, соль, класть ли сахар в этом момент, зависит от вас. Далее огонь уменьшаем до минимальной отметки и даем еще покипеть 15 мин. под крышкой. См.фото.

3. Через это время вся жидкость в каше испарится. Самое время добавлять молоко, обязательно холодное .

4. На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить на огне не нужно. Она не сгорит, но точно станет сухой со специфическим неприятным привкусом.

Выключаем огонь, накрываем и даем постоять еще 10 мин. Сваренная гречневая крупа наберет «молочного вкуса». Рецепт настоящей гречневой каши на молоке – готов!

Видео рецепт

При подаче на стол, уже в тарелку к удивительно нежной и ароматной каше, добавляем кусочек сливочного масла. При этом калорийность возрастет, но будет вкуснее. Как вариант, можно еще к этой молочной каше подать кусочек хлеба или булочки.

Если нет возможности изначально измельчить крупу, то когда гречка сварится, ее протирают через сито или используют блендер. Далее готовят по вышеизложенному рецепту. Но не стоит забывать, что молочная гречневая каша, кроме пользы, может иметь и некоторый вред для здоровья ребенка. Она относится к средне-аллергенным продуктам, так что перед применением нужно обязательно проверить на наличие аллергенной реакции у малыша.

Оценка: 5,00 из 5

Гречневая каша для ребёнка: самые вкусные и полезные рецепты
Чем полезна гречневая каша?

Малыша рекомендовано знакомить с новым продуктом, обладающим минимальным риском развития аллергии и максимальной пользой для растущего организма (читайте: с какой каши начинать прикорм ). Гречка в этом плане является идеальной кашей, так как:

Такой спектр действия гречневой каши на детский организм делает её просто бесценным блюдом в рационе малышей. Но когда можно давать ребёнку гречку — с какого возраста? Магазинные смеси промышленного производства можно давать уже к 5 месяцам. Самостоятельно сваренную молочную, но ещё с измельчённой крупой, можно попробовать с 8-месячного возраста. Обычную гречневую кашу, цельнозерновую, разрешается давать после года, но при условии, если она хорошо разварена. Правильное приготовление — ещё один фактор, способствующий успешному введению нового блюда в меню малыша.

Рецепты гречневой каши для детей

1. Гречневые каши промышленного производства

  • развести сухую смесь тёплой водой (обычно температура указывается в инструкции);
  • перемешать тщательно, чтобы не образовались комки.

2. Обычная гречка для малышей до года

3. Гречневая каша на молоке

Зная, насколько полезна гречневая каша для ребёнка, нельзя лишать своего малыша такого ценного и вкусного блюда. Каждый родитель должен помнить, что в первые годы жизни детям очень важно усвоить максимальное количество нужных веществ — ведь это база их здоровья на всю жизнь. Гречка — детское питание, оптимальное для этой цели.

Источники: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kak-varit-grechku-na-vode-moloke-i-dlya-grudnichkov/, http://vashakasha.com/grechnevaya/s-molokom-na-zavtrak.html, http://www.vse-pro-detey.ru/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Механизм психического развития ребенка

Факторами называются постоянно действующие обстоятельства, вызывающие устойчивые изменения того далее.

У ребенка болит копчик

» Болит копчик, когда сидишь далее.

Надо ребенку 3 месяца

09 февраля Третий месяц далее.

Зеленые сопли у ребенка лечение доктор комаровский
Уход за новорожденным в роддоме после родов

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Да, именно мамы. Потому что далее.

http://zdorove-rebenka.ru/recepty-dlja-detej/grechnevaja-kasha-na-moloke-recept-rebenku.html

Рецепт гречневой каши ребенка 1 года

Гречневая каша

Не зря диетологи называют гречневую кашу абсолютным чемпионом по питательным свойствам, и наиболее полезной из всех каш. Именно поэтому деткам вводят в один из первых прикормов детскую кашу – гречневую.

Еще меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем, например, рисовой и манной. Гречневая каша богата белком, приближающимся по своему составу к полноценному животному белку, в ней высоко содержание аминокислот. Кроме того, гречневая каша содержит компоненты, оказывающие благотворное действие на сосуды, она укрепляет капилляры. Гречневая каша для детей очень полезна, т. к. предотвращает запоры, а рисовая наоборот крепит.

Как я уже говорила, чтобы гречневая каша превратилась в черепаху, используем куриную грудку и полезное перепелиное яйцо. Которые моя дочка с удовольствием тоже седает. Ну теперь сам рецепт – гречневая каша черепаха .

Вам потребуется для того, чтобы получилась детская гречневая каша:

1. гречневая крупа 100 г.;

2. детская вода 200 г.;

3. сливочное масло 5 - 10 г.;

4. куриная грудка - 100 г.;

6. 1 перепелиное яйцо;

Рецепт приготовления – гречневая каша:

Теперь н ачнем готовить гречневую кашу. Для этого возьмем гречневую крупу, обязательно ее переберем, хорошо несколько раз промоем. Затем зальем водой (из соотношения 1 к 2), закроем крышкой, и включим сильный огонь. После закипания, убавим огонь наполовину и продолжим варить 5 - 7 минут до загустения, затем еще убавим огонь до самого слабого и варим еще 3-5 минут. Затем я снимаю гречневую кашу с огня и обязательно укутываю ее на 15 - 20 минут.

2. Пока гречневая каша настаивается, приготовим украшение. Уже должны свариться грудка, морковка. Все остужаем. Перепелиное яйцо почистить от скорлупы и положить на детскую тарелочку - это будет у нас голова .

3. Отрежем два кружка моркови - это будут глаза . Теперь сделаем с помощью чистого круглого предмета (у меня это пробка) дырки в этих кружках.

4. Продолжим делать украшение для гречневой каши. На перепелиное яйцо поместим два круга из моркови, которые мы только сделали. А в серединку каждого круга вставим гвоздику. Теперь из моркови сделаем рот и осторожно прикрепим его к яйцу.

5. Из куриной грудки вырежем лапки и хвост для черепахи. Остальную грудку порежем мелкими кусочками поперек волокон, положим на другую тарелку и тоже предложим малышу. Все для того, чтобы гречневая каша была украшена готово.

6. Гречневая каша уже настоялась. Насыпаем ее в глубокую креманку и немного придавим. Затем перевернем на детскую тарелку, чтобы она приобрела нужную форму.

7. Последний штрих - приставляем к гречневой каше голову , лапки , хвост . Теперь детская гречневая каша - черепаха готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта ( через RSS ) или ( E-mail ), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Варим гречку для ребенка

Как сварить гречку для грудничка

Как варить гречку для грудничка

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите ее до кипения. Всыпьте фруктозу, хорошо размешайте ее в воде, убавьте огонь и проварите сироп, периодически помешивая, минут 10–12. Вылейте его в чистую стерилизованную бутылочку с крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения фруктозного сиропа не должен превышать 3 дней. После 7–8 месяцев фруктозу можно заменить тем же количеством сахарного песка, после года сахарный песок для приготовления каш можно использовать в чистом виде.

Для солевого раствора на 1 ч.л. воды следует добавить 2 г соли.

Чтобы приготовить гречневую кашу ребенку от 5 месяцев до года, вам потребуется: - 2 ст.л. гречневой крупы; - 1 стакан воды; - ½ стакана молока; - 1 ч.л. фруктозного сиропа; - 1 ч.л. раствора соли.

Сито вполне можно заменить блендером, но для приготовления блюд для маленького ребенка лучше использовать отдельный кухонный прибор

Вылейте в кастрюлю протертую крупу и отвар, добавьте фруктозный сироп и раствор соли, молоко. Перемешайте, доведите до кипения и потомите кашу под крышкой на медленном огне еще 10 минут.

Как варить гречку для ребенка

Гречку переберите, промойте, слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Высыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, вскипятите и, убавив огонь до минимума, варите 20 минут. Добавьте в кастрюлю молоко, сливочное масло, соль и сахар, перемешайте. Увеличьте огонь, а после того, как жидкость начнет кипеть, уменьшите его до минимума и оставьте кашу томиться под крышкой еще 20 минут.

Дети до 16: советы мамам

Гречневая каша для ребенка

Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6—8 месяцев.

Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:

  • нормальному развитию нервной системы;
  • развитию мозга;
  • нормальному развитию костной системы;
  • улучшению обмена жиров в организме;
  • нормализации пищеварения;
  • укреплению капилляров;
  • повышению иммунитета.

Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6—7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов.

Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:

Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду.

Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:

Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара.

Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.

Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.

Похожие публикации

Источники: http://www.gotovimdetyam.ru/detskiekashi/39-grechnevaya-kasha.html, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/varim-grechku-dlya-rebenka/, http://kindermenu.ru/detskie-kashi/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka.html

Читают:
Лечение кашля ребенка медом

Топ-10 способов лечения далее.

Сыпь под коленями ребенка

Сыпь под коленками Появление сыпи под коленками свидетельствует далее.

http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/recept-grechnevoj-kashi-rebenka-1-goda.html Комментариев пока нет!

slovovracha.ru

Гречневая каша для ребенка: на молоке и воде

Гречка — полезный и питательный продукт. Педиатры считают, что гречневая каша — идеальный прикорм для ребенка. Крупа богата растительным белком и полезными веществами, она легко усваивается и не содержит глютена, что важно, так как груднички не готовы к перевариванию клейковины злаковых.

Первый прикорм детям на грудном вскармливании дают примерно в пять-шесть месяцев, «искусственники» получают дополнительные продукты немного раньше. Обычно начинают с овощных пюре, а каши вводят через 2-3 недели, когда малыш освоится с новым режимом питания. Но для детей, отстающих в весе или плохо реагирующих на овощи, делают исключение — в таких случаях прикорм можно начинать с каши на воде.

В отличие от пшеницы и овса, гречка относится к травянистым растениям, а не злакам. Безглютеновая крупа безопасна для малышей, никогда не вызывает аллергических реакций и легко усваивается. Организм получает очень полезные витамины и микроэлементы, грудничок хорошо растет и развивается.

Ребенок, который ест гречку:

  • Всегда сыт благодаря медленным углеводам и клетчатке. Ощущение сытости сохраняется надолго, так как уровень сахара в крови не повышается, а энергетическая отдача от этого продукта довольно высокая.
  • Бодр и подвижен. Растительные белки активизируют рост мышц.
  • Не страдает запорами. Клетчатка нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника. В гречневой крупе в три раза больше пищевых волокон, чем в рисе.
  • Редко болеет. Рутин (витамин Р) усиливает действие витамина С и предупреждает простуды.
  • Живо реагирует на мир. В гречке много железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Железодефицит вызывает снижение эмоционального фона.
  • Не страдает от аллергии. Гречка настолько редко вызывает аллергию, что ученые не могут объяснить этот редкий вид пищевой непереносимости.

Гречка богата полезными веществами, но больших количествах она может спровоцировать метеоризм и нарушение стула.

Также вредна крупа, которая хранилась рядом с бытовой химией. В магазине обращайте внимание на товары на соседних полках, а перед приготовлением обязательно понюхайте крупу. Впитавший химические испарения продукт, опасен для здоровья.

Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.

  • Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
  • Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
  • С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
  • Солить и подслащать гречку можно с одного года.

Обычно груднички охотно едят гречку. Но прикорм гречневой кашей все равно нужно вводить осторожно, наблюдая за реакцией ребенка.

  • Начинать прикармливать гречкой можно с 6-7 месяцев. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки каши. Увеличивайте дозу постепенно, максимальный суточный объем для годовалого ребенка — 150-200 г.
  • Грудничка можно кормить кашей три-четыре раза в неделю.
  • При проявлениях пищевой непереносимости отмените гречневый прикорм и посоветуйтесь с педиатром.
  • Переводя ребенка с грудного молока на дополнительное питание, узнайте, как готовить первый прикорм.
  • Первый гречневый прикорм для грудничка должен быть сварен на воде. Молочные каши можно готовить с 10 месяцев — это блюдо тяжеловато для самых маленьких. Желательно отложить каши на молоке до полутора-двух лет.
  • Будьте осторожны, давая грудному ребенку готовую кашку. Убедитесь, что она остыла до комнатной температуры.
  • Готовьте кашу перед каждым кормлением. Гречка может храниться в холодильнике одни сутки, но свежее блюдо всегда предпочтительнее.

Можно покупать готовый прикорм в баночках. Внимательно читайте информацию на упаковке о сроке годности и составе каши, проверяйте состояние упаковки. На готовом прикорме должен быть указан возраст ребенка, которому продукт предназначен.

Детям первого года жизни нельзя давать готовый прикорм с глютеном, сахаром, фруктозой, консервантами и ароматизаторами. Также крайне нежелательны соя, летицитин, рапсовое и кокосовое масло.

Если ребенок хорошо переносит 5-процентную кашу, у него нет высыпаний на коже и не нарушается пищеварение, можно перейти к 10-процентной концентрации (2 чайные ложки крупы на 100 мл воды). Варить более густую кашку можно через 10 дней после начала прикорма. Через три недели малыш освоит новое блюдо, и рацион можно будет разнообразить еще одной кашей.

Кормите ребенка из ложечки, лучше утром. Грудное молоко давайте после каши.

Если малыш на искусственном вскармливании, общий объем смеси и каши при пятиразовом кормлении должен составлять 200 мл. Постепенно доля каши в рационе увеличивается — к 8 месяцам до 170 мл, к 9 месяцам до 180 мл. После этого одно кормление состоит только из кашки.

Каша для грудничка не содержит соли и сахара. Молоко пополам с водой, чайную ложечку сливок или творога допустимо добавить в 7-8 месяцев.

Крупу можно не перемалывать, если у ребенка уже прорезались зубки, и он умеет жевать. Самых маленьких кормят жидкой кашей из соски.

Гречка на молоке

О том, что гречка с молоком — слишком тяжелый для грудничка продукт, педиатры и диетологи сообщили относительно недавно. Обосновано это утверждение тем, что для усвоения углеводов гречи и молочного белка требуются разные ферменты, а это усложняет пищеварение. Примерно с года дети уже легко усваивают такое сочетание продуктов и им можно готовить молочную кашу.

  1. Вскипятите 500 мл воды.
  2. В кипящую воду всыпьте 4 столовых ложки промытой крупы.
  3. Варите 30 минут на медленном огне под крышкой. Помешивайте кашу, чтобы она не пригорела.
  4. Готовую гречку протрите через сито или измельчите в блендере.
  5. Теперь можно залить 200 мл горячего молока и поварить минут 5.
  6. Остудите и добавьте немного сахара и соли.

Гречка на воде

Домашняя или покупная гречневая каша для грудничка должна быть приготовлена из светлых зерен.

  1. Одну чайную ложку гречневой муки засыпьте в 100 мг кипящей воды.
  2. Варите на медленном огне при постоянном помешивании 15 минут.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

Первая крупа для детей должна быть безглютеновой, то есть не содержащей клейковины. Пшеница, рожь, просо, овес, ячмень — глютеносодержащие злаки, от которых грудничек будет страдать вздутием животика и коликами.

Рис хорошо переваривается, но если у ребенка есть склонность к запорам, начинать прикорм с этой каши не стоит. Кукуруза богата клетчаткой, но в ней меньше полезных веществ и варить ее нужно долго. Гречневый прикорм — оптимальный вариант для самых маленьких.

Еще читайте: Как вводить вторую кашу в прикорм ребенку?

pitaniedetyam.ru

Детские каши — лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши — общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши — подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере. Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.  

Способ приготовления

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты: крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Способ приготовления

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты: 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты: 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

Способ приготовления

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты: крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Способ приготовления

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты: ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Способ приготовления:

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши — полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречневая каша для детей — рецепт с фото

Каши для детей (детские каши)

Продукты: 1. Гречневая крупа — 0,5 стакана 2. Молоко 3. Масло

4. Соль, сахар

Гречка содержит много витаминов и минералов, поэтому она просто необходима в детском питании. Но прежде чем, отправляться в магазин за гречкой, знайте, что покупать лучше пропаренную гречку, избегая обжаренной. Тогда ваша гречневая каша для детей будет содержать больше полезных веществ.

Гречневая каша для детей — Рецепт приготовления с фото:

1. Гречку промыть, залить холодной водой (так чтобы вода была выше крупы на толщину пальца). Дать ей закипеть и отключить. Но с конфорки не снимайте, пускай распаривается

2. Добавьте в распаренную кашу молока, присолите и дайте еще раз закипеть. После чего отключите.

3. Добавьте в кашу сливочное масло и сахар.

Для грудничков кашу можно прожужжать блендером или размять через сито.

  • Продукты: Пшено - 1 мультистакан Тыква - 1-2 кусочка в зависимости от размера Молоко - 4 мультистакана Сахар - 3 ст.л. Сливочное масло - кусочек Соль - щепотка Пшенная каша с тыквой, ...

  • Ингредиенты: рис в пакетиках для варки, вода, соль. Для некоторых хозяек сварить рассыпчатый рис остается большой проблемой. Вроде и промывают три раза как в книгах написано, и воды льют ...

  • Продукты: Кукурузная крупа - 3 ст.л. Вода - 200 мл. Молоко - 100 мл. Кусочек сливочного масла. Если вы полны решимости разнообразить рацион ваших детей, можете смело брать на вооружение ...

detskie-recepty.ru

Гречневая каша в рационе детей

Гречка является уникальной по своим свойствам крупой, одной из наиболее полезных. В рационе детей специалисты придают ей особое значение. Мамы интересуются, в каком виде и когда гречневую кашу можно давать ребенку, как правильно приготовить грудничку кашку, возможен ли вред от нее малышу?  

Гречиха – растение, которое впервые начали выращивать свыше 4 тысячелетий назад в Индии. Затем она распространилась по странам Азии, а в Россию попала приблизительно в 7 столетии.

В настоящее время этот уникальный злак и медонос выращивается в основном на российских полях, в Беларуси, Украине и Китае. В других странах мира гречку используют в основном как корм для скота или продукт для специальных диет (для чего продают ее в аптеках по рецептам).

Так как гречиха препятствует росту сорняков, то на ее полях не используются пестициды и удобрения. Ценность гречки состоит еще и в том, что крупа продается только натуральная – генной модификации она не подвергалась.

Состав и калорийность

В гречке содержатся практически все ценные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Если в 100 г сырой крупы углеводы составляют около 62 %, жиры – около 3 %, а белки – почти 13 %, то сваренная на воде каша имеет уже другую питательную ценность. Медленно перерабатывающиеся углеводы составляют в ней до 33 %, полноценных белков, включающих незаменимые аминокислоты, содержится около 6 %, жиров – 2,6 %.

Энергетическая ценность крупы сырой и сваренной тоже разная: 313 ккал в 100 крупы и около 110 ккал в 100 г безмолочной каши.

В 100 г гречневой каши, сваренной на молоке, содержится 6,7 г белков, около 28 г углеводов и 2,2 г жиров. Ее энергетическая ценность равна 151,6 ккал.

Уникальную пищевую ценность гречки обуславливает:

  • богатое содержание легкоусвояемой клетчатки;
  • широкий набор микроэлементов;
  • витаминов (А, В, Е, РР);
  • органических кислот (уксусной, щавелевой, лимонной).

Важным является то, что гречневая крупа не содержит глютена (природные белки, клейковина злаков, способствующие развитию аллергической реакции).

Минералы представлены:

  • микроэлементами (фосфор, кальций, натрий, магний, калий);
  • макроэлементами (железо, молибден, медь, цинк, кремний, хром, йод, кобальт, марганец).

Польза

Гречневая крупа считается самой полезной для детей.

Полезные свойства гречки для детей обусловлены ее составом:

  1. Витамины группы В, медь, фосфор обеспечивают нормальное развитие и функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие на ребенка, нормализуют сон, помогают избежать нервных расстройств и депрессий.
  2. Железо и фолиевая кислота (витамин В9) важны для профилактики и лечения анемии у детей. Употребление гречки активизирует кроветворение, образование красных клеток крови (эритроцитов).
  3. Фосфор, кальций, кремний обеспечивают минерализацию, крепость костей, эмали зубов.
  4. Калий, магний, витамин В6 (пиридоксин) необходимы для нормальной функции миокарда (мышцы сердца), правильного сердечного ритма.
  5. Полноценные белки являются строительным материалом для синтеза клеток и тканей растущего организма.
  6. Обладающие выраженным антиоксидантным действием витамины Е и А помогают организму избавиться от токсинов, радионуклидов. По этой причине гречка обязательно должна включаться в рацион детей из неблагоприятных по экологическим критериям регионов.
  7. Благодаря медленному усвоению углеводов гречка дает ощущение сытости и прилив сил ребенку на продолжительное время.
  8. Клетчатка гречки усиливает перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого). Это поможет справиться с запорами у ребенка.
  9. Цинк, рибофлавин (витамин В2) особенно полезны при дерматитах у ребенка. Они улучшают рост волос, обеспечивают здоровье кожи и ногтей.
  10. Невысокая калорийность блюд из гречки позволяет употреблять их при ожирении у детей и сахарном диабете.
  11. Витаминно-минеральный состав гречки оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению защитных сил ребенка.

Вред

Гречка не содержит каких-либо вредных веществ, способных оказать негативное воздействие на организм ребенка. Проблемы могут возникнуть только при нарушении правил приготовления (превышении дозы крупы или муки) или в результате чрезмерного употребления каши. Это может вызвать:

  • вздутие живота (метеоризм);
  • дискомфорт;
  • нарушение стула.

Если малышу, не достигшему годовалого возраста, варить кашу на молоке, то могут появиться запоры.

Перед каждым кормлением следует готовить свежую порцию каши. В крайнем случае готовый продукт можно оставить в закрытой посуде в холодильнике до 24 часов.  Гречневую кашу можно давать детям однократно в день до 3 раз в неделю.

Когда и как вводить в рацион

Отсутствие глютена в гречке, а также гипоаллергенность продукта позволяют вводить гречневую кашу грудничку в качестве прикорма. Гречка вводится в числе первых (вместе с рисовой кашей).

По мнению большинства педиатров, гречневую кашу лучше давать малышу в виде второго прикорма после фруктовых и овощных пюре. Хотя некоторые врачи могут рекомендовать гречку и первым прикормом.

  • Если дитя находится на грудном вскармливании, то гречневую кашу дают ему в 8-9 месяцев.
  • Малышам, получающим искусственные молочные смеси, прикорм гречневой кашей вводится на 1-2 месяца раньше.

Для первой пробы рекомендуется приготовить 5% кашу из гречневой муки, которую мама может сделать сама при помощи кофемолки. Детям до года кашу следует варить без сахара и соли.

Каша готовится на воде, в готовое блюдо можно добавить немного грудного молока или молочной смеси для получения привычного вкуса, чтобы каша понравилась малышу.

Несмотря на то, что гречка практически не вызывает аллергии, впервые следует ее дать младенцу утром, только 0,5-1 ч. л. перед блюдом для завтрака (или перед кормлением грудью или адаптированной смесью).

После этого нужно понаблюдать, как отреагирует организм на новый продукт. В очень редких случаях белки гречки могут вызывать аллергическую реакцию.

Проявлениями ее могут быть:

  • отечность на лице или других участках тела;
  • высыпания по типу крапивницы;
  • появление покраснения на лице (вокруг губ, на веках);
  • насморк (иногда кашель);
  • в некоторых случаях одышка;
  • тошнота, рвота, понос.

Не обязательно проявление всех симптомов. При малейшем подозрении на аллергию следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением ребенка. И конечно же, употребление гречки прекращается.

При отсутствии любых негативных реакций на новый прикорм порция каши ежедневно увеличивается в 2 раза, а количество основного кормления на завтрак сокращается.

Постепенно, на протяжении 7-10 дней, порция каши доводится до возрастной нормы (120-150 г – в зависимости от веса тела малыша).

Вначале можно давать кашу из бутылочки. Но постепенно, с 10-11 месяцев, следует готовить ее более густой и переходить на кормление с ложечки. Для улучшения вкуса к ней можно добавить 1 ч. л. растительного или сливочного масла.

Большинство малышей охотно кушают гречневую кашу, но некоторые детки могут от нее отказываться. Кормить насильно ни в коем случае нельзя. Нужно предложить продукт на следующий день, набраться терпения и приучать дитя к столь полезному продукту постепенно.

Можно использовать готовую гречневую кашу промышленного производства:

  • Она обогащена минералами и витаминами, может содержать измельченные сухофрукты.
  • Перед кормлением ребенка сухая смесь разводится кипяченой водой (температура ее указана в инструкции), тщательно перемешивается, чтобы не было комочков.
  • Количество сухой смеси зависит от возраста малыша.

Для детей старше года можно варить кашу уже не из муки, а из гречневой крупы, на молоке, немного подсаливать или подслащивать ее. После года порция может достигать 200 г. Вместо коровьего молока можно использовать молочную смесь. При непереносимости молока кашу для детей любого возраста следует готовить на воде.

С 8-месячного возраста можно добавлять в чуть остывшую кашу:

  • банан;
  • тертое яблоко;
  • персик или абрикос;
  • изюм (предварительно замоченный в воде).

Они улучшат вкус каши, подсластят ее. Но фрукты можно добавлять только при условии, что они уже ранее были введены в рацион младенца.

С 10-месячного возраста можно добавлять в блюдо мясной фарш:

  • из говядины;
  • индейки;
  • курицы;
  • кролика.

Деткам старше года кашу можно давать в качестве гарнира к паровой мясной или рыбной котлете. Детям до 3 лет не рекомендуется давать субпродукты.

Как выбрать и хранить гречку

  • Лучше покупать крупу в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть ее содержимое. Камушков и другого сора быть не должно.
  • Лучше покупать светлую гречку. Темного цвета крупа имеет низкое качество: более длительная термическая обработка приводит к потере значительной части полезных веществ. Поставляют ее чаще из Китая.
  • Рекомендуется обратить внимание на этикетку, где указывается ГОСТ и сорт крупы. Следует выбирать крупу первого сорта, наиболее качественную. «Высшего» и «Экстра» сортов гречки не бывает, их указание на этикетке свидетельствует о недобросовестности производителя.
  • Срок годности гречки не должен превышать 20 месяцев при соблюдении условий хранения. Поэтому нужно обращать внимание на дату расфасовки крупы на самой упаковке, так как на приклеенной этикетке дата может быть недостоверной.

При хранении гречки нельзя допускать повышенной влажности – это приведет к появлению плесени и жучков. Испорченная ядрица имеет затхлый запах плесени.

После покупки гречку следует пересыпать в стеклянную или пластиковую тару с плотной крышкой. Можно для хранения использовать и мешочек из ткани, который предварительно нужно прокипятить в насыщенном растворе поваренной соли и высушить.

Емкость с крупой желательно держать в сухом темном прохладном месте вдали от продуктов с резким запахом (крупа легко впитывает их). Отпугнут вредителей каштан или цедра лимона, помещенные в тару с крупой.

При покупке готовой гречневой каши следует внимательно изучить этикетку, обращая внимание на срок годности и состав. В продукте не должно быть не только ароматизаторов и консервантов, но и сои, лецитина, рапсового и кокосового масла, сахара.

Лучше всего доверять всемирно известным производителям:

  • Heinz,
  • Humana,
  • Remedia,
  • Bebi.

Рецепты приготовления гречки

Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.

Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.

Каша грудничку

  • Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
  • После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
  • Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.

Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.

Каша на молоке

Ее готовят детям после года.

  • Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
  • На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
  • После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).

Безмолочная каша для старших детей

При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.

  • Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
  • После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
  • В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
  • Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.

Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.

Суфле

Для приготовления блюда необходимо:

  • протереть через сито 250 г творога;
  • отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
  • измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
  • довести до кипения 400 мл молока;
  • добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
  • убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
  • смешать гречку с творогом и желтками;
  • добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
  • оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
  • полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
  • выпекать при 180 0С в течение 20 минут. 

Гречка с овощами

Приготовление блюда:

  • промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
  • натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую морковку, мелко порезать 1 луковицу;
  • минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
  • смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
  • добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.

Резюме для родителей

По мнению диетологов, гречневая каша является наиболее полезной из всех других каш. Именно ее рекомендуют специалисты в качестве прикорма для грудничков.

Ей не только присуща большая питательная ценность. Она активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, способствует нормальному развитию головного мозга. Она легко усваивается, не содержит глютена, провоцирующего аллергию, обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, способствует укреплению иммунитета и организма в целом.

Гречка дает чувство сытости, но не приводит к повышению массы тела. С молоком или без него гречневая каша является незаменимым блюдом для детей.

babyfoodtips.ru

Гречневая каша на молоке: как приготовить в кастрюле, мультиварке и для грудничка

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Оглавление:

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинаем кашеварить.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Калорийность сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на диете. Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

pro-grechku.com


Смотрите также