Menu

Картофель в духовке с майонезом


Картошка с майонезом в духовке – 4 простых рецепта

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.
Читайте также:  Картофельные деруны – 4 рецепта

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • базилик;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Читайте также:  Лосось в тесте – 3 праздничных рецепта

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

pipla.ru

Картофель в духовке с майонезом и чесноком

Использование такого способа приготовления картофеля, как запекание, позволяет получить превосходный результат. В духовке можно одновременно разместить большое количество картошки. Она равномерно подвергается действию тепла и не требует перемешивания. Блюда из картошки, приготовленные в духовке, получаются более полезные и менее калорийные, чем картошка фри или жаренная на сковороде.

Запеченный картофель с чесноком

Для приготовления 4 порций картошки, запеченной с чесноком, потребуется:

  • картофельных клубней среднего размера – 8 шт.;
  • масла постного – 100 мл;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • соли – 5-6 г;
  • пряностей – 1 ст. л. (перец, паприка, сухие травы).
  • Картошку хорошо моют и очищают от шкурки. В том случае, когда используются молодые, только что выкопанные клубни, их нужно достаточно хорошо помыть.
  • Нарезают картошку. Сделать это можно разными способами, но нужно помнить, что чем крупнее куски, тем дольше они будут пропекаться. Лучший вариант – это нарезка на дольки. Из одного клубня получается 6 не очень крупных долек.
  • Дольки солят, посыпают пряностями и сбрызгивают половиной масла.
  • Складывают все в пакет, добавляют чеснок, продавленный через пресс, вливают еще немного масла, завязывают, хорошо встряхивают и оставляют на столе на четверть часа. За это время пакет нужно встряхнуть 1-2 раза.
  • Остатками масла смазывают противень. В один слой выкладывают картошку.
  • Отправляют картошку в духовой шкаф. Включают духовку на 190 градусов.
  • Запекают картошку около 40 -45 минут.

Подают блюдо в горячем виде.

Запеченный картофель целиком

Для приготовления простой печеной картошки целиком потребуется:

  • картошки среднего размера – 8-10 шт.
  • соль – 6 г;
  • масла топленного сливочного – 50 г.
  • Клубни моют, чистят и моют еще раз.
  • Вилкой накалывают их 2-3 раза. Желательно, чтобы зубья вошли на глубину 5-10 мм.
  • Картошку солят, выкладывают на противень и сбрызгивают маслом.
  • Ставят все в духовку, запекают около 50 — 60 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов.

Молодую картошку по этому рецепту можно готовить, не очищая от шкурки.

Запеченный картофель с майонезом

Для приготовления потребуется:

  • картошки – 5-6 клубней;
  • майонеза – 100 г;
  • зубчик чеснока;
  • перец по вкусу;
  • сухие пряные травы – 1/2 ч. л.;
  • растительного масла – 20 мл;
  • зелени петрушки или укроп – 3-4 веточки;
  • соль – 4-5 г.
  • Очищенные клубни нарезают кружочками. Толщина каждого должна быть 5-6 мм.
  • Нагревают до кипения литр воды, солят ее и опускают картошку. После закипания варят картошку 9-10 минут. Вынимают кружочки из воды.
  • В майонез выдавливают чеснок, добавляют перец, пряности.
  • Заливают картошку майонезом, аккуратно перемешивают.
  • Форму смазывают маслом и слегка внахлест выкладывают картофельные кружочки.
  • Отправляют форму в духовку на 30 — 35 минут. Температура приготовления 190 градусов.

Перед подачей посыпать картошку зеленью.

Запеченный фаршированный картофель

Начинка для фаршированного картофеля может быть разной. Для нее можно брать овощи, грибы, мясо. В данном рецепте будет использован мясной фарш.

Для приготовления фаршированной картошки потребуется:

  • картошки – 10 шт.;
  • фарша – 500 г;
  • репчатая луковица;
  • сало – 100 г;
  • томат – 30 г;
  • соль – 6 г;
  • твердый сыр – 10 г.
  • Картошку моют и чистят. Желательно выбрать сорт с немного удлиненными клубнями.
  • Каждый клубень разрезают вдоль на две половинки. Выбирают серединку так, чтобы внутри образовалась небольшая емкость. Толщина стенок должна оставаться около 1 см.
  • Варят полученные «лодочки» в подсоленной воде до полуготовности.
  • Пока картошка варится, на мелкий кубик режут сало.
  • Жарят его на сковороде до золотистого цвета, добавляют нарезанный лук и жарят все вместе, помешивая, еще около 4 минут.
  • Добавляют томат и прогревают его около 2 минут.
  • Выкладывают фарш к луку с салом. Если в сало не добавлены соль и перец, то их добавляют по вкусу. Все перемешивают и снимают с огня через 2-3 минуты.
  • Заполняют картофельные половинки фаршем и выкладывают их на противень.
  • Запекают фаршированную картошку около 45-50 минут.
  • Посыпают каждую половинку тертым сыром и держат все в духовке 3-4 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

Подают блюдо в горячем виде.

Запеченный картофель гармошка

Для 3 порций этого блюда потребуется:

  • картофелин удлиненных – 6 шт.;
  • бекон (сырой или сырокопченый) – 120 — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • пряности – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень по вкусу.
  • Клубни моют, очищают и моют еще раз.
  • На каждой картофелине делают несколько поперечных надрезов через 1 см. Глубина надрезов не должна превышать 3/4 толщины клубня, иначе он развалится.
  • Картошку солят, посыпают пряностями. Печеный картофель сочетается с черным перцем, паприкой, душицей. Здесь каждая хозяйка может выбирать любые травы и пряности.
  • Бекон нарезают на кусочки по 4-5 см.
  • В каждый разрез вставляют по кусочку бекона.
  • Смазывают противень и укладывают на него клубни.
  • Устанавливают противень в среднюю часть духовки, включают ее на + 180 градусов.
  • Запекают картошку с беконом около одного часа.

При подаче можно посыпать все зеленью.

Запеченный картофель с корочкой

Картофель с хрустящей корочкой, приготовленный в духовке, будет более полезной заменой картошки фри.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • картошки – 0,5 кг;
  • соли – 1/2 ч. л.;
  • паприки и перца – 1 ч. л.;
  • лист фольги;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Вымытые клубни очищают, нарезают на брусочки через всю длину. Желательно, чтобы брусочки были толщиной не больше 10 — 12 мм.
  • Солят картошку, добавляют масло, паприку и перец.
  • Все хорошо перемешивают.
  • Противень закрывают листом фольги, смазывают маслом.
  • Брусочки выкладывают в один ряд.
  • Включают духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 190 + 200 градусов.
  • Ставят картошку внутрь и запекают 20 — 25 минут.
  • После чего открывают духовку и осматривают брусочки. Если они поджариваются неравномерно, брусочки можно перевернуть.
  • Если картофель еще не готов, его снова отправляют в духовку на 8-10 минут.
  • После чего снижают нагрев до + 170 и приоткрывают дверку. Этот прием даст выход лишнему пару и сделает брусочки более сухими и хрустящими.

Через 5-6 минут хрустящий картофель готов.

Отварной запеченный картофель

Чтобы запечь отварной картофель потребуется:

  • картошки 1,5 кг (лучше выбрать клубни немного меньше среднего размера);
  • масло оливковое – 70 мл;
  • чеснок по вкусу;
  • перец молотый по вкусу;
  • розмарин 2-3 веточки.
  • соль по вкусу.
  • Картошку моют, очищают, моют еще раз. Для этого блюда идеально подходит не очень крупный картофель. Если выбрать такую картошку возможности нет, то крупные клубни режут на 4 части.
  • Картошку перекладывают в кастрюлю. Заливают воду. Жидкость должна чуть покрывать клубни. Доводят содержимое под крышкой до закипания. Солят и варят не дольше 10 — 11 минут.
  • Воду сливают. Клубни слегка подсушивают и перекладывают в форму.
  • Сбрызгивают все половиной масла и отправляют на 20 минут в нагретую до 190 градусов духовку.
  • Вынимают форму. Картофельным прессом слегка придавливают клубни. Их нужно лишь немного сплющить. Посыпают перцем, разбрасывают целые зубчики чеснока, поливают маслом и сверху кладут розмарин.
  • Держат картошку еще 25 — 35 минут в духовке. За это время она становится золотистого цвета.

Подавать на стол можно прямо в форме

Запеченный картофель по-русски

Самый простой русский рецепт печеной картошки всем знаком с детства. В угли догорающего костра закапывали целые неочищенные клубни и, спустя час, выкатывали печеные картофелины, разламывали, солили и, обжигаясь, ели. С учетом условий домашней кухни в духовку на противень можно выложить вымытые клубни и запекать их до готовности. Есть такую картошку можно с соленым огурцом, макая в постное масло.

Другой рецепт, который часто используют для приготовления ужина или второго блюда, также можно назвать картофелем по-русски. Для него нужно:

  • вареных картофелин – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • перец по вкусу;
  • лук, зелень – 4-5 перышек.
  • растительное масло – 30 мл.
  • Картошку нарезают кружочками.
  • Смазывают форму маслом и выкладывают картошку.
  • Яйца взбивают с молоком, добавляют соль и перец по вкусу.
  • Заливают картошку яичной смесью.
  • Ставят все в духовку.
  • Запекают до румяного цвета.
  • Посыпают зеленым луком и подают на стол.

Такое блюдо можно готовить из картошки, которая была сварена для других целей. Картошку по-русски по этому рецепту можно приготовить за 10 — 15 минут. Она выручит в тех случаях, когда нужно сделать вкусную еду не только быстро, но и без особых хлопот.

Рецепты картошки с майонезом и чесноком в духовке

Вроде бы, ничего не может быть проще, чем картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото показывает, что каждое блюдо из этой категории может выглядеть по-разному. Это значит, что у каждого блюда также будет и свой особенный вкус.

Даже если в конкретном рецепте нет майонеза или чеснока как основного ингредиенты, то вы можете смело добавлять его на свой вкус. Чеснок с картошкой сочетается прекрасной в любом виде: цельные головки, пропущенный через пресс, нарезанный мелким кубиком или пластами. Что касается майонеза, его добавление к картофелю делает блюдо более насыщенным и сытным. Уже потекли слюнки, а значит, пора приступать к просмотру рецептов с фото, как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.

Лучшие рецепты картошки в духовке

С чесноком, майонезом и приправами

Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.

  • Картофель в количестве килограмма;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Красный неострый перец в качестве приправы;
  • Оливковое масло и соль;
  • Две столовых ложки майонеза;

Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.

Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.

Совет! Обязательно используйте в качестве приправы молотую паприку. Она добавит картошке приятный румяный оттенок, а также необычный интересный вкус. К такой картошке можно подать вкусные котлеты.

Картошка дольками с тмином

Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.

  • Пять картошин;
  • Растительное масло;
  • Тмин и чеснок;
  • Майонез (по желанию);
  • Соль;

Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).

Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.

Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать скумбрию домашнего засола.

С чесноком и сыром

Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.

  • Килограмм картошки;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • Три столовых ложки майонеза;
  • Пару головок чеснока;
  • Зелень, перец и соль;

Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.

Картофель в рукаве с луком

Также предлагаем интересный рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком в рукаве.

  • 10 картофелин;
  • Головка репчатого лука;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 100 граммов сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Рукав для выпекания;

Нужно будет картошку помыть и нарезать большим квадратом. Добавить кольца лука, пласты чеснока, мелко нарезанную зелень. Все смешать с майонезом, добавить специи по вкусу. Выложить содержимое в руках и закрыть рукав с обеих сторон. Отправить на противень и готовить 30 минут при 180 градусах. А еще можно приготовить картошка с грибами в сметане.

По прошествии получаса, нужно проколоть рукав в нескольких местах и отправить картошку еще на 20 минут в духовке. Благодаря проколу, удастся создать приятную хрустящую корочку.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

Оказывается, имея в холодильнике набор самых простых продуктов, можно приготовить оригинальное вкусное блюдо, такое как картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото пошагово можно увидеть чуть ниже. На самом деле, рецепт достаточно прост, поэтому приготовить такое блюдо можно даже придя уставшим с работы. Картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а также к овощному салату. Главное, помните – если вы следите за фигурой и занимаетесь подсчетом калорий, увлекаться картошкой с майонезом нельзя. Ну а если вы все же решили побаловать себя таким вкусным блюдом – возьмите себе на заметку мой рецепт.

Как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком

  • 500 г картофеля,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. специй,
  • 1/3 ч.л. сушеного тимьяна.

Возьмите картофель и срежьте тонким слоем кожуру. Затем помойте каждую картофелину и нарежьте овощи брусочками, кубиками или кружочками. Главное, чтобы кусочки не были слишком крупными, иначе картофель будет дольше готовиться.

Удобнее всего смешивать ингредиенты для соуса в пиале. Отмерьте майонез, жирность его значения не имеет. Туда же выдавите с помощью пресса очищенный от шелухи чеснок. Его также можно очень мелко нарезать или раздавить ножом. Перемешайте.

В миску сложите картофель, подсолите и перемешайте, а затем залейте его майонезом с чесноком, перемешайте снова.

Форму для выпечки застелите фольгой. Маслом смазывать не нужно, так как в майонезе и так содержится достаточно жира. Переложите в форму картофель, присыпьте сверху специями: молотой паприкой, кориандром, черным и красным молотым перцем, сушеными травами (тимьяном, базиликом). Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Перед тем, как доставать картофель, проверьте его на готовность, проткнув шпажкой. Дело в том, что разным сортам картофеля требуется разное время, чтобы дойти до готовности.

Вот и готова наша вкусная и ароматная картошка с майонезом и чесноком.

Подавайте ее со свежей зеленью, соусами, в горячем или теплом виде.

Картофель, запеченный в духовке с майонезом и чесноком

«Картошка жареная, отварная, пюре! Картофель-фри, картофель-пай!…» — знаменитая тирада поварихи из старого культового кинофильма заставила пересмотреть свое отношение к привычному гарниру не только брутальных работяг, но и миллионы зрителей. Нам остается лишь продолжить перечисление картофельных блюд очередным рецептом с фото — картофелем в духовке с майонезом и чесноком. Простым как и все гениальное. И парадокс заключается в том, что такая красота дается легко, оперативно и даже между дел. А теперь – ломаем стереотипы: картошка вполне заслужила быть отдельным блюдом, а не оттенять собой мясное или рыбное соло.

И подходит для приготовления быстрого обеда или ужина. Предлагаемое кушанье из духовки настолько универсально, что будет уместным даже за праздничным столом. Приготовим сегодня ароматную и очень вкусную картошку с майонезом и чесноком. А поскольку запекается она в духовке, то потребует от вас минимальных усилий и времени. Согласно рецепту нам понадобится не только картошка, но и специи: сушеный укроп и чеснок. В качестве соуса-заправки возьмем обычный столовый майонез. Итак, по нашему рецепту — пошагово, с фото готовим румяные картофельные дольки.

Что нам понадобится

  • картофель – 500 г;
  • майонез – 100 г;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л.;
  • сушеный или свежий чеснок – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком: рецепт с фото пошагово

  1. В отдельной емкости смешаем майонез, соль, перец и сушеный чеснок. Подходит как свежий, так и сушеный чеснок — какой есть в наличии, тот и используем. Соль и перец кладем по вкусу. Все смешиваем до однородности – важно, чтоб растаяли кристаллики соли.
  2. Картофель очищаем и нарезаем дольками среднего размера как на фото. Перемешиваем ее с соусом, чтобы майонез покрыл каждую дольку. Если нарезать мелко, картофелины в духовке пересушатся, а нарезанные крупно просто не пропекутся.
  3. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем туда картошку: лучше распределить ровным слоем в один ряд – так обеспечится равномерное пропекание. Присыпаем картошку сушеным укропом и отправляем в духовку на 30-35 минут. Устанавливаем на среднюю мощность – 180-190° С.
  4. Готово! Извлекаем ароматную картошечку из духовки и даем ей немного остыть. А теперь любуемся: образовалась такая привлекательная корочка, что не терпится отведать блюдо немедленно.
  5. Благодаря специям картошка получается исключительно вкусной и ароматной.

Запеченную картошку с майонезом и чесноком можно подавать к столу. Гарнировать ее можно овощами или любым салатом. Впрочем, свежая зелень также подойдет идеально.

Запеченный картофель не только очень вкусный. И пускай диетическим его не назовешь, он все же гораздо полезнее всех остальных картофельных блюд. Ибо сохраняет в себе больше витаминов и других полезных веществ, чем при отваривании. За счет своего состава картошка снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Внимание: если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме всего, картофель позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и защищает желудок от раздражения.

Что же касается страха набрать вес, то в последнее время диетологи уверяют: вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Конечно, жаренный в масле до корочки картофель не является здоровой пищей. Однако запеченный в духовке – вполне. Главное – употреблять его не с мясом, а с овощами. А еще правильно готовить. И наш сегодняшний рецепт – именно такой пример. Так что – приятного аппетита!

Статья написана по материалам сайтов: ej-ka.net, kylinarnaya-kopilka.ru, blog-recept.ru.

»

vkysnoemyaso.ru

Запеченная картошка в духовке с майонезом - рецепт с фото пошагово

Для того, чтобы приготовить аппетитную картошечку в духовке, вам потребуется не так много ингредиентов: картофель, майонез, растительное масло, соль и специи. Несмотря на малое количество продуктов, блюдо получается с довольно насыщенным вкусом, его можно подать и на праздничный стол.

Привлекателен рецепт запеченной картошки еще и тем, что он значительно экономит ваше время при готовке. Ведь картошечку нужно просто нарезать красиво, сдобрить специями и майонезом и отправить запекаться в духовку. Не нужно будет стоять у плиты, и следить за готовкой. Пока запекается картофель в духовке, можно заняться приготовлением других блюд, например, сделать сочный овощной салатик или пожарить смачные котлетки.

Для реализации картофельного блюда вам следует подготовить следующий кухонный инвентарь: противень, вместительную миску, ножик. Когда все необходимые ингредиенты будут готовы, можно приступать к реализации рецепта.

Для начала отберем хорошие, добротные клубни. Желательно, чтобы они были одинакового размера. В этом случае картофельные дольки на столе будут смотреться значительно эстетичнее. Да, и картофельные дольки одинакового размера приготовятся одновременно, нежели «разнокалиберные». Подходящие картофельные клубни промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить имеющиеся на них загрязнения. Затем промытые картофелины нужно очистить. Воспользуйтесь удобным способом: клубни можно очистить с помощью специальной овощечистки или обычным столовым ножиком.

Очищенные картофельные клубни нарежьте на дольки. Для этого клубень сначала нарежьте на две половинки. Затем каждую половинку еще разрежьте на две части. С одного среднего картофеля получается 4 одинаковые дольки. Картофельные дольки переложите в миску.

Сдобрите картофельные дольки специями. Использовать можно специальную приправу для картофельных блюд (она продается в магазине) или взять, например, смесь молотых перцев. Также картофель нужно будет посолить.

К картофельным долькам перекладываем майонез и вливаем растительное масло. Больше никаких ингредиентов к картофелю добавлять не нужно.

Все введенные ингредиенты для картофельного гарнира перемешиваем. Этому кулинарному шагу следует уделить внимание. Перемешивайте ингредиенты хорошо, чтобы каждая картофельная долька покрылась специями и майонезом.

Включаем духовой шкаф, выставляем температурный режим на 210 градусов. Картофельные дольки в майонезе перекладываем на противень. Смазывать противень не обязательно, поскольку мы уже использовали растительное масло. Но можно застелить противень пекарской бумагой. Тогда после запекания ваш противень останется чистым, без следов от майонеза. Некоторые хозяюшки при запекания картофеля застилают противень фольгой.

Противень с картофельными дольками отправляем в духовой шкаф для запекания. Проверить готовность картофеля можно уже минут через 20-25. Но это время условно, т.к. время запекания зависит и от сорта картофеля, и от свойств вашего духового шкафа. Проткните картофельную дольку ножом. Если внутри она мягкая, значит блюдо готово.

Запеченные в майонезе картофельные дольки снимаем с противня, выкладываем на плоское блюдо. Лучше подавать такой картофель в горячем виде, но и в уже остывшем он также хорош и аппетитен. При подаче на столь запеченную картошку можно присыпать свежей порубленной зеленью. Приятной вам трапезы!

www.photorecept.ru

Картошка в духовке с майонезом — рецепт с фото

Гарниры из картофеля подходят к любому блюду. Пюре, картошка вареная, картошка жареная, запечённая или тушеная - вариантов приготовления картофеля очень много. Сегодня я хочу предложить вам запечь картошку в духовке с майонезом. Но есть один нюанс, весьма важный - если у вас картофель, который варится долго, то лучше отварите его перед запеканием до состояния полуготовности, а если картофель готовится быстро - действуйте строго по рецепту;)

Итак, возьмите картошку, приправы по вкусу (для картофеля или для мяса, по желанию), майонез, воду, соль. Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками.

Переложите картофель в миску, посыпьте любимыми приправами и специями или специальными для картошки, солью и полейте майонезом.

Руками перемешайте картофель и переложите в форму. Влейте в картофель немного горячей воды из чайника.

Запекайте картошку с майонезом в духовке при 180 градусах примерно 45 минут или до того момента, пока картофель не будет полностью готов (проба вилкой).

Картофель готов к подаче;)

Приятного вам аппетита!!!

www.iamcook.ru

Картошка в духовке с майонезом и чесноком

 

Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.

Простой рецепт очень вкусной картошки

По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 0,5 ч. л. паприки

Этапы приготовления

Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.

Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.

Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.

Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам.

Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.

Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.

Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру.

Как запекать в духовке

Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его до готовности примерно 30 минут.

 Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать горячим.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru

Как приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком

Картошка в духовке с майонезом и чесноком, может служить, как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к мясу или птице. Сам процесс приготовления картошки отнимает не так много времени, а вкус готового блюда поражает своей насыщенностью и продуманностью. Причем данный рецепт требует мало затрат, не только временных, но и денежных. А получается в итоге очень вкусным, ароматным и запоминающимся. И, если нужно удивить гостей, есть верный способ – воспользоваться данным рецептом и приготовить картошку в духовке с майонезом и чесноком.  

Время приготовления:

На подготовку уходит около 30 минут. На выпекание 30-35 минут + пару минут на гриль (это не обязательный пункт).

Количество порций:

3 – 4 порции, если использовать это блюдо как самостоятельное. Если же использовать как гарнир, то данного количества хватит порций на 5-6 (опять же цифры приблизительные и зависят от аппетитов конкретных едоков). Опять же, указанное время зависит от многих факторов: кто как быстро чистит картошку, кто как располагает ее в форме (если заниматься «художественной» раскладкой как я, то времени уйдет немного больше), и от самой духовки тоже многое зависит.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-8 штук (средней величины);
  • Майонез – 4-5 столовых ложек;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Зелень сушеная – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 20 – 30 мл;
  • Соль – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Для удобства подготавливаем все, что нам может пригодиться в процессе приготовления.  Так чтобы все, что нужно, было под рукой: начиная от продуктов и заканчивая инвентарем. Тем же временем включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов.

Шаг 2

Чистим и тщательно моем картофель и чеснок. Нарезаем картофель кружочками средней толщины. Если нарезать очень тонко, то в результате может получиться чересчур пересушенный картофель. Картофель можно также нарезать дольками или ломтиками, кому как больше нравится.

У проросшего чеснока следует удалить сердцевину и не использовать ее в приготовлении блюда.

Шаг 3

Чеснок измельчаем прессом для чеснока или любым другим удобным способом. Соединяем в миске картофель, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Миска должна быть достаточной глубины, чтобы в процессе перемешивания ничего не выпадало.

Шаг 4

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Так, чтобы полученная заправка покрывала каждый ломтик картофеля со всех сторон. Делать это удобнее руками.

Шаг 5

Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее картофель. Оставшуюся в миске майонезную заправку равномерно распределяем сверху.  

Шаг 6

Отправляем форму в разогретую духовку на 30 – 35 минут. Время может корректироваться в зависимости от мощности духовки, как в большую, так и в меньшую сторону. Когда картофель уже готов, можно на пару минут оставить его под грилем. Так цвет будет более золотистым. Но не стоит перебарщивать, иначе можно получить не золотистый цвет, а сгоревшие угольки.

Шаг 7

Далее сервируем готовое блюдо на стол. Можно даже в форме для запекания (как в данном случае). И наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом!

Приятного аппетита!

www.povarday.ru

Картошка с майонезом в духовке – не очень полезно, но невероятно просто и вкусно. Лучшие рецепты картошки с майонезом в духовке

Картофель, запеченный в соусе – это всегда вкусно.

Майонез – самый простой и доступный вариант.

В картошке с майонезом в духовке содержится достаточно много калорий, что не может не огорчать, ведь это так вкусно.

Вы можете немного исправить ситуацию, если будете использовать низкокалорийный майонез.

Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления

Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.

Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.

Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.

Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.

Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.

Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.

Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке

Ингредиенты

пять крупных картофелин;

поваренная соль;

две луковицы;

растительное масло;

майонез;

сыр твердых сортов;

зелень свежая;

свежемолотый перец черный.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.

2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.

3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.

4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.

5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке

Ингредиенты

пять крупных клубней картофеля;

растительное масло – 30 мл;

пять помидоров;

пучок зелени укропа и петрушки;

сыр – 100 г;

базилик и сушеные итальянские травы;

смешанный мясной фарш – 300 г;

черный перец;

морская соль;

крупная луковица;

чеснок – четыре дольки.

Способ приготовления

1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.

2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.

3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.

4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.

Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой

Ингредиенты

полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);

кухонная соль;

полкилограмма голландского сыра;

растительное масло;

майонез – 60 мл;

две зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.

2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.

3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке

Ингредиенты

две тушки замороженной скумбрии;

щепотка черного перца;

килограмм картошки;

соль морская;

две луковицы;

небольшая пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.

2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.

3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.

4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке

Ингредиенты

две крупные картофелины;

душистый перец;

оливковый майонез – 60 мл;

соль кухонная;

сметана – 50 мл;

лук-шалот;

лимонный сок – 25 мл;

мелкие вареные креветки – 100 г;

долька чеснока;

масло оливковое;

паста томатная – 30 мл.

Способ приготовления

1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.

2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.

3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке

Ингредиенты

600 г картошки;

морская соль;

500 г кальмаров;

50 мл кукурузного масла;

300 г голландского сыра;

250 мл майонеза;

4 луковицы.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.

2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.

3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.

4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.

5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.

Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

полстакана молока;

куриный фарш – 300 г;

майонез – 50 мл;

морковка;

сыр – 100 г;

луковица;

мука – 50 г;

яйцо;

сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления

1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.

2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.

3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.

4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.

5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.

6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.

Картошка с майонезом в духовке – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если картофель предварительно отварить, время приготовления блюда сократится вдвое.
  • Чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, обсыпьте блюдо сырной стружкой.
  • Можете майонез перемешать с натертым сыром и покрыть этой смесью картошку.
  • Блюдо украсьте измельченной зеленью или яркими овощами, нарезанными тонкими полосками.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также