Menu

Картофель отварной запеченный в духовке рецепт с фото


Вареная картошка, запеченная в духовке — рецепт с фото

Картофель мною любим во всех своих ипостасях. Больше всего люблю жареный. Знаю, знаю, что вредно и жирно, но все равно люблю, что поделать)).

Этот рецепт попробовала впервые, нашла его на просторах интернета. Этакая обманка, вроде бы отварной, но потом запеченный, в душистых специях и с хрустящей корочкой. Вкусно!

Запечь вареную картошку в духовке очень просто. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты.

Картофель очистить и нарезать ломтиками.

Муку смешать с солью и специями. Я беру свои любимые специи - кориандр, хмели-сунели, черный и красный перцы. Прекрасно подойдут кавказские травы или смесь итальянских.

Картофель отварить в течение 5 минут, воду слить и дать картофелю слегка остыть. Время отваривания можно варьировать в зависимости от сорта картошки, увеличивать или уменьшать.

Обсушенный картофель слегка обвалять в муке со специями, стряхивая лишнее.

Форму для запекания хорошо смазать маслом, выложить ломтики картофеля и еще раз сбрызнуть маслом. Если есть желание, то можно добавить крупно нарезанный репчатый лук, что я и сделала.

Запекать картофель в хорошо разогретой (200 градусов) духовке до румяной корочки. Один раз достать и перевернуть. Время запекания регулируйте индивидуально. У меня запекалась 40 минут.

Вареная картошка, запеченная в духовке, готова. С пылу с жару сразу подавать.

Приятного!

www.iamcook.ru

Отварной картофель запеченный в духовке - пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт делала впервые. Дело в том, что все у нас любят жареную картошку. Знаю, знаю, совсем не полезно. А вот приготовленная данным способом очень понравился. Картофель получается внутри мягким, а снаружи подпеченным, поджаристым. Специи выбирайте по своему вкусу. У нас была специя хмели-сунели и чёрный перец. За рецепт благодарна кулинару Лана. Приготовление40 мин. Шаг 1 из 8

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Шаг 2 из 8

Картофель чистим, моем и разрезаем пополам. Отвариваем в течении 5 минут. Воду сливаем, а картофель выкладываем на полотенце, избавляя от лишней влаги.

Шаг 3 из 8

В пакет высыпаем муку, соль, перец и специи. Перемешиваем.

Шаг 4 из 8

Также в пакет отправляем картофель, тщательно перемешиваем. С картофеля стряхиваем излишки муки.

Шаг 5 из 8

Выкладываем картофель на смазанный противень.

Шаг 6 из 8

Между дольками картофеля выкладываем долькилука.Отправляем в духовку разогретую до 200*. Запекаем до румяной корочки, приблизительно 45 минут. Подаём горячим.

Шаг 7 из 8

Ароматный картофель с румяной корочкой готов!

Готово!

Приятного аппетита!

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Отварной картофель запеченный в духовке

  1. Картофель 4 штуки (большие)
  2. Масло сливочное 70 грамм (опционально)
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля большая, дуршлаг, металлическая лопатка, маленькая кастрюля, жаропрочный противень, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, прихватки для горячего.

Картофель промойте и очистите с помощью специального ножа от шкурки. Кожуру, разумеется, нужно выкинуть. Не забудьте так же удалить глазки, если они присутствуют. Сполосните водой чистые картофелины еще раз. После чего нарежьте корнеплоды толстыми брусочками. В кастрюлю наберите чистой воды и вскипятите ее, слегка подсолив. Как только вода закипит, положите в нее нарезанный картофель и варите 5-7 минут не убавляя огонь. В раковине установите дуршлаг и слейте воду с отварного картофеля, оставив сами кусочки овоща обтекать и избавляться от лишней влаги. Пока вареный картофель сушится в дуршлаге, в небольшой кастрюльке растопите масло. А после не дайте ему остыть, поддерживайте его температуру с помощью медленного огня, если вдруг замешкались с другими приготовлениями. Брусочки картофеля поперчите и посолите еще по вкусу и необходимости. Разогрейте духовку до 200 градусов. В жаропрочный противень вылейте горячее растопленное масло и тут же уложите картофель, разровняв его по всему противню. Запекайте картошку в духовке в течении 45 минут. Но не оставляйте ваш гарнир без присмотра, а примерно через 20 минут откройте духовку и переверните кусочки картофеля, чтобы они покрылись румяной корочкой и с другой стороны. Как только пройдет положенное время и вся картошечка будет золотистой и поджаристой, ваш гарнир готов, приступайте к подаче. Картошку подавайте разложив на порции. Вот такой у вас вышел аппетитный, горячий и универсальный гарнир. Вы можете даже подать его как самостоятельно блюдо, всего лишь предложив к нему сырный, томатный или чесночный соус.

Приятного аппетита!

– Вместо сливочного масла можно так же использовать растительное, но его тоже нужно предварительно разогреть.

– За пять минут до полной готовности посыпьте картошку небольшим количеством тертого сыра или свежей зеленью.

– Блюдо нужно готовить из расчета, что один большой картофель идет на одну персону.

www.tvcook.ru

Отварной запеченный картофель

В мою кулинарную книгу

Отварной запеченный картофель – отличный рецепт, который по достоинству оценят не только вегетарианцы и постящиеся, но и все остальные. Такая картошка получается невероятно вкусной за счет соуса, который обязательно к ней готовится, а внешний вид блюда достоин как минимум отдельного абзаца.

Мы привыкли видеть картошку целой, дольками, кубиками, брусочками и так далее, но только не такой, как в этом рецепте отварного запеченного картофеля. Здесь картошка имеет (эммм, как бы подобрать слово поточнее)  расплющенный вид, или можно сказать, что ее просто раздавили. Звучит интригующе, но при этом такие фразы настораживают. А вы присмотритесь к фотографии готового блюда. Именно такой “раздавленный”и слегка неопрятный внешний облик отварного запеченного картофеля и делают блюдо столь аппетитным и интересным.

Яркие специи, такие как куркума и паприка, также играют не последнюю роль в рецепте приготовления отварного запеченного картофеля. Благодаря им картошка получается не только ароматной, но еще и необычайно яркой. Ее обязательно хочется рассмотреть поподробнее прежде, чем начать поедать блюдо.

В рецепте используется адыгейский сыр. Он имеет очень нейтральный вкус, чем-то напоминающий творог, поэтому он отлично “подружился” с картофелем. Что интересно, в процессе запекания адыгейский сыр не расплавился, только слегка “схватился”. Соус для этого отварного запеченного картофеля также готовится на основе адыгейского сыра. Такой соус подойдет не только к картошке, но и к другим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазать на хлеб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного перца
  • 0,3 ч.л. паприки
  • 0,3 ч.л. куркумы
  • 150 г адыгейского сыра
  • 300 мл сметаны
  • 3 зубца чеснока
  • зеленый лук

Отварной картофель, запеченный в духовке

Картошку моем с использованием щетки или губки, отвариваем в мундире до полной готовности (около часа).

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов. Отваренную картошку выкладываем на противень или в форму для запекания, оставляя между картофелинами небольшое расстояние.

При помощи небольшого плоского предмета, вроде крышки от банки, “расплющиваем” каждую картофелину. Только не перестарайтесь.

Поливаем каждую картошку небольшим количеством оливкового масла, солим, перчим и посыпаем куркумой и паприкой.

150 г адыгейского сыра натираем на крупной терке. Из этой кучи сыра берем немного для “присыпания” картофеля, а остальная его часть понадобится для приготовления вкусного соуса.

Отправляем противень с отварным картофелем в уже разогретую духовку и запекаем блюдо 20 минут.

Пока картошка запекается – готовим сырно-сметанный соус. Натертый на терке адыгейский сыр смешиваем с 300 мл сметаны.

Добавляем соль и перец по вкусу. Также добавляем три зубца чеснока, пропущенные через чесночный пресс. Еще для полноты картины потребуется зеленый лук (4-5 шт.), который следует мелко нарубить и также добавить в соус.

Соус готов, картошка тоже. В каждую порцию отварного запеченного картофеля накладываем побольше сырно-сметанного пикантного соуса и подаем картошку к столу. Очень простое и вкусное “безмясное” блюдо готово. Надеюсь, вам захочется повторить рецепт приготовления отварного запеченного картофеля. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesFree Download WordPress Themesdownload udemy paid course for freeDownload Premium WordPress Themes Freelynda course free download

vkusno-blog.ru

Картофель запеченный в духовке по особому

Отменный картофель, приготовленный в духовке с приправами и сыром, очень доступное и простое блюдо, довольно сытное и вкусное.

Лучший гарнир к малосольной либо копченой рыбке, или для любого мяса.

Картошка запеченная в духовке настолько вкусная, что станет полным самостоятельным блюдом.

Или можно подавать вместе с маринованными овощами либо легкими салатами.

Используем для блюда вареный картофель, что сделает процесс более быстрым, а картофель намного нежным.

В случае, если предпочитаете острые блюда, можно досыпать пикантный перец чили.

Ингредиенты

✓ Картофеля 1 кг;

✓ Оливкового масла 50 мл;

✓ Гранулированного чеснока 1 ч.л.;

✓ Молотого кумина пол ч.л.;

✓ Молотой паприки 1 ч. л.;

✓ Соль – по вкусу;

✓ Твердого сыра 50 гр.

Картофель запеченный в духовке. Рецепт приготовления

Большие картофелины промываем, а после разделяем каждый вдоль на 8 долей.

Расчищать от кожуры не надо так блюдо будет смотреться гораздо лучше.

Кладем в кастрюльку, наливаем воду и разогреваем до кипения. Варим картофель приблизительно до готовности.

Однако следите, чтобы не переварить. Кусочки должны сохраниться плотными и цельными.

В глубокую миску наливаем 50 мл оливкового масла (допускается заменить рафинированным подсолнечным маслом).

После солим по вкусу. После добавляем гранулированный чеснок и все приправы (в соответствии рецепту).

Все тщательным образом перемешиваем.

Вареный картофель кидаем на дуршлаг, оставляем на время. Вода должна полностью стечь. Потом кладем его в емкость с маслом и приправами, перемешиваем.

Делаем все это осторожно, для того чтобы дольки картофеля сохранились целыми.

Твердый сыр натираем на терке, кладем в емкость с картофелем, перемешиваем.

Рекомендация. Желательно брать твердый сыр «Пармезан». Пармезан лучше всего подойдет для такого блюда.

Жароустойчивую форму смазываем растительным маслом, кладем кусочки картофеля кожицей вниз.

Поливаем его остатками маринада.

Ставим форму с картошкой в духовой шкаф, нагретую до 190 градусов Цельсия, на 20-25 мин. Когда появится румяная корка, картофель готов.

Вынимаем отменный картофель из духового шкафа, обсыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Приятного аппетита!

likecooking.ru

Рецепт отварного картофеля

Накормить всю семью недорого и сытно можно. Запеките картошку в духовке. Сделав это по нижеперечисленному рецепту, вы получите вполне вкусное блюдо. К тому же, вареная картошка в духовке легко готовится. Набор продуктов минимальный. Если подавать картофель с разными соусами, то можно получить разные на вкус блюда. Перейдем к описанию рецепта.

Отварной картофель

Ингредиенты

  • картошка – 4 шт.
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 70 гр.
  • соль – по вкусу

Необходимая посуда и инвентарь

  • противень
  • кастрюли – 2 штуки (маленькая и большая
  • дуршлаг
  • лопатка кухонная
  • доска для разделки
  • ножик
  • бумажный полотенец

Перейдем к описанию каждого шага рецепта

  1. Картофель почистить специальной овощерезкой или ножиком. Картофель не должен содержать остатки шкурки и глазки.
  2. Сполоснуть под струей воды.
  3. Порезать на небольшие брусочки.
  4. Взять большую кастрюлю.
  5. Налить воды.
  6. Посолить и вскипятить воду.
  7. Положить в кастрюлю с водой картофель.
  8. Варить в течение 7 минут.
  9. Слить через дуршлаг воду.
  10. Положить картошку на бумажный полотенец и дать обсохнуть.
  11. Взять маленькую кастрюлю.
  12. Положить на дно масло сливочное.
  13. Картофель посыпать перцем и посолить.
  14. Нагреть духовку до 200 градусов.
  15. На противень налить растопленное масло.
  16. На масло положить картофель.
  17. Поставить в духовой шкаф и запечь 45 минут.
  18. Через 25 минут перевернуть кусочки картофеля на другую сторону.
  19. Через 20 минут картофель будет золотой. Можно подавать на стол.

Картошка запеченная в духовке готовится (вместе с подготовкой продуктов) 1 час и 15 минут. Общее количество порций – 4. Если вы испытываете трудность в подсчете выхода блюда, то знайте, рецепт предполагает 1 картошку на 1 человека. Вместо сливочного масла блюдо можно сдобрить растительным.

Блюдо получается вкуснее, если перед подачей посыпать картофель сыром или зеленью.

Как гарнир, такой картофель очень вкусный. Его можно подавать с мясом (котлетами, сосисками, курицей) или с соусом (чесночным, сырным, томатным).

Соусы для картофеля

Отварная картошка очень вкусна с томатным соусом. Его приготовление состоит из 8 этапов.

  1. Берем помидоры.
  2. Удаляем кожу с помидоров.
  3. Достаем следующие продукты: чеснок, лук и щепоточку перца (красного).
  4. С помощью блендера перетираем подготовленные продукты.
  5. Ставим смесь в кастрюльке на огонь.
  6. Хорошо прогреваем (но не кипятим).
  7. Перемешиваем при подогреве.
  8. Подаем на стол с картошечкой.

Пикантная картошка получается с чесночным соусом. Этапы приготовления

  1. Берем для соуса майонез, сметану (в равных количествах), зелень (1 пучок) и специи (по своему вкусу).
  2. Перемешиваем в тарелке до однородного состояния.
  3. Поливаем сверху отварной картофель.

Сырный соус готовится с помощью микроволной печи. Рецепт следующий

  1. Берем сыр (200 г.).
  2. Кладем его в тарелку.
  3. Разминаем вилкой.
  4. Добавляем сметаны (100 г.).
  5. Солим (щепотка).
  6. Ставим в микроволновую печь (время – 3 минуты).
  7. Достаем и перемешиваем массу.
  8. Ставим в печь (время – 4 минуты). По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  9. Оставляем в комнате на 30 минут. Соус настоится за это время.

Можно положить в сырный соус любимые травки: базилик, петрушка, укроп.

Картофель богат калием, благодаря чему процессы обмена в организме протекают правильно, лишняя жидкость не задерживается, вся сосудистая система становиться здоровее. Аминокислоты, минералы, углеводы и витамины картофеля делают его ценным в питании продуктом.

Секреты приготовления для хозяйки

Хорошая хозяйка должна знать некоторые секреты приготовления картофеля:

  1. Для сохранения максимального количества витаминов, варите овощи, не накрывая крышкой. При этом картошку кладите в кипящую жидкость. Лучше готовить овощи не очищенными.
  2. Молодая картошка почистится легче, если сначала положить ее на 20 минут в холодную воду с солью (чайная ложечка).
  3. Если добавить в кастрюлю с картошкой 2 ложки огуречного рассола, то овощи не разварятся.
  4. Ускорить процесс приготовления картошки можно. Достаточно только положить в кастрюлю с картошкой немного сливочного масла. Кроме этого, картофель будет вкуснее.
  5. Чтобы кусочки картофеля не прилипли друг к другу в духовке, нужно хорошо промыть их под водой и обсушить на полотенце.
  6. Повара утверждают, что если добавить в блюдо розмарин, то оно приобретет насыщенный аромат и пикантный вкус.
  7. Вкус картошки будет насыщенней, если положить в нее чеснок или лист лаврушки.
  8. Чтобы определить готовность картофеля нужно проколоть его ножом. Инструмент легко входит, значит, овощи готовы.

Приятного аппетита!

(Проголосуй первым!)

edaizduhovki.ru

Отварной картофель, запеченный в духовке

Этот рецепт вкусного отварного картофеля, запеченного в духовке, а также рецепт не менее вкусного соуса из панира (адыгейского сыра) к нему, прислала нам Елена Лебедь:

Такой картофель сохраняет всю пользу отварного в мундире, а запекание очень улучшает его вкус, напоминая молодой.

Отварной картофель запеченный в духовке

Состав:

Запеченный картофель:

  • 6 шт картофеля
  • 3-4 ст. ложки масла кукурузного (растительного)
  • специи: паприка, розмарин (“прованские травы”)
  • соль

Соус из панира:

  • 180 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ч. ложка масла гхи (или растительного масла)
  • 5-8 ст. ложек сметаны
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида, 1/4 ч. ложки куркумы

Готовим отварной картофель, запеченный в духовке:

  1. Картофель очень хорошо помыть щеткой. Как и картофель в мундире, запеченный в духовке, готовится он в кожуре.
  2. После чего отварить его до готовности в подсоленной воде.
  3. И раздавить не до конца толкушкой.

    Раздавливаем отварной картофель

  4. Переложить в форму для запекания.
  5. Полить каждую картошку маслом и посыпать паприкой и розмарином (или прованскими травами).

    Отварной картофель с маслом и специями

  6. Запечь в духовке до румяности.

Запеченный в духовке отварной картофель

Запеченный картофель готов! При подаче можно посыпать его зеленью. Такое блюдо подойдет и в пост.

А можно приготовить еще вкусный соус к нему.

Готовим соус из адыгейского сыра к запеченному картофелю:

  1. Натереть сыр на крупной терке. Для этого рецепта идеально подходит мягкий, не прессованный панир. Но я его с успехом заменяю адыгейским сыром (в данном варианте используется именно он). На вкус, конечно, влияет – с паниром соус мягче и нежнее.

    Сыр для соуса

  2. На сковороде разогреть масло гхи (или растительное), положить панир, посыпать перцем и куркумой. Постоянно помешивая, жарить несколько минут.

    Приготовление соуса

  3. Добавить сметану, перемешать. Отрегулировать густоту, если необходимо, добавить еще сметаны.
  4. Посыпать перцем, асафетидой, дополнительно подсолить, если необходимо.
  5. Потушить еще пару минут.

    Соус из адыгейского сыра

Соус готов! Можно подавать запеченный отварной картофель на стол или приготовить к нему еще вегетарианские чечевичные котлеты. Получится вот такой обед:

Обед из отварного запеченного картофеля с котлетами и соусом

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,72 из 5 (71 голосов) Loading...

vegetarianrecept.ru


Смотрите также