Menu

Карп на углях в фольге


Карп в фольге на углях, приготовление карпа в фольге Vsapete

Автор: admin · Опубликовано Октябрь 1, 2017 · Обновлено Июнь 18, 2018

Запекать рыбу в фольге подойдет не для каждой рыбы, для жирных видов как осетр, скумбрия, сом, совсем будет неуместно, излишняя влага и жир будут образовывать не привлекательную массу, напоминающую суп. А вот для таких рыб как щука, судак, окунь, карась, карп, запекание в фольге, соберет собственные соки и все соки добавок в виде лимона, яблок, пряностей и других компонентов маринада, в единый букет вкусов. Сегодня рассмотрим приготовление карпа в фольге на углях или мангале. Карп для запекания в фольге, подходит как нельзя лучше, в условиях сформированного замкнутого пространства, рыба пропекается равномерно, мясо приобретает особую нежность и не повторный вкус. Мясистая рыба хороша во многих видах приготовления, но запекать карпа, лучший и них.

Итак, для приготовления карпа в фольге, на мангале нам понадобятся, следующие ингредиенты:

Карп — 1,5 кг.

Лук — 1 шт.

Лимон — 1шт.

Розмарин — веточка свежего или ¼ ч.л. сушеного.

Укроп — пучок;

Помидоры — 1шт.

Оливки — 10 шт.

Томатный сок — 1 литр.

Приправы для приготовления рыбы – ½ ч.л.

Черный перец, молотый – ¼ ч.л.

Фольга — 1 рулон

Карпа необходимо очистить от шелухи и выпотрошить, жабры удалить. Выпотрошенного карпа, разрезаем на порционные куски, не дорезая до конца на один сантиметр, чтобы рыба имела целостный вид.

Подготавливаем маринад – в кастрюлю вылить томатный сок, очищенный лук нарезать кольцами, добавить в кастрюлю. Добавляем розмарин, приправы для рыбы, солим и перчим по вкусу и перемешиваем.

Рыбу окунуть в маринад, так чтобы маринад попал между всеми разрезами и полостями. Оставить мариноваться 1,5-2 часа, в прохладном месте.

По истечению времени маринования, выкладываем карпа на фольгу. Фольгу желательно сложить в несколько раз, чтобы не порвалась в самый ответственный момент.

Лимон нарезаем, и вставляем между разрезами. Такую же операцию проделываем с помидорами, добавляя лук из маринада. Внутрь карпа помещаем, немного лука из маринада, лимонные кусочки и несколько веточек укропа. Нарезанные на кружочки оливки выложить сверху. Обложить остатками укропа, немного полить маринадом.

Далее заворачиваем карпа в фольгу как можно более герметично, желательно так, чтобы нижняя часть напоминала достаточно глубокую емкость и выделяющиеся соки не вытекали из упакованного кокона.

Запекать карпа в фольге необходимо на решетке гриль. Выкладывать карпа, желательно на фольгу уже лежащую на заготовленную решетку для запекания, так как общий вес блюда будет достаточно велик и лишние перемещения с большой вероятностью могут повредить фольгу.

Процесс запекания длиться около 40 минут, в зависимости от интенсивности жара углей. Запечённый таким способом карп в фольге на углях, будет лучшим блюдом, который можно приготовить на рыбалке.

vsapete.com

Карп на углях в фольге

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Если рыбалка прошла успешно и вам удалось поймать увесистого карпа, предлагаю приготовить его на углях! Очень аппетитно и вкусно, убедитесь сами, записав рецепт карпа на углях в фольге на заметку!

Любую рыбу лучше всего готовить свежей, поймали — приготовили. Поэтому, если собрались на рыбалку, прихватите с собой углей и мангал. Удастся поймать карпа — приготовите его по этому замечательному рецепту. Чтобы приготовить карпа на углях в фольге, берем тушку карпа (у меня он весом в 1,2 кг), парочку лимонов, огурцов, лук и специй побольше (я беру обычно только соль и рыбную приправу из разных трав).

Назначение: На обед / На ужин / На природу Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Карп Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Карп  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Огурец  — 3-4 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Приправы  — По вкусу
Количество порций: 4-5

Подготовьте ингредиенты. Карпа промойте, можете обрезать голову, если хотите.

Выпотрошите рыбку. Мелко порубите лук и огурцы, нафаршируйте ими карпа. Сделайте надрезы сверху на тушке под углом с расстоянием в полтора-два сантиметра. Вставьте в надрезы дольки лимона.

Натрите специями и посолите. Заверните тушку в фольгу аккуратно.

Заройте рыбу в угли, готовьте минут 25. Мой карп весом в 1,2 кг приготовился за это время. Если рыба больше, то и готовиться она будет дольше.

Разверните фольгу, проверьте, готов ли карп.

Готового карп на углях в фольге подавайте со свежими овощами. Под водочку на природе — и придумать ничего лучше нельзя! Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Карп в духовке33 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

  • 21 Июня, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Как утверждают специалисты, запекать в фольге можно не каждую рыбу. Например, из осетра, скумбрии и сома в результате воздействия высокой температуры будет выделяться много влаги и жира. В итоге ваше блюдо получится в виде очень непривлекательной массы. Лучше всего запечь в фольге в углях карпа, судака, щуку, окуня или карася. Эта рыба, напитавшись собственным соком, а также различными добавками, содержащимися в маринаде, а именно лимоном, яблоками и другими пряностями, приобретет очень нежный и неповторимый вкус. Примечательно, что запеченного в фольге в углях карпа подавали в Китае еще до XIV века. В то время эту сочную и полезную рыбу называли сазаном. Уже тогда было подмечено, что с мясом этой рыбы в организм поступают антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Чтобы сазан не утратил своих полезных свойств, целесообразнее его готовить именно на мангале. Дело в том, что таким образом формируется замкнутое пространство, благодаря чему тушка пропечется равномерно. О том, как приготовить карпа в фольге на углях, вы узнаете из данной статьи.

Какие понадобятся ингредиенты?

Прежде чем приступить к приготовлению карпа в фольге на углях, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Лимоном, помидором и луком. На полтора килограмма этой мясистой рыбы вам понадобится по одному плоду.
  • Одной веточкой свежего розмарина. Также подойдет и сушеный (1/4 часть чайной ложки).
  • Пучком укропа.
  • Оливками. Достаточно 10 штучек.
  • Литром томатного сока.
  • Приправой для рыбы (пол чайной ложки).
  • Черным молотым перцем (1/4 часть ч. л.).
  • Рулоном пищевой фольги.

Некоторые кулинары дополнительно используют еще сыр. Этого ингредиента можно взять 100 г.

С чего начать?

Тем, кто не знает, как приготовить карпа в фольге на мангале и что нужно сделать в первую очередь, специалисты советуют его предварительно обработать. На данном этапе рыбу аккуратно потрошат, убирают шелуху и удаляют жабры. Когда карп будет полностью выпотрошен, вам нужно разрезать тушку на несколько порционных кусков. Важно, чтобы карп не утратил свой целостный вид. Поэтому нужно его не дорезать до конца на 1 см.

Второй шаг

Теперь вам нужно сделать соус, который придаст блюду дополнительные вкусовые свойства. Важно, чтобы маринад раскрывал все вкусовые оттенки рыбы, а не перебивал их. Готовят его в отдельной кастрюле. Емкость заполняют томатным соком, очищенным луком, который предварительно нарезают колечками, розмарином и приправой для рыбы. Далее полученную смесь нужно посолить и поперчить, а потом тщательно перемешать. Перед тем как запекать карпа в фольге на углях, его следует обработать в полученном маринаде. Для этого рыбу окунают в соус. Главное, чтобы он проник во все разрезы и полости в тушке. Поэтому карпа нужно подержать в емкости с маринадом не менее двух часов.

Пивной маринад

В качестве основного ингредиента для соуса в данном случае станет пиво. Этого хмельного напитка вам следует взять не менее двух бутылок. Сколько понадобится соли и душистого перца, каждый кулинар решает на свое усмотрение. Приготовить соус калорийностью 43 ккал на 100 г можно за пять минут. Достаточно налить хмельной напиток в глубокую миску или кастрюлю, положить туда нужное количество соли и специй, а затем – карпов. Настаиваться в таком маринаде рыба будет час.

О маринаде на основе лимона

Состав этого соуса представлен такими компонентами:

  • Свежевыжатым лимонным соком. Можно ограничиться пятью столовыми ложками.
  • Подсолнечным маслом (100 мл).
  • 30 мл воды.
  • Двумя чайными ложками горчицы.
  • Сахарным порошком (пол чайной ложки).
  • 5 мл уксуса.
  • Двумя лавровыми листками.

Приготовление соуса займет у вас до 10 минут. Калорийность маринада составляет 890 ккал на 100 г. Делают соус в блендере. Сначала емкость наполняют лимонным соком и водой. Далее заправляют на свой вкус специями и солью. Прежде чем смесь перемешивать, ее нужно оснастить горчицей и лавровыми листками. Потом добавляют масло и включают блендер. Через 10 минут соус будет готов. Вам останется только тщательно натереть им тушки карпов и определить их на 30 минут в холодильник. Судя по отзывам, некоторые умельцы смешивают лимонный сок с чесноком, который предварительно выдавливают посредством пресса. Этот рецепт не исключает использование подсолнечного масла и специй.

О приготовлении майорана

Этот соус также делают в течение 10 минут. Согласно рецепту вам придется воспользоваться маслом оливы, чесноком и лимонным соком. Запеченная рыба приобретет довольно пикантный вкус, если дополнительно вы заправите соус корочкой лимона или апельсина. В отличие от лимонного маринада, калорийность данного соуса меньше – всего 330 ккал на 100 г.

Соус из сметаны

Если вы решили обработать карпа в данном маринаде, то вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сметаны.
  • Пару головок лука.
  • Два пучка зелени. Неплохой маринад получается из петрушки или укропа.
  • Специй. Данный ингредиент каждый кулинар выбирает на свой вкус.

Процедура приготовления маринада длится не дольше 10 минут. Как утверждают специалисты, соус получается очень калорийный: на 100 г свыше 200 ккал. В первую очередь нарезают колечками лук, а затем мелко рубят зелень. Потом эти продукты смешивают друг с другом и заправляют специями. Полученной смесью натирают тушки, а сверху поливают сметаной. В таком виде рыба должна полежать в течение одного часа. За это время карп хорошо пропитается соусом.

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

О запекании карпа в фольге на углях

После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.

Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

truehunter.ru

Карп на мангале (на решетке в фольге) - рецепты с фото - Ешь Здорово!

Карп – полезная рыба, в которой содержится много витаминов и минералов, необходимых для организма. Готовить эту рыбу можно разными способами.

Очень вкусным получается карп на мангале целиком с овощами и пряностями. Зеркальный карп имеет преимущества в приготовлении: он легче чистится от чешуи.

По этому рецепту рыба маринуется в томатном соке. Калорийность блюда – 760 кал.

Ингредиенты:

  • карп;
  • полтора литра сока томатного;
  • приправа для рыбы;
  • пучок укропа;
  • 2 веточки розмарина;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • масло растит.;
  • томат крупный;
  • маслины без косточек;
  • душистый и черный перец;
  • 2 листика лавровых.

Приготовление:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, нарежьте кусками, но не до конца, чтобы получилась гармошка.
  2. Колечком нарежьте луковицы, порубите зелень мелко.
  3. Сок вылейте в посуду, добавьте специи приправы, розмарин, луковицы, выложите в маринад рыбу, перемешайте. Оставьте на два часа.
  4. Выложите на фольгу, смазанную маслом.
  5. Томат нарежьте пластинками, лимон – кружочком.
  6. В каждый надрез выложите по кусочку томата, лимона и одной маслине.
  7. Заверните фольгу и пеките на гриле 40 минут.

Готовится два часа. Получается две порции.

Рыба готовится час. Выходит 3 порции, общая калорийность – 1680 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • карп на 1,5 кг;
  • луковица;
  • яблоко;
  • лимон;
  • кориандр, соль.

Этапы приготовления:

  1. Очистите от чешуи и внутренностей рыбу, промойте.
  2. Сделайте на рыбе несколько продольных небольших надрезов от головы до хвоста.
  3. Рабу натрите снаружи и изнутри солью и кориандром.
  4. Дольками нарежьте лимон и в каждый надрез положите по одной.
  5. Кубиком нарежьте яблоко и луковицу и положите в брюшко. Оставьте на полчаса мариноваться.
  6. Зафиксируйте рыбу на решетке и жарьте около 30 минут, переворачивая.

Карп с яблоком получается вкусным и очень мягким.

Подавайте рыбу с белым вином – такое сочетание уместно даже на празднике. Любители зелени будут в восторге от сочетания карпа и руколы.

Ингредиенты:

  • карп;
  • 4 перца болгарских;
  • по 2 баклажана и помидора;
  • две луковицы;
  • половина стак. масла раст.;
  • пучок большой зелени;
  • приправа лимона для рыбы;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу и разделайте, удалите внутренности, промойте.
  2. Соедините нарезанную полукольцами одну луковицу и половину пучка рубленой зелени, добавьте специи и приправу для рыбы. Замаринуйте карпа и оставьте в холоде на полчаса.
  3. Овощи вымойте и крупно нарежьте, посолите, добавьте рубленую зелень и масло. Овощи оставьте в холоде на полчаса.
  4. Жарьте рыбу с овощами до готовности.

Калорийность – 988 ккал. Получается 2 порции вкусной рыбы.

Блюдо получается не только вкусным, но и очень сытным.

Калорийность – 1952 ккал. Получается 4 порции. На приготовление уходит 70 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • карп на 800 г.;
  • лимон;
  • 50 мл. белого вина;
  • 45 г. меда;
  • 60 г. гречки;
  • луковица;
  • 30 мл. масла раст.;
  • 45 г. масла слив.;
  • 2 перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 яйца;
  • 5 мл. сока лимона;
  • специи;
  • 2 листа лавровых;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа подрежьте внутри и очистите от внутренностей, промойте.
  2. Лимон нарежьте дольками и положите в брюшко, посолите тушку и оставьте на 15 минут.
  3. Лук нарежьте и обжарьте в масле растительном. Добавьте лавровые листья, нарезанный перец чили, измельченный чеснок и масло сливочное – 10 г. Перемешайте и влейте воды немного.
  4. В зажарку всыпьте крупу и размешайте, добавьте соль, масло сливочное (10 г.).
  5. Готовую кашу соедините с сырыми желтками и соком лимона.
  6. Вино смешайте с медом и оставшимся маслом сливочным.
  7. Вытащите из рыбы лимон и нафаршируйте тушку кашей.
  8. Выложите карпа на фольгу и подверните только голову и хвост.
  9. Запекайте рыбу на открытых углях 20 минут, поливая соусом.

Готовую рыбу вытащите из фольги, посыпьте рубленой зеленью, украсьте лимоном и полейте соусом.

Источник: https://polzavred.ru/prigotovlenie-karpa-na-mangale.html

Карп на мангале. Рецепт приготовления

Карп на мангале – это достаточно популярное блюдо. Обычно рыбку жарят таким образом в летнее время года. Есть несколько способов того, как готовится карп на мангале. Рецепт первый понравится тем, кто любит создавать кулинарные шедевры на скорую руку.

Первый вариант. Рыба с яблоками

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • одно крупное зеленое или красное яблоко;
  • соль (на свой вкус);
  • один крупный карп (примерно полтора килограмма);
  • лимон;
  • один репчатый лук;
  • кориандр.

Приготовление карпа: пошаговая инструкция

  1. Первоначально удалите внутренности и чешую.
  2. Потом сделайте небольшие надрезы перпендикулярно позвоночнику, начиная от головы и до самого хвоста. В надрезы потом вложите дольки лимона.
  3. Потом натрите рыбу снаружи и внутри кориандром и солью.
  4. После порежьте яблоко и луковицу кубиками. Потом нафаршируйте рыбку.
  5. Затем в надрезы вставьте лимонные дольки. Оставьте рыбку на тридцать минут. За полчаса она замаринуется. В это время займитесь мангалом.
  6. Когда пройдет тридцать минут, зафиксируйте карпа на решетке. Потом отправьте на мангал. Жарится карп на мангале, рецепт которого мы описываем, примерно тридцать минут. В процессе готовки переворачивайте рыбку. Подавайте карпа с овощами. Приятного аппетита!

Запеченный карп в фольге

Сейчас рассмотрим еще один рецепт приготовления карпа на мангале. Запекается рыба в данном случае в фольге. Травы в маринаде придают карпу невероятный аромат.

Для приготовления блюда понадобится два крупных карпа. Для маринада потребуется:

  • приправа для рыбы;
  • две луковицы (покрупнее выбирайте);
  • один лимон;
  • душистый перец (по вкусу);
  • пучок укропа;
  • молотый черный перец;
  • 1500 мл томатного сока;
  • немного розмарина;
  • лавровый лист;
  • оливки и помидоры для украшения.

Процесс приготовления блюда на мангале выглядит следующим образом:

  1. Для этого варианта блюда выбирайте зеркального карпа.
  2. Очистите рыбу. Затем нарежьте ее на порционные куски, но не дорезая ломти до конца, чтобы сохранить цельный вид рыбы.
  3. Затем в кастрюлю налейте томатный сок, выложите туда карпа, луковицу, нарезанную кольцами, приправы, соль и розмарин. После перемешайте.
  4. Пусть рыба в маринаде настаивается примерно часа два.
  5. Когда карп промаринуется, выложите его на фольгу.
  6. Затем украсьте рыбу. Для этого в надрезы вставьте лук, дольки лимона, помидора и оливок.
  7. Потом обложите тушку свежим укропом.
  8. Затем поместите внутрь рыбы укроп, дольки лимона. Полейте блюдо маринадом. Заверните карпа в фольгу. Выложите упаковку на решетку. Готовится карп на мангале, рецепт предусматривает 40-минутную жарку. В итоге у вас получится вкусное и очень красивое блюдо.

Карп на мангале. Рецепт со сливками

Для приготовления потребуется:

  • два крупных карпа;
  • одна луковица (средняя по размеру);
  • перец;
  • луковица;
  • соль;
  • зелень укропа;
  • 50 мл лимонного сока;
  • две столовые ложки масла оливкового;
  • 200 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Сначала промойте рыбу, сделайте по брюху разрез, удалите внутренности, от чешуи очистите. Потом еще раз промойте под проточной водой карпа.
  2. Затем на кожице с двух сторон сделайте по пять надрезов.
  3. После посолите и поперчите рыбку.
  4. Нарежьте кольцами репчатый лук, положите в брюхо рыбы.
  5. Потом в сливки влейте лимонный сок. Затем добавьте масло.
  6. Посолите, поперчите. Положите в сливки измельченный укроп. После перемешайте массу.
  7. Затем в миску положите карпа, залейте его сливками с укропом. Дайте полежать минут тридцать.
  8. Угли разогрейте. Положите на решетку рыбу, поставьте ее на мангал. Запекается карп на мангале, рецепт предусматривает 25-минутную жарку. Периодически рыбу переворачивайте. Подавайте карпа с зеленью и ломтиками лимона.

Карп на мангале. Рецепт с фото

Сейчас рассмотрим еще один способ приготовления. Рыбка получается ароматной и вкусной.

Для приготовления понадобится:

  • пучок укропа;
  • два карпа;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи сухие;
  • 0.5 ч. л. тмина.

Пошаговый рецепт создания блюда

  1. Сначала замаринуйте карпа. Для этого сначала измельчите в ступке тмин и сухие специи (например, прованские). Затем добавьте соль, после – масло. Вот и все, маринад готов.
  2. После очистите карпа от чешуи, удалите жабры. Потом промойте его, замаринуйте на один час. Если вы взяли крупную рыбу, то порежьте ее на порционные кусочки. Огонь при готовке должен быть средним.
  3. После возьмите решетку, выложите на нее рыбу. Запекайте в течение 25 минут. В середине готовки переверните карпа. Если вы взяли крупную рыбу, порезали ее на кусочки, то процесс приготовления займет меньше времени. При подаче к карпу выложите дольки овощей (баклажана, перца болгарского, цукини и других).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится карп в фольге на мангале. Рецепты, рассмотренные в статье, помогут вам в создании блюда. Надеемся, что у вас получится приготовить карпа по нашим рекомендациям. Желаем удачи в кулинарных начинаниях!

Вы закончили заниматься сексом. Возможно, это было хорошо, может быть, это было плохо, но дело не в этом. Процесс закончился. Итак, что вы должны дела…

Сексуальность

Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл…

Волосы

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес…

Сексуальность

Каких людей можно отнести к категории редких? Это личности, которые не размениваются по мелочам. Их взгляд на мир отличается широтой….

Новый век

Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных…

Христианство

Ознакомьтесь с наиболее интересными и впечатляющими фактами о сексуальной активности, которые вас удивят….

Сексуальность

Источник: http://.ru/article/259721/karp-na-mangale-retsept-prigotovleniya

Карп на мангале – рецепты

23.07.2015

Летом многие отправляются на дачу или природу отдохнуть. Как правило, меню, которое разрабатывается специально для таких поездок, отличается тем, что блюда готовятся на огне и углях.

Мясо на углях – это традиционное блюдо, вариантов приготовления которого довольно много. Но не все готовы есть только мясо на природе, а кому-то просто необходимо хоть какое-то разнообразие.

Любители рыбных блюд знают, как хорош на вкус карп на мангале, рецепты приготовления которого различаются лишь в составе маринада.

Исходя из вашего вкуса, он может быть классическим или неординарным, например, кисло-сладким.

Отправляясь на отдых, ознакомьтесь с несколькими вариантами как приготовить карпа на мангале. А также запаситесь качественным охлажденным белым вином или прохладным и освежающим пивом.

Классический рецепт карпа на мангале

Чтобы подготовить рыбу ее необходимо промыть, затем удалить внутренности. Чешую тоже нужно снять. Отрезать голову нет необходимости, чтобы сохранить привлекательный вид рыбы. Удалите жабры. Еще раз промойте рыбу под краном.

Смешайте травы итальянские или провансальские с измельченным укропом. Все приправы можно приобрести в магазине. Петрушка и базилик тоже прекрасно подойдут. Добавте масло с солью на ваше усмотрение. Получится насыщенный маринад.

Остается только узнать рецепт, карп на мангале, который готовится очень легко. Время обжарки составляет около 25 минут, чтобы не сжечь рыбу необходимо проследить за отсутствием наличия сильного огня на углях.

Перевернуть карпа на другую сторону стоит через 15 минут. Если рыба крупная, то ее необходимо порезать на кусочки, которые пропекутся легче. Но и готовка займет меньше времени. Кусочки и целую рыбу стоит смазывать маринадом в течение обжарки.

С таким подходом вы получите традиционный вкус и вам точно понравится карп на мангале, рецепт приготовления которого, довольно прост.

Рецепт шашлыка из карпа

Если вы отправились на рыбалку, то просто необходимо запастись рецептами по приготовлению рыбы. Уха – это, конечно, традиционное блюдо, без которого не обойтись, но из рыбы также можно приготовить отличный шашлык. Он будет аппетитным и полезным.

Наловив рыбы можно сделать шашлык из карпа, рецепт, которого совсем несложный. Много ингредиентов для него не понадобится. Подготовка рыбы происходит, как и в предыдущем рецепте. Самое главное – это промыть карпа после отчистки большим объемом воды.

Извлекая пузырь, будьте предельно аккуратны, в нем содержится горькая жидкость, которая может испортить вкус. Порезав карпа на кусочки, уложите в глубокую тарелку или кастрюлю. Посолите, добавьте имеющихся специй или просто поперчите.

Добавьте сверху лук, порезанный кольцами и немного размятый, чтобы он давал сок. Оставьте в прохладном месте, без прямых лучей света на 30-40 минут. За это время он вберет в себя все ароматы и приобретет насыщенный вкус.

Шашлык из карпа, рецепт которого предполагает его обжарку в решетке, подойдет людям, ценящим классический и насыщенный вкус рыбных блюд.

Карп на костре

На природе многие хотят себя побаловать исполнением оригинальных рецептов с использованием мангала. Как правило, шампур не подходит для нанизывания нежного рыбьего мяса. Существует высокий риск того, что оно просто упадет в костер.

Чтобы избежать этого используйте решетку, которая четко и надежно фиксирует куски и целую тушку. Следующий рецепт шашлыка из карпа рассчитан на гурмана. Промыв и подготовив рыбу не отрезая ей голову, делаем по поверхности с обеих сторон небольшие надрезы.

Смешиваем оливковое масло с чесноком, добавляем травы базилика и розмарина. В эту смесь стоит поместить сок лимона. Половины будет достаточно, на среднюю рыбку. Маринад должен пропитывать рыбу в течение 30-40 минут.

Чтобы карп на костре получился по истине оригинальным, понадобится добавить обжаренный заранее лук и морковь внутрь него. Поверх начинки стоит положить веточку свежего базилика и пару долек лимона.

Чем чаще вы будете переворачивать решетку, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальное период готовки – 25-30 минут.

Карп в фольге на углях

Рецепты, в которых рыба печется в фольге, знакомы нам с детства. Оригинальным и оптимальным будет способ готовки сочной рыбы такой как карп на углях в фольге.

Свежего карпа отчищаем, тщательно моем в воде. Можно это сделать в реке, но затем ополоснуть водой, пригодной к питью. Небольшие надрезы нужно сделать по всей длине тушки, чтобы пряности проникли внутрь. Смазываем солью и сушеными травами.

Использовать можно: базилик, небольшое количество кориандра, гранулированный или натуральный чеснок, протертый имбирь. Обжаренный баклажан средних размеров смешиваем с поджаркой из лука. Внутрь рыбы вкладываем готовую начинку.

Сверху обмазываем карпа оливковым маслом. Чтобы карп в фольге на углях получился сочным стоит запекать его не более 30 минут. Огня необходимо избегать, иначе можно испортить кулинарный изыск. Когда размеры тушки станут гораздо меньше – карп готов.

Не забывайте приобрести соусы, например, тар-тар, который создан для рыбы.

Выбираясь на природу с родными или вашими друзьями, постарайтесь не обременять себя сложными рецептами приготовления. На природе все должно быть просто и полезно. Позаботьтесь о напитках. Вино должно быть белым и охлажденным, красное к рыбе не подойдет.

Любителям крепких напитков нет смысла в рекомендациях, потому как рыба подходит практически под все виды алкоголя 38-40 градусов. После того как вы поужинаете на природе блюдом из карпа, вы поймете насколько легка и полезна эта пища.

Вы избежите тяжести в животе, которая присуща мясным блюдам.

Источник: http://receptryby.ru/21-qarp-na-mangale-retcepty.html

Запеченный карп на гриле: рецепты с фото, маринад, видео

Правильно приготовленный карп на гриле — вкусное, и, что немаловажно, полезное блюдо, он обладает особым вкусом.

А традиционный русский стол и вовсе нельзя представить без карпов, рыбка давно, еще с времен средневековья, обосновалась на кухонных столах.

И действительно, это продукт недорогой, а готовить его на гриле просто и полезно.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Как правильно выбрать карпа для гриля

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным.

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа. Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Карп жареный на сковороде

Как легко почистить карпа, видео:

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры.

Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь.

Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

Вкусное запекание карпа

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Как замариновать карпа, видео

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты.

С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино.

В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

Карп на гриле: рецепты

Ниже представлено 4 простых рецепта карпа на гриле.

Карп на гриле в духовке

Для запекания рыбы желательно использовать специальную решётку. В продвинутых моделях она прилагается к стандартной комплектации.

Какие нужны продукты:

  • карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона, либо один маленький;
  • одна крупная морковка;
  • 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять больше);
  • 4 столовые ложки соевого соуса (возможно понадобится меньше);
  • пол чайной ложки поваренной соли;
  • молотый черный перец по вкусу (но не больше 1/4 чайной ложки).

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нужно слегка обсушить используя бумажные салфетки.
  2. Потом тушку нужно натереть маринадом и оставить на один час в холодильнике. Чтобы приготовить маринад нужно выдавить сок из лимона, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
  3. Пока рыба маринуется, твердый сыр нужно натереть на терке. Точно также нужно сделать и с морковкой, предварительное ее почистив. Луковицу нужно нарезать соломкой, и чем тоньше будут полоски, тем лучше.
  4. Пропитанную маринадом рыбу нужно положить на решетку для духовки;
  5. Внутрь брюшка следует поместить смешанные между собой морковь и сыр, поверх следует положить луковые полукольца.
  6. Помещать решетку в духовку можно только после ее нагревания до 200 градусов. В духовке следует включить режим гриль, готовить блюдо в таком режиме в течение получаса.

Подавать такое блюдо следует на листья салата.

Карп запеченный в фольге

Для готовки по рецепту, нужно заранее приготовить большой кусок фольги, чтобы его хватило для полного обертывания рыбы.

Какие нужны ингредиенты для приготовления карпа в фольге:

  • 1 карп среднего размера;
  • полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • набор специй для рыбы — 1 чайная ложка;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка розмарина.

Как готовить блюдо:

  1. Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, но так, чтобы хребет у рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво нафаршировать рыбу, но в тоже время оставить ее в виде целой тушки.
  2. В миску или кастрюлю нужно вылить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль, и розмарин.
  3. Так же нужно почистить и нарезать кольцами луковицу, ее поместить в маринад. Время для настаивания рыбы в маринаде составляет 60 минут;
  4. После этого нужно вынуть ее из томатного сока, положить на фольгу, из маринада нужно достать кольца лука, поместить их в надрезы, сделанные заранее на тушке.
  5. Лимон следует порезать кусочками, поместить в надрезы к кольцам лука.
  6. Укроп разделить на 2 части. Первую часть нужно положить на фольгу вокруг рыбы, а вторую часть поместить в брюшко.
  7. После этого рыбу следует плотно обернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы спрятать шов в фольге.
  8. 10. Запекать это блюдо нужно на протяжении 40 минут, не вынимая из фольги.
  9. Подавать карпа можно в той же фольге, в которой он и запекался.

Карп на гриле: рецепт на мангале

Угли следует подготовить заранее, чтобы они к нужному времени были раскаленными.

Список нужных продуктов для приготовления карпа на мангале:

  • два зеркальных карпа среднего размера, каждый примерно по 2 кг;
  • 6 не крупных головок лука;
  • 4 веточки укропа;
  • две больших головки чеснока;
  • 4 веточки петрушки, вырванных вместе с корнями;
  • соль, по желанию другие специи для рыбы или набор приправ.

Как готовить из зеркального карпа на мангале:

  1. Сначала нужно почистить рыбку. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Потом нужно сделать надрезы поперёк расположения филе на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
  3. Тушку следует натереть солью (если кроме неё были выбраны другие специи, их также рекомендуется использовать).
  4. Лук и чеснок почистить, нарезать кольцами и кружочками соответственно.
  5. 5. В эти надрезы вставить поочередно лук и чеснок.
  6. Корень петрушки почистить, зелень укропа и петрушки вымыть, просушить, и вместе с нарезанными пластинками корнями положить внутрь рыбы. Оставить ее так на один час, чтобы она пропиталась специями, потом положить на решетку и установить на мангал.
  7. К этому времени угли должны быть уже раскаленными. Карп на углях на решетке обычно готовится около 10 минут, потом нужно переворачивать рыбку.
  8. Если жар очень сильный, возможно рыбину придётся переворачивать чаще. Готовить карпов следует до тех пор, пока образовавшаяся корочка не станет румяной и хрустящей.

Карп на сковороде гриль

Несложно приготовить даже из свежей пойманной, живой рыбы. Зная, когда может появиться живая рыба, лучше заранее приобрести необходимые специи и держать их всегда готовыми, чтобы в нужный момент успеть приготовить сытное и полезное блюдо.

Какие нужны продукты:

  • 2 рыбины (количество дальнейших ингредиентов указано из расчета 2 средних тушек. Если же рыбы больше, то и количество дополнительных ингредиентов нужно увеличить);
  • одна луковица;
  • небольшой пучок свежего зеленого укропа;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • один лимон;
  • специи: майоран — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенных карпов нужно изнутри натереть специями, а именно солью и перцем. Делать это удобнее через брюшко.
  2. Оливковое масло следует смешать с майораном, этой смесью намазать рыбу изнутри.
  3. Луковицу нужно очень мелко нарезать, стебли свежего укропа также помыть, и порубить ножом.
  4. Перемешать лук и укроп, поместить эту смесь внутрь рыбы.
  5. Сделать в тушке надрезы, в них поместить дольки лимона, остатками масла с солью можно смазать рыбу сверху.
  6. После рыбу нужно отправить на гриль на 10 минут. За это время она успеет приготовиться.

Подавать это блюдо нужно с картофелем и свежими овощами, например, помидорами.

Как видно из этой статьи, карп на гриле готовится несложно. Главное — правильно разделать и замариновать рыбу, а также не передержать ее во время приготовления.

Источник: http://organikeda.com/karp-na-grile.html

Карп на мангале (на решетке, в фольге) – рецепты с фото » Здоровое питание

До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном.

Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.

Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале. Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад.

Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из: Пива. задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их. перец и соль. Соус будет готов за 10 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 890 ккал (в приготовленном блюде калорий будет гораздо меньше). Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем; В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов.

Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса. Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс.

После этого добавить масло и специи. Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока.

Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона.

А также не забыть посолить и поперчить. Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал. Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива. соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут. Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал. Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом.

  Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них. специи по вкусу. Сам соус готовится около 10 минут. Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г. Лука нарезать кольцами.

Зелень мелко нарубить; Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты: соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут. Калорийность на 100 г — 114 ккал. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей.

После чего еще раз промыть; Зелень также моем, оставляем сушиться; На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы.

Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру; В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу.

В маринаде рыба должна отдохнуть около часа; Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу; С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень. Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки.

Ее функцию возьмет на себя обычная фольга. специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.); соль и перец. Кроме того, можно добавить: сыр – 100 г. В фольге карп будет запекаться 1 час.

Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).

Помыть и почистить самих карпов.

Отрезать от них головы и хвосты; Промыть готовые тушки, натереть специями; Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона; На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло; Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь; С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут. Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня. Карп в фольге, маринованный сметаной Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник. соль, перец, специи. У мангала нужно будет провести примерно 1 час. Калорийность на 100 г – 184 ккал. Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале: Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим.

По желанию можно отрезать голову и хвост; Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место; Пока карп отдыхает, приготовим соус.

Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»; Теперь нужно порезать кольцами лук.

Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно); Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука.

Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки; Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут.

Главное — каждые 5 минут ее переворачивать. Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов: Рыбу нужно выбирать свежую.

Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»; Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо.

Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место; Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку.

Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет; Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка; Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры; Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают; Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа; Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе. Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.

Источник: http://vash-kylinar.ru/568-karp-na-mangale-na-reshetke-v-folge-recepty-s-foto.html

Карп гриль на костре

Пора пикников затавляет нас становится не только гурманами, но и весьма находчивыми поварами. Мясные шашлыки, даже самые вкусные, быстро надоедают и душа требует разнообразия.

Тут на помощь приходит рыба. Вначале мы с радостью лакомимся замаринованными рыбными кусочками приготовленными на огне, но потом нас тянет на экзотику и начинаются эксперименты.

В нашем очередном рецепте мы предложим Вам один из самых удачных кулинарнх тренингов – вашему вниманию предлагается запеченный карп.

И даже больше, нашим героем станет не простой, а зеркальный карп – он сочнее, больше и менее костляв, что для гурманов не мало важно.

Безусловно, такое приготовление карпа не панацея и многие обожают карп фаршированный или сделанный на пару.

Но вот тот, что прошелся дымком все же роднее нашему сердцу, которое так и рвется на просторы с шашлычком и бадминтоном.

Обещаем, что в одном из следующих наших обзоров мы обязательно зафаршируем карпа, а может и приготовим на пару, но сегодня король дня запеченный на костре карп, и рецепт, конечно, бедет с фото.

Но традиции нашего сайта не позволяют нам отступать от основной концепции и потому прежде чем приготовить карп поговорим немного об истории стряпни на костре, а также о возможной пользе приготовленных таким образом блюд.

Итак, гриль – это один из способов термической обработки продуктов, который позволяет сохранить в блюде максимальное количество полезных веществ и витаминов.

На основании множества исследований были сделаны выводы о том, что имеено гриль является оптимальным способом приготовления, ведь в отличие от варки и даже тушения позволяет продуктам сохранить их истинную ценность.

Более того, приготовленные на гриле продукты гораздо вкуснее чем вареные или тушеные и сравнить по аромату их можно разве что с жаренными.

В то же время жарить еду не рекомендуют из-за возникновения в пище канцерогенов, а вот при готовке на гриле таких проблем возникнуть не может.

Теперь немного истории

Родиной гриля по праву считаются США, а точнее Чикаго. Именно там в свое время подобный современному грилю прибор был придуман местным жителем по имени Джордж Стивен. Тогда, как и сегодня, было крайне модно готовить еду на открытом огне.

Однако в этом случае Вы всегда зависите от погодных условий: силы и направления ветра, других факторов, которые не всегда благоприятствуют. Так было во времена наших предков с древнеших лет так осталось и сегодня – над природой мы не властны.

А потому, однажды устав от ее капризов, находчивый Джордж решил ее перехитрить и распилил на двое обычный буй.

В нижнюю его часть – поддон, он поместил угли и сделал прорезы для прохода воздуха, а сверху над ними расположил решетку для мяса. Верхняя часть разрезанного буйка использовалась в качестве крышки.

Примерно так и выглядел первый в мире гриль аппарат. С тех пор все кто видел это сооружение в дворе находчивого изобретателя непременно требовали изготовить такое же и для себя.

А по сему с того момента одна часть предприятия Стивена перестала выпускать буйки и стала заниматься производством грилей. Тогда то и началась славная история и самого прибора и блюд на нем приготовленных.

Польза запеченной рыбы

Теперь самое врем поговорить о том чем же блюда на гриле так полезны и почему их неизменно любят взрослые и дети уже много поколений. Немного ранее мы уже обмолвились о том, что приготовленные таким образхом продукты способны сохранить почти все свои прелести и пользу.

Так, абсолютно точно известно, что овощи прошедшие термическую обработку с помощью гриля не теряют антиоксиданты, сохраняющие наш организм молодым и здоровым долгие годы.

Считается, что для правильного приготовления в гриле тоже есть несколько тонкостей, которые гарантируют Вам отличный результат.

  • прежде всего продукты, которые планируем готовить желательно замариновать, ососбенно когда речь идет о мясе или рыбе. Кстати, наш рецепт запеченного карпа, тоже предполагает процесс предварительной подготовки;
  • надо помнить, что при использовании слишком сухих сортов мясных и рыбных продуктов не лишним будет смазывать их в процессе жарки небольшим количеством растительного масла при помощи кисти;
  • ну и главное, не забывайте, что готовить блюда гриль следует с сипользвоанеи решетки, размещая их поверх нее так, чтобы они не томились в собственно соку или и того хуже жиру, а именно жарились на гриле избавляясь в процессе от лишнего.

А теперь, прежде чем узнать рецепт приготовления карпа, считаем необходимым сказать пару слов не только о способе приготовления, но и самой рыбе, которую мы планируем сегодня готовить.

Итак, карп – это одна из разновидностей рыбы, которая до XIV века произрастала только в Китае и называлась тогда сазаном.

Зеркальный карп – это, как вы все уже поняли, одна из разновидностей этой породы, отличительной особенностью которой является неравномерное покрытие чешуей.

У такой рыбы чешуйки очень крупные и располагаются они в основном только на брюшке и немного на спинке. Вес такого карпа чаще всего составляет от 2 до 2,5 кг.

Что касается пользы, то она огромна и все потому, что состав самой рыбы очень схож со структурой человеческого тела. Поэтому употребляя рыбу в пищу, мы улучшаем качество и тканей, и жидкостей в своем организме.

Кроме этого, всем отлично известно о том, что рыбы богата фосфором, а еще в ее составе не мало таких важных для организма белков, жиров и золы. Теперь становится понятно, что не имеет значения фаршируем мы карпа, варим на пару или готовим на гриле – и вкус, и польза будут неоценимы.

Именно поэтому мы не станем Вас больше томить и прямо сейчас предложим свой рецепт карпа с фото.

Ингредиенты

  • Карп зелкальный – 2 шт примерно по 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук шалот – 6 головок
  • Укроп со стеблями и зонтиками – 4 ветки
  • Петрушка с корешками – 4 стебля
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу

Как приготовить карпа на гриле

  1. Прежде всего следует выбрать достойную рыбку – не тощую и свежую;

    Правильный выбор рыбы – залог успеха. Карп должен быть непременно нужной кондиции и очень свежий, лучше еще живой

  2. Разумеется прежде всего рыбку следует почистить;

    Теперь рыбу следует очень хорошо почистить от чешуи

  3. После уже очищенные тушки нужно выпотрошить и вымыть под холодной проточной водой;

    Очищенную от чешуи рыбу надо освободить от внутренностей и тщательно промыть холодной водой

  4. Чеснок и лук необходимо почистить и нарезать кружочками небольшой толщины;

    Для маринада очищенные дольки чеснока нарезаем колечками, так же поступаем с луком

  5. Моем и просушиваем зелень и корешки;

    Зелень необходимо помыть и просушить полотенцем

  6. На каждой тушке с обеих сторон делаем поперечные надрезы глубиной около 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга;

    С помощью острого ножа делаем на рыбке надрезы поперек тушки на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина разреза около 5 мм

  7. Теперь снаружи и внутри промазываем карпа специями и солью;

    Тушки тщательно натираем приправами и солью, по вкусу

  8. В сделанные заранее надрезы помещаем дольки лука и чеснока;

    Нарезанный лук и чеснок закладываем в надрезы сделанные на тушках карпа

  9. Теперь в брюхо рыбы кладем зелень, вместе с корнями и стеблями, потом мы от нее избавимся;

    Для аромата в брюшко закладываем пучки зелени с корнями и стебельками

  10. Вот так должна выглядеть готовая замаринованная рыба карп. Прежде чем готовить, ей стоит полежать в маринаде около 1 часа;

    Замаринованная рыба будет пропитываться около 1 часа

  11. Помещаем рыбу в решетку нужного размера и кладем на мангал. Если Вы готовите на домашнем гриле или в режиме гриль в духовке, просто кладите так как предусматривает способ приготовления;

    Когда готовим карпа на костре, его нужно поместить в решетку. Если Вы используете гриль электрический или в духовке, следуйте рекомендациям к приготовлению в конкретном приборе

  12. На протяжении 10 минут готовим с одной стороны, а затем стоит перевернуть и повторить процедуру для другого бочка;

    Вначале около 10 минут следует готовить рыбу с одной стороны. По прошествии отведенного времени перевораиваем решетку и готовим другой бок

  13. В процессе приготовления карпа нужно переворачивать, чтобы он не подгорал.

    Если жар слишком сильный, то в процессе готовки рыбу лучше чаще переворачивать, чтобы она не подгорела и была аппетитной и с хрустящей корочкой

  14. Вот так нам удалось очень вкусно приготовить карпа, надеемся это удастся и Вам. Приятного всем аппетита.

    Наш карп получился удивительно вкусным, ароматным и румяным. Вынимаем начинку из зелени и все к столу!

Это и есть тот нехитрый рецепт приготовления карпа, который точно заставит визжать от восторга всех родных и знакомых.

Так что прочь промедления и вперед к грилю.

А если и у Вас есть что нам рассказать о рецептах приготовления такого королевского продукта, мы ждем с нетерпение. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/karp-gril-na-kostre/

Поделиться:

Нет комментариев

foodonotes.ru

Как приготовить карпа на мангале по-царски

08 апреля 2017 12796

До 14 века насладиться блюдом из карпа могли только в Китае. Тогда сочная и полезная рыба называлась сазаном. Современные ученые выяснили, что любители карпа обогащают свой организм антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Чтобы сохранить все полезные свойства китайской рыбы, лучше всего ее готовить на мангале.

Подготовка маринада или как сделать блюдо еще вкусней

Придать дополнительную изюминку карпу поможет грамотно приготовленный маринад. Вкусный маринад для карпа на мангале можно приготовить из:

  1. Лимонного сока;
  2. Майорана;
  3. Сметаны;
  4. Пива.

Главная задача соуса – раскрыть все оттенки вкуса царской рыбы, но не перебить их.

Лимонный маринад

Ингредиенты Количество
сок лимона - 5 столовых ложек
масло подсолнечника - 100 мл
вода - 30 мл
горчица - 2 чайных ложки
сахар - ½ чайной ложки
уксус - 5 мл
лавровый лист - 2 штуки
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 890 Ккал

Пошаговая инструкция:

  1. В чашу блендера вливаем сок лимона и воду;
  2. Добавляем специи, горчицу и лаврушку. Все перемешиваем;
  3. В эту же емкость вливаем масло, еще раз включаем блендер.

Маринад готов. Теперь можно натереть им карпа и отправить в холодильник на полчаса.

Как вариант, сок лимона можно смешать с чесноком, выдавленным через пресс. После этого добавить масло и специи.

Майоран

Маринад из майорана советуют делать с добавлением масла оливы, чеснока и лимонного сока. Для пикантности в него можно положить корочку апельсина или лимона. А также не забыть посолить и поперчить.

Готовится такой соус не дольше 10 минут. Калорий на 100 г – 300 ккал.

Пиво

Чтобы смягчить косточки, делают маринад из пива.

Для этого берут:

  • ½ бутылки светлого пива;
  • перец душистый;
  • соль.

Время приготовления соуса 5-7 минут.

Калорийность маринада на 100 г – 43 ккал.

Сначала нужно тушку натереть специями, потом положить карпов в глубокую миску и залить пивом.  Через час рыбу уже можно отправлять на костер.

Сметана

Существует множество рецептов маринада из сметаны. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • лук – 1-2 головки;
  • зелень – 2 пучка (укроп или петрушка);
  • специи по вкусу.

Сам соус готовится около 10 минут.

Калорий в нем чуть больше 200 ккал на 100 г.

Что нужно делать:

  1. Лука нарезать кольцами. Зелень мелко нарубить;
  2. Смешать и добавить специи;
  3. Натереть смесью куски карпа;
  4. Залить рыбу сметаной и оставить «отдыхать» на 50-60 минут.

Пока карп пропитывается соусом, можно развести костер и приготовить угли для приготовления полезной вкуснятины.

Рыба на решетке

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 2 штуки;
  • зелень – по пучку петрушки и укропа;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 г — 114 ккал.

Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):

  1. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
  2. Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
  3. Зелень также моем, оставляем сушиться;
  4. На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
  5. Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
  6. В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
  7. В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
  8. Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
  9. С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.

Вкуснятина в фольге

Вкусного «сазана» можно приготовить на мангале и без использования решетки. Ее функцию возьмет на себя обычная фольга.

Какие нужны продукты:

  • карп – 1-2 штуки;
  • специи для рыбы (базилик, тар-тар, имбирь и др.);
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Кроме того, можно добавить:

  • сок лимона – 3-4 чайных ложки;
  • сыр – 100 г.

В фольге карп будет запекаться 1 час.

Калорийность готового продукта на 100 г — 99 ккал (с сыром незначительно больше).

Как приготовить карпа в фольге на мангале:

  1. Помыть и почистить самих карпов. Отрезать от них головы и хвосты;
  2. Промыть готовые тушки, натереть специями;
  3. Добавить в брюшко несколько кусочков сыра, сверху обрызгать соком лимона;
  4. На лист фольги, сложенный в два раза налить и распределить масло;
  5. Завернуть тушки, положить их на раскаленный уголь;
  6. С каждой стороны карп будет готовиться по 7-8 минут.

Чтобы изысканное блюдо не испортить, нужно избегать открытого огня.

Карп в фольге, маринованный сметаной

Отдельного внимания заслуживает рецепт запеченного карпа в фольге в соусе из сметаны. Это блюдо украсит любой летний праздник.

Что нужно купить в магазине:

  • карп – 1 штука;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонный сок;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец, специи.

У мангала нужно будет провести примерно 1 час.

Калорийность на 100 г – 184 ккал.

Как пожарить карпа, замаринованного в сметане, в фольге на мангале:

  1. Подготовим рыбу: моем, чистим, потрошим. По желанию можно отрезать голову и хвост;
  2. Чтобы корочка получилась хрустящей, рыбину следует хорошенько высушить полотенцем или салфеткой. Затем натереть солью и специями, побрызгать на тушку лимонный сок и убрать в холодное место;
  3. Пока карп отдыхает, приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез, сметану и масло. Готовым маринадом обмажем нашего «сазана»;
  4. Теперь нужно порезать кольцами лук. Полпорции колец рекомендуется также замариновать в соусе (10 минут будет достаточно);
  5. Дальше на фольгу, сложенную дважды, кладем вторую часть лука. Сверху на него – карпа в сметане. В живот рыбе помещаем замаринованный лук, остатки выкладываем на саму тушки;
  6. Сворачиваем рыбу в фольге, кладем на угли. Готовится вкуснятина на мангале не больше 30 минут. Главное — каждые 5 минут ее переворачивать.

Вкуснятина готова. Хорошо подавать таких карпов под белое сухое вино.

Советы кулинаров

Чтобы карпа на мангале довольные гости вспоминали еще долго, стоит учесть несколько моментов:

  1. Рыбу нужно выбирать свежую. Профессионалы уверены, что самое вкусное кушанье получается из живого «сазана»;
  2. Во время готовки на решетке, важно следить за тем, чтобы карп не начал готовиться в собственном соку или жиру. Изысканней получается именно жареное блюдо. Проблема решается просто: если рыба начала тушиться, а не жариться, ее достаточно сдвинуть по решетке в другое место;
  3. Фольгу для кушанья рекомендуют сложить минимум вдвое. Лучше всего смастерить своеобразный конверт и уже в него завернуть тушку. Важно оставить свободное место внутри, тогда во время жарки конверт не лопнет;
  4. Идеальными приправами для карпа станут: чеснок, душистый перец, тар-тар, имбирь, базилик, орегано, кориандр, лаврушка;
  5. Чтобы долго не гадать над гарниром, его можно приготовить на одной решетке с рыбой, или даже в фольге. Хорошо по вкусу с карпом будут сочетаться: картофель, болгарский перец, морковь, помидоры;
  6. Чтобы подчеркнуть вкус рыбы, профессионалы советуют в брюшко перед готовкой положить зелень. Например, укроп или петрушку. Перед подачей на стол их обычно убирают;
  7. Если рыбешка попалась сухая, в ее брюшко рекомендуется поместить маленький кусочек сливочного масла, а также смазать им тушку карпа;
  8. Жирного «сазана» лучше мариновать в лимонном соке или соевом соусе.

Эти простые хитрости помогут готовку превратить в увлекательный творческий процесс. Осталось только выбрать солнечный денек, чтобы пойти на рыбный пикник.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Карп, запеченный в фольге на углях

Скоро мы откроем дачный сезон, и тем, кто бережет свою фигуру и не желает лишних калорий — я предлагаю приготовить замечательное блюдо (мое любимое) — «карп, запеченный в фольге на углях».

Конечно, карп должен быть свежим — глаза прозрачные, жабры розовые, чешуя гладкая.

Состав продуктов крайне прост:

  • Рыба
  • Приправа к рыбе
  • Немного растительного масла (чтобы смазать фольгу)

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, выпотрошить, отрезать плавники, порезать на стейки. Солить и перчить не надо, так как в приправе для рыбы — уже это все есть, да еще вкусные травки для рыбы.

Обвалять стейки в приправе и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кусочки хорошо промариновались.

Фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы шкурка рыбы не пристала к фольге. Фольгу лучше завернуть в три слоя.

На горячие угли положить стейки и запекать их с двух сторон до готовности.

Рыба печется быстро, минут 20. Я люблю с хрустящей корочкой.

Друзья — это вкусно и полезно! В печеном карпе калорий меньше, чем в жареном. Запекание позволяет сохранить больше полезных веществ в составе рыбы.

Давайте откажемся от жирного мяса, побольше овощей и фруктов. Будем кушать рыбу — и худеть!

Фигура скажет спасибо!

Запись размещена в разделах: рецепты к лету, рецепты, pharmamed, блюда на открытом огне, блюда из рыбы

27 спасибо за запись 6 в избранном 13478 просмотров

Другие записи про блюда на открытом огне

Кто не любит поездки за город и дружеские пикники на даче или на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом выпуске мы собрали для вас лучшие рецепты шашлыка и других блюд из мяса и птицы,...

Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд...

Сегодня  в своем «дачном ресторанчике» я предлагаю вам, друзья, армянскую кухню. Подаю «Мангал — салат». Такой салатик я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Произвел сильное впечатление — печеные овощи на мангале и много...

Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно. Отличный вариант дачного обеда.  Ингредиенты: куриное мясокартофельморковьпомидорчеснокмасло Олейна  Думаю, что овощи можно варьировать по...

Равнодушных к мясу, наверное, не бывает, поэтому с наступлением первых теплых денечков многие выезжают на природу, устраивая пикник. А что может быть вкуснее ароматного жареного на огне мяса? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты мяса на...

Думаю, что все мы любим еду, приготовленную на костре, хоть и считается она не совсем полезной, зато… ну очень уж вкусная! И вот хочу поделиться с вами весенним рецептом приготовления копчёных крылышек. Наконец-то наступило моё любимое...

Смотрите все материалы про блюда на открытом огне: Смотреть все

7dach.ru

Как приготовить карпа на мангале

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Лучше всего для запекания подходит зеркальный карп, так как его чешуя снимается легче, и при этом кожа остается целой. Если тушки крупные, больше 1,5 кг, можно приготовить шашлык из карпа. Это предпочтительный вариант, так как крупная рыба долго готовится целиком и может оказаться сухой.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Крупную тушку можно разделать на стейки и пожарить на решетке

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное - грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

Маринад для горбуши

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

При приготовлении в фольге рыба получается без зажаристой корочки

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Аппетитный рыбный шашлык

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное - ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

edaturistu.ru


Смотрите также