Menu

Карась жареный в сметане рецепт с фото


Жареные караси в сметане

Караси в сметане это общепризнанный деликатес. Их можно запекать в духовке, а можно готовить на сковороде. В этом рецепте я как раз и хочу рассказать, как приготовить на сковороде просто изумительные жареные караси в сметане.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 4 шт. карасей
  • 2 крупные луковицы
  • 0,5 л. сметаны
  • растительное масло
  • соль
  • зелень
  • Для этого блюда берем порционные карасики грамм по 300 каждый. Кстати, по этому рецепту можно готовить как речные караси, так и морские, например, дорада - это морской карась, и его довольно часто можно встретить в продаже.
  • Итак, караси чистим, потрошим, удаляем жабры. Хорошо промываем брюшко с внутренней стороны, удаляем темные пленки.
  • Чтобы у речных карасей меньше чувствовались косточки, на боках острым ножом делают глубокие надрезы. У морских карасей косточек немного, поэтому данный пункт можно пропустить.
  • Рыбу солим внутри и снаружи.
  • Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Когда сковорода как следует прогреется, обжариваем караси с обеих сторон на довольно сильном огне.
  • Жарить рыбу до готовности не нужно, достаточно получить красивую поджаренную корочку. Если рыба крупная, то ее лучше жарить в два приема, а не пытаться втиснуть всю сразу. Обжаренные карасики выкладываем на тарелку.
  • На этой же самой сковородке тушим порезанный кольцами лук. Тушим на слабом огне, пока колечки лука не станут мягкими и прозрачными.
  • Поверх лука выкладываем все румяные рыбки.
  • Обжаренные караси заливаем сметаной. Я использую нежирную сметану. Безусловно, с жирной сметаной жареные караси получатся еще вкуснее.
  • Доводим содержимое сковороды до кипения, уменьшаем огонь. Тушим на слабом огне 15–20 минут. Пробуем сметанный соус на соль.
  • Ароматные и очень аппетитные жареные караси в сметане посыпаем зеленью и подаем на стол. Это блюдо можно подавать горячим, теплым и даже холодным. Остывшие караси в сметане мне нравятся даже больше.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Макс 06.05.2015 Да, караси, жаренные в сметане это вкусно, спору нет!

Ирина 06.05.2015 Скажите, моя мама для заливки карасей немного разводит сметану молоком. А вы так не делаете?

Алена Ирина я не развожу сметану. На фото она выглядит немного жидковатой только потому, что продукт-то магазинский ))) Разумеется, совсем другое дело заливать карасиков домашней жирной и густой сметанкой!

Людмила Сергеевна 07.05.2015 Невероятно аппетитно выглядит! Пожалуй стоит намекнуть мужу, что он уже давненько не ездил на рыбалку :))

Катерина 08.05.2015 А я всегда запихивала карасей в духовку, совсем не подумала, что и на сковороде тоже получается совсем неплохо, а главное мороки гораздо меньше.

Вадим 10.05.2015 Караси в сметане - мое любимое блюдо! Жаль, что не часто доводится им полакомиться :(

Анна 11.05.2015 Карасики просто класс!!!! Вкуснятина!!!!

Валерий 10.11.18 почему караси перед жаркой не обваляли в панировке?

Алена Валерий, по желанию рыбу можно обвалять в муке. Панировочные сухари использовать не рекомендую, так как толстая хлебная панировка будет ухудшать вкус рыбы. Почему не обваляли? Чтобы не увеличивать калорийность блюда)))))))

www.good-menu.ru

Караси жареные в сметане на сковороде

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда > Рыба

  • Количество порций: 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут
Печать рецепта

By alina1983 08.10.2015

Жареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Караси средние - 4 шт
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука пшеничная - для панировки
  • Сметана 10% - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправы для рыбы - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  2. Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
  3. Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
  5. Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
  6. В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
  7. Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
  8. Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
  9. Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

реклама

fotorecepty.org

Карась в сметане – 4 простых и вкусных рецепта

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

Читайте также:

Куриные сердечки в сметане – 4 рецепта

На приготовление блюда понадобится 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Читайте также:

Рыбный пирог - рецепты вкусных пирогов из рыбы

polzavred.ru

Караси, тушеные в сметане на сковороде

Караси, тушеные в сметане на сковороде, - это старинное русское блюдо, которое по вкусу получается просто невероятным. Готовых нежных, сочных, ароматных карасиков с вкуснейшим соусом можно подать на обед или ужин для своих родных. К рыбе отлично подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей. Попробуйте! Рыбу для приготовления этого блюда нужно выбирать только свежую.

Для приготовления карасей, тушеных в сметане на сковороде, вам потребуется: караси свежие (небольшие) - 5 шт.; сметана жирностью 20% - 150 г; соль, специи, черный молотый перец - по вкусу; масло растительное - 5-6 ст. л.

Карасиков очистить, удалить голову, хвост и внутренности, хорошо вымыть.

Посолить рыбу и поперчить.

Обвалять карасей со всех сторон в муке. На сковороду влить 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить рыбу и обжарить её до румяности с двух сторон на среднем огне. До готовности жарить не нужно, рыбка будет еще тушиться в сметане.

Обжаренных карасей переложить со сковороду на тарелку, а в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло. Добавить очищенный и нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.

На обжаренный лук выложить жареных карасиков, залить их сметаной, смешанной с водой, посолить и посыпать специями.

Довести до кипения, огонь убавить до минимального, прикрыть сковороду крышкой. Тушить карасей в сметане минут 15.

Необычайно нежных, сочных, ароматных и очень вкусных карасей, тушеных в сметане на сковороде, подать к столу.

Приятного аппетита!

2eda.ru

Караси, жаренные в сметане

  1. Караси (свежие средней величины) 1 килограмм
  2. Масло растительное 0.5 стакана
  3. Лук 2 крупных головки
  4. Яйца 3 штуки
  5. Сметана 2 стакана
  6. Сухари панировочные по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Укроп по вкусу
  9. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Сковорода, Миксер, Миска Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов. Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить. Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться. Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки. Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит. Разложите готовых карасей на тарелки и посыпьте их мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

– - Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– - Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– - Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

www.tvcook.ru

Караси жареные в сметане

Караси в сметане - рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке. Либо жареные караси в сметане доводятся до готовности в сковороде на малом огне.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1 Шаг 2

Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Сделать поперечные надрезы на спинке, чтобы разрезать мелкие кости. Посолить. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 3

Лук очистить и мелко нашинковать.

Шаг 4

Поставить сковороду на огонь. Налить 1 ст. ложку растительного масла, разогреть. Лук обжарить на масле до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне. Время от времени лук перемешивать. Выключить сковороду и оставить лук, чтобы остыл.

Шаг 5

Яйца взбить и смешать с луком.

Шаг 6

На широкую тарелку насыпать панировочные сухари. Поставить сухую сковороду на сильный огонь.

Шаг 7

Рыбу обвалять в яично-луковой смеси.

Шаг 8

Затем обвалять рыбу в сухарях.

Шаг 9

Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сначала обжарить 3-5 минут с одной стороны.

Шаг 10

Затем рыбу перевернуть и обжарить 3-5 минут с другой стороны.

Шаг 11

Карасей жареных выложить на сковороду.

Шаг 12

Карасей залить сметаной. Если после жарения осталось яйцо, можно смешать сметану с яйцом и залить карасей этой смесью. Залитых сметаной карасей доводят до готовности по-разному. 1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями нужно закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения, но не кипятить. 2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить примерно в верхней трети духовки. Запекать карасей нужно при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.

Шаг 13 Шаг 14

Жареные караси в сметане подаются посыпанными зеленью петрушки или укропа.

Шаг 1 Шаг 2

Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Сделать поперечные надрезы на спинке, чтобы разрезать мелкие кости. Посолить. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 3

Лук очистить и мелко нашинковать.

Шаг 4

Поставить сковороду на огонь. Налить 1 ст. ложку растительного масла, разогреть. Лук обжарить на масле до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне. Время от времени лук перемешивать. Выключить сковороду и оставить лук, чтобы остыл.

Шаг 5

Яйца взбить и смешать с луком.

Шаг 6

На широкую тарелку насыпать панировочные сухари. Поставить сухую сковороду на сильный огонь.

Шаг 7

Рыбу обвалять в яично-луковой смеси.

Шаг 8

Затем обвалять рыбу в сухарях.

Шаг 9

Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сначала обжарить 3-5 минут с одной стороны.

Шаг 10

Затем рыбу перевернуть и обжарить 3-5 минут с другой стороны.

Шаг 11

Карасей жареных выложить на сковороду.

Шаг 12

Карасей залить сметаной. Если после жарения осталось яйцо, можно смешать сметану с яйцом и залить карасей этой смесью. Залитых сметаной карасей доводят до готовности по-разному. 1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями нужно закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения, но не кипятить. 2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить примерно в верхней трети духовки. Запекать карасей нужно при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.

Шаг 13 Шаг 14

Жареные караси в сметане подаются посыпанными зеленью петрушки или укропа.

prostokvashino.ru

Карась в сметане

Карасей готовят во многих странах мира, и почти в каждой кухне есть рецепт этой рыбы, пожаренной, потушенной или запеченной в сметанном соусе. Этот соус помогает нейтрализовать специфический запах тины, свойственный речной рыбе, сделать ее мясо нежным и сочным, придать ему неповторимый вкус. Карась в сметане готовится просто почти по любому из существующих рецептов. За приготовление этого блюда может смело браться хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта. Блюдо в результате получится настолько вкусным, что его не стыдно будет поставить на праздничный стол. Для семейного ужина этот вариант идеален.

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Читать ещё  Бараньи ребрышки в мультиварке

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Простой рецепт карася в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 150г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карасей, почистив их и выпотрошив. Сделайте на хребте надрезы крест-накрест на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить кости.
  • Натрите рыбу солью и перцем.
  • Запанируйте в муке и обжарьте на среднем огне до образования аппетитной корочки. Сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Лук нарежьте кольцами, обжарьте их до золотистого цвета в масле на чистой сковороде. Выложите луковые колечки поверх рыбы.
  • Влейте в кастрюлю воду. Поставьте ее на огонь и тушите на слабом огне 10–15 минут.
  • Добавьте сметану, подсолите и приправьте по вкусу. Посыпьте мелко порезанной зеленью. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Читать ещё  Паста с беконом в сливочном соусе

Этот простой и экономный рецепт можно назвать классическим. Блюдо по нему получается безупречным. Удивить им никого нельзя, зато сытно и вкусно накормить удастся даже самого привередливого гурмана.

Караси, запеченные в духовке в сметане

Состав:

  • караси – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – 150 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • мука – 40 г.

Способ приготовления:

  • Очищенных и выпотрошенных карасей натрите солью, перцем. Запанируйте их в муке и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
  • Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими полосками.
  • Овощи обжарьте в масле до мягкости. Выложите их на дно формы для запекания.
  • На овощную подушку положите карасей.
  • Густо смажьте их сметаной, использовав примерно две трети этого продукта.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карася в сметане 20 минут.
  • Помидор нарежьте тонкими кружочками, положите их на карасей.
  • Оставшуюся сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
  • Смажьте рыбу сметанным соусом и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Караси в сметане, запеченные в духовке, выглядят очень аппетитно. Их не стыдно предложить гостям. Вкус блюда их не разочарует.

Карась в сметане с картошкой

Состав:

  • караси – 0,9 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите, выпотрошите карасей. Сделайте в районе спины косые зарубки на расстоянии около 3–5 мм друг от друга. Натрите смесью соли, перца и приправ. Сбрызните лимонным соком. Дайте промариноваться как минимум 10 минут.
  • Картофель очистите и нарежьте некрупными брусками, как для картофеля фри.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте со сметаной.
  • Добавьте в сметану мелко порезанную ножом зелень, пряности, специи. Слегка ее подсолите.
  • Маслом смажьте форму для выпекания.
  • Половину сметанного соуса смешайте с картофелем.
  • Выложите картофель в форму, разровняйте.
  • Оставшейся сметаной смажьте карасей, положите их на картофель. Накройте фольгой.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте карасей с картофелем 40–45 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы караси подрумянились.

Читать ещё  Гречневая каша с мясом и грибами

Блюдо по этому рецепту получается сытным, к нему не нужен гарнир.

Караси, запеченные в сметане: рецепт с фото

Состав:

  • 2 крупные караси — 2 шт.;
  • сметана — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец — 4 щепотки;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистим карасей от чешуи, поместив их в воду. Затем вспорем брюхо и удалим из него все внутренности. Промоем рыбу снаружи и внутри, тщательно соскоблим со стенок брюшка черную пленку – она очень горчит и испортит весь вкус блюда. Еще раз промоем. Желательно для запекания приобретать крупную рыбу – в ней практически нет мелких костей, а крупные – легко извлечь и угостить сочной запеченной рыбкой детей.

2. Натрем карасей внутри и снаружи смесью из соли и молотого черного перца. По желанию к этой смеси примешаем и другие приправы, пряности. Смажем дно противня или формы для запекания растительным маслом, чтобы рыбу можно было легко извлечь после приготовления.

3. Обмажем поверхность карасей сметаной, низ обмазывать не нужно. Ни зелень, ни сушеные травы сверху выкладывать не будем – они сгорят и обуглятся!

4. Разогреем духовку до 180 градусов и запечем рыбу в течение 35-40 минут до румяной корочки, в зависимости от ее величины.

5. Подадим золотистых запеченных карасей к столу вместе с хлебом и овощным салатом.

Караси в сметане всегда нежные, сочные, ароматные. Их можно пожарить, потушить, запечь. Если приготовить карася в духовке с овощами, блюдо получится более сытным.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru


Смотрите также