Menu

Капуста без сахара и соли


Квашеная капуста без соли и сахара

Практически на каждом русском столе присутствуют традиционные блюда из капусты. Этот растительный продукт очень полезен тем, что содержит огромное количество клетчатки, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Свежая капуста короткий период года богата большим количеством витаминов, во время хранения свойства этого продукта значительно уменьшается. Чтобы не потерять их — капусту квасят на зиму. Ниже представлен классический рецепт квашения в рассоле. По такому пошаговому рецепту вы получите блюдо без одной лишней калории, со сладким и соленым вкусом. Для приверженцев правильного питания — без сахара и соли.

Если обычная квашеная капуста вам противопоказана — это не повод отказываться от хрустящей капустки, ведь квасить её можно без соли и сахара. Засолка займет больше времени, но блюдо будет полезнее.

  • С кочана снимите верхний слой листьев. Тонко нашинкуйте капусту с помощью шинковки или ножом.
  • Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
  • В большой миске смешайте овощи, добавив к ним тмин и сушеный укроп. Хорошенько вымешайте массу руками, при этом немного разминайте.
  • Поместите капусту в ёмкость для квашения. Лучше всего для этих целей подойдёт эмалированная кастрюля. В середину кастрюли положите лавровый лист и гвоздику. Плотно утрамбуйте содержимое, накройте плоской тарелкой или крышкой, которая в диаметре меньше кастрюли. Сверху поставьте что-то тяжёлое. Это может быть банка, имеющая литровый объем.
  • Под гнётом капуста должна находиться двое суток. За это время она пустит сок и начнётся процесс брожения. По прошествии этого времени, снимите гнёт, перемешайте капусту и снова накройте, только теперь чем-то менее тяжёлым. Кваша должна простоять ещё 2-3 дня. Готовую капусту разложите по банкам или просто переложите в другую ёмкость, слейте капустный рассол, накройте и отправьте на хранение в холодильник.

Совет: тмин и укроп можно в капусту не добавлять, наличие этих специй делает вкус ярче, восполняя отсутствие в рецепте соли и сахара, добавляя пользы блюду. Также вы можете заменить эти специи на те, что вам больше по вкусу.

Хрустящая кисленькая капустка — не просто вкусное дополнение к любому ужину, но и большой праздник для желудка, поскольку она улучшает пищеварение и нормализует кислотно-щелочной баланс. Домашний подробный рецепт сделает закваску простой и быстрой.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 39 ккал.

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 250 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец-горошек — 10 шт.;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 1,5 л.

  1. Для начала приготовьте рассол. Для этого закипятите воду, дайте ей остыть да комнатной температуры, а затем всыпьте в неё сахар и соль и мешайте до полного растворения.
  2. С головки капусты снимите верхний слой листьев, даже если они не вялые и непорченые, поскольку именно на них скапливаются пыль и вредные вещества, которые капуста может впитать из окружающей среды. Мыть капусту не нужно.
  3. Ножом или с помощью специального приспособления под названием шинковка тонко нарежьте капусту. Чем тоньше получится, тем лучше, потому что от этого зависит не только внешняя привлекательность, но и то, насколько хорошо готовая закуска будет хрустеть.
  4. Начните приготавливать морковь — очистите от кожуры и натрите на тёрку. Чем мельче вы её натрёте, тем больше цвета она отдаст закуске. Так что если хотите квашеную капусту с оранжевым оттенком, трите морковь как можно более мелко, вплоть до грамма.
  5. В большой миске смешайте капусту с морковью. Делать это нужно руками, немного разминая нарезанные овощи. Масло в этом рецепте не добавляется.
  6. Разложите капусту по банкам, в середину положив лавровый лист и черный перец (несколько горошин). Залейте капусту рассолом, пропорция должна быть такой, чтобы он полностью покрывал содержимое банки. Уксус не добавляется, но если вам нравится, немного для вкуса можно.
  7. Поставьте банки на поддон (лучше всего для этой роли подходят глубокие тарелки) и оставьте заквашивать при комнатной температуре на 3 дня. Сверху каждую банку накройте марлей. За это время периодически снимайте марлю и делайте в капусте проколы шпажками, чтобы удалить излишки углекислого газа, иначе нормально засолить не получится — закуска будет горчить.
  8. По прошествии трёх дней, слейте сахарный маринад, накройте банки капроновыми крышками и храните сладкую квашеную капусту в холодильнике.

Совет: можно убрать из этого рецепта сахар, но при таком условии кваситься капуста должна дольше, поскольку именно сахар ускоряет процесс брожения. Сколько точно, сказать сложно, так как это зависит от качества капусты. Исчезнет и кисло-сладкий вкус.

Ни в коем случае не используйте йодированную соль, поскольку йод тормозит процесс молочнокислого брожения, так что в итоге капуста будет не будет кваситься, быстрый рецепт приготовления превратится в брожение. Не используйте для квашения воду из-под крана, так как в ней содержится хлор. Смотрите внимательно фото и видео статьи, благодаря этому вы сможете понять максимум тонкостей рецепта.

Хорошо, если вы абсолютно здоровы и можете в своё удовольствие хрустеть сладоватой или кисленькой квашеной капусткой. Если же нет — не беда, приготовить эту закуску можно «здоровым», диетическим способом, выжав максимум пользы из рецептика. Легкой вам готовки, громкого хруста и приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Квашеная капуста без соли и без сахара: рецепт приготовления

В большинстве своем маринованные и квашеные продукты содержат много соли, что не очень полезно для здоровья. Их можно заменить простыми в приготовлении и более полезными блюдами. Например, квашеная капуста без соли – это простой овощной продукт, который не содержит вредных пищевых добавок. Подойдет людям, контролирующим содержание соли в продуктах, и любителям здорового и правильного питания. Готовить овощи без соли довольно просто, а вкус получается насыщенным и натуральным.

Польза квашеной капусты без соли и сахара

Поздние сорта, которые используют для квашения, содержат большое количество витамина C. В процессе брожения образуются вещества, в частности молочная кислота, по свойствам схожие с пробиотиками.

Важно! Квашеная белокочанная капуста без соли вполне может заменить йогурты с полезными бактериями.

Также она содержит фосфор, кальций и натрий. Чтобы сохранить эти вещества, в процессе квашения соль не добавляют. Хлорид натрия разрушает все полезные вещества в капусте. Сахар добавляет калорий этому диетическому продукту. Поэтому использовать усилители вкуса при приготовлении не рекомендуют.

Чтобы придать капусте без соли более интересный вкус и аромат, ее квасят с добавлением пряностей и других овощей. Для красивого цвета в нашинкованный кочан добавляют свекольный сок. Можно выкладывать зеленые помидоры, красный перец и лук полукольцами между капустными слоями.

Правила выбора сорта капусты

Для квашения выбирают поздние сорта белокочанной капусты без зеленых листьев. В ней высокое содержание сахара, что способствует процессу брожения и образованию молочной кислоты. При сдавливании кочана должен появиться легкий хруст, как у спелого арбуза. Капуста должна быть твердой без пустот, листья плотно прилегать друг к другу.

На поверхности не должно быть черных пятен и червоточин, они могут испортить вкус готового блюда. Капустные кочаны не следует долго хранить, так они станут менее сочными.

Рецепт приготовления

Готовят квашеную капусту без соли и без сахара по нескольким рецептам. Они отличаются количеством и составом ингредиентов. Вся тонкость состоит в том, чтобы приготовить продукт вкусно без использования усилителей вкуса.

Для приготовления используют стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Емкости из алюминия для квашения овощей не подойдут. В процессе брожения капустный сок выделяет молочную кислоту, которая окисляет алюминий. Готовый продукт приобретет неприятный металлический привкус. В домашних условиях удобно пользоваться эмалированной кастрюлей с высокими бортами, ведром или 3-литровыми банками.

Нашинкованный кочан плотно укладывают в емкость, оставляя 10 см сверху свободными. В процессе брожения будет обильно выделяться сок, который и заполнит это пространство.

Верхние жесткие листья отделяют от кочана, но не выбрасывают. Ими накрывают готовую овощную смесь, а сверху ставят гнет. В основном квашеная капуста без соли бродит около 3 дней. В этот период утром и вечером ее прокалывают деревянной палочкой до самого дна. Это позволит выходить накопившемуся газу. Он образуется в процессе брожения. Если его не выпускать, готовая капустная нарезка приобретет неприятный запах.

Как заквасить капусту без соли

Для приготовления овощей по этому рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • 3 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан необходимо тщательно промыть под проточной водой, нашинковать соломкой.
  2. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Соединить ингредиенты и тщательно обмять руками.
  4. Капустно-морковной смесью необходимо плотно набить подходящую по объему емкость.
  5. Сверху установить гнет, чтобы вышел сок.
  6. Через сутки в банке появится сок.
  7. Гнет снимают, нарезку прокалывают палочкой в нескольких местах и оставляют бродить еще на 1-2 дня.

Квашеную капусту без соли в банке накрывают крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Рецепт квашеной капусты без соли и сахара

В этом рецепте кроме основного ингредиента используют фильтрованную или кипяченую воду. Другие овощи не пригодятся. Вкус готового блюда получается кисловатый, но не пресный.

Чтобы заполнить 3-литровую банку, берут:

  • 1 средний капустный кочан;
  • чистую воду – стакан.
Важно! Больше 3 л капусты без сахара квасить не рекомендуют, так как овощи с добавлением воды долго не хранятся.

Последовательность действий:

  1. Чистый вымытый кочан необходимо нашинковать небольшой соломкой.
  2. Плотно набить измельченной массой 3-литровую банку. Пространство ниже горлышка, примерно на 10 см, оставляют пустым.
  3. В пустоты заливают чистую воду, не доходя до краев.
  4. Банку ставят в глубокую миску и накрывают. Оставляют смесь бродить при комнатной температуре на 3 дня.

Спустя указанное время квашеная капуста без соли и сахара будет готова. Ее можно есть с луком и маслом, а также как самостоятельное блюдо. Хорошо добавлять ее в витаминные салаты как дополнительный ингредиент.

Как квасить капусту без соли и воды

По этому рецепту в процессе приготовления доливать воду в рассол не следует. Капустного сока вполне хватит для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Основного ингредиента в этом рецепте берут много, поэтому квасить овощи можно в эмалированном ведре.

Для приготовления необходимы:

  • 3 средних кочана;
  • морковь – 2 кг;
  • специи: 1 ст. л. семян укропа и несколько лавровых листов.

Алгоритм приготовления:

  1. Кочан вымыть, нарезать тонко соломкой, сложить в тазик.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  3. Все ингредиенты перемешать, добавить семена укропа.
  4. Овощную смесь необходимо плотно уложить в ведро, сверху поставить гнет потяжелей (примерно 15 кг). Так быстрей выйдет сок. Через сутки, когда ведро наполнится жидкостью, можно установить гнет весом не более 2 кг.

Через 3 дня можно пробовать квашеную капусту без соли и воды.

Важно! Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.

Квашеная капуста без соли с пряностями

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • 3 средних капустных кочана;
  • семена укропа, тмин, перец горошком – по 2 ст. л. каждого.

Чтобы поместить нашинкованные овощи в одну емкость, подготавливают 10-литровое эмалированное ведро. В него легко установить гнет и есть место для капустного сока, который начнет выделяться в процессе брожения.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и переложить в глубокую миску.
  2. Перец растолочь в ступке, смешать с пряными семенами и добавить к овощной нарезке, перемешать и перетереть руками.
  3. Пряную смесь перекладывают в ведро, плотно трамбуют.
  4. Сверху устанавливают гнет и оставляют бродить при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Сок, который будет обильно выделяться, должен полностью покрывать овощную массу. Если этого не происходит, необходимо долить отфильтрованную воду.

Через 3-4 дня пряную квашеную капусту без добавления сахара или соли распределяют по банкам и отправляют в холодильник на хранение. Для приготовления квашеной капусты без соли можно использовать не только белокочанный сорт, но и другие виды, или даже их смесь.

Сроки и условия хранения

Капусту, приготовленную без рассола, хранят в холодильнике или погребе не более недели. Это связано с тем, что в продукте отсутствует соль. Она является не только усилителем вкуса, но и доступным консервантом. Большие емкости с капустой в зимнее время можно выносить на застекленный балкон.

Если в процессе приготовления добавляли воду, то срок хранения такого продукта не более 5 дней. Рассол из банки сливать не следует, сухая овощная смесь может потемнеть и приобрести неприятный запах.

Важно! Квашеная капуста в сухом виде теряет все свои полезные свойства.

Рассол удаляют непосредственно перед употреблением готового блюда в пищу.

Квашеную капусту без соли можно хранить в замороженном виде, распределяя ее небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам. Как только овощ оттает, его необходимо сразу же употребить в пищу.

Чтобы продлить срок годности квашеной капусты без соли, в банку добавляют ягоды клюквы или горчичный порошок. Если на поверхности капустного сока появляется плесень, ее аккуратно снимают столовой ложкой.

Заключение

Квашеная капуста без соли – это природный источник витаминов и полезных веществ для микрофлоры кишечника. Полезен не только сам овощ, но и сок. Продукт, приготовленный без соли, подойдет людям, которые предпочитают правильное питание. Квашеную капусту без соли можно употреблять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента в овощных салатах. Еще несколько ее преимуществ – довольно простое приготовление, минимальный набор продуктов и дешевизна.

agrognom.ru

Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления :

Одним из самых любимых представителями населения России и многих других стран блюд является квашеная капуста без соли, рецепт которой довольно прост в исполнении и на практике подвластен любой хозяйке. Данный продукт имеет огромное количество полезных свойств, именно поэтому его рекомендуют употреблять многие доктора, например, Агапкин, Малышева и Зеланд. Так что же таится в составе компонентов этой закуски и какие существуют рецепты квашеной капусты без соли? Об этом - далее.

Полезные свойства

Данный продукт очень полезен для мужчин и женщин разного возраста. В первую очередь, многие диетологи рекомендуют употреблять его в пищу каждый день для того, чтобы пополнить запас витамина С в организме, который улучшает состояние стенок сосудов, печени и качество крови. Кроме этого, данный продукт благоприятно влияет на пищеварительную систему в организме, что также особенно актуально в настоящее время. Поклонники такого продукта, употребляя его каждый день, получают большое количество витамина Р, который находится в малом количестве продуктов, а употребив всего лишь 100 г квашеной капусты, можно восполнить его дневной запас, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Сок такой закуски также очень полезен. В нем сконцентрированы такие элементы, как витамины В, А, Е, Н, К, а также U, который чудесным образом защищает слизистую оболочку желудка, то есть благодаря регулярному выпиванию капустного сока можно защитить свою пищеварительную систему от язвы, гастрита и прочих заболеваний.

Классический рецепт

Любая хозяйка, которая желает поддерживать организм своих домочадцев в здоровом состоянии, должна знать то, как приготовить квашеную капусту без соли по классическому рецепту.

Для этого необходимо взять пару капустных вилков и, очистив их от ненужных листиков, мелко нашинковать. После этого нужно отдельно натереть на крупной терке большой корень морковки и соединить овощи в большой миске. Данные ингредиенты нужно хорошо перемешать руками, вдавливая их таким образом, чтобы начал образовываться сок. Как только это начнет происходить, в миску следует равномерно всыпать половину чайной ложки черного молотого перца и продолжать процесс. После этого всю овощную массу следует залить холодной водой так, чтобы она покрывала капусту с морковью полностью. После этого сверху овощи с водой нужно перестелить чем-либо (например, снятыми с вилков листиками) и, накрыв марлей, поместить под гнет. В таком состоянии кастрюлю нужно отправить в место, где температура воздуха не будет выше 20 градусов, и забыть о ней на некоторое время до того момента, пока капуста не станет приобретать характерный кисловатый привкус.

Рецепт от Сергея Агапкина

Интересную технологию приготовления такой закуски предлагает один из известных телевизионных докторов - Сергей Агапкин. Рецепт квашеной капусты без соли от этого гастроэнтеролога, несомненно, понравится многим, так как приготовленный по нему овощ приобретает приятный вкус и необыкновенный аромат. Готовится он по традициям грузинского народа, что также вызывает интерес у любителей зарубежных кухонь.

Для приготовления квашеной капусты без соли по рецепту Сергея Агапкина нужно вскипятить пару литров очищенной воды и поперчить ее. Тем временем, пока будет готовиться рассол, нужно уделить внимание подготовке капусты, которую следует нашинковать мелкими полосками или кубиками. В нее надо добавить тертую свеклу и корень сельдерея. После этого в массу следует отправить мелко давленные пару зубков чеснока и измельченную перчину чили (в сушеном виде). Все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и залить подготовленным маринадом. После этого следует дождаться момента остывания капусты, а затем отправить ее в холодильник до достижения состояния готовности.

Рецепт от Малышевой

Еще один рецепт квашеной капусты без соли от Малышевой также придется по вкусу хозяйкам. Для приготовления ее таким способом нужно взять 2,5-3 кг белокочанной капусты, мелко нашинковать ее любым удобным способом, добавить к ней тертую морковь (около 300 г), а также пять лавровых листиков. После этого все подготовленные овощи следует заправить черным перцем (можно использовать горошек - около 15 шт.) и тщательно перемешать, выдавливая сок руками. Данные продукты можно утрамбовать в большую банку (такой объем ингредиентов рассчитан на три литра) и, залив рассолом, накрыть крышкой. В состоянии готовности капуста, сделанная таким образом, окажется спустя 2-3 суток.

Для приготовления рассола к такой капусте следует взять пару литров холодной воды, добавить в них пару больших ложек сахара и тщательно перемешать.

Рецепт от Зеланда

Квашеная капуста без соли по рецепту Зеланда невероятно популярна среди любителей данного продукта. Ее также очень просто готовить, а вкусовые качества овощ, созданный по такой технологии, обретает просто невероятные - они понравятся всем.

Данный рецепт квашеной капусты без соли предполагает использование пары небольших вилков белокочанной капусты, которые следует отделить от кочерыжки и мелко нашинковать, для чего можно использовать специальные кухонные приборы. После этого к полученной массе следует добавить кайенский перец чили в желаемом количестве и 60 г сухого болгарского перца, который продается в магазинах в виде хлопьев. После этого к капусте следует добавить 700-800 г тертой крупным образом моркови и тщательно перемешать, выдавливая сок.

Мариновать такую капусту следует в стеклянной таре, предварительно застелив ее капустными листьями, поверх которых выкладывается подготовленная острая овощная масса. Поверх овощи следует залить очищенной водой, плотно закрыть тару и оставить на несколько дней в нежарком месте для достижения состояния полной готовности.

Без соли и сахара

Еще один рецепт квашеной капусты (без соли и сахара) предполагает ее приготовление без использования продуктов, которые вредят здоровью человека. Он, несомненно, понравится многим домочадцам, которые предпочитают следить за своим здоровьем и питаться исключительно правильными продуктами, насыщенными полезными микроэлементами и витаминами, а также подойдет для гипертоников.

Для того чтобы приготовить квашеную капусту без соли и сахара, рецепт предлагает нашинковать мелкой соломкой три килограмма белокочанной капусты, предварительно удалив с вилков все поврежденные листики. 0,5 кг зрелой моркови также следует измельчить, для чего можно использовать крупную терку. По желанию в процессе приготовления такой закуски в нее можно добавить тмин, гвоздику, сушеный укроп и лавровый лист, которые придадут блюду очень приятный пряный аромат.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, их следует хорошенько перемешать и, уложив в тару, придавить гнетом. В таком состоянии капусту стоит оставить на несколько дней до того момента, пока она не станет готовой.

Рецепт Поля Брэгга

Один из самых известных рецептов приготовления квашеной капусты без соли был придуман Полем Брэггом. Данная технология действительно очень уникальная, так как кроме привычной капусты и моркови в закуску входят и другие элементы, которые придают готовому продукту оригинальные вкусовые качества.

Для того чтобы приготовить такую закуску, следует взять желаемое количество белокочанной капусты, мелко ее нашинковать и добавить к ней все любимые овощи. Автор рецепта рекомендует использовать в процессе создания такого шедевра небольшие зеленые помидоры, огурцы, репчатый лук и морковь. Каждый овощ нужно измельчить на терке или с помощью острого ножа и сделать из них смесь. К овощам следует отправить небольшой перечень специй, которых следует положить, полагаясь на свой собственный вкус: семена укропа и сельдерея, тмин, фенхель, а также анис и ламинарию в сушеном виде.

После того как ингредиенты будут подготовлены, их следует уложить в стеклянную тару, предварительно подготовив ее. Все ингредиенты следует размещать слоями, чередуя капусту со смесью овощей. После того как все составляющие будут укомплектованы, нужно залить овощи водой, поверх поставить гнет и отправить в место, где стоит постоянная температура около 20-25 градусов, на несколько дней.

Рецепт для гипертоников

Квашеная капуста без соли станет просто незаменимой для людей, которые страдают гипертонией. Приготовить ее очень легко, для этого достаточно взять кочан капусты (около 3 кг), мелко его нашинковать. После этого к овощной массе следует добавить половину стакана меда и 100 г измельченного хрена. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до того момента, пока не начнет образовываться рассол, а затем уложить в стеклянную тару под гнет. В таком состоянии капусту следует оставить на 4-5 дней для маринования, после чего можно употреблять ее в пищу.

Продукт, приготовленный по такому рецепту, получается очень оригинальным и вкусным.

Без соли и воды

Рецепт квашеной капусты, который мало кого оставит равнодушным, подразумевает отсутствие в списке ингредиентов для создания закуски не только соли, но и воды. Приготовить ее можно простым способом. Для этого достаточно нашинковать 4 кг правильно выбранной белокочанной капусты, добавить к ней полкилограмма тертой моркови и половину стакана сахара-песка. После этого все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, выдавливая из продуктов собственный сок. Как только масса станет выделять его, ее нужно утрамбовать в банку и, накрыв гнетом, поставить в прохладное место.

Какой сорт капусты выбрать для закваски

Во многих рецептах квашеной капусты без соли (фото с изображением готового продукта ниже) не говорится о том, какие сорта капусты следует выбирать для приготовления закуски, хотя данный момент на самом деле является немаловажным. Идеальным вариантом для такой цели станет только белокочанный овощ, которому свойственно позднее созревание - из него получается самая хрустящая квашеная капуста. Это обусловлено тем, что именно сорта, созревающие в данный период года, имеют в своем составе достаточное количество природного сахара, который необходим для образования процесса брожения.

Хитрости приготовления капусты

Многие опытные хозяйки имеют в своем арсенале несколько простых хитростей, которыми можно воспользоваться для приготовления вкусной и самой хрустящей квашеной капусты. В первую очередь, не рекомендуется использование большого количества моркови, которая делает овощ в конечном итоге более мягким. Идеальная пропорция - около 7 % моркови от общего количества капусты.

Большое количество хозяек добавляет в процессе создания заготовки уксус, однако это неправильно, так как в таком случае вкус готового продукта заметно ухудшается. Многие кулинары также не рекомендуют добавлять в продукт репчатый лук, который заметно уменьшает период времени, в течение которого квашеная капуста будет пригодна для употребления.

Какие добавки можно использовать в процессе закваски капусты?

Как известно, в процессе создания основы для закваски капусты в общую массу добавляются дополнительные ингредиенты, которые делают вкусовые качества продукта более разнообразными. Стандартной среди них считается морковь, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой и в квашеном виде также имеет приятный вкус. Кроме нее, можно использовать яблоки, бруснику, клюкву, а поклонники экспериментов могут попробовать добавить в нее хрен или имбирь - вкус будет поистине необычным.

Также с целью придать разнообразие вкусовым свойствам можно добавлять разные специи, в числе которых самыми распространенными являются тмин, сушеные семена укропа, фенхель, зира, анис, гвоздика или перец, который может быть как в молотом виде, так и горошком.

www.syl.ru

Как заквасить капусту без сахара: 3 лучших рецепта

Как только начинаются холода, на столах появляется квашеная капуста. Это не только вкусная, но и полезная закуска! В процессе сквашивания в несколько раз повышается польза белокочанной капусты. Также в этом блюде содержится много витаминов и необходимых организму веществ, таких как кальций, калий, магний и железо. Как заквасить капусту? Мы подобрали для вас рецепты, которые не содержат сахар, а значит не вредят фигуре. Хрустите на здоровье.

Классический рецепт квашеной капусты в собственном соку

©therumdiary.ru

По этому рецепту готовили капусту в бочках. При этом брожение происходило при комнатной температуре в собственном соку: без рассола, уксуса и сахара. Капуста получается сочной и хрустящей.

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
  • соль – около 70 г
  1. Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
  2. Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  3. Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
  4. Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
  5. В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
  6. Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.

©sovet-ok.ru

Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • капуста – 2,5 кг
  • яблоки(средние) – 2 шт.
  • морковь(небольшая) – 2 шт.
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)

Как заквасить капусту?

  1. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
  2. Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
  3. Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
  4. Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
  5. Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
  6. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса

©sovet-ok.ru

Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.

Ингредиенты (на банку 2 л):

  • капуста –около 1 кг
  • свекла – 1 шт.
  • чеснок – 2 небольшие головки
  • острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. л.
  • вода – 1 л

Как готовить?

  1. У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
  2. Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
  3. Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
  4. В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
  5. Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
  6. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
  7. Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
  8. Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
  9. По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.

edaifigura.ru

Квашеная капуста без соли

По-настоящему русским блюдом назвать квашеную капусту будет исторически неверно. Китайцы научились заквашивать этот продукт задолго до россиян. Но у нас ее употребляют так давно, что вкусное квашение стало национальным блюдом. Польза от него велика, но, к сожалению, есть его можно не всем. Причина этого – большое количество соли, которое употребляется для заквашивания. Отличный выход – Квашеная капуста без соли. В состав такого продукта обычно входит только капуста и морковь, иногда в него добавляют воду. Готовится такая квашеная капуста без сахара. К ней можно добавить пряности, семена укропа или тмина, некоторые используют сок сельдерея. Рецептов таких заготовок достаточно много.

Основная трудность при квашении капусты без соли – уберечь продукт от порчи. Поэтому овощи для приготовления не только моют, но и тщательно высушивают, а всю посуду и ножи ошпаривают кипятком. При необходимости добавляют воду, ее берут только кипяченую.

Рецепт квашения без соли и добавления воды

В этом рецепте описывается классическое квашение, в которое ничего, кроме капустных кочанов и моркови не добавляют.

На 3 кг капусты потребуется 0,5 кг морковки.

Шинкуем кочаны, помещаем их в таз, хорошо мнем. Добавляем натертую морковку, перемешиваем, помещаем в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать.

Совет! Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении.

Как только овощи полностью покрылись соком, груз меняем на более легкий.

Внимание! Каждый день снимаем груз и хорошо перемешиваем квашение, чтобы выходили газы.

Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике, так как заквашенная таким способом легко может испортиться.

Квашение без соли с добавлением воды

Приготовленный по этому рецепту продукт вкусен и полезен, но храниться долго не может. Поэтому много его квасить сразу не будем.

На половину капустного кочана потребуется всего одна морковка. Шинкуем капусту не слишком мелко, прибавляем натертую морковку. Ни мять, ни перетирать ее не нужно. Перекладываем овощи в банку. Они должны заполнить ее примерно наполовину. Укладываем сверху капустный лист, заливаем кипяченой либо отфильтрованной водой, устанавливаем груз.

Совет! В качестве груза больше всего подойдет стеклянная бутылка с водой.

Нужно внимательно следить за уровнем воды, при необходимости ее добавлять. Овощи должны быть покрыты водой полностью. Квашеная капуста без соли готова уже через 3-4 дня. Ее переносят в холодильник, где и хранят.

Квашение без соли с пряностями

В этом рецепте нет даже моркови, зато есть семена пряных трав и дробленый перец горошком. Вкус такой квашеной капусты будет более ярким, а семена укропа, тмина и сельдерея обогатят ее витаминами и полезными минералами.

Чтобы ее заквасить потребуется:

  • 4,5 кг капустных кочанов;
  • по 2 ст. ложки семян тмина, сельдерея, укропа и дробленого перца горошком.

Внимание! Перец не нужно молоть. Кусочки должны быть достаточно крупными.

Семена и перец, растолченный в ступке, смешиваем с нашинкованной капустой. Откладываем шестую часть и хорошо перетираем до выделения сока. Отправляем перетертый овощ обратно. Перекладываем квашение в банки, хорошо утрамбовывая. Ставим на него стеклянные бутылки с водой, которые будут выполнять роль груза. Если квашение не покрыто соком, добавляем чистую воду. Через 4-5 дней готовый продукт переставляем в холодильник.

Существуют рецепты заквашивания, которое проводится в два этапа. Вначале готовится рассол, а затем в нем заквашивается капуста. Рассол можно использовать многократно.

Квашение в рассоле

Вначале готовим рассол. Для этого заквасим капусту без соли обычным способом. Из готового квашения в дальнейшем будем использовать только образовавшийся рассол. Для этого потребуется:

  • 1 кочан среднего размера;
  • чеснока – 5 зубков;
  • щепотка молотого красного перца;
  • тмин по вкусу.

Совет! Если не любите вкус или запах тмина, можно обойтись без него.

Нашинкованную капусту смешиваем с измельченным чесноком, перцем, тмином. Перекладываем в емкость, в которой будем ее сквашивать, немного приминаем, заливаем кипяченой водой. Кладем сверху груз, даем ей перебродить в течение 3-4 дней. Температура заквашивания не менее 22 градусов. Мы заквасили овощи, из которых будем использовать только рассол.

Готовый рассол сливаем в другую посуду, хорошо процеживая, отжимаем туда же заквашенные овощи и выбрасываем ее, она больше не нужна. Далее, квасим другую капусту уже в готовом рассоле.

Квашение

Для этого понадобится:

  • готовый рассол;
  • капустные кочаны;
  • морковь.

Совет! Количество моркови должно составлять 10% от веса кочанов.

Шинкуем кочаны, натираем морковь. Смешиваем овощи в посуде, в которой будем ее квасить.

Совет! Чем больше объем квашения, тем лучше будет идти брожение.

Овощи нужно хорошо уплотнить и залить приготовленным рассолом. Сверху кладем крышку и груз. Через 2 дня протыкаем квашение деревянной палочкой и выносим его на холод. Готов продукт бывает еще через 2-3 дня. После того как капуста будет съедена, рассол можно будет использовать для новой партии. Если его для новой закваски не хватает, можно добавить кипяченой воды.

Подают заквашенные таким способом кочаны с растительным маслом и луком. Можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Если оно покажется слишком кислым – добавьте немного сахара.

Заключение

Капуста, заквашенная по таким рецептам отличается от соленой. Хранить ее можно только в холодильнике, так как основной консервант – соль в ней отсутствует. Она мягче, чем соленая и так не хрустит, но от этого менее вкусной не становится. Зато такой продукт можно есть практически всем.

fermilon.ru

Квашеная капуста без соли и сахара: лучшие рецепты, способы хранения

Квашеная капуста давно стала неотъемлемой частью стола, особенно в холодное время года. Обладая пряным и острым вкусом, это блюдо является кладезем полезных веществ и витаминов, а также обладателем поистине целебных свойств для организма человека. Частое употребление такого продукта является профилактикой различных заболеваний, поддержкой и стимуляцией иммунной системы и даже превентивными мерами в образовании раковых опухолей. Именно поэтому существует огромное количество различных рецептов капусты, которые смогут удовлетворить вкус даже самых взыскательных гурманов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приступая к выбору ингредиентов для приготовления квашеной капусты, следует учесть некоторые особенности:

  • наиболее подходящими сортами считаются поздние и среднепоздние, поскольку они обладают более плотными листьями;
  • выбранный кочан должен быть плотным и тугим на ощупь, его вес составлять не менее 1 кг, а форма быть приплюснутой;
  • на поверхности овоща должны отсутствовать пятна гнили, трещины или любые другие признаки деформации, а запах — быть свежим, а не затхлым;
  • цвет кочерыжки должен быть белым — любые потемнения говорят о несвежести овоща;
  • оптимальным вариантом считается наличие верхних зелёных листьев на кочане.

Важно! Очень часто в процессе приготовления квашеной капусты многие ориентируются на лунный календарь, согласно которому нельзя заниматься закваской в дни новолуния или полнолуния.

Также необходимо придерживаться и основных правил заквашивания:

  • шинковать овощ следует крупно — считается, что чем крупнее, тем полезнее продукт;
  • прокалывать капусту после закладки в посуду следует только деревянной палочкой, доставая до самого дна;
  • при образовании пены на поверхности требуется удалять её ежедневно;
  • оптимальной посудой считаются глиняные, стеклянные, эмалированные ёмкости (идеальный вариант — посуда из липы, берёзы или дуба).
Нашинкована капуста

Рецепты квашеной капусты на зиму

Помимо своих лечебных и полезных свойств, употребление квашеной капусты полностью отвечает всем требованиям системы питания сыроедения, результатом чего стало образование большого количества рецептов, в процессе приготовления которых не используется сахар, соль или уксус. Согласно отзывам, такие блюда отличаются тем, что быстро готовятся и сохраняют все вкусовые качества классической капусты.

Классический без соли и сахара

Квашеная капуста

Видео-рецепт

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
  1. С овоща снимают верхние листы, кочан разрезают на несколько частей, после чего как можно тоньше шинкуют с помощью ножа или шинковки.
  2. Нашинкованный овощ, пересыпанный в подготовленную посуду (кастрюлю или ведро), следует хорошо вымешать, параллельно немного подавив и помяв.
  3. В измельчённую капусту добавляют полстакана воды и хорошо перемешивают.
  4. Сверху капусты ставят крышку, диаметр которой в два раза меньше диаметра ёмкости, и придавливают трёхлитровой банкой с водой.
  5. В течение первых двух суток под гнётом начинается сокопускание и процесс брожения. На поверхности может образоваться пенка, которую необходимо убирать, а саму капусту регулярно перемешивать. После этого кваша должна простоять ещё два дня. Готовый продукт перекладывают в стеклянные банки, а срок хранения не превышает 1 недели.

Со свеклой без сахара в банках

Квашеная капуста со свеклой

1 литровая банка и 1 банка 0,5 л20 мин

  • перец стручковый острый

    1 шт.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
  1. Из капусты вырезают кочерыжку, а сам кочан нарезают крупными кусками.
  2. Свёклу очищают от кожуры и нарезают вместе с чесноком на тонкие пластины.
  3. Перец очищают от семян и нарезают широкими кольцами. Исходя из степени остроты перца, его может потребоваться немного больше или меньше — здесь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  4. Двухлитровую банку обдают кипятком и сушат, после чего можно выкладывать овощи слоями: часть свёклы — острый перец — чеснок — капуста. В такой последовательности, чередуя слои, заполняют полностью всю банку. При этом следует выкладывать ингредиенты очень плотно — свободного места в банке быть не должно.
  5. После полного заполнения овощи в банке заливают предварительно вскипячённой водой, а саму банку выставляют в миску, куда будет в дальнейшем выливаться забродивший сок.
  6. Сверху в банку укладывают капустный лист и выставляют гнёт, в качестве которого можно использовать банку с водой меньшего объёма. Рассол, который будут выливать в миску, можно доливать обратно в банку.
  7. На третий день заквашивания банку выставляют на подоконник (избегая попадания прямых солнечных лучей). А до полного приготовления засолки потребуется около 5–6 дней.
  8. Квашеная капуста со свеклой

Вам будет интересно узнать, что делать, если не квасится капуста.

В собственном соку

Капуста и морковь

3 банки по 1 л и 1 банка 0,5 л15 мин

  • чёрный перец горошком

    10 шт.

Калорийность (энергетическая ценность) на 100 г:
  1. Капусту мелко шинкуют, морковь натирают на крупной тёрке, после чего ингредиенты смешивают в подготовленной ёмкости, параллельно хорошо разминают.
  2. Затем добавляют лавровый лист и перец, всё ещё раз перемешивают и перетирают руками.
  3. Подготовленную смесь укладывают в банку слоями, хорошо утрамбовывая при помощи толкушки или кулака. Овощи должны обязательно заполнять банку до верха.
  4. Банку ставят в глубокую ёмкость, в которую будет стекать забродивший рассол, и не плотно прикрывают крышкой.
  5. Раз в день квашу необходимо протыкать до самого дна банки в нескольких местах — это позволит выпустить скопившийся газ и убрать горечь.
  6. Температурный режим в процессе квашения поддерживают на уровне +20...+22°С.
  7. По истечении 4 дней закваску накрывают капроновой крышкой и переставляют в холодильник, где и закончится процесс брожения.

Квашеная капуста

Важно! Категорически не рекомендуется квасить овощи в алюминиевой посуде, поскольку металл, вступая в реакцию с кислотой, которая выделяется при брожении, негативно влияет на организм человека и значительно ухудшает вкус засолки.

Способы хранения

После приготовления срок хранения квашеной капусты зависит от условий и способов хранения:

  • деревянные бочки — при соблюдении температурного режима –1...+4°С продукт может храниться около 7–8 месяцев;
  • эмалированная посуда — при температуре около +10°С кваша хранится не более 5 дней;
  • стеклянная тара — при –1...+4°С срок хранения составляет не более 15 дней;
  • полимерная плёнка — при условии температурного режима не выше +4°С засолка сохраняет свои вкусовые качества не более 4–5 дней.

Также необходимо знать несколько основных правил хранения:

  1. При необходимости квашеная капуста может быть заморожена. Однако следует учесть, что после оттаивания этот продукт нужно сразу же употребить в пищу, поскольку через короткий промежуток времени, он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Хранить продукт лучше в собственном рассоле — это позволит сохранить витамин С и не потерять аромат и вкус.
  3. Срок хранения продукта можно продлить с помощью ягод клюквы или пересыпав верхний слой нашинкованного овоща 2 ст. ложками сахара.
  4. При образовании плесени засолку не обязательно выбрасывать — заплесневелый слой удаляют, а в капусту помещают горчичный порошок, который обладает антисептическими свойствами.
Квашеная капуста Несмотря на кажущуюся простоту этого продукта, квашеная капуста является одним из самых любимых блюд в кухне нашего народа. Ведь, помимо ароматной структуры и острого вкуса, она обладает целебными свойствами и включает в себя целый ряд витаминов и микроэлементов, в которых особенно остро нуждается наш организм зимой. Овощные консервации Квашеная капуста Консервированная капуста Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Квашеная капуста без соли и сахара

Квашеная капуста без соли и сахара не только замечательный способ сохранить витамины на зиму, но и существенно приумножить их.

Квашеная капуста не только прекрасно сохраняет витамин С, но и накапливает его. Это самое настоящее хранилище витаминов группы В, С, и других биофлавоноидов (антиоксиданты, обладающие противовирусными и противовоспалительными свойствами), которое с древности использовались на Руси в качестве домашней аптеки.

Однако, мало кто знает, что квашеная капуста может с легкостью прибавить лишние сантиметры к талии. Когда капусту квасят, в неё добавляют сахар. В итоге, квашеная капуста разжигает зверский аппетит. Мы начинаем переедать и увеличиваться в объеме вот здесь:

Если вы собрались квасить капусту, лучше не использовать сахар ни в каком виде. Но и это ещё не всё. В квашеную капусту, как известно, кладут соль, а она задерживает жидкость. Задержка жидкости в организме — это всегда нарушение процесса окисления жира. И мы начинаем толстеть вот здесь:

Но есть и хорошая новость. Квашеную капусту можно делать без провокаторов лишнего веса — соли и сахара. От такой капусты фигура никогда не пострадает.

Квашеная капуста идеальная закуска. Как говорится, и на стол поставить не стыдно, и съедят — не так жалко. А мы с вами приготовим такую, чтобы она была не просто вкусная, но еще и полезная.

Сейчас я научу вас квасить капусту без соли и сахара. И понадобится нам для этого, всего лишь два ингредиента. Но, сначала маленький секрет:

Чтобы капуста была сочная и долго хранилась, выбирайте вилки с большой кочерыжкой и, хорошо выраженными, выступающими прожилками на листьях.

  • Конечно же, первым делом нужно нашинковать капусту. Затем, добавить в неё, натертую на крупной терке, морковку и хорошенько перемешать.

  • Помещаем капусту в подходящую емкость. Ею может служить глубокая кастрюля или деревянный бочонок. Ни в коем случае, не используйте алюминиевую кастрюлю, иначе, никаких витаминов в вашей капусте не останется. Я использую нержавейку, а затем перекладываю капусту в банки. Её так удобней хранить. Идеальным вариантом считается деревянная кадка.

  • Плотно приминаем, и заливаем водой на 2 см. выше капусты. Сверху помещаем гнет и оставляем кваситься на 2-4 дня. Почему такая разница? Это зависит от окружающей температуры - чем теплее, тем быстрее.

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита и стройной фигуры. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru


Смотрите также