Menu

Какие приправы подходят к капусте тушеной


Какие специи нужны для блюд из капусты: вкусно тушим, варим, квасим

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

zhenskoe-mnenie.ru

Маленькие кулинарные хитрости от матерых рестораторов, готовящих самую вкусную тушёную капусту

С капустой в запасе голодными не будете никогда. Хотите вкусно поесть, но строго следите за калориями? Тогда крошите ее свежей на салат или заквасьте, чтобы баловать себя закусками с характерным острым привкусом. Сдобрив то или это зеленым лучком да парой брызг подсолнечного домашнего масла, от каждой ложки будете получать море удовольствия и «тонну» витаминов. К тому же талии при этом ничего угрожать не будет. Конечно, если салат не станете заедать половиной краюхи хлеба.

Немного перестарались с объемами, поэтому блюда осталось слишком много? Можно его стушить, добавив еще свежей или кислой капусты, мяса или какой-нибудь крупы, чтобы итог посытнее получился. Рецептов существует уйма и выбрать нужный, наиболее подходящий по питательности и времени приготовления, легко. Как насчет ужина по-польски, по-китайски или даже по-мексикански? У заграничных поваров тоже все сорта капусты в почете. Поэтому, если блюда из нее в привычном варианте вам уже приелись, присмотритесь к опыту зарубежных кулинаров. Некоторые рецепты настолько необычны, что домашние или гости будут долго отгадывать, из чего вы сготовили поданное яство.

Кто уже тушил капусту хоть раз знает, что готовое блюдо значительно отличается от базовой заготовки по объему. Заполнив казан, сковороду или чашу мультиварки до края, в итоге получите тушеной капусты на одну треть емкости. Если брать не белокочанную, а, например, пекинскую или ту же скороспелую раннюю, количество готового продукта будет еще меньшим. Особенно, если передержите на плите – весенние сорта таких крестоцветных нужно готовить очень быстро.

Как лучше крошить капусту для тушения? Если вилок весеннего раннеспелого сорта, то в нем даже крупные жилы при готовке быстро размягчатся. У позднеспелых белокочанных головок черешки жестковаты, поэтому их нужно вырезать или сильно измельчать, если в дальнейшем тушеный продукт будет служить начинкой пирога или вареников. Хотя и в гарнире крупные куски смотрятся не особо привлекательно. Но если их протушить подольше, то они утратят первоначальную жесткость и станут очень даже ничего на вкус.

Что делать с кочерыжкой? Раньше, лет 20 назад, самую сердцевину капустного вилка охотно отдавали детям. И те с удовольствием хрустели сочной пирамидкой, подпрыгивая при этом ради имитации поведения зайчиков – больших почитателей капусты, по мнению малышни. Сегодня такое угощение у продвинутых родителей не в почете: считается, что в плотной серединке капустного вилка наибольшая концентрация нитратов. Но если капуста вам досталась экологически безопасная, то с ее серединкой можно поступить так же, как и остальным кочаном. А можно на 5 минут впасть в детство и расправиться с кочерыжкой собственными зубами. Заодно и десны помассировать.

Бабушкин базовый рецепт тушеной капусты по-быстрому

Лук и морковка отличные компаньоны для вилка белокачанной. Если хочется, чтобы блюдо получилось максимально ароматным, то «дедку в ста шубах» и «рыжую красавицу» жарьте предварительно перед тушением капусты и в отдельной емкости. Когда времени в обрез, то можно и не либеральничать, а использовать одну, допустим, сковороду, закладывая компоненты поочередно.

Чтобы от вашей тушеной капусты домочадцев и за уши невозможно было оттянуть, обязательно дожидайтесь, когда лук, морковка и пара порций капусты при жарке начнут издавать специфический аромат. Поэтому важно добавлять каждый компонент по очереди. Нашинкованный вилок высыпайте в сковороду порционно, обязательно прожаривая каждую новую партию до легкой румяности. Когда процедуру повторите 2-3 раза, остальной объем можно всыпать полностью. Немного подождав и пару раз перемешав всю массу овощей, смело добавляйте воду или бульон. Тогда амбре ранее поджаренных лука, морковки и капусты передастся всему содержимому в емкости.

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты. Лучше белокочанной поздней, но летом подойдут и прочие разновидности. Из килограммовой головки получится 3-4 порции гарнира, если помимо вилка будете добавлять только лук и морковку.
  • Одна большущая головка репчатого лучка.
  • Средняя морковинка.
  • Крупный лавровый листик (если предпочитаете измельченный, то маленькая щепоточка – больше будет горчить, поскольку удалить из массы уже приготовленных овощей такую приправу не получится).
  • Соль.
  • Сахар по желанию (стандартная порция на полуторакилограммовый вилок – 1 десертная ложка).
  • Томатная паста и уксус (по 2 столовых ложки по желанию).
  • Головка чеснока тщательно помытая, но не освобожденная от шелухи.
  • 2 столовых ложки жира или 3 растительного рафинированного масла (подойдет любое).
  • 100-150 мл воды или бульона (овощного, мясного – по желанию).

Как правильно приготовить:

Морковку, лук, измельчить ножом или на терке. Для нарезки вилка подходит нож или специальное устройство-сечка (похоже на топорик с отверстиями возле лезвий).

Разогрев сковороду с жиром или маслом, обжарьте лучок, а потом добавьте к нему морковную массу.

Когда аромат и вид овоща подскажет, что морковка уже подрумянилась, добавляйте порцию покрошенной капусты. Спустя пару минут еще одну, а затем еще одну.

Слегка обжарив смешанные компоненты, досыпайте к ним остатки капусты и немного потомите все, периодически помешивая.

Спустя четверть часа добавляйте жидкость, чеснок и выбранные специи и приправы (кроме лаврушки – ее добавьте к овощам за 5 минут до снимания емкости с огня).

Тушите массу минут 20, периодически пробуя кусочки на жесткость.

Если хотите, чтобы в готовом блюде было поменьше жидкости, тушите его без крышки.

Бигус, солянка или транснациональная тушеная капуста с мясом

Почему транснациональная? Рецепт популярен в ряде приграничных с нами государств, а поляки вообще претендуют на его изобретение. Естественно, точно определить место происхождения рецепта сложно. Но разве это столь критично? На вкус готового блюда влияет уровень мастерства готовящего, набор подходящих компонентов и хорошее настроение повара.

Какие продукты понадобятся:

  • Капуста. Очень желательно брать белокочанную и квашенную. Соотношение 1 к 1, а точнее по 700 г каждой. Но если не сезон или в закромах последней уже нет, то кислоты легко добиться томатным соком, уксусом.
  • 300-500 г любого мяса, какое есть или по предпочтению. Если возьмете подкопченное, то в блюдо не стоит добавлять чернослив. Уже приваренное, например, готовая к употреблению грудинка, сократит период возни у плиты.
  • Морковки достаточно одной крупной.
  • Пара луковиц среднего размера.
  • Любители добавляют 300-400 г сосисок. Но стоит ли портить блюдо магазинной колбасой? Лучше уж 300-400 г мяса сверху нормы положить.
  • Стопочка хорошего белого вина. При отсутствии такового, компонент можно заменить таким же количеством свежего яблочного сока и парой столовых ложек водки.
  • Специи все по вкусу: очень желательно пару зернышек тмина, черный душистый перчик уже помолотый, пару штучек цельного душистого, сладкой паприки в виде порошка достаточно чайной ложки, а острой – щепоть.
  • Немножко жира или растительного масла.
  • От 2 столовых ложек томатной пасты.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Некоторые добавляют 2-3 штучки чернослива, бросая их порезанными на полоски к овощам на сковороде.

Как правильно готовить:

Мяско немножко промаринуйте, если жестковато.

Пока «дичь» доходит до нужной кондиции, порежьте лук полукольцами, а морковку натрите на терке для корейских закусок или нарежьте узкими полосками. Конечно, если предпочитаете терку, то пользуйтесь ею.

На разогретую сковороду, где сразу налили масло, высыпьте мяско и подрумяньте его.

После образования на мясном компоненте легкой корочки, засыпьте его луком, морковкой и специями.

Массу прожаривайте, дожидаясь, когда лук начнет терять цвет и станет полупрозрачным.

Разбавьте мясоовощную смесь порцией томатной пасты, все тщательно перемешайте и потомите на огне, постоянно орудуя ложкой.

Через три минуты добавьте сок с водкой или вино, дождитесь, когда масса испарит влитую жидкость.

Засыпав порезанный чернослив (если решите добавить) и квашеную капусту к шипящему блюду, перемешайте все, а потом на столе приступайте к измельчению свежей.

Нарезанный полосками вилок добавляйте к протушенной смеси остальных компонентов через минут 60.

Тушите все под крышкой или без еще минут 20. Под крышкой будет сочнее.

Не дожидаясь окончания срока тушения, пробуйте на соль и остроту. Если чего не хватает – добавляйте.

Даже очень жесткое мясо утрачивает свою схожесть с куском резины, если его подержать некоторое время в маринаде из сока киви. Этот нехитрый прием позволит сократить время термообработки куска старой говядины или дичи. Последнюю, кстати, используют, когда хотят побаловать себя и домочадцев классическим бигусом.

Тушеная капуста с грибами

В пост или если вдруг сильно захочется сбросить вес, а вы уверенны, что жирок на вашей талии появляется из-за любви к мясному, можно разнообразить свое меню капустой с грибами. Ведь не медведи же мы, в самом деле, чтобы от растительной пищи толстеть.

Для готовки подойдут любые виды съедобных грибов, но особенно ароматным блюдо получится с добавлением белых или дождевиков. Да-да, это не опечатка. При правильном походе к сбору последних, можно такие блюда готовить, что на их аромат будут сходиться гости из всего дома – настолько пахучие эти дождевики. Если взять такие деликатесы негде, можно обойтись вешенками или магазинными шампиньонами. Все что в итоге получится, подходит на роль гарнира, самостоятельного угощения и варианта в пиццу-пирожки.

Какие продукты понадобятся:

  • Плотненький вилочек белокочанной или порция квашеной.
  • На килограмм капусты, грибов берите наполовину меньше.
  • Небольшая морковка. Возьмете крупную, потеряете часть грибного аромата.
  • Большущая луковица. Нет такой? Придется чистить две маленьких.
  • Пара ложек кетчупа или томатной пасты.
  • Чайная ложка, можно две, сахара.
  • Любые любимые приправы, сочетающиеся с грибами (перец, паприка, сухой чеснок, гвоздика).
  • 50 г сливочного масла или 3-4 столовых ложки растительного.

Как правильно приготовить:

Если грибы не очень чистые, то помойте их в прохладной воде. При необходимости очистите от пленок, обрежьте потемневшие места на ножках. Оставшиеся кусочки порежьте пластинками или порвите руками на кусочки.

Капусту покрошите ленточками или небольшими фрагментами.

Морковку с луком освободите от кожуры, измельчите на терке или без нее.

Грибы и половину порции лука обжарьте отдельно, бросив на горячую сковороду с маслом сначала дары леса. Огонь под сковородой выключайте, когда жидкость в емкости уменьшится вполовину.

В казане, утятнице или мультиварочной чаше немного пожарьте оставшийся лук и морковку, а потом капусту, периодически помешивая массу.

Высыпьте луков-грибную композицию, перемешайте все, сдобрите специями-приправами и томатной пастой, если любите ее.

Тушите все вместе, добиваясь желаемой мягкости капусты.

Если при использовании очень кислой капусты желательно, чтобы ее присутствие в блюде не заглушало наличие грибов, сначала промойте ее в одной или двух водах.

Тушеная капуста по-мексикански

Вот хочется иногда, особенно в середине весны или зимы, каких-то гастрономических изысков, но по цене обычных продуктов. В магазине поблизости есть отделы с замороженными овощами? Прикупите там пакетик мексиканской овощной смеси. Если не хотите переплачивать за бренд и фасовку или, например, не любите бобовые в стручках – продукт нравится далеко не всем, можете приобрести развесные овощи, заказав по 150-200 граммов каждого вида. В мексиканские овощные смеси, кроме упомянутой фасоли, входят: зеленый горошек, морковка, брюссельская капуста и сладкая паприка.

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты.
  • Фасованная смесь овощей по-мексикански или те же продукты, но купленные по отдельности, по 150-200 г каждого вида.
  • Чеснок. Если большая головка, то пара зубчиков, если маленькая, то 3-5 штук.
  • 2-3 ложки растительного масла.
  • Специи и приправы.

Как правильно готовить:

Измельчите капустную головку.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом.

Пока емкость прогревается, очистите чеснок от шелухи, вытащите серединки, оставшиеся кусочки поделите на две части.

Слегка обжарьте чесночные кусочки. Если серединки удалить поленились, приготовьтесь к появлению резковатого металлического аромата.

Высыпьте в ту же сковороду капустную массу и поджаривайте все вместе, постоянно помешивая.

Дождавшись, когда «заячья любовь» уже вот-вот на подходе, всыпьте в нее мексиканскую смесь или купленные на развес овощи. Если последние крупноваты, то предварительно их стоит измельчить.

Все вместе подержите на огне и под крышкой около четверти часа.

Тушеная пекинка или рагу на скорую руку из шести овощей

Прелесть пекинской капусты в ее умеренной плотности, от которой не остается и следа, если блюдо готовить на огне. Поэтому блюда с пекинкой не стоит долго тушить или жарить. Если хотите использовать вместе с ней и мясной компонент, то целесообразнее сначала довести его почти до полной готовности, а уже потом подмешивать капустную массу.

Предположим, что срочно необходимо вкусное блюдо для веганцев или соблюдающих пост.

Какие продукты понадобятся:

  • Полукилограммовая или чуть больше пекинка.
  • Крепкий средний баклажан.
  • Крупный томат.
  • Средняя по размеру толстая морковь.
  • Большая головка лука.
  • 4 средних картофелины.
  • Пучок петрушки (укроп в данном блюде точно лишний).
  • Половина стограммового стаканчика растительного масла и в три раза больше обычной воды.
  • Щепотка порошка из черного перца.
  • Соль обычная или морская для блюда.
  • Соленая вода для баклажана.

Как правильно готовить:

У баклажана уберите фиолетовую кожуру, измельчите его на небольшие кубики и на 20 минут погрузите в хорошо соленую воду – чтобы горечь ушла.

Луковицу и морковку почистите, нарежьте половинками «лимонных долек».

Картошку тоже почистите, порежьте кубиками или половинками кружочков.

Томат и капусту нарежьте ломтиками.

Баклажанные кубики вытащите, отожмите, погрузите в чистую воду. Достаньте и удалите как можно больше влаги, сдавив в руках.

Подсушите массу на бумажном полотенце – оно быстрее втянет остатки воды, чем тканевое.

Поставьте на огонь скороду с маслом, немного разогрейте и обжарьте до легкого румянца баклажанные кубики.

Всыпьте луковые, а потом морковные кольца с промежутком в пять минут.

Добавьте картофель и вновь выждете 5-7 минут, помешивая жарящуюся в скороде смесь.

В массу отправьте помидоры и капусту. Как только увидите, что все опять кипит, посолите блюдо.

Через четверть часа добавьте туда же покрошенную петрушку и протомите все вместе еще пять минут.

Лаханоризо или тушеная капуста с рисом

Кто-то считает это сочетание ленивым вариантом голубцов, но что думают на родине этого блюда – в Греции, узнать можно только попав туда. Но если путешествий пока не предвидится, то что нам мешает побаловать родню и себя вкусненьким и сытным вторым блюдом, которое можно есть на завтрак и на ужин?

Какие продукты понадобятся:

  • Вилок капусты весом в 500 г.
  • 3 средних морковины.
  • 1 крупная луковица.
  • 200 г длинного риса, но можно и круглого (даже сечка подойдет).
  • 2 столовых ложки с горой томатной пасты, кетчупа или 100 мл сока из помидор.
  • 5 столовых ложек оливкового масла.
  • Специи и приправы по вкусу (соль, перец черный молотый, что-то по вкусу).
  • Зелень (по пучку лука-порея и петрушки).

Как правильно готовить:

Измельчите белокочанную головку на небольшие кусочки или полоски.

Лук накрошите, морковку измельчите с помощью терки.

Масло нагрейте нас сковороде, затем слегка пережарьте лук и морковку

Накрошите пучок лука-порея и высыпьте колечки к уже жарящимся овощам, немного притомите все.

Порционно отправьте капусту в сковороду и дождитесь карамельного оттенка у все массы.

Всыпьте рис и залейте после этого воду в объеме, превышающим порцию крупы в два раза.

Добавьте специи и приправы, все тщательно примешайте.

Накройте емкость и держите на огне до готовности риса (минут 20-25).

Подавая блюдо в общей емкости или поделив его на порции, не забудьте про украшение мелко порезанной петрушкой.

Если рис предварительно слегка обжарить до светло-бежевого оттенка, у блюда будет более выраженный вкус.

www.nuemoe.ru

Как приготовить тушеную капусту оригинально вкусной

Ингредиенты:

  1. капуста – 0,5 кг
  2. морковь – 200 гр
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. масло растительное
  5. куркума – 1/3 чайной ложки
  6. приправа средиземноморская

Рецепт тушеной капусты очень простой и вроде всем известный. Но в нем есть нюанс, которым я делюсь со всеми своими подружками. Обычно, чтобы тушеная капуста была золотистого и поджаристого цвета, ее надо долго выжаривать. Из-за этого она становится очень мягкая и теряет массу своих ценных свойств. За счет добавления куркумы наша тушеная капуста готовится за 10-15 минут (без времени на нарезку) без выжарки.

шинкуем капусту

Шинкуем капусту, режим лук, натираем морковь.

Лук с морковкой предварительно 3-4 минуты обжариваем.

лук с морковкой обжариваем 3-4 минуты

Выкладываем на сковороду капусту и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут. После этого добавляем: куркуму, соль и приправы. Приправы очень хороши к капусте. Берите любые на свой вкус. Все перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.

добавляем куркуму и приправы

Все тушеная капуста готова! Сочная, не пережаренная, с изумительным вкусом. Поскольку она с маслом, хорошо подойдет к картошке вареной или пюре. На фотографии может не так видно цвет, но он золотистый.

Главное! Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. такая капуста очень даже подойдет и в качестве начинки в вареники с капустой.

Перенимайте опыт у сайта «Вкуснее дома»!

капуста тушеная с куркумой

Как приготовить капусту с вешанками

Ингредиенты:

  1. капуста – 1/4 качана
  2. морковь –  1 шт (не большая)
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. вешенки – 200 г
  5. томатная паста – 50 г
  6. лавровый лист
  7. соль
  8. молотый перец
  9. растительное масло для жарки

продукты для тушеной капусты

Сначала требуется помыть все овощи в проточной воде.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Перец нарезаем на тонкие полосы.

Вешенки рвем руками на довольно крупные куски.

морковь трем, перец режем, вешенки рвем

В раскаленную сковороду наливаем около 50 мл подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи и несколько лавровых листков.

Обжариваем овощи с грибами и одновременно шинкуем капусту.

капусту шинкуем не очень мелко

Закладываем капусту к слегка поджаренным овощам и вешенкам и продолжаем жарить овощи под закрытой крышкой минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Спустя 10 минут к капусте добавляем томатную пасту и вливаем 150 мл воды.

с капусте с овощами и грибами добавляем томатную пасту и 150 мл воды

Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в три раза. Затем солим и перчим капусту. Снимаем блюдо с огня. Наша вкусная и полезная капуста готова!

рецепт тушеной капусты с грибами

Потрясающее красивое видео про специи

vkusneedoma.ru

Выбираем специи для капусты

Ингредиенты:
Капуста 500 гр.
Соль 50 гр.
Кориандр, тмин, мускатный орехпо вкусу
Яйцо 1 шт.
Кефир1,5 ст.
Масло растительное 1 ст.л.
Мука 1 ст.
Подходит для: Обеда, Ужина, Завтрака 10-20 минут 4 порции 1

Капуста является уникальным творением природы, которое приносит человечеству массу полезных свойств, а также огромное количество всевозможных рецептов. Одна только наша квашеная капуста широко известна на весь мир. А сколько существует рецептов салатов, первых блюд и гарниров, в которых обязательно участвует капуста. 

2

Ее употребление в пищу очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Но, тем не менее, капуста довольно редко используется одна. Для подчеркивания ее вкуса применяются специи. Существуют ли какие-то специальные специи для этого овоща? На самом деле, нет. 

3

Но, по мнению специалистов, имеются приправы, которые более всего сочетаются с капустой. Это майоран, перец черный, лавровый лист, можжевельник, душица, кориандр, чеснок, мускатный орех. Несомненно, применять их все сразу не стоит. Нужно выбирать наиболее подходящие в данный момент. 

4

Рецепт приготовления капустных котлет. Взять капусту и нашинковать очень тонко. Для этого можно использовать специальную шинковку. Перед тем, как нарезать капусту, ее необходимо опустить на тридцать секунд в кипящую воду. Капуста тогда станет мягче и из нее выйдет горечь. 

5

Посолить, причем, капуста очень любит соль, поэтому можно ее не жалеть. Сразу же стоит добавить и специи для капусты - кориандр, тмин, мускатный орех. После этого капуста должна остыть и немного проветриться. Крышкой ее накрывать не надо. 

6

Пока капуста остывает, необходимо приготовить тесто. Для этого смешивается кефир, яйцо, соль, мука и подсолнечное масло. Тесто должно быть не тугим, похожим на тесто для оладьев. Добавить в тесто капусту и тщательно перемешать. Жарить на подсолнечном масле.

www.supergotovka.ru

Вкуснейшая тушеная капуста рецепт на сковороде - По рецепту

Капуста тушеная на сковороде – классическое зимнее блюдо. Когда заканчивается сезон свежих овощей, и так хочется приготовить полноценное овощное блюдо, этот рецепт придется кстати. Ну вот что делать с капустой – одним из немногих доступных зимой овощей? Можно солить, квасить, а также варить супчики. А можно просто стушить, добавив при этом простую и гениальную приправу!

Тонко нашинковать капусту может либо очень умелая хозяйка, либо профессионал, у которого есть шинковка для капусты. Те, кому требуется такое оборудование, могут купить эту полезную вещь на сайте https://www.pkc-format.ru Ну а тем, у кого шинковки нет, придется обходиться своими силами.

Приготовление капусты занимает минут 20-30, усилий много не требует. Пока овощ будет тушиться под крышкой в сковороде, вы сможете приготовить мясо или колбаски. Также хорошо подойдут гренки натертые чесноком и картофельное пюре. Картофель в любом виде будет гармонировать с капустой. Итак, ингредиенты самые простые:

капуста белокочанная – 500 г лук репчатый – 1 шт. лимонный сок – 1 ст.л. смесь 3 пряностей – 1 ч.л. растительное масло – 2 ст.л. соль

Смесь трёх пряностей

Смесь трёх пряностей пришла к нам из молдавской и румынской кухни. Применяют ее для сдабривания горячих блюд из овощей и мяса, для приготовления маринадов и подготовке мяса к хранению. В состав этой смеси входят простые и доступные всем пряности: черный перец (или можно красный стручковый), чеснок и укроп. Удивительно, как эта простая приправа меняет вкус и запах блюда.

Приготовить смесь трёх пряностей можно очень легко прямо перед приготовлением блюда. Для этого возьмите 6 горошин черного перца или 1 стручок красного жгучего перца, а также 2 зубчика чеснока и 2 веточки свежего укропа. Все это нужно измельчить, растереть в ступке и добавлять в блюда.

Также эту смесь можно приготовить из сухих ингредиентов. Нужно взять вместо 2 зубцов чеснока 1 чайную ложку сухого, вместо 2 веточек укропа – 2 чайные ложки сушеного укропа или его семян. Все ингредиенты можно просто измельчить в кофемолке, а также растереть в ступке.

Капуста тушеная на сковороде

  1. Репчатый лук мелко накрошить и немного обжарить в масле – до легкого золотистого цвета.
  2. Капусту нашинковать и добавить к луку в сковороду. Хорошо перемешать, убавить огонь и тушить под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягче, но все еще будет немного хрустящей, добавить соль, а также смесь трёх пряностей и сок лимона. Хорошо перемешать и тушить под крышкой еще 3 минуты.

У меня получился шикарный гарнир к колбаскам, в лучших традициях европейской кухни!

    Метки: капуста, приправа, смесь трех пряностей

porezeptu.com

Тушеная капуста – рецепты домашнего приготовления

Тушеная капуста – это очень простое, полезное и недорогое блюдо, которое можно готовить круглый год, и всегда будет востребовано, потому, что вкусно!

Особенно выручает такое блюдо в зимний сезон, когда ассортимент овощей невелик, и каждый день есть одно и то же – мало кому захочется.

И здесь тушёная капусточка –то, что нужно, ведь, её можно готовить десятками разнообразных способов, добавляя каждый раз что-то новое из ингредиентов, и – вуаля! – каждый раз на вашем столе «новое блюдо»!

Тушёная капуста – это всегда беспроигрышный вариант!

Тушеная капуста  — секреты приготовления своими руками

Какую капусту можно тушить?

Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.

И все виды капусты можно использовать для тушения.

Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.

В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.

Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?

Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.

Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!

Обратите особое внимание на то, не срезаны ли уже некоторые места на кочане – так делают продавцы, перебирая товар, и удаляя ножом подпорченные гнилью листья.

Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.

Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?

Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.

Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.

Зимние сорта – они более грубые и жёсткие, больше «держат форму». Более ранние сорта и молодая капуста – получаются очень мягкими и нежными, буквально «тающими во рту». Поэтому, экспериментируйте, и вбирайте «свою».

А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!

Как подготовить капусту для тушения?

Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).

Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).

Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.

Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.

А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.

Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.

В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.

Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.

Если у вас капуста не слишком перекисшая, тогда не нужно её промывать, просто добавьте в посуду, где она будет тушиться, немного сахара – буквально чайную ложку на большую ёмкость, и вкус капусты значительно улучшится — сахар сбалансирует кислоту.

Как нарезать капусту для тушения-  приспособления и методы нарезки?

Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.

Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.

Посуда для тушения: в чём тушить капусту?

Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.

Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).

Способы и варианты тушения капусты- лучшие идеи для приготовления!

Способов и рецептов огромное количество, вкус блюд получается каждый раз разным в зависимости от того, каким способом, и с какими дополнительными ингредиентами и специями мы будет готовить блюдо.

Это поистине целый мир «капустно-тушёного» вкуса:

  1. Тушить капусту можно как на масле, так и просто на воде (бульоне). Попробуйте вариант капусты, тушёной на молоке – это очень вкусно, нежно и ароматно!
  2. Капусту закладывать на тушения можно как сырой, так и предварительно слегка обжаренной на масле. В каждом случае вкус очень отличается, поэтому можно выбрать тот метод, который вам больше нравится.
  3. Капусту можно тушить «моно» (когда тушится только лишь одна капуста, либо же добавляется совсем немного лука и/или моркови).
  4. Очень вкусный вариант приготовления тушёной капусты! Получается настоящий, чистый капустный вкус, в который «не вмешивается» вкус других продуктов, попробуйте! Заправлять такую капусту можно растительным маслом или топлёным маслом (маслом гхи). Ещё отлично подходят сливки или сметана.
  5.  Можно тушить капусту с большим количеством лука и моркови (их можно либо обжаривать предварительно, либо не обжаривать, и закладывать их в блюдо сырыми).

С какими овощами можно тушить капусту?

Можно тушить капусту с другими овощами, это могут быть:

  •  кабачки, цуккини, патиссоны,
  •  баклажаны,
  • болгарский перец,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • картошка,
  • батат,
  • зелёная стручковая фасоль,
  • свекла,
  • грибы,
  • Лук можно использовать любой: обычный репчатый, лук-порей, лук-шалот, зелёный лук и т.д.
  • Томаты можно использовать как свежие, как и консервированные в рассоле, в собственном соку, можно брать вяленые томаты, томатный сок, густую томатную пасту, либо томатное пюре. Можно совмещать несколько видов томатов – так будет ещё вкуснее: например, добавить томатный сок и вяленые томаты, или томатную пасту и пару помидорчиков в рассоле.
  • Зелень для блюда подходит любая, здесь только лишь дело вашего вкуса: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола – что угодно.
  • можно совмещать с другими видами капусты.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Все овощи закладываются в блюдо либо сырыми, либо предварительно обжаренными на масле, либо же – очень вкусный вариант – добавлять в уже почти готовое блюдо предварительно запечённые овощи, это нереально вкусно и ароматно!

Зелень лучше всего добавлять либо в самом конце приготовления (когда огонь уже выключен), либо посыпать блюдо рубленой зеленью уже непосредственно перед подачей. Если заложить в блюдо зелень раньше, и готовить, то аромат и вкус зелени, да и её полезные свойства будут практически все потеряны, поэтому – смысла нет.

Свежая зелень и уютная теплота готового блюда, соединяясь воедино, создадут неповторимый аромат, придавая блюду нотку весенне-летней сочной свежести!

Зелень используйте, как свежую, так и заготовленную (замороженную или сушёную).

Какие продукты хорошо сочетаются с тушёной капустой?

Что можно добавлять в блюдо в процессе приготовления:

  •  Капусту тушат с мясом, с курицей, с колбасой, ветчиной, сосисками, рёбрышками, копчёными рёбрышками, мясным/куриным фаршем. А также с рыбой и рыбными/мясными консервами, с салом, свиным салом (шпиком) и беконом малосольным, либо с копчёным шпиком.
  • Мясо, курицу, фарш, рыбу и т.д. можно закладывать в капусту и тушить вместе с ней, а можно предварительно обжаривать.
  •  Тушат капусту с различными крупами: с пшёнкой, гречей, с булгуром, киноа, кукурузой. очень вкусно с рисом различных сортов, с цельной пшеницей (попробуйте приготовить с пророщенной пшеницей – это необычно, и невероятно вкусно получается. Вкус и аромат у приготовленной цельной пророщенной пшеницы напоминает свежеотваренную кукурузу. Блюдо приобретает не только сытность и пользу (ведь в цельной пшенице присутствует грубая оболочка зерна – отруби), но и 100% будет необычным и вкусным решением!
  •  Тушат с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей, зелёным горошком, машем и т.д.

Все крупы и бобовые можно:

  •  добавлять в самом процессе тушения капусты, добавлять в самом конце, предварительно их отварив, и затем — смешав с уже готовым блюдом.
  • Второй вариант для многих даже удобнее. Ведь часто получается так, что капуста, например, уже готова, а бобовые либо крупа – нет. Или наоборот – крупа превратилась в «кашу», а капуста ещё жёсткая.Чтобы избежать этого недоразумения, можно отварить крупы/бобовые отдельно, смешать их с уже готовой капустой, а затем дать хорошо настояться блюду некоторое время, чтобы крупы/бобовые хорошенько пропитались ароматом и соком капусты. Если недостаточно влаги (соуса), то это можно отрегулировать, отдельно приготовив соус, либо просто добавив горячей воды, или бульона.

Отличная идея, которая подойдёт к любому способу и рецепту тушёной капусты – это добавлять в капусту домашние заготовки:

  •  лечо – беспроигрышный вариант всегда!
  •  кабачки, баклажаны, патиссоны, заготовленные в томате и без него — в масле или в рассоле/собственном соку,
  • немного кабачковой либо баклажанной икры придадут блюду мягкость и нежность, любые заготовки-заправки из томатов, свеклы и болгарского перца, лука и моркови, заготовленные на зиму – это удобно, быстро и очень вкусно!

В тушёную капусту часто добавляют сухофрукты, это придаёт приятную сладость и совершенно изысканный вкус: блюдо становится абсолютно «другим», необычным, очень «гурмэ».

Попробуйте добавить при тушении изюм, чернослив или курагу – ваше блюдо преобразится! Но здесь важно не перестараться с количеством, нужно понимать, что это всё-таки, не десерт, чуть «переборщив» с сухофруктами, можно получить совершенно испорченное блюдо. Поэтому добавляйте сухофрукты совсем немного, для того, чтобы просто оттенить вкус капусты.

Попробуйте в готовую тушёную капусту добавить немного ореховой муки, либо муки из семечек (перемолите на кофемолке).

Орехи и семечки подойдут любые, которые вам нравятся (грецкий орех, миндаль, кунжут, тыквенные семечки – особенно здесь хороши).

Предварительно их можно слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке – и они приобретут незабываемый вкус и аромат, блюдо станет сытным и будет напоминать что-то восточное, вам понравится!

Кто сказал, что орешками и семенами посыпают сверху только салаты? Нет!

Посыпьте уже готовую тушёную капусту измельчёнными ароматными семечками и/или орехами. Блюдо заиграет совершенно по-новому, источая такой потрясающий тёплый ореховый/семечковый аромат, что добавка точно понадобится!

Можно ли добавлять в тушеную капусту сыр и яйца?

Попробуйте в конце приготовления добавить в капусту сыр, нарезанный кубиками. Годятся те сорта сыра, которые не плавятся.

Идеально сочетается с тушёной капустой и адыгейский сыр, и брынза, и соевый сыр тофу (твёрдый, не шёлковый).

Кусочки сыра можно предварительно обжарить на топлёном масле, а потом добавить уже в готовую капусту. Поверьте, такое блюдо запомнят все, и будут просить ещё!

В готовую тушёную капусту добавьте предварительно отваренные и довольно крупно нарезанные яйца (если перепелиные – разрежьте их просто пополам) – очень вкусное сочетание тушёной капусты и варёных яиц!

Только не перемешивайте в этом случае слишком активно, чтобы сохранить целостность и красоту крупных яичных кусочков.

Чем заправлять тушёную капусту?

Как говорилось выше, капусту можно вообще ничем не заправлять, и тушить её либо на воде, либо на бульоне.

  1. Можно заправлять капусту маслом (например, оливковым, кунжутным и т.д.) уже непосредственно перед подачей на стол.
  2. Масло может быть как растительным, так и животным (сливочным).
  3.  Идеально подходит в качестве заправки, придавая удивительную нежность тушёной капусте, сметана и сливки (коровьи или же растительные). Можно использовать йогурт без добавок (например, греческий), а также майонез (магазинный, либо приготовить самим).
  4. Также можно отдельно приготовить любой соус, который вам нравится, и заправить им уже либо готовую, либо почти готовую тушёную капусту – будет очень вкусно!

Какие пряности добавляют в тушеную капусту?

Обязательно используйте специи и пряности!

Лавровый лист, чёрный и красный перец, тмин, укроп, кориандр, пажитник, куркуму.

Можно добавлять уже готовые смеси: например, карри, хмели-сунели, различные магазинные смеси специй и пряностей.

Выбор широк!

Приправляйте ароматным чесноком (свежим либо сушёным), сушёным луком (свежевысушенным, либо обжаренным, а затем высушенным в дегидраторе – это очень вкусная приправа!).

Добавляйте вместо обычной соли – морскую, а также, если вы ещё не пробовали гималайскую соль (розовую и чёрную), то попробуйте приправлять капусту такой солью (только не в готовящееся блюдо, а уже в готовое!).

Для придания «кислинки» свежее тушёной капусте без томатов можно использовать лимонный сок либо уксус.

Для своих блюд из тушёной капусты попробуйте использовать квашения и соления. Они применимы как для тушения свежей капусты, так и квашеной. Отлично идут в тушёную капусту мочёные яблоки, ягоды. Найдите свой вкус и свои сочетания/пропорции используемых продуктов.

Сколько времени нужно тушить капусту?

Это зависит от самой капусты (её жёсткости), а также от ваших вкусовых предпочтений: если вы любите мягкую и нежную капусточку, которая тает во рту, то тушить нужно дольше, чем, если вы – любитель капусточки «аль денте» (на зубок), т.е. такой, которая слегка приятно похрустывает при жевании.

Просто проверяйте готовность капусты на её предпочтительную для вас мягкость, и всё — это наилучший «тест на готовность».

тушить капусту нужно на самом маленьком огне, под крышкой, наблюдая, чтобы всегда была влага в посуде, которой может быть как много (если вы любите капусту с большим количеством «подливки»), так и мало (если вам так больше нравится, или капуста вам нужна для начинки- тогда вы должны будете её выпарить окончательно).

Если вы используете мультиварку, то сначала задавайте режим «Жарка» (если вы предварительно будете обжаривать), а затем включайте режим «Тушение».

Как и куда можно использовать тушёную капусту?

Тушёная капуста – это универсальное блюдо! Квашеная тушёная, свежая тушёная, с овощами, мясом, рисом или фаршем — совершенно не важно, ведь её можно использовать как:

  • самостоятельное блюдо,
  • как гарнир,
  • как начинку для пирогов, пирожков, рулетов, вареников, вертут, расстегаев и т.д.
  • А также тушёную капусту можно использовать для приготовления супа (очень вкусный и оригинальный получается супчик!).

Многие блюда из тушёной капусты хороши как в горячем, так и в холодном виде: например, капуста, тушёная «моно», тушёная капуста с томатами и овощами, с грибами, с рыбой.

Остывшая тушёная капуста – это полноценная и вкусная холодная закуска/салат.

Вы убедились в том, что из такого, вроде бы, простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда?

Фантазируйте, экспериментируйте, варьируйте, играйте со специями, разнообразными продуктами и способами приготовления.

Используйте вышеперечисленные идеи, и ваш «кулинарный ассортимент» повысится во много раз! Вам уже не нужно будет постоянно «ломать голову», чтобы такого приготовить!

Пробуйте, выбирайте наиболее понравившийся рецепт/идею!

Вкусная тушеная капуста-  самые простые и вкусные варианты рецептов

  • Тушёная капуста на масле (стандартная технология)

На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.

В конце приготовления добавляйте соль и специи.

  • Обжаренная тушёная капуста

Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Посолите и поперчите.

Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!

  • Тушёная капуста с томатом

Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.

Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.

Посолите и добавьте специй.

  • Тушёная капуста с грибами

Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.

Потрясающее и простое блюдо!

Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.

Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.

Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).

Вкус будет более мягким, более диетическим.

  • Тушёная капуста с колбасой/сосисками

Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.

  • Тушёная капуста без масла

Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.

  • Тушёная капуста с мясом и картошкой

Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.

По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

pro-kapustu.ru

Какие специи нужны для блюд из капусты: вкусно тушим, варим, квасим

  • Какие специи используют для тушеной капусты
  • Какие специи используют при засолке капусты
  • Специи для салата из капусты
  • Какие специи добавить в щи из капусты
  • Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами
  • Классический набор специй для капусты

Хоть на первом месте по популярности из овощей стоит картошка, капусту любят не меньше. Из нее готовят самые разные блюда. В отличие от картофеля, капусту также можно засолить или заквасить на зиму. Из нее варят супы, делают рагу, солянки, голубцы и котлеты. У каждого блюда свой вкус и важно его подчеркнуть подходящими специями.

Какие специи используют для тушеной капусты

Тушеная капуста используется в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или рыбе, может стать начинкой для пирогов и пирожков. Многое зависит от количества жидкости и добавок. Если просто потушить капусту с водой и солью, то она получится белая, невкусная, может даже появиться неприятный запах. Поэтому в тушеную капусту всегда добавляются дополнительные овощи, томат, и обязательно специи. Чем приправить это блюдо?

Какие специи добавить в капусту:

  • Перец душистый, красный, черный, можно взять смесь. Они вводятся для аромата и остроты. Добавлять следует в измельченном виде в самом конце приготовления. Если используются душистые горошинки, то можно кинуть несколько штучек во время тушения.
  • Тмин. Эта специя сочетается далеко не с каждым продуктом, но к капусте идеально подходит. Одна или две щепотки семян сгладят запах тушеного овоща, подарят приятный аромат.
  • Кориандр. В капусту можно насыпать целые семечки, они круглые, словно мелкие шарики. В таком случае добавлять следует минут за десять до конца тушения. Или же можно насыпать в готовое блюдо измельченные семена кориандра.
  • Сухой, свежий чеснок. Это классика, но в тушеную капусту нужно его добавлять правильно. Не стоит вводить сразу, при варке изменяется запах и вкус чеснока. Его также рекомендуется вводить в конце, проварить буквально минутку.
  • Лавр. Куда без этого листочка? В готовую капусту можно воткнуть несколько штучек, оставить минут на десять, затем вынуть.

Помимо специй, в капусту можно добавлять зелень любых видов, от петрушки и укропа, до базилика, орегано, тархуна. Это дело личного вкуса. Если зелень сушеная, то ее нужно с капустой довести до кипения. Если она свежая, то можно насыпать в тарелочку при подаче тушеного блюда к столу.

Какие специи используют при засолке капусты

Соленая, маринованная, квашеная капуста – это не только закуска. Такие заготовки часто выступают ингредиентами других блюд. Квашеный овощ можно тушить, использовать для щей, супов, добавлять в салаты. Технологии квашения и маринования овощей разные, но специи используются почти всегда одни и те же.

Что добавить в капусту при заготовке:

  • душистый перец горошком;
  • семена тмина;
  • семена укропа или зонтики;
  • семена кориандра;
  • можжевельник.

Что касается лавра, то тут очень спорный момент.

Иногда его вводят в маринады, но этот листочек может давать очень сильную горечь. При необходимости можно его проварить в заливке и выбросить, в саму заготовку не добавлять. Также не всегда уместен чеснок. В квашеную капусту его точно не добавляют. Для заготовок чаще используют свежие зубчики чеснока.

Специи для салата из капусты

Корейские салаты из свежей капусты готовят со специальными специями. Смеси составляют из пряных и душистых ингредиентов, их можно без проблем купить на рынке или в магазине. Но чем заправить обычный свежий салат из белокочанной, краснокочанной или пекинской капусты?

Что добавить в капустный салат:

  • молотый красный, черный перец;
  • тертые семена кориандра;
  • щепотку мускатного ореха;
  • можно насыпать орегано, прованские травы.

Конечно, в таких салатах будет не лишней всевозможная зелень, для вкуса добавляют морковку, иногда свеклу, лимонный сок.

Важно лишь не насыпать заранее соль.

Если капуста нежная и молодая, то появится много воды, заправка потечет, салат очень быстро испортится.

Какие специи добавить в щи из капусты

Капустные щи – популярный суп, как и борщ. Он сам по себе имеет насыщенный аромат и вкус из-за большого количества овощей, но со специями будет еще лучше.

Что добавляют в щи с капустой:

  • перец черный;
  • лавровый лист;
  • сухой или свежий чеснок;
  • базилик;
  • эстрагон.

Зелень в щи можно добавлять самых разных видов. Но не стоит забывать, что это блюдо часто готовится на несколько дней. Оно будет подогреваться повторно, доводиться до кипения, что не очень хорошо для свежей зелени, но приемлемо для сушеных трав. Поэтому петрушку, укроп лучше порубить и добавить непосредственно в тарелку.

Какие специи добавить в капусту с мясом, картошкой, грибами

Капусту тушат с самыми разными продуктами. И тут появляется проблема – чем заправить рагу. Так как овощ прекрасно сочетается практически со всеми специями и приправами, то рекомендуется ориентироваться на второстепенные ингредиенты.

Какие специи добавить:

  • В капусту с мясом. Помимо перца и зелени можно насыпать немного кориандра и щепотку мускатного ореха. Если блюдо готовится с птицей, то идеально в него впишется приправа карри.
  • Капуста с грибами. Важно, чтобы специи не забивали грибной аромат. Поэтому можно ограничиться перцем, укропом, лавром. Можно добавить кориандр, но в малом количестве.
  • Капуста с картошкой. Если блюдо без мяса, то можно смело насыпать в него перец, мускатный орех, кориандр, куркуму, разную зелень. Это сделает вкус скромных овощей намного богаче.

Классический набор специй для капусты

Если капусту в доме любят и почитают, то нелишним будет купить специи для этого овоща. Еще лучше сразу сделать приправу и добавлять в блюда по мере необходимости. Капуста сочетается практически со всеми специями, в нее смело можно добавлять пряности и сухие травы. Если же что-то из списка не нравится, то без зазрения совести исключаем.

Классический набор специй для капусты:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • семена укропа;
  • кориандр.

По желанию можно насыпать немного сухого чеснока, паприки, майорана.

Красивый цвет капустным блюдам подарит куркума.

Сухие специи нужно соединить и пересыпать в баночку. Семена (укроп, тмин) можно добавить в пряную смесь сразу, но не измельчать, иначе появятся эфирное масло. Но перед добавлением в блюдо их желательно чуть растереть в ступке, чтобы высвободить эфирные масла.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

all-4-woman.ru


Смотрите также