Menu

Как заводить тесто


Как завести дрожжевое тесто на пирожки: жарим и выпекаем

Если вы задаётесь вопросом «как завести дрожжевое тесто на пирожки?», то этот рецепт для вас. Замес делается буквально из того, что есть под рукой. Составляющие продукты самые простые и не дорогие. Из такого теста можно выпекать пироги , пиццу, кулебяку или пирожки с самыми разными начинками, а также жарить на открытом огне на сковороде.

В зависимости от начинок и добавок можно получить сытный ужин или плотный завтрак. Если к тесту добавить изюм и немного больше сахара, можно выпечь булочки к чаю. Выпечка получается мягкая, воздушная, аппетитная.

Как завести дрожжевое тесто на пирожки рецепт

Количество продуктов:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 950 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 11 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Смешиваем в тазу молоко и воду, предварительно нагрев их до 30-35 градусов.

Выпускаем яйца.

Добавляем подсолнечное масло не имеющего запаха, то есть рафинированное.

Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем, чтобы растворились.

Добавляем сухие дрожжи. Если дрожжи прессованный норму увеличиваем в два раза.

К молочной смеси добавляем часть муки.

Размешиваем, пока вся мука не впитается в жидкость.

Снова добавляем муку, вымешиваем руками минут 5-7.

Затем необходимо, чтобы масса подошла. Для этого накрываем таз пищевой плёнкой или плотным полотенцем и оставляем постоять 30 минут в тёплом, без сквозняков месте.

Тесто готово. Вынимаем его из тазика, слегка месим и начинаем формовать пирожки.

Пока масса подходила, можно успеть сделать начинку: сварите яйца, очистите от скорлупы;  измельчите яйца и зелёный лук. Лук и яйца смешайте, немного добавьте соли.

Мучную массу разделите на части, раскатайте «колбаской». Разрежьте на небольшие кусочки, затем каждому кусочку придайте форму пышки. На середину положите столовую ложку начинки и слепите края пирожка вместе.

Слепленные пирожки выложите на противень, накройте плёнкой, чтобы пирожки ещё немного «подросли» в объёме, затем смажьте куриным желтком или растительным маслом. От желтка пирожки при выпечке станут румяными и золотистыми.

Так как изделия мелкие, выпекаются они быстро, при температуре 180-190 градусов 20 минут. У газовых печей духовки прогреваются не одинаково, поэтому через 15 минут можно посмотреть насколько готовы пирожки.

После выемки из духовки, пирожки выложить на доску и прикрыть кухонной салфеткой для остывания.

Жаренные пирожки с картофелем из дрожжевого теста

Для жареных на сковороде пирожков подойдёт любая не сладкая начинка: капуста, картофель, рис с яйцом.

Для начинки чистим и отвариваем картофель. Затем разбиваем его в пюре. Репчатый лук мелко режем. Обжариваем его в подсолнечном масле до золотистого цвета, добавляем к пюре, солим, перчим и всё перемешиваем.

Тесто разделяем на кусочки. Скатываем его в шарики.

Из шарика раскатываем круг, кладём на середину картофельное пюре, закрываем края. Форма может быть круглой или удлинённой.

Вылепленные пирожки выкладываем на доску, прикрываем плёнкой, чтобы немного подошли.

Жарим пирожки на сковороде с растительным маслом с двух сторон на умеренном огне.

Перед подачей на стол с пирожков можно убрать излишек жира, выложив их на бумажное полотенце. Кушать их можно со сметаной.

Видео рецепт как завести дрожжевое тесто на пирожки

pizza-testo.ru

Как завести тесто | Сделай все сам

Дрожжевое тесто дозволено применять для выпечки различных изделий: ватрушек, кулебяк, пирожков, булочек, хлеба. Тесто на воде именуется пирожковым. Тесто на молоке, именуется сдобным.

Инструкция

1. Для приготовления обыкновенного пирожкового теста надобно: налить в тазик 1 литр теплой воды. Насыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, влить 2 столовых ложки подсолнечного масла. Позже того, как все запенится, влить 2 яйца, перемешать и насыпать просеянную муку. Муку надобно сыпать понемножку, дабы получить достаточно густую массу. Все накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Позже первого подъема, все отлично намять. Вновь поставить в теплое место. Позже третьего подъема, тесто готово.Продукты, которые вам понадобятся: 1 литр воды, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, половина столовой ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 яйца, 2 килограмма муки.

2. Сдобное тесто отличается только тем, что взамен воды надобно влить теплое молоко. Сахара надобно насыпать в два раза огромнее. Масло подсолнечное заменить сливочным. Остальное все делается также.

Запах пирогов ассоциируется с теплом и комфортом родного дома, навевает воспоминания детства. При богатом выборе замороженных полуфабрикатов в супермаркетах нет ничего отменнее, чем порадовать домашних свежими пирогами, приготовленными из собственноручно замешенного теста. Сделаем дрожжевое безопарное тесто на пирог

Вам понадобится

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан молока либо воды
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 15г дрожжей
  • две широких миски
  • сито
  • венчик
  • полотенце

Инструкция

1. Развести дрожжи в половине стакана теплого молока, оставить до возникновения пены. Муку просеять через сито в широкую миску. Во вторую широкую миску влить оставшееся подогретое молоко, добавить процеженные дрожжи, сахар, соль, яйцо. Размешать жидкость венчиком, понемногу всыпать в нее подготовленную муку.

2. Замесить тесто. Перед окончанием замеса влить растопленное сливочное масло либо растительное масло. Продолжить замес, пока масло всецело не соединится с тестом. Классно вымешенное тесто должно быть однородным, без комков, легко отставать от рук и краев миски.

3. Тесто оставить в миске, сверху припудрить мукой, прикрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на один час, дабы оно увеличилось в объеме. Для того дабы пироги получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2-3 раза, тогда оно насыщается кислородом и освобождается от лишнего углекислого газа. Вторую обминку следует сделать через два часа, третью обминку сделать перед разделкой теста на пироги.

Видео по теме

Обратите внимание!

Если у вас нет свежих дрожжей, то их дозволено заменить сухими. Сухих дрожжей берут в два раза поменьше. Трудиться с тестом следует в теплом помещении, без сквозняков, дабы тесто не опало.

Полезный совет

Готовое тесто не должно перестаиваться, напротив выпечка получится дерзкая и кисловатая.Отличнее готовить тесто на молоке, тогда пироги получаются больше аппетитными, благоуханными, с яркой корочкой.

jprosto.ru

Как заводить тесто на блины, оладьи, манты, пирог, булочки и пирожки. Как завести дрожжевое тесто

Все, конечно же, помнят поговорку о том, что изба славится не только красивыми углами, но и ароматными пирогами. А вместе с ними и блинами, булочками, оладьями, варениками, мантами и т. д. Перечислять всю подобную вкуснятину можно бесконечно. Но, согласитесь, далеко не каждая хозяйка в совершенстве умеет готовить все эти или другие мучные изделия. В первую очередь требуется опыт и определенные знания о том, как приготовить и как правильно завести тесто. От соблюдения точности рецептуры и удачности этого этапа зависит весь дальнейший процесс работы, а значит, и результат труда. Давайте попробуем разобрать, что называется, по полочкам, основные принципы приготовления самых простых и распространенных мучных изделий. Начнем с замеса массы для лепки мантов, пельменей или вареников. Затем рассмотрим, как заводить тесто на блины и оладьи, используя разные ингредиенты в составе. Немного поговорим об изменения консистенции путем преобразования смеси в более густую, что позволит получить совершенно иную, отличную от предыдущей, выпечку. А в заключение приведем рецепт пирожков и рассмотрим, как завести дрожжевое тесто. Итак, хотите побаловать свою семью сытными, вкусными и довольно простыми в исполнении домашними блюдами? Тогда засучите рукава и подготовьте все необходимые продукты согласно предложенным рецептам. Стоит сразу отметить, что начинать работу нужно не торопясь, имея достаточно свободного времени, и, конечно же, в хорошем расположении духа. Ведь говорят, что тесто чувствует настроение. И только у доброй и веселой хозяйки пироги получаются по-настоящему вкусными и с неповторимой изюминкой.

Такое разное тесто

Что объединяет все мучные изделия и в чем их основные отличия? Конечно же, в составе любого из вышеупомянутых блюд обязательно должна присутствовать мука. Позаботьтесь о ее качестве и свежести. Желательно использовать муку высшего или первого сорта. Это придает тесту особую пышность и легкость. Перед замесом сыпучий продукт нужно обязательно просеять, насыщая кислородом, и выдержать некоторое время в теплом помещении. Из холодной утрамбованной муки никогда не получится ни пышная выпечка, ни любые другие изделия. Вторым обязательным ингредиентом, благодаря которому непосредственно делается замес, является жидкая основа. В каждом рецепте описывается, как правильно завести тесто, используя совершенно разные продукты. Согласно составу получаются определенные блюда. Например, бисквит невозможен без яиц, а дрожжевая выпечка без «играющей» опары. И, согласитесь, что даже при незначительной замене одного продукта на другой, результат выходит совершенно иным. Поэтому не стоит рисковать, а нужно всегда придерживаться как можно точнее указанной рецептуры. Только опытные хозяйки с многолетним поварским стажем и особым чутьем могут все делать на глаз и радовать при этом всех удивительными блюдами.

Лепим манты, пельмени, вареники

Начнем с приготовления изделий, которые делаются самым простым способом. Рассмотрим, как завести тесто на манты. Предложенная рецептура используется также при лепке пельменей и вареников. Подготовьте муку, воду, соль и яйца. Для замеса понадобится широкая и не очень высокая чашка. Просейте в нее муку и сделайте углубление, разгребая рукой в разные стороны. Диаметр ямки должен быть, независимо от требуемого объема жидкости, примерно 15-20 сантиметров. А высота углубления – не менее 7-10. В емкости поменьше смешайте воду (обычно 1-2 стакана) с 1-2 свежими яйцами и 1 неполной чайн. л. поваренной соли. Полученную смесь вылейте тонкой струйкой в муку так, чтобы она не пролилась мимо углубления. Затем быстрыми движениями замесите крутое тесто, подхватывая сыпучий продукт со всех краев. Важно уловить нужную плотность, так как от этого будет зависеть удобство при лепке и возможность получения изделий нужной формы. При слишком мягко замешенном тесте манты могут попросту расплыться, принимая приплюснутую форму, а вареники и пельмени при варке обычно рвутся, теряя начинку. Если же масса очень плотная и крутая, будет весьма проблематично лепить изделия, и потребуется много усилий на выминание и раскатку теста.

Секреты того, как печь блинчики

Казалось бы, что может быть проще приготовления этих тонких лепешек? А ведь не все хозяйки умеют и знают, как замешивать тесто на блины. Здесь есть свои тонкости и особенности:

- все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому достаньте их предварительно из холодильника;

- муку обязательно просейте для большей легкости;

- для получения тонких блинчиков не используют в составе дрожжи, которые сделают изделия чересчур толстыми;

- «дырчатость» получается благодаря жидкой консистенции мучной смеси;

- чем толще дно у сковороды, на которой вы печете блины, тем удачнее они получаются (используйте бабушкины чугунные);

- обязательно переворачивайте изделия, это сделает их еще тоньше.

Обычно любой рецепт теста на блины на молоке, кефире или другом компоненте предусматривает получение вначале густой основы, а затем разведение ее до более жидкой смеси. Очень удобно взбивать все ингредиенты при помощи миксера, разбивая мучные комочки. А перед выпеканием нужно развести смесь кипяченой водой и взболтать половником.

Как заводить тесто на блины?

Чаще всего основным ингредиентом в составе блюда является молоко. Но также можно заменить его кефиром, сывороткой, простой или минеральной водой. Рассмотрим, как заводить тесто на блины, используя классический рецепт на молоке. Возьмите его в сыром виде 0,5 литра и немного подогрейте. Влейте в емкость такой же объем теплой кипяченой воды. 2 шт. свежих куриных яйца взбейте с 4 полными чайн. л. сахара и щепоткой поваренной (можно мелкой) соли. Воздушную массу перелейте в жидкую основу. Затем постепенно, по 2-3 ложки начинайте сыпать муку (2,5-3 граненых стакана). Для равномерности распределения лучше, конечно же, пользоваться миксером. В полученную густую смесь добавьте 1 чайн. л. соды и 4-5 ст. л. любого растительного масла. Дайте массе настояться при комнатной температуре 30-40 мин. Если смесь получилась густоватая, разведите ее перед самым выпеканием кипяченой водой и хорошенько взболтайте половником. Перед первой порцией теста нагрейте сковороду до легкого дымка и смажьте растительным маслом или кусочком сала.

Как превратить тесто в оладьевое?

Бывает так, что приготовленная смесь для блинов почему-то не удалась. Возможно, не совсем точно была соблюдена рецептура или же делалось все в плохом настроении. В результате блины никак не получаются, а тесто выливать жаль. В этой ситуации можно вместо одного блюда получить другое. Что для этого необходимо? Зная, как заводить тесто на блины, вы легко можете приготовить оладьи. Просто всыпьте в уже имеющуюся смесь еще немного муки, чтобы консистенция была слегка густоватой и напоминала сметану. Если масса без труда сливается с ложки, то оладьи выпекайте в виде тонких небольших лепешек в растительном масле на раскаленной до средней степени сковороде. А при добавлении в тесто большего объема муки получается более густая смесь. Тогда оладьи больше напоминают лепешки. В том случае, если вы хотите приготовить это кушанье не в экстренном порядке, а специально, следуйте описанному ниже простому рецепту. Его можно изменять по вкусу, получая блюда как в соленом варианте (например, добавив в массу тертые сырые кабачки), так и в сладком.

Замешиваем тесто на пышные оладушки

Секрет этого блюда заключается в приготовлении жидкой основы определенным способом. Разберем подробнее, как завести тесто на оладьи, чтобы они получались пышными и румяными. В средних размеров чашку вбейте 2-3 сырых яйца и смешайте их с 2 полными стол. л. сахара. По желанию можно всыпать пакетик ванилина. В другую емкость налейте 1,5 стакана некислого кефира. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Для этого заранее достаньте его из холодильника. Затем наберите 0,5 ч. л. пищевой соды и всыпьте в кефир, быстро разбалтывая до получения пены. Белую, немного поднявшуюся смесь сразу вылейте в чашку с яйцами и слегка перемешайте. После этого влейте 1-2 ст. л. любого растительного масла и начинайте сыпать в массу муку. Ее потребуется столько, чтобы смесь получилась достаточно густой консистенции. Попробуйте слить ее с ложки. Если тесто сползает не сразу, а постепенно, значит, муки больше досыпать не следует, а можно приступать к выпеканию изделий.

Печем быстрый пирог

Несколько выше в этой статье было упомянуто, что можно превратить тесто для блинов в оладьевую смесь. Почти аналогичным способом получается и масса для выпекания бездрожжевого пирога. Вернее, очень похожи процессы смешивания ингредиентов в обоих случаях. Но существует и некоторая отличительная особенность, как завести тесто на пирог. Чтобы изделие не было суховатым, а получилось в некотором роде сочным, добавьте растопленный маргарин или сливочное масло, заменяя им растительное. Если придерживаться предложенных выше пропорций для оладий, его потребуется 100-150 г. Жировой компонент нужно предварительно растопить до жидкого состояния. Вводят в общую массу его перед смешиванием с мукой. Готовое тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Его выливают в смазанную форму для запекания и помещают в разогретую духовку на 30-35 мин. Часто пирог делают с фруктами и ягодами, погружая их сверху на тесто перед постановкой в духовой шкаф. Этот рецепт позволит получить быструю выпечку без лишних хлопот. Если же вы хотите приготовить что-то сдобное, ознакомьтесь с тем, как использовать дрожжи для получения пышной массы.

Как завести тесто на пирожки?

На приготовление любой дрожжевой выпечки требуется минимум 3-4 часа времени и, конечно же, определенные навыки и терпение. Технология полностью отличается от предыдущих рецептов и делится на два этапа: приготовление опары, непосредственное замешивание и брожение. Чтобы получить тесто для обычных соленых пирожков, растопите 1 пачку сливочного маргарина, влейте в емкость 1 л сырого молока, добавьте 2 свежих куриных яйца и по 1 полной чайн. л. соли и сахара. В полученную смесь всыпьте 5-6 с горкой стол. л. муки и 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (примерно 1 неполная стол. л.), перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 30-40 мин. Затем можно будет замесить мягкое и легкое тесто, после чего дать ему подойти два-три раза для пышности. Основываясь на данном рецепте, можно приготовить множество различных блюд, уменьшая или увеличивая пропорции некоторых составляющих, а при необходимости, заменяя их или добавляя дополнительные. Советы о том, как завести тесто на булочки, имеющие сладкий вкус, вы узнаете далее в этой статье.

Печем дрожжевые булочки безопарным способом

Чтобы получить сладкую сдобу, нужно определиться, будут изделия с начинкой или с каким-либо другим наполнителем. Взяв за основу сладкое тесто, можно слепить разнообразные рогалики, трубочки с вареньем. Удачным вариантом является также вмешивание в массу изюма или цукатов. Рассмотрим, как завести тесто на булочки быстрым способом, пропуская этап подготовки опары. Прежде всего необходимо увеличить объем взятого сахара и яиц. Также дополнительно вместе с молоком нужно ввести в тесто несколько стол. ложек сметаны. Итак, в растопленный маргарин (1 пачка) засыпьте 1 стакан сахара. После его растворения влейте теплое молоко (1 л) и 2 с верхом стол. л. жирной сметаны. Яйца (3-5 шт.) добавьте в массу в предварительно взбитом венчиком виде для придания пышности тесту. Соль не требуется. Вместо нее потребуется пакетик ванилина. Следующий этап – добавление муки и замешивание не слишком густого теста. Дрожжи вводятся в массу несколько иным методом. Высыпьте на стол 1 пакетик и 2-3 стол. л. просеянной муки. Затем густое тесто выложите на подготовленную сыпучую смесь и быстро вмешайте ее, разминая по поверхности. Подсыпая немного муки, вязкую густоватую массу превратите в однообразную по консистенции, но не плотную массу. Оставьте тесто для брожения в теплом месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. Учитывайте то, что за счет увеличения количества сахара, времени на подъем понадобится больше. После того как сдобные булочки в сформированном виде будут выложены на противень, обязательно перед помещением в духовку для запекания дайте им подойти еще раз.

Выпекаем… сувениры

В заключение рассмотрим, как можно использовать тесто совершенно по другому назначению. Вроде бы и этапы все обычные от замешивания до выпекания, а в результате получаются вовсе не съедобные изделия. Весь секрет в особенной рецептуре, благодаря которой из массы, подобной пластилину, можно лепить оригинальные поделки с детьми. Рассмотрим, как завести соленое тесто для получения самодельных сувениров. Смешайте в глубокой миске муку и мелкую соль «Экстра» в равных пропорциях, например, взяв их по 1 стакану. Затем в сыпучую смесь влейте 0,5 стакана сырой холодной воды и 1 полную стол. л. любого растительного масла. После доведения теста ложкой до равномерной консистенции начинайте разминать его руками. Для получения материала для работы разных расцветок добавьте немного гуаши. Вымешанную массу заверните в полиэтиленовый пакет и положите на 2-3 часа в холодильник. Слепленные фигурки запекайте в духовке при слабой температуре до затвердения (около 1,5 часов).

Как видите, используя муку и жидкую основу, можно получить совершенно различные изделия. Фантазируйте, пробуйте новые рецепты и радуйте своих родных вкусностями и полезностями!

fb.ru

Как заводить тесто: видео рецепт

Остается добавить тесто к опаре и хорошенько вымесить. В результате вы получите слегка кислое дрожжевое тест, которое отлично подойдет для создания различного рода выпечки – как сладкой, так и нет. Помните, что когда будете вымешивать тесто, муку нужно подсыпать понемногу. Иначе можете перестараться, и оно получится слишком крутым. У вас же должно получиться мягкое и упругое. Чтобы тесто к столу не прилипало, смажьте поверхность растительным маслом.

После того как процесс замешивания закончится, возьмите тесто и с силой отбейте его о стол. Повторить броски следует от 30 до 50 раз. Так тесто станет более легким и плотным. Сформируйте шар и положите его в миску. Затем накройте его полотенцем и отставьте в сторону, где тепло и нет сквозняков. Доходить тесто должно, пока в объеме не увеличится в 3 раза. После этого можно приступать к формированию и выпечке кондитерских или пирожковых изделий.

Если вы сильно торопитесь, можно использовать рецепт быстрого приготовления. Для него вам понадобятся: - 0,5 кг муки; - 1 стакан молока; - 30 г пресованных дрожжей; - 1 ст. л. сахара; - 1 яйцо; - 3 ст. л. растительного масла; - 0,5 ч. л. соли.

Растворите сахар в теплом молоке (его можно нагреть на плите, а можно и в микроволновой печи) и добавьте к ним дрожжи. В муке сделайте углубление и вылейте молочно-дрожжевую смесь туда. Подождите, пока они не забродят. Затем смело добавляйте яйцо, которое предварительно взбили с маслом и солью. Все тщательно вымесите и качественно отбейте о стол. Затем сделайте шар и оставьте его отстаиваться.

Как можно замешивать тесто

Лучше всего, как уверяют специалисты, замешивать тесто вручную, иногда помогая себе венчиком. Так оно получает энергию и частичку души человека, который его делает. В результате выпечка выходит более душевной и нежной.

Но в условиях современной жизни, когда время ценится на вес золота, а прогресс не дает расслабиться, хозяйки любят использовать различные приборы – блендеры, миксеры, кухонные комбайны. Они позволяют значительно ускорить процесс и способствуют получению более однородного теста.

Еще один современный вариант замешивания теста – это использование хлебопечи. В нее можно поочередно загрузить продукты по схеме: сначала жидкость (вода, молоко), затем жиры (растительное или сливочное масло или маргарин), затем мука, соль, сахар и, наконец, дрожжи или опара. В каждой печке есть режим замеса теста. Выставляйте его и примерно на час можете забыть про него. Когда печь все приготовит, она подаст вам сигнал. Останется только достать тесто, сформировать шар и поставить доходить.

www.wday.ru

Как завести тесто

Дрожжевое тесто можно использовать для выпечки разных изделий: ватрушек, кулебяк, пирожков, булочек, хлеба. Тесто на воде называется пирожковым. Тесто на молоке, называется сдобным.

Для приготовления обычного пирожкового теста нужно: налить в тазик 1 литр теплой воды. Насыпать 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, влить 2 столовых ложки подсолнечного масла. После того, как все запенится, влить 2 яйца, перемешать и насыпать просеянную муку. Муку нужно сыпать постепенно, чтобы получить довольно густую массу. Все накрыть полотенцем и поставить в теплое место. После первого подъема, все хорошо намять. Снова поставить в теплое место. После третьего подъема, тесто готово.Продукты, которые вам потребуются: 1 литр воды, 2 столовые ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, половина столовой ложки соли, 2 столовых ложки подсолнечного масла, 2 яйца, 2 килограмма муки. Сдобное тесто отличается только тем, что вместо воды нужно влить теплое молоко. Сахара нужно насыпать в два раза больше. Масло подсолнечное заменить сливочным. Остальное все делается также.

chtokak.ru

Как быстро сделать дрожжевое тесто

Вам понадобится

  • 900 г муки.
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 г соли.
  • Для рецепта №2:
  • 700 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл растительного масла;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г соли.
  • Для рецепта №3:
  • 700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 200 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 2 г соли.

Инструкция

Подогрейте молоко до комнатной температуры. В глубокую миску поместите дрожжи, залейте их молоком и отставьте в сторону на 10 минут. Возьмите большую чашку и смешайте в ней яйца, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте предварительно растопленный маргарин и перемешайте все до образования однородной массы.

Сквозь мелкое сито просейте муку. Маленькими порциями вводите ее в полученную смесь, постоянно помешивая. Это поможет вам избежать появления комочков. Вместе с мукой постепенно добавляйте молоко с дрожжами. Как только тесто начнет отставать от краев чаши, выложите его на стол и вымесите руками. Готовое тесто поместите в целлофановый пакет на 25-30 минут, после чего можно печь пирожки. Поместите дрожжи в глубокую чашу и залейте их теплым кефиром, оставьте на 10 минут. Влейте растительное масло, аккуратно все перемешайте и оставьте еще на 5 минут. Засыпьте соль, сахар и снова перемешайте. Используя мелкое сито, просейте муку. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте ее в чашу. Такое помешивание позволит вам не допустить образования комочков. Как только вы заметите, что тесто стало легко отходить от стенок емкости, выложите его стол и хорошо вымесите. Скатайте в шар, поместите в чашу и, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, оставьте на 10-15 минут. Такое тесто хорошо подходит как для пирожков, так и для пончиков и ватрушек.

Возьмите глубокую емкость, поместите в нее дрожжи и залейте их молоком комнатной температуры, оставьте на 10-15 минут. В небольшой миске соедините яйцо, ванилин, сахар, соль и размягченный маргарин. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы (можно воспользоваться блендером или миксером). Соедините полученную смесь с молоком и дрожжами и вновь размешайте.

Воспользовавшись ситом с мелкими ячейками, просейте муку. Маленькими порциями добавляйте ее в получившуюся массу, не переставая при этом помешивать. Эта процедура предотвратит появление комочков. Готовое тесто положите в целлофановый пакет, завяжите его и оставьте на 10-12 минут. Такое тесто замечательно подходит для пирожков, пирогов, булочек, ватрушек, кулебяк, пончиков и др. Изделия из него получаются очень нежными и долго не черствеют.

Видео по теме

Источники:

  • Как приготовить быстрое тесто

www.kakprosto.ru

Как сделать тесто на пирог

Вам понадобится

  • Масло сливочное или маргарин – 150 г
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кефир – 2 стакана,
  • Сода – половина чайной ложки,
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • Соль – половина чайной ложки.

Инструкция

Поставьте на плиту миску с высокими краями, растопите в ней масло, вылейте кефир, размешайте и еще чуть-чуть подогрейте, чтобы кефир стал теплым.

Снимите миску с плиты, всыпьте в нее соль, сахар и соду, вбейте яйцо и все тщательно размешайте вилкой, слегка взбивая получившуюся массу.

Всыпьте муку и все перемешайте, разбивая комочки. Консистенция теста должна быть, как густая сметана, если муки будет недостаточно, то подсыпьте еще немного. Когда все комочки в тесте разойдутся, накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник минут на 15.

За это время приготовьте начинку. Затем тесто достаньте из холодильника, вылейте половину в форму для выпекания, разровняйте ее ложкой и выложите начинку. Поверх начинки выложите столовой ложкой вторую половину теста, распределяя ее по поверхности начинки.

Видео по теме

Полезный совет

Печется такой пирог из жидкого теста в разогретой духовке всего минут 30-35 в зависимости от толщины слоя начинки.Из такого теста пекутся пироги с суховатой начинкой: с зеленым луком и вареными вкрутую яйцами или с луком и мелко порубленным мясом курицы. Начинку для такого пирога можно сделать из нескольких слоев: отварной рис, мелко порезанная рыба, отварное яйцо или снова рис.

Если будете использовать для начинки картофельный слой, то картошку порежьте тонкими пластинками, чтобы она гарантировано пропеклась.

Ах, как хочется порадовать своих близких пышными, ароматными пирогами. Выпечка по-домашнему будет настоящим сюрпризом к вашему столу. Если вы не можете выбрать из огромного разнообразия рецептов что-то подходящее, обратитесь к классике: сдобное дрожжевое тесто для пирогов. Готовится оно гораздо легче, чем кажется многим хозяйкам. Пирог получится на славу, если правильно завести тесто.

Вам понадобится

    • 2 стакана жидкости (молока
  • воды или того и другого пополам);
  • 25-30 г дрожжей;
  • 6 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов муки
  • можно чуть больше;
  • ½ стакана растительного или 4-5 столовых ложки растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Инструкция

Сначала замесите опару: в 1 стакане теплой жидкости растворите дрожжи, добавьте 3 столовых ложки сахара и 1 стакан муки. Накройте смесь полотенцем или салфеткой и поставьте на 1-2 часа в теплое место. Опара считается готовой, когда поднимется в 2 раза от первоначального объема и начнет слегка опадать. В отдельной посуде разотрите яйца с оставшимся сахаром. Подогрейте немного второй стакан жидкости.

Начинайте заводить тесто, добавляя в готовую опару яично-сахарную смесь, жидкость, масло и соль. Последней введите муку, оставшуюся по рецепту. Делайте это неспешно, так как тесто «не любит» лишней муки. Правильно заведенное тесто будет легким, пышным и слегка упругим.

После вымешивания поставьте тесто на расстойку еще на 1-2 часа. Как только оно начнет подниматься, давящими движениями пальцев опустите его. Эту манипуляцию нужно проделать три раза. На четвертый подход тесто готово для выпекания. Смазав руки растительным маслом, приступайте к формированию пирога.

Обратите внимание

Опасайтесь сквозняков, тесто хуже подойдет и станет тяжелым. Это непременно отразится на качестве пирога.

Полезный совет

Все продукты должны быть комнатной температуры. Перед тем как завести тесто, муку желательно просеять, чтобы она стала легкой и воздушной. Сдобное дрожжевое тесто можно дополнительно ароматизировать, добавив немного яичного ликера или амаретто. Подойдет и ванильный сахар.Ни опаре, ни тесту нельзя давать перестаиваться, при этом оно приобретает кисловатый привкус. Завести тесто можно и без опары. Разница в том, что все полагающиеся компоненты замешиваются сразу. Опарный способ наиболее хорош, когда в тесто кладут много сдобы: масло, яйца, сахар.

www.kakprosto.ru


Смотрите также