Menu

Как засолить укроп


ТОП 10 рецептов, как засолить в домашних условиях укроп на зиму в банках, пропорции

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму. Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Состав и полезные свойства укропа

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • петрозелиновая кислота;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить — это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте — это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

dachamechty.ru

ТОП лучших рецептов укропа на зиму: как засолить зелень в банках? Практические рекомендации

Никого не удивишь пучком свежего укропа в разгар зимы. Но рецепты его засолки забыты незаслуженно. Ведь именно она поможет сберечь летний урожай.

Как заготовить зелень с солью на зиму и какие пропорции необходимо соблюдать для получения вкусной засолки? Всё это и многое другое рассмотрим в нашей статье. Поделимся секретами заготовки пряной травки и расскажем о полезных свойствах заготовки.

Показать содержание

Как меняются полезные свойства?

Традиционный способ заготовки зелени без жидкостей и тепловой обработки незначительно трансформирует витаминную ценность продукта. Под воздействием соли частично разрушаются водорастворимые витамины (С, Н и группы В).

При этом полезные свойства укропа при засолке остаются прежними:

  • нормализация аппетита;
  • стимулирование секреции слюнных желез;
  • ускорение моторики ЖКТ;
  • ветрогонные свойства;
  • дижестив;
  • афродизиак.

Не стоит забывать и про вред соленого укропа:

  • Соленый укроп не следует добавлять в рацион при гипертонии. В отличие от свежего, он не понижает уровень артериального давления, а повышает. По этой причине гипотоники могут приправлять им пищу.
  • Кормящим матерям, которым свежий укроп рекомендуют для нормализации лактации, заменять его на соленую заготовку нельзя. Такая подмена лактацию почти не изменит, а отеки спровоцирует наверняка.
  • После засолки также исчезает диуретическое свойство укропа. Если свежую зелень намеренно включают в рацион при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и применяют в качетсве мочегонного, то соленая действует на организм противоположным образом: задерживает жидкость, нагружает ЖКТ и выделительную систему и не способствует похудению.

Как подготовить к засолке?

  1. Подготовьте рабочую зону: запаситесь чистым тазиком или тщательно вымойте и ополосните раковину. Наполните водой. На просторном столе расстелите чистые кухонные полотенца (тканевые или бумажные).
  2. Переберите укроп: подсохшие, желтеющие, вялые, тронутые морозом или перезрелые веточки выбрасывайте. Выбирайте молодые, насыщенно-зеленые стебли с характерным ароматом.
  3. Толстые черенки обрежьте. Они испортят вкус будущих блюд.
  4. Вымойте их правильно. Небольшими порциями опускайте в тазик (или раковину) пучки зелени и оставляйте на 5-7 минут. Это очистит от остатков земли, песка, паутины, личинок и прочих загрязнений. После каждых 2-3 порций полностью меняйте воду.

    Чтобы наверняка уберечься от возможных заражений, первую пятиминутную «ванну» для укропа делайте слегка подсоленной, а затем ополаскивайте так, как описано выше.

  5. Промытую зелень встряхивайте и выкладывайте на полотенца. Веточки нужно расположить максимально просторно. Излишки влаги промакивайте салфетками. Укроп должен высохнуть равномерно со всех сторон. Но сделать это нужно в течение 5-10 минут.
  6. Мелко нарубите зелень. Пользуйтесь острым ножом или специальными ножницами для шинковки.
  7. Банки для заготовок (оптимальный размер — до 0.3 л) вымойте, простерелизуйте и просушите.
  8. Подготовьте остальные ингредиенты, которые вам понадобятся в рецепте. Соль выбирайте самую обычную – столовую, поваренную. От йодированной блюдо приобретет неприятный специфические привкус, запах и быстро потемнеет.

Какие сорта более подходящие для консервации?

Для засолки выбирайте сорта с наиболее яркими ароматами. Для того, чтобы сделать соленый укроп на зиму, подойдут следующие сорта:

  • Ришелье.
  • Дальний.
  • Гренадер.
  • Грибовский.
  • Дилл.
  • Амазон.
  • Кибрай.
  • Аллигатор.

Лучшие рецепты в банках

Классический

На 500 г укропа — 50 г соли.

  1. На дно банки выложите соль так, чтобы получился слой толщиной около 0.5 см.
  2. Сверху утрамбуйте слой укропа в 2-3 раза толще.
  3. Снова выложите 0.5 см соли.
  4. Чередуйте их до верхнего ободка банки. Последним должен оказаться слой соли.

С солью

Для заготовки на зиму с солью, на 500 г зелени нам понадобится:

Как засолить зелень:

  1. Воду доведите до кипения и всыпьте соль, проварите 5-7 минут и остудите до комнатной температуры.
  2. Залейте зелень и оставьте в холодильнике на 2 суток, после чего разложите по отдельным банкам.

С уксусом

На 500 г зелени:

  • 300 мл воды;
  • 180 мл. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Укроп разложите в банки, приминая, но не утрамбовывая плотно.
  2. Приготовьте маринад – смешайте все ингредиенты и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Слегка остудите и разлейте по подготовленным емкостям.

На 600 г укропа:

  • 5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытый лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите в банки, чередуя со слоями укропа.
  2. Для маринада уваривайте все специи в 1 л воды около 10 минут. Слегка остудите и залейте заготовки.

Во всех способах банки укупорьте (воспользуйтесь машинкой для закатки консервов или традиционными крышками, завинчивающимися или полиэтиленовыми), при необходимости охладите и оставьте храниться в прохладном месте.

Для этой цели подойдет дачный погреб, подвал, балкон и даже обычный шкаф (находящийся вдали от батарей центрального отопления). Так продукт сохранится на 6-8 месяцев.

Открытую емкость ставьте в отделение для фруктов и овощей или на нижнюю полку холодильника. Используйте ее по мере необходимости в течение 45-60 суток и не оставляйте надолго в тепле.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа и его засолке на зиму:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как засолить укроп на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Как засолить укроп на зиму в банках? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму, прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья.  Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться.  А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Как засолить укроп на зиму в банках. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 3
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 5
  • Время готовки: 40 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

www.kushat.net

Как правильно засолить свежий укроп на зиму в банках: рецепт с фото для длительного хранения

Компонентом многих блюд является один из основных видов зелени — укроп, который улучшает вкус и запах, а также украшает кулинарные изыски внешне. В холодное время года эту полезную траву бывает сложно отыскать, поэтому многие хозяйки освоили различные способы её заготовки впрок. Можно ли солить укроп, и как это делать правильно, рассказывается ниже.

Выбор и подготовка укропа

Для заготовки укропа с солью выбираются свежие и здоровые растения, собранные с вечера или утром в день засолки. Зелёные ветки перебираются, удаляются все побелевшие, пожелтевшие и подсохшие части. Побеги промываются под проточной водой и раскладываются для просушки на кухонном полотенце. После этого стебли срезаются по нижние веточки.

Как засолить укроп в банках

Пищевая ценность на 100 г
  1. Подготовленные стебли порежьте поперёк частями по 1 см.
  2. Нарезку выложите в широкую миску и засыпьте солью.
  3. Аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое миски. Делается это около 30 секунд, чтобы не успел выделиться сок.
  4. При начале растворения соли, массу плотно уложите в чистую банку и утрамбуйте для сокообразования.
  5. Ободок банки вытрите тканевой салфеткой — это поможет избежать закисания верхней части содержимого банки.
  6. Горлышко ёмкости накройте пищевой плёнкой в 1-2 слоя — она защитит внутреннюю поверхность крышки от коррозии в агрессивной солёной среде.
  7. Закрутите крышку поверх пищевой плёнки и отправьте на хранение.

fermer.blog

Как засолить укроп на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и аромат свежего укропа, можно засолить его на зиму. Заготовленная таким образом зелень сохраняет примерно 70% своих полезных свойств и нисколько не уступает по аромату укропчику с грядки.

Стоит добавить его в готовку, как по кухне рапространяется укропный запах. Его легко хранить и использовать при готовке. Засоленый, он, в отличие от сухого, дает более выраженный аромат.

Поскольку, кроме укропа, крупной соли и банок с крышками, нам ничего больше не потребуется, можно считать эту сезонную заготовку очень бюджетной.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм крупной каменной соли,
  2. килограмм подготовленного укропа.

Пошаговая заготовка укропа за зиму в банки

  • Отделите сочную зелень от стеблей. Удалите поврежденные и пожелтевшие веточки. Отрежьте корни с толстыми участками стеблей. Оставьте только две трети верхней части пучка.
  • Взвесьте. На килограмм подготовленной свежей зелени потребуется 250 грамм соли. То есть, соотношение 4:1. Промойте прохладной водой. Если она будет горячей, укропчик сварится.
  • Лучше всего это делать под проточной водой. Оставшаяся на корнях, (либо в резных листочках) земля и песок быстро и легко смываются. Вы получаете чистенькую зеленую часть пахучего и полезного растения для сезонной заготовки.
  • Стряхните воду. Выложите на чистое, хорошо впитывающее влагу полотенце. Можно использовать бумажные. Оставьте минут на 20-30. Разложить лучше всего тонким слоем, чтобы быстрее подсушилось и проветрилось. Не стоит кучей складывать укроп, который вы собираетесь мелко порезать для засолки. Наша задача, как можно быстрее его подсушить и приступить к заготовке приправы за зиму. Лишняя влага нам в этом случае не нужна. Но и пересушить ароматную траву нельзя. Нам нужны в меру сухие, но ни в коем случае не вялые кустики.
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. На солнце, при сушке, все травы теряют свои полезные свойства, а мы хотим сохранить витамины по максимуму.
  • Мелко нарежьте. Чем мельче будет нарезка, тем удобнее будет пользоваться укропной зеленью. К тому же, измельченная полезная приправа с большей охотой съедается домочадцами (что дает дополнительную пользу в длительный период недостатка витаминов). И не придется вылавливать из супа размокшие плети.
  • Засыпьте крупной солью и перемешайте. Можно слегка нажать, чтобы дал сок, но не так интенсивно, как при засолке капусты. Чуть-чуть.
  • Оставьте все минут на 10, чтобы укропчик отдал свои соки. Можно поставить под гнет, тогда не придется прикладывать усилия при заполнении банок зеленью.
  • Плотно набейте засоленную зелень в простерилизованные банки. Стерилизовать их нужно в любом случае, чтобы не появилась плесень и не испортились заготовки. На это не стоит жалеть ни времени, ни усилий.
  • Практичнее использовать маленькие баночки из под детского питания, либо купить 200-грамовки в хозмаге.

В чем еще можно хранить засоленную зелень

Способ 1Чтобы не занимать лишнее место в холодильнике, рационально заменить банки плоскими пищевыми контейнерами. Их можно ставить один на другой. Способ 2Отлично хранится соленый укроп и в целлофановых пакетах. Их берут не меньше двух, для гарантии сохранности сока, плоско разравнивают и укладывают для хранения в морозильную камеру друг на друга.

Этот способ позволяет существенно экономить место и штабелями, один на другой, поместить в холодильник сразу много самой разной зелени. Отлично хранится таким образом петрушка, салат, базилик, и прочие. Чтобы не перемешались пряные запахи, возьмите не два, а три целлофановых пакета.

Плюсы этих способов заготовки свежей зелени впрок, в том, что обходимся вовсе без стерилизации, поскольку банки, как таковые, нам тоже не нужны. Правда, использовать для питания их нужно, вынимая каждый раз из морозилки и отламывая по кусочку. На верхних полках холодильника все быстро превратится в месиво, хоть и пригодное к употреблению, но малоаппетитное на вид.

Полезные советы

Сколько можно хранить засоленный на зиму укроп в холодильнике?Закупоренные заготовки хранятся в холодильном шкафу больше года. В морозильной камере и того дольше. Зато, открытые банки с соленым укропом безопаснее всего использовать в течение 10 дней.
  1. Срезайте или выдирайте укроп для засолки в солнечный день, до обеда Лучше делать это в середине июня, пока зелень еще молодая и не ушла в цвет.
  2. Выбирайте банки нужного размера с учетом срока хранения открытой упаковки.
  3. Стерилизуйте не только их, но и крышки. Укроп укладывайте в сухие емкости и закатывайте сухими крышками.
  4. Правильно рассчитывайте количество соли в супе или гарнирах, когда будете добавлять зимнюю заготовку из укропчика, чтобы не пересолить готовое блюдо.
  5. Для приготовления блюд без термической обработки лучше использовать замороженную зелень, а не засоленную.
  6. Солите зелень в течение 2 часов после сбора. Если такой возможности нет, опустите корнями в воду, чтобы предотвратить увядание.
  7. Засоленная зелень в банках хранится в холодильнике или подполе в течение 12 месяцев. Важно, исключить попадания прямых солнечных лучей на заготовки и повышения температуры в помещении выше 12 градусов.

Хорошо, если укроп — пряная приправа в пищу, будет на нашем столе круглый год. В полезности никто не сомневается. Он полезен для глаз, снижает уровень сахара у диабетиков, поддерживает здоровой слизистую облочку рта и носоглотки, полезен пищеварению, нужен нашим костям. Перечислять можно долго.

Пополнять витаминный недостаток с помощью засоленного на зиму укропа, самый простой и доступный способ противостоять простудным заболеваниям.

Его можно замораживать, сушить, использовать в качестве приправы семена и корешки. В этом средиземноморском госте, который сейчас выращивают по всему свету, человеку полезно все. Заготавливайте свой укроп на зиму. Не стоит надеятся на магазинные пакетики. По крайней мере, так вы точно знаете, что кроме зелени и соли в заготовке больше ничего нет.

webdomovodstvo.ru

Способы, как засолить укроп на зиму в банках: рецепты засолки зелени, как хранить соленый продукт

Засолка укропа и любой другой зелени не требует больших затрат времени и средств. Такой метод позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества продукта. Зелень, консервированная в пряном маринаде, обогатит вкус первых и вторых блюд. Как засолить укроп на зиму в банках и правильно хранить заготовки, читайте в нашей статье.

Подготовка и обработка

Заготовить укроп на длительный срок можно при помощи заморозки или консервации. Чтобы зелень сохранила вкус и витамины, воспользуйтесь рекомендациями по ее подготовке:

  1. Используйте только свежий укроп, без признаков увядания.
  2. Тщательно помойте зелень под проточной водой и переберите. Избавьтесь от подгнивших и пожелтевших веточек.
  3. Разложите на вафельном или бумажном полотенце и высушите. Время от времени переворачивайте.
  4. Старайтесь избегать прямых солнечных лучей, под действием которых разрушается витамин С, а зелень желтеет и вянет.
  5. Перед нарезкой удалите толстые стебли. Их можно заморозить, а затем использовать для приготовления бульонов.
  6. Смешайте укроп с крупной солью и немного перетрите деревянной ложкой.
  7. Раскладывайте в чистую стеклянную тару, плотно утрамбовывая. На поверхность должен выступить сок.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

Совет. Каменную соль можно заменить гималайской.

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 50 г.

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Совет. Готовя блюда с добавлением засоленного укропа, регулируйте количество соли.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Другие способы заготовки укропа:

Как правильно сушить укроп

Как заморозить укроп на зиму

Заготовка в рассоле

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

Читайте также:

Укроп для похудения

Как сделать укропное масло

Применение зонтиков укропа: для лечения и красоты

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты:

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Хранение заготовок

Чтобы заготовленный на зиму соленый укроп простоял дольше и не испортился:

  1. Используйте только чистую стеклянную тару.
  2. Не забывайте стерилизовать металлические крышки.
  3. Засоленный продукт без стерилизации храните в холодильнике.
  4. Зелень в рассоле и маринаде лучше сохраняется в погребе. Банки можно оставить в кладовой, но в этом случае срок хранения уменьшится.
  5. Используйте маленькую тару, чтобы после открытия использовать зелень максимально быстро. Это предотвратит развитие плесени в банке.

Заключение

Засолка укропа – отличный способ обеспечить себя на зиму домашней свежей зеленью. Благодаря соли в укропе сохраняется вкус и большая часть витаминов. Во время приготовления пищи просто добавьте 1-2 ложки заготовки, солить дополнительно нет необходимости.

agronom.expert

Как засолить укроп на зиму?

Эта ароматная зелень с легким анисовым запахом способна преобразить любое блюдо. Популярность ее обусловлена не только высокими вкусовыми качествами, но и доступностью, а также целебными свойствами. Речь идет об укропе, который скромно и неприхотливо растет почти на каждом дачном участке.

Богатый витаминами и микроэлементами укроп многие хозяйки готовят впрок в домашних условиях, чтобы зимой добавлять в различные блюда. Традиционно, зелень сушится и замораживается, однако, есть еще один способ длительного хранения зелени – закрыть в банки.

В таком виде она хранится до 8-10 месяцев, сохраняя все полезные элементы. В отличие от сухого, соленый укроп сохраняет свой неповторимый аромат, ярко-зеленый оттенок. А его вкус сравним со вкусом свежего.

Засоленный укроп удобно добавлять не только в супы, но и в салаты, вторые блюда, закуски, несладкие пироги. Важный момент – приготовленный таким образом укроп очень соленый, поэтому дополнительно присаливать блюдо обычно не нужно или же класть соль в минимальных количествах.

Укладывая зелень в банки, нужно хорошо утрамбовать ее. В таком случае она и хранится лучше. Заготовить зелень в банки можно как в чистом виде, так и дополнив ее специями, чесноком и другой зеленью.

Открытую зимой баночку укропа желательно использовать в кратчайшие сроки, поэтому засолку лучше производить в небольшую тару. Баночки объемом до 500 мл – оптимальный вариант.

Укроп, как и большинство видов зелени, обладает большим количеством витаминов, поэтому оказывает укрепляющее и тонизирующее действие, препятствует развитию авитаминоза, повышает сопротивляемость иммунитета.

В его составе также много ретинола, или витамина А, который полезен для органов зрения. Регулярное его потребление способно снизить риск развития конъюнктивитов, катаракты, помогает сохранить остроту зрения.

Богат укроп и витаминами группы В, которые позволяют сохранять красоту и чистоту кожи, борются с угревой сыпью. Кроме того, витамин В благотворно воздействует на нервную систему, улучшая проводимость импульсов. Это обеспечивает расслабляющий, успокаивающий эффект. Регулярно добавляя укроп в свой рацион, можно избавиться от симптомов хронической усталости, бессонницы.

Весьма полезен укроп для органов пищеварения. Благодаря содержанию органических кислот, он улучшает работу кишечника, ускоряя и упрощая процессы переваривания. Укропная вода – один из самых известных способов снять кишечные колики у ребенка. Однако и соленый вариант позволяется при вздутии и коликах.

Если добавлять его к капусте или бобовым, то можно предотвратить повышенный метеоризм, неизменно возникающий при потреблении данных блюд.

Благодаря кислотам, пряному аромату и вкусу укроп возбуждает аппетит, а также нормализует метаболические процессы. Способный выгонять шлаки и токсины, а также оказывая легкое мочегонное действие, укроп полезен при отравлениях, алкогольной интоксикации.

Никотиновая кислота в сочетании с железом, магнием и калием позволяет утверждать, что зелень полезна для сердца и сосудов. При регулярном ее потреблении снижается уровень плохого холестерина, как и риск развития анемии. Сосудистые стенки становятся эластичнее, улучшается проницаемость капилляров, укрепляется сердечная мышца.

Цинк и витамины группы В полезны для здоровья мужчин, поскольку способствуют продуцированию главного мужского гормона – тестостерона. Легкое мочегонное действие выступает как профилактика заболеваний мочеполовой системы, заболеваний предстательной железы. Наконец, укроп является афродизиаком, повышающим либидо и улучшающим качество сексуальной жизни.

Укроп имеет антисептические, ранозаживляющие и болеутоляющие способности. Указанные характеристики справедливы для свежей зелени, однако, при засолке большинство свойств укропа сохраняется. Но нельзя забывать о большом количестве соли в таких заготовках. В связи с этим блюдо не подойдет для применения при серьезных патологиях печени и почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Нельзя есть соленый укроп при индивидуальной его непереносимости, во время беременности при угрозе выкидыша, в острый период заболеваний органов ЖКТ.

При чрезмерном употреблении соленый укроп вреден. Он способен спровоцировать развитие гастрита, а также боли в животе, нарушения стула.

Существует несколько способов засолить укроп на зиму. Однако вне зависимости от выбранного рецепта, важно правильно подготовить зелень. Солить нужно свежий укроп, который предварительно перебрать и помыть. Вымытую зелень выложить на сухое чистое полотенце и высушить, периодически переворачивая. Затем следует отделить более нежные и тонкие веточки, а жесткие стебли удалить.

Если вы решили самостоятельно солить дома укроп, важно предварительно подготовить банки. Они должны быть стерильными. После того как банки будут укупорены, их нужно перевернуть на крышки и дать составу остыть. Банки лучше утеплить теплым одеялом во время остывания засолки, а затем перевернуть в привычное положение и убрать на постоянное место хранения.

Данный рецепт привлекает свой простотой. Для него не требуется готовить рассол – возиться с кипящей жидкостью, что также уменьшает трудоемкость процесса.

Понадобится:

  • 1 кг укропа;
  • 250 г мелкой морской соли (вроде «Экстры»).

Подготовленный укроп нарезают и засыпают солью. Потом его нужно оставить на 2-3 часа. За этот период количество зелени уменьшится в объеме, она немного изменит оттенок. Далее в стерильные банки укладывается соленая зелень и закрывается крышкой из капрона. Хранить заготовку можно в холодильнике. Пропорции зелени и соли в данном рецепте выглядят как 4: 1. Их следует придерживаться, если вы желаете увеличить или уменьшить объем зелени.

Преимущество этого рецепта в более длительном сроке хранения. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и на прохладных антресолях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зелени укропа;
  • 20 г соли;
  • 200 мл воды.

Подготовленный укроп мелко рубят и выкладывают в стерильные банки. Затем из воды и соли нужно сделать рассол и остудить его до комнатной температуры. Этим рассолом заливают зелень, прикрывают горлышко банки сложенной вдвое марлей и оставляют на двое суток. Спустя это время закрывают капроновыми крышками.

Для заливки нельзя использовать горячий рассол, растение просто сварится и потеряет свой вкус и пользу.

Данный метод можно назвать, скорее, маринованием. Заготовка получается вкусной и душистой, а рассол можно использовать, добавляя в супы, соусы или маринуя в нем мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг свежего укропа;
  • 100 г сахарного песка;
  • 200 мл уксуса столового 9%;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 л воды.

Список ингредиентов можно расширить, добавив душистый перец, лавровый лист и 5-7 зубчиков чеснока.

На дно стерильных банок нужно уложить по одному лавровому листу, несколько горошин перца, а также очищенный и нарезанный пластинками чеснок. Подготовленную зелень нашинковать и, утрамбовывая, также положить в банки.

Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль, выключить и влить уксус. Разлить маринад по банкам, укупорить их металлическими крышками. Хранить блюдо лучше в погребе, но можно и в холодильнике.

В данном рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота.

Понадобится:

  • 0,5 кг укропа свежего;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2-3 листочка лавра;
  • чайная ложка соли;
  • 250 мл растительного масла.

На дно стерильной банки нужно уложить почищенный и нарезанный половинками чеснок, а затем утрамбованную зелень. Раствор для заливки следует готовить в сотейнике, налив туда масло и добавив все остальные ингредиенты. Дать смеси прогреться и покипеть около 5 минут, разлить ее по банкам, закатать их.

О том, как законсервировать укроп на зиму, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru


Смотрите также