Menu

Как засолить капусту по корейски


Как солить капусту по-корейски: варианты на все вкусы и случаи жизни | Моя Кухня

Стоит только упомянуть о закусках корейской кухни, как сразу возникают ассоциации со жгучим вкусом красного перца и неистовым ароматом чеснока. Не исключение и капуста по-корейски – или как её называют на кулинарной родине «ким чи». Кстати, это название одновременно и разновидности этого овоща, и блюда, приготовляемого из него. У нас же названием кимчи объединяют всю засаливаемую таким образом белокочанную красавицу. Нет никакой сложности в освоении искусства, как солить корейскую капусту в домашних условиях.

Засолка капусты по-корейски:  жгучая радость в умеренных широтах

Ким чи как домашняя заготовка или витаминный салат ещё недавно была в редкость, но теперь, когда кулинарная мода на всё восточное внесла свои коррекции в рацион россиян, она соседствует с традиционной квашеной на нашем столе. Блюдо это хорошо тем, что его можно подгонять под наши реалии – например, делать чуть понежнее, уменьшая количество. Хотя часто хозяйки интересуются именно тем, как посолить острую капусту по-корейски, чтобы получилось как в Корее.

Но здесь тоже есть масса вариантов, так как в каждой местности – свои тонкости и нюансы в рецепте. Объединяет все эти способы приготовления одно: объёмы. Корейцы очень любят ким чи и заготовляют острую капусту в таких количествах, что можно им только позавидовать.

Готовят это блюдо и в ожидании скорых гостей, и с дальней перспективой дополнить зимний рацион вкусной витаминной заготовкой. Соблюдение точной рецептуры не исключает импровизаций и добавки каких-либо ингредиентов от себя, в зависимости от того, что есть под рукой. Например, в сезон добавляется сладкий перец, а пикантность привнесёт свежая зелень. Корейцы для яркого праздничного цвета закуски используют рецепт приготовления со свёклой.

Чтобы и заготовка, и руки не испортились

Перед тем, как посолить капусту по-корейски, несколько полезных советов:

  1. Вилок должен быть плотным. Наружные листья перед разделкой всегда снимают: они не годятся в пищу.
  2. Посуду для засаливания используют стеклянную или эмалированную: металлическая ёмкость без защитного покрытия окислится.
  3. Соль берут для этого блюда только каменную и не йодированную.
  4. Научиться, как засолить капусту по-корейски острую, с перцем чили, нельзя без защиты рук: жгучий маринад может привести к ожогу кожи, а малейшие микротравмы воспалятся и будут очень болеть. Лучше всего брать плотные резиновые перчатки, какими пользуются мужчины для засолки рыбы. Латексные не переносят контакта с маслом, которое присутствует в маринаде.
  5. Наконец, нужно знать, что не всем корейская кухня прибавит здоровья. Прежде всего это касается страдающих гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) и другими воспалительными болезнями ЖКТ.

Как засолить капусту по-корейски, когда гости на пороге

Чаще всего используют метод, который можно описать словами «дёшево и сердито». Сердито в данном случае обозначает ядрёный вкус салата, а дёшево в объяснениях не нуждается. Эта закуска не требует ни временных, ни финансовых затрат, достаточно обычных овощей и пары часов для настаивания.

В состав этого блюда входят:

  • белокочанная капуста (средний вилок весом около 2 кг);
  • 4 моркови среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан сахара и столько же рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, уксус, красный перец и лавровый лист.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с морковкой, натёртой на крупной тёрке. Добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем всё в эмалированной посуде, слегка помяв руками.

В литре воды растворяем сахар, 3,5 ст. ложек соли, кладём 0,5 ч. ложки молотого красного перца и 2-3 лавровых листа, доводим до кипения. Снимаем с огня, доливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и масло, заливаем смесью овощи. Салат считается готовым, когда остынет. В таком виде он и подаётся. Если на стол была поставлена только часть приготовленного блюда, остальное надо переместить в закрывающиеся лотки или банки и хранить в холодильнике.

Можно готовить этот салат и из пекинской капусты – кстати, она больше других видов похожа на корейский сорт ким чи. А вот перед тем, как солить капусту по-корейски на зиму, нужно запастись только белокочанным видом.

Чтоб зима была горячей – готовим ким чи!

Зимой, когда организм грустит без витаминов, мы извлекаем из закромов то, что заготовили летом, в том числе и корейские рецепты. Существует два варианта, как засолить капусту по-корейски на зиму: со стерилизацией и без неё.

Для рецепта со стерилизацией нужно взять:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 40 г сахара-песка;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • лавровый лист.

Для маринада понадобится 600 мл воды.

Вилок очищаем от наружного листа, разрезаем на 4 части и шинкуем тонко, исключая из процесса кочерыжку. Кладём в ёмкость, присаливаем немного и мнём руками, чтобы пустила сок. Оставляем капусту в таком состоянии часа на два, накрыв крышкой.

Для рассола в воду кладём сахар с солью, лаврушку (можно ещё несколько горошин чёрного и душистого перца), кипятим, добавляем уксус и снимаем с огня, даём остыть до тёплого. В вымытые банки кладём сначала специи, потом капусту, приминая. Заливаем рассолом, потом добавляем немного масла – так, чтобы поверх заготовки был масляный слой.

Ставим банки на стерилизацию, прикрыв железными крышками, после чего закатываем и ставим остывать.

Как солить капусту по-корейски большими кусками – или шашечками, как называют в народе такой способ нарезки – без стерилизации: понадобится большее количество ингредиентов. Вот они все:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • 1 ч. ложка свежего натёртого имбиря (можно заменить вдвое меньшим количеством сухого порошка);
  • 1 ч. ложка приправы для корейской морковки;
  • 0,5 ч. ложки жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • паприка молотая на кончике ножа;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Уксус берут из расчёта 40 г на литровую банку.

Капусту разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и нарезаем квадратами, лук – полукольцами, морковь натираем на тёрке длинной лапшой. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, раздавив каждый зубок предварительно плоской частью лезвия. Из овощей можно добавить немного натёртой на тёрке столовой свёклы, тогда будет не только вкусно – пальчики оближешь, но и красиво – глаз не отвести.

Натёртый имбирь смешиваем с приправами, солью и сахаром, засыпаем этой смесью измельчённые овощи, переминаем и перемешиваем. Кипятим воду. Раскладываем капусту в стерилизованную тару, заливаем уксусом и кипятком, закатываем простерилизованными крышками, остужаем и прячем в тёмную кладовую  – хотя особо нетерпеливые начинают дегустировать вкусную закуску сразу же.

Такая засолка капусты по-корейски на зиму кусками занимает мало времени, а полученного витаминного блюда хватит надолго. Начатые баночки хранят в холодильнике, накрыв пластиковой крышкой.

www.moyakuhnya.com

Засолка капусты по-корейски.

Простые привычные всем соленья приедаются за долгий зимний период. Альтернативой им может стать засолка капусты по-корейски. Рецептов пряных овощей великое множество и все они просты в исполнении и не требуют особых знаний и умений. Да и пикантный острый вкус корейской кухни полюбился отечественным гурманам за необычную подачу простых продуктов.

Секреты и особенности засолки по-корейски

В своих блюдах корейцы используют только спелые и свежие овощи. Практически любой продукт они могут засолить быстро и вкусно.

В корейской кухне продукты практически не подвергают термической обработке. Их едят сырыми, что позволяет сохранить всю пользу. Поэтому недозревшие или испорченные овощи категорически не подходят.

Главная особенность – острота приготавливаемой пищи. Специй азиаты для своих блюд не жалеют. Для приготовления не используют дорогие и редкие ингредиенты. Подойдут известные приправы:

  • соль;
  • острый перец черный и красный;
  • сладкий перец (паприка);
  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • кориандр.

Все специи смешивают и добавляют в большом количестве для получения уникального вкуса.

В корейских блюдах часто используют бобовые и соусы из них. В частности, очень популярен соевый соус. Овощные блюда предпочитают приправлять кунжутным маслом с добавлением перца душистого.

Также популярны все виды уксуса. В корейской кухне чаще остальных используют рисовый. Для особой пикантности добавляют имбирь, он придает остроту и пряный аромат одновременно. Все виды перца острого и сладкого применяют в одном блюде, кладут его, не жалея. Приправляя, таким образом овощи, получают до 170 видов блюд из них.

Капуста, приготовленная по корейским рецептам, получается вкусной и ароматной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

Рецептов засолки капусты по-корейски много, но основной ингредиент один. Для таких салатов впрок выбирают молодую хрустящую капусту без червоточин и других поражений. Все ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому должны быть высокого качества. Традиционный корейский рецепт приготовления капусты – кимчи.

Для него берут следующие ингредиенты:

  • капусты пекинской примерно 2 кг;
  • чеснока – 8 зубчиков;
  • красного молотого перца – 4 ст.л.;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени (какая нравится);
  • соус соевый (добавляют по вкусу).

Все овощи требуется тщательно вымыть, после чего можно приступать к подготовке.

Подготовка продуктов

Для приготовления вкусного, сочного блюда важно правильно обработать все ингредиенты.

Подготовка капусты

У капусты удаляют верхние жесткие листья. Отделяют кочан и разрезают его на 4 части. В большой кастрюле, примерно 3 л, необходимо вскипятить воду. Растворить в ней стакан соли. Убрать солевой раствор с огня и дать ему остыть.

Капусту складывают в емкость так, чтобы ее можно было залить жидкостью. Затем остывший рассол добавляют к овощу. Жидкость должна едва покрывать капусту, сверху устанавливают гнет.

Важно! Засолку лучше делать с вечера. Для пропитки овощей рассолом необходимо не менее 12 часов.

Через 6 часов капусту в рассоле переворачивают, чтобы она промариновалась со всех сторон.

Подготовка пряной смеси к засолке

На следующий день с утра подготавливают специи. Для кимчи подойдет смесь острых и сладких перцев крупного помола. По желанию можно добавить пару перетертых томатов. Необходимое количество чеснока очищают и пропускают через пресс. Добавляют сахар 1 ч. л. и соевый соус по вкусу. Лук шинкуют полукольцами и вносят в пряную смесь.

Заключительный этап засолки

Морковь натирают на специальной терке, чтобы получилась соломка. Нарезают мелко зелень и все добавляют в подготовленный маринад, перемешивают. Капусту достают из рассола. Обильно смазывают пряной смесью перцев с зеленью.

Натертые овощи складывают в глубокую емкость, заливают оставшимся рассолом до половины, ставят под гнет и убирают в холодильник.

Маринуют капусту 2-3 дня. После ее отмывают от перца и употребляют в пищу в свежем или тушеном виде. Перед подачей на стол можно сдобрить подсолнечным маслом. В холодильнике овощ хранится долго, если оставить его в маринаде.

Как солить капусту по-корейски

Любителям острых, пикантных блюд можно посоветовать приготовить белокочанную капусту по-корейски на зиму. Овощ этот очень популярен, приготовить его сможет даже начинающий повар. Для соленой капусты по-корейски берут простые продукты и специи, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты

Для засолки подойдут небольшие кочаны молодой белокочанной капусты. Для рецепта их потребуется не более 1,5 кг.

Приправляют капусту следующими специями:

  • молотые черный и душистый перцы;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное (либо любое другое растительное) масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • ягоды клюквы (добавляют по вкусу).

Все продукты собирают на столе, капусту моют и убирают верхние листья.

Приготовление

Засолка капусты белокочанной проходит по следующей схеме.

  1. Ее моют, очищают от верхних листьев, разрезают пополам, удаляют кочан.
  2. Затем мелко шинкуют, хорошо воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Нарезанную соломку складывают в кастрюлю.
  3. Для приготовления маринада берут емкость и заливают 2 л воды. В жидкости растворяют соль и сахар, добавляют смесь перцев, чеснок, пряности. Ароматный рассол ставят на огонь и доводят до кипения. В конце добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятить рассол не следует, его сразу же убирают с огня, дают остыть.
  4. Капустную соломку перемешивают с ягодами клюквы и заливают остывшим рассолом. Ставят под гнет, накрывают крышкой и дают просолиться сутки при комнатной температуре.
  5. Для хранения засолки по-корейски подготавливают предварительно простерилизованные банки. Если необходимо сохранить салат на зиму, его стерилизуют в банках и закатывают крышками.
  6. При подаче добавляют растительное масло и мелко нарубленную зелень.

По этому рецепту по-корейски мариновать капусту можно всю зиму. Засолка не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Да и домашняя заготовка обойдется в сущие копейки, по сравнению с покупным продуктом.

Важно! Вместо белокочанной можно использовать брокколи, цветную и пекинскую капусту. Любителям особо пикантного вкуса рекомендуют добавлять в маринад несколько ломтиков имбиря.

Если хочется придать скромному блюду ярких красок, можно вместе с капустой замариновать пару головок свеклы, порезанной крупными кубиками. Так получится аппетитная витаминная закуска или гарнир по-корейски, который подойдет к любому блюду.

Основной ингредиент в блюдах можно не шинковать мелко, а резать крупными квадратами, так делают в Корее.

Классический рецепт капусты по-корейски

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный и зеленый перцы и чили – по 1 стручку;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • рисового уксуса и соевого соуса – по 5 ст. л.;
  • сахара и паприки – по 2 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.

Засолку по-корейски начинают с подготовки капусты.

Приготовление

  1. Капусту китайскую чистят, снимая верхние листья. Разрезают по длине на 4 части и поперек еще раз. Получатся довольно крупные куски. Их засыпают 3 ст. л. соли и оставляют под пленкой на сутки. Через день капусту обминают руками и сливают сок.
  2. Лук, чеснок и перец чистят, где необходимо удаляют семена и нарезают овощи небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  3. Соевый уксус и рисовый уксус смешивают, добавляют сахар и паприку. Этой смесью заливают капусту, накрывают и дают промариноваться в прохладном месте 2 дня.

Такая засолка по-корейски получится острой и пикантной.

Сроки и условия хранения

Засолку по-корейски хранят в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике или погребе. Соленья по-корейски можно хранить не более месяца. Если банки были простерилизованы и закатаны, тогда салат в кладовой может простоять и всю зиму.

Банки с соленьями необходимо плотно закрывать, чтобы другие продукты и сам холодильник не пропитались пряными запахами восточной кухни. Периодически засолку достают и приоткрывают крышку, чтобы салат в банке не «задохнулся» и не приобрел неприятный запах.

Заключение

Засолка капусты по-корейски не отнимет много времени, начинающая хозяйка легко справится с приготовлением подобных блюд. Все продукты для овощей по-корейски есть на российских рынках и их стоимость вполне демократична.

Блюда корейской кухни малокалорийны и подходят для вегетарианского или постного стола. Ими хорошо разнообразить зимний стол, подать привычные овощи под новым пикантным соусом. Они достаточно долго хранятся благодаря обилию специй.

agrognom.ru

Капуста по-корейски быстрого приготовления — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Наверное каждая хозяйка хотя бы раз в неделю задаёт себе один и тот же вопрос: что приготовить сегодня вкусненькое? И вот уже готово первое или второе блюдо, но хочется ещё сделать какой-нибудь салатик. И что-бы было как можно меньше майонеза или он отсутствовал вообще в блюде. И вот тут приходит мысль о капусте, да не простой, а по-корейски!

Как вы уже поняли, именно о ней сегодня и пойдёт речь. Ведь из этого овоща можно приготовить столько много вкусных блюд. Это супы, гарниры, салаты и даже в пирожки добавляют в качестве начинки. Но это я уже забрёл слишком далеко.

Мы с вами делали салаты по-корейски из кабачков, огурцов и даже помидор. Но вот с капустой ещё не успели. А ведь это очень популярное блюдо, которое даже готовым можно купить в магазине. Но это огромный риск для нашего организма. Поэтому стоит попробовать приготовить такой самим.

Рецептов куча, а ингредиенты почти везде одинаковые. Но я выбрал для вас самые вкусные. Они отличаются друг от друга. Поэтому вы можете найти подходящий для себя и своей семьи. А я вам в этом помогу. И надеюсь какой-нибудь способ займёт достойное место в вашей книге кулинарных шедевров. А теперь приступим!

Я раньше думал, что готовить эту закуску довольно долго. Ведь нужно наверное его сначала настоять, а уже потом подавать на стол. Ведь на этот процесс обычно уходит около 12 часов. Но оказалось всё совсем не так. В этом способе опишу как сделать салат довольно быстро и уже через 30 минут вы сможете его есть.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1/2 вилка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусочками  и заливаем кипятком на 10 минут. Затем жидкость сливаем.

2. Морковь чистим и трём на тёрке для корейской моркови. Отправляем в миску к капусте.

3. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. Но лучше порезать ножом очень мелко. Но зато вкус будет сильнее.

4. Зелень мельчить сильно не стоит. Она больше отдаёт свой аромат, когда порезана крупно. Поэтому делайте её длинной около 1 см.

5. К овощам добавляем соль, кориандр и перец. Также вливаем уксус и хорошенько перемешиваем. Затем подогреваем масло, чтобы оно было тёплым или чуть горячим, и вливаем туда же. Снова мешаем и подаём к столу.

Такой салатик можно есть сколько угодно. А готовится как дважды два! Теперь вы сами в этом убедились.

В этот салатик хочу добавить зелёную редьку. Он добавит нашей капусте свой пикантный вкус, что сделает закуску ещё более вкусной. Такая игра вкусов вам непременно понравится. Также этим блюдом можно угостить кого-нибудь и непременно удивить. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Редька зелёная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску. Заливаем кипятком и оставляем на 10 – 15 минут. Таким образом наша красавица станет более мягкой и не будет такой воздушной.

2. За это время подготовим другие овощи. Редьку и морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой. А чеснок тонкими дольками. За это время подошла наша капуста. Воду сливаем и смешиваем с остальной нарезкой.

3. Всыпаем специи. Вливаем уксус и масло. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 сутки.

Такая вкуснятина съедается очень быстро.

Я пробовал всегда такой салат только с белокочанной. А тут пришла мысль, что наверняка едят и из цветной. Ведь она тоже очень вкусная, а блюд из неё делается не так много. Или я просто с ними не знаком ещё. Вообщем приготовил и нам понравилось. А результатом делюсь с вами.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 гол.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Зёрна кориандра – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Сначала отварим до полуготовности цветную капусту. Для этого делим её на соцветия, а кочерыжку убираем. После её нужно остудить.

2. Перец болгарский чистим от семян и нарезаем небольшой соломкой. У горького семена можно оставить. Измельчаем его также.

3. Морковь трём на корейской тёрке или нарезаем ножом тонкой соломкой. А чеснок пропускаем через пресс. Зелень также мелко рубим.

4. В кастрюлю наливаем воду и высыпаем сахар и соль. Также сразу налейте в неё масло. Ставим на плиту и кипятим.

5. Рассол готов выливаем в него уксус. Туда же отправляем кориандр и всю нашу нарезку из петрушки и овощей. Перемешиваем и добавляем капусту. Снова тщательно мешаем. Закрываем крышкой и, когда остынет, ставим в холодильник на 12 часов.

Этот превосходный салат можно подавать к любому блюду.

Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови

Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капустки можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная –400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем сразу в глубокую миску.

2. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.

3. Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течении часа и подаём на стол.

Это пожалуй самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.

Капуста по-корейски в банках на зиму:

Бывает поешь вкусный салатик, а больше не влезает. Живот уже полный. И вот хочется оставить такой на потом. В этом рецепте я подробно расскажу как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.

Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.

2. Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.

3.  В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.

4. Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.

5. Раскладываем салат в тару и накрываем закрывашками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.

Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.

Капуста по-корейски – «бомба»

Все рецепты по своему вкусные и каждый отличается друг от друга. Но многим нравится именно этот, за что они и прозвали его бомбой. Довольно интересное название, но оно вполне оправдано. Здесь понадобится небольшой набор продуктов и это конечно же важно. Но и времени также уйдет на его подготовку немного. Приступим!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец черный молотый – 2 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Уксус 9% – 1/2 стакана;
  • Масло растительное – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи. Для этого капусту нарезаем квадратиками 3 x 3 см. Каждый кусочек лучше отделить друг от друга. Морковь трём на тёрке для корейской моркови или нарезаем тонкой и длинной соломкой. А чеснок режем небольшими кусочками.

2. В большую кастрюлю на дно кладём часть капусты, затем моркови и чеснока. посыпаем перцем красным и чёрным. Далее слои повторяем.

3. Делаем рассол. В 1 литр кипятка высыпаем соль и сахар. Также добавляем уксус и масло. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось, и заливаем наш салат.

4. Сверху приминаем тарелкой и ставим груз (банка или бутыль с водой). Оставляем в таком виде на 2 дня мариноваться, после чего её можно будет есть или раскладывать по банкам на дальнейшее хранение.

Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:

По этому способу салат получается невероятно вкусным и в то же время довольно интересным. Всё дело в том, что вместо моркови мы будем использовать свеклу. Такое красивое и довольно красочное блюдо получается. Его можно подавать на любой праздник и не только. Ведь он прекрасно подходит и на обед.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Свекла – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1/2 головки;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  •  Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом или на тёрке для капусты. Складываем сразу в большую миску.

2. Лук чистим и режем мелким кубиком. Также измельчаем произвольно перец. А очищенную свеклу трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем овощи туда же в миску.

Лук можно брать синий, белый или жёлтый. На вкус это не повлияет, а на красочность очень даже.

3. Всыпаем соль, сахар. Выдавливаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим туда же. Также не забываем про масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько мнём. Так наши овощи дадут сок и станут более мягкими.

4. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настаиваться.

Такой салатик можно подавать сразу на стол, а несъеденное переложить в банку и убрать в холодильник. Но сомневаюсь, что у вас что-то останется!

Вот и подошла наша сегодняшняя статья к концу. Надеюсь рецепты вам понравятся и, когда вы угостите салатом своих близких, они оценят ваши старания по достоинству. Может даже спросят как такой приготовить. Готовьте с удовольствием для себя и своих родных. До новых встреч!

bitbat.ru

Капуста по-корейски на зиму. Как приготовить вкусную корейскую капусту в домашних условиях

Если надоела квашеная капуста, то подойдет на стол капуста по-корейски– кимчи. Острая, пикантная и необычайно красивая закуска для стола. Само название «по-корейски» предполагает, что блюдо должно быть очень острое. Но очень острое, имейте ввиду — как салат его есть не получится. Так же, как и корейская морковка — много её не съешь.  В зависимости от предпочтений своих домочадцев наши хозяйки готовят его по-разному. Поострее, покислее, послаще, поароматнее, добавляют различные специи.

Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом — самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.

Капуста по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт корейской капусты в домашних условиях

Капуста по-корейски — идеальная закуска! Кимчи — острая закуска из капусты, маринованной с пряностями, со свеклой, морковью, чесноком. Попробуйте этот несложный домашний рецепт корейской капусты. Состав: Капуста — 1 кочан Свекла — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1 головка Масло растительное — 0,5 стакана Уксус — 0,5 стакана Соль — 1 ч. л. Сахар — 3 ст. л. Лавровый лист — 1 шт. Кориандр (семена) — 1 щепотка Гвоздика — 2 шт.

Вода — 1 л

Как приготовить капусту по-корейски:

Капусту нарезать кусочками среднего размера.

Чеснок очистить и нарезать. Переложить к капусте.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Все переложить к капусте. Перемешать.

В кастрюлю налить воду. Добавить растительное масло. Влить уксус.

Добавить сахар.

Посолить. Добавить специи. Довести рассол до кипения.

Кипящим рассолом залить капусту.

Накрыть тарелкой, придавить. Поставить сверху груз. Оставить корейскую капусту на сутки.

Капуста по-корейски готова! Приятного аппетита!

Кимчхи из белокочанной капусты. Рецепт капусты по-корейски на зиму кусками

Соленье в стиле корейской кухни. Отличная закуска под водку — хрустящая, острая, да и просто в качестве дополнения к вареной или жареной картошке хороша. Кстати, лучшее время для квашения капусты — с 5 по 16 лунные дни. Т.е. как раз сейчас (до 14 ноября) можно делать. Состав: 5 кг белокочанной капусты из сортов, подходящих для квашения 1 кг болгарского красного перца 400-500 гр чеснока 300-500 гр острого перца (или 80 гр жгучего молотого красного перца)

1,3 стакана соли (около 350 г)- нейодированной, лучше каменной.

Приготовление:

Для этого соленья нужно взять небольшие очень плотные кочаны капусты. Разрезать каждый на 6-8 частей вместе с кочерыжкой, чтобы дольки не распадались. Уложить капусту в посуду по возможности плотно. Вскипятить 5-6 литров воды, высыпать туда 1 стакан без горки соли. Перемешать до полного растворения соли и залить кипящим рассолом капусту. Придавить прессом и оставить на 3 суток. За это время рассол помутнеет и капуста слегка заквасится, на поверхности рассола могут появляться пузыри и небольшое количество пены.

Сладкий перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку или блендер. Добавить 4-5 ст. ложек соли, размешать до растворения соли.

Слить рассол с капусты. И хорошенько промыть под струей холодной воды, раздвигая листья и одновременно осматривая капусту на предмет поврежденных частей, которые тут же удаляем.

Промазать дольки капусты жгучей смесью, раздвигая листья, прижать руками, чтобы дольки собрались в исходную форму. Поскольку смесь с перцем очень жгучая, во избежание производственных травм операцию по промазке капусты лучше выполнять в перчатках.

И снова сложить капусту в посуду плотно. Сильно прижать и поставить груз. Рассол должен выступить из капусты. Оставить на 3-4 суток при комнатной температуре, желательно в плотно закрытой посуде, так как в процессе засолки выделяется неприятный запах. Готовый продукт хранить плотно закрытым в прохладном месте, под слоем рассола. Можно разложить в стеклянные банки.

Для употребления вынимаем нужное количество капустных долек и нарезаем на небольшие кусочки. Приятного аппетита!

Капуста по-корейски Кимчи. Самый вкусный рецепт на зиму

Состав: Капуста пекинская-2 шт. Чеснок-6 зубчиков Перец чили-5 шт. Вода питьевая-1,5 л Соль-3,3  ст. л. Сахар-1 ч. л.

Имбирь (корень)-50 гр

Совет При любом контакте с красным перцем и острой пастой используйте перчатки.

Приготовление:

Капусту очистить от поврежденных листьев и ополоснуть под проточной водой.

Со стороны корня, вдоль надрезать вилок на 1/3 высоты и раздвинуть половинки.

Разрывая капусту дальше отделить половинки друг от друга, при этом не повредив верхние листья.

Можно нарезать листья капусты на квадратные кусочки, на один укус.

Приготовить соляной раствор из воды и 3 ст. л. соли. Соль должна полностью раствориться. Залить капусту раствором и придавить гнетом, чтобы не всплывала. Если добавляете другие овощи их так же нужно уложить в раствор вместе с капустой. Оставить на 5-7 часов, можно на ночь.

Перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс или вместе с перцем прокрутить в мясорубке. Имбирь натереть на терке.

Смешать 0.5 ч. л. соли, сахар, чеснок, имбирь и перец. Если есть — добавить рыбный соус или креветочную пасту. Все перемешать.

После замачивания достать капусту, слегка отжать от рассола и выложить на стол.

Последовательно отворачивать листья и промазывать их острой начинкой.

Когда все листья будут покрыты смесью собрать капусту обратно в вилок.

Уложить капусту и овощи в стеклянную или эмалированную емкость. Нарезанную капусту можно уложить в банки. Залить небольшим количеством рассола, в котором солилась капуста. Поставить гнет. Уровень жидкости должен только покрыть придавленную капусту. Оставить кимчи на 4-5 суток при комнатной температуре.

Для еды капуста будет уже пригодна на 3-и сутки. Для большего хранения необходимо выдержать все 5-7 суток. Хранить в холодильнике или погребе.

Подавать нарезанной как закуску или можно готовить с мясом. Приятного аппетита!

На заметку По желанию можно добавить дайкон, грушу, корень сельдерея, морковь, лук зеленый, но в процентном содержании капусты должно быть больше. Добавки нужно нарезать тонкой соломкой. Для придания капусте истинного «корейского» вкуса обязательно нужно использовать корейский рыбный соус или креветочную пасту (1-1.5 ст.л.). Их можно приобрести у корейцев, торгующих своими соленьями.

Вместо перца чили можно использовать красный молотый перец (2-3 ст. л.). Но лучше заменить на острый перец в хлопьях (у тех же корейцев).

Острая корейская капуста (чимча). Способ приготовления чимчи на зиму в банке

Состав: Пекинская капуста-1 вилок Вода-1.5 л Соль-3 ст. л. Сахар-1 ч. л. Чеснок-12 крупных зубцов Перец жгучий-2-4 шт. Лук-репка-2-3 небольших (лучше зелёный лук) Морковь-1 шт.

Имбирь-небольшой кусочек

Приготовление:

Готовим рассол. Бросаем соль в воду и доводим до кипения и полного растворения. Теперь рассол пусть полностью остынет.

Затем можно разобрать на листы перерезанную пополам пекинскую капусту. Приготовить овощи. Нарезаем морковь тонкими полосками, лук-колечками (лучше использовать зелёный лук).

В посуду уложить слоями листы капусты и овощи.

Залить остывшим рассолом, накрыть, поставить под гнёт и оставить в тёплом месте на сутки. По истечении времени сливаем рассол. При необходимости (пробуем на соль)-промываем под проточной водой.

Теперь приготовим заправку. Пропустим жгучий перец вместе с чесноком через мясорубку с мелкой сеткой. Кусочек имбиря потрем, очистив, на мелкой тёрке.

Всю эту термо-ядерную смесь смешиваем с сахаром, и затем перемазываем наши капустные слои. Хорошо утрамбовываем и снова ставим под гнёт. Жидкость наши овощи пустят сами, за них можно не переживать. Оставляем в тепле в таком виде ещё на 2-3 суток-просто снимайте пробу-как по кислоте. Сначала, вам покажется, что вкус солонее, чем надо. Со временем перец скостит вкус соли. В результате получится такое сочетание вкуса: кисловато-остро и очень аппетитно!

Любителям поострее-из племени «огнеедов», закуска понравится. Много такой капусты, разумеется, сразу не съешь, а то можно загореться.

Так что, кушаем понемногу из поллитровых банок. Приятного аппетита!

Простой рецепт кимчи из пекинской капусты пошагово

Некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Именно этот рецепт оказался самым вкусным и простым.

 Состав: Пекинская капуста — 1 кочан Перец чили молотый — 1 ст. л. Перец жгучий свежий — 1-2 шт. Чеснок — 4-5 зубчиков Имбирь свежий — 2 см Кориандр(семена) — 1 ч. л. Соль каменная

Растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.

Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту положите перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте.

Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченной воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным рассолом. На 1 кочан капусты ушло 1,5 литра рассола.

Через 2 дня готовим заправку для капусты. Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке, блендере, мясорубке. Добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.

Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой. Положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.

Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.

Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно. Приятного аппетита!

Надеюсь, «огнеедам» приглянутся рецепты из статьи и этой остренькой капустой по-корейски вы похрустите с удовольствием. Хочу предложить любителям закусок из грибов заглянуть за вкусными рецептами маринованных опят на зиму на блог моего коллеги Ивана. Готовьте с удовольствием!

culinarygallery.ru

Шикарная капуста по-корейски!

В Корее засаливают абсолютно все овощи по своим традиционным рецептам. У нас тоже прижились и полюбились корейские засолы. Один из самых популярных – это капуста по-корейски.

Разновидностей её приготовления бесчисленное количество. Интернет полон фото и видео рецептами приготовления соленой капусты по-корейски.

Ниже представлен один из простейших рецептов приготовления. Если вы хотите приготовить супер-закуску как настоящий кореец – этот рецепт для вас идеально подойдёт! Только учтите, что сильно острую капусту нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Соблюдайте все условия приготовления соленой капустки, чтобы получить отличный салат, который разнообразит зимний рацион.

https://www.youtube.com/watch?v=dUe0WoQtZVQ
  • Для приготовления капусты по-корейски понадобится две 1.5 литровые кастрюли. Перед началом приготовления тщательно вымойте посуду с содой и обрабатываем горячей водой.
  • Выбираем плотную капусту. Молодая капуста не подойдет, так как листья слишком мягкие. Такая капуста после приготовления не будет хрустящей, да и внешний вид будет не аппетитный.
  • Тщательно перемываем капусту и морковку под проточной водой. Очищаем от кожуры чеснок и морковь. Морковь натираем на крупной терке, а чеснок режем на тонкие пластины.
  • Капусту нарезаем крупными квадратами.
  • Выкладываем все овощи слоями. Вначале капуста, потом морковь и чеснок. И так повторяем каждый слой пока не закончатся овощи.
  • Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь. Как только вода начинает кипеть добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист, красный и черный перец. Даем прокипеть маринаду 2 минуты и выключаем. В рассол добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем и заливаем нашу капусту. Кстати приправу по корейски можно приобрести в магазине. Если её вкус проверенный и устраивает вас, то можно смело использовать её. Пропорции указаны на каждой упаковке.
  • Сверху на капусту кладем тарелку и ставим 3 литровый бутыль с водой, он будет выполнять роль гнета. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Главное, чтобы на капустку не попадали солнечные лучи, в зимнее время лучше не ставить возле батареи.
  • Через 4 дня снимаем гнет с капусты и охлаждаем её в холодильнике несколько часов. Капустка по-корейски готова к употреблению!

Солить капусту по-корейски можно в любое время года. Хранится закуска несколько месяцев, при условии, что находится в холодильнике.

По предоставленному рецепту капуста получается с лёгкой остринкой. Если вы предпочитаете более острый продукт, то увеличьте пропорции черного и красного перца или добавьте кусочек перца чили.

В первую очередь стоит отметить, что белокочанная капустка приготовленная по-корейски является довольно диетическим блюдом, имеющим низкую калорийность и не высокое содержание жиров. Также данная закуска служит буквально кладезем многих необходимых каждому человеку микро- и макроэлементов и витаминов, среди которых – Fe, Cu, K, I, F, Mo, Ca, Mn, P, Mg, Co, Cl, Zn, Se, Na, Cr, витамины группы B (B1, B2, B4, B6, B9), C и PP. Именно эти качества делают этот продукт очень привлекательным для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Данное блюдо является отличным стимулятором для нормализации обмена веществ, помогает снизить содержание холестерина в крови и значительно улучшает перистальтику ЖКТ.

Также специалисты рекомендуют вводить его в свой рацион людям, страдающим ишемической болезнью сердца, запорами, гастритами с пониженной кислотностью, болезнями почек и подагрой.

Однако, помимо всех вышеописанных полезных свойств, у капусты по-корейски есть и свои минусы и противопоказания.

В частности некоторые компоненты этой закуски могут вызвать определённые аллергические реакции у людей, склонных к данной проблеме и страдающих непереносимостью каких-либо, использующихся в рецептуре, ингредиентов.

Кроме того с осторожностью данный продукт стоит употреблять тем, у кого наблюдаются артериальные гипертензии различного генеза, повышенная кислотность желудка и частые метеоризмы, а вовсе исключить из своего рациона людям с колитами, энтеритами, поносами, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной железы и склонностями к отёкам.

При выборе тары для хранения данной закуски обязательно помните, что в её рецептуре используется довольно много ароматных специй и приправ, которые могут въесться в стенки посуды. Поэтому лучше всего для данных целей выбирать пропаренные стеклянные ёмкости с герметично закрывающимися закрутками.

Что же касается условий и сроков хранения капусты по-корейски, то правильно приготовленное и укупоренное блюдо в прохладном тёмном месте, например в холодильнике или погребе, может сохранять все свои полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев, но не более полугода.

По такому же рецепту можно засолить и вкуснейшую пекинскую капусту (ее также называют китайской) в домашних условиях. Пробуйте готовить несколько видов капустных засолов и выберите тот, который придется вам по вкусу.

Можно засолить капусту по-корейски нескольких сортов маленькими порциями и баловать себя каждый день новой закуской.

Приятного аппетита!

povar24.info

Капуста по-корейски на зиму в банках: 9 самых вкусных рецептов

Всем здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам научиться готовить очень пикантную и острую закуску — капусту по-корейски. Этот овощ очень полезный и уже готов к сбору. Так, у нас на рынке, во всю продают молодые вилки. Для квашения и маринования их еще маловато, а вот для приготовления вкусного салата в самый раз.

Причем блюдо можно делать из всех разновидностей капусты: цветной, белокочанной, брокколи и пекинской. Я, правда, рассмотрю только варианты с использованием белокочанных плодов. Вы же можете взять за основу любой рецепт, но поменять разновидность. А все остальное выполнять по инструкции.

Данная закуска готовится очень легко, а благодаря воздействию разных приправ получается очень оригинальной на вкус. Также салатик обладает эффектом быстрого приготовления, то есть маринуются овощи достаточно быстро, обычно в течении суток. А это значит, что вы можете подавать блюдо сразу же, ну или запастись впрок и хранить до самой зимы.

Капуста по-корейски является отличной острой закуской и сочетается со множеством вторых блюд, а также уместна на любом праздничном столе.

Капуста по-корейски на зиму в банках

Стоит отметить, что салат может носить еще такое корейское название как кимчи или кимчхи. Однако это не имеет ни какого значения).

Ну а мы приступаем к разбору полетов. Классическим вариантом такой закуски является достаточно простой набор продуктов, но обязательно включает наличие чеснока и перца. Так что любители жгучих закусок готовьтесь, будет горячо!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1000 гр.;
  • Перец черный горошек – 10 шт.;
  • Перец черный душистый горошек – 3 шт.;
  • Укроп, а точнее семена – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Паста Доубань – 30 гр.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Удалите с кочана пару внешних листьев, промойте вилок и просушите. Кочерыжку вырежьте.

2. Далее нашинкуйте капусту крупной соломкой в большую кастрюлю.

Для приготовления закуски можно использовать разные варианты нарезки: разрезать на несколько частей, шинковать на тонкие полоски, либо рубить листочки крупными или средними кусками.

3. Теперь подготовьте все необходимые специи.

Пасту можно заменить на молотую паприку или молотый перец чили.

4. В отдельную емкость налейте 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, перец молотый и горошком, зерна укропа и пасту, а также очищенные и порезанные на средние кусочки чеснока.

5. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения. Кипящую консистенцию хорошо перемешайте и залейте ей нашинкованную капусту. А после влейте уксус.

6. Выключите огонь и накройте содержимое кастрюли большой плоской тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

7. Через сутки разложите кимчи в стерилизованные баночки, добавьте рассола и закройте крышками. Потом уберите на хранение в холодильник.

Рецепт капусты с приправой для корейской моркови

Также я советую не мудрить и не сильно вдаваться в эксперименты, а взять проверенную всеми приправу для корейских салатов. Тогда вкус закуски точно понравится каждому. Предлагаю вам посмотреть видео сюжет, в котором автор подробно комментирует все этапы маринования салатика.

Вам понадобится: капуста свежая 1,2-1,5 кг; морковь 1,5 кг; перец сладкий 1 кг; перец горький 1 шт; лук 1 кг; чеснок 2 головки; перец чёрный молотый 1 ч. ложка; перец красный жгучий молотый 1 ч. ложка; масло подсолнечное 1 стакан; сахар 8 ст. ложек; соль 2,5 ст. ложки (без горки); приправа для корейской моркови 2 пачки; уксус 9% 1 стакан (200 мл).

Самый вкусный рецепт капусты по-корейски в банке

Теперь хочу предложить еще один интересный вариант. Отличается он от предыдущих фото рецептов тем, что в набор ингредиентов добавляется еще свежий огурец. Как вам такой составчик? Моя дочка любит, хотя много кушать ей не разрешаю, все таки острое лакомство.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Вода — 0,5 л;
  • Соль — 0,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 ст. ложки;
  • Перец молотый черный и красный — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и просушите. Если есть плохие листочки, то удалите их. Потом мелко нашинкуйте овощ.

2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.

3. Огурец помойте и порежьте его соломкой. Соедините его с другими овощами.

Если огурцы старые, то заранее снимите кожицу.

4. У болгарского перца удалите плодоножку и семена, промойте. А потом порежьте соломкой и отправьте в общую массу.

5. Теперь хорошо перемешайте все овощи и оставьте их на время, пока будете делать маринад. Для приготовления маринада доведите воду до кипения и добавьте соль, сахар и перец. Прокипятите в течении 1-2 минут.

Если в приготовлении блюда используется капуста раннеспелых сортов, то при перемешивании овощей не слишком ее разминайте. Ведь она и так даст много сока. Если же сорта наоборот позднеспелые, то обязательно слегка примните ее.

Пока рассол будет кипеть быстренько промойте содой банки и ошпарьте их кипятком. Затем плотно наполните емкости подготовленными овощами. И как только маринад будет готов, добавьте уксус и залейте им наполненные баночки.

6. Далее закройте стекляшки капроновыми крышками и остудите заготовки при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в холодильник, а через день уже можете кушать закуску. Либо храните ее в прохладном и затемненном месте.

Как сделать корейскую капусту так, чтобы получилась просто бомба

Двигаемся далее. Еще один корейский рецептик. Правда без чеснока, но зато с добавлением репчатого лука, так сказать по-нашему. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Перец болгарский красный — 1 кг;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Соль — 4 ст. ложки с верхом;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Перец острый красный — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — 0.5 литра.

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и просушите. С вилка удалите плохие листочки и нашинкуйте кочан на тонкие полоски.

2. С лука удалите шелуху и порежьте его на полукольца.

3. Перец порежьте на полоски, предварительно убрав семена.

4. А морковь натрите на крупной терке.

5. Соедините овощи между собой, но не мните. Далее добавьте сахар, соль и перец. Влейте уксус и подсолнечное масло. Еще раз перемешайте смесь.

6. Разложите салатик в стерилизованные банки, плотно приминая кулачком. И оставьте на три дня, прикрыв крышками.

7. Через 3 дня баночки закройте крышками и уберите в холодильник. Такой салат долго хранится и не теряет свои вкусовые качества.

Готовим очень вкусно капусту по-корейски кусками в домашних условиях

А следующий вариант просто бомбический. Острый, жгучий и такой завораживающий на вид. Хотя на самом деле это классика жанра. Думаю, многим знакома такая технология приготовления.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг;
  • Красный болгарский перец — 1 кг;
  • Чеснок — 400-500 гр.;
  • Острый перец — 300-500 гр.;
  • Соль — 350 грамм.

Способ приготовления:

1. Для приготовления данного кушанья нужно взять небольшие и плотные вилки. Разрежьте их на 6-8 частей вместе с кочерыжкой и плотно уложите в посуду.

2. Далее вскипятите 5-6 литров воды, а потом добавьте в жидкость соль. Данным рассолом залейте капусту и придавите прессом. Оставьте в таком состоянии на 3 суток.

За эти дни рассол должен помутнеть, ну а овощ слегка заквасится.

3. Сладкий и острый перец нужно помыть, удалить семена и вместе с очищенным чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полечившуюся смесь добавьте 4-5 ст. ложек соли и все тщательно перемешайте.

4. С капусты слейте рассол и хорошо промойте ее под струей холодной воды. При этом аккуратно раздвигайте листья, осматривая овощ на предмет поврежденных мест. Если такие места обнаружатся, их обязательно удалите.

5. Теперь дольки промажьте овощной смесью, при этом раздвигайте листья и смазывайте внутри, а потом прижимайте руками, чтобы они собрались обратно.

Такую процедуру делайте в перчатках, так как смесь жгучая.

6. Опять плотно уложите дольки в посуду, сильно прижмите и поставьте груз. Оставьте заготовку на 3-4 суток при комнатной температуре.

7. По истечению времени разложите промаринованные дольки в стеклянные банки, залейте рассолом и плотно их закройте крышками. Храните только в прохладном месте.

Перед подачей достаньте необходимое количество долек и разрежьте их на небольшие кусочки.

Пошаговый рецепт приготовления острой белокочанной капусты с приправами

Помимо добавления чеснока, жгучих перцев и приправы для корейской моркови, в салат смело можно добавлять и другие специи, такие как гвоздика, лавровый лист и куркума. Последняя специя придаст неповторимый цвет закуске.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 25 мл;
  • Уксус яблочный — 50 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 листика;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 7 шт.;
  • Душистый перец горошек — 7 шт.;
  • Куркума — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите помятые и поврежденные листья. Затем разрежьте кочан на части и удалите кочерыжку. Теперь капусту нарежьте квадратиками, размером примерно 5 на 5 и переложите в глубокую стеклянную посуду.

2. Морковь помойте и очистите. Натрите ее на терке, предназначенной для корейской моркови. И переложите к капусте.

3. Помойте перец, удалите все семена и перегородки. Порежьте его тонкой соломкой. Потом очистите чеснок и измельчите его. Перец и чеснок добавьте к порезанным овощам. Промойте и просушите петрушку и мелко измельчите ее. Также отправьте в общую посуду. Посыпьте все молотой куркумой.

4. Теперь нужно приготовить маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю и добавьте подсолнечное масло, лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Не забудьте добавить соль и сахар. Кастрюлю поставьте на средний огонь и помешивайте до момента закипания.

5. Как только маринад закипит, снимите его с огня и сразу же залейте им овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое.

6. Дальше заготовку остудите до комнатной температуры и переложите в стерилизованные стеклянные баночки, закройте крышками. Уберите в холодильник на 24 часа. Потом можете хранить либо в погребе, либо в холодильнике.

Капуста по-корейски на зиму в рассоле под железные крышки

Кстати, хочу отметить, что такое соленье отлично подходит под водочку. Так что если к вам часто приходят гости, то запасайтесь не одной баночкой.

Чтобы придать закуске истинно корейский вкус добавляйте корейский рыбный соус или креветочную пасту. Примерно 1-1,5 ст. ложки.

Ингредиенты:

  • Вода — 650 мл;
  • Уксус 10% — 50 мл;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Капуста — 1 кг;
  • Лист лавровый — 1 шт.;
  • Перец черный и душистый, корица — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кочана удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Вилок разделите на четвертинки.

2. Нашинкуйте капусту на тонкие полоски, используя привычный для себя способ.

3. Порезанный овощ переложите в кастрюлю и добавьте немного соль. Перемешайте. Оставьте заготовку в покое на 1,5-2 часа, чтобы капуста дала сок.

4. Теперь приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, потом влейте уксус и проварите маринад в течении 5 минут. После чего остудите его до комнатной температуры.

5. На дно чистых банок уложите специи и разложите в них соленую капусту. Укладывайте нарезку плотно, чтобы бы не было свободных мест. Потом залейте стекляшки остывшим маринадом, а сверху налейте немного масла. На поверхности должна образоваться масляная пленка, толщиной в 10 мл.

6. Заготовки прикройте крышками и простерилизуйте. Затем закатайте банки и остудите. Уберите в прохладное место на хранение.

Простой рецепт капусты по-корейски без стерилизации

Так как салатик быстро готовится и его можно употреблять практически сразу, то можно этап стерилизации пропускать. Просто подготовьте баночки, а закуску храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Корень имбиря (свежий, натертый) – 10 гр.;
  • Паприка – 5 гр.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сахар – 20 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Столовый уксус 9% – 20 мл на пол-литровую банку;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте под проточной водой. Уберите верхние листья, а остальные нарежьте на квадратные пластинки.

2. Очистите лук и порежьте его на полукольца.

3. Морковь натрите на терке или нарежьте на тонкие полоски.

4. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

5. Имбирный корень натрите. А приправу для корейкой моркови соедините с паприкой, сахаром и солью.

6. Теперь соедините все овощи и немного подавите их руками. Насыпьте приправу и перемешайте.

7. Далее разложите салат по стерилизованным банкам и влейте в них уксус. Вскипятите чистую воду и кипятком залейте заготовки в банках. Закатайте баночки стерилизованными металлическими крышками.

Остудите и храните закуску в прохладном и затемненном месте.

Видео о том, как приготовить корейскую капусту со свеклой

Ну и напоследок вам еще одна вариация приготовления кимчи. Будем в привычный набор продуктов включать свеклу. Это дополнительный вкус, ну и как вы понимаете, еще и цвет. Яркая подача гарантирована!

И вот что вам понадобится: свекла 1-2 шт.; лук репчатый 1 шт.; чеснок 3-4 зубчика; капуста 1 шт.; уксус 9% 30-50 гр.; вода 1 литр; сахар 1/2 ст.; черный перец горошком 4-6 шт.; соль 2 ст. ложки; растительное масло 1/2 ст.; лавровый лист 2 штуки.

Сегодня я хотела вам показать, как можно из обычного капустного салата сделать поистине пикантную, острую и очень вкусную закуску. Думаю, что капуста по-корейски достойна всех этих слов и похвал, тем более что овощ еще и хрустящий. Все как мы любим!

А быстрота и простота приготовления позволяет сделать блюдо без особых проблем и затрат. Хранятся такие баночки достаточно долго, не зря же везде добавляется уксус. Ну а если вам невтерпеж, то пробуйте на вкус кимчи уже на следующий день после маринования. А я говорю вам до свидания и до новых встреч!

karamellka.ru

Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях

Всем салют! Капустный сезон в самом разгаре, а потому пора заготавливать ее на зиму. Сегодня мы научимся готовить в домашних условиях капусту по-корейски. Это невероятно вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно мариновать как на зиму, так и в любой момент к праздничному столу.

Отличительная особенность корейской капусты в том, что готовится она очень быстро. Если времени у вас маловато, то 20 минут вам вполне хватит для приготовления вкуснейшей и хрустящей закуски.

Капуста по-корейски считается полезным диетическим продуктом. Она насыщает организм необходимыми в холодный сезон витаминами и при этом сжигает лишний жир. Так что всем, кто стремится похудеть, рекомендую приготовить ее по этим рецептам. Приятного кулинарного творчества!

Рецепт очень вкусной капусты по-корейски в банке

Это блюдо получается очень ароматным, пикантным на вкус и в меру острым. Корейская капуста – хрустящая и полезная закуска к любому столу. А готовится она по этому рецепту очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Специи для моркови по-корейски (по желанию)

Способ приготовления по этапам:

Капусту тщательно шинкуем и добавляем соль с сахаром.

Давим овощ до тех пор, пока не появится сок.

Морковь трем на специальной терке (для корейской морковки), выдавливаем чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем специи. Выдерживаем 5-10 секунд.

Масло с приправами добавляем к моркови и тщательно все перемешиваем.

Добавляем эту смесь к капусте.

Выливаем уксус, перемешиваем.

Накрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в теплом помещении на 9-10 часов. Перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Готовим быструю корейскую капусту с морковью в домашних условиях

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Ирина. Она уверяет, что ее мужа корейца от такой капусты за уши не оторвать. Так что пробуем, друзья!

Возьмите:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец черный – 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное нерафинированное – 0,5 стакана
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Морковь натираем на специальной терке, капусту шинкуем.

Черный молотый перец и кориандр добавляем к моркови.

Кладем чеснок.

В растительное масло добавляем соль, сахар и яблочный уксус в указанных пропорциях. Все перемешиваем.

Капусту перекладываем к моркови и перемешиваем.

Заливаем маслом, мешаем.

Накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник.

Как быстро приготовить капусту по-корейски со свеклой по домашнему рецепту?

Готовый корейский салат, приготовленный по этому рецепту, хранится в холодильнике в течение одной недели. Так что имейте это в виду, когда соберетесь приготовить вкусную закуску к столу.

Нам потребуется:

  • Кочан капусты
  • Луковица
  • Головка чеснока
  • Приправы (красный молотый перец, порошок кориандра, усилитель вкуса)
  • Соль
  • Сахар
  • Соевый соус
  • Уксусная эссенция 70%
  • Растительное масло

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем крупными кусками и складываем в кастрюлю. Кочерыжку удаляем.

Свеклу натираем на терке для корейских салатов.

Добавляем свеклу в капусту и хорошенько перемешиваем.

Добавляем 3 столовые ложки крупной соли и 3 столовые ложки (с горкой) сахара.

Заливаем 2 литрами кипятка.

Добавляем 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции.

Ставим пресс и оставляем капусту мариноваться в течение 14-15 часов.

Добавляем специи и соевый соус в готовую порцию корейского салата.

Нарезаем лук полукольцами.

В разогретой сковороде обжариваем в масле 1-2 чайные ложки красного перца.

Через 5 минут кладем лук и держим его на плите еще 7-8 минут.

Зажарку процеживаем через марлю.

Горячим маслом после обжаривания овощей заливаем салат.

На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешиваем.

Делаем корейскую капусту с приправой для моркови в домашних условиях

Этот салат можно приготовить всего за 20 минут! Так что обязательно возьмите себе на заметку, особенно, если вам некогда долго стоять у плиты, а разнообразить меню очень хочется.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп
  • Масло растительное
  • Красный жгучий перец
  • Уксус 6% – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 столовые ложки (с горкой)
  • Приправа для моркови по-корейски

Способ приготовления по этапам:

Капусту режем кубиками и заливаем кипятком.

Морковь натираем на терке.

Режем мелко чеснок.

Добавляем его к смеси перцев.

Нарезаем зелень (укроп) и высыпаем ее к моркови.

К капусте добавляем морковь, смесь специй, соль и чеснок. Вливаем уксус 6% и все перемешиваем. Разогретое растительное масло добавляем в салат.

Рецепт вкусной капусты по-корейски быстрого приготовления без моркови

Кимчи – это одно из знаменитых корейских блюд. Для его приготовления используется острый соус Канкочи. Получается безумно вкусная закуска без моркови, попробуйте сами!

Подготовьте:

  • Капуста пекинская – 1 кг
  • Соль поваренная – 4 столовые ложки
  • Острая приправа «Канкочи»
  • Вода – 2 литра

Способ приготовления по этапам:

Разделяем кочан пекинской капусты на две равные части.

Каждую половинку делим еще раз пополам, чтобы получились такие четвертинки.

Готовим рассол: выливаем воду в чашу и добавляем соль, перемешиваем.

Погружаем в него четвертинки капусты.

Ставим пресс и оставляем так на час.

Вынимаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем на разделочную доску.

Каждый лист промазываем Канкочи.

Емкость смазываем острым соусом и выкладываем в нее готовую закуску.

Промазываем верхний слой капусты и выливаем немного рассола.

Накрываем крышкой и даем настояться пару часов. Готовое блюдо храните в холодильнике!

Домашняя капуста по-корейски с морковью и свеклой на зиму – видео

Эта пикантная закуска со свеклой, морковью и чесноком получается очень вкусной. Особенно хорошо подходит к жареной, вареной и печеной картошечке.

Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Масло растительное – 50 гр.
  • Уксус – 50 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 2 шт.

Подробную инструкцию по приготовлению корейской капусты со свеклой и морковью смотрите в этом видео.

Рецепт приготовления цветной капусты по-корейски в домашних условиях

Это блюдо получается очень вкусным и полезным. Отличный гарнир к мясу и рыбе!

Возьмите:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.

Способ приготовления по этапам:

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Морковь натираем на специальной терке.

Чеснок нарезаем кружочками.

В кипящую воду выкладываем капусту и держим на огне не более пяти минут.

Тем временем готовим маринад: в кипящую воду высыпаем соль и сахар, добавляем уксус 9% и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с плиты через пять минут.

Капусту снимаем с огня.

Добавляем чеснок.

Посыпаем приправой для моркови по-корейски.

Выкладываем морковь.

Заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой и маринуем 5-6 часов.

Делаем корейскую капусту в банках холодным способом

Зимняя закуска по этому рецепту готовится всего за 12 часов. При этом маринуется она прекрасно в обычной холодной воде. Попробуйте этот способ приготовления, если у вас очень много капусты, которую некуда девать.

Нам потребуется:

  • Морковь и капуста в равных пропорциях
  • 10 литров воды
  • 2 стакана соли
  • 4 стакана сахара
  • 75 мл уксусной эссенции 70%
  • Пакетик приправы для корейской моркови

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем морковь и капусту, укладываем в емкость.

Готовим рассол: наливаем в ведро 10 литров холодной воды, добавляем 2 стакана соли и 4 стакана сахара, а также 75 мл уксусной эссенции 70%. Хорошенько перемешиваем наш маринад.

Добавляем рассол к капусте.

Накрываем крышкой и оставляем на 12 часов мариноваться.

Добавляем приправу для корейской моркови, перемешиваем, раскладываем капусту по банкам и закрываем.

А вам понравилась капуста по-корейски? Если да, то будете ли готовить ее на зиму? Делитесь вашим мнением в комментариях! Буду рада пообщаться с вами. До встречи в следующих статьях!

vdekrete.info


Смотрите также