Menu

Как запекать свинину в духовке


Свинина запеченная в духовке — 10 простых рецептов вкусной свинины

Ранее я вам уже рассказывал о приготовлении свиных отбивных и как правильно выбрать для них мясо.

Как можно еще приготовить свинину целым куском?

Вариантов приготовления существует достаточно много, но поговорим сегодня о таких великолепных рецептах как свинина, запеченная в духовке.

Запеченная свинина идет, как повседневное блюдо, которое сможет порадовать ваших домочадцев, но ею также смело можно украсить любой праздничный стол.

Рецепт свинины в винном маринаде запеченной в духовке

Нежное, ароматное мясо, приготовленное в духовке

Нам необходимо:

  • 1,2 кг филе свинины
  • 1/2 стакана белого вина
  • куркума
  • соль, орегано, кориандр
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, лимон, растительное масло

Кусок филе промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем

Зубчики чеснока режем пластинками, не очень тонкими

В филе ножом делаем глубокие разрезы со всех сторон, как кармашки

В каждый кармашек кладем пластик чеснока

Солим со всех сторон по вкусу

Измельченным кориандром обмазываем всю поверхность

Посыпаем сухими веточками орегано

Обсыпаем куркумой

В глубокую посуду наливаем вино

Бросаем лавровый лист

В вино выкладываем замаринованное мясо

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов или на ночь

Противень выстилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом

Выкладываем промаринованный кусок филе на противень, сверху закрываем бумагой для выпечки, но ещё вкуснее получается, если свинину выложить на лист фольги, завернуть её в виде конверта

Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут, затем открываем бумагу и запекаем 15 минут до румяной корочки

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт — запеченное мясо «Книжка»

Приготовим запеченное мясо «Книжка», а в качестве гарнира, картофель «Нежный» Читать далее …..

Свинина, запеченная в духовке в фольге с фото

Потребуется:

  • 700 гр. мясо (карбонат)
  • смесь перцев
  • любая приправа
  • майонез
  • 4 зубчика чеснока, соль

Карбонат промываем, хорошо сушим бумажным полотенцем, в мясе ножом делаем произвольные разрезы

Нарезаем чеснок дольками

В разрезы вставляем дольки чеснока

Всю поверхность обсыпаем смесью перцев, соль по вкусу втираем

Обсыпаем приправами и втираем

Присыпаем черным перцем по вкусу и обмазываем со всех сторон майонезом

Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем 1 час, потом еще 40 минут при 200 градусах

Свиные кармашки с грибами

Данное блюдо из расчета на 3 порции, 100 г свежих грибов отварите и мелко порежьте Читать далее …..

Рецепт Свинина в фольге «Гармошка»

Нам потребуется:

  • Мясо филе
  • 150 гр. сыра
  • помидоры
  • зеленый сладкий перец
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли с верхом
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • черный перец, красный перец

Промытое, просушенное филе нарезаем не до конца пластинами, толщиной примерно 1 см

Чеснок очень мелко измельчаем

Все специи перемешиваем вместе с чесноком, перцы добавляем по вкусу

Сыр нарезаем пластинами, толщиной 1-2 мм столько же, сколько и мясных пластин

Перец нарезаем дольками так, чтобы они вошли между пластинами мяса

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 5 мм, натираем каждый надрезанный кусочек с двух сторон из смеси чеснока и специй

Между мясными пластинами выкладываем дольку перца

Пластину сыра кладем ближе к краю разреза

Сверху кружок помидора

Выкладываем полученную гармошку на фольгу и тщательно заворачиваем

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 20 минут

Рецепт приготовления мяса с черносливом пошагово

Очень вкусное блюдо, сытное и аппетитное на вид Читать рецепт далее …..

Читайте также:  Очень вкусный салат из морской капусты – рецепт с фото

Запеченная свинина «Мясная книжка»

В качестве гарнира используем тонко порезанную картошку

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 2 помидора
  • 6 шампиньонов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 — 5 кортофелин
  • соль, перец

Надрезаем мясо не до конца кусками толщиной 1,5 см

Каждую пластину со всех сторон посолить и поперчить

Нарезать кружками помидоры, толщиной 5 мм

Нарезаем шампиньоны дольками

Чеснок нарезаем небольшими дольками

Между слоями мяса выкладываем дольку чеснока

Прокладываем кружками помидоров

Добавляем дольки шампиньонов

Получившуюся книжку выкладываем на фольгу

Картошку нарезаем на небольшие кусочки, солим по вкусу

Картошку выкладываем вокруг мяса на фольгу

Заворачиваем все в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут

Достаем, снимаем сверху фольгу

Отправляем опять в духовку на 30 минут и печем до образования золотистой корочки

Свинина запеченная целым куском видео рецепт от Юлии Высоцкой

 

Свинина, приготовленная в духовке «Буженина по-домашнему»

Вкусная и красивая буженина, приготовленная в духовке

Ингредиенты:

  • Свиная шейка
  • Луковица
  • Горчица
  • Соль, перец, приправы

Чеснок разрезаем на 4 части

Чеснок хорошо солим

Сдабриваем чеснок перцем, все перемешиваем

Лук натираем на мелкой терке

В получившуюся кашицу добавляем горчицу, перемешиваем

Филе солим, перчим по вкусу со всех сторон

Сверху хорошо натираем специями

Делаем в куске ножом надрезы и вставляем в них чеснок, чем чаще, тем насыщенней будет аромат

Выкладываем подготовленный кусок на фольгу и обмазываем луковой кашицей

Подготовленное мясо заворачиваем в фольгу

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа

Лучший рецепт запеченной свиной рульки видео

 

Блюда из запечённой свинины можно подавать как отдельное блюдо, но также с гарнирами, перед подачей украсить различной зеленью, какая вам нравится.

Вкуснятина получается такая, что можно пальчики облизать.

Готовьте, балуйте близких, приятного аппетита!

Если понравились рецепты, делитесь со своими друзьями, пишите комментарии.

kopilpremudrosti.ru

Свинина в духовке

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, молотая паприка, смесь перцев, соль, масло растительное

Ингредиенты: свинина, киви, чеснок, перец черный молотый, молотая паприка, пажитник молотый, сумах, оливковое масло, зелень, соль, сахар коричневый

Ингредиенты: свиная грудинка, лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свиная грудинка, соль, сахар, смесь перцев, лук зеленый, хлеб ржаной, черри

Ингредиенты: свинина, шампиньоны, лук репчатый, масло растительное, горчица обычная, молотая паприка, соль, перец черный молотый, чеснок, укроп

Ингредиенты: свиные ребра, мацони, горчица французская в зернах, аджика, молотая паприка, перец черный молотый, сахар коричневый, сванская смесь, чабер, соль, чеснок, зелень

Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, масло растительное, томатная паста, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, перец душистый, ягоды можжевельника, шалфей, лук репчатый, соль морская

Ингредиенты: сало, чеснок, горчица дижонская, молотая паприка, тимьян, розмарин, соль, перец черный молотый, перец чили

Ингредиенты: свинина, булгур, лук репчатый, перец чили, тимьян, розмарин, чеснок, молотая паприка, оливковое масло, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свиная грудинка, аджика, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, прованские травы

Ингредиенты: свинина, оливковое масло, молотая паприка, чеснок, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, молотая паприка, перец кайенский, смесь перцев, соль, сахар

Ингредиенты: свинина, горчица обычная, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, соевый соус, мед, чеснок, розмарин, перец черный молотый, масло растительное, соль

Ингредиенты: свиное филе, сыр твердый, чеснок, петрушка (зелень), соль, смесь перцев, масло растительное

Ингредиенты: свинина, морковь, чернослив, лук репчатый, помидоры, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, лавровый лист, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свинина, свиная грудинка, кишки, чеснок, перец черный молотый, кориандр, хмели-сунели, оливковое масло, уксус бальзамический, соль, сахар

Ингредиенты: свинина, печень свиная, лук репчатый, коньяк, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: свиные ребра, лук репчатый, чеснок, кинза, соль, перец черный молотый, молотая паприка

tvoirecepty.ru

Сочная свинина в духовке рецепт с фото

сочная свинина в духовке рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. свинина – 1 кг
  2. чеснок – 6 зубчиков
  3. морковь – 1 шт (небольшая)

для обвалки:

  1. соль – 1 ч ложка (без верха)
  2. мускатный орех – ½ ч ложки
  3. перец душистый – 6-7 гор
  4. кориандр – 1/2 ч ложки
  5. кумин – 1 ч ложка
  6. перец белый молотый – 1 ч ложка
  7. гвоздика – 5-6 шт

Сегодня у нас будет самая вкусная свинина в духовке . Она получается пряная и мягкая. Берем килограммовый кусок, моем и подготавливаем, просушивая полотенцем. Запекать будем свинину куском в духовке.

кусок свинины для запекания

Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам.

разрезаем чеснок на дольки

Морковь нарезаем на небольшие плоские дольки.

нарезаем морковь дольками маленькими очень

Перец горошком и гвоздику предварительно разминаем в ступке. Затем смешиваем с остальными пряностями и солью.

делаем смесь из специй

Сначала обваливаем мясо в присыпке из специй.

мясо обваливаем в специях

В мясе острым ножом прокалываем 10-12 отверстий. И в каждое из отверстий вкладываем одну половинку чесночка и 1 дольку морковки.

вставляем чеснок и морковь в надрезы

Свинину заворачиваем в фольгу для запекания и ставим в духовку. Сколько запекать? Время в духовке свинина должна провести часа 2. Такое достаточно большее количество времени, только когда свинина запеченная в духовке куском. И чем больше кусок – тем больше времени.

Температура 180- градусов. Чрез 2 часа, вынимаем и полив образовавшимся соком, поджариваем грилем.  Если же в вашей духовки нет гриля, не расстраивайтесь. Мясо просто разворачиваете из фольги и открытым помещаете опять в духовку. Но температуру ставите 220 градусов. Достаточно 10-15 минут.

заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку

Мясо получается очень мягкое, прекрасна и горячей и холодной. Можно хранить несколько дней в холодильнике.  Приятного вам аппетита.

С чем подавать блюда из свинины в духовке

Хочу еще поделиться с вами тем: с чем лучше подавать или есть такую свинину. Поскольку  у этого рецепта  пряный аромат, но не острый вкус, – надо подавать с соусом. Какие есть варианты?

Самый простой, конечно – горчица. Сама по себе горчица добавит остроты, да и по классике является идеальным сочетание со свининой.

Второй вариант – томатный соус. Но здесь надо не сладковатый, который образуется при преобладании в соусе помидор, а скорее – кисловатый вкус. Это может быть клюквенный соус. Хотя и просто кусочки лимончика, – уже хороший вариант.

Ну и последнее – это вяленые помидоры или просто зимняя овощная консервация (но с пикантным вкусом).

Приготовить вкусно свинину в духовке, можно только из хорошего и качественного мяса.

Как выбрать свинину для запекания

  1. для покупки лучше подходит мясо охлажденное. Свойство мясо не меняется. А вот при заморозке, вода преобразовавшаяся в кристаллы, как бы раздвигает и разрывает волокна. Когда же вы размораживаете мясо, то растаявший лед вытекает из мяса и оно становится более сухим и соответственно не получится таким сочным при приготовлении.
  2. если же вы покупаете замороженное мясо, обратите внимание, чтобы на куске не было «кровавого снега» или «кровавых наплывов». Если это есть, значит мясо размораживали и замораживали несколько раз.
  3. цвет мяса. В любом случае – чем светлее мясо, тем моложе было забитое животное. Хотя в современном мире, этот фактор сложно отследить, т.к. современные методы «омоложения» мяса ушли далеко вперед. Добавляя гормоны, продавцы меняют «свининку» до неузнаваемости. Что не скажешь про жир…..
  4. цвет жира. Жировая прослойка тоже говорит о возрасте. Жир должен быть белого оттенка. Желтизна говорит о том, что свинина от старого животного.
  5. ткните пальцем! Да, да – надавите пальцем на мясо. Так проверяют дряблость мяса. После надавливания ямка должна быстро исчезать, а мясо не должно прилипать к пальцам.
  6. Не покупайте мясо, которое продавцы для красоты товара периодически сбрызгивают водой. С точки зрения высокой кухни – вода вымывает естественный сок из мяса.  Пусть лучше оно будет немного обветренным. Именно из-за сока мясо подсушивают перед запеканием или жаркой. И именно из-за потери сока НЕ НАДО:
  • полоскать мясо под проточной водой;
  • размораживать в воде.

Если мясо жесткое (или свинина старая) что делать?

Есть 2 способа сделать мясо более мягким: замариновать или отбить. Поскольку мы готовим в духовке, нам подходит только маринад. Кислая среда размягчает волокна мясные и мясо будет мягче. Для этого надо подержать мясо 3-6 часов в лимонном соке, красном сухом вине или уксусе.

Но, специалисты говорят, что при замачивании в кислой среде, мясо теряет свои природные вкусовые качества и принимает вкус «кислоты».  Поэтому идеальнее – замариновать в луковом соке со специями и травами. На Кавказе так и делают:

  • к нарезанному мясу добавляют большое количество лука и специй и вымешивают на столе в течении 15-20 минут. Под давлением мужских рук, луковый сок проникает в мясо и делает его мягче и вкуснее. Кстати, если мужчина далеко, можно просто лук перекрутить на мясорубке и этой смесью замариновать мясо.

Более щадящим для вкуса свинины будет и замачивание в минеральной воде. Минералка имеет щелочную среду и проникает более глубоко в ткани, затягивая с собой больше дополнительной жидкости.

vkusneedoma.ru

Как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт

От простых домашних рецептов удовольствие получаешь не меньшее, чем от изысканных ресторанных блюд. Мой фаворит на ближайшее время — сочная свинина в духовке: минимальная сложность приготовления и всегда отличный результат. Замариновал мясо в специях, закинул в духовку и ждешь, пока оно приготовится. Мне подумалось, что вам тоже пригодится этот способ как запечь свинину в духовке чтобы оно было сочным: простой рецепт не требует особых навыков и экзотических приправ. Возьмите его на вооружение, подойдет не только для свинины, но и для говядины, курицы, индейки.

Чтобы свинина в духовке получилась мягкой, выбирайте мясо с жировыми прослойками: ошеек, лопатку, заднюю часть. При запекании жир будет таять, пропитывать мясо, оно будет очень сочным даже когда остынет.

Кусок мяса по возможности выбирайте высокий, во время запекания оно меньше теряет сок и в готовом виде в нарезке выглядит очень аппетитно. Я взял свиной ошеек – это умеренно жирное мясо с тонкими жировыми прослойками. Зачистил от пленок, жир не срезал. Сполоснул под холодной водой, оставил обсыхать.

Специи я советую брать только те, что любите. И не жалеть – для мяса специй много не бывает. Оно возьмет сколько нужно, остальное запечется и покроет его рельефной ароматной корочкой. Все целые специи (два вида перца, тмин и кориандр) пересыпал в ступку, растолок, но не в пыль, а чтобы были частички помельче и покрупнее.

К ароматной смеси добавил прованские травы и паприку. Паприка нужна для вкуса и для окрашивания мяса. При запекании оно приобретает красновато-кирпичный цвет.

Чесночные дольки продавил через пресс, добавил вместе с солью к специям. Количество соли рассчитывайте исходя из веса свинины. Если запекаете большой кусок, то берите на каждый килограмм по чайной ложке.

Все смешал, положил острую горчицу и влил немного соевого соуса. Соус можно исключить или вместо него взять побольше горчицы.

Чтобы смесь не осыпалась и лучше втиралась, специи нужно увлажнить. Для этого идеально подходит растительное масло: оно сделает массу вязкой, удержит ее, при запекании образуется румяная корочка. Масло подойдет любое рафинированное, я добавил оливковое.

Распределяю подготовленную смесь по куску свинины, хорошенько втирая в мякоть. Втирать нужно с небольшим усилием, чтобы специи не скатывались, а покрыли свинину равномерно со всех сторон.

Перекладываю мясо на тарелку, затягиваю пленкой – так оно будет сочным и хорошо пропитается специями. На два-три часа можно оставить при комнатной температуре, если маринование будет длительным, то переставить в холодильник.

За час-полтора до запекания достаю мясо, чтобы постепенно нагрелось до комнатной температуры. Духовку разогреваю до 200 градусов. Перекладываю на противень, застеленный фольгой. Ее нужно отрезать с запасом, чтобы накрыть кусок и еще остались свободные края.

Накрываю свинину. Края фольги соединяю, подворачиваю несколько раз, места соединения плотно защипываю. Уголки приподнимаю, чтобы сок, выделившийся при запекании не вытекал. На противень наливаю горячей воды, где-то на 1,5-2 см. Это нужно для того, чтобы мясо не пригорело, не подсыхало снизу. Во время запекания вода будет испаряться, необходимо два-три раза подлить.

Время запекания рассчитывается по такому принципу: на каждый килограмм мяса один час. Плюс еще полчаса если кусок большой. То есть для двух-трех килограмм нужно соответственно 2,5 и 3,5 часа. На килограммовый кусок достаточно одного часа. Но я подержал чуть дольше, где-то час и 15-20 минут. Температура первые полчаса 200 градусов для быстрого нагревания мяса. Затем снижаю до 180 и запекаю еще 30-45 минут. После запекания свинину сразу не разворачиваю, оставляю в теплой духовке настояться на 20-30 минут. Аккуратно раскрываю, сок сливаю в пиалку.

Как поступить дальше зависит от способа подачи. Если подается как горячее – нарезаю толстыми ломтями и скорее на стол. Для холодной закуски остужаю до комнатной температуры, перекладываю в контейнер, убираю в холодильник.

Думаю, фото запеченной в духовке свинины говорит само за себя: мясо получилось нежнейшим, оно очень сочное, с ароматно-пряной корочкой из запеченных специй.

Попробуйте и вы такой способ запекания, друзья. Я уверен – этот простой рецепт как приготовить свинину в духовке чтобы оно было сочным займет достойное место среди ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Одна из версий приготовления в формате видео

recepty-plushkina.ru

Свинина запеченная в духовке: простые рецепты

Свинина запеченная в духовке — беспроигрышный вариант горячего блюда на любой праздник. И Новый год тут — не исключение.  Я недавно рассказывала, как приготовить запеченную в духовке баранью ногу.  Плавно продолжая тему подготовки к новогоднему застолью, хочу предложить своим дорогим читателям подборку рецептов запеченной свинины. Для большой компании,  в которой все точно едят свинину ( это следует выяснить заранее), такой выбор основного блюда станет вполне оправданным.  Вот и рассмотрим сегодня, как приготовить запеченную свинину.

Для запекания в духовке подходит лопаточная и шейная части переднего отруба свиной туши, тазобедренная часть заднего отруба ( особенно, наружная часть заднего окорока), спинная, грудореберная ( с костями и без костей) и грудобрюшная часть среднего отруба. Пожалуйста, не пугайтесь мудреных названий — мне хочется, чтобы мои дорогие читатели правильно оперировали терминами. «Задок», «директорский кусок» —  порой трудно понять, о чем идет речь. Если будет нужно, то в дальнейшем мы разберем схему разделки свиной туши.  Мы немного отвлеклись. Но, к теме «свинина, запеченная в духовке»,  это имеет прямое отношение. Правильно выбрать свинину для запекания  - это уже полдела!

Свинина запеченная в духовке. Рецепты с фото

Сочная  шея

Ингредиенты

  • 2-2.5 кг свиной шеи.
  • 70 мл оливкового масла.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • Несколько веточек чабера.
  • Соль.

Запеченное свиное мясо обычно «дружит» с чесноком и пряными травами. Но, с чесноком у меня сложные отношения, поэтому я поступаю так: раздавливаю его и кладу в оливковое масло, туда же отправляю листики чабера.  Готовить такое ароматное  масло надо заранее.

Как готовить
  1. Мясо посолить, натереть как следует  чесночным маслом и оставить так минимум на 3-4 часа, а лучше — на 10-12.
  2.  После выдержки в маринаде отправляем мясо в горнило духовки.
  3. В духовке  должна быть температура 200ºС.
  4. Запекаем мясо до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.
Мои замечания
  • В качестве маринада можно использовать горчицу, белое или красное вино, херес, мадеру, яблочный и гранатовый соки, пряные травы ( майоран, базилик, укроп, тимьян).
  • Вместе с мясом часто запекают овощи — лук, морковь, перец или даже укладывают кусок свинины на овощную подушку.
  • Свинину лучше всего запекать в толстостенной посуде — жаропрочной керамической, стеклянной  или чугунной.

Мы рассмотрели самый простой вариант. Запеченная свинина — весьма вариативный рецепт. Мясо можно и просто нашпиговать кусочками чеснока и моркови ( на 2.5 кг мяса достаточно одной небольшой морковки). Очень праздничный  рецепт — запеченная в слоеном тесте свинина.

Свинина куском запеченная  в слоеном тесте

Предлагаю «вольную» трактовку говядины по-веллингтонски — кусок свинины, обернутый слоеным тестом, запеченный в духовке, еще никого не оставил равнодушным. У этого блюда есть только один враг — совесть. Но, и она любит вкусное.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной вырезки или корейки.
  • 600 г готового слоеного теста.
  • 300 г  свежих белых грибов.
  • 1 большая луковица.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г свиного самльца.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 1 яйцо.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Приготовление
  1. Мясо солим, перчим и обжариваем на смальце целым куском со всех сторон до уверенной корочки, полностью остудить.
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками, лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  3. На разогретом сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, жарим вместе 5 минут, полностью охлаждаем.
  4. Орехи чистим, немного подсушиваем на  сковороде до появления приятного аромата, остудить и перемолоть на специальной мельнице или  смолоть на мясорубке.
  5. Слоеное тесто раскатать, чтобы получился прямоугольник  такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть предназначенный для запекания кусок свинины.
  6. На середину пласта теста выложить половину  поджаренных грибов, посыпать половиной орехов.
  7. На начинку уложить мясо, на него — остатки грибов и орехов.
  8. Завернуть кусок тестом, смазать взбитым яйцом. Поставить  в разогретую до 200ºС, запекать примерно 1 час.
Примечания
  • Свинина, запеченная куском в слоеном тесте  может быть приготовлена в несколько этапов. Это особенно удобно, если вы планируете подать такое блюдо на Новогодний или любой другой праздничный стол.
  • Сначала вы готовите начинку, обжариваете мясо. Перед приходом гостей вы заворачиваете мясо вместе с начинкой в тесто и отправляете его запекаться в духовку.

Свинина в духовке в фольге

Очень немудреное, даже банальное блюдо. Но, — вкусно необыкновенно! А главное — требует минимум активного участия повара. Что, в предпраздничной суете, согласитесь, — немаловажно! Увесистый кусок следует замариновать и в час «Х»  отправить в духовку!

Ингредиенты

  • 2 кг свинины.
  • 500 мл белого вина или яблочного сока
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Перец черный горошком.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология приготовления
  1. Смешать в не окисляющейся посуде вино, соль, очищенные и нарезанные крупными кусками зубки чеснока, лавровый лист, черный перец.
  2. Положить в маринад  кусок мяса, «искупать» его в этой купели со всех сторон и оставить минимум на 3-4 часа.
  3. По истечении нужного времени вынуть из жидкости, завернуть кусок в  два слоя фольги и поставить в разогретую до 200ºС духовку.
  4. Через полтора часа фольгу осторожно развернуть, дать свинине зарумяниться в течение еще примерно получаса.
  5. Вытащить из духовки и дать мясу «отдохнуть» минут 10-15.
Мои замечания
  • Если вы будете запекать лопатку, то в посуду для запекания нужно налить теплой воды, примерно сантиметра на 2. Дело в том, что коллаген, который во множестве содержится в тканях мяса лопатки,  при нагревании лучше размягчается в присутствии воды.
  • Совершенно замечательно получается запекать в фольге в духовке мясо вместе со шкурой и салом.  Перед маринованием следует надрезать  сало со шкурой крест на крест. Надо постараться, чтобы соль и специи попали в разрезы. Слой сала должен быть не большим.
  • Эффектно выглядит на столе запеченная в фольге свиная корейка, обернутая грудинкой.

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Мясо в духовке, конечно, готовится и по множеству других семейных рецептов, которыми, я надеюсь, поделитесь со мною вы, дорогие мои читатели!  Фотографии — приветствуются! Я непременно их опубликую вместе с рецептами. Присылайте пожалуйста свои  варианты в комментариях к этой статье или на электронную почту с пометкой свинина запеченная в духовке.

В завершение нашей сегодняшней встречи — музыка,  о которой невозможно говорить словами. Романс Георгия Свиридова к великолепному фильму Владимира Басова «Метель» ( по одноименной повести А.С. Пушкина):

Всегда Ваша

Ирина

ribchansky.com

Свинина, запеченная в духовке

Накануне Нового Года всех хозяек волнует вопрос не только, что приготовить на новогодний стол, но и как все успеть. Ведь каждой женщине хочется выглядеть в новогоднюю ночь особенной, а не садиться за стол усталой, загнанной лошадью.

На помощь как всегда приходят блюда, которые можно приготовить заранее. Это например, заливное из рыбы, салаты оливье и селедка под шубой, и конечно некоторые блюда из мяса, в частности свинина, запеченная в духовке.

Свинина запеченная в духовке – это нежное и сочное мясо, приправленное всевозможными специями и травами. Красиво оформленная, поданная вместе с гарниром запеченная свинина – это очень эффектное, красивое блюдо – главное украшение новогоднего и рождественского праздничного стола.

Но для того, чтобы у вас получилась вкусная запеченная свинина, при ее приготовлении надо учитывать несколько нюансов.

Как выбрать свинину для запекания в духовке

Для запекания в духовке подходит практически любая часть туши. Отлично подойдут для этой цели задняя часть, ошеек, лопатка, окорок.

По поводу жирности мяса – это дело вкуса. Жирное мясо получается сочнее, но на вкус оно специфическое – больше похоже на тушеное, чем на жареное. Совсем без жира мясо может получится слишком сухим. Поэтому оптимальным выбором будет свинное мясо с небольшой прослойкой жира.

Если говорить о количестве мяса, то для того, чтобы запечь свинину целым куском, надо брать не менее 700г свинины. Меньшое количество лучше приготовить как-то по-другому. Оптимальным же считаеться кусок весом более 1 кг, он конечно готовиться чуть дольше, но зато отличаеться отменным вкусом и сочностью.

Как вкусно запечь свинину в духовке

При запекании свинины в духовке очень легко можно пересушить мясо, и тогда блюдо уже не будет таким вкусным. Чтобы запеченная свинина была сочной и одновременно с хрусткой корочкой, опытные повара используют несколько проверенных приемов:

  • для приготовления сочной запеченной свинины ее надо перед готовкой замариновать на несколько часов;
  • при запекании кусок свинины можно поливать маринадом – это позволит ей остаться сочной;
  • можно на время готовки обложить свинину ломтиками бекона, а после приготовления их выбросить;
  • можно сначала на маленьком огне приварить свинину, а потом на большом запечь;
  • и наконец, можно готовить запеченную свинину в фольге или рукаве – это позволит блюду сохранить сочность и аромат.

Лично я всегда использую последний вариант и мои гости и родные остаются довольные результатом. Итак, сегодня готовим свинину, запеченную в фольге.

Ингредиенты для свинины, запеченной в духовке:

  • 1- 1,5 кг – свинины
  • 1-1,5 ст. л. – горчицы
  • 0,5 стакана – красного сухого вина
  • 1-1,5 ст. л. – меда
  • 5 шт – лаврового листа
  • 5-7 зубчиков – чеснока
  • молотый красный перец
  • кориандр горошком
  • молотый черный перец
  • соль

Свинина, запеченная в духовке – рецепт:

Чеснок очищаем и режем дольками. Свиное мясо моем и слегка подсушиваем бумажным полотенцем.

Затем с помощью ножа делаем в мясе небольшие надрезы. В надрезы кладем чеснок и лавровый лист.

Смешиваем небольшое количество красного и черного молотых перцев с солью. Полученной смесью тщательно натираем мясо.

Далее смешиваем мед с горчицей и также намазываем ею свинину, немного смеси также кладем в надрезы. Сверху мясо посыпаем кориандром.

Заливаем свинину вином, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на пять-шесть часов (лучше оставлять на всю ночь).

Промаринованую свинину заворачиваем в фольгу. Противень со свининой ставим в духовку разогретую до 180 °C . Запекать свинину в фольге в духовке нужно примерно 1- 1,5 часа.

Через 50 минут разворачиваем фольгу и запекаем свинину до румяной корочки, не забывая периодически поливать ее маринадом и выделяющимся соком.

Готовую запеченную свинину можно порезать тоненькими ломтиками и подать сразу на стол, а можно есть холодной – это блюдо одинаково вкусно в любом виде.

gotovim.mybloge.net


Смотрите также