Menu

Как закатывать солянку с грибами


Солянка из капусты с грибами на зиму и к столу: 2 рецепта сытной вкуснятины

Грибной сезон манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется  аппетит к ароматным сезонным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Из собранных своими руками грибов особенно хороши опята, белые, польские, подберезовики. Опираясь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны, которые хорошо известны и нравятся всем.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Мы будем раскладывать ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из двух проверенных заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Солянка из капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

Классика — это минимум овощей, много грибов и насыщенный томатный соус. Обычно берут «Краснодарский». Его легко найти в линейке ТМ Чумак и пр. Можно взять и «Универсальный».

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы отварные — 350-400 г
  • Белый репчатый лук — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Морковь — 350 г (3,5 шт. среднего размера)
  • Томатный соус — 170 мл («Краснодарский», «Универсальный» и пр.)
  • Масло растительное — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки без горки (пробуйте!)
  • Сахар — 2 ст. ложки с горкой
  • Уксус, 9% — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 листиков среднего размера
  • Душистый перец — 8 горошин

Важные детали:

  • Выход консервации — около 3 литров. Хотите больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.
  • Можно добавить молотый черный перец, чеснок (3-4 зубчика), гвоздику (2-3 шт.), немного зелени. Желая экспериментировать, учтите, что многие хозяйки грешат на рубленый чеснок, петрушку и кинзу как фактор риска для взрыва банок. Для первой пробы лучше остановиться на проверенном рецепте.
  • Не удивляйтесь малому количеству уксуса. В блюде его достаточно, т.к. он входит во все соусы.

1) Подготовим компоненты.

Как отварить свежие грибы?

Переберем, промоем и порежем по вкусу. Мы любим, чтобы грибочки чувствовались.

Сразу погружаем грибы в холодную и уже подсоленную (!) воду. На 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.

Время варки от момента закипания зависит от вида свежих грибов, но не более 20-25 минут на среднем кипении без крышки. Ориентиры: 5-7 минут для груздей и сыроежек. 10 минут для белых и подосиновиков. 20 минут для лисичек. Грибы готовы, если они оседают на дно. Пока всплывают, продолжаем отваривать.

Внимание! Что делать для безопасности грибных блюд?

  • Купив грибочки на базаре, даже у проверенных людей, мы тем не менее пользовались тестом с луковицей. Наверняка, вы тоже о нем слышали. Добавляем в кастрюлю головку лука. Если во время варки она посинеет, значит, в кастрюле есть один из ядовитых видов.
  • Однако опытные грибники не советуют полагаться  на этот метод. Лук может не посинеть даже, если в смеси есть бледная поганка. Это особенно опасный вид, который вызывает сильное отравление.
  • Поэтому выбор для перестраховки не велик. Либо полностью полагаться на опыт сборщика. Бережный и бывалый человек при малейшем сомнении выкинет не до конца понятный гриб. Либо покупать один вид продукта только в супермаркете, где сырье с грибных ферм, а не случайное лесное.

Капусту шинкуем так, как любим в солянке. Мы не делаем слишком тонко, чтобы нарезка сохранила текстуру. Если капуста поздняя, можно подстраховаться от горечи и залить нарезку кипятком, оставив постоять на 20 минут.

Морковь трем в любимом размере. Традиционный вариант — крупная или средняя терка. Изысканный — тонкая соломка, как из-под терки типа Бернер. Лук режем мелким кубиком (около 1 см).

2) Тушим овощи, фасуем в горячем виде и закатываем банки.

Само тушение мало чем отличается от приготовления вкусной солянки к столу. Наибольшее внимание уделяем времени закладки соуса и уксуса.

Краткий алгоритм.

Обжариваем морковь и лук и соединяем в сотейнике с капустой — Тушим с маслом без вкусовых добавок первые 40 минут — Добавляет сахар, соль и грибы — Еще через 10 минут вливаем соус — Еще через 10 минут добавляем уксус — Тушим последние 10 минут.

В горячем виде с плиты раскладываем по банкам.

Общее время на плите: обжарка + 40 минут + 30 минут.

Подробно по шагам с фото. Обжариваем лук и морковь на сковороде с растительным маслом — до размягчения. Перекладываем в большой сотейник, куда поместится и главная героиня с грибами. Добавляем всю капусту и тушим на среднем огне — 40 минут. Периодически перемешиваем снизу вверх. Как прошло 40 минут, добавляем вареные грибы, сахар, соль и хорошенько перемешиваем.

Нам осталось подержать блюдо на среднем огне еще 30 минут.

Через 10 минут вливаем томатный соус и размешиваем. Не добавляйте соус раньше! Кислая среда мешает капусте хорошо протушиться.

Еще через 10 минут (т.е. за 10 минут до конца приготовления) вливаем уксус и снова хорошо размешиваем овощи.

Прошли все 30 минут. Оставляем сотейник на плите, уменьшаем нагрев до минимума и раскладываем горячую солянку по банкам. Это важно! Прямо с плиты, не выключая огонь (!) — под  самое горлышко банок.

Герметично закрываем заготовки, переворачиваем вверх дном, проверяем на протекание, наклоняя баночку в разные стороны. Даем остыть под одеялом. Переставляем в темный шкаф. Идеально, если прохладный, но необязательно.

Красиво, сытно и ароматно! Можно отложить к обеду за 10 минут до конца тушения — до того, как добавите уксус. Для идеального результата посыпьте простейшей, но обалденной приправой — грибной пылью. Узнайте, как сделать ее из сухих белых грибов.

Второй рецепт на зиму шире в наборе овощей. Он отличается по текстуре и потребует обжарки всех ингредиентов раздельно до размягчения. Многие хозяйки считают, что так лучше раскрывается вкус каждого.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Грибы не варим. Остальные овощи подготовим, как в первом рецепте. Болгаркий перец режем короткой соломкой или небольшими кубиками в 1-1,5 см.

Обжариваем лук+морковь+перец, нарезку свежих грибов и капусту. Последнюю тушим с маслом порциями.

Объединяем хорошо размягченные овощи в большом сотейнике, добавляем сахар, соль, томатный сок и тушим 10 минут. Вливаем уксус и тушим еще 10 минут на среднем огне.

Прямо с плиты, оставив сотейник на минимальном нагреве, раскладываем солянку по стерилизованным банкам — под самое горлышко. Закатываем герметично, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Лаконичное видео хорошо демонстрирует все этапы.

Делитесь с друзьями в соцсетях, если заготовка вам понравилась. И обязательно возвращайтесь рассказать, кто облизывал пальчики, смакуя вашу солянку из капусты с грибами на зиму. А потом загляните в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! Мы уже пишем о новой аппетитной консервации.

dietdo.ru

Солянка с грибами на зиму

Распечатать

Несмотря на то, что за окном идет снег, я продолжаю делиться с вами новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня будем делать запасы грибной солянки с капустой - очень вкусного, ароматного и сытного блюда. По сути, такая солянка - это не только холодная закуска, которая будет всегда кстати на любом столе, но и полноценное второе блюдо. Просто отройте баночку и разогрейте тушеную капусту с луком и морковью, в которой так много ароматных лесных грибов!

В приготовлении грибной солянки с капустой нет ничего сложного, поэтому данный рецепт подходит даже для начинающих хозяюшек. Наверняка в сезон вы запаслись лесными грибами - не только собрали их, но и отварили-заморозили. В таком случае приготовить солянку с грибами можно в любое время года - вовсе не обязательно ждать наступления конца лета-осени.

У меня в рецепте домашней солянки используется сразу несколько видов лесных грибов: лисички, маслята, белые, подберезовики. Также отлично подойдут подосиновики, опята, моховики. Конечно, за неимением лесных грибов, можно приготовить грибную солянку на зиму и с шампиньонами или вешенками, но это будет совершенно другой, не такой насыщенный вкус и аромат.

Пару слов об ингредиентах: вместо яблочного уксуса вы можете добавить в солянку столовый или любой другой уксус. Можно и вообще не использовать его, так как роль кислоты (тут - консерванта) играет томатная паста. Кстати, при выборе томатной пасты, если вы покупаете продукт с магазине, всегда внимательно изучайте состав: только томаты и больше ничего.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2,5 литра готовой грибной солянки на зиму. Массу репчатого лука и моркови я даю в уже очищенном виде. Людмила Анатольевна, большое спасибо за заказ - надеюсь рецепт пригодится многих хозяюшкам.

Шаг 1

В рецепт грибной солянки на зиму входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, вареные лесные грибы, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, томатная паста, соль, душистый перец горошек, лавровый лист, яблочный уксус.

Шаг 2

Предварительно отваренные до готовности (в течение 40-50 минут после закипания) лесные грибы нужно обжарить в 100 миллилитрах растительного масла около 20-25 минут на среднем огне без крышки. За это время грибы не только потеряют лишнюю влагу, но и зарумянятся, станут ароматными, немного хрустящими и очень вкусными.

Шаг 3

Пока обжариваются грибы, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту. Если у вас есть специальная шинковка, используйте ее, но у меня такой помощницы нет, поэтому я нарезаю капусту ножом.

Шаг 4

Берем толстостенную кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 миллилитров растительного масла и перекладываем измельченную капусту. Накрываем посуду крышкой и тушим капусту на среднем огне, помешивая, до полуготовности. Если вас попалась суховатая и жесткая капуста, советую при тушении добавлять воду (около 100-200 миллилитров). Я не добавляла, так как у меня была сочная капуста (сорт Слава).

Шаг 5

Пока мы шинковали капусту, грибы успели обжариться. Не забывайте их помешивать в процессе жарки, чтобы не подгорели.

Шаг 6

Перекладываем жареные грибы в отдельную миску.

Шаг 7

В сковороду наливаем оставшиеся 200 миллилитров растительного масла, прогреваем его и кладем репчатый лук. Его нужно заранее нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 8

Жарим лук на среднем огне до прозрачности, мягкости и полуготовности.

Шаг 9

Когда лук перестанет пахнуть свежим (не все любят этот запах), а аромат станет приятным, добавляем измельченную морковь. Ее мы предварительно измельчили на крупной терке.

Шаг 10

Тушим овощи на среднем огне (можно под крышкой) около 10-15 минут, пока они не станут мягкими и практически готовыми.

Шаг 11

За это время белокочанная капуста заметно размягчится и станет прозрачной. Она уже почти готова, но еще слегка похрустывает.

Шаг 12

Перекладываем к капусте тушеные овощи вместе с маслом, в котором они тушились.

Шаг 13

Туда же кладем обжаренные лесные грибы.

Шаг 14

Добавляем томатную пасту, лавровый лист (обязательно помойте его), горошек душистого перца и соль. Количество томатной пасты и соли регулируйте по своему вкусу!

Шаг 15

Все перемешиваем, доводим до кипения и тушим под крышкой на огне ниже среднего еще около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы солянка с грибами не подгорела.

Шаг 16

Когда белокочанная капуста приготовится и станет мягкой, солянка готова. Добавляем в кастрюлю столовую ложку яблочного уксуса, все перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и держим на огне еще пару минут. Вот и все, нашу вкусную заготовку на зиму пора закрывать.

Шаг 17

Пока овощи с грибами готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. В микроволновку как раз отлично помещаются 5 таких банок - пропариваем их все сразу минут 10. Раскладываем готовую грибную солянку в банки, уплотняя ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Шаг 18

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем солянке с грибами полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Обычно я держу закатки в квартире около недели при комнатной температуре, после чего переношу в подвал.

Шаг 19

Вот столько готовой овощной солянки с грибами на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 5 баночек по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодной - получается ароматная тушеная капуста с лесными грибами, вкусная и сочная.

Шаг 20

Если ваши запасы грибов в морозилке позволяют, обязательно приготовьте такую солянку на зиму в этому году. Это очень вкусно, сытно и так по-домашнему. Приятного аппетита, друзья!

finecooking.ru

Солянка на зиму с капустой и грибами

Одна из самых популярных заготовок, которые хозяйки делают впрок, – солянка с капустой и грибами на зиму. Она может подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира – достаточно только подогреть. Применяют ее и для приготовления первых блюд.

Особенности приготовления

Приготовление любой закуски имеет свои тонкости, и солянка с капустой и грибами не является исключением.

  • Один из основных ингредиентов солянки – томаты. Кожицу с них перед приготовлением нужно снять. Сделать это будет проще, если их обдать кипятком или даже опустить на пару минут в кипящую воду. Однако томаты часто можно заменить томатной пастой, где они содержатся в концентрированном виде. В этом случае необходимо выбирать соответствующий рецепт.
  • Капусту для солянки лучше выбирать из тех сортов, которые предназначены для долгого хранения. Шинковать ее предпочтительно некрупно. Если проявить небрежность, блюдо выйдет неаппетитным.
  • Грибы для приготовления солянки должны пройти всю необходимую обработку: их нужно перебрать, очистить от мусора, помыть, при необходимости вымочить в подкисленной или подсоленной воде. После их необходимо отварить, снимая пену, пока они не опустятся на дно. Останется откинуть на дуршлаг, промыть, подождать, пока стечет вода. Только после этого грибы готовы к тому, чтобы попасть в солянку.
  • Для солянки подходят любые грибы, но из белых, подосиновиков и подберезовиков получается самая вкусная.
  • Если потомить капусту с грибами подольше, солянка приобретет особенный вкус, но станет менее полезной.

Хранить домашнюю солянку зимой можно при комнатной температуре при условии, что она разложена по стерилизованным банкам, а рецептура и технология приготовления в точности соблюдены.

Читать ещё  Салат из кабачков с рисом на зиму

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Классический рецепт солянки с капустой и грибами

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • томатная паста (без соли) – 100 г;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • столовый уксус (9%-й) – 40 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • перец душистый (горошком) – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  • Нашинкуйте капусту. Положите ее в толстодонную кастрюлю, на дно которой нужно вылить почти полный стакан масла (немного следует оставить на обжарку лука). Смешайте стакан воды с двумя столовыми ложками уксуса и вылейте в кастрюлю с капустой. Положите туда же перец и гвоздику. Тушите капусту на медленном огне 30 минут.
  • Смешайте с томатной пастой, солью и сахаром, при необходимости добавьте немного воды и тушите еще четверть часа.
  • Положите отваренные до готовности и порезанные небольшими кусками грибы.
  • Пожарьте в масле порезанный полукольцами лук. Затем вместе с ним обжарьте в течение 5 минут и грибы.
  • Переложите грибы с луком в кастрюлю с капустой. Тушите солянку еще 10 минут, после чего ее уже можно раскладывать по банкам.
  • Наполненные солянкой банки закройте металлическими крышками, дайте им остыть при обычной температуре, затем уберите на зиму.

Читать ещё  Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

По вкусу эта солянка окажется чуть кислее, чем приготовленная по предыдущему рецепту. К тому же она будет иметь специфический, присущий солянке пряный аромат, который ей придают гвоздика и душистый перец.

Солянка с капустой, грибами и морковью

Состав:

  • грибы – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус (6%-й) – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, очистите все овощи, с помидоров снимите кожицу.
  • Нарежьте отваренные предварительно грибы соломкой, томаты – тонкими полукружьями, лук – полукольцами.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • В казан влейте масло, положите в него все овощи, подсолите их и тушите на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте сахар и перец, уксус, потушите еще 10 минут и разложите по банкам.
  • Закупоренные банки после остывания уберите на хранение в кладовую или погреб.

Грибная солянка с овощами получается красивой и вкусной. Благодаря большому содержанию разных овощей она к тому же и очень полезна.

Солянка с капустой, грибами и перцем

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг (или 0,3 кг томатной пасты и 0,3 л воды);
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • горький стручковый перец – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • уксус столовый (9%-й) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Приготовленные грибы (уже отваренные) нарежьте соломкой.
  • Томаты очистите и проверните через мясорубку или разведите водой томатную пасту.
  • Остальные овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  • Сложите овощи в кастрюлю с толстым дном, если вместо свежих помидоров используете пасту, то добавьте ее на этом этапе.
  • Посолите и тушите 40 минут.
  • Добавьте специи, влейте уксус, потушите еще 5 минут и разложите по банкам. Закройте металлическими крышками, дождитесь остывания и уберите на зиму.

Читать ещё  Баклажаны по-татарски на зиму

По этому рецепту грибная солянка получается довольно пикантной. Она понравится тем, кто любит блюда поострее.

Приготовление солянки с капустой и грибами на зиму – задача несложная. Между тем блюдо это универсально и нравится почти всем.

onwomen.ru

Солянка грибная на зиму: лучшие рецепты

Солянка грибная на зиму, рецепты которой вы найдете на этой странице, — еще один способ заготовки ароматных лесных «красавцев». В отличие от той же грибной икры или маринованных грибов, солянка может выступать как в качестве гарнира к мясу, так и в роли самостоятельного блюда, например в пост.

Главные ее ингредиенты – капуста и грибы, обязательно лесные. Оттеняют их вкус другие овощи (чаще всего лук и морковь), а также пряности по вкусу – черный и душистый перец, горошком, гвоздика и лаврушка.

Солянка с грибами и капустой: рецепт на зиму

Потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 70 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1-1,3 л вареных лесных грибов;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 0,7 л растительного масла + масло для жарения.

Тонко нашинкуйте капусту. Очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте соломкой. Грибы мелко порубите.

Очистите овощи. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все вместе на растительном масле, немного охладите.

Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, перемешайте, добавьте соль, сахар. Тушите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Отдельно протушите томатный соус, влейте его вместе с уксусом к овощам, хорошо перемешайте и тушите, помешивая, еще 15 минут.

Разложите горячий салат в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Зимой храните солянку в прохладном месте.

Рецепт солянки «Грибная охота»

Потребуется:

  • 3 кг свежих грибов (лучше трубчатых, типа маслят, белых или подосиновиков);
  • 2 кг красных помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг свежих огурцов;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Грибы переберите, вымойте и отварите в большом количестве воды до готовности. Слейте воду, нарежьте ломтиками. Овощи очистите, если нужно, вымойте и мелко порежьте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Перемешайте, доведите до кипения, тушите на слабом огне 30 минут. Положите грибы и готовьте все вместе еще полчаса. За 15 минут до конца варки влейте уксусную эссенцию, перемешайте.  Разложите солянку в стерилизованные банки, закатайте.

Рецепт солянки грибной на зиму с овощами

Потребуется:

  • 300 г вареных грибов;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Переберите свежесобранные грибы, тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте ломтиками. Погрузите в кипяток, подсоленный и подкисленный лимонной кислотой, отварите в течение 25 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нашинкуйте морковь и капусту, лук, огурцы и перец нарежьте кружочками, помидоры – дольками. Прокипятите в глубоком сотейнике масло, погрузите в него подготовленную морковь, прокипятите 5 минут. Добавьте лук, готовьте все вместе еще 5 минут. Положите капусту и сахар, перемешайте, варите час.

Затем добавьте в сотейник грибы, огурцы, перец, помидоры, лавровый лист, посолите и влейте уксус. Хорошенько перемешайте, протушите 40 минут. Разложите горячую солянку в подогретые сухие стерилизованные банки, закатайте. Охладите и вынесите на зиму в темное холодное место.

Грибная солянка на зиму «Закусочная»

Потребуется:

  • 1 кг грибов (маслят, подберезовиков, подосиновиков);
  • 2 кг капусты;
  • 100 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • по 2 лавровых листа и бутона гвоздики;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 2 ст. ложки 9% уксуса и сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Капусту нашинкуйте, сложите в жаровню, добавьте немного воды, половину растительного масла, уксус, тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец и гвоздику, готовьте еще 15 минут.

Грибы вымойте, залейте водой, варите 15 минут. Откиньте на дуршлаг, охладите, нарежьте ломтиками и 10 минут жарьте на оставшемся масле вместе с измельченным луком.

Добавьте к грибам капусту, тушите на слабом огне все вместе еще 5 минут. Разложите горячую солянку по стерильным банкам, поставьте в горячую воду, стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте.

Вкусная солянка с грибами на зиму

Потребуется:

  • 1 кг свежих грибов (маслята, подберезовики, белые грибы или опята);
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3-4 ст. ложки 9% уксуса;
  • лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.

Очистите и вымойте грибы, крупные нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.

Капусту нашинкуйте, помидоры и лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

В посуде с толстым дном раскалите часть растительного масла. Спассеруйте в нем лук и морковь. Добавьте капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около 20-25 минут.

Положите вареные грибы, тушите все вместе до готовности в течение получаса. За пять минут до конца приготовления добавьте лавровый лист, перец горошком и уксус, перемешайте.

Наполните горячей солянкой стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

mir-prjanostej.ru

Солянка на зиму

2 сент. 2016 г.

Содержание

Одно из самых восхитительных блюд на зиму – это солянка. Подавать эту заготовку к столу вы сможете и холодной, и горячей. Каждой хозяйке нужно знать, какие рецепты приготовления этого потрясающего лакомства на зиму существуют. Вы обязательно должны познакомиться с ними, чтобы удивить своих близких.

Рецепты приготовления солянки для заготовки на зиму

Овощная закуска делается очень просто. Ее едят как самостоятельное блюдо, гарнир, кладут в разные супы и рагу. Она очень хорошо хранится зимой, поэтому вы можете приготовить любое количество заготовки, не переживая, что со временем она испортится. Помимо того, она аппетитно выглядит, поэтому станет ярким украшением и обыкновенного, и праздничного стола. Прочтите несколько рецептов приготовления блюда и подберите для себя самый подходящий.

Солянка из капусты на зиму, как магазинная с томатной пастой

Для заготовки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (только поздняя, ранняя для рецепта не подходит) – 3 кг;
  • лук – 400 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • паста томатная – 380 мл;
  • постное масло – 0,25 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 130 грамм;
  • уксус 9% – 150 мл.

Оригинальный рецепт солянки из капусты:

  1. Все продукты тщательно вымойте, очистите.
  2. Удалите верхние листья с вилка, нашинкуйте его. Удобно делать это специальной теркой.
  3. Измельчите остальные овощи, морковку натрите на терку или порежьте тоненькой соломкой.
  4. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло (лучше всего взять сотейник). Овощную смесь выложите туда и хорошо помешайте. Примерно 40 минут тушите, сделав средний огонь. Регулярно перемешивайте продукты, иначе они могут пригорать.
  5. Добавьте томатную пасту с солью и сахарным песком, еще полчаса потушите, закрыв крышку и сделав самый слабый огонь.
  6. Влейте в блюдо уксус незадолго до того, как снимать его с плиты.
  7. Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам. После закатки расставьте их крышками вниз и дождитесь, чтобы полностью остыли. Повторная стерилизация не понадобится. После остывания просто переверните закуску и поставьте туда, где темно и прохладно. Банки и крышки можете стерилизовать любым известным вам методом.

Овощная солянка с грибами на зиму в банках

Для блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • вареные грибы (можете купить шампиньонов, опят, подосиновиков, подберезовиков) – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • томаты – 5 штук крупных;
  • морковка – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • постное масло – 0,1 л;
  • сахар – пара столовых ложек;
  • томатная паста – 100 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • душистый перчик – 5 горошинок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – на ваш вкус.

Грибная солянка с капустой готовится так:

  1. Очистите грибы от мусора, помойте их, но надолго не замачивайте. Порежьте, сложите во вместительную кастрюлю. Наберите в нее литр воды, поставьте на печь, варите минут 10 с того момента, как закипит, постоянно убирайте пенки. После процедите, чтобы они не набрались лишней жидкостью.
  2. Почистите и нашинкуйте вилки. В большую кастрюлю вылейте 150 мл масла. Положите туда капусту, недолго обжаривайте. Накройте крышкой, тушите на минимальном огне, периодически помешивая.
  3. Пока она готовится, почистите и помойте остальные ингредиенты.
  4. Порежьте морковь тонкой соломкой либо натрите. Обжарьте на сковородке 5-7 минут, переложите в кастрюлю.
  5. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру. Лук порежьте полукольцами и обжарьте в той же сковородке, где была морковка. Добавьте в кастрюлю к другим продуктам.
  6. Нарежьте помидоры средними кусочками, тоже обжарьте их. Положите в кастрюлю, бросьте туда же грибы.
  7. Добавьте томатную пасту с сахаром, посолите и приправьте специями. В течение получаса тушите, постоянно помешивая. Перед выключением влейте уксус.
  8. Разложите вкусный салат по простерилизованным банкам, после закатки поставьте их вверх донышком под теплое покрывало. Переверните после полного остывания.

Вкусная солянка из свежей капусты с солеными огурцами

Список составляющих:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • соленые огурцы – 250 грамм;
  • морковь – 250 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • сахар – 25 г;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • постное масло – 25 мл;
  • вода – полстакана;
  • перцы (черный и душистый горошком), лавровый лист – на ваш вкус.

Как приготовить солянку на зиму:

  1. Промойте и почистите все овощи. Кочаны нашинкуйте, все остальное порежьте соломкой.
  2. Сложите на дно глубокой кастрюли сахар, соль, специи, сверху поместите овощи. Смешайте постное масло с уксусом, томатную пасту с водой. Залейте полученным соусом ингредиенты.
  3. Тушите заготовку приблизительно час, разлейте в стерилизованную стеклянную тару, закатайте. Поместите крышками вниз и дождитесь, пока банки полностью остынут. Переверните, храните в темноте и холоде.

Как приготовить солянку из капусты с баклажанами

Вам будут нужны такие продукты для этого рецепта:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 500 г;
  • томаты – 500-600 грамм;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • морковь – 3 небольших штуки;
  • постное масло – треть стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить вкусную солянку:

  1. Вымойте и очистите овощи. Нашинкуйте вилки, натрите морковь, с помощью мясорубки сделайте из помидор пюре, лук порежьте полукольцами, а баклажаны – средними кубиками.
  2. Посолите компоненты. Тушите в эмалированной посуде час с момента закипания блюда. Огонь сделайте средним. За пару минут до отключения влейте уксус.
  3. Солянка на зиму распределяется по банкам и выдерживается под теплым одеялом в перевернутом состоянии, пока не остынет полностью. После этого заготовка переставляется на хранение в прохладный уголок.

Как сделать солянку в мультиварке

Для приготовления этим способом понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • луковица – 1 небольшая;
  • капуста – 500 грамм;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • сахар – 15 г;
  • томатная паста – 120 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как сварить солянку в домашних условиях:

  1. Вымойте и почистите овощи, измельчите.
  2. Включите на мультиварке программу «Выпечка» на полчаса. Налейте в емкость масло, 10 минут готовьте в ней лук, потом добавьте морковь. Когда до конца режима останется четверть часа, положите в нее капусту.
  3. По окончании программы добавьте сахар и все специи, включая чеснок, посолите. Варите на программе «Тушение» час.
  4. За несколько минут до того, как мультиварка выключится, влейте уксус. После звукового сигнала перемешайте заготовку. Разлейте ее по банкам, закатайте.

Видеорецепт солянки на зиму просто пальчики оближешь

Овощная солянка с капустой на зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

Консервированная солянка с грибами на зиму – это не только потрясающее блюдо с изумительными вкусовыми качествами, но и великолепная закуска, которую заготавливают все практичные хозяйки к холодам. Рецептов приготовления данного угощения придумано множество с различными интерпретациями и добавками. Традиционная русская закатка непременно включает в себя капусту, грибы; и вот уже на протяжении длительного периода не теряет своей популярности. Заготовка солянка непродолжительна и состоит из нескольких совершенно несложных этапов. Познакомиться с методами выполнения этого овощного зимнего лакомства можно в следующих интересных и, что самое главное, проверенных рецептах.

Заготовка солянки предполагает наличие следующего списка продуктов и специй на 1 кг свежих грибов: 2 кг белокочанной капусты, 100 мл пасты томатной, 100 г лука репчатого, 1 стакан растительного рафинированного масла, 2 ст.л. столового 9% уксуса, 4 душистых перца-горошка, 2 гвоздики, 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. 

По кулинарной технологии капуста ополаскивается по холодной проточной водой. Затем вилок обсушивается бумажным кухонным полотенцем и тонко шинкуется. Нарезка выкладывается в объемную кастрюлю, и туда же вливается подсолнечное рафинированное масло и столовый уксус (можно использовать эссенцию, пересчитав соответственно необходимую пропорцию). Далее всё это заливается небольшим объемом воды и тушится на умеренном огне в течение получаса. Следующей в варево добавляется паста томатная, сахар, соль и пряности на индивидуальный выбор. Тушение продолжается ещё минут 15.

Грибы чистятся и хорошенько вымываются; после этого они отвариваются в подсоленной воде 10-15 минут. Появляющуюся в ходе варки на поверхности пену необходимо удалять ложкой. Отваренные «дары леса» откидываются в дуршлаг, и излишкам жидкости даётся возможность стечь. Луковицы очищаются от шелухи и мелко секутся. Остывшие грибы измельчаются соломкой и обжариваются 10 минут с луком в растительном масле. Обжарка перекладывается к тушеной капусте и вместе они готовятся при тихом кипении примерно 5 минут.

А пока готовятся овощи, стерилизуется стеклянная тара и расставляется на столе. Готовая заготовка на зиму - солянка раскладывается по банкам горячей. Чтобы внутри банок с зимним блюдом не началось брожение и они не взорвались, емкости прикрываются ошпаренными кипятком крышками и ещё раз стерилизуются около 20 минут, но уже с содержимым. И только после этого можно закатывать емкости. Консервация переворачивается крышками вниз, проверяя тем самым её на герметичность, и накрывается одеялом для медленного охлаждения. Хранятся банки с закупоркой даже при комнатной температуре или же убираются в подсобное темное прохладное помещение.

«Простой метод с овощами»

То, что «Солянка с грибами на зиму» рецепты непременно включают в себя капусту, это известно всем. А вот с овощами можно экспериментировать, исключая или, наоборот, добавляя их. Так, к примеру, не лишней в рецепте будет пикантная морковь и свежие помидоры. Они только подчеркнут вкус блюда и преобразят общее впечатление о нём. Итак, для овощной солянки потребуются такие ингредиенты: 1,5 кг грибов (желательно отдать предпочтение маслятам, подберезовикам или подосиновикам), по 1 кг капусты, лука репчатого, моркови и помидоров, по полстакана уксуса 6% и масла растительного, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. перца черного молотого.

Отобранные для конкретного способа овощи моются и по необходимости чистятся. Далее компоненты измельчаются: грибы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, помидоры – кружками потоньше, морковь – небольшими брусочками, капуста – шинкуется. Белокочанную после нужно перетереть вручную со щепоткой соли, выложить её с другими овощами в сотейник или большую кастрюлю, влить к ней масло и тушить 40 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем добавляется соль, сахар, уксус, перец черный, и тушение проводится ещё 20-25 минут. Готовая солянка овощная с грибами помещается в чистые стеклянные банки, закатывается и на сутки укутывается в теплое покрывало. 

Одно название метода говорит само за себя. То есть, оно содержит в себе разные специи, пряности и приправы, характерные для восточных блюд. Грибы же можно взять любые, не обязательно опята. Прекрасно подходят белые, сыроежки, моховики… Для такого варианта закуски на 10 пол-литровых банок берется: 2 кг грибов (предварительно отваренных), вилок белокочанной на 1-1,5 кг, по 1 кг моркови и свежих помидор, 0,5 кг лука, 300 мл масла подсолнечного, специи (перец-горошек, гвоздика, лавровый лист, кориандр и др.), зелень и соль по вкусу.

Чищеный лук и морковь измельчаются. Лук можно покрошить произвольно, а морковь натереть на мелкой терке. После они пассеруются в небольшом объеме масла и выкладываются в варочную посуду необходимого литража. Туда же выкладывается шинкованная капуста, порезанные дольками помидоры и вливается подсолнечное масло. Смесь тушится в течение 20-25 минут в медленном огне. Спустя указанное время в посуду к овощам отправляются грибочки, предварительно отваренные и посеченные удобными ломтиками. Тушение продолжается до полной готовности блюда, которая определяется по снятию контрольных проб. В завершении насыпаются специи, соль и рубленая зелень. «Солянка с грибами на зиму быстро» расфасовывается по подготовленным баночкам, закрывается закаточными крышками и до остывания оставляется в тепле.

Довольно интересные варианты солянки получаются, если разными способами подготавливать для заготовки грибы. Скажем, рецепт предполагает их предварительное отваривание или же вообще добавление сырыми. А почему бы их слегка не обжарить?! Такие эксперименты часто применяют в блюдах «Грибные рецепты на зиму». Аналогично допускается поступить и с солянкой. Но только закладываются обжаренные ингредиенты при общем тушении овощей чуть позже, так как требуют меньшего времени на собственную термическую обработку.

«Солянка со сладким перцем»

В варианте по-болгарски предполагается добавление сладкого перца. Этот овощ, конечно, редко присутствует в грибных закусках на зиму. Но ведь кроме грибов здесь есть и иные овощные компоненты. Поэтому получается такое блюдо достаточно оригинальным и вкусным. Для него понадобится взять: 1 кг подберезовиков, 0,5 кг капусты, 2 кг спелых томатов, по 1,5 кг лука репчатого и моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок перца горького, 3 ст.л. соли, специи и уксус.

Свежие помидоры для блюда бланшируются, очищаются от кожуры и проворачиваются на мясорубке в пюре. Или же их можно заменить 300-400 г пасты томатной. Морковь чистится и трется на крупной терке. Капуста шинкуется. Острый и болгарский перцы вместе с луком измельчаются кубиками. Сырые подберезовики нарезаются брусочками. Все ингредиенты складываются в подходящую по объему варочную посуду и тушатся под закрытой крышкой около 50-60 минут. За четверть часа до готовности к ним добавляется несколько лавровых листов, соль и 1 ч.л. перца черного горошком. Уксус вливается в уже готовую солянку. Блюдо тщательно перемешивается и выкладывается в чистые банки.

«Способ без капусты»

Выше говорилось о том, что капуста является непременным атрибутом солянки. Но, оказывается, можно приготовить данное блюдо и без белокочанной. Для такого варианта «Заготовки. Солянка на зиму» необходимо: 3 кг опят, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 2 ст.л. соли, 5 ст.л сахара, 1 ст.л. уксуса 9%, 600 мл масла растительного.

Подготовленные для рецепта опята тщательно вымываются, отвариваются в подсоленной воде и остужаются до комнатной температуры. После их следует порезать небольшими удобными для употребления кусочками. Помидоры обдаются кипятком, и с них снимается кожица, а мякоть нарезается ломтиками. Репчатый лук мелко рубится и обжаривается в глубокой сковороде или воге до золотистого оттенка в масле. Затем к нему ссыпаются помидоры, и совместная жарка ведется 5 минут. Следующими добавляются опята. Смесь перемешивается, солится, перчится и к ней вливается растительное масло. Закрыв посуду, блюдо тушится около 30 минут, помешивая время от времени. Сковорода снимается с плиты, и в солянки вливается уксус. Готовая закуска помещается в стерилизованную тару, укупоривается и до остывания выдерживается в теплом помещении.

«С томатным соусом»

Кто-то добавляет в солянку свежие томаты, а кто-то пасту. Некоторые вообще избегают добавления помидоров в подобные рецепты. А можно заложить к компонентам предложенного блюда и томатный соус, неострый, но насыщенный. Получится просто потрясающе! Из ингредиентов будет нужно: 2 кг грибов, 0,7 кг лука белого, 500 мл соуса (желательно «Краснодарского»), полстакана рафинированного масла, соль.

И прежде, как приготовить солянку с грибами на зиму, следует заняться грибочками: отварить их не менее 20 минут в слабом рассоле, охладить и затем порезать кубиками. Луковицы мелко секутся. В сковороду наливается растительное масло, разогревается и в нём обжаривается лук до легкой румяности. Туда же отправляются отваренные грибы и жарятся пару минут. А вслед за ними – томатный соус. Соус предлагает положить готовый, магазинный продукт. Но возможно и самостоятельное приготовление соуса. Заложив соус, смесь солится, перемешивается и около 40 минут тушится на тихом огне. Протушеной заготовкой заполняются баночки и тут же герметично закрываются.

И сразу же необходимо обговорить, как в домашних условиях самим сделать томатный соус. Для примера, его можно приготовить из следующих компонентов: 200 г пасты томатной (хорошего качества), 1,5 кг свежих помидоров, 4 зубчиков чеснока, 2 небольших луковиц, горсти листиков базилика, соли и перца черного молотого по вкусу. Суда же по желанию добавляют иные ароматные травы: майоран, тимьян, орегано и др. Начинается выполнение соуса с обработки свежих томатов. Каждый из них надрезается крест-накрест и аккуратно кладётся в кастрюлю. Томаты заливаются кипятком, выдерживаются пару минут, и после, вынимая овощи шумовкой, перекладываются в емкость с холодной водой. Бланшировав томаты, с них снимается кожица и вырезаются места крепления плодоножек. Затем помидоры нужно аккуратно помять руками и измельчить острым ножом. 

Репчатые луковицы секутся маленькими кубиками и обжариваются в масле до зарумянивания. К ним закладывается мелко рубленый чеснок, смесь жарится полминутки, и к ней высыпаются помидоры и добавляется томатная паста. Варится масса, помешивая, 40 минут. Томаты должны хорошенько развариться; и только после смесь солится, перчится и приправляется травами. Травы заранее желательно вымыть, обсушить и мелко порезать. Проваривается соус 5 минут, и можно использовать его для различных рецептов на зиму: салатов, консерваций овощей и даже рассольника.

Ингредиентами для следующего варианта зимней закрутки «Солянка с грибами на зиму вкусно» станут: 0,5 кг опят, 2 кг белокочанной свежей капусты, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг болгарского сладкого перца, 100 г зелени петрушки, полстакана масла подсолнечного, 1 стакан уксуса 9%, соль, специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошек, гвоздика).

Опята, хорошенько очищенные от сора и тщательно вымытые, опускаются в подсоленную воду, вскипячиваются и провариваются примерно 30 минут. При этом следует регулярно снимать с поверхности пену. Со сваренных грибов сливается вода, и они оставляются для остывания. Кочан капусты тонко шинкуется. Зелень меленько крошится. Сладкий перчик режется соломкой, а репчатый лук – аккуратными кубиками. В глубокую сковороду наливается и разогревается масло, и в нём обжаривается измельченный лук до легкой прозрачности. За луком отправляется капуста и перец сладкий. Размешав, смесь жарится в открытой посуде 7-8 минут, а после солится, перчится, приправляется зеленью петрушки и снова перемешивается. 

Затем к овощной смеси доливается полстакана сырой воды, сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится на слабом огне 15 минут. Далее кладутся 3 лавровых листочка, 4 бутона гвоздики, по 3-4 горошины перца черного и душистого. Смесь перемешивается и тушится ещё минут 5. Солянка горячей выкладывается в стеклянные банки объемом в 1 литр, прикрывается крышками и полчаса стерилизуется в кипящей воде. После термической процедуры банки закатываются, переворачиваются вниз крышками и укрываются чем-нибудь теплым. Остывшую закатку «Солянка грибная» следует перенести в прохладное помещение на продолжительное хранение.

zagotovkinazimu.ru

Заготовка солянка с грибами и томатной пастой на зиму

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

1000.menu


Смотрите также