Menu

Как варить замороженного кальмара


Как и сколько варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими (кольца, филе, целые тушки), для салат и других нужд

Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары — её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Особенности варки

Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.

Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.

Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет

Существует несколько простых способов варки кальмаров.

  1. Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
  2. Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
  3. Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
  4. Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
  5. Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.

Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.

Несколько нюансов

Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.

Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.

Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов

Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:

  • в мультиварке — 2 минуты;
  • в пароварке — 5 минут;
  • в скороварке — 1 минуту;
  • в микроволновке — 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.

При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.

Видео: как правильно варить кальмаров

Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности

Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.

Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках

Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.

Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

Как варить кальмары

8 июн. 2016 г.

Содержание

Данный морепродукт очень питателен. Мясо кальмара включает в состав множество витаминов и ценных для человека микроэлементов: витамины В, С, РР, кальций, йод, марганец, железо. Правильно приготовленный продукт легко переваривается и имеет нежный, приятный вкус.

Как выбрать и подготовить кальмары к приготовлению

Свежие кальмары редко можно встретить в продаже, как правило, на прилавки поступают уже мороженные тушки. На что необходимо обращать внимание, выбирая морепродукт:

  • филе должно иметь белый цвет (иначе продукт испорчен);
  • цвет кожи может быть либо серовато-белесым или светло-розовым;
  • для салата подойдут крупные кальмары, имеющие плотное упругое мясо, а мелкие тушки идеальны для фаршировки, поскольку отличаются нежностью и мягкостью;
  • замороженное филе должно легко отделяться друг от друга, если тушки слиплись между собой – их перемораживали уже несколько раз;
  • употребление просроченных продуктов опасно для здоровья, поэтому обращайте внимание на срок годности.

Прежде, чем готовить морепродукт в домашних условиях, его стоит разморозить. Для этого моллюсков помещают в емкость с холодной или теплой водой (но не с горячей) и оставляют на некоторое время. После разморозки тушки следует очистить от кожицы. Легче всего снять пленку, предварительно обдав продукт кипятком. Чистить кальмаров необходимо не только, удаляя кожицу, но и внутренности, кости.

Сколько времени варить кальмары, чтобы были мягкими

Некоторые хозяйки не знают, как правильно варить кальмары, поэтому избегают приготовления блюд, содержащих данный ингредиент. Между тем, это очень простой процесс, который не требует каких-либо особых навыков. Главное – не допустить длительной варки морепродукта. Если передержать тушки в кипящей воде дольше необходимого времени, вместо нежного и мягкого мяса получится жесткое и невкусное. Сколько минут варить кальмары? Все зависит от того, в каком виде вы собираетесь готовить продукт.

Очищенные

Вкусные морепродукты готовятся очень легко и быстро. Как варить очищенные кальмары:

  • наполните кастрюлю водой, дождитесь закипания;
  • добавьте в воду соль, приправы;
  • размороженные и очищенные моллюски поместите в кипяток на 2 минуты (мясо должно стать белым), после слейте воду;
  • если вы переварили продукт, оставьте кастрюлю на огне еще на 30 минут – за это время филе снова станет мягким;
  • отварив тушки, нарежьте их колечками и подавайте с пивом.

Неочищенные

Как приготовить кальмары с пленкой? Большой разницы способа варки неочищенных и «голых» тушек нет – отличие заключается во времени, необходимом для приготовления. Как отварить кальмары в кожице:

  • разморозьте тушки;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту;
  • когда жидкость начнет кипеть, добавьте лавровый лист, соль, душистый перец;
  • опустите в кастрюлю тушки, выключите огонь и накройте емкость крышкой, чтобы пар не покидал ее;
  • спустя 10 минут достаньте морепродукт из воды.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.

Видеорецепты: как сварить кальмары для салата

Как варить кальмары. Три способа - какой лучше?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как и сколько варить кальмары для салата, чтобы были мягкими, не жесткими (неочищенные, кольца, тушки)

Вкусный и полезный морепродукт, богатый ценными  белками и важными микроэлементами, подавали на грандиозные пиршества еще в Древней Греции. Тогда «крылатая рыба» считалась удивительным деликатесом, им же остается и сегодня. Кальмары обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, поэтому тушки и щупальца часто используются как ингредиент для салатов, пасты, ризотто, рагу, равиоли и прочих вкусностей. Но также часто диетический моллюск  выступает основой для очередного кулинарного изыска: кальмары фаршируют, запекают в овощах и пряных травах, обжаривают на гриле или во фритюре и даже маринуют «на закуску». Этот поразительный морепродукт полон удивительных качеств и отличается лишь одним недостатком: в процессе доведения до готовности кальмара легко передержать в кипятке или на пару, от чего тот становится жестким и безвкусным. Рискуя опровергнуть советы о длительном вываривании моллюска из старинных кулинарных книг, мы все же расскажем:

  • сколько по времени варить очищенного кальмара, чтобы был мягким и нежным;
  • как выбрать качественный продукт перед покупкой;
  • как правильно обработать неочищенные морепродукты;
  • как варить кальмары замороженные для салата, чтобы те не потеряли тонкий естественный вкус;

Читайте советы, подсказки, секреты и пошаговые рецепты в сегодняшней статье!

Содержание

  1. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь
  2. Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях
  3. Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить
  4. Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление
  5. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими
  6. Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров
  7. Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими
  8. Сколько варить филе кальмара до готовности на пару
  9. Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару
  10. Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару
  11. Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными
  12. Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат
  13. Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата
  14. Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки
  15. Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки
  16. Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки
  17. Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления
  18. Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания
  19. Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими
  20. Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями
  21. Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт
  22. Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами
  23. Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями
  24. Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными
  25. Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку
  26. Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны.  Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры  с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились.  Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все:  морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».
  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.
  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.
  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.
  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.
  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.
  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.
  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Многие кулинары избегают методов быстрой варки филе кальмаров на пару, опасаясь не довести продукт до готовности и оставить возможных паразитов живыми. Все эти опасения, безусловно, грозные, но совершенно беспочвенные. Подобрав правильный температурный режим и выяснив, сколько варить филе кальмара до готовности на пару, можно упростить себе задачу и заполучить восхитительный ингредиент для вкусного блюда.

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Самая распространенная проблема, связанная с неправильной варкой морепродуктов — полная потеря вкусо-ароматических свойств. Выбирая кальмары одним из основных ингредиентов салата, мы рассчитываем на их тонкий вкус и нежную текстуру, а получаем в итоге резиновые кольца, не имеющие ничего общего с деликатесом. Подобных казусов можно избежать, узнав заранее, как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат

  • очищенные тушки кальмаров — 500 г
  • вода питьевая — 1,3 л
  • сок половинки лимона
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата

  1. В 1-1,5 литра чистой питьевой воды введите сок половины лимона, мелкую соль и любимые пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец).
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите маринад до кипения.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипяток и проварите 3-4 минуты, периодически помешивая. За этот срок морепродукты для салата проварятся, будут более-менее плотными, но не безвкусными.
  4. Спустя 4 минуты выньте филе моллюсков на тарелку и полностью остудите перед нарезкой в блюдо. Такие очищенные и грамотно проваренные кальмары для никогда не будут безвкусными в салате.

Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки

Даже строго ограниченное время на приготовление обеда или ужина — не причина отказываться от мерзлых морепродуктов. Мы знаем, как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки. И с удовольствием поделимся секретом с вами.

Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки

  • кальмары замороженные — 700 г
  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • пряности по вкусу

Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

  1. Достаньте из морозилки тушки кальмара и разложите в мойке в один слой.
  2. Закипятите 2,5 л воды с солью, уксусом и пряностями.
  3. Частью кипятка полейте замороженные тушки. Затем переверните кальмаров на другую сторону и полейте повторно так, чтобы половина «маринада» осталась в кастрюле.
  4. Установите посудину обратно на конфорку, а морепродукты тем временем очистите от кожуры и тонкого хребта.
  5. Готовое филе заложите в кастрюлю с  пряной водой и проварите 2-3 минуты.
  6. Выньте готовый продукт шумовкой. Таким универсальным способом можно быстро сварить любое количество замороженных кальмаров для салата без предварительной разморозки.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары  лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

  • замороженные кольца кальмаров — 700 г
  • вода — 2 л
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • зелень укропа — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • вода питьевая — 2 л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными  и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

vsezdorovo.com

7 способов сварить и почистить кальмаров

Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

  • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
  • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
  • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
  • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
  • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
  • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
  • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
  • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

Как снять пленку с кальмара

Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

  • удалить голову кальмару;
  • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
  • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

  • положите тушки в кипяток;
  • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
  • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены.  Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

Вам также может понравиться

hoznauka.ru

Как варить замороженные кальмары

Инструкция

Если вы купили неочищенные кальмары, то перед приготовлением их придется разморозить. Делать это лучше всего естественным путем. Положите тушки кальмаров в тарелку и дождитесь, пока они оттают. Если время поджимает, то морепродукты можно поместить в прохладную воду, но ни в коем случае не в кипяток, из-за горячей воды кальмары могут потерять все свои полезные и вкусовые свойства. Размороженные кальмары очистите от розовой шкурки и хитиновой мембраны, удалите внутренности. Чтобы чистка проходила проще, ошпарьте тушки кипятком.

Для удобства хозяек большинство производителей поставляют на рынок очищенные кальмары в замороженном виде. Их можно отварить без разморозки. Для этого тушки поместите на минуту в кипящую и подсоленную воду тушки кальмаров, снимите кастрюлю с огня и оставьте продукт в кипятке на десять минут. После этого извлеките кальмары из воды, остудите и используйте по назначению.

Очищенные кальмары все же лучше готовить с предварительной разморозкой. Оттаявшие тушки опустите на десять секунд в кипящую воду. затем извлеките, дайте кальмарам остыть перед готовкой блюда. Также можно варить размороженные кальмары по методы приготовления замороженных. Только вместо минуты достаточно пары секунд.

Чтобы варить замороженные кальмары, помимо соли добавьте в воду любимые специи. Это могут быть лавровый лист, перец горошком, кориандр, петрушка и другие.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы варить вкусные замороженные кальмары, важно научиться их правильно выбирать. Тушки мороженых кальмаров должны легко отделяться друг от друга, а их мясо иметь белый цвет и слабый приятный запах.

Источники:

  • как варить кальмаров замороженные
  • Как приготовить кальмаров правильно и вкусно

www.kakprosto.ru

Как готовить замороженных кальмаров?

В обычном повседневном рационе мы редко употребляем рыбу и морепродукты. И лишь праздничное застолье не обходится без морских деликатесов. Но среди большого разнообразия дорогостоящих морепродуктов зачастую опускаем из вида доступные и полезные кальмары. Этот идеально сбалансированный обитатель морей очень популярен в средиземноморской, итальянской и азиатской кухне. В Греции его фаршируют рисом или запекают на гриле, в Италии готовят пасту, в азиатских странах добавляют в острые супы и основные блюда. Для приготовления используется не только тушка, но и щупальца.

Но чтобы правильно выбрать и приготовить блюда из кальмара, необходимо знать несколько простых хитростей.

Как и любые другие дары моря, кальмары попадают к нам на кухню лишь в замороженном виде. Похвастаться свежими охлажденными морепродуктами могут лишь презентабельные рестораны, в которые осуществляется молниеносная доставка с океанского побережья на скоростном авиалайнере. Остальным приходится довольствоваться замороженными, консервированными или сушеными продуктами. И все же это не говорит о скудном выборе кальмаров даже в местных супермаркетах. На сегодняшний день многие продавцы могут предложить следующие виды кальмаров:

  • целые тушки;
  • нарезанные на кольца тушки – они делаются из отходов больших кальмаров, которые были также неоднократно разморожены;
  • филе – в таком виде продаются гигантские кальмары, именно такие приобретают промышленные производства для изготовления различных закусок с сушеными кальмарами.

Мясо кальмара богато многими витаминами, макроэлементами и микроэлементами. В 100 граммах продукта содержится суточная норма йода. А кроме того, мясо богато белком, не содержит жира и холестерина и имеет немного калорий – всего 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает его незаменимым в рационе спортсменов и людей, придерживающихся правильного питания. Диетологи также рекомендуют включать в рацион мясо кальмаров диабетикам, поскольку регулярное употребление в пищу морепродуктов способствует поддержанию уровня сахара. А также мясо кальмара богато следующими элементами:

  • витамины А и Е помогают при профилактике кожных заболеваний, укрепляют кости, ногти и зубы, а также способствуют выведению соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, снижают риск развития сердечных заболеваний, регулируют кровеносное давление и способствуют укреплению сердечной мышцы;
  • витамин С участвует во всех биологических процессах;
  • холин поддерживает правильную работу печени, мозговых клеток и нервной системы;
  • ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации пищеварительной системы и работы печени;
  • микроэлементы: фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, цинк, селен помогают справить с нервными перегрузками, а также способствуют увеличению выносливости;
  • йод поддерживает работу щитовидной железы;
  • аминокислоты помогают укрепить иммунную систему;
  • таурин способствует снижению холестерина в организме.

От правильно выбранного продукта напрямую связано качество и вкус блюда. Как уверяют профессиональные повара и гурманы, мясо больших кальмаров уступает по вкусовым качествам маленьким особям. Поэтому такое мясо для приготовления в домашних условиях лучше не приобретать. А идеальный вариант – это неочищенные замороженные тушки, которые размораживались не более одного раза, а затем повторно замораживались.

Лучшими вкусовыми качествами обладают именно неочищенные кальмары. И этому есть одно простое объяснение. При отлове все моллюски сразу замораживаются. Часть из них, которые отправляются на производственную очистку, где тушки будут предварительно разморожены, очищены от щупальцев и кожи, а затем повторно заморожены. Таким образом, казалось бы, похожие тушки кальмаров будут иметь абсолютно разные вкусовые качества. К тому же мясо покрывается большим слоем замерзшей воды – глазури, за которую приходится переплачивать впустую. К тому же от неоднократного охлаждения мясо приобретает неприятный рыбный запах и горький привкус, который не удастся сбить другими ингредиентами или специями.

Хороший продукт должен иметь не более 8% глазури, и свежемороженые тушки легко отделятся друг от друга в упаковке. И лучше покупать в магазине именно небольшие тушки. К тому же в пищу можно использовать не только мясо кальмара, но и щупальца: их можно жарить и подавать в качестве закуски или в дополнение к основному блюду. Качественный продукт имеет пленку кирпичного цвета и плотную тушку. Но поскольку определить качество тушки в замороженном виде не удастся, ориентироваться необходимо именно на цвет пленки. Шкурка может много рассказать как о качестве, так и о свежести кальмара. Она не должна иметь ровный и однотонный цвет. Если кожица имеет желтый или серый оттенок – значит, кальмар испорчен, а мясо должно иметь белый или кремовый оттенок.

Важно! Распознать некачественный товар можно еще на периоде варки – если во время кипения в воде появляется обильная пена, а сам кальмар распадается на части, значит, перед вами продукт, который неоднократно размораживали и замораживали. От приготовления такого мяса стоит сразу отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Приготовить вкусное блюдо с кальмарами не так уж сложно. Важно лишь соблюдать несколько простых правил и придерживаться советов профессионалов. И главное – это правильная и медленная разморозка продукта. Пожалуй, это ключевых моментов при приготовлении кальмаров. Чтобы кальмары не получились резиновыми, уберите упаковку замороженных морепродуктов из морозилки в отсек холодильника. После того как кальмары полностью оттают, их необходимо подержать в комнатной температуре. Шоковая быстрая разморозка испортит тушку, и приготовить вкусное блюдо из такого мяса уже не получится. Это обязательно необходимо учитывать еще задолго до начала готовки.

Следующий шаг – очистка тушки. Конечно, практически в любом крупном супермаркете можно выбрать как очищенных, так и неочищенных кальмаров. Но гуру кулинарии советую выбирать именно мороженые кальмары в кожуре и чистить тушки самостоятельно после разморозки. Кальмар может иметь тонкую пленку, которую необходимо аккуратно удалить, чтобы не повредить тушку. Если снимать кожицу руками, то этот процесс покажется слишком утомительным и займет много времени. Пленка снимается частично, рвется на части, и на тушке остаются неочищенные участки с остатками кожи.

Удалить пленку довольно легко. Для этого необходимо опустить тушку кальмара в миску с горячей водой, а затем сразу заменить ее холодной. За считаные секунды белок свернется, пленка самостоятельно отделится от мяса и не доставит проблем.

Но при этом необходимо понимать, что после термообработки процесс приготовления кальмара уже запущен, поэтому отложить в сторону мясо на несколько часов нельзя. Готовить любое блюдо необходимо сразу после очистки.

В некоторых рецептах авторы говорят о том, что необязательно размораживать кальмаров перед готовкой и можно сразу из морозилки отправлять в кипящую воду, увеличив при этом время варки. Но шеф-повара не разделяют эту точку зрения, поскольку в таком случае блюдо утратит вкусовые качества. И при долгой термической обработке морской деликатес будет жестким и резиновым на вкус. При приготовлении блюд из кальмаров необходимо соблюдать несколько простых правил.

  • Перед началом готовки шеф-повара рекомендуют для начала отварить кальмары в кипящей подсоленной воде. А чтобы мясо оставалось мягким и нежным, варить его нужно очень быстро. Опустите тушку на 3–4 минуты в кипящую воду. Второй способ приготовление кальмара заключается в том, что тушка опускается в кипящую подсоленную воду, а затем кастрюля убирается с огня. И постепенно, пока вода остывает, мясо медленно готовится и остается мягким и нерезиновым. Какой способ готовки выбирать, каждый решает сам. Вы можете попробовать оба варианта и сравнить качество мяса.
  • Не следует варить большое количество тушек за один раз. Шеф-повара советуют опускать в кастрюлю с кипятком по 2–3 тушки за раз. И через каждые 3 минуты необходимо доставать готовые кальмары шумовкой и опускать в воду новую партию. При этом сливать и менять воду в кастрюле не нужно.
  • Другой способ приготовления предполагает поджаривание кальмаров. При этом нет необходимости предварительно отваривать тушки. Но следует заранее медленно разморозить мясо и удалить лишнюю жидкость бумажными салфетками. После этого тушка готова к последующим этапам готовки.

  • С кальмарами можно приготовить множество блюд: закуски, салаты, супы, пасту, пельмени, пироги и многое другое. Но если во время варки тушки кальмаров все-таки стали жесткими, не стоит отчаиваться, на самом деле все поправимо и блюдо можно исправить. Готовую вареную тушку можно порезать кольцами и потушить в сливочном соусе или сметане. Этот способ также поможет, если кальмары оказались пересоленными.

Тушеные кальмары уже не подойдут для салата, но могут стать отдельным самостоятельным блюдом. А если затем мелко порубить мясо, то это станет отличной заправкой для тарталеток.

Стоит обратить внимание на несколько простых и проверенных рецептов.

Есть множество рецептов приготовления салатов и холодных закусок с кальмарами. И это неудивительно, поскольку кальмары отлично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления легкого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зеленое кислое яблоко;
  • сыр – 50 г;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 200 г;
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала необходимо отварить кальмары в воде 3–4 минуты. Затем мясо нарезается на небольшие полоски, а также измельчаются яйца и яблоки. В данном рецепте необходимо использовать именно кислые яблоки, поскольку сладость фруктов будет перебивать вкус кальмаров. Лук необходимо порезать небольшими кубиками. Салат заправляется легкой сметаной или йогуртом без вкусовых добавок. Перед подачей салат необходимо посыпать натертым сыром. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий вы можете заменить сметану домашним майонезом, при этом салат останется таким же легким и пикантным.

Классический суп из даров моря готовится очень быстро. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденные кальмары;
  • овощной или рыбный бульон;
  • помидоры;
  • лук-шалот;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, сахар.

Для начала подготовьте заправку для супа, для этого измельчите лук-шалот, чеснок и тимьян и поджарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте смесь в кастрюлю с рыбным или овощным бульоном. Когда бульон закипит, опустите порезанный на кольца кальмар. Измельчите или пюрерируйте помидоры и добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть и через 2 минуты добавьте соль, перец и специи. Уберите кастрюлю с огня и дайте несколько минут супу настояться под закрытой крышкой. Легкий и вкусный томатный суп готов, можно подавать со свежим базиликом или другой зеленью.

Кальмары, как и другие морепродукты, отлично сочетаются с пастой и рисом. Этот прекрасный микс можно разнообразить соевым или сливочным соусом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая лапша – 400 г;
  • кольца кальмаров – 200 г;
  • микс из морепродуктов – 200 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • зеленый лук, листья шпината и другая зелень по вкусу;
  • соевый соус;
  • устричный соус;
  • семена кунжута.

Для приготовления вок-лапши необходима специальная посуда – глубокая сковородка. Но для начала необходимо подготовить рисовую пасту – для этого потребуется не менее 2 часов. Для начала замочите лапшу в миске с горячей водой и оставьте в таком положении на несколько часов. После этого подготовьте морепродукты, когда они полностью оттают их можно начинать обжаривать в масле с небольшим количеством соевого соуса. Через несколько минут в сковородку добавьте крупно порезанный репчатый лук. Нашинкуйте соломкой овощи и добавьте их в сковородку.

По вкусу добавьте устричный соус, соль, перец и измельченный чеснок. В последний момент добавьте к морепродуктам с овощами рисовую лапшу. При подаче блюдо можно украсить крупно нарезанным зеленым луком, свежей зеленью и семенами кунжута.

Каким бы странным ни показался данный рецепт, не стоит относиться к нему скептически. Сочетание кальмара и свинины может показаться многим как минимум несуразным, ведь это абсолютно разные ингредиенты из разных кухонь мира. Тем не менее рецепт пельменей с кальмаром и свининой пользуется большим успехом у настоящих гурманов и гуру ресторанного бизнеса. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свинина – 200 г;
  • кальмары – 4 тушки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • свежая кинза;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • острый перец чили;
  • соевый соус;
  • растительное и кунжутное масло;
  • соль.

Из нежирной свинины и кальмаров необходимо прокрутить фарш, а затем добавить измельченный лук, перец и чеснок. После этого добавить соевый соус и кунжутное масло. Сок имбиря придаст блюду особую пикантность, для этого корень имбиря мелко натрите на терке, а образовавшийся сок добавьте в фарш. А также добавьте измельченную свежую кинзу. Для приготовления пельменного теста понадобятся яйца, мука, вода и сливочное масло.

Активно вымешивайте тесто, постепенно добавляя муку. Тонко раскатайте тесто на маленькие кружки и сформируйте пельмени. Опустите пельмени в подсоленную кипящую воду. Часть пельменей после отваривания можно поджарить в кунжутном масле.

При подаче обжаренные пельмени посыпьте кунжутными семечками, а отваренные – украсьте свежей кинзой и сбрызните кунжутным маслом.

Мясо кальмара можно готовить как на углях, так и на обычной сковороде-гриль. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:

  • подготовленные тушки кальмаров;
  • оливковое масло;
  • тимьян, розмарин, кориандр, соль и перец.

Перед тем как выложить тушки на решетку, необходимо замариновать мясо. Добавьте в оливковое масло свежую зелень и специи, и полученным маринадом смажьте каждую тушку. Уберите мясо в холодильник на 30 минут. Когда мясо пропитается ароматами, выложите кальмаров на раскаленную решетку на 1–2 минуты и обжаривайте с двух сторон до образования небольшой корочки. Подавать кальмара на гриле можно со свежими овощами, спаржей или запеченным лимоном.

Большие и средние тушки отлично подходят для фаршировки. Приготовить блюдо легко и быстро, а благодаря своей питательности оно может заменить полноценный ужин с курицей или красным мясом. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 тушек кальмара среднего размера;
  • рис;
  • шампиньоны, вешенки или другие грибы;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • соль, перец.

При очистке кальмаров важно не повредить целостность тушки. Поставьте мясо вариться на несколько минут, а в это время подготовьте начинку. Для этого понадобится смешать в сковороде обжаренный лук, грибы и отварной рис, приправить специями и соевым соусом. После того как начинка готова, нафаршируйте кальмары, щедро посыпьте тертым сыром сверху, а для надежности скрепите тушки зубочистками. Разогрейте духовку до +150 градусов и поставьте кальмары запекаться на 20 минут. Как только появится хрустящая сырная корочка, блюдо готово.

Подавать запеченных фаршированных кальмаров можно со свежими или запеченными на гриле овощами.

Кальмары часто подаются в качестве закуски. И есть множество рецептов приготовления ароматных и хрустящих колец кальмаров в кляре. Самый популярный рецепт приготовления заключается в том, что кольца кальмаров с аппетитной панировкой жарятся в масле. Несмотря на то что закуска получается очень вкусной и аппетитной, из-за большого количества масла, жира и мучной панировки кальмар становится слишком калорийным. На выбор представлено два рецепта данного блюда, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант. Стоит учитывать, что второй вариант закуски сможет себе позволить даже спортсмен, строго следящим за питанием.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • кольца кальмаров – 500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль и молотый перец.

Для начала необходимо сварить кольца кальмаров в подсоленной воде, достаточно всего 3 минуты. В это время соедините все остальные ингредиенты, кроме муки и панировочных сухарей, в глубокой миске. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса консистенции жидкой сметаны, а также не было комочков. Слейте воду с кальмаром и просушите мясо сухой салфеткой. Разместите муку и сухари в разных чашках. Обмакните кольца кальмаров в кляре, а затем в муке и сухарях и отправьте жариться на разогретой сковороде или глубоком казане с маслом. Если у вас есть фритюрница, то лучше использовать ее. Готовьте до образования румяно корочки в течение 5 минут.

Во втором рецепте, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество насыщенных жиров, рекомендуется заменить пшеничную муку овсяной, панировочные сухари – отрубями, сметану – йогуртом, а вместо поджаривания в масле стоит запечь кольца кальмаров в духовке на пергаментной бумаге.

О том, как готовить кальмары легко, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Сколько варить кальмары замороженные?

Блюда заморской кухни давно поселились на наших столах, и морепродукты уже не в диковинку. Вот только не все хозяюшки знают, сколько варить кальмары замороженные. А ведь именно в таком виде эти моллюски продаются в магазинах. В нашей статье обсуждаем основные правила варки кальмаров, ее продолжительность. А также поделимся парочкой новых рецептов.

Сколько времени варить кальмары замороженные?

Многие кулинары знают, что мясо кальмаров нужно варить совсем недолго, примерно 1,5-2 минуты. Начинающие поварята интересуются, сколько варить кальмары очищенные замороженные? Время может варьироваться от 2 до 5 минут. Все зависит от того, разморозили ли вы изначально моллюсков или нет.

Размороженные кальмары провариваются всего лишь 2 минуты. А вот замороженные тушки можно проварить одну минуту, а затем отставить кастрюлю с огня и оставить их в кипятке на 3-4 минуты.

Сколько варить кольца кальмаров замороженные? Измельченные кальмары варятся чуть быстрее. Достаточно 1,5 минуты, чтобы кольца приготовились.

Важно! Переваривать кальмаров нельзя, иначе мясо станет резиновым и утратит свой истинный вкус. Но если все-таки так получилось, увеличьте время приготовления до получаса, тогда кальмары вернут свою «консистенцию».

Сколько варить кальмары замороженные для салата? Если тушка очищенная – 2 минуты. Неочищенные и неразделанные кальмаровые тушки варятся 5-7 минут.

Теперь давайте обсудим несколько правил приготовления кальмаров:

  • тушки моллюсков обязательно необходимо очищать от пленки;
  • пленка легче снимается, если на несколько секунд погрузить кальмаровые тушки в кипяток;
  • устраняйте хитиновый стержень, он испортит вкус морепродукта.

На заметку! Некоторые кулинары готовят кальмаров неочищенными. Учтите, что пленка может придать кальмаровому мясу горечь, что безнадежно испортит вкус готового блюда.

Читайте также:

Кальмары ценятся не только за свой потрясающий вкус. Помимо гастрономических свойств, моллюски имеют богатейший компонентный состав, а также низкую калорийность. Вы можете готовить их по-разному. Но как правило, предварительно кальмаров отваривают до готовности в кипящей воде в течение двух минут. Приятного аппетита!

needtimes.ru


Смотрите также