Menu

Как сварить в турке капучино


Узнайте, как варить кофе капучино в турке в домашних условиях

 

Содержание:

Этот напиток восполняет запасы энергии человека и поднимает настроение. Его очень просто готовить: сделать это можно в домашних условиях, не имея никаких специальных навыков. Тратить деньги на дорогостоящее оборудование тоже не придется: все, что вам понадобится для приготовления кофе – это простая медная турка или джезва. Большинство гурманов сходится во мнении, что создать идеальный капучино без кофемашины вполне реально.

Достаточно иметь под рукой простую медную джезву. Что новые технологии позволяют приготовить напиток быстрее, но отнюдь не качественнее. Что по-настоящему вкусный кофе с молоком можно сделать и дома – и для этого совсем не обязательно идти в ресторан, где имеется специальное оборудование и профессиональный бариста. Главное – соблюдать правильную технологию. Наша статья поможет разобраться в ней даже новичкам.

В этой статье мы расскажем вам о том, как сварить кофе капучино в турке. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 150 мл молока
  • 1 небольшой кусочек горького шоколада и/или щепотка корицы – для топинга
  • 2 чайные ложки кофе мелкого помола
  • 40 мл питьевой воды

Любите сладкие композиции? Тогда приготовьте одну чайную ложку сахара, можно с горкой. Сахар можно брать не классический, а коричневый, тростниковый. В этом случае напиток ярче проявит свой аромат, а вкус получится более «карамельным»

Очень важно выбрать правильное молоко для капучино. Именно от него будет зависеть объем пенки, а также общая текстура и вкусоароматическая композиция напитка.

Выбирая молоко в магазине, нужно ориентироваться на следующие критерии:

Профессиональные бариста утверждают, что лучше всего добавлять молоко 3-3,5% жирности. Это «золотая середина», позволяющая избежать как водянистости, так и чрезмерной насыщенности вкуса. В этом случае текстура капучино получится сбалансированной – и вы сможете наслаждаться каждым глотком приготовленного напитка. Второй в нашем списке, но отнюдь не второй по степени важности критерий – количество белка. Именно за счет правильного процентного содержания белка (а вовсе не от жирности, как ошибочно предполагают многие) молоко дает по-настоящему пышную пенку.

Еще один значимый критерий – температура. Согласно правилам приготовления, молоко должно быть охлажденным до +4 °C. Важный момент: оно не должно быть прокипяченным. 

При взбивании пены температура молока не должна превышать 65 °C. Иначе произойдет разрушение белка.

Не меньшую важность в вопросе приготовления кофе имеют форма и материал турки. Вообще-то можно использовать любую джезву – например, керамическую или стеклянную. Но, лучше приобрести сосуд из меди. Дело в том, что медь обладает оптимальным уровнем теплопроводности, поэтому насыпанные на дно кофейные зерна не пригорят во время приготовления.

Что касается формы, то в идеале она должна быть конусообразной: узкое горлышко предотвратит активное выпаривание ароматических веществ, поскольку в этом случае площадь соприкосновения кофе с воздухом будет минимальной. А широкое дно обеспечит устойчивость джезвы на конфорке газовой плиты.

 
Пошаговый рецепт – или как сварить кофе капучино в турке за пять минут:
  • Поместите ложку измолотых зерен в джезву. Сразу же можно добавить сахар
  • Налейте сверху воду, не перемешивайте
  • Поставьте турку на медленный огонь. Подождите, пока содержимое хорошо нагреется и на поверхности образуется плотная пенка
  • Когда напиток начнет подниматься вверх, сразу снимите его с огня, не дожидаясь активного кипения. Таким образом у вас получится приготовить классический эспрессо – черный, крепкий, бодрящий и ароматный
  • Согрейте молоко до 65 °C. По ощущениям оно должно быть очень горячим, но – без пара и без пузырьков, свидетельствующих о скором закипании
  • Перелейте молоко во френч-пресс или в глубокую чашку. Начните взбивать – можно простым металлическим венчиком. Ваши движения должны быть очень энергичными. Чтобы пенка получилась более плотной и устойчивой, специалисты рекомендуют взбивать молоко в два захода
  • Ополосните кипятком чашку и влейте в нее эспрессо. Затем сверху влейте молоко. Делайте это как можно более аккуратно: в идеале нужно, чтобы слои не смешались
  • Декорируйте кофе молочной пенкой, образовавшейся в результате сбивания. После этого сверху можно посыпать горячий эликсир шоколадом или корицей
Пропорции слоев в классическом капучино в идеале должны быть выдержаны следующим образом:
  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пены (некоторые предпочитают использовать нежирные взбитые сливки)
  • Топинг по вкусу

 

Теперь вы знаете, как варить кофе капучино в турке самым простым и правильным способ. При желании в него можно добавить и другие ингредиенты:
  • Измельченные орехи
  • Кусочки зефира или мармелшоу
  • Порошок какао
  • Экстракт миндаля
  • Кокосовую стружку (а самые искушенные гурманы предпочитают рецепты с кокосовым молоком вместо обычного)

Также можно добавить топленую карамель и фруктовые сиропы. Этими компонентами в барах и ресторанах обычно посыпают сливки. То есть делают пышную пену еще более нарядной, повышая востребованность продукта у гостей. Используя эти несложные приемы, даже дома от употребления кофе – будь до капучино или латте – можно получить безусловное эстетическое удовольствие. Осталось приготовить изысканные чашки и пригласить друзей на дегустацию восхитительного напитка!

Видео по теме:

roastnmill.ru

Как сварить капучино дома в турке: простые рецепты

Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки.

Читайте также:  Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости.

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите.  Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Читайте также:  Как приготовить воздушный раф кофе в домашних условиях

От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.

chajikofe.ru

5 оригинальных рецептов капучино в турке

Капучино – один из популярнейших напитков, пользующийся большим спросом в кофейнях. В таких заведениях кофе в основном варится с помощью профессиональных кофемашин. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно сварить капучино дома в турке.

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

Основной отличительной чертой капучино является наличие упругой молочной пены. После приготовления в турке по любому рецепту необходимо добиться ее оптимальной консистенции. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных способов:

  1. Облегчает процесс взбивания молока френч-пресс. Подогретое молоко вливается в сосуд, а затем взбивается с помощью активных движений его поршня.
  2. Для получения густой пены можно использовать блендер или миксер. Взбивать жидкость лучше во время ее подогрева. При этом требуется следить за тем, чтобы температура молока не превышала 70 градусов.
  3. Самым трудоемким способом считается применение венчика. В этом случае потребуется большое количество времени и сил, чтобы получить высокую пену. Взбивается жидкость во время ее нагрева.

Самый легкий вариант – использование капучинатора. Это приспособление позволяет вспенить молоко в самый короткий срок.

Оригинальные рецепты

Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.

Классический вариант

Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В джезву наливается вода.
  2. В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
  3. Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
  4. Емкость снимается с конфорки.
  5. Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
  6. Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
  7. В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
  8. В эспрессо вливается молочная составляющая.
  9. Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.

К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.

Ванильный

При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • небольшое количество сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,15 литра молока.

Как готовить:

  1. Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
  2. В приготовленный кофе засыпается сахар.
  3. Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
  4. В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.

Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.

Шоколадный

Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:

  • 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
  • 0,1 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 40 грамм шоколада.

Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:

  1. Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
  2. В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
  3. В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
  4. В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.

Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.

С корицей

Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.

Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.

С медом и ванилью

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 щепотка ванилина.

Как заварить капучино с медом в турке:

  1. В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
  2. В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
  3. Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
  4. В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.

Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга — 20-30 миллилитров.

По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.

kofegid.info

Как сварить капучино дома в турке, рекомендации, рецепт с пенкой

За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино. Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным. Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.

Что значит капучино

Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».

Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.

Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:

  • пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
  • однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
  • плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.

На заметку. В правильно приготовленном капучино пена способна выдержать вес 1 чайной ложки сахара.

История создания

Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке. Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения. Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.

Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.

Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось. Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке. В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.

Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.

Выбор ингредиентов

Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге. Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов). Немаловажную роль играет и специальная посуда.

Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности

Правила варки капучино в турке

Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.

  1. Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
  2. Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
  3. Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
  4. Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
  5. Повторить последовательность 4-5 раз.

Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.

Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.

Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока. Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания. Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.

Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.

После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.

Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.

Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.

Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Как сделать капучино из растворимого кофе

Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне. Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу. Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!

Рисуем по пенке латте арт

Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.

Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.

okoffe.ru

Готовим капучино в турке

Мы с вами уже познакомились с этим напитком. Вот пара интересных материалов:

  • чем отличается мокачино от капучино
  • как приготовить капучино в кофемашине

Этот кофе очень популярен среди кофеманов (см. лучший подарок кофеману). Тягучая кофейная основа с нежным вкусом молока и молочной пенки. Но что делать, если вблизи нет кофейни? Отказать себе в удовольствии?

Просто приготовьте капучино в турке. В этом нет ничего сложного. Сейчас все покажу.

Оглавление:

  1. Рекомендации по выбору турки
  2. Варим основу
  3. Делаем капучино

Рекомендации по выбору турки

Посуда в виде конуса с ручкой, для приготовления кофе, называют туркой или джезвой. На рынке кухонных аксессуаров довольно большой выбор. Какой вариант выбрать?

Если вам позволяют средства - однозначно останавливайте свой выбор на медном изделии. Благодаря особенности этого металла, тепло равномерно распределяется по всей площади. Кофейный напиток плавно нагревается, вкус и аромат при этом остается.

Толщина стенок и дна турки не должна превышать 1.5 миллиметра. Это влияет на качество и долговечность изделия. Для изготовления используется медный лист, которые толщина которого как раз находится в пределах полутора миллиметров. Если стенки толще - значит было использовано несколько листов. А это дополнительная спайка и т.д. Сами понимаете.

Если вы не можете позволить себе хорошую турку, можно ограничиться изделием из нержавеющей стали. Тоже вполне подойдет.

Варим основу

Капучино готовится на основе эспрессо. Для его приготовления в турке, нам понадобится:

Поставьте турку на огонь, насыпьте в нее кофе и сахар (если он нужен). Несколько секунд нагревайте эту смесь. Теперь влейте воду и перемешайте.

Готовить кофе нужно на медленном огне, до момента закипания. Вы легко определите его - начинает образовываться пенка, и кофе поднимается. Когда этот момент настал, снимайте турку с огня. Повторите процедуру 3 раза. Но не давайте напитку кипеть. Это пагубно сказывается на вкусовых качествах.

После приготовления подождите одну минуту, пока кофейная гуща спадет. Теперь перелейте эспрессо в стакан или чашку (см. чашки для эспрессо). Можно использовать сито.

Делаем капучино

Нам осталось подготовить и добавить молочную пену в наш напиток. Если бы у вас была кофемашина, проблем бы не возникло. С помощью капучинатора и питчера, мы приготовили бы ее за несколько секунд (см. как взбить молоко для капучино). Но нам нужно выходить из положения. Будем использовать подручные средства.

Нам понадобится 100-150 мл. молока, с высоким показателем жирности.

Первый способ заключается в том, чтобы нагревать молоко на огне, и взбивать его миксером. Влейте молоко в сотейник, поставьте на плиту. Теперь воспользуйтесь миксером, и начинайте взбивать на маленькой скорости. Обратите внимание - не нужно давать молоку закипеть. Образовавшуюся пену мы добавляем в нашу кофейную основу.

Второй вариант - использование френч пресса. Заранее нагретое молоко заливаем в емкость, и с помощью ручки пресса взбиваем его, делая быстрые движения вверх и вниз.

Готовую пену влейте в кофе. Наш капучино готов.

А как вы готовите капучино? Поделитесь рецептом в комментариях!

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

hottercoffee.ru

Варим cappuccino в турке дома

Как можно сделать дома капучино, для которого, во-первых, нужно приготовить основу – все тот же эспрессо, а во-вторых – правильное молоко и пенку. Но поскольку черный кофе пили задолго до появления специальных агрегатов, капсул и при этом получали не меньшее наслаждение, то можно сделать вывод, что при желании приготовить капучино, латте, эспрессо или ристретто можно даже дома, причем с помощью такой древней, но по-прежнему актуальной турки.

Приготовление настоящего espresso в турке

Можно перечитать сотни рецептов как готовить кофейный напиток с помощью турки дома, можно даже посмотреть десятки мастер-классов и видеоуроков. Но лучше попытаться приготовить питие самостоятельно. Безусловно, мало у кого получается с первого раза сварить дома настоящий кофе достойный гурмана. Но путем проб и ошибок, можно научиться варить такой напиток, которым не стыдно будет угостить друзей и использовать его как основу для капучино, латте и прочих изысков.

Но для того чтобы варить дома качественный напиток, который по праву можно назвать кофе, в первую очередь необходимо выбрать правильную турку.

Джезва – это специальная посуда, которая предназначена для приготовления тонизирующего и бодрящего напитка, который порадует не только своим вкусом, но и ароматом, и даже наличием пенки, почти как у эспрессо из кофемашины. Первое правило выбора турки – никакой экономии и покупки непонятно чего, и из непонятно какого материала.

Идеальным вариантом на сегодня считается джезва, изготовленная из меди и оснащенная ручкой из натурального дерева. Если средства позволяют, можно купить джезву, внутренняя часть которой покрыта серебром (пищевым). Ведь серебро способно и воду очистить, и придать ей уникальные свойства, и даже сделать вкуснее. Говорят, что кофе из серебряной турки исцеляет и тело и душу. Но поскольку джезва изготовленная полностью из серебра – это роскошь, то можно ограничиться ее медной коллегой с покрытием из серебра внутри сосуда. После того как сосуд выбран, можно перейти к освоению искусства приготовления в нем ароматного кофе.

Вернутся к содержанию

Правила варки кофе в джезве

Правило первое – подготовка сырья

Кофейные зерна измельчают почти в песок, а точнее, в пыль. Для идеального кофе нужно идеальное сырье, то есть правильно перемолотое, причем буквально за несколько минут до начала приготовления напитка.

Правило второе – подготовка сосуда

В предварительно разогретую на слабом огне джезву высыпают кофейный помол. Чем больше опыта у кофейного гурмана тем проще ему определить оптимальную температуру сосуда. То есть, через пару попыток, понять, готова ли джезва к добавлению в нее измельченных зерен, можно будет «на глазок». Что касается количества сырья, то все зависит от:

  • личных вкусовых предпочтений (если нужен напиток покрепче, то и количество сырья будет побольше);
  • количества порций (если необходимо варить больше чем одну порцию, соответственно и ароматной пыли нужно больше).

Правило третье – выбор воды

Главной ошибкой приготовления кофе в турке можно назвать игнорирование вопроса качества воды. Обычная водопроводная вода способна испортить и вкус и свести на нет все старания. Вода должна быть очищенной, но и некипяченой, профильтрованной и, конечно же, совершенно холодной.

Правило четвертое – добавки

Такие вкусовые добавки, как: сахар, специи и пр. добавляют вместе с водой. Что касается их количества – то все зависит от:

  • вкусовых пристрастий;
  • вида напитка, который нужно сварить.

Ведь если речь идет о espresso, который будут употреблять в чистом виде, то это один рецепт, а если его будут использовать в качестве основы для какого-то кофейного напитка, то лучше не усердствовать с добавками, иначе можно испортить вкусовые характеристики конечного продукта. Например, если кофе в турке – это основа для капучино, то использовать специи в процессе варки, и вовсе не стоит, да и с количеством сахара нужно быть осторожным.

Еще один момент, о котором забывают неопытные гурманы кофе – это сам процесс варки

То есть для того чтобы приготовить качественный кофе, содержимое джезвы нужно регулярно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Как только на поверхности содержимого появиться пенка, отличающаяся плотностью и светлым оттенком, сосуд необходимо снять с огня. В процессе краткосрочного охлаждения пенка «опадает», после чего турку возвращают на огонь до повторного появления новой пенки. Вопрос, сколько раз нужно снимать и возвращать сосуд на огонь – это вопрос опыта и практики. В любом случае после первой или второй не совсем удачной попытки наверняка можно освоить это уникальное искусство. И когда результат порадует своей правильностью, можно усложнить себе задачу и приготовить, к примеру, истинный капучино.

Вернутся к содержанию

Готовим капучино

Оказывается, используя кофе, сваренный в джезве можно приготовить такие изыски, как:

  • латте и капучино;
  • кофе по-итальянски, и по-мексикански;
  • кофе по-чешски и по-венски;
  • вариации на тему арабского кофе, римского, турецкого;
  • irish кофе;
  • и даже кофе по-голливудски.

Но, наверное, одним из самых популярных на сегодня считается такой напиток, как капучино, поэтому все больше ценителей этого пития придумывают различные рецепты, позволяющие приготовить любимое угощение без специальных агрегатов, которые стоят не дешево, и, как правило, доступны только профессиональным бариста.

Что же нужно, чтобы сварить капучино без специальной машины? Оказывается, совсем немного, кроме того, все, что может понадобиться есть дома под руками или его можно совсем недорого купить:

  • кофе в зернах;
  • кофемолка, что сделает из сырья пыль;
  • молотого продукта 50-100 гр;
  • вода (1л.);
  • молоко или сливки (0,5л);
  • сахар (по вкусу);
  • корица.

Технический арсенал, помимо кофемолки должен включать:

  • турку (медную);
  • миксер или блендер;металлическую емкость;
  • кофейную чашку;
  • ложку;
  • газовую плиту.

Кофе засыпают в предварительно нагретую джезву и заливают водой (холодной). После этого следует дождаться появления пенки и снять сосуд с огня, чтобы дать ему остыть, а пенке опасть. Данная процедура повторяется шесть, а то и семь раз, что позволит содержимому приобрести сильный и насыщенный вкус. Готовое питие заливают в чашку, на столько, чтобы осталось места для знаменитой молочной взбитой пенки.

Аппетитная молочная «шапка» готовится с помощью блендера или миксера. При этом в качестве сырья можно использовать молочно-сливочную смесь или просто сливки. Не стоит пытаться сделать шикарную «шапку» только из молока. Без специального оснащения это практически невозможно, так что лучше воспользоваться подсказкой экспертов и смешать молоко со сливками. Смесь, предварительно подогретую на плите, взбивают с помощью миксера или блендера. Показателем ее качества служит густота. Если пенка густая как облако – значит она сделана комильфо. С помощью ложки ее аккуратно выкладывают на кофе, сваренный в джезве и налитое в чашки. Сверху облако молочно-сливочное можно украсить молотой корицей, мускатным орехом, тертым шоколадом, имбирем или кардамоном.

Такое угощение придется по вкусу даже очень требовательным гурманам и далеко не каждый сможет определить, что приготовлен изыск не с помощью специального агрегата, а в обычной, но такой функциональной турке, да еще и дома. Вернутся к содержанию

coffeegid.ru

Капучино - рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий капучино — это, прежде всего, баланс вкуса. Воздушную пену для напитка многие хозяйки делают либо неправильно, либо по-своему. Осуществить рецепт кофе капучино в домашних условиях — это более сложный процесс, ведь огромное значение имеет конечный результат.

Итальянский бренд давно и устойчиво сохраняет высокие позиции по своей популярности. Ансамбль кофе, молока и воздушной пены создает завершенную композицию непревзойденного аромата. Итальянское слово «cappuccino» корнями уходит в далекие времена, когда служители монашеского Ордена Капуцинов носили длинные коричневые рясы и набрасывали на голову остроконечные капюшоны.

В Средние века черный кофе причисляли к напитку дьявола, так как он бодрил и прогонял сонливость, поэтому аскеты отказывались употреблять, чтобы не потворствовать «врагу» человечества. Но умнейшие монахи-капуцины догадались, как избавиться от проблемы. Послушники придумали добавлять молоко в бесовский напиток, чтобы снизить его греховность. Так начиналась история капучино — кофе с взбитым молоком, которое получило любовь и признание по всей планете. С появлением механических приборов рецепты совершенствовались, и сегодня способов приготовления нежного и бодрящего напитка очень много.

Свойства капучино

Результаты многочисленных исследований доказывают, что кофе не такой «страшный монстр», как представляют его СМИ. Есть факты, которые должны знать ценители кофе:

  • кофеин влияет на нервную систему как стимулятор;
  • отчасти затормаживает течение болезни Паркинсона;
  • обладает мочегонным действием, вследствие чего снижается давление

Давно развенчаны мифы о том, что кофе противопоказано людям с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Единственным условием является его осторожное употребление: не более 4‒5 чашек в день для здоровых людей. По свойствам черный кофе без сахара (14 Ккал) и капучино (75 Ккал) различаются: молоко — питательный компонент, в нем присутствует молочный сахар, и при смешивании избыток калорий превращается в жировую ткань. Людям с избыточным весом злоупотребление классическим кофе капучино противопоказано, рецепт его предусматривает обязательное добавление не только пены, но и молока.

Техника объединения ингредиентов отличается в зависимости от того, какой результат нужно получить. Капучино иногда называют и черным, когда в эспрессо добавляют лишь взбитую пену без молока.

Как сделать капучино дома без кофемашины

Чтобы насладиться любимым напитком, необязательно ходить в питейное заведение, его можно сварить самостоятельно. Способов приготовления существует много, а рецепт кофе капучино в домашних условиях, когда нет специальной машины, реализовать под силу не каждому. Черный крепкий напиток многим представляется горьким и неприятным напитком, но такие вариации, как латте, кон-панно, капучино с мягким привкусом, невысокой крепостью могут позволить себе даже люди с имеющимися противопоказаниями от кофеина.

Основу классического капучино составляют:

  • молотый кофе;
  • молочная пена;
  • сахар (по желанию)

Напиток подают в подогретых чашках из фарфора, но чаще используют прозрачные бокалы, чтобы ощутить не только вкус, но и оценить красоту напитка. Каждый рецепт кофе капучино в домашних условиях отличается пикантностью, а неповторимость заключается в дополнительных ингредиентах:

  • корицы;
  • ванили;
  • коньяка;
  • шоколадной крошки;
  • ликера;
  • карамельного сиропа и других составляющих

Всякий способ обязательно находит своих поклонников, и приготовление настоящего капучино дома без кофемашины, благодаря чудесам изобретательности, получается таким же вкусным.

Капучино в турке

Приготовление начинают с варки кофе:

  • мелко перемалывают 30 г зерен;
  • высыпают порошок в турку;
  • добавляют воду;
  • устанавливают на плиту.
  • в процессе турку слегка приводят в движение либо поворачивают из стороны в сторону;
  • снимают, когда образовалась небольшая пенка;
  • в отдельную посуду наливают молоко и подогревают до горячего состояния, не закрывая крышкой.

Безусловно, приготовить кофе капучино в кофеварке с насадками намного проще, но без нее используют обычный венчик, блендер, миксер, френч-пресс, а взбивают молоко до образования плотной пенки. Выливают в чашку с кофе, где жидкая часть перемешивается, а воздушная «шапка» остается на поверхности. Украшают тертым шоколадом, посыпают корицей, какао.

Рецепт капучино дома

Чтобы получить настоящий аромат, запасаются зернами арабики (именно этот сорт формирует нежное благоухание). Но их часто комбинируют с плодами робусты для усиления горечи. Хорошо, когда среди кухонных устройств имеется гейзерная кофеварка — основа для капучино, с помощью которой можно приготовить настоящий эспрессо. Для этого понадобится:

  • кофеварка;
  • молоко;
  • вода;
  • блендер

В сито засыпают молотый кофе, выравнивают порошок по всем краям одинаково. На бортиках удаляют остатки. Нижнюю часть заполняют водой до уровня клапана. Устройство собирают и ставят на огонь. Пока кофе готовится, нагревают молоко. Для образования воздушной и стойкой пены должно быть не менее 70 град. Степень нагрева можно проверить, попробовав молоко: если оно горячее, но не обжигает язык, значит готово. Для взбивания переливают в емкость большего размера. Пенистое молоко добавляют в чашку, заполненную на 1/3 приготовленного и еще горячего кофе с сахаром (по вкусу), а пенку выкладывают сверху, формируя различные очертания.

Рисунки на капучино

Бариста изящно и мастерски наносит причудливые узоры, и превращает чашки с кофе в настоящие шедевры. Для создания рисунка готовят качественный эспрессо с плотной и густой пеной, молоко взбивают до образования глянцевой поверхности без пузырьков (кофеварка с капучинатором — идеальный механизм для таких целей). При нарушении условий рисунок получается малопривлекательным. Существуют два базовых изображения: сердечко и розетта. Научившись воспроизводить, можно выстраивать и другие контуры. На их основе делают затейливые очертания из белоснежной пены и коричневой жидкости с помощью деревянной палочки, создавая образы милых животных, сказочных персонажей. Творческие идеи безграничны!

Удобно использовать остроконечный питчер, который заполняют молочной пеной, и наносят узоры любой сложности. Рецептов кофе капучино с рисунками много, и дилетантам сделать это нелегко. Храбрецы используют обычные зубочистки, кондитерский шприц, трафареты. Но «высший пилотаж» при художественном оформлении капучино бариста проявляет, когда вычерчивает орнамент без вмешательства дополнительных приспособлений. В таких случаях рисунок не размывается в процессе питья, он остается на дне чашки в неизменном виде, и в конце его съедают ложечкой.

Приготовить капучино в кофеварке с капучинатором

Любители нежного аромата понимают, что содержимое изящных баночек с растворимыми сортами кофе не сравнить с зернами. Сердца настоящих ценителей полностью принадлежат кофейной магии, и они также стремятся приобрести универсальный прибор. Им важно, чтобы кофеварка полностью отвечала эстетическим требованиям. Рынок насыщен бытовым оборудованием, в том числе и приборами для приготовления кофе. Среди них есть модели, при помощи которых можно сварить эспрессо, капучино, латте. Кофеварка «Делонги» с капучинатором производит не только черный кофе, но и настоящий итальянский напиток.

Многие согласятся с тем, что ручным способом приготовить чудо-кофе непросто, а современные устройства способны делать молоко, взбитое паром, за считаные минуты. Фирма Nespresso выпускает машины, направленные на приготовление исключительно латте и капучино. Использование специальных капсул в кофеварке с насадкой-капучинатором для дома делает процесс варения напитка стремительным.

Как сделать вкусным капучино дома без кофеварки

Кофе легко сварить с помощью турки, а для получения пенки сейчас можно купить отдельно капучинатор, и тогда не нужно использовать венчик, миксер, френч-пресс, блендер для получения образцового компонента. Идеальный капучино состоит из 1/3 кофе эспрессо, 1/4 молока и 1/3 пены, но для снижения калорийности, специалисты рекомендуют добавлять только пену без молока.

Тонкости приготовления капучино дома

Приблизить напиток к совершенству способствуют натуральные, свежие продукты, приборы для их приготовления и совмещения:

  • молоко без консервантов — для получения стойкой пены;
  • воронка для объединения компонентов;
  • турка, френч-пресс;
  • толстостенные чашки;
  • добавление ингредиентов до момента покрытия молочной пенкой;
  • ваниль, какао, шоколад, корица и другие пряности, посыпанные сверху.

Проявление смекалки, фантазии в процессе приготовления капучино помогают не только подарить сладостные минуты, но и создать мажорный настрой на весь день.

Рецепт кофе с коньяком

Кофейный продукт чувствителен к неправильному хранению, а когда он выдыхается, то утрачивает ароматические и полезные свойства.

  1. Варят напиток из только что перемолотых зерен любым способом (с помощью турки или кофеварки).
  2. В чашку добавляют на кончике чайной ложки немного мускатного ореха, корицы или кардамона, ложку коньяка, содержимое заливают приготовленным кофе.
  3. Без добавления горячего молока покрывают взбитой пеной и пьют, не перемешивая.

При сочетании упомянутых компонентов получается полезный и необыкновенно вкусный напиток. С помощью кофеварки для капучино он создается молниеносно, обладателям остается только заправить молоком специальную емкость, зернами или порошком, установить нужный режим на панели управления, и божественный напиток готов. Некоторые скептики утверждают, что сделать капучино дома без кофемашины нереально. Но кофейные агрегаты появились относительно недавно, а итальянский напиток пьют уже много столетий!

А в заключение «Два капучино» от мужчины-мечты Феликса Царикати:

thiscoffee.ru


Смотрите также