Menu

Как стерилизуют банки


Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

lifehacker.ru

Как стерилизовать банки: 4 простых, но эффективных способа

Лето — это не только пора отпусков, но и время приготовления закруток на зиму. А чтобы заготовленные консервации не повздувались раньше времени и ваш труд не был напрасным, нужно не только уметь закручивать банки, но и правильно их стерилизовать. 

Как правило, варенья и компоты из абрикосов, яблок, смородины, вишни, слив и других фруктов и ягод, а также огурцы и помидоры засаливают или маринуют в стеклянных банках. И перед непосредственным процессом консервирования их необходимо продезинфицировать. И сделать это нужно правильно, иначе всё будет напрасно.

Простерилизовать банки можно несколькими способами. Мы выбрали 4 наиболее эффективных, простых в исполнении и проверенных временем методов, которые сохранят ваши закрутки в целости и сохранности.

Общие рекомендации

4 рекомендации, которые необходимо соблюсти перед стерилизацией банок, если вы заинтересованы в положительном результате:

  1. Хорошенько проверьте банки на предмет целостности. На них не должно быть сколов, потёртостей, зазубрин или трещин. Подобная тара увеличивает риск неблагоприятного исхода.
  2. С крышками та же история. Лучше на них не экономить и приобрести новые.
  3. Покупая крышки обязательно проверяйте их. На закручивающихся крышках не должно быть каких-либо повреждений. А на тех, что с резинками проверьте, помимо визуальной целостности, наличие этих самых резинок.
  4. Да, банки перед стерилизацией нужно ещё и помыть, но не привычными средствами для мытья посуды, ведь их тяжелее смыть. А ещё они вредны для здоровья человека, особенно при долгой консервации. Вооружитесь лучше содой, хозяйственным мылом и обязательно новой губкой.

Методы стерилизации

Итак, давайте же уже наконец-то приступим к самим способам стерилизации банок. Далее мы пошагово расписали каждый вариант.

Стерилизация банок в микроволновке

Помните, что крышки нельзя класть в микроволновую печь, поэтому их придётся кипятить потом отдельно.

  1. Моем банки и крышки чистой губкой, используя соду. Насухо вытираем чистым не махровым полотенчиком.
  2. Бросаем крышки в воду и ставим на огонь. После того, как вода закипит, подержите ещё минут 6.
  3. Наливаем в банки фильтрованную воду так, чтоб заполнилось не более 2 см от дна.
  4. Теперь ставим их в печь примерно на 6 минут, выставив максимальную мощность вашей микроволновки. Главное, чтоб вода, которую вы налили в банки закипела и выпарилась, тем самым простерилизовав их паром.

Стерилизация банок в духовке

Желательно, чтоб у вас была электрическая духовка с функцией выбора температуры. В этом случае крышки можно стерилизовать вместе с крышками, но только теми, что без резинок и могут закручиваться. Прорезиненные крышки нельзя дезинфицировать таким образом, по причине возможного рассыхания, плавления и разрыва резинки под действием высоких температур. Их придётся отдельно покипятить в воде, как описано в предыдущем способе.

  1. Разогрейте печь до 110-120 градусов.
  2. Помойте банки и крышки, используя соду, и разложите их на решетке. Тару вытирать не обязательно. Сухие баночки поставьте вверх дном, а мокрые горловиной вверх, чтобы вся влага могла беспрепятственно испариться.
  3. Полуторалитровые ёмкости необходимо стерилизовать в духовой печи 20 минут. Классические трёхлитровые банки — полчаса. Полулитровым хватит около 12 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Преимущество этого способа заключается в том, что когда вы стерилизуете банки, там внизу кастрюли, кипятятся ещё и крышки. Причём уже любые.

  1. Размер используемой кастрюли зависит от количества банок. Поэтому рассчитывайте и примеряйте сами. Выбрали? Отлично! Заливайте воду и ставьте на огонь.
  2. Промывайте и очищайте банки и крышки, используя соду. Крышки уже можно бросить в кастрюлю.
  3. Дождитесь закипания воды, затем поставьте сверху металлический дуршлаг или большое сито. Проверьте конструкцию на устойчивость. Банки нужно ставить вверх дном.
  4. Полулитровым банкам для стерилизации достаточно постоять на пару около 10 минут, полуторалитровым 20 минут, трёхлитровым — полчаса.
  5. Знаком того, что банки простерилизовались служат объёмные капли воды, которые должны образовываться от пара. Выждав необходимое время, аккуратно забирайте банки и выставляйте их на чистое не махровое полотенце вверх дном, чтобы стекли появившиеся капельки.

Стерилизация банок в воде

Наверное, самый лёгкий и неэнергозатратный способ стерилизации банок для заготовок на зиму.

  1. Помойте банки и крышки новой губкой с содой.
  2. Для кипячения банок потребуется или больших размеров кастрюля или же эмалированное ведро. Всё зависит от ваших потребностей.
  3. В любом случае, заливайте ёмкость водой, закладывайте туда банки, ставьте на огонь и доводите до кипения.
  4. Для стерилизации банок хватит и пяти минут в кипятке.
  5. Остыть банки должны самостоятельно, поэтому доставая их, делайте это крайне осторожно, стараясь не обжечься. Разложите тару горловиной вверх на мягкое полотенце.

cheek-look.ru

10 способов, как правильно стерилизовать банки в домашних условиях

И огурцы, и томаты для длительного хранения закатывают в стеклянную тару. Она хорошо моется, но бьется от удара, лопается при наполнении горячей водой. Женщины, которые консервируют овощи, решают самостоятельно, как банки лучше стерилизовать, чтобы стекло не потрескалось, а заготовки долго не портились. Существует несколько способов термической обработки посуды, каждый из них имеет свои нюансы.

Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?

Даже при тщательном мытье посуды не все грибки и бактерии гибнут. Оставшись в закрытых банках, микроорганизмы начинают размножаться. Рассол мутнеет, на поверхности появляется плесень. Стерилизуют емкости и крышки, чтобы уничтожить микробы, продлить срок хранения компотов и варенья из фруктов, консервированных овощей. Независимо от выбранного способа термообработки, открытые банки промывают не химическими средствами, а порошком из горчицы или содой.

Обязательно ли это делать?

Стерилизация тары занимает много времени, но позволяет уничтожить все микроорганизмы, увеличить срок хранения заготовок. Заменить кипячение в горячей воде можно, тщательно вымыв банки, прогрев их в духовке или над паром. Некоторые хозяйки чистую емкость с консервируемыми овощами дважды или трижды наполняют кипятком, затем заливают рассолом или маринадом, после закатки переворачивают горлышком вниз и укутывают плотным материалом.

Подготовка банок перед началом процесса

Стекло отличается хрупкостью, поэтому каждую емкость нужно проверить, нет ли трещин или сколов. Нежелательно использовать крышки, которые уже закатывались, даже если они ровные и не ржавые. Банки нужно мыть содой, горчицей. Химические средства типа Fairy для этой цели не годятся, поскольку полностью не выполаскиваются, использовать можно хозяйственное мыло, в котором нет синтетических добавок и ароматизаторов.

Способы стерилизации банок в домашних условиях

Нагреванию подвергаются и пустая тара, и емкости, наполненные овощами, грибами или фруктами. И в том, и в другом случае существуют определенные правила стерилизации, а способ зависит от выбора бытового устройства. Прогревание банок производиться на пару, в аэрогриле, в микроволновке и даже в посудомоечной машине.

В духовке

Перед стерилизацией вымытую тару просушивают на полотенце. Если консервируется большое количество продуктов, пустые банки с крышками без резинок ставят в духовку. Когда температура поднимется до 200 °С, посуду прогревают 10 минут, выключают, а вынимают не сразу, а после остывания. Стекло не потрескается, а микробы погибнут. Простой способ стерилизации удобен тем, что на решетке можно нагревать не одну банку, а несколько. Резинки опускают в кипящую воду.

Духовку не включают заранее. Влажную тару размещают дном вниз, сухую ставят на горлышко, рядом кладут крышки для закатки консервации. В электрической духовке достаточно установить температуру 150 °С и стерилизовать банки объемом 3 л — 20 минут, 0,5 — 10. Извлекают посуду, когда она остынет, накрывают полотенцем.

В газовой

Тара, прогреваемая в такой духовке, не образует концентрат на стенках, не трескается, а заготовки в ней долго не портятся, сохраняют свежесть и аромат. Стерилизация включает несколько этапов:

  1. Банки без сколов и трещин моют в горячей воде содой и ополаскивают в прохладной.
  2. Расставляют на решетку вниз горлышком.
  3. Включают духовку, постепенно повышая температуру до 150–160 °С.
  4. При максимальном параметре маленькие емкости прогревают четверть часа, трехлитровые — от 25 до 20 минут.

Чтобы не обжечься, вытаскивают горячую тару, надев рукавицы. Ставят на полотенце дном вверх.

В микроволновке

Быстро простерилизовать стеклянную посуду можно, отправив ее в мощную СВЧ-печь. Сколько тары вместится, зависит от объема устройства, чтобы сделать все правильно:

  1. В банки наливают воду, чтобы дно покрылось на 20 мм.
  2. Отправляют тару в микроволновку на 5 минут.
  3. Извлекают прихваткой и просушивают на полотенце.

Чтобы не нарушить герметичность СВЧ-печи, металлические крышки в ней не обеззараживают, но можно прогреть их в обычной духовке.

В кастрюле с кипящей водой

Несмотря на появление современных бытовых устройств, немало женщин стерилизует тару, как это делали бабушки. Банки и крышки промывают горчицей или содой и ставят в большую кастрюлю или ведро, наполненные водой так, что она достает до горлышка. Маленькие емкости кипятят на плите 6 или 7 минут, для стерилизации 3-литровых банок понадобится полчаса. Чтобы стекло не лопнуло, дно кастрюли заранее застилают полотенцем.

Над паром

Погибают бактерии и грибки не только в кипятке, уничтожает патогенные микроорганизмы, дезинфицирует тару воздействие горячего пара. Кастрюлю наполняют водой, на сито или решетку помещают вымытую просушенную стеклянную тару так, чтобы горлышко осталось внизу. Трехлитровые емкости держат над паром полчаса, затем снимают и перекладывают другой стороной на полотенце.

Над чайником

В большой кастрюле вода долго закипает. Чтобы ускорить процесс стерилизации, пустые маленькие банки помещают в отверстие чайника, ставят его на плиту.

Обеззараживают стеклянную тару для овощных заготовок, пока на внутренних стенках не образуются капли воды. Литровую емкость в чайнике стерилизуют 10 минут.

В пароварке

Банки без трещин и сколов заранее промывают содой, крышки тщательно прочищают щеткой и прогревают на водяной бане, отправив для этого в пароварку. После закипания жидкости тару стерилизуют четверть часа, вынимают из чаши сухой тканью или перчатками и выставляют на полотенце горлышком вниз.

В мультиварке

Прежде чем закатывать салат или консервировать овощи, нужно подготовить и продезинфицировать банки, где закуски будут храниться. Женщины, у которых на кухне стоит мультиварка:

  1. Наливают в чашу 2 или 3 стакана воды.
  2. Кладут на дно крышки.
  3. Устанавливают корзинку, на нее размещают стеклянную тару.
  4. Выбирают режим и время кипения.

Проще стерилизовать таким способом маленькие банки. Остужают и просушивают их на полотенце.

В посудомоечной машине

Тару для заготовок необязательно тереть содой или горчичным порошком, если использовать для обеззараживания бытовую технику, в которой предусмотрен режим стерилизации. Стеклянные банки с крышками просто загружают в посудомоечную машину, но не засыпают порошок.

В аэрогриле

Горячий воздух ничуть не хуже, чем пар или кипяток, справляется с бактериями и грибками. Для обеззараживания посуды, в которую складывают консервированные овощи, икру или салат, используют аэрогриль.

Устройство освобождают от лишних решеток, ставят в него чистые банки. Выбирают режим с температурой минимум 150 °С. Вынимают емкости спустя четверть часа, наполняют консервацией, закручивают крышками, которые кипятят отдельно в воде.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Чтобы консервированные томаты, маринованные и запеченные баклажаны, овощные салаты дольше хранились, их перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки, которые накрывают, ставят на противень духовки и стерилизуют. Нагревают емкости медленно до 100 или 120 °С, дезинфицируют столько минут, сколько указано в рецепте.

Температура и время стерилизации

Обеззараживают тару разными способами. Если использовать газовую или электрическую духовку, банки 0,5, 0,75 л при температуре 150-180 °С стерилизуют всего 10 минут, столько же — над паром и в кастрюле с кипятком.

Долго придется дезинфицировать тару объемом три литра, затратить на прогревание надо как минимум полчаса.

Зачем укутывать банки с заготовками?

Иногда при консервации огурцы или томаты заливают дважды или трижды водой, добавляют уксус, но не ставят сразу в кладовку, не относят в подвал, а заворачивают в плед, одеяло или толстое полотенце. В горячем рассоле или маринаде овощи стерилизуются, а не только пропариваются, что увеличивает срок хранения закусок, емкости с такой консервацией практически не взрываются.

Почему лопаются банки при стерилизации?

Стекло относится к хрупким материалам, что могут треснуть от незначительного удара, от перепада температур. Если вымыть и ополоснуть холодной водой банки, они лопаются в кипятке. Взрывается стеклянная посуда, когда извлекается в прохладное помещение из горячей духовки.

Хранение стерилизованной тары

Высокая температура, кипящая вода и пар уничтожают микроорганизмы. Бактерии и грибки погибают и в микроволне, и в посудомоечной машине, и в аэрогриле, однако по мере остывания банок стерильность уменьшается. Обеззараживать тару для заготовок рекомендуют непосредственно перед консервацией, а не впрок.

dachamechty.ru

Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Главным этапом в консервировании, пожалуй, можно назвать стерилизацию банок. Так как без этого этапа наши заготовки попросту не будут храниться, мы просто обязаны знать, как правильно стерилизовать банки.

Сразу отметим, что есть несколько способов стерилизации банок, а если в вашей семье известен только один, совершенствуйте свой знания, вдруг наши варианты вам понравятся больше.

Итак, отбираем нужное количество банок для наших заготовок. Они должны быть без трещин, сколов. Банки хорошо моем, можно использовать в качестве моющего средства обычную пищевую соду.

Как стерилизовать банки пустые?

Для начала мы разберемся, как стерилизовать пустые банки. Перед вами самые популярные способы.

Как стерилизовать банки на пару

Этот способ можно назвать самым «древним». На пару стерилизовали банки даже наши бабушки. Что для этого потребуется?

  1. Берем кастрюлю с водой, накрываем ее сеткой, экраном от брызг или рассекателем. Вместо этих приспособлений в хозяйственном магазине можно найти насадку на кастрюлю с выемками для 1 или нескольких банок сразу.
  2. Ставим в выемку банку вверх дном. Кипятим воду в кастрюле. Таким образом происходит стерилизация банок на пару. Вместо кастрюли подойдет и чайник, куда вместо крышки мы кладем нашу сетку или насадку.
  3. Сколько стерилизовать банки на пару? Объем 0,5 и 0,75 стерилизуется 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, а 3 л – 30 минут. Но многие хозяйки не придерживаются указанных временных рамок и стерилизуют банки не более 15 минут.

Фото1 Как стерилизовать банки пустые

Фото2 Как стерилизовать банки пустые

Как стерилизовать банки в микроволновке

  1. В банки 0,75 и 1 л наливаем по 2 сантиметра воды. Если объем больше, соответственно, воды наливаем чуть больше. Банки ставим в микроволновку, мощность выбираем 900-1000 Вт. Банки ставим без крышек! Стерилизовать банки в микроволновке надо 5 минут, вода должна закипеть.
  2. Важный момент – в банках должна быть вода, иначе они лопнут. Банки 2 и 3-х литров стерилизуют на боку, но вода обязательно наливается.

Фото3 Как стерилизовать банки в микроволновке

Фото4 Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в духовке

Этот способ стал любимым многих хозяек. В духовке можно стерилизовать банки любых размеров и в любом количестве, насколько это позволяет духовка. От стерилизации в микроволновке этот способ выгодно отличается тем, что тут же можно стерилизовать и крышки.

  1. Банки моем и прямо мокрыми ставим на противень или сетку вверх дном в духовку.
  2. Духовку греем до 150 градусов, как только духовка нагреется, стерилизуем банки необходимое время: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Вместе с банками можно на решетку положить и мокрые крышки, но только металлические и без резиновых вставок.

Фото5 Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

  1. Чтоб простерилизовать банки в кастрюле с водой, берем большую кастрюлю, ставим туда банки с водой, налитой по горлышко. В саму кастрюлю тоже наливаем воду, чтоб банки стояли по горлышко в воде.
  2. Воду доводим до кипения и стерилизуем аналогично по времени предыдущему способу: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут. Вместе с банками можно прокипятить и крышки.

Фото6 Стерилизация банок в кастрюле с водой (кипячением)

Как стерилизовать крышки

Так как возиться долго со стерилизацией не хочется, многие хозяйки стремятся выбрать способ, как стерилизовать банки и крышки вместе.

  1. Перед стерилизацией крышки хорошо осмотрите, чтоб они были целыми, без видимых повреждений. Крышки вместе с банками стерилизуются и в духовке, и в кипящей воде, и на пару (где банка стоит на сетке, а крышки стерилизуются в кипящей воде).
  2. Крышки можно и подготовить отдельно – прокипятить в небольшой кастрюле с водой.
  3. Время стерилизации крышек – 10 минут. Чтоб не обжечься, доставайте горячие крышки щипцами для мяса.

Фото7 Как стерилизовать крышки

Какой бы вы способ стерилизации банок не выбрали, будьте осторожны. Горячими банками легко обжечься! Используйте кухонные полотенца или прихватки. А теперь банки можно заполнять нашими заготовками и закрывать крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Также банки стерилизуют прямо с заготовками. Давайте узнаем, как это делать.

Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Этот способ самый распространенный.

  1. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и сами заготовки. Если вода будет холодной или очень горячей, банка лопнет. Вода должна доходить до плечиков банок.
  3. Банки прикрываем (не закатываем!) крышками, воду доводим до кипения и стерилизуем столько, сколько это указано в конкретном рецепте. Если время не указано, то обычно банки 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Не забываем, что банки очень горячие!

Фото8 Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Такие же манипуляции проводятся и в духовке. Стерилизация банок в духовке считается очень удобной.

  1. Банки с заготовками ставим на решетку или противень. Духовка должна быть холодной или чуть-чуть теплой.
  2. Сверху на банки кладем крышки. Духовку доводим до 120 градусов. Стерилизуем по рецепту. Опять же, если время не указано, то 0,5 л стерилизуем 10 минут, 0,75 – 15 минут, 1л – 15-20 минут.
  3. Достаем банки кухонными варежками, держимся за их бока.

Фото9 Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Частые вопросы о стерилизации

Стерилизуют ли банки для варенья? Нужно ли стерилизовать ли банки для компота?

Все банки для заготовок стерилизуются! Именно эта процедура дает гарантию, что ваши заготовки благополучно достоят до зимы и буду радовать вас своим вкусом. Благодаря высокой температуре банки буквально становятся стерильными, потому и такое название процедуры.

Как стерилизовать банки с салатом? Сколько стерилизовать банки с огурцами?

В каждом рецепте должно быть указано время стерилизации конкретной заготовки. Если так случилось, что время забыли указать, обратите внимание на способы стерилизации банок с заготовками чуть выше. Время зависит от способа стерилизации и объема самой банки.

Сколько минут стерилизовать банки?

Если стерилизуются пустыми, то обычно это: 0,5 и 0,75 л – 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25 минут.

Если банки уже с заготовками, то: 0,5 и 0,75 стерилизуют 10 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, а 3 л – 30 минут.

Более подробно смотрите в информации выше.

При какой температуре стерилизовать банки?

Если во время стерилизации используется вода, то банки стерилизуются именно во время ее кипения.

Если процедура проводится в микроволновке, выбираем мощность 900-1000 Вт. В духовке ставим 150 градусов.

Надеюсь, мы достаточно полно рассмотрели, как правильно стерилизовать банки, если у вас есть что добавить, ждем вас в комментариях!

maxmenu.ru

Как стерилизовать банки, чтобы заготовки не взрывались

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Секреты домового». Пришло время домашних заготовок на зиму. Чтобы ваши припасы хорошо хранились, огурцы не взрывались, варенье не закисало, помидоры не плесневели, нужно не только соблюдать технологию приготовления домашних заготовок, но и необходима правильная стерилизация банок. Как правильно стерилизовать банки, какой способ стерилизации лучше, сколько времени нужно стерилизовать банки, как стерилизовать маленькие баночки – ответы на эти вопросы вы найдёте в моей публикации.

Подготовка банок к стерилизации

Каким бы способом стерилизации банок вы не воспользовались, вам не избежать этапа подготовки банок к стерилизации. В чем же он заключается?

Прежде всего необходимо проверить целостность банок, отбраковать банки со сколотым горлышком, трещинами. Эти банки для заготовок не пригодны, их лучше выкинуть или использовать только как ёмкости для хранения сыпучих продуктов (чая, круп, травы).

Затем нужно проверить есть ли у вас крышки к этим банкам, и насколько плотно они укупоривают банки. Если вы используете завинчивающиеся железные крышки или пластмассовые крышки, то нет необходимости менять их каждый год, но обязательно проверьте плотность их прилегания.  Возьмите банку, налейте в неё воду, тщательно оботрите банку от воды, максимально плотно закрутите крышку, переверните и потрясите банку над бумажной салфеткой. Если на салфетке есть капли воды, то такая крышка вам не подойдёт, она пропускает.

Кроме того, при использовании металлических крышек обратите внимание на отсутствие ржавых пятен, царапин, вогнутостей. Поврежденные крышки не пригодны для заготовок на зиму.

При использовании крышек с резинками обратите внимание на эластичность резинки, старые, долго хранящиеся резинки имеют свойство высыхать и трескаться. Такие крышки тоже не пригодны.

После проведенной ревизии банок и крышек необходимо тщательно промыть их новой губкой, используя пищевую соду.  Можно на несколько часов замочить банки в воде с содой. Именно сода помогает не только хорошо отмыть банки, но и устранить любые запахи. Если у вас случайно не оказалось дома соды, то можно помыть банки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды, не имеющим запаха. Во всех случаях банки нужно хорошо прополоскать, я предпочитаю это делать под проточной водой.

Способы стерилизации банок

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.

Условно их можно разделить на две группы:

  •  классические;
  •  современные.

Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.

Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.

Стерилизация банок марганцовкой

Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.

Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.

Стерилизация банок паром

Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.

У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.

Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.

Время обработки паром различно для банок разного объёма.

Сколько стерилизовать банки на пару

на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут;

на 1 л не менее 15 минут;

на 2 л не менее 20 минут;

на 3 л от 25 до 30 минут.

Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.

Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.

Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.

Стерилизация банок над чайником

Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.

Кипячение банок в кастрюле

Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.

Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.

Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.

Стерилизация банок в микроволновке

В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.

Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.

Стерилизация банок в электрической духовке

Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.

Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.

Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.

Стерилизация банок в мультиварке

Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.

Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.

Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.

Как стерилизовать маленькие баночки

Маленькие баночки можно стерилизовать:

  •  на пару;
  •  в кипятке;
  •  в духовке;
  •  в мультиварке;
  •  в микроволновке;
  •  в пароварке;
  • просто обдать кипятком, при условии, что заготовка в банке будет подлежать дальнейшей пастеризации (нагреву до 90 градусов) или стерилизации.

Для стерилизации маленьких банок подходят самые разные способы стерилизации. Выбирайте любой способ какой вам удобней.

Сегодня вы познакомились с классическими и современными способами стерилизации банок, узнали их преимущества и недостатки, и вам выбирать каким способом лучше стерилизовать банки для заготовок.

Последнее время я предпочитаю рецепты без стерилизации, использую только хорошо стерилизованные банки.

Предлагаю ознакомиться с моими любимыми рецептами:

Консервированные помидоры;

Заготовки из зелёных помидор;

Маринованные стрелки чеснока;

Солёные огурцы;

Ассорти из овощей.

Желаю вам удачных домашних заготовок на зиму.

С уважением, Надежда Карачева

sikretdomovogo.ru

Как правильно стерилизовать банки? 6 способов стерилизации банок в домашних условиях

Всем привет! Летом большинство хозяек стараются как можно больше заполнить свои закрома заготовками к зиме. Будь то варенье, или овощи, салатики, компоты и прочие закрутки.

Но ваши консервации могут не сохраниться в хорошем состоянии, если не соблюдать элементарные правила. Перво на перво это чистые, стерильные банки. Как правильно это сделать, я вам сегодня и расскажу.

Существует несколько способов стерилизации банок для варенья и консервирования заготовок. Так что у вас есть возможность выбрать наиболее удобный для этого вариант.

Зачем нужна стерилизация? Для того, чтобы в процессе термической обработки уничтожить все микробы, которые могут осесть на стенках вашей тары. Иначе, в последствии, они могут размножаться в заготовках и окончательно испортить весь ваш труд. Так что не поленитесь потратить на это некоторое время.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

В последнее время этот метод стал набирать популярность. Итак приступим. В чистые, вымытые банки налейте немного воды, чтобы она покрыла дно на 1-1,5 см. Поставьте их в микроволновую печь так, чтобы их стенки не касались друг друга. Выберите максимальную мощность (700-1000 ВТ) и стерилизуйте от 2 до 4 минут (чем меньше мощность, тем больше время). Затем слейте воду из обработанной тары, переверните и поставьте на чистое полотенце.

Если у вас большие банки (на 2 или 3 литра), то точно также налейте воды и положите ее в микроволновку в горизонтальное положение. Воды в ней не много, вытечь не должна. Установите 3-4 минуты и запустите программу.

Правильная стерилизация банок в духовке газовой плиты

Изначально нужно банки промыть содой и чистой (желательно новой) губкой. Соды нужно примерно 1 чайную ложку на один раз. Как следует промойте стенки изнутри и горлышко. Далее проверьте тару на сколы и трещины, иначе при термической обработке они треснут.

Теперь поставьте емкости в холодную духовку. Если они у вас сухие, то ставьте дном вниз. Если же сырые, то переверните дном к верху. Ставьте их таким образом, что бы они не касались друг друга. Крышки можно также положить в духовку и обработать вместе со стеклянной емкостью.

Включите духовку на температуру 120 градусов. Для поллитровых банок будет достаточно 10 минут обработки, на 1 литр — 15 минут. Если у вас тара на 3 литра, то увеличьте время до 20 минут.

После того, как вы выключите огонь, не открывайте духовку сразу, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Дайте им немного остыть. Затем поставьте на чистое полотенце горлышком вниз.

Как простерилизовать тару в электрической духовке

Чистые, вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите ее. Разогрейте до температуры 150 градусов и стерилизуйте. Время этого процесса может меняться в зависимости от объема вашей тары:

  • 0,5 литра — 12 минут
  • 1 литр — 15 минут
  • 2 литра — 20 минут
  • 3 литра — 25 минут

Когда термическая обработка закончится, вытаскивайте тару из духовки сухим полотенцем, чтобы они не лопнули от перепада температуры. Поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце до момента заполнения их заготовками.

Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.

Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.

После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

Видео о том, как стерилизовать банки в мультиварке

Современные хозяйки приспособились стерилизовать банки на пару, используя для этого мультиварку и специальную чашу с дырочками. Этот способ довольно быстр и удобен. Посмотрите видео и вы поймете, как это делается.

Этот метод особенно удобен для тех, кто делает заготовки у себя на фазенде. Ведь далеко не у всех на дачах стоят духовые шкафы. Хотя, конечно, за раз простерилизовать получится совсем не много банок.

Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой

Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.

Если у вас в наличии только 70% эссенция, то достаточно будет влить 50-70 мл, и также взболтать.

Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.

Спирт с водой можно заменить водкой 250 мл (да простят меня мужчины 😊).

И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.

Удачных вам заготовок! Пока!

vkusneetut.ru

Как НЕ стерилизовать банки?

Стерилизация банок процесс трудоемкий и мало любимый хозяйками. Для домашних заготовок практически во всех рецептах используются стерильные банки. Отсюда и слово стерилизация.

Этот процесс проводят до заготовки, обычно ошпаривая в течение нескольких минут каждую банку кипятком. В некоторых рецептах хозяйки советуют банки уже с содержимым ставить в кипящую воду на несколько минут.

Я же хочу поделиться с вами опытом, как НЕ стерилизовать банки. Дело в том, что на даче у меня нет духовки, на на плите под чайником держать каждую банку по 10 минут мне было лень.

Мы вывели свой способ стерилизации банок и крышек.

Перед заготовками мою банки содой, щедро натирая стенки банки внутри губкой. Промываю под проточной водой или в двух водах в тазике. Так же поступаю с крышками. Затем промытые крышки кипячу в кастрюльке 5 минут. А банки непосредственно перед наполнением наливаю кипятком на одну четверть и сливаю воду прокручивая банку в руках, чтобы она вся была ополоснута. Таким образом экономлю кучу времени.

Этот способ проверен мной на протяжении 10 лет. Ни одна баночка не взлетела и не забродила! Заготовки (варенье, лечо, маринованные грибы, проваренная аджика, огурцы и помидоры консервированные) стоят до весны без холодильника. Так что метод 100%- й!

Вы можете использовать этот способ для: заготовок на зиму маринованных огурцов и помидор, лечо из болгарского перца, баклажанной икры, маринованных грибов, чеснока, аджики свежей и проваренной, варенья 5 минутки и долгого способа, желе, соков, практически для всех рецептов домашнего консервирования.

С осторожностью для: для мясных домашних консервов, консервов из курицы, мало прожаренных баклажан (типа огонёк), томатный сок из свежих помидор, и др. рецептов, где рекомендуется стерилизация в течение длительного времени. Заметим, что у нас на сайте большинство рецептов заготовок на зиму не требует стерилизации и вполне достаточно нашей обработки.

You have no rights to post comments

www.resepty.ru


Смотрите также