Menu

Как сохранить на зиму свеклу в домашних условиях


Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.

Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации.

Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.

Урожай, фото:

↑ к содержанию ↑

Хранение свеклы — основные правила

Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.

Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.

Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.

Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.

Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда говорить о качественном хранении не придется. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.

Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.

Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.

Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.

Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.

Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна. Отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается. Даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, а короткие оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.

И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.

Обрезанная ботва, фото:

Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны.

↑ к содержанию ↑

Как правильно хранить свеклу

Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.

Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются: • Уровень влажности – примерно 90%; • Отсутствие света; • Хорошая вентиляция; • Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);

• Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.

Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что хорошо скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

↑ к содержанию ↑

Хранение в песке

Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками. Сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).

Пересыпание овощей песком, фото:

↑ к содержанию ↑

Хранение на картофеле

Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит, комфортно им будет вместе. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

↑ к содержанию ↑

Хранение в полиэтиленовых мешках

Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

↑ к содержанию ↑

Хранение в соли

Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

↑ к содержанию ↑

Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ. Они не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, грецкого ореха, хрена, ветками полыни. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.

Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

↑ к содержанию ↑

Хранение в глине

Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.

Покрытие овощей глиной, фото:

↑ к содержанию ↑

Как в квартире хранить свеклу?

Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище. Но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.

РЕКЛАМА

Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.

Засыпание корнеплодов песком, фото:

Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.

Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?

Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.

Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.

В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте периодически перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

↑ к содержанию ↑

Как хранить свеклу в холодильнике?

Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.

Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

↑ к содержанию ↑

Замораживание свеклы

Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.

Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.

Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Спаржевая фасоль на зиму, просто и вкусно

ogorod23.ru

Как на всю зиму сохранить свеклу в квартире или частном доме

Неважно выращиваете вы свеклу сами или закупаете ее осенью впрок, вам обязательно придется решать, как хранить свеклу в домашних условиях. Нужно, чтобы корнеплоды не загнили, не завяли и не высохли. Чтобы всю зиму можно было готовить из нее разнообразные блюда и подавать на стол не только полезную, но и вкусную еду.

Задача упрощается, если вы обладатель отлично оборудованного подпола или подвала в частном доме. Опилки, сухой песок, глина да деревянные ящики, вот и все, что понадобится, чтобы сохранить свеклу сочной и непорченой.

А если вы живете в городской квартире, но вам всегда нужно иметь под рукой какой-то запас буряка, как быть? Несколько свежих свеклин должны быть на кухне постоянно. Особенно, если семейство обожает борщи и салаты, а хозяйка понимает, насколько это необходимо  всем: от старого до малого. Доступней свеклы может быть, пожалуй, только морковь с картошкой. Да и сберечь свекольный урожай до самой весны проще, чем, скажем, огурцы или помидоры.

Лёжкие сорта свеклы

Прежде всего нужно знать, какой сорт стоит закупать для хранения, а какой лучше побыстрее использовать. Выгоднее всего брать свеклу на осенних фермерских базарах, у проверенных продавцов, воспользовавшись рекомендациями и отзывами постоянных покупателей.

Корнеплоды из крупных торговых сетей обрабатываются химикатами (от грызунов и для лежкости), что полезности человеческому организму не добавляет. Особенно, если учесть, что нам не докладывают чем обрабатывают то, что люди используют в пищу.

Постарайтесь узнать какого сорта свеклу предлагают продавцы, если вы ее закупаете. Если сажаете сами, взвешенно выбирайте сорта для посадки. На упаковках семян всегда отмечают, лёжкий сорт или нет.

Самая лучшая лёжкость у следующих сортов:

  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Одноростковая;
  • Холодостойкая 19;
  • Грибовская плоская А473;
  • Болтарди;
  • Бордо-237;
  • Ренова;
  • Салатная.

Наверное, самый популярный и любимый сорт среди российских дачников – Цилиндра. Она прекрасно растёт, имеет отличные вкусовые качества, но долго не хранится (не более 2 месяцев). Эту длинненькую сигарообразную свеколку лучше съедать быстрее. Все старания сохранить ее на зиму в домашних условиях до следующего урожая окажутся напрасными.

Когда убирать и как подготовить

Правильная подготовка свеклы к хранению на зиму — важный этап. В идеале, подходят средние по размеру, ровные, неповрежденные клубни. Подготовку начинают с уборки урожая, если вы ее растите сами. Выкопать свеклу, вроде бы, дело нетрудное, если не считать натруженных мышц и гудящей спины. Однако хитрости есть и в этом нехитром деле и их полезно знать, чтобы сберечь то, что растилось все лето таким трудом.

  1. Нельзя царапать нежную свекольную кожу, просто выдёргивая клубни из земли.
  2. Возьмите вилы и подденьте, приподнимите растение под корни, стараясь не поранить клубень.
  3. Приподнимите за ботву и вытяните свеклину.
  4. Отряхните землю.
  5. Рассыпайте для просушивания так, чтобы каждая свеколка лежала свободно и хорошо проветривалась.

Собирать урожай нужно в сухую погоду до наступления первых заморозков. Подмороженные или битые корнеплоды не годятся для закладки. Всего один подпорченный овощ способен заразить и погубить соседей за очень короткое время. О запасах свеклы на зиму придется забыть.

Зато прибавится забот по вытаскиванию гнили из подпола или ящиков. Да и чистить место неудачного хранения свеклы занятие не из приятных. Стоит проворонить и гниль заразит помещение грибком, которое придется вымывать, просушивать и обрабатывать. Удалить поселившуюся на стенах плесень непросто.

Хранить свеклу с грядки нужно сухой

Если стоит тёплая погода, выкопанную свеклу вместе с ботвой оставьте прямо на грядке. Пусть полежит часа три, поветрит и подсохнет. Надолго оставлять её на улице не стоит, чтобы не допустить увядания из-за потери влаги или не вымочить под дождем.

Ни в коем случае не мойте свеклу перед закладкой на хранение.

Если вы выкопали урожай из влажной земли, сушить придётся в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 10 до 15 градусов, либо под навесом.

Рассыпьте свеклины в один слой на бумаге,мешковине или деревянном настиле и проветривайте на улице пару дней, чтобы почва, оставшаяся на клубнях, полностью высохла и осыпалась. Убирать ее в подпол или ящики нужно исключительно сухой и чистой.

Те же принципы сушки нужно соблюдать, если вы принесли пару-тройку килограммов из магазина. Просушите купленную свеклу и не храните кучей в целлофановом пакете. Без доступа воздуха она загниет. Но и слишком сухой воздух кухни не идет корнеплодам на пользу. Они быстро ссыхаются и использовать их в пищу нельзя.

Не упустите из виду и вот такие этапы:

  • Если на клубнях осталась земля, её необходимо очень аккуратно удалить. Ни в коем случае не счищайте грязь ножом и другими предметами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Не поленитесь, руками в тканевых перчатках очистите каждый корнеплод от комков.
  • Срезайте ботву острым ножом. Не выкручивайте листья руками, не срезайте всё под корень. Оставляйте ботву до сантиметра длиной.
  • Боковые корешки удалите, а основной хвостик-корень отрезайте до 5 сантиметров.

Во время удалении корней и лишней ботвы, сразу же сортируйте корнеплоды. Мелкие или повреждённые свеклины откладывайте для переработки и использования в первую очередь. Слишком крупные тоже лучше хранить отдельно, но в срочной переработке они не нуждаются. Просто за ними нужно лучше следить — в крупных клубнях могут быть скрытые дефекты.

Некондиционные свекольные клубни придется переработать и хранить в банках, в виде заправок и салатов. Либо замороженными, предварительно пропущенными через терку или нарезанными кусками. Еще вариант нарезать тонкими ломтиками и высушить в бытовых сушилках типа Суховей.

Идеально подходят для длительного хранения ровные корнеплоды в диаметре 8-12 сантиметров. Такая свекла долго хранится и быстро варится. Ее можно брать вплоть до нового урожая, и она не будет на вялой, ни подгнившей.

Как хранить свеклу дома (в квартире)

В квартиру обычно не закупают свеклу в больших количествах. Но килограммов 20 разместить в условиях специально утепленного балкона или лоджии можно. Для этого мастерят специальные лари с изоляционными стенками или используют ящики, укутывая их. Если есть защищённый от сквозняков балкон, срок годности свеклы увеличивается до 8 месяцев.

На лоджии эти лари для хранения овощей отлично маскируются под диванчики, выполняя двойную функцию.

Для тех, у кого нет рукастых мужчин, а хранить овощи, включая свеклу нужно, используют подручные средства. Например пластиковые ящики из магазинов, которые обычно ими выбрасываются. Такие стеллажи можно устраивать даже на незастекленном балконе, но придутся очень тщательно укутать импровицированное хранилище и использовать клубни до наступления сильных морозов. На лоджии они выполняют свою задачу вплоть до нового урожая, если это необходимо.

Все эти хлопоты стоят того, чтобы для питания семьи использовать овощи, выращенные в естественных условиях и не обработанные химическими препаратами. А именно такие вы приносите из магазина. Куда они поступают с хранилищ, где корнеплоды защищают от грызунов и гнили спецсредствами. Иначе торговля недорогими овощами станет убыточной.

Если на балконе температура не опускается ниже плюс 2 градусов, укладывайте свеклу в ящики с песком или сухими опилками и ставьте друг на друга. Главное, чтобы наполнитель был сухим и чистым.

Если нет ни лоджии, ни балкона, то срок хранения свеклы в квартире примерно 2 месяца, не больше. Найдите место, где температура не поднимается выше 12 градусов. Прекрасно подойдёт кладовка или темный шкаф в коридоре.

Но в этом случае лучше будет, если вы потратите время и переработаете купленную свеклу, поместите ее в морозилку или замаринуете в банки.

В холодильнике свеклу укладывают завёрнутой в пергамент, упаковочную бумагу или пищевую фольгу. Придется обернуть каждый корнеплод, чтобы он не стал дряблым. Для длительного хранения свеклы в квартире такой метод не рационален (места маловато), хотя сохранить свеклу таким образом можно до 90 дней и даже больше.

Подпол для хранения

Если есть подпол или погреб, способов закладки корнеплодов на зимнее хранение множество и у каждого хозяина свой секрет. Каждый знает, что нужно свекле для длительного хранения. С учетом этих знаний и исходя их особенностей подвала ( глубокий или мелкий; сырой или сухой) для хранения каждого овоща обустраивается свое место.

Подпол должен быть заранее приготовлен: очищен от мусора и просушен перед закладкой овощей для длительного хранения. Никаких следов плесени или доступа влаги в него быть не должно. Хорошо, если в нем есть стеллажи. При их отсутствии, пол прокладывается дощатыми настилами на высоте не менее 15-20 см.

При каких условиях свекла хранится долго:

  • температура от 2 до 4 градусов со знаком плюс;
  • помещение тёмное;
  • влажность довольно высокая -80%;
  • исключены сквозняки;
  • есть вентиляция;
  • температура постоянная;
  • корнеплоды не рассыпаны на полу.

При 4 градусах тепла у корнеплодов принимается бурно расти корни и ботва, что в разы сокращает сроки хранения и увеличивает риск того, что все заготовленное пропадет.

Можно хранить свеклу вместе с хорошо просушенным и правильно подготовленным для хранения картофелем. Свекольные клубни укладываются на картошку в один слой. Так они получают влагу, которую отдают картофельные клубни.

 Полезно учесть

  1. Свекла хорошо хранится в ящиках с чистым песком. Песок нужно прокалить на солнце заранее. Насыпать слой в пару сантиметров, уложить свекольные клубни на небольшом расстоянии друг от друга и засыпать песком, чтобы покрыло слоем в два сантиметра. Этого достаточно.
  2. Чтобы вредители не подпортили свеклу, возьмите ведро с древесной золой. Каждый клубень нужно припудрить золой прежде, чем убрать на хранение. Это делается просто: обмакивают каждый корнеплод в золу. Вместо золы, для тех же целей, можно использовать толчённый мел.
  3. Если вы планируете хранить свеклу насыпью, обязательно положите деревянный поддон под ящики, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. И не забывайте о том, что хранение свеклы допустимо в 15 сантиметрах от пола, но никак не на самом полу, даже если он деревянный.

Свекла — это такой овощ, который не только кормит, но и лечит. Ее с удовольствием едят и дети, и взрослые. Из нее можно приготовить невероятное количество блюд. Поэтому стоит один раз хорошо продумать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы не лишать домашних источника ценнейших питательных веществ  в долгие холодные месяцы.

Наметить план действий до того, как нужно будет срочно размещать свеклу и другие овощи для хранения:

  1. Заранее подготовить ящики.
  2. Соорудить ларь, если речь идет о хранении на лоджии.
  3. Приобрести корзины из натуральных материалов для овощей, если место для хранения есть только на кухне.
  4. Продумать где взять наполнитель и какой лучше использовать.

Даже если вам кажется, что условий для более-менее длительного хранения свеклы в вашей квартире нет, их можно создать. Или придумать приспособления типа комбинированных с домашней утварью ящиков и ларей. В любом случае свекла стоит хлопот, точно так же как морковь и капуста с картошкой. Эти овощи составляют основу здорового питания. В доме, где хотят видеть семейство здоровым, свекла подается на стол практически ежедневно.

Нельзя дать единого совета, как хранить свеклу в домашних условиях, так как условия у нас всех разные. Однако зная, что требуется свекле для того, чтобы сохранится свежей на всю зиму, можно и нужно придумать что-то свое, особенное. Удобное, экологичное, не мешающее быту домочадцев при дефиците площади в городской квартире. И… Лучше деревянных ларей, ящиков или плетеных корзин для  хранения свеклы на зиму ничего не придумали, несмотря на огромный выбор пластиковых контейнеров всех размеров и мастей.

khitrosti.ru

Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

Показать содержание

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Сухие клубни тщательно очистить от грязи. Ни в коем случае не мыть! Намокший корнеплод вскоре начнет портиться. Проверить свеклу — поврежденную и начавшую портиться, необходимо использовать сразу. Такая свекла не будет храниться.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Место

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео! Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как правильно хранить свеклу зимой

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:
  • 'Ренова'
  • 'Мулатка'
  • 'Позднезимняя А-474'
  • 'Либеро'
  • 'Египетская плоская'
  • 'Бордо-237'
  • 'Салатная'
  • 'Одноростковая' 
  • 'Несравненная А463'
  • 'Пабло F1'
  • 'Холодостойкая 19'
  • 'Детройт'
  • 'Болтарди'
  • 'Грибовская плоская А473' 
А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

Сорт 'Цилиндра'

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая... Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов. Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками. Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды. 
    • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.
Просушивание свеклы Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий: 
  • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
  • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см.  Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.
  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.
Основной корень лучше сохранить полностью По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

Сортировка корнеплодов Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий. Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:
  • вне помещения: в траншеях и ямах;
  • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.
В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:
  • насыпью, в буртах или закромах;
  • в ящиках и корзинах – открытым способом;
  • пирамидками на полках или стеллажах;
  • закрытым способом – в ящиках с песком;
  • на картофеле – в ящиках или мешках.
Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:
  • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
  • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
  • присутствует естественная циркуляция воздуха;
  • исключается возможность подмораживания.
Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола. Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.
  • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
  • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.
Отличный способ хранения свеклы – в песке
  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
   А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины: Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.
  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
Как хранить свеклу в квартире Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными. Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: урожай, овощи, свекла, хранение урожая, обработка, погребы, подвалы, статьи

38 спасибо за статью 27 в избранном 198169 просмотров

7dach.ru

Как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, лучшие сорта для хранения

Свекла — полезный и незаменимый овощ. Благодаря, уникальному составу витаминов и микроэлементов, она используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Помогает при нарушениях обмена, проблемах с кишечником, чистит печень, почки. Это прекрасный диетический продукт, который занимает почетное место на каждой даче или огороде. Собирая осенью урожай, не все задумываются — как хранить свеклу, сохранив все полезные свойства. Незнание элементарных правил и условий может привести к порче корнеплодов.

Подготовка свеклы к хранению

Для длительного зимнего хранения подходят поздние сорта, собранные до наступления первых заморозков. Лучшие сорта, отличающиеся высоким показателем лежкости — Мулатка, Либеро, Салатная, Холодостойкая, Египетская плоская и другие. Если корнеплоды подмерзнут, то в скором времени появится гниль. Прежде, чем задумываться, где лучше хранить свеклу, важно правильно ее отобрать и подготовить:

  • Очистить корнеплоды от земли. Нельзя использовать для этого острый инвентарь. Аккуратно получится — руками в хозяйственных перчатках;
  • Отобрать целые овощи среднего размера — без царапин, порезов и гнили. Они подойдут для длительного хранения. Остальные корнеплоды лучше использовать в первую очередь;
  • Обрезать свеклу ножом или с помощью ножниц. Чтобы сохранить цвет свеклы при приготовлении, оставляют хвостик ботвы длиной 2-10 мм. Если срывать ботву руками — можно повредить корнеплод;
  • Подрезать корни до 5-6 см и мелкие корешки, разложить плоды для просушки.

Самый хороший день для сбора урожая — сухой и солнечный. После извлечения овощей из земли, их просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Важно знать, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожог у корнеплода. Если погода не позволяет, то сушат в закрытом помещении в течение нескольких дней.

Мыть овощи нельзя, тонкий почвенный слой даже поможет длительному сохранению.

Как хранить свеклу в домашних условиях

Посадка, выращивание и сбор овощей занимает много времени и усилий. Но, главное не только собрать, но и сохранить урожай. Не все знают, как правильно хранить свеклу. Овощи должны содержаться в специальных помещениях с соблюдением необходимого температурного режима и влажности. Если в распоряжении имеется подвал или погреб, то больших проблем как хранить свеклу не возникает.

Добротный подвал сбережет полезные свойства и вкусовые качества плодов, увеличит срок хранения. Но, как же сохранить свеклу в городской квартире? Есть несколько способов: на балконе, в квартире у балконной двери, в темном месте вдали от отопительных приборов или в холодильнике. Соблюдая минимальные условия хранения свеклы, можно устроить хранилище для овощей прямо дома.

Температура

Хранение сахарной свеклы осуществляют при температуре от 0°С до +2°С. При более высокой — корнеплод начинает прорастать и портиться. При -1°С овощи замерзают. Благоприятная влажность воздуха 80-90%. Если уровень относительной влажности ниже — корнеплоды потеряют влагу и завянут. Особенно важно, поддержать эти условия на первом месяце хранения.

Овощи не переносят резких и частых перепадов температуры. На холоде они спят, а в тепле пробуждаются и начинают расти.

Повышение температуры окружающего воздуха способствует пробуждению и размножению вредоносных бактерий. Это приводит к заражению овощей болезнями. В хранилище должна присутствовать естественная или механическая вентиляция. Циркуляция воздуха снижает риск развития овощных заболеваний, вызываемых грибками и спорами.

Сроки хранения

При поддержании оптимального режима температуры и влажности срок хранения свеклы составляет 4-6 месяцев, поздние сорта останутся сочными до нового урожая.

Срок хранения можно продлить, если правильно отбирать корнеплоды. Помимо условий целостности овощей, существенную роль играет их размер. Идеальный размер свеклы — диаметром 10 см. Слишком мелкие корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся мягкими. Крупные — снижают свои вкусовые качества, обладают волокнистой структурой.

Сколько хранится свекла можно не брать во внимание, если появляется гниль. Один случайно загнивший корнеплод, может испортить остальные. Овощи обязательно периодически осматривают и перебирают.

Как хранить свеклу в холодильнике

Сохранить корнеплоды в холодильнике можно максимально на 30-40 дней. Применяют несколько способов упаковки свеклы:

  • В полиэтиленовых мешках с небольшими вентиляционными отверстиями овощи хранятся 15-20 дней;
  • В бумажных пакетах — 7-15 дней;
  • В Вакуумных мешках овощи сохранятся в течении 30-40 дней. При таком способе упаковки корнеплоды предварительно промывают.

Если правильно заморозить свеклу на зиму, то срок ее хранения составит 8-12 месяцев. Заморозка позволяет сберечь не только вкусовые качества корнеплода, но и полезные свойства. Замораживание лучше осуществлять в холодильниках, имеющих функцию быстрой заморозки. Для избегания размораживания овощи раскладывают в морозилку порциями. Корнеплоды моют, очищают, нарезают и укладывают в контейнеры или мешки.

Для удобного и быстрого приготовления домашних блюд можно заморозить вареную свеклу. Для этого овощи сначала варят в кипящей воде, затем очищают от кожуры, остужают, нарезают и упаковывают в тару.

На балконе

Теплый балкон станет отличным овощехранилищем, если в самые холодные дни температура на нем не ниже 0°С. Один из способов хранения — в деревянном ящике или корзине с песком. Герметичные контейнеры использовать нельзя, тара должна быть с хорошей вентиляцией. Сухие корнеплоды укладываются в ящик рядами и обильно посыпаются слоем песка. Овощи располагают без касания друг с другом.

Чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, речной песок прокаливают на солнце или обжигают в духовом шкафу. Ящик можно утеплить пенопластом и дополнительно накрыть теплым одеялом. В самые морозные дни овощи заносят в квартиру и ставят возле балкона. Вместо песка часто используют древесные опилки или торф. Если свекла не подмерзнет, то хорошо хранится до 8 месяцев.

Другие способы

Ящик с песком можно ставить и в квартире. Главное, выбрать самое прохладное место подальше от радиаторов отопления: возле балкона, под кроватью или в подсобном помещении. Для затемнения овощи накрывают крышкой, полотняной тканью. Периодически следует просматривать свеклу и перебирать. При комнатной температуре корнеплод может храниться до 3 месяцев.

Некоторые садоводы окунают свеклу в глиняный раствор, сушат до образования твердой корки и укладывают в контейнеры. Другие пересыпают солью, укрывают овощи растениями с высокими фитонцидными свойствами — папоротником, пижмой, полынью, листьями хрена. Фитонциды подавляют активность грибков и бактерий, способствуют лучшему сохранению от гнили и порчи корнеплодов.

Совместное хранение овощей

Если в квартире хранят картофель, то используют метод — сверху картофеля. Эти овощи хорошо слеживаются вместе. Картофель отдает ненужную влагу, а свекла впитывает, сохраняя упругость и сочность.

Прекрасно хранятся свекла вперемежку с редькой. Бактерицидные и противомикробные свойства редьки защищают от развития овощных болезней.

Способов хранения свеклы в городской квартире много. Попробовав разные методы, можно выбрать самый подходящий для вашего дома. Если соблюдать условия оптимального хранения или стараться приблизиться к ним, свежая домашняя свекла будет целый год на вашем столе.

sadbezproblem.ru

Свекла

Свекла по праву считается одним из самых ценных овощей, ведь она кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе свеклы содержится клетчатка и органические кислоты. Для нашего организма свекла необходима, так как она снабжает его витаминами и минералами, улучшает процесс пищеварения.

Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждая хозяйка начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь. Как закладывать свеклу на хранение, как сохранить свеклу зимой, хранение красной свеклы, как сохранить листья свеклы на зиму читайте об этом в данной статье.

Показать содержание

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы.

    Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения.

    Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

    Обратите внимания на такие сорта свеклы: Салатная, Холодостойкая, Египетская, Мулатка, Бордо и Либеро. Эти сорта свеклы обладают отличными вкусовыми качествами, плод средний по размеру, а хранится она долго и без потерь.

  • Сроки хранения урожая.

    Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая.

    Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы?

    Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.

Свеклу чаще всего хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Способы хранения

Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе. Сбор урожая перед хранением свеклы нужно делать до первых морозов. Даже незначительные заморозки могут повредить корнеплод. Собирать урожай необходимо в сухую осеннюю погоду.

Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в мешках свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание плесени. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не испортилась.

Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу или на полках, выкладывают обычно в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

Многие хозяйки хранят уже вареную свеклу. Этот способ имеет некоторые недостатки, а именно срок хранения. Вареная свекла может храниться до 15 – 20 дней в холодильнике, и до 30 – 45 дней в морозилке.

Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

Как сохранить ботву?

Ботва свеклы – также ценный продукт. Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить. Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

Хранится ботва в морозилке около 3 месяцев. Маринованная ботва может храниться до 6 месяцев.

Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем.

Урожай свеклы может сохраниться в свежем виде до следующего сезона. Помните самые важные правила и строго их соблюдайте. Тогда ваш урожай сохранится без потерь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Популярные способы хранения свеклы зимой в домашних условиях

Свекла – осенний корнеплод, который после уборки часто отправляют на хранение. Если его правильно организовать, то овощи смогут пролежать в хранилище до весны, а поздние сорта и до нового урожая. Вот почему так важно знать, как хранить столовую свеклу в домашних условиях: в своем доме и в квартире.

Какие сорта больше всего подходят для хранения

Для долгого зимнего хранения подходят не все разновидности. При выборе сорта не в последнюю очередь нужно учитывать лежкость, характерную для него. Хорошей лежкостью может похвастаться среднепоздняя и поздняя свекла. Она созревает поздно, а чем позже убраны корнеплоды, тем они лучше хранятся.

Среди сортов и гибридов, обладающих хорошей лежкостью, можно отметить:

  • Либеро;
  • Бордо;
  • Детройт;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная А463;
  • Грибовская плоская А473;
  • Мулатка;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Одноростковая;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Позднезимняя А474;
  • Болтарди.

Кроме этих сортов существуют и другие, можно подобрать среди них любую другую разновидность, предназначенную для выращивания в определенном регионе.

Правила подготовки свеклы к хранению

Мало подобрать подходящий сорт свеклы и вырастить хорошие корнеплоды, нужно еще правильно собрать их и подготовить к хранению. Когда убирать, тоже важно: корнеплоды должны вызреть, набрать массу, характерную для данного сорта. Поэтому раньше срока, рекомендуемого для определенного сорта, проводить уборочные работы нецелесообразно. Но и нельзя передерживать свеклу на грядках: переросшие корнеплоды становятся волокнистыми, грубыми на вкус, плохо развариваются.

К тому же осенью погода быстро меняется, могут начаться затяжные дожди, что помешает запланированной работе. Конечно, можно убрать свеклу с огорода и в пасмурную погоду, но все же лучше выбирать ее из сухой земли: такие корнеплоды лежат лучше, да и работать приятнее. Главное условие осенней уборки свеклы в домашних условиях – успеть выкопать ее до заморозков. Овощ боится холодов и если попадет под заморозки, то собранный после этого, может начать гнить в погребе.

Выкапывать свеклу также надо правильно. Лучше всего это сделать с помощью лопаты или вил. Ими нужно подкопать землю на небольшом расстоянии от корнеплодов и приподнять их, чтобы освободить хвостики. Затем выбрать овощи из земли. Ботву надо срезать ножом или скрутить руками. Обрезать свеклу, предназначенную для хранения на зиму, нужно, оставляя небольшие (1 см) кусочки черешков у основания корнеплода. Резать нужно осторожно, чтобы случайно не задеть ножом овощ. Если это произошло, его нужно отложить отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Обрезать хвостики не нужно. После окончания уборки, можно перейти к подготовке свеклы на хранение на зиму.

Корнеплоды необходимо просушить, особенно если они до уборки находились в мокрой земле. Для этого их надо осторожно обтереть от грязи и мелких корешков, но мыть нельзя. Затем разложить в один слой прямо на грядке (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте) если сухо или собрать и перенести в сухое помещение если сыро. В нем их также разложить в один слой и оставить на пару дней. После просушки свеклу нужно пересортировать: отделить все поврежденные, неправильной формы или со следами заболеваний от стандартных и здоровых. Их тоже разделить на крупные и мелкие. Все фракции хранить отдельно.

Способы хранения

Практически у всех жителей частных домов есть погреб или подвал, где традиционно хранятся овощи и консервация. В них и нужно держать свеклу, так как температура и влажность в них постоянна и идеально подходит для хранения корнеплодов. Для того же чтобы сохранить урожай свеклы зимой в квартире, понадобится создать ей определенные условия. Хранить корнеплоды свеклы можно в холодильнике или на балконе или и там и там одновременно.

В холодильнике

Совсем небольшое количество свеклы можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей. Чтобы они дольше пролежали в нем, можно прибегнуть к следующему:

  1. Очищенные от грязи, но не мытые овощи сложить небольшими партиями по нескольку штук в перфорированные полиэтиленовые пакеты.
  2. Обрезать у корнеплодов ботву как можно ближе к основанию и помыть их. После этого каждый из них нужно опустить в солевой раствор, просушить и положить в вакуумный пакет. Вместо пакетов можно использовать вакуумные контейнеры.

При применении этого способа удается сохранить свеклу на протяжении 1 месяца или чуть более. Дольше сохранить свеклу в холодильнике (до 3 месяцев) можно, если каждую обернуть в кусок фольги, чтобы корнеплоды не касались друг друга и не теряли влагу.

В морозильной камере

Хранить свеклу в небольшом количестве можно и в морозильной камере. Замораживание увеличивает срок хранения овощей в 3-4 раза, соответственно, они будут пригодны к употреблению на протяжении 3-4 месяцев после закладки.

Для заморозки свеклы на зиму в домашних условиях ее нужно помыть, очистить от шкурки и потереть на терке либо нарезать ножом на кубики. Массу переложить в пакеты небольшими порциями и положить их в морозилку.

Хранение сладкого корнеплода в холодильнике выгодно тем, что он всегда доступен, а при сберегании в морозильной камере еще и подготовлен к применению.

На балконе

Если свеклы много, хранить ее в условиях квартиры можно только на балконе. В комнате негде и не позволяют условия. Хранение свеклы на застекленном балконе можно осуществлять в ящиках или деревянном коробе, в котором корнеплоды можно держать вместе с картофелем. Совместное хранение этих овощей положительно скажется как на одних, так и на других: свекла будет впитывать в себя лишнюю влагу, выделяемую картошкой, предохраняя ее от загнивания. Ставить такой короб нужно на деревянную решетку, чтобы внизу свободно проходил воздух. В случае наступления морозов хранилище нужно утеплить, чтобы свекла на балконе не замерзла, а после возвращения тепла укрывной материал снять.

Хранить столовую свеклу зимой на балконе проще всего в фанерных или из ДВП ящиках. Они достаточно объемные, чтобы в них вмещалось много корнеплодов и их легко устанавливать один на другой. В них надо уложить овощи слоями, пересыпая их влажным песком или опилками. Наполнять их нужно не доверху, чтобы верхние корнеплоды не подавились верхними ящиками, если придется ставить их сверху.

Если на улице тепло, то тару можно накрыть только перфорированной пленкой, чтобы овощи под ней не пересыхали. Когда же похолодает, их нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы защитить от морозов.

Кроме ящиков можно использовать корзины. Они также удобны для хранения овощей, но поставить их одну на другую не получится. Подойдут также большие полиэтиленовые пакеты, в которых помещается до 3 ведер корнеплодов. В них нужно проделать маленькие дырочки, насыпать свеклу и завязать.

Какой бы способ хранения свеклы на балконе не был выбран, во время долгой зимы нужно несколько раз перебирать свой урожай, убирать подсушенные или подгнившие корнеплоды.

Если балкона в квартире нет, можно попытаться сохранить урожай в комнате. Для защиты от пересыхания каждый корнеплод нужно обмакнуть в глиняную болтушку густоты сметаны и дать ему высохнуть. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поставить в самое холодное место в помещении.

В погребе или подвале

В своем доме свеклу, как и прочие корнеплоды, лучше хранить в погребе либо в подвале. Перед закладкой овощей его нужно подготовить: очистить от мусора, земли, луковой шелухи, других растительных остатков. Затем обработать все деревянные предметы раствором формалина, вынести наверх и дать им высохнуть на солнце. Стены погреба побелить известью.

Держать свеклу в подвале или в погребе проще всего в ящиках или сетках. Ящики желательно фанерные, а не реечные, чтобы из них не просыпался песок, которым нужно пересыпать корнеплоды.

Чтобы при длительном хранении свекла меньше усыхала, а также занимала меньше места, заполненную овощами тару нужно поставить в 2 ряда один на другой. Сетки лучше взять небольшие, до 10 кг, чтобы удобнее было складывать их. Наполненные свеклой сетки надо сложить одна на другую не более чем в 2-3 ряда. Можно положить их на картофель, что будет полезно для обоих овощей. Можно также использовать и полиэтиленовые мешки, как и при хранении этого овоща в квартире. Если нет никакой тары, то допустимо хранить свеклу насыпью на реечных поддонах на полу погреба или на стеллажах небольшими горками высотой до 1 м. Размещать рядом со свеклой другие овощи (кроме картофеля), особенно с сильным запахом, нежелательно.

Чтобы сохранить урожай свеклы до весны, нужно держать их в подходящих для этого условиях. Температура должна быть не выше 0-2°С, влажность в помещении — до 90%. Погреб должен проветриваться, для чего время от времени, в хорошую погоду, нужно открывать двери помещения. Но лучше, если погреб будет оборудован вытяжной системой, следить за ней проще: в сильные холода закрывать, а при потеплении открывать снова.

Сколько по времени можно будет хранить столовую свеклу в погребе, зависит от сорта, условий выращивания и сберегания. Средспелые сорта могут пролежать до весны, поздние же – и до нового урожая ранней свеклы. За весь период сберегания овощей их обязательно нужно перебрать, удалить все подгнившие или, наоборот, подсохшие, больные, чтобы они не портили весь оставшийся урожай.Чтобы свекла, собственноручно собранная на грядках, успешно перенесла длительное зимнее хранение, ее нужно правильно вырастить, собрать и создать ей все условия для сберегания. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что урожай сохранится до весны с минимальными потерями или их не будет вовсе.

ogorodgid.ru


Смотрите также