Menu

Как снять кожу с языка говяжьего


Как снять кожу с говяжьего языка

Совет хозяюшкам-читательницам нашего сайта, как быстро и легко снять кожу с языка. Речь пойдет именно об отварном говяжьем языке, так как у него, в отличие от свиного, особо толстая и жесткая кожа, что и вызывает сложности при ее снятии.

Чтобы легко снять кожу с языка, необходимо долго и терпеливо варить язык до полной готовности. Время варки говяжьего языка зависит от его размера и от возраста животного. В среднем процесс занимает 2-3 часа в обычной кастрюле или 40-50 минут в скороварке (подробно в рецепте «как отварить говяжий язык«).

Некоторые хозяйки снимают кожу с языка практически в начале варки, минут через 15 после закипания воды в кастрюле, но это неудобно, да и процесс не так уж прост (даже не представляю, как снять с сырого языка кожу).

Советуем, сразу после того, как язык сварился, а Вы выключили плиту, аккуратно достать его из горячего бульона и поместить под щедрую струю холодной воды. Поверхность языка быстро остынет и кожа без усилий снимется.

Проблема может возникнуть только в том случае, если Вы не доварили язык. Тогда поместите язык обратно в бульон и продолжайте варить еще минут 30. Затем повторите попытку и кожа легко, большими кусками сойдет с языка.

Если Вы никуда не торопитесь или боитесь обжечь нежные пальчики, что в принципе возможно, снять кожу с языка можно после того, как бульон в кастрюле вместе с языком остынут.

Отварной язык «дойдет», если вдруг не проварился, а кожа легко снимется.

Не сливайте бульон, поместите в холодильник и храните в нем остатки языка, если они будут, потому, как вкусный нежный говяжий язык редко остается после застолья. Также хранить язык в холодильнике можно, аккуратно завернув в пищевую фольгу.

После того, как Вы сняли кожу с языка, нарежьте его на кусочки, как колбасу, красиво украсьте на тарелочке зеленью и с овощами подавайте на стол.

Приятного аппетита!

блюда из мясасоветы хозяйкам

Сохраните полезный совет:

s-kak.ru

Как приготовить говяжий язык

Язык, безусловно, относится к деликатесам. Свиной язык, правда, долгое время считался пищей бедняков, хотя и попал в историю в связи с именем Эзопа, и только в суровые времена средневековья был причислен к деликатесным продуктам.

А вот говяжий язык изначально таким считался. Он всегда был дорог и не доступен простонародью. Более того, французские крестьяне, например, не имели права есть язык, а, забивая крупный рогатый скот, обязаны были сдавать его на кухню своего господина. 

В настоящее время позиции говяжьего языка не поколеблены, он отнесён к субпродуктам 1-го класса. 

Вкус говяжьего языка, изысканный и нежный, а также присущий ему тонкий аромат делает блюда из него желанными для любого, самого торжественного застолья. Тем более, что язык допускает различные комбинации ингредиентов, сочетается со многими травами и специями. 

Кроме чисто вкусовых достоинств, язык обладает и несомненной полезностью для организма, особенно говяжий, который может похвастаться более низкой калорийностью по сравнению со свиным. И белка в нём больше, чем в свином, причём - прекрасного, легкоусвояемого. 

Говяжий язык представляет интерес для желающих похудеть, поскольку содержит мало углеводов (всего 2,2%), и его включают во многие диеты, направленные на снижение веса.

Зато в нём много микроэлементов и витаминов, особенно – группы В. В его составе имеется калий, магний, цинк, и другие, и включать его в меню врачи и диетологи предлагают многим своим пациентам. Тем, у кого диагностируется язвенная болезнь, или анемия, или сердечно-сосудистые заболевания, тем, кто страдает от бессонницы и мигреней. Язык рекомендуют есть будущим мамочкам и женщинам в период лактации, людям, нуждающимся в щадящем питании.

Но, польза пользой, однако кулинария занимается вкусовыми качествами и способностями продукта к кулинарной обработке – это её приоритет. С этой точки зрения, говяжий язык заслуживает самой высокой оценки. Если приготовить его правильно, то его деликатный вкус, мягкость и нежность не оставят равнодушным ни единого человека, любящего вкусно поесть. Да ещё и сочетать его можно со многими продуктами, и готовить можно по-разному.

Поэтому и существуют многочисленные рецепты блюд с говяжьим языком. Это и закуски, горячие и холодные, и супы, и вторые блюда. Соответственно, язык можно варить, тушить, жарить и готовить на гриле. Что касается других ингредиентов, с которыми язык гармонирует, то это – различные травы и специи, в том числе – яркие чатни, а также – разные соусы.

Хозяйки не всегда знают, как правильно обращаться с языком, поэтому предпочитают его и не готовить. Мы поможем Вам ликвидировать этот пробел, познакомим с некоторыми специальными приёмами и внесём полную ясность на всех этапах работы с языком, начиная с самого первого – покупки.

1. Покупаем говяжий язык

Язык есть, фактически, мышца, заключённая в жёсткую оболочку. Вес одного говяжьего языка колеблется от 700 г до 2,3 кг, и хранится он в сыром виде менее одних суток без потери качества. Поэтому, покупая язык на рынке или в магазине, не забывайте об этом. Язык надо понюхать, осмотреть и пощупать.

- Запах свежего мяса, немного сладковатый, ни с чем не спутаешь, и посторонние оттенки в нём сразу ощущаются. Если есть оттенок гнилостный, или запах цвели, или аммиака, то надо искать другой продукт, более свежий.

- Цвет языка говяжьего должен быть розовым, с уклоном в фиолетовую часть спектра. Чем темнее этот фиолетовый оттенок, тем больше в языке цинка и железа. Повреждений на языке быть не должно.

- На ощупь язык упругий и плотный, ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается. Дряблость и вялость мышцы языка говорит о том, что он подвергался заморозке, может быть, даже неоднократной. Поэтому покупать его не стоит, поскольку все свои полезные качества он уже растерял.

И вообще, не вредно потребовать у продавца ветеринарный сертификат. Его отсутствие должно Вас насторожить и заставить воздержаться от приобретения продукта из сомнительного источника.

2. Подготавливаем говяжий язык к готовке

Да, язык относится к тем продуктам, которые требуют предварительной подготовки к процессу приготовления блюда. Прежде всего, язык кладут в глубокую посуду и заливают водой, чуть тёплой, всего на ½ часа. После этого мыть язык и очистить его от всего, что на нём есть, будет гораздо легче. К тому же, от нахождения в воде сочность языка повысится. Замачивать язык можно и в молоке, этим Вы придадите ему дополнительно не только сочность, но и нежную консистенцию, и более выразительный вкус.

В чём бы ни производилось замачивание, извлечённый язык надо хорошо промыть под проточной водой и поскоблить щёткой. Ополоснув его напоследок, можем приступить к готовке.

3. Отвариваем говяжий язык

Варить его надо для приготовления салатов и различных закусок. Язык обязан после варки стать мягким и сочным, и для этого существуют правила его варки.

Кладём говяжий язык в глубокую кастрюлю и заливаем его холодной водой, чтобы уровень воды возвышался над языком на 5-6 см. Это мы отмерили нужное количество воды. Но язык необходимо погружать в кипяток, поэтому по окончании измерения язык извлекается из кастрюли, а вода нагревается. Когда она закипит, погружаем в неё язык и варим 10 минут на сильном огне. 

За это время снимаем пену, по истечении 10 минут огонь делаем средним и накрываем кастрюлю. В таком виде варим язык до готовности. Для аромата кладём в кастрюлю специи и луковицу, можно положить морковку. Время варки колеблется от 2-х до 4-х часов, язык ведь может быть и большим, и маленьким. Готовность можно проверить, проткнув язык в самом толстом месте. Если он сварен, то выступает прозрачный сок, если нет – то мутноватый. В этом случае варим ещё не менее ½ часа – и вновь проверяем. Солим язык минут за 10-15 до окончания варки.

4. Раздеваем отваренный говяжий язык

Когда язык полностью сварится, берём шумовку и вынимаем его из кастрюли. Заранее готовим посуду с достаточной ёмкостью и наполняем её водой со льдом. Извлечённый из кипятка язык тут же погружаем в ледяную воду. Благодаря резкому перепаду температур шкура немного отстанет от мышцы языка, и её будет нетрудно снять. Если всё правильно сделано, то она легко стаскивается, как чулок. Кое-где, возможно, придётся помочь острым ножом – кожа обязана сняться абсолютно вся.

После того, как она удалена, надо просмотреть язык на предмет жира, и лишний рекомендуется снять. После того, как язык очищен и от кожи, и от жира, его ополаскивают в холодной воде и возвращают в бульон, в котором он варился. Там, в бульоне, он находится, пока не остынет.

5. Снимаем кожу с сырого говяжьего языка

Если язык мы намереваемся не варить, а жарить или тушить, или ещё что-то с ним делать, то как избавить его от кожи в сыром состоянии? Принцип всё-таки остаётся таким же:

- язык моем и чистим;

- кипятим воду в большой кастрюле;

- готовим ёмкость с водой со льдом, по объёму не уступающую кастрюле с водой;

- промытый язык опускаем в кипящую воду и варим 2-3 минуты;

- быстро перекладываем язык из кипятка в ледяную воду;

- пробуем снять кожу; 

- если снялась только часть, повторяем процедуру 2-3 раза, пока не снимем всю шкуру, даже с помощью ножа.

Теперь можно подвергнуть очищенный язык иной кулинарной обработке, поскольку мякоть у него сырая.

Насталовремя познакомиться с блюдами из говяжьего языка. Многие взяты из кухонь разных народов, а первый из рецептов претендует на звание универсальной закуски. 

Ингредиенты

- язык говяжий варёный, 1 шт

- масло сливочное, 1 ст л

- 1 луковица

- грибы, свежие или замороженные, 100 г

- сметана, 1 ст л

- ядра грецкого ореха, 2 шт

- чернослив без косточек, 2 ягоды

- перец

- соль

- зелень укропа

1. Язык отвариваем, оставляем остывать в кастрюле, в бульоне.

2. Луковицу измельчаем и пассеруем в сливочном масле, чтобы ломтики стали прозрачными.

3. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и жарим, пока вся влага со сковородки не испарится. Ломтики грибов должны немного подрумяниться.

4. Кладём в сковородку сметану, перемешиваем содержимое и выключаем огонь.

5. Кладём в блендер орехи и чернослив и измельчаем их, затем перекладываем на сковородку. Солим, перчим, тщательно всё перемешиваем.

6. Извлечённый из бульона и обсушенный язык тоненько режем и раскладываем на блюде по отдельности. На каждый языковый ломтик выкладываем порцию грибной смеси.

Закуска эта универсальна в том смысле, что её можно подать ив горячем виде, и в холодном. И даже в холодном виде получится более оригинальный вкус.

Ингредиенты

- язык говяжий варёный, 1 шт

- перец сладкий, 2 шт

- перчик чили, небольшой, 1 шт

- лук красный, 1 шт

- чеснок, 3 дольки

- паприка, 1 ч л

- кукуруза консервированная, 1 банка

- помидор крупный, 1 шт

- перц чёрный

- соль

- виски, 50 мл

- масло растительное, 2 ст л

1. Отваренный и очищенный язык нарезаем крупными кубиками.

2. Сладкие перцы нарезаем полосками потоньше, чеснок – тонкими пластинками, луковицу – полукольцами, перчик чили - кружочками.

3. На сковородке разогреваем масло и кладём перчик чили, чеснок и лук, 2 минуты обжариваем.

4. Выкладываем на сковородку языковые кубики, посыпаем паприкой, перемешиваем. Выдерживаем 5 минут.

5. Открываем банку кукурузы и сливаем из неё сок, он нам не понадобится. Саму кукурузу вместе с полосками сладкого перцы кладём на сковородку. Туда же отправляем и помидор, порезанный кубиками. 

6. Солим содержимое сковородки, посыпаем перчиком и, перемешав, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут.

7. По готовности продуктов перекладываем всё из сковородки в металлическое глубокое блюдо и несём на стол. Когда все соберутся за столом, выливаем на блюдо виски и поджигаем его.

Ингредиенты

- язык говяжий, 1 шт

- чеснок, 2 головки

- листья тимьяна, 2 ч л

- бульон, 1 ст л + 1 ст

- соль, 1 щепотка

- вино сухое, белое ½ ст

1. Язык варим до полуготовности, примерно 1½ часа, снимаем с него кожу. Бульон процеживаем и отставляем.

2. Помещаем в чашу блендера очищенные дольки чеснока и листья тимьяна, посыпаем солью и поливаем бульоном (1 ст л). Измельчаем до однородности состава.

3. Язык надрезаем во многих местах, хорошенько натираем чесночной пастой и укладываем в посуду для запекания. Вливаем в эту посуду бульон (1 стакан) и вино.

4. Ставим в духовку и запекаем при 180° 1 час, поливая язык вином с бульоном.

5. Готовый язык режем на порционные куски и выкладываем на блюдо. Гарнируем язык свежими овощами и отварным рисом.

Ингредиенты 

- язык говяжий варёный, 1 шт

- 1 луковица

- перцы сладкие, большие, 4 шт

- оливки без косточек, 100 г

- зелень базилика резаная, 1 ст л

- зелень петрушки, резаная, 2 ст л

- сыр твёрдый,тёртый, 100 г

- сок из ½ лимона 

- перец белый

1. Большие болгарские перцы обёртываем фольгой и кладём в горячую духовку (200°) на 10 минут. После этого вынимаем и оставляем в фольге, пока не остынут.

2. Варёный и очищенный язык нарезаем крупной соломкой. Луковицу мелко режем.

3. Разворачиваем перцы, снимаем с них шкурку и разрезаем пополам. Семена убираем, половинки готовим для фарширования. 

4. Кладём в чашу блендера оливки, зелень, и измельчаем их. Смешиваем полученную массу с тёртым сыром, луком и со свежевыжатым соком лимона, приправляем перцем – получаем начинку.

5. Размещаем в половинках перцев по 1 столовой ложке начинки и по 2-3 куска языка.

6. Края половинок перцев смыкаем, заворачивая ими начинку, а сами половинки в таком виде выкладываем в форму для запекания.

7. Держим в горячей духовке (180°) всего 15 минут, после чего сразу подаём.

Ингредиенты 

- язык говяжий варёный, 1 шт

- 1 моковка крупная

- 1 корень петрушки

- репки небольшие, 2 шт

- 1 картофельный клубень, крупный

- масло растительное, 2 ст л

- зелень петрушки рубленая, 2 ст л

- тимьян, 1 веточка

- перец чёрный

- соль

- сметана

1. Отваренный язык, полностью готовый и очищенный, нарезаем толстыми ломтями. Бульон от варки языка процеживаем и отставляем.

2. Корешки моркови и петрушки чистим и нарезаем кружочками. Репки и картофель, очистив, режем кубиками.

3. Жарим на масле, включив сильный огонь, морковку с корнем петрушки, до приобретения золотистого цвета.

4. Добавляем на сковородку картофельные кубики и кубики из репы, жарим ещё 7 минут, часто помешивая и не убавляя огня.

5. Берём керамический горщок и перекладываем в него овощи, а также – ломти языка. Туда же кладём зелень, перец и соль, наливаем бульон.

6. Горшок закрываем крышкой и ставим в умеренно горячую духовку (150°) на 1½ часа.

7. Убавляем нагрев духовки до минимума, томим язык с овощами ещё 2 часа. При этом следим, чтобы количество бульона в горшке не было менее 1/3 горшка.

8. Духовку выключаем, горшок оставляем в ней до полного остывания.

9. Подавая на стол, раскладываем содержимое горшка по маленьким горшочкам, порционным. Горшочки разогреваем в духовке, затем, положив в каждый по 1 столовой ложке сметаны, подаём. Можно бросить в горшочки и рубленую зелень, но это не обязательно.

Язык, приготовленный по этому рецепту, отличается особой нежностью, отменным вкусом и ароматом. Кроме того, он подаётся с овощами, поэтому блюдо получается ещё и сытным.

elisheva.ru

Как правильно очистить говяжий язык? Инструкции +Видео

Говяжий язык – продукт, который все чаще можно встретить как на праздничном, так и на повседневном столе. Его подают как отдельное блюдо или использует как основной ингредиент для большого количества салатов. Однако, не все хозяйки знают, как чистить говяжий язык.. А от этого зависит, насколько легко его будет приготовить и насколько вкусным получиться готовое блюдо.

Чем же так привлекателен этот продукт и почему его приобретают даже несмотря на то, что процесс его приготовления достаточно длительный.

Общие сведения

Дело в том, что говяжий язык обладает большим количеством положительных качеств и благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:

  • В нем содержатся минеральные вещества и витамины, а также в большом количестве цинк, йод, калий, фосфор и железо. Эти вещества помогают организму вырабатывать гормоны и аминокислоты;
  • Способствует облегчению выработки инсулина;
  • Улучшает процесс регенерации тканей;
  • Помогает сохранить кожу эластичной и способствует замедлению процессов старения;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает основным продуктам для диеты и похудения, так как имеет в своем составе большое количество белков и низкую долю жиров.

Как правильно очистить язык?

Многие хозяйки, которые первый раз сталкиваются с приготовлением языка, не знают, нужно ли его чистить перед варкой или после нее.  Основное затруднение состоит в том, чтобы очистить мясо от шершавой оболочки. Но, если знать правильный подход – и с этим процессом можно легко справиться.

От того, насколько правильно очищен язык, зависит его нежность и вкус. Итак, процесс очистки можно разделить на 2 этапа, первый из которых происходит до варки, а второй после приготовления продукта.

  1. На первом этапе нужно подготовить сырой продукт, очистив его от остатков грязи, слизи или застывшей крови. С этой целью сырой язык опускают в емкость с холодной водой и оставляют замачиваться минимум на пол часа, а лучше на час-полтора. За это время все отходы размокнут и снимать их будет гораздо проще. По истечении времени, субпродукт достают из воды и протирают бумажными салфетками или полотенцем. После этого, при помощи некрупного ножа легкими движениями очищают мясо, соскребают с него налет и удаляют имеющийся жир, если он есть. Перед тем, как поставить мясо вариться, его нужно еще раз тщательно промыть под проточной холодной водой. На пошаговых фото с инструкцией по очистке можно увидеть, что шкурку на этом этапе не снимают.
  2. Ко второму этапу чистки языка прибегают уже после варки. После первого этапа, язык кладут в холодную воду, доводят до кипения, варят еще в течение четверти часа, а после сливают кипяток. Кастрюлю и мясо после этого промывают. Можно удалить шкурку уже на этом этапе или варить до полной готовности. Для этого мясо опускают уже в закипевшую воду и варят в течение 2,5-3,5 часов. В это время к бульону можно давать специи: перец горошком, лавровый листы или горошек.

Во время варки нужно регулярно убирать шумовкой образовывающуюся пену.

ВАЖНО! Солить бульон нужно только к концу варки, иначе мясо может получиться жестким.

После полной готовности, сваренный говяжий язык нужно достать из кипятка и переложить на несколько минуть в холодную воду. Уже после этого, приступить к очистке мяса от шкурки. Она будет легко отходить, достаточно просто подцепить ее ножом и снять с мяса.

ВАЖНО! После приготовления язык необходимо очистить от пленки до того, как он остынет. В ином случае, пленка застынет и ее придется только срезать.

Некоторые хозяйки для очистки мяса от пленки используют процесс замораживания. Для этого говяжий язык помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. ЗА это время шершавая кожица замерзает и затвердевает, что позволяет легко отделить ее от мяса, подцепив ножом. Важно не передержать мясо в морозилке, иначе оно замерзнет и может потерять свои вкусовые качества.

Полезные советы

Правильная чистка говяжьего языка помогает сделать его мягким и нежным. Однако, помимо процесса очистки, важно учесть и другие нюансы, которые влияют на вкусовые качества продукта.

Существуют основные рекомендации касательно того, как получить вкусный и полезный готовый говяжий язык:

  • Желательно покупать мясо не в замороженном, а охлажденном виде. Замороженный продукт может быть несвежим или старым. Если язык покупали свежим и заморозили самостоятельно, для последующего приготовления необходимо дать мясу оттаять естественным путем;
  • Готовить охлажденный продукт в течение 12 часов. Если мясо пролежит в холодильнике дольше, оно заветрится, и не получится мягким и сочным;
  • Варить язык не менее двух часов;
  • Готовить мясо на небольшом огне под крышкой, но оставив возможность для выхода пара;
  • Снимать шкурку начиная с кончика и двигаясь по направлению к центру.

Следование этим простым правилам поможет приготовить нежный и вкусный говяжий язык, который можно подать к столу как отдельное блюдо, или использовать для приготовления салатов.

kakchistim.ru

Как очистить говяжий язык от кожи :

Говяжий язык - продукт универсальный. Его можно добавить в салат, нарезать в качестве изысканной закуски на стол. Положите его вместо колбасы на хлеб, получится отличный завтрак. Но порой хозяйки отказываются от покупки замороженного языка по той простой причине, что не знают, как его правильно приготовить. Сегодня поговорим о том, как очистить говяжий язык и подготовить его к подаче на стол. Попробовав приготовить эту закуску один раз, вы наверняка оцените ее простоту.

Сложность рецепта

Большинство хозяек воспринимает приготовление языка как нечто невероятно сложное. Скорее всего, это происходит по той причине, что его обычно подают в ресторанах. Поэтому возникает стойкая ассоциация с авторской работой шеф-повара. Но даже начинающий кулинар может вкусно приготовить говяжий язык. Как очистить и подать его на стол, мы подробно разберем сегодня. Это будет подсказкой для молодой хозяйки и возможностью удивить гостей.

Как подготовить язык

Начнем с того, что вы принесли домой замороженный продукт. Первым делом нужно его разморозить в холодной воде или на нижней полке холодильника. В любом случае, полностью оттаявший язык требуется замочить минимум на 30 минут. Забудьте про вариант, когда вы вытряхиваете замерзший кусок мяса прямо в кипяток и ждете, пока он сварится до готовности.

После этого требуется тщательно помыть язык и поскрести ножом. Требуется убрать всю кровь, слизь, жир и грязь. Можно слишком не усердствовать, так как очистить говяжий язык вам потребуется повторно после варки.

Как правильно варить язык

Это мясо обладает специфическим вкусом, который нравится большинству людей. Но все-таки кулинары отмечают, что есть некоторые тонкости, которые нужно учитывать:

  • Класть его требуется только в кипящую воду. Берите большую кастрюлю, наливайте воду, и лишь после начала бурления закладывайте размороженное и помытое мясо.
  • При варке он увеличивается в объеме, поэтому если язык большой, то лучше разрезать его на несколько частей.
  • Дождитесь нового закипания, снимите пену и проварите еще 15-20 минут. После этого воду сливают.
  • А мы продолжаем готовить говяжий язык. Как варить и как очистить этот деликатес, знают не все хозяйки, поэтому стоит изучить материал до конца. В кастрюлю вновь наливают воду и дают ей закипеть. После этого закладывают язык. Теперь он будет вариться до готовности.

Для чего такие сложности? Язык закладывают только в кипящую воду для того, чтобы он получился более нежным и сочным.

Сколько времени потребуется

Если вы хотите удивить гостей на торжестве, необходимо изучить все тонкости, чтобы знать, как сварить и как очистить. Важна еще и грамотная сервировка, но об этом чуть позже. Сколько времени потребуется, чтобы язык был полностью готов к употреблению? Это зависит от его веса, размера и возраста коровы. Поэтому ориентироваться придется в процессе приготовления.

Как правило, это не менее двух и не более четырех часов. Проверить этот момент очень просто. После того, как истечет 2 часа, необходимо воткнуть в него вилку. Если выделяется прозрачный сок - значит, закуска уже готова. Если сок мутноватый, то варите до готовности. Теперь давайте рассмотрим, как очистить говяжий язык.

Приправы

Так как очистив вареный говяжий язык, мы получаем самодостаточную закуску, необходимо позаботиться и о пряностях. Чтобы он был нежным, солите уже непосредственно перед готовностью. Можно проверить вилкой на мягкость и потом уже опустить в воду соль, перец, лавровый лист. Можно также положить в бульон морковь и репчатый лук.

Но не все повара согласны с таким порядком действий. Кто-то говорит, что сначала надо разобрать, как очистить вареный говяжий язык. Лишь после этого его вновь следует опустить в бульон, добавить специи и проварить минут 15. Полученный бульон можно будет использовать для приготовления заливного.

Как очистить говяжий язык от кожи

Этим нужно заняться сразу после того, как достали язык из кастрюли, пока он горячий. Если подождать, то придется отрывать верхний слой кусками. Ничего страшного в этом нет, но времени вы потратите намного больше. Есть несколько правил, которые помогут уяснить, как очистить говяжий язык от кожи. Теперь это станет коронной закуской в вашей семье:

  • После извлечения из кипятка язык следует опустить на несколько минут в холодную воду. Это позволит с комфортом освободить его от кожицы и не обжигать руки, а также облегчит ее отставание от мяса.
  • Доставайте его из воды и закрепите на столе. Для этого есть специальные доски с ребристой поверхностью и зажимами.
  • У корня языка требуется сделать надрез, обычно именно здесь кожица отстает лучше всего.
  • Теперь тянем за ткань и постепенно освобождаем от нее весь язык. Если он отварен правильно, то есть до готовности, то вопросов о том, как очистить отварной говяжий язык, практически никогда не возникает.
  • На некоторых участках кожица может пристать. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто поддеть ее острым ножом.

Нарезка и сервировка

Теперь торопиться уже некуда. Так как очищать отварной говяжий язык нам пришлось еще горячим, сейчас его будет сложно красиво нарезать. Гораздо удобнее это сделать через несколько часов, когда он полностью остынет и станет более плотным. Нарезать нужно тонкими пластиками, наискосок. Готовые пластики выкладываются на большое блюдо, как и колбасная нарезка. Можно выложить их вместе. Украсить нарезку стоит листьями салата и укропом. Тогда она будет смотреться красиво и празднично.

Мнение диетолога

Сегодня мы рассмотрели, как правильно очистить говяжий язык. Это позволит многим хозяйкам решить вопрос с тем, что подать в качестве закуски. Обходится он дешевле, чем колбаса, а смотрится даже интереснее. Но несмотря на отличный вкус деликатеса и низкое содержание жира, не рекомендуется употреблять его в пищу слишком часто и в больших количествах.

Высокое содержание целого ряда компонентов создает повышенную нагрузку на почки. Особенно важно это ограничение для лиц пожилого возраста.

Что можно приготовить с языком

Помимо традиционной закуски это может быть холодец или заливное, в котором кусочки языка и отварная морковь будут выступать наполнителем. Подберите букет приправ, который больше всего нравится вам, и блюдо получится просто фантастическим. Кроме того, отварной язык выступает в качестве компонента для более чем десяти изысканных салатов. Он удивительно хорошо сочетается с грибами и черносливом, с маринованными овощами. Его можно засолить или закоптить, подать под острым лучком или сметанным соусом.

Любой из этих вариантов гарантирует отличный грандиозный успех среди гостей. Готовьтесь к тому, что хозяйки будут спрашивать, как очистить отварной говяжий язык. Несмотря на простоту технологии, вовсе не все знают, как это сделать правильно. А ведь это так просто и не требует специальных навыков!

www.syl.ru

Как почистить говяжий язык?

Говяжий язык – это изысканный деликатес, обладающий нежным вкусом и питательной ценностью. Он содержит много белка, фосфора, железа и цинка, прекрасно усваивается детским и взрослым организмом. Некоторые хозяйки не рискуют готовить этот продукт, считая, что это очень сложно и не стоит потраченных денег. Но приготовление не требует много времени и усилий, если знать, как правильно почистить говяжий язык, и как его отваривать.

При покупке продукта следует обращать внимание на его внешний вид и размеры. Крупный язык – показатель того, что животное было взрослым или старым. Последний признак определяется по цвету языка, наличию пятен на его поверхности. Старая говядина имеет темно-красный цвет с легким синеватым оттенком. У молодого животного язык приятного светло-розового цвета. Пятна на языке могут указывать на возраст или свидетельствуют о том, что корова была больной.

Свежесть продукта определить несложно: надо надавить на поверхность мяса подушечкой пальца и посмотреть, как быстро она выравнивается. Если это происходит за 10-15 секунд, язык можно смело покупать. Если углубление исчезает спустя несколько минут, у покупателя должны возникнуть сомнения в свежести.

Более затратный способ заключается в следующем: проткнуть язык иглой или спицей, подогретой на огне. Запах гнили указывает на то, что продукт не годится к употреблению.

Язык старого животного надо отваривать не менее 3-4 часов. Чем больше говядина подвергается термической обработке, тем больше ценных свойств она теряет, потому что полезные вещества на молекулярном уровне начинают разрушаться. Предпочтительнее выбирать говяжий язык среднего или небольшого размера – он готовится не более 2 часов, его удается быстро очистить от кожицы, и в качестве основного блюда он выглядит намного аппетитнее и привлекательнее, чем темное и старое мясо.

Говяжий язык имеет шероховатую грубую поверхность с ворсинками. У его корня расположены слюнные железы. На таком мясе остается секрет, поэтому грубая кожица не годится к употреблению, ведь она содержит остатки пищи, слизь, грязь и слюну.

В магазинах язык продается в замороженном виде. После того как его приносят домой, продукт погружают в холодную воду или оставляют в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника на 30 минут. Когда язык оттает, его тщательно промывают и аккуратно удаляют ножом слюнные железы и остатки мяса, оставленные у корня.

Для удобства оттаявший язык можно поскоблить ножом. Перед приготовлением сырой продукт нет смысла очищать от кожи, потому что вместе с ней удалится порядочная доля нежной мякоти. По той же причине шеф-повара не рекомендуют удалять верхний слой, когда мясо не очищено и остывает самостоятельно более 20-30 минут. Тогда на коже при ее удалении тоже остаются куски мякоти. Отварной язык чистится сразу после варки: его опускают в ледяную воду, удаляют шероховатый слой, и только потом мясо режется на красивые ломтики или дольки.

От того, насколько правильно проводится отваривание, зависят вкусовые качества и внешний вид блюда. Хозяйки должны помнить, что первая вода, в которой готовится продукт, обязательно сливается. В ней содержатся вредные вещества, слюна, грязь. Продукт сразу заливают кипятком, а не ждут, пока холодная вода нагреется вместе с мясом.

Важно! Если мясо помещают в холодную воду и варят, получится вкусный бульон, но не мясо, потому что ценные компоненты уйдут в жидкость. Когда язык заливают сразу кипятком, это позволяет сохранить его великолепные вкусовые качества.

Существует 2 способа приготовления говяжьего языка.

  • Продукт заливают кипятком и ставят кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, язык томят на медленном огне еще 15-20 минут, снимают с огня и сразу погружают мясо в ледяную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его вынимают и тут же чистят. У корня делают неглубокий поперечный разрез по всей ширине, поддевают кожу острым лезвием и тянут кожицу вверх и к кончику языка. Если в каких-либо местах верхний слой плохо отделяется от мякоти, его слегка подрезают ножом. Вареный и очищенный язык вновь заливают кипятком и варят до полной готовности.
  • Говядину заливают кипящей водой, ставят на огонь. Когда вода закипит, мясо варят еще 20-25 минут. Сливают бульон и вновь заливают кипятком. Варят до полной готовности. Опускают в холодную воду. Когда язык остынет до теплого состояния, его чистят. Недостаток способа состоит в том, что приправы, сок зелени и овощей не пропитывают мякоть настолько хорошо, как это получается при использовании первого метода.

Важно! Выбирать способ приготовления и очистки говяжьего языка следует исходя из того, какое блюдо готовится. Если это заливное, то цель кулинара – получить вместе с вкусным мясом ароматный, сытный бульон. Когда говядина используется для салатов или нарезки, то лучше готовить по второму способу. Тогда кожица не дает ценным веществам уйти в воду.

Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.

  • Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
  • Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
  • Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
  • Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
  • Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
  • Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
  • За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.

  • Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
  • Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.

Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.

От соблюдения этих правил зависит, насколько быстро и грамотно будет очищен и приготовлен говяжий язык.

  • Нож должен быть острым. Нужно использовать кухонный прибор, предназначенный для резки мяса. Тогда язык легче чистится, мякоть не сдирается вместе с кожей, а нарезка или ломтики получаются ровными и красивыми.
  • В процессе варки надо следить за образованием накипи и вовремя ее снимать.
  • Мясо опускают в ледяную воду сразу после того, как вынимают из кастрюли. Резкая смена температур способствует легкому отделению кожицы от мякоти.
  • Если кожица на вареном языке отделяется плохо, делают неглубокие поперечные разрезы в этих местах, и продолжают очистку.

  • Готовность очищенной говядины проверяют по цвету сока, который она выделяет. Если он мутный, мясо продолжают варить. Прозрачный сок указывает на то, что язык готов.
  • Мясо молодого животного намного нежнее и вкуснее, чем старого, независимо от того, насколько правильно соблюдаются правила приготовления.
  • Нарезка получается красивой, если резать тонкие пластинки наискосок.
  • Вареную говядину можно хранить в холодильнике 1-1,5 недели, если натереть ее смесью чеснока и приправ или замариновать. Она не потеряет своих великолепных вкусовых свойств.

Очищенный язык хранят в холодильнике под крышкой.

Говядина – это диетическое, питательное мясо, в котором мало холестерина, а сам язык – источник жизненно важных веществ. Они являются «строительным материалом» для мышечной ткани, участвуют в функции кроветворения, способствуют скорейшей регенерации клеток. Если мясо очищено и приготовлено правильно, то оно полностью усваивается организмом, и человек чувствует себя великолепно в любом возрасте.

О тонкостях чистки говяжьего языка можно узнать из видео ниже.

eda-land.ru

Когда, как и зачем чистить говяжий язык?

Говяжий язык нуждается в тщательной обработке перед приготовлением и довольно продолжительном термическом воздействии. Помимо этого, следует знать, когда и как нужно чистить продукт, чтобы получить от его употребления не только пользу, но и гастрономическое удовольствие. Многие предпочитают употреблять деликатес в отварном виде, но ведь его можно еще и обжаривать, тушить, коптить или засаливать. И в большинстве случаев правильность проведения предварительной подготовки сказывается на качестве конечного результата.

Правила обработки говяжего языка перед варкой

Для реализации большинства рецептов говяжий язык требуется тщательно чистить еще до проведения термической обработки. Данная манипуляция состоит из следующих этапов:

  • Хорошенько промываем продукт в прохладной воде. Замачиваем его в холодной жидкости примерно на час, тогда его будет проще чистить.
  • Через указанное время берем кухонный нож и скоблим продукт со всех сторон. Нужно удалить с поверхности шкурки всю слизь, следу крови, засохшую грязь.

Совет: Срок хранения охлажденного или размороженного деликатеса составляет всего 12 часов. Приступать к процедуре отваривания продукта необходимо как можно раньше. Каждый час промедления снижает пищевую ценность продукта и негативно сказывается на его вкусовых характеристиках.

  • Еще раз промываем продукт. Обработанный говяжий язык должен выглядеть не хуже самого обычного куска охлажденного мяса.
  • Продукт, очищенный таким способом, при варке лучше закладывать не в холодную воду, а в кипяток.

Даже после такой обработки не стоит пытаться почистить изделие полностью, удалив с его поверхности верхний защитный слой. Это нисколько не сократит время обработки, но при этом приведет к дегидратации деликатеса и явному ухудшению его вкусовых показателей.

Как чистить деликатесный продукт перед копчением и засолкой?

Если говяжий язык планируется коптить или солить, то чистить его следует совсем по-другому.

  • Сначала компонент тщательно очищаем, как перед варкой. Правда, в этом случае, можно обойтись и без продолжительного замачивания.
  • Теперь изделие следует подморозить, только не для полного застывания волокон, а промерзания верхнего защитного слоя. Компонент можно чистить и без этого, но процесс будет длительным и хлопотным.
  • Берем очень острый нож и надрезаем поверхностный слой на слегка затвердевшем компоненте. Поддеваем кожу и начинаем раскручивать ее, отрывая от основы. Работать нужно по спирали, а не вдоль или поперек. Если снимать кожицу, как кожуру апельсина, она не порвется и не придется начинать все сначала.

Заготовку можно отправлять на копчение и засолку. Конечное блюдо получится нежным и сочным, если правильно подобрать рецепт и действовать строго по его рекомендациям. А вот тушить такое изделие не рекомендуется, в нем практически не сохранится полезных компонентов, да и текстура не порадует. Для подобного воздействия лучше использовать отваренный традиционным способом продукт.

Как быстро очистить уже готовый язык?

Сначала стоит убедиться в том, что говяжий язык доведен до нужной степени готовности. Недоваренный деликатес не очень приятен на вкус, да и чистить его сложно. Просто протыкаем мякоть острым ножом. Если из отверстия вытекает прозрачная жидкость, изделие готово. Если жидкость мутная, элемент нужно еще немного поварить. Отсутствие жидкости указывает на то, что заготовка передержана или изначально была низкого качества.

Вареный говяжий язык следует подвергать чистке сразу, еще в горячем виде. Если подождать, пока он остынет, поверхностный слой придется отрывать по частям, потратив на это много времени и нервов.

  • Только извлеченный из кипятка продукт выкладываем на 1-2 минуты в холодную воду. Тогда его будет проще чистить, да и руки он не обожжет.
  • У корня языка ищем участок с отошедшей кожей или делаем надрез. Тянем за ткань, удаляя ее по направлению к острию изделия. Если язык отварен правильно и до готовности, кожица будет отходить без проблем.
  • Если по мере удаления поверхностного слоя возникнут сложности, не нужно сильно тянуть кожу, лучше поддевать ее ножом на проблемных участках.

Несмотря на нежный вкус деликатеса и низкое содержание жира, употреблять его слишком часто или в больших количествах крайне не рекомендуется. Повышенное содержание ряда компонентов может привести к созданию чрезмерной нагрузки на почки. Это чревато негативными последствиями, особенно у людей пожилого возраста.

К сожалению, натуральность продукта сегодня не является показателем его качества. Приобретая говяжий язык на стихийном фермерском рынке, можно получить отравление и даже более серьезные заболевания. Несмотря на столь длительную обработку субпродукта, гарантий его безопасности нет. Снизить потенциальные риски можно только приобретая изделия в профильных магазинах и мясных лавках. При этом следует убедиться в наличии сертификата на продукцию и печати, подтверждающей ее качество, на самом компоненте.

www.dompovarov.ru

Как очистить говяжий язык: видео советы

Действительно, наследие советской эпохи оставило в памяти граждан язык в виде заливного, часто дурно приготовленного центрального блюда рядовых свадебных гуляний. А ведь в царской Руси было известно более 200 рецептов приготовления языка: его варили, тушили, парили, отбивали, солили, коптили и мариновали.

говяжий язык, правильно приготовленный, очень нежный, потому что он не содержит соединительной ткани. Его легкая усвояемость – причина того, что именно язык назначают диетологи больным язвой, кишечными расстройствами и пр.

Как выбрать говяжий язык

Очевидно, что в немилость язык попал не просто так. Дело в том, что с 30-х годов прошлого века в магазины язык попадал не совсем свежим, в этом не было какого-то коварного плана, просто товарообмен между селом и городом был нарушен, а потому на прилавки субпродукты поступали с перебоями. Несвежий или неправильно замороженный язык жесток, при тепловой обработке он распадается на волокна мышечной ткани. Такой продукт не то что приготовить, почистить не с первого раза удается.

Хороший язык – мышца в характерной шершавой оболочке, никаких элементов типа жира или лифатических узлов больше быть не должно. С виду он серый, ровного цвета, при надрезе – розовый. Каждый продукт проходит санконтроль, врач обязан на свежем языке поставить чернильный штамп, на мороженую партию – выдать заключение. Свежий язык хранят не более 12 часов.

Как почистить язык

Как и свиной, говяжий язык сначала нужно отварить, с сырого снять шкуру без повреждений почти не возможно. В кастрюлю с кипящей водой бросьте ложку соли, пару листьев лаврушки и перец горошком. Опустите в воду вымытый язык и закройте крышку, оставив открытым клапан (оставив щель между стенкой кастрюли и крышкой), чтобы вода не убежала. Пару раз за время приготовления нужно будет снять пену. Варите 500-граммовый язык не менее двух часов.

www.wday.ru


Смотрите также