Menu

Как сделать кекс в домашних условиях


Кексы — подборка рецептов с фото и видео

Посмотреть все (34)

Творожный кекс с дыней

Кекс с крыжовником в мультиварке

Апельсиновый кекс с халвой в мультиварке

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусный кекс дома: классический рецепт

Главная Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями Рецепт классического кекса с пошаговым фото в домашних условиях

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то попробуйте приготовить кекс классический по моему рецепту с пошаговым фото. Это лакомство можно быстро приготовить в домашних условиях, не затратив при этом много ингредиентов. Капкейк получается довольно сладким, поэтому любителям вкусных десертов он должен понравиться. Лично я очень люблю пить чай с кексом, так процесс чаепития становится намного веселее.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, сито, кофемолка, духовка.

Рецепт кекса классического с выпечкой в духовке мне достался от моей бабушки. В детстве она часто меня баловала разными тортиками, но такой кекс я любила больше всего. Для его приготовления нам не понадобятся всякие экзотические ингредиенты. Вот список продуктов, которые нам нужны:

Сливочное масло200 г
Яйца3 шт.
Сахар200 г
Ванильный сахар2 ч. л.
Мука260 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка
Изюм150 г

Муку обязательно нужно просеивать ситом.

Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.

Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.

Капкейк – это американское название кекса.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.

Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

Первый этап: приготовления теста

Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто. Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе. Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое. В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

Второй этап: выпечка

Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

Выкладываем тесто в формочку.

Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Для приготовления данного лакомства я использовала 200 г сливочного масла. Некоторые говорят, что это много, и капкейк получается немного жирным. В таком случае масла можно положить немного меньше, а муки добавить больше. Или же заменить масло маргарином.

В процессе приготовлении сахарной пудры добавляйте немного ванилина, он придаст ей приятный аромат. Если вы хотите сверху кекс посыпать орехами или ягодами, то их нужно измельчить и положить поверх пудры. Вместо 3 яиц можно положить 4 или даже 5, хуже от этого десерт не станет.

В 2012 году в США продали более 770 миллионов капкейков.

Кекс столичный с изюмом по ГОСТу можно также приготовить в мультиварке. Только время выпечки стоит увеличить до 90 минут. При желании вместе с изюмом в тесто можно добавлять орехи и цукаты.

Видеорецепт приготовления классического кекса

На данном видео показано, как быстро приготовить кекс по рецепту классическому и простому. Пошаговая инструкция и все детали приготовления теста. Потратьте 5 минут вашего времени и научитесь делать быстро и очень вкусно домашние капкейки.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Всем любителям подобного лакомства стоит попробовать самостоятельно испечь его. О том, какой кексик у вас получился, пишите в комментариях. Указывайте на возможные доработки и изменения в рецепте. Возможно, вы немного измените вариант приготовления теста для кексов в формочках и получите новый и вкусный рецепт, лучше классического. Об этом также не забудьте рассказать в комментариях.

Оцените рецепт

www.izyskon.com

Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты

28 февраля 2016 14773

Если вдруг появилось желание приготовить что-то необычное и вкусное к чаю, то кексы будут отличным вариантом. Эта выпечка всегда получается отменной и нежной.

А если проявить фантазию, то можно испечь кекс с различными начинками и даже с фруктами.

Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления этого лакомства.

Простой рецепт потрясающих кексов в домашних условиях

Ингредиенты Количество
сахара - 1 стакан
пшеничной муки - 300 грамм
куриных яиц - три штуки
маргарин (можно и масло) - 130 грамм
разрыхлителя - 5 грамм
изюма - 100 грамм
поваренной соли - немного
ванилина - пакетик
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал

Приготовление:

  1. Сначала в миску разбиваются яйца, засыпаем сахарный песок и выкладываем к ним растопленный маргарин. Все взбивается венчиком до пышной массы;
  2. Далее добавляем к массе кефир и также хорошенько взбиваем;
  3. После этого начинаем потихоньку всыпать туда пшеничную муку, помешивая. Также совместно с мукой следует добавить ванилин, разрыхлитель и щепотку соли;
  4. В тесто засыпаем изюм и равномерно перемешиваем. Затем тесто выливаем в форму для выпекания или по небольшим формочкам для кексов;
  5. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Далее форма с тестом ставится туда и все выпекается 30-40 минут;
  6. Испеченные кексы можно подавать в горячем виде.

Шоколадные маффины

Для выпечки потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Какао порошок – 50 грамм;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Полстакана молока;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • 5 грамм соды;
  • 100 грамм обжаренного арахиса и изюма.

Приготовление:

    1. В металлическую емкость выкладываем маргарин и растапливаем на огне. Затем засыпаем сахарный песок, какао порошок и молоко. Все перемешиваем и доводим до кипения;

    1. Затем следует отлить 7-8 ложек шоколадной смеси в кружку и кастрюлю с массой оставляем для остывания. Когда смесь станет теплой, в нее следует добавить яйца, соду, арахис, изюм и два стакана муки;

    1. Далее все ингредиенты перемешиваем. Тесто необходимо замешивать тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разливаем жидкое тесто в застеленные бумагой формочки;
    2. Духовку разогреваем до 180 градусов, и затем туда ставим формы с тестом. Кексы выпекаются 20 минут. После того, как они будут готовы, вытаскиваем их из формы горячими;

    1. Поливаем выпечку шоколадной глазурью, которую отливали в кружку. Оставляем кексы в холодильнике на всю ночь. Подавать их следует в холодном виде.

Как делать ягодные кексы в формочках

Ингредиенты для выпечки:

  • Любая ягода без косточек (отлично подойдет малина, клубника, смородина, голубика, черника) – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. В миску засыпаем сахарный песок и разбиваем 3 куриных яйца. Все хорошо взбивается при помощи миксера;
  2. Растапливаем кусочек масла в небольшой металлической емкости на среднем огне, но не стоит растапливать его до конца. Он должен быть густым. Добавляем масло в смесь из сахара и яиц и также все перемешиваем до однородной массы;
  3. Затем медленно в смесь всыпаем пшеничную муку, при этом тесто следует замешивать венчиком. Еще добавляем туда соду и все хорошо перемешиваем;
  4. Подготавливаем ягоду. Ягоду можно использовать любую, подойдет свежая и замороженная. Лучше всего подходит черная и красная смородина и клубника;
  5. Тесто разливаем по формочкам. До самых краев формы заполнять не стоит, потому что при выпекании тесто задымится. Далее сверху выкладываем ягоды;
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем убираем туда формочки с кексами. Выпекаются они полчаса;
  7. На готовые кексы посыпается сахарная пудра.

Рецепт приготовления бананового кекса

Потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Упаковка маргарина или сливочного масла (150 грамм);
  • Сахар – 1 стакан;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • Бананы – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 5 грамм;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

    1. Для начала в чашке следует вилкой размять бананы до получения каши или пюре;

  1. Добавляем к бананам сахарный песок и яйца, взбиваем миксером до однородной массы;
  2. Далее в металлической емкости растапливаем маргарин на среднем огне. Вливаем его в смесь из бананов, сахара и яиц. Все взбивается миксером;
  3. После этого начинаем медленно всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем венчиком. Затем выливаем тесто в форму для выпекания;
  4. Духовка разогревается до 180 градусов. Затем туда ставится форма с тестом. Выпекается полчаса;
  5. Готовый кекс втаскиваем из духовки, вынимаем из формы и режем на кусочки. Кекс можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Сверху посыпаем сахарную пудру.

Пасхальный кекс

Компоненты для выпечки:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Полтора стакана сахара;
  • Упаковка разрыхлителя;
  • Упаковка маргарина или масла (150 грамм);
  • Два куриных яйца;
  • Крупный изюм – 100 грамм;
  • Немного молотой корицы;
  • Один яичный белок;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Немного лимонного сока;
  • 15 штук цукатов;
  • Немного кондитерской посыпки.

Приготовление:

  1. Подготавливаем изюм. Его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Далее вытаскиваем его на бумажную салфетку, чтобы он обсушился;
  2. Выкладываем маргарин в кастрюлю и растапливаем его на огне или в микроволновке. Растапливать следует до размягчения;
  3. В маргарин засыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до однородной массы. Далее добавляем яйца и немного корицы. Все хорошо взбивается;
  4. Затем начинаем медленно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком, желательно чтобы не было комочков;
  5. После этого засыпаем в жидкое тесто изюм и смешиваем;
  6. Подготавливаем посуду для выпекания. Ее следует смазать кусочком маргарина. Выливаем в форму тесто;
  7. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и убираем в него форму с тестом. Выпекать следует 45 минут. Готовый кекс вынуть из формы и остудить;
  8. В то время, пока выпечка остывает, необходимо приготовить белую глазурь. Яичный белок соединяем с сахарной пудрой и добавляем немного лимонного сока, взбиваем миксером. Глазурью смазываем верх выпечки;
  9. Украшаем присыпкой и цукатами.

Популярная выпечка на Рождество

Для знаменитого рождественского кекса потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • Сахар – полтора стакана;
  • Упаковка сливочного масла (150 грамм);
  • Три куриных яйца;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • Смесь орехов (арахис, фундук, грецкий орех, миндаль) – 100 грамм;
  • 100 грамм изюма;
  • Сушеная клюква – 100 грамм;
  • 1 ст. ложка цедры лимона или апельсина;
  • 7 штук кураги;
  • 100 грамм белого шоколада;
  • 40 грамм кокосовой стружки;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде изюм, курагу и сушеную клюкву. Выкладываем все в чашку и заливаем коньяком или ромом. Оставляем на час;
  2. Ножом рубим орешки. Их следует рубить на средние кусочки, чтобы потом их можно легко отличить в выпечке;
  3. Подсушиваем орехи на сковороде без добавления масла. Это сделает орехи более ароматными и вкусными;
  4. Выкладываем сливочное масло в металлическую емкость и ставим в микроволновку на пару минут. Оно должно быть мягким, но не сильно;
  5. Размягченное масло смешиваем с сахарным песком, содой и яичными желтками. Взбиваем миксером до однородной смеси;
  6. В отдельной чашке взбиваем белки;
  7. Затем в массу из сливочного масла, сахарного песка и желтков добавляем третью часть белковой массы, орехи, замоченные в роме или коньяке сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Также вливаем остатки коньяка или рома, в котором замачивались сухофрукты. Взбиваем миксером до однородной массы;
  8. Затем засыпаем пшеничную муку и перемешиваем. Должно получиться густое тесто;
  9. В конце добавляем взбитые белки и перемешиваем;
  10. Форму для выпекания смазывается кусочком сливочного масла, присыпается мукой, сухарями или манкой. Заливаем в форму тесто;
  11. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим форму с тестом. Выпекать следует 30-40 минут;
  12. Готовый кекс вытаскиваем из формы и украшаем.  Для украшения используем растопленный белый шоколад и кокосовую стружку.

Варианты украшения и оформления

Для украшения можно использовать различные присыпки, цукаты, мармелад, кусочки фруктов и ягоды.

  1. Оформление марципаном. Для этого на столе рассыпаем сахарную пудру и раскатываем марципан. Немного смачиваем марципан в воде и прикладываем украшения. Украшения делаем из цветного и белого марципана. Из зеленой корки цукатов вырезается елочка. Вверх можно посыпать присыпкой разных цветов. Кекс оборачивается цветной бумагой и все скрепляется тесьмой;
  2. Узоры из сухофруктов. Разогреваем абрикосовый джем. Он наносится толстым слоем на кекс, сверху выкладываем узоры из цветных сухофруктов и орехов. Отлично подойдет курага, темный и светлый изюм. Затем покрываем джемом;
  3. Украшения из мастики. Из пищевой мастики можно сделать украшение в форме цветов и других узоров;
  4. Украшение глазурью. Для глазури можно использовать растопленный белый или темный шоколад.

Полезные советы

  • Для приготовления используйте только натуральные компоненты;
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры. Использование ингредиентов с разной температурой приведет к слипанию и образованию комочков. Кекс получится плотным и тяжелым;
  • Добавляйте муки столько, сколько указано в рецепте. Лучше всего использовать муку высшего качества;
  • Заполняйте форму тестом на 2/3. Потому что оно в процессе выпекания поднимется, а если его будет больше, оно может просто «убежать» из формы;
  • Выпекать следует в предварительно разогретой духовке, иначе выпечка плохо поднимется, плохо пропечется и вкус ее испортится.

Приготовление кексов — это интересный, а самое главное легкий процесс. Эта выпечка очень вкусная, а если делать все согласно рецептуре, то в итоге она получится нежной и воздушной, и будет просто таять во рту.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Кексы — 10 простых рецептов в формочках в домашних условиях

Думаете, какой десерт подать к чаю? Приготовьте домашние кексы. Они очень вкусные, мягкие, сытные и прекрасно подходят для семейного чаепития. Мы представим вам самые простые рецепты кексов в формочках.

Кексы в силиконовых формочках в духовке

Силиконовые формочки — лучший вариант для запекания. В них кекс не подгорит, его середина хорошо пропечется, и вам не придется тратить деньги на бумагу для запекания.

Продукты для рецепта:
  • четыре яйца;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
Пошаговые действия:
  1. В отдельную чашу разбить куриные яйца. Взбалтываем массу венчиком, пока не появится белая пена с пузырьками.
  2. Постепенно насыпать сахар, при этом продолжая работать венчиком. Сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В муку насыпать разрыхлитель и все вместе отправить к яичной массе.
  4. Ложкой сформировать тесто, оно должно получиться жидковатым.
  5. Можно взять одну большую силиконовую форму, а кекс потом разрезать ножом на кусочки, либо взять несколько маленьких и испечь красивые небольшие кексы.
  6. Закладываем в формы тесто.
  7. Заранее включить духовку и поставить ее температурный режим на 180 градусов.
  8. Готовим тесто в духовке 25 минут.
  9. Проверить, насколько готово лакомство можно с помощью зубочистки — просто воткните ее в кекс. Если зубочистка сухая — значит, десерт полностью пропекся.
  10. Вынимаем из формочек. Украсить его можно самыми разными способами — посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сгущенкой.

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Этот рецепт для тех, кому срочно нужно подать что-нибудь вкусное к чаю.

Список продуктов:
  • сахар — 50 гр;
  • какао сухое — 30 гр;
  • одно яйцо;
  • ваниль — 3 гр;
  • мука — 100 гр;
  • молоко — 70 мл;
  • половина плитки шоколада;
  • растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
  1. В большую не железную кружку насыпать муку, сахар и какао. Перемешайте сыпучие ингредиенты.
  2. Добавьте яйцо, налейте масло и молоко.
  3. Сделайте ложкой тесто без комочков.
  4. Насыпьте ваниль, положите порубленные кусочки шоколада.
  5. Закройте кружку с будущим кексом в микроволновке. Поставьте таймер на 3 минуты.
  6. Выньте готовое блюдо из кружки. На весь процесс приготовления уходит 5 минут. Приятного аппетита!

На молоке

Состав рецепта:
  • сахар — 160 гр;
  • сода гашеная — 8 гр;
  • молоко — 0,2 л;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • два яйца;
  • сахар ванильный — 8 гр;
  • мука — 350 гр.
Как сделать кекс на молоке:
  1. Смешайте между собой два вида сахара.
  2. Высыпьте их в чашу с молоком, разбейте туда яйца.
  3. Насыпьте соду с просеянной мукой и влейте подсолнечное масло.
  4. Замесите воздушное тесто, сначала помешивая ложкой, а потом руками.
  5. Заранее приготовьте формочки. Они могут быть из силикона или обычные железные. Смажьте их маслом внутри.
  6. Заполните формы тестом.
  7. Включенную духовку доведите до температуры 180 градусов. Выпечку готовьте 25 минут. Приятного аппетита!

На кефире

С кефиром тесто выходит более нежным и пышным.

Вам понадобится:
  • масло сливочное или маргарин — 0,1 кг;
  • кефир — 220 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • три яйца;
  • разрыхлитель — 24 гр;
  • мука первого сорта — 270 гр;
  • сахар ванильный — 20 гр.
Как приготовить кексы на кефире:
  1. Вылить сырые яйца из скорлупы в смесь обычного и ванильного сахара.
  2. Достать из холодильника кусок масла, размягчить его в микроволновой печи и вылить к яйцам.
  3. Добавляем в ту же посуду кефир. Довести все ингредиенты до однородного состава.
  4. Постепенно ввести муку, следом засыпать разрыхлитель теста.
  5. Таким образом, путем замешивания у нас получается чуть жидковатое однородное тесто.
  6. Поместить массу для кекса в форму для запекания, выстеленную специальной бумагой.
  7. Духовку нагреть до средних температур. Готовить печево 50 минут.
  8. После того, как с помощью зубочистки выяснили, что кексы готовы, остудить их, выложить из формочки и посыпать сахарной пудрой.

Шоколадные кексы в домашних условиях

Потрясающе вкусный и красивый шоколадный кекс будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:
  • сахарный песок — 180 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • какао — 65 гр;
  • два куриных яйца;
  • разрыхлитель — 9 гр;
  • маргарин — 60 гр;
  • мука пшеничная — 0,2 кг;
  • капли из шоколада — 100 гр.
Как приготовить тесто для кексов:
  1. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. Налить к маргарину молоко, добавить яйца.
  3. В другой чаше соединить измельченную на сите муку, какао порошок и сахар.
  4. Добавить сыпучие продукты в емкость с жидкими ингредиентами. Перемешать.
  5. Взять специальные бумажные формочки для маффинов, налить в каждый из них тесто.
  6. Не накладывайте его до краев формочек, тесто еще поднимется в духовке.
  7. Поставить температуру духового шкафа на 180 градусов, выпекать 15 минут.
  8. В тесто в качестве сюрприза можно положить шоколадные капли.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Изумительно вкусные кексы получаются в мультиварке. В этом рецепте мы испечем один большой маффин. В качестве формы для запекания выступит чаша для мультиварки.

Вам понадобится:
  • сгущенное молоко — 380 гр;
  • сода — 5 гр;
  • мука — 200 гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • соль — 3 гр;
  • пол лимона со шкуркой.
Алгоритм действий:
  1. Заранее обрабатываем стенки чаши растительным маслом.
  2. В отдельной глубокой емкости доводим сырые яйца до желтой массы с пенкой миксером.
  3. Вылить туда сгущенку.
  4. Почистить лимон, корочку измельчить в цедру, отдельно выжать сок.
  5. Добавить и цедру, и сок в основную массу.
  6. Отдельно соединить муку, соду и соль.
  7. Пересыпать их в будущее тесто и обработать миксером.
  8. Готовое тесто вылить в мультиварку. Поставить ее режим на функцию «Выпечка». Время — 50 минут.
  9. Выяснить с помощью зубочистки готовность кекса, если палочка мокрая — то продолжить готовку еще на 10 минут.
  10. Порезать на кусочки теплый кекс и подать к столу.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Основные продукты:
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • маргарин — 0,2 кг;
  • изюм — 200 гр;
  • мука — 0,26 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сахар ванильный — 10 гр;
  • разрыхлитель — 16 гр.
Способ испечь кекс как дома:
  1. Изюм необходимо перебрать, залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  2. Высушенный изюм обвалять в муке, там его и оставить.
  3. Размягчить маргарин и смешать его с обоими сортами сахара.
  4. Разбить в главную массу яйца. Все перемешать.
  5. Положить изюм, разрыхлитель, обработанную муку. Сделать тесто.
  6. Специальную форму смазать подсолнечным маслом, заложить в нее тесто.
  7. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут.

Рецепт для хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, поэкспериментируйте и испеките в ней кексы. Должно получиться очень вкусно!

Список продуктов:
  • пшеничная мука первого сорта — 0,18 кг;
  • кокосовая стружка — 50 гр;
  • сахарный песок — 80 гр;
  • молоко — 40 мл;
  • два яйца;
  • цедра лимона — 15 гр;
  • масло 60 гр;
  • разрыхлитель теста — 12 гр;
  • соль — 6 гр.
Как приготовить кекс в хлебопечке:
  1. Соедините в миске муку, соль и разрыхлитель для теста.
  2. В другой чаше влейте молоко, яйца и сахар. Доведите массу до однородного состояния с небольшой пенкой.
  3. Муку, смешанную с солью и разрыхлителем, насыпьте в молоко, помешивая венчиком.
  4. Высыпьте лимонную цедру и кокосовую стружку.
  5. Залейте полученное тесто в форму.
  6. Форму поставьте в хлебопечь и готовьте в программе «Кекс». Приятного аппетита!

С жидкой начинкой — а-ля фондан

Основные продукты:
  • четыре яйца;
  • полторы плитки черного шоколада;
  • мука — 90 гр;
  • сливочное масло — 170 гр;
  • сахарная пудра — 0,2 кг.
Способ приготовления:
  1. Растопить кусок сливочного масла.
  2. Заранее включаем духовку, чтобы ее разогреть.
  3. Разбиваем яйца, засыпаем сахарную пудру и проходимся по этой смеси миксером.
  4. Растапливаем шоколадные плитки на водяной бане и смешиваем их с мягким маслом.
  5. Теплую шоколадную массу выливаем к яйцам.
  6. Вводим потихоньку муку, аккуратно мешая ложкой.
  7. Берем силиконовые формочки, смазываем их жидким маслом.
  8. Посыпаем формочки какао — порошком.
  9. Кладем шоколадное тесто, загружаем формочки с их содержимым в духовку.
  10. Время готовки — 10 минут.
  11. Края кекса пропекутся, а их середка останется жидкой.

Творожный рассыпчатый кекс

Состав рецепта:
  • масло сливочное — 200 гр;
  • сахарный песок — 0.2 кг;
  • творог — 200 гр;
  • мука — 0,2 кг;
  • изюм — 1 горсть;
  • ваниль — 3 гр;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста — 10 гр.

Как сделать кексы с творогом:
  1. Сначала разогреем духовой шкаф. К моменту загрузки теста в духовку, ее температура должна быть в пределах 180 градусов.
  2. Промытый изюм заливаем кипятком.
  3. Размягчаем кусок сливочного масла.
  4. Обрабатываем яйца миксером.
  5. В яичную массу накладываем творог и хорошенько разминаем его.
  6. Наливаем растопленное масло.
  7. По частям засыпаем муку с разрыхлителем.
  8. Добавляем просушенный после кипятка изюм.
  9. Получившееся тесто разливаем по силиконовым формочкам и отправляем их в духовку.
  10. Выпекаем мучной десерт в течение получаса. Присыпаем готовые маффины сахарной пудрой и пьем с ними чай.

attuale.ru

Домашние кексы

  1. Яйцо куриное 4 штуки (большие)
  2. Сахар 1,5 стакана
  3. Сахар ванильный 2–3 пакетика
  4. Сметана 400 грамм
  5. Масло сливочное высшего сорта смягченное 250 грамм
  6. Разрыхлитель пищевой 18 грамм (1 пакетик)
  7. Мука пшеничная 3,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  8. Сахарная пудра примерно 3–4 столовые ложки или сколько понадобиться
  • Яйца, Масло, Сметана, Мука
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска – 2 штуки, Духовка, Плита, Сотейник, Деревянная кухонная лопатка, Миксер, Форма для маффинов (среднего размера), Кондитерские стаканчики (бумажные), Столовая ложка, Деревянная зубочистка, Кухонное полотенце, Металлическая решетка (от духовки), Десертное блюдо В первую очередь, используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки вместе с пищевым разрыхлителем. Не избегайте этого шага, так как от него зависит пышность кексов. Во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться от влаги, хорошо смешивается с разрыхлителем и становиться более рыхлой. Если вы собрались готовить любую выпечку этот шаг должен быть всегда на первом месте! Теперь разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Затем включите плиту на самый маленький уровень и поставьте на нее сотейник с необходимым количеством смягченного сливочного масла высшего сорта. Растопите жир, интенсивно помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Во время растапливания не давайте маслу закипать, периодически снимайте сотейник с плиты и ставьте обратно. Когда масло дойдет до нужной вам текстуры, то есть полностью растает, удалите сотейник с плиты, поставьте на кухонный стол и на время забудьте о нем, пока масло не остынет до комнатной температуры. Теперь в чистую, сухую, глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, всыпьте сахар и ванильный сахар. Вооружитесь миксером и взбейте ингредиенты до пышной густой субстанции без сахарных крупинок. Начинайте процесс взбивания, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость и увеличивайте ее по мере сгущения яичной массы до максимума. Уделите этому шагу хотя бы 25 минут, периодически выключая миксер на 1 – 2 минуты и включая снова для того, чтобы не перегревать кухонный агрегат. После добавьте сметану, остывшее сливочное масло и взбивайте ингредиенты еще 5 минут на средней скорости, у вас должна получиться жидкая масса нежного солнечного цвета. Примерно через 25 минут взбивания, снизьте скорость миксера до самого маленького уровня и начните частями вводить в ароматную жидкую массу просеянные сухие ингредиенты. Перемешивайте тесто пока не убедитесь в том, что его консистенция гладкая, бархатистая и без мучных комков. После отставьте миску в сторону и дайте тесту настояться 5 – 7 минут, а за это время подготовьте форму для запекания. Что касается формы, к сожалению, у меня не было обычной для выпечки кексов и с позволения жены, я использовал форму для маффинов среднего размера, тем более под нее были великолепные кондитерские бумажные стаканчики. Но если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можете использовать для этой цели смалец. В подготовленную форму с помощью столовой ложки уложите тесто для кексов так, чтобы оно заполнило каждую ячейку чуть выше, чем наполовину. Убедитесь в том, что ваша духовка разогрелась до нужной вам температуры и только после этого поставьте в нее форму. Выпекайте кексы в течение 25 – 30 минут, за это время они должны пропечься. По истечению нужного времени проверьте готовность вашего мучного изделия деревянной зубочисткой. Введите ее конец в середину одного из кексов и вытащите ее, если конец сухой значит кексы, готовы. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте кексам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. С помощью кухонного полотенца удалите форму с готовыми кексами из духовки. Дайте мучным изделиям немного остыть. После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, переложите кексы на металлическую решетку и дайте ароматной выпечке остыть до комнатной температуры. Теперь действуйте по желанию, можно удалить кексы из стаканчиков или оставить их в них, так ваша выпечка будет смотреться более эффектно, особенно если к вам на чай заглянут гости. И несколько последних штрихов, используя сито с мелкой сеткой, посыпьте остывшие кексы сахарной пудрой или смажьте кексы легким сахарным сиропом и посыпьте сахаром. Готовые изделия уложите на большое красивое, десертное блюдо. Домашние кексы подаются комнатной температуры, потому как в горячем виде они очень вредны для желудка, как и любые другие горячие мучные изделия. Самое легкое украшения для этой ароматной выпечки сахарная пудра, но у вас есть все возможности придумать более привлекательное оформления, используя взбитые сливки, крема, варенья, джемы, фрукты и многие другие продукты. К слову сказано «о гостях», к нам на чай заглянула моя бабушка, после первого кусочка она улыбнулась и сказала, что из меня вышел прекрасный кондитер, приятно радовать дорогих сердцу людей. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

– – Эти кексы не часто готовятся с разрыхлителем иногда его можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой. Кексы поднимутся чуть меньше, но вкус будет прежний.

– – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с совсем маленьким количеством жидкости.

– – Вы можете придать вашим кексам любой привкус, добавив в них любые фруктовые или ягодные экстракты, а так же для любителей шоколада, можно добавить в тесто пару столовых ложек какао порошка. Порошок добавляется во время смешивания яиц, сметаны и сахара.

– – По желанию можно приготовить кексы с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше чем на половину, посредине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой теста, запекать такие кексы надо также как и обычные домашние.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

– – Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты и жирности.

www.tvcook.ru

Как приготовить кекс в домашних условиях? 10 рецептов

Ароматный рассыпчатый кекс – идеальное дополнение к чаю или кофе, а сделать такой десерт смогут самостоятельно даже начинающие хозяйки. Далее вы найдете простые и подробные инструкции, как приготовить кекс с апельсином, шоколадом, жидкой начинкой или вовсе в кружке в микроволновке.

Кекс в духовке в силиконовых формочках

Состав продуктов: средний апельсин, 0,5 ч. л. разрыхлителя, половина граненого стакана высокосортной муки, столько же сахарного песка, 2 больших яйца.

Быстрые и легкие кексики.
  1. Сырые яйца выливаются к сахару, после чего ингредиенты взбиваются до появления обильной пены.
  2. Мука вместе с пекарским порошком хорошенько просеивается и отправляется в смесь из первого шага. Продукты снова взбиваются.
  3. Апельсины чистятся не только от кожуры, но и от белых безвкусных пленок на дольках. Мякоть измельчается и выкладывается в тесто.
  4. Получившуюся массу можно выливать в одну большую или несколько миниатюрных формочек из силикона. Заполняются они на 3/4, ведь выпечка в духовом шкафу значительно увеличится в размере.

Выпекаются кексы в духовке «до сухой спички» при 180-190 градусах. На это обычно уходит около 20 минут.

Простой рецепт в кружке в микроволновке

Состав продуктов: 40 г сливочного масла, отборное яйцо, 4 большие ложки муки высшего сорта и столько же сахара-песка, по 3 большие ложки какао и молока, 30 г темного шоколада.

Как приготовить вкуснейший кекс в микроволновке, разберем далее.

  1. Сначала в отдельной миске соединяются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. В смесь вводится сырое крупное яйцо.
  3. Далее сюда же вливается нехолодное молоко и растопленное масло.
  4. Продукты вымешиваются до однородности и в итоге получается вязкое жидковатое тесто. Сверху в него мелко трется шоколадная плитка.
  5. После очередного перемешивания масса выкладывается в кружку. Нужно выбрать посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Достаточно заполнить емкость тестом лишь наполовину.

Готовится кекс в кружке всего 2-3 минуты при максимальной мощности устройства. При необходимости рекомендованное время можно продлить еще на пару минут.

Шоколадные кексы

Состав продуктов: половина пачки жирного сливочного масла, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же молотого кофе, 2 ст. л. фильтрованной воды и в два раза меньше какао, 110 г высокосортной муки, 2 больших яйца, 80-90 г темного шоколада, 60 г сахара-песка.

Шоколадный кекс — вкусное дополнение к чаю или кофе.
  1. Кофе заваривается указанным в рецепте количеством воды. В итоге получится несладкий концентрированный напиток, который нужно процедить и остудить.
  2. Сырые яйца с песком взбиваются до тех пор, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  3. Сюда выливается подготовленный кофе и выкладывается размягченное масло.
  4. К продуктам просеивается мука с пекарским порошком и какао. Тесто хорошо перемешивается лопаткой.
  5. Остается вмешать нарубленный мелкими кусочками темный шоколад.
  6. Масса раскладывается по формочкам.

Запекаются шоколадные кексы 17-20 минут на среднем уровне при 180-190 градусах в заранее разогретом духовом шкафу.

На молоке

Состав продуктов: по граненому стакану сахара-песка и жирного молока, половина стакана рафинированного масла, 2 больших яйца, ½ ч. л. соды, 2 граненых стакана высокосортной муки, щепотка ванильного сахара.

  1. Все заявленные продукты должны быть комнатной температуры. Сначала в миску выливаются сырые яйца и высыпается сразу весь сахар. Составляющие взбиваются до однородности.
  2. Сюда же вливается чуть подогретое молоко, рафинированное масло и всыпается ванильный сахар. Все продукты снова перемешиваются.
  3. Мука соединяется с содой и вместе с ней пару раз просеивается. Небольшими порциями сухие компоненты вмешиваются в основу для теста.
  4. Жидковатое тесто выливаются в высокую форму. Нужно учитывать, что кекс в процессе выпекания поднимется примерно в 2 раза.

Выпекается угощение при средней температуре до появления румяной корочки. Украшается кекс сахарной пудрой.

Из теста на кефире

Состав продуктов: 2 граненых стакана муки, по целому стакану сахара-песка и кефира, 1,5 ч. л. пекарского порошка, горсть арахиса, 2 больших яйца, 2/3 стакана постного масла.

Таким рецептом можно побаловать домочадцев.
  1. Сырые яйца взбиваются с сахаром до появления пенки и растворения всех сладких крупинок.
  1. Сюда же вливается нехолодный кефир и масло, добавляется мука, просеянная с разрыхлителем.
  2. Тесто немного взбивается миксером, после чего в него всыпаются рубленые орехи. Можно использовать не только арахис, но и любые другие.
  3. Масса выкладывается в подготовленную форму.

Запекается лакомство в духовке при 190-200 градусах около 45 минут.

В мультиварке

Состав продуктов: 2 крупные сырые моркови, упаковка ванильного сахара, полный стакан муки высшего сорта и столько же сахара-песка, 1 ч. л. пекарского порошка, 2 отборных яйца, 160 г жирного сливочного масла.

  1. Овощи моются, чистятся и трутся максимально мелко.
  2. Мягкое масло растирается с сахаром. Сюда же выливаются сырые яйца. Смесь взбивается миксером, пока не увеличится в 2 раза.
  3. После добавления моркови в основу для теста оно уже аккуратно перемешивается лопаткой.
  4. К остальным продуктам просеивается мука с ванильным сахаром и пекарским порошком. Ингредиенты снова хорошо вымешиваются.
  5. В чашу «умной кастрюли», смазанную жиром, выкладывается тесто.

В режиме, подходящем для выпечки, лакомство готовится 60-70 минут.

Как испечь кекс с изюмом дома?

Состав продуктов: 230 г высокосортной муки, по 160 г сахара-песка и сливочного масла, 3 больших яйца, 1 ч. л. пекарского порошка и столько же ванильного сахара, щепотка соли, 110 г темного изюма, цедра половины лимона.

Кекс с изюмом – наиболее популярный вид кексов.
  1. Сначала кипятком запаривается изюм и настаивается.
  2. Масло размягчается и взбивается миксером. К нему по одному вводятся сырые яйца.
  3. Сюда же высыпаются все сухие ингредиенты, кроме муки. Миксером смесь взбивается до растворения сладких крупинок.
  4. В получившуюся воздушную массу мелко трется цедра и высыпается изюм. Только после этого в тесто просеивается мука.
  5. Густая смесь выкладывается в форму, застеленную пергаментом.

Выпекается десерт 70-80 минут при средней температуре.

Рецепт для хлебопечки

Состав продуктов: крупный апельсин, 330 г пшеничной муки, 3 больших яйца, половина стакана изюма, щепотка соли, 12 г пекарского порошка, граненый стакан сахарного песка, 80 г масла сливочного.

  1. Из апельсина выжимается сок. Жидкости должно получиться 100 мл. Если сока не хватило, можно слегка разбавить его кипяченой водой. Цедра цитрусового трется на самой мелкой терке.
  2. Изюм промывается, распаривается в кипятке до мягкости, обсушивается на бумажном полотенце и обваливается в муке. Это необходимо для равномерного распределения сухофруктов по тесту. В противном случае весь изюм может оказаться на дне.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются с размягченным маслом, песком и солью.
  4. Осталось соединить все подготовленные компоненты, кроме изюма, и высыпать к ним муку, просеянную с пекарским порошком. Масса взбивается миксером на медленной скорости до однородности.
  5. После этого добавляются сухофрукты и тесто уже вымешивается лопаткой.
  6. Смесь перекладывается в чашу прибора. Смазывать ее маслом не нужно.
  7. В меню устройства выбирается режим выпечки (без замеса). Программа выставляется на 65 минут.

Готовый десерт украшается сахарной пудрой.

Кексы с жидкой начинкой

Состав продуктов: по 60 г высокосортной муки и сахара, 220 г черного шоколада, 2 больших яйца и еще 3 желтка, щепотка соли, по 110 г сахарной пудры и жирного сливочного масла.

Жидкая начинка просто тает во рту.
  1. Масло с шоколадом, разломанным на кусочки, укладывается в ковшик и отправляется на водяную баню. Смесь периодически помешивается, пока не станет однородной и жидковатой.
  2. В отдельную посуду вливаются все целые сырые яйца и желтки. Они солятся, присыпаются сахаром и взбиваются до пены.
  3. Сюда же выкладывается шоколадно-масляная масса, которая уже успела остыть.
  4. Осталось всыпать муку и пудру. Тесто лопаткой вымешивается до однородности и выкладывается в силиконовые формы.
  5. В духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, лакомство выпекается от 8 до 10 минут. При минимальном времени кексы получатся с вытекающей шоколадной начинкой. После 10 минут выпечка лучше держит форму, а ее содержимое все еще остается мягким и нежным. Какой вариант выбрать, каждый кулинар решает для себя сам.

Украшаются готовые кексы сахарной пудрой или тертым белым шоколадом.

Творожный рассыпчатый кекс

Состав продуктов: 75 г жирного сливочного масла, по 160 г высокосортной муки и сахарного песка, 130 г рассыпчатого творога, 2 яйца, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

  1. Творог протирается через мелкое сито и перемешивается, пока не получится однородным.
  2. Масло растапливается до размягчения, после чего перетирается с сахаром. Получившаяся смесь вместе с творогом взбивается миксером.
  3. Яйца разбиваются в отдельную посуду и хорошо перемешиваются, чтобы их составляющие соединились. Далее яичная смесь вливается в массу из второго шага. Все продукты растираются до однородности. В смеси не должно остаться плотных комочков.
  4. Последней всыпается мука, просеянная с разрыхлителем.
  5. Осталось взбить тесто миксером на минимальной скорости на протяжении минуты.

Выпекается лакомство в духовке, разогретой до средней температуры (160-170 градусов), около часа. Готовый творожный кекс вкусно есть как теплым, так и полностью остывшим.

attuale.ru

Рецепт кекса – 10 советов как сделать самый вкусный кекс — way2day.com

1. Предварительно достать масло из холодильника Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

2. Масло растереть с сахаром

Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.

3. Взбить массу с яйцами

В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.

4. Добавить ванильный сахар

Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.

5. Добавить сметану

В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.

6. Добавить муку и разрыхлитель

Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

Тесто для кекса

7. Отложить 1/3 теста От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.

8. Добавить шоколадный батончик

Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.

9. Размешать тесто с шоколадным батончиком

Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.Нарезанный сникерс для кекса

10. Выложить тесто в форму Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.

11. Выпекать 40 минут при температуре 180°

Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.

12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем

Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.Кекс

Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

Инвентарь

  • емкость для смешивания – 2 штуки;
  • миксер;
  • форма для запекания.
Инвентарь для приготовления кекса

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана (260 грамм);
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
  • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
  • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

Форма для запекания

В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.

Металлическая разъемная форма для кекса

Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

  • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
  • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
  • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
  • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
  • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
  • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.
Силиконовая форма для кекса с подставкой

Емкость для смешивания

Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

Миксер

Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

Яйца

Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

Мука

Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

Разрыхлитель

Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

Ванильный сахар

Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

Шоколадный батончик

В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.

Ингредиенты для кекса

Разновидности рецептов кекса

Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте.

С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.

Капкейк

Английский маффин

Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.

Английские маффины

Капкейк

Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.

Капкейки

Немецкий штоллен

Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы.

В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.

Штоллен

Кулич

В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов.

Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

Панеттоне

В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.

Панеттоне

История рецепта кекса

Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.

Твороженный кекс

И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Шоколадный кекс

way2day.com


Смотрите также