Menu

Как сделать чипсы хрустящие


13 рецептов, как сделать хрустящее чипсы в домашних условиях

Наверно, не существует человека, который не любит чипсы. Это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо стало обожаемым лакомством миллионов людей по всему миру. И это притом, что подобный «кулинарный шедевр» считается довольно вредным, особенно для детей. Ведь в лакомство, которое можно купить в каждом продуктовом магазине добавляют немало «химических ингредиентов», позволяющих сохранить его как можно дольше. Но что же делать, если вы не способны отказать себе в этом удовольствии? В этом случае отличной альтернативой станут домашние чипсы, которые можно приготовить разными способами.

Такое кушанье послужит отличной закуской, прекрасным гарниром и великолепным дополнением ко многим другим блюдам, а вреда от них будет не больше чем от любого другого блюда, приготовленного из картофеля. Сегодня мы предлагаем вам узнать, как приготовить чипсы в домашних условиях, чипсы не только вкусные, но и полезные.

Почему чипсы считаются вредным продуктом?

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид — опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30−45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушает витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.
  4. Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т. е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20%). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

  • Леди Розетта;
  • Снегирь;
  • Фантазия;
  • Пушкинец;
  • Сказка;
  • Сатурн.

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке

Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
  2. Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Готовить 5−7 минут, выбрав мощность 600−750 Вт.
  4. После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
  5. Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофелины — две.

Способ приготовления:

Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.

Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15−25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.

Другие рецепты чипсов

Натуральные картофельные чипсы с сырным соусом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 50 г сушеного укропа,
  • 80 мл лимонного сока,
  • 2 луковицы,
  • морская соль.

Для соуса:

  • 50 г немолочного сыра,
  • 50 г сметаны 20%-й жирности,
  • 1 пучок зелени укропа.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить, выжать сок. Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать очень тонкими кружочками. Положить в миску, добавить лимонный и луковый сок, соль и перемешать. Затем слить жидкость, слегка обсушить ломтики картофеля, посыпать их сушеным укропом, перемешать. Выложить кружки картофеля на поднос. Просушить в духовке. Когда картофель полностью высохнет — значит готовы. Для приготовления соуса сыр размять вилкой, смешать со сметаной и вымытой и измельченной зеленью. Чипсы выложить на блюдо и подать к столу с соусом.

Натуральные чипсы из сырого картофеля без масла и химических добавок — прекрасная альтернатива вредным жареным чипсам. Главное — выбрать для них вкусный картофель. Лучше всего подходят сорта с розовой окраской. Хороший сырой картофель должен быть сладким и приятным на вкус. Едкий или горький картофель нельзя есть в сыром виде. Также никогда не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни — они содержат яд соланин.

Чипсы из моркови

Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше.

Вам понадобится:

  • 3 корнеплода;
  • чуть масла оливкового;
  • 2 ч.л. соли;
  • французские или итальянские травы.

Способ приготовления:

Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.

Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.

Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием.

Чипсы «Необычные»

Ингредиенты:

  • 6 бананов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4 авокадо (мякоть),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 80 мл майонеза,
  • 100 г зеленого лука,
  • 2 щепотки молотого чили,
  • паприка,
  • острый перечный соус,
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Банан нарезать ломтиками, обжарить на масле в сотейнике до образования хрустящей корочки. Убрать лишнее масло, посолить и поперчить. Смешать мякоть авокадо, измельченные лук и чеснок, сок лайма и майонез, добавить специи. Подавать с соусом.

Свекольные чипсы

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы средней величины,
  • 350 мл воды,
  • 200 г коричневого сахара

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Сахар залить водой, поставить на огонь и варить до загустения. Ломтики свеклы выложить в миску и залить горячим сладким сиропом. Слегка перемешать и оставить на 3 ч. Противень выстлать бумагой, выкладывать туда частями свеклу и обсушивать в духовке 2 ч при температуре 100 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.

Чипсы из сладкого картофеля

Ингредиенты:

  • 1,36 кг сладкого картофеля
  • 960 мл растительного масла или сколько потребуется для жаренья во фритюрнице
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и почистите сладкий картофель. Нарежьте его кружочками диаметром 1,5 мм на мандолине или на электрической овощерезке.
  2. Нагрейте масло до температуры около i6o°C и жарьте картофель партиями во фритюре до коричневого цвета (1−2 мин). Выньте из масла, промокните впитывающей бумагой, посолите. Подавайте немедленно или оставьте не накрытыми в теплом месте.

Чипсы из пармезана

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выложить на нее небольшие кучки тертого пармезана.
  2. Получившиеся хрустящие чипсы (или вафли) сразу же снять со сковороды с помощью кулинарных щипцов или деревянной лопатки и разложить, чтобы они подсохли.

Овощные чипсы

4 порции

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупного картофеля
  • 2 шт. сладкого картофеля
  • 2 шт. крупной свеклы
  • 1 шт. пастернака
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 8−10 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца
  • ¼ ч. л. молотой сладкой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Овощи тщательно вымойте и очистите. Свеклу, пастернак и сельдерей разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками.
  2. Картофель нарежьте тонкими кружочками 2 мм толщиной. Для этого удобно использовать специальную терку, насадку на кухонном комбайне или очень острый нож.
  3. Выложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте паприкой, посолите, поперчите и перемешайте. Масла не должно быть слишком много.
  4. Выложите в один слой, слегка промокните будущие чипсы бумажным полотенцем. Посыпьте солью и запекайте на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 20−30 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета. Следите, чтобы чипсы не сгорели. Дайте остыть на противне.

Чипсы из репы

Чипсы из репы чуть слаще, чем из картофеля. Хороши и сами по себе, и с соусом.

На 6 порций

Ингредиенты:

  • 500 мл подсолнечного масла
  • 4 небольшие репы, нарезать очень тонкими ломтиками
  • щепотка паприки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в большом сотейнике до 180 °C. Обжаривайте ломтики репы в 4 захода (по 1−2 минуте на каждую порцию) до золотистого цвета. Будьте острожны, масло может брызнуть.
  2. Готовые чипсы переложите шумовкой на застеленное пергаментом блюдо, посолите, посыпьте паприкой и подавайте.

Яблочные чипсы

Далее, ознакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить чипсы в микроволновке из яблок. Данный вариант закуски схож с предыдущим только характерным хрустом. В остальном, вкус снека совершенно иной — в меру сладкий, с приятным фруктовым вкусом и тонким ароматом с нотами корицы. Лакомство удается уникальным во всех отношениях и малокалорийным, что особенно понравится тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 0,4 кг;
  • сахар и корица — по вкусу.

Приготовление:

Яблоки моют, нарезают слайсами и удаляют из них семечки. Раскладывают ломтики на тарелке устройства и включают его минут на семь-десять при средней мощности. Чипсы из яблок в микроволновке будут готовы и приобретут желаемый хруст после полного остывания на пергаментном листе.

Особенности приготовления чипсов

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, — это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Как сделать чипсы дома

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

Особенности приготовления домашних чипсов

Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Фото: Терка для чипсов

Основные принципы приготовления:

  • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
  • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
  • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
  • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
  • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Как сделать дома картофельные чипсы

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

  1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
  2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
  3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
  4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Как сделать чипсы дома в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные — картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Время готовки

  • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
  • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
  • Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
  • крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

Фото: Домашние чипсы в духовке

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

Фото: Домашние чипсы в духовке

Как сделать чипсы дома на сковороде

Что вам понадобится:

  • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
  • растительное масло – 1000 мл;
  • морская соль – 3 ст.л.;
  • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Фото: Домашние чипсы на сковороде

Шаг 1 Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Фото: Домашние чипсы на сковороде

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Фото: Масло для жарки

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Фото: Домашние чипсы на сковороде

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Фото: Домашние чипсы на сковороде

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Что потребуется:

  • несколько картофелин правильной формы;
  • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
  • оливковое масло (при желании).

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 3

Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Извлеките, переверните и далее пеките с интервалом в 1 минуту при мощности 50% до получения восхитительного золотистого оттенка.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же.  В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

Фото: Чипсы из кукурузной муки

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Фото: Чипсы из цукини

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Фото: Чипсы из цукини

Как сделать банановые чипсы

Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

Фото: Банановые чипсы

Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

Фото: Банановые чипсы

Вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок.

Этап 1

Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

Фото: Банановые чипсы

Этап 2

Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

Фото: Банановые чипсы

Шаг 3

Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

Фото: Банановые чипсы

Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

Как сделать банановые чипсы в духовке

Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

Фото: Банановые чипсы

Что вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок;
  • антипригарный спрей.

Шаг 1

Нагрейте духовку до 65°С.

Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

Фото: Банановые чипсы

Шаг 2

Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

Фото: Банановые чипсы

Шаг 3

Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

Фото: Банановые чипсы

Как сделать вкусные чипсы – видео

Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.

womanvip.ru

Как приготовить в домашних условиях чипсы: основные рецепты и их приготовление

Как сделать чипсы в домашних условиях без использования огромного количества масла, соли и ароматизаторов? Реализовать на практике более здоровые рецепты приготовления продукта действительно возможно. Готовое блюдо не будет содержать большое количество канцерогенов, а значит окажет меньше вреда здоровью. Процесс приготовления прост и доступен каждому желающему.

Как сделать чипсы дома: легкий рецепт

Самый простой способ изготовления хрустящего картофеля в домашних условиях предполагает применение в рецепте исключительно клубней, растительного масла и соли. В связи с этим весь процесс работы занимает не более 40 минут, включая подготовку.

Клубни, содержащие большое количество влаги, для обжарки снеков не подойдут, поскольку будут мягкими после изготовления. Рекомендуется применять продукт с высоким содержанием сухой массы (не менее 20 процентов). Обычно они обладают желтым или белым цветом мякоти и выделяют малое количество крахмала. К наиболее подходящим разновидностям относят:

  • Фантазия;
  • Розетта;
  • Санте;
  • Сказка и пр.

Приготовленное таким образом блюдо отлично подойдет для перекуса, в качестве дополнения к другим блюдам и ингредиента в праздничный салат. Подавать его допускается с томатным и майонезным соусом, сметаной и йогуртной заправкой, горчицей. Подсоленный снек хорошо сочетается с пивом и другими холодными напитками.

Необходимые компоненты

Классический вариант изготовления снеков в домашних условиях предполагает только три ингредиента. Для этого понадобится:

  1. свежий картофель (лучше всего домашний) – половина килограмма;
  2. масло подсолнечное или растительное без запаха и ароматизаторов – около двух-трех столовых ложек;
  3. соль, перец и другие приправы – по вкусу.

Из этих ингредиентов сделаны и покупные ломтики. Но как приготовить в домашних условиях чипсы такими же вкусными и тонкими? Необходимо произвести подготовку. Клубни предварительно хорошо промываются, с них удаляется кожура. Далее картофель выкладывают на несколько слоев бумажных полотенец или на тканое для высыхания на полчаса. Чтобы он не потемнел, заранее рекомендуется тщательно промыть плоды и выложить в холодную воду. Также допускается отказ от очистки, тогда необходимо качественно вымыть кожуру.

Основные рецепты приготовления чипсов

На практике активно применяется два рецепта приготовления своими руками: в сковороде и микроволновой печи. В первом случае готовить потребуется следующим образом:

  • Подготовленный картофель нарезать тонкими ломтиками толщиной не более трех миллиметров.
  • Поставить на огонь сковороду с растительным маслом. Дождаться его закипания.
  • Выложить кусочки в один слой и обжаривать по появления золотистого оттенка.
  • Вынуть продукт из масла и переложить на свежее бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Посолить и добавить приправы по вкусу.

В микроволновой печи чипсы хрустящий картофель готовить быстрее и удобнее. В процессе потребуется:

  1. Нарезать подготовленные заранее плоды тонкими кусочками. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Обсыпать продукт солью, перцем и другими приправами по вкусу.
  3. Выложить чипсы в один ряд в плоской посуде, смазанной маслом.
  4. Выпекать в течение двух минут. Затем перевернуть слой и оставить еще на две-три минуты в печи.

Допускается употребление снеков в пищу при приобретении ими золотистого оттенка. После изготовления ломтики можно дополнительно посыпать солью и перцем по желанию.

Как сделать их хрустящими

Покупные снеки довольно хрустящие и тают во рту. Чтобы сделать такие в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться правилами:

  • перед жаркой и запеканием кусочки необходимо тщательно просушить;
  • замачивать продукт перед нарезанием важно для удаления лишнего крахмала;
  • во время жарки жир должен полностью накрывать картофельные кружочки;
  • максимальная толщина сырого снека должна составлять три миллиметра, но стремиться необходимо к толщине не более полутора-двух миллиметров.

Допускается пользование фритюрницей. Но для половины килограмма картофеля потребуется подготовить не менее 0,5-1 литра растительного масла без запаха. Приготовление:

  1. Подготовить клубни и ломтики способами, описанными выше.
  2. Разогреть масло во фритюрнице, выбрав подходящую программу.
  3. Аккуратно выложить продукты в кипящий жир и дождаться звукового оповещения об окончании жарки.

Подавать такие снеки допускается под приправами хмели-сунели, паприкой и красным острым перцем. Разрешены томатный, сырный, майонезный и другие соусы по желанию.

Примечание: Способ приготовления во фритюрнице более близок к методу, применяемому на фабриках по изготовлению оригинальных чипсов. Но он более вреден для здоровья, поэтому по возможности рекомендуется воспользоваться другими методиками, описанными выше.

Заключение

Аппетитные картофельные чипсы возможно приготовить дома без больших финансовых затрат. Продукт получается менее вредным из-за малого количества масла и канцерогенов, время его приготовления не превышает часа в зависимости от выбранного способа. Важно предварительно подобрать подходящие плоды и достаточное количество растительного жира.

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai

Как сделать чипсы дома: в духовке и микроволновке

02 февраля 2016 15090

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» — мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы — вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Жарим на сковороде

Ингредиенты Количество
Крупный картофель одинаковой формы и толщины - 5 шт.
Рафинированное растительное масло - 200 мл
Крупная морская соль и перец, а еще другие приправы, специи и ароматные травы - по желанию
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 480 Ккал

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Как и что делать:

  1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
  2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
  3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
  4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
  5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
  6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
  7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
  8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

  • Картофель аккуратной овальной формы;
  • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
  • Крупная (желательно морская) соль;
  • Паприка;
  • Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:

  1. Тщательно вымойте картофель и снимите с него шкурку;
  2. Очищенную картошку надо нарезать на очень тонкие кружки, лучше воспользоваться для этого специальной шинковкой;
  3. После нарезания тщательно промойте картофель в проточной воде, затем обсушите с помощью льняного полотенца;
  4. Смажьте форму для запекания очень тонким слоем рафинированного растительного масла либо застелите бумагой для выпечки;
  5. Распределите кусочки картофеля равномерно по дну формы, следите, чтобы они не соприкасались;
  6. Выпекайте при среднем нагреве 7-10 минут, в процессе можно немного «ворошить» будущие чипсы, чтобы они равномерно подрумянились;
  7. Смешайте в небольшой миске крупную соль, паприку и молотую смесь перцев, аккуратно обсыпьте ей готовый горячий картофель.

Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

  • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
  • Морская соль крупного помола – 3 г;
  • По желанию — красный молотый перец и паприка по вкусу;
  • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

  1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
  2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
  3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
  4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
  5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно — от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

  • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
  • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная – 80-120 г;
  • Соль;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! Рецепты начинок для лаваша на любой вкус. Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете наши рецепты. Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте тут. Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
  2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
  3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
  4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
  5. Введите яйцо в пюре;
  6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
  7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
  8. Если необходимо — досолите;
  9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
  10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель — не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

Полезные советы начинающим кулинарам

Аппетитные морковные чипсы.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!»

Как сделать вкусные и полезные чипсы дома своими руками? — А вы знаете что такое чипсы? Это закуска, приготовленная из тонких ломтиков картофеля и обжаренная в масле. Очень часто используется в употреблении с пивом. Если чипсы были приготовлены из высушенного пюре из картофеля, то они называются – картофельными вафлями. Предлагаем вам приготовить чипсы по нашим рецептам в домашних условиях.

Как сделать хрустящие чипсы дома из картошки?

  1. Натрите картофель на терке. Налейте в кастрюлю отфильтрованную воду. Добавьте в нее несколько столовых ложечек соевого соуса и столовую ложку поваренной соли. Туда же положите картофель. Оставьте на час. Выкладывайте его на полотенце и немного подсушите.
  2. Сварите картофельное пюре. Добавьте в него яйцо, молоко и сливочное масло. Перемешивайте. Добавляйте муку, пока масса не начнет напоминать сметану. Добавляйте грибную приправу и паприку. Разогрейте вафельницу и смажьте ее растительным маслом. Выкладывайте на масло пюре из картофеля. Обжаривайте. Снимайте с вафельницы и поломайте на кусочки. Остудите чипсы и пробуйте.
  3. Нарезайте картофель очень тонкими ломтиками. Переложите ломтики в миску. Добавьте перец, соль, смесь из нескольких приправ. Берите противень. Застилайте его фольгой, смазанной оливковым маслом. Одним слоем выкладывайте картофельные ломтики. Выпекайте восемнадцать минут. Поворачивайте противень на сто восемьдесят градусов. Продолжайте выпекать.
  4. Очистите средний картофель. При помощи насадки кухонного комбайна нарежьте его тонкими ломтиками. Выкладывайте на кулинарную бумагу. Поместите в микроволновку и готовьте пять минут. Остудите и посыпайте любой приправой. 

Как приготовить вкусные чипсы на сковороде?

  1. Опускайте нарезанный картофель в чистую воду, чтобы он не успел почернеть. Подождите двенадцать минут. Промокните овощи полотенцем и обжаривайте их в огромном количестве растительного масла. Посыпайте готовые чипсы куриной приправой и солью.
  2. Нарезайте промытую картошку аккуратными лепестками. Вкладывайте в небольшое сито. Промойте под водой, чтобы смыть весь крахмал. Обсушите ломтики на салфетках. Налейте на сковородку растительное масло. Всыпайте специи и одну щепотку соли. Доводите масло до кипения и убавляйте огонь. Начинайте опускать в масло картофельные кружочки (поодиночке). Выкладывайте все чипсы на широкую тарелку.
  3. Тщательно очищайте картофель. Берите большой лист бумаги. Разрывайте его на кусочки. Заполняйте ими кастрюлю. Отварите картофелины и превратите в тонкие чипсы. Наливайте масло на тонкостенную сковороду. Забрасывайте чипсины. Обжаривайте их четыре минуты на максимальном огне.
  4. Очищайте лук. Нарежьте его крупными кольцами. Налейте на сковороду небольшое количество любого масла. Ждите, пока оно разогреется. Окунайте в него кольца лука. Обжаривайте на максимальном огне. Вытаскивайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце.

Как делать чипсы в микроволновке?

  1. Вымывайте щеткой картофель. Нарежьте его дольками. Выкладывайте в один слой картофельные ломтики на бумагу для выпечки. Посыпайте ломтики любимыми специями. Включайте микроволновку и настройте ее на мощность семьсот ватт. Готовьте пять минут.
  2. Выбирайте красивые, не поврежденные картофелинки. Промойте водной струей и очистите. Нарежьте фигурками и отправьте в микроволновку на минуты три. Посыпайте зеленью и солью. Берите крупную терку. Измельчайте картошку. Промывайте картофельные ломтики ледяной водой. Подождите, пока она стечет. Доставайте из микроволновки крутящуюся тарелку. Накрывайте эту посудину бумагой для выпечки. Поместите на нее картофельные ломтики. Готовьте в микроволновке на полной мощности.
  3. Очистите немного картофеля. Нарезайте его тонко-тонко, чтобы ломтики напоминали по толщине бумажный лист. Промывайте в теплой воде. Просушите. Втирайте в картофелины соль. Доставайте тарелку из микроволновой печки. Положите на нее картошку. Готовьте до светло-коричневого оттенка.
  4. Бананы с кожурой залейте водой. Кастрюлю с бананами поставьте на огонь. Варите двенадцать минут и остудите. Очистите и нарежьте бананы кружочками. Выкладывайте фрукты в миску, заливайте маслом и добавляйте корицу. Перемешивайте и ставьте в микроволновую печку. Настраивайте ее на максимальную мощность и готовьте чипсы восемь минут. 

Как сделать домашние чипсы из яблок?

  1. Просеивайте кумин и сахарную пудру. Застилайте противень пекарской бумагой. Рассыпайте по ее поверхности смесь с сахарной пудрой. Удалите сердцевину из яблок. Нарезайте их кружочками. Раскладывайте на противне. Посыпайте на яблоки оставшуюся смесь. Поместите в разогретую духовку. Держите в ней полтора часа.
  2. Смешивайте в миске корицу и крупный сахар. Тонко нарежьте шесть яблок. Каждый яблочный кусочек обмокните в корично — сахарной смеси. Разведите в воде лимонный сок и полейте им яблочные кусочки. Плотно выкладывайте фрукты на противень и выпекайте час (с каждой стороны).
  3. Промойте яблоки и осторожно вырезайте из них сердцевину. Поставьте на огонь сахар, залитый водой. Подождите закипания. Порежьте фрукты на кружочки. Заливайте яблочные кружки готовой смесью. Подождите минут пятнадцать. Выкладывайте фруктовые дольки на решетку. Через пятнадцать минут помещайте фруктовые кружочки в духовку. Готовьте двадцать минут.
  4. Промывайте яблоки прохладной водой и обтирайте их полотенцем. Нарежьте ломтиками и удалите косточки. Поместите в микроволновую печь, посыпайте различными специями. Подсушивайте. Включайте режим «Гриль» и доводите на нем чипсы до хрустящего состояния.
  5. Приготовьте восемь крупных яблок. Уберите из них сердцевину и нарезайте тонкими колечками. Окунайте их в подсоленную воду. Развешивайте на деревянной перекладине. Размещайте перекладину в любом сухом месте. Подержите яблочные колечки на ней пять или шесть дней.
  6. Превратите спелые яблоки в тонкие кольца. Возьмите посуду для микроволновки и застелите ее пергаментом для выпечки. Поместите на нее яблочные кольца. Выключайте, когда яблоки начнут потихоньку темнеть. Положите одну чипсу на мороженое и прикрывайте второй чипсиной. Залейте любым сиропом.
  7. Растапливайте сливочное масло. Добавьте в него сырое яйцо и молоко. Вбивайте смесь на полной мощности. Высыпайте в нее разрыхлитель и муку. Промойте яблоки и кольцеобразно измельчите их. Вынимайте сердцевину из фруктов, чтобы придать чипсам красивый внешний вид. Обваляйте яблочные кольца в приготовленном кляре. Обжаривайте на скороде с двух сторон. Обваливайте в муке и выкладывайте на полотенца.
  8. Тщательно промойте желтые яблоки в воде и вырезайте плодоножки. Удалите яблочные семена и нарежьте яблоки тонкими пластинками. Выкладывайте пластины на полотенце. Через пять минут перекладывайте в миску с лимонным соком. Затем перекладывайте яблочные пластинки в жаровню. Томите там чипсы в течение трех часов.
  9. Подготовьте большую емкость с водой. Добавляйте столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нарежьте яблоки кольцами. Поместите их в емкость с лимонной водой. Подождите двенадцать минут. Посыпьте колечки молотой корицей. Просушивайте в духовке примерно три часа.

Вкусные чипсы по-домашнему

  1. Нарежьте картофель тоненькими ломтиками. Замочите в дуршлаге, чтобы «исчез» лишний крахмал. Высушивайте картофель между двумя полотенцами. Посыпайте его специями. Отправляйте чипсы в микроволновку (порционно). Готовьте на максимальной мощности — три минуты. Переверните чипсы, уменьшите мощность на пятьдесят процентов и снова готовьте три минуты.
  2. Купите килограмм одинаковых клубней картофеля. Промывайте их и очищайте. Нарежьте тонюсенькими ломтиками. Отправьте в холодную воду на пятнадцать минут. Просушите. Приправьте крупной солью и любыми травами. Разложите картофель на полках аэрогриля. Готовьте чипсы в течение двенадцати минут.
  3. Натирайте картошку в виде чипсов и замачивайте несколько часов в хорошо подсоленной воде. Выкладывайте на полотенце. Пока картофельные ломтики будут сохнуть, положите в полиэтиленовый пакет соль, специи и муку. Подождите некоторое время и отправьте в тот же пакет будущие чипсы. Завязывайте пакетик с содержимым и встряхивайте его. Обжаривайте в кипящем масле.
  4. Положите в миску сырые картофельные ломтики. Добавьте чайную ложку растительного масла. Застилайте противень алюминиевой фольгой. Обработайте ее пищевым спреем. Перемешайте ломтики картофеля и выкладывайте их на противень. Нагревайте духовой шкаф до двухсот градусов. Готовьте в нем чипсы двадцать пять минут.
  5. Промойте кудрявую капусту и разрежьте ее ножницами на порции. Смешайте мед, паприку, сок лимона, воду и масло. Перемешайте венчиком. Положите капусту в глубокую тарелку. Полейте ее готовой смесью. Перемешивайте руками. Разложите капусту на листы дегидратора и сушите двенадцать минут.
  6. Найдите крупную терку. Натрите на ней твердый сыр. Подсушите в духовке ядра грецких орехов. Измельчите и смешайте с сыром. Добавляйте очищенный перец и мелкую соль. Выкладывайте смесь на противень. Готовьте семь минут. Придавайте полученной смеси форму чипсов. Смажьте их соусом из йогурта, укропа и чеснока.
  7. Поместите в морозильник пакет кефира, помещенный в полиэтилен. Подержите его там десять часов. Снимайте упаковку. Расколите глыбу льда на кусочки. Положите ледяные куски на дуршлаг. Поставьте под дуршлаг миску, чтобы в нее стекала сыворотка, которую можно использовать в качестве приготовления других блюд. Смазывайте лаваш оливковым маслом и смесью из укропа и соли. Положите на противень. Посыпьте сладкой паприкой со всех сторон. Поместите в духовку на семь минут. Перемешайте столовой ложкой размороженную кефирную массу. Заправьте кефир зеленью, чесноком и специями. Добавляйте черный перец и перемешивайте. Извлекайте лаваш из духовки. Обильно смазывайте его полученной массой. 

Как готовить картофельные чипсы в духовке?

  1. Промывайте картофель под проточной водой в течение двух минут. Осторожно снимайте с него кожуру и тонко нарезайте. Поместите очищенный и нарезанный картофель в смесь из соли и вкусных специй. Выкладывайте картофельную «смесь» на пергамент. Нанесите на нее растительное масло. Помещайте в разогретую духовку. Готовьте чипсы не дольше пяти минут. Выкладывайте все чипсины на салфетку, чтобы в нее впитался весь лишний жир.
  2. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Нарежьте шинковкой несколько крупных картофелин. Смажьте противень оливковым маслом и выкладывайте на него полученные ломтики картофеля. Держите в духовке приблизительно восемь минут. Посыпьте готовые чипсы солью, тертым сыром и небольшим количеством паприки.
  3. Промойте щеточкой три крупных картофелины и нарежьте их аккуратными кружками. Выкладывайте кружочки в суповую тарелку и подождите четыре минуты. Посолите картофельные фигурки так, чтобы их не повредить (не сломать). Ждите еще три минутки и выкладывайте заготовки чипсов на противень, смазанный маслом. Готовьте восемнадцать минут. Следите, чтобы чипсы не пригорели.
  4. Нарежьте картофель произвольными ломтиками. Вымочите дольки в прохладной воде, просушите их и разместите на противне. Между картофельными ломтиками положите небольшие розмариновые веточки, чтобы чипсы пропитались необыкновенным ароматом. Разогревайте духовку в течение пятнадцати минут и помещайте в нее противень с будущими чипсами. Готовьте десять минут. Посыпайте чипсы тертым сыром и поливайте чесночным соусом. 

Как сделать чипсы очень быстро? Чипсы за 3, 5, 7, 8, 10 и 15 минут в домашних условиях.

Укропные

Нарезайте свежий укроп. Выдавливайте на него чеснок. Посолите. Добавьте немного оливкового масла. Перемешайте. Намажьте смесь на лаваш. Готовьте чипсы в духовке в течение семи минут.

Ананасовые

Нарежьте ломтиками свежий ананас. Снимите шкурку. Заполните ломтиками формочки для кексов. Готовьте в духовке. Они готовятся час, но время приготовления можно сократить и до десяти минут.

Карамельные

Соедините сахарную пудру, муку и сливочное масло. Перемешайте. Выкладывайте массу при помощи кофейной ложечки на бумагу для выпечки. Соблюдайте большое расстояние между порциями. Накрывайте поверхность порций другим листом бумаги. Выпекайте восемь минут. Посыпайте готовые чипсы измельченными орехами.

Кокосовые

Растопите и остудите маргарин. Берите вторую посудину. Смешивайте в ней сахарную пудру, муку и кокос. Взбейте в крупную пену яичные белки со щепоткой соли. Добавляйте мучную смесь и масло. Размажьте по противню небольшие «печеньки». Выпекайте семь минут. С помощью скалки придайте чипсам соответствующую форму.

«Прозрачные»

Нарежьте картофель так, чтобы ломтики были «прозрачными». Присолите картофельные ломтики и разложите их на тарелку. Готовьте в микроволновке в течение трех с половиной минут.

Миндальные

Подсушите в духовке миндальные хлопья. Смешивайте муку, соль, какао. Во второй посудине смешайте сахар и яйца. Разбавьте обе смеси друг другом. Добавляйте сливочное масло и муку. Перемешивайте. Сливочным маслом смажьте противень. Выливайте тесто на противень. Посыпайте миндалем. Выпекайте восемь минут. Положите их на скалку, придавайте им нужную форму.

Сырные

Натрите на терке сыр твердых сортов. Включите духовку, чтобы она разогрелась, пока вы разбираетесь с сыром. Выкладывайте сыр на листик (в виде небольших лепешек). Поставьте в духовку и подождите три минуты.

Чипсы «Крупная картошечка»

Возьмите терку для овощей. Натрите на ней крупную картошку. Разложите картофельные пластинки на стеклянную тарелку. Посолите и поперчите. Готовьте в микроволновке примерно три минуты.

Из армянского лаваша

Нарежьте укроп. Добавьте чеснок и масло. Перемешайте. Посолите. Смажьте нарезанный лаваш полученной смесью. Выкладывайте будущие чипсы на мультиварочное дно. Установите режим «Выпечка» и готовьте пять минут.

Картофельно-луковые чипсы

Натрите лук и картошку на мелкой терке. Отожмите через марлю овощной сок. Добавьте куриные яйца, специи и перец. Готовьте чипсы в хорошо разогретой вафельнице. Следите за тем, чтобы они не подгорели.

Диетические

Промойте и очистите несколько крупных морковок. Нарежьте их овалами. Поместите в миску и залейте кокосовым маслом. Перемешайте. Готовьте в духовке десять минут. Посыпайте сахаром или солью (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Остудите и давайте попробовать всем желающим или гостям.

Куриные

Нарежьте куриное филе небольшими полосками. Смазывайте их свежей горчицей. Раскрошите в миску две пачки чипсов. Добавьте чуточку молотого перца. Обваляйте в этой панировке куриные полоски. Запекайте в духовке пятнадцать минут.

Кабачковые

Несколько кабачков средних размеров нарезайте на тонкие кружочки. Смешивайте яйца с молоком. Посолите готовую смесь и поперчите ее. Взбивайте вилкой. Перемешайте тертый сыр и панировочные сухари, обваляйте их в муке. Обмакивайте кабачок в молочно-яичной смеси и в панировке, выкладывайте на противень. Запекайте чипсы пятнадцать минут. Помните, что через семь с половиной минут их нужно будет перевернуть и запекать дальше.

Апельсиновые

Нарежьте кружочками несколько крупных цитрусов. Выложите их на противень, засыпьте сахарной пудрой и сушите четыре с половиной часа. Растопите шоколад используя водяную баню и немножко его остудите. Украшайте апельсиновые чипсы шоколадом.

Чипсы с прованскими травами

Приготовьте полтора килограмма любых овощей. Промойте их. Очистите щеточкой. Нарежьте дольками и поместите в герметичный пакет. Залейте овощи маслом. Закройте пакет и потрясите, чтобы масло впиталось в овощи. Уложите ломтики овощей на противень и засыпайте их прованскими травами. Запекайте двадцать минут и переворачивайте.

Морковные

Очищайте морковку и натирайте ее на терке. Поместите морковь в миску, поперчите, посолите, слегка сбрызните оливковым маслом. Застелите небольшой противень пергаментом. Выкладывайте на него тертую морковку и отправляйте в духовку. Сушите в течение часа. Дождитесь, пока чипсы остынут.

Банановые

Очищайте три банана от кожуры. Нарезайте их на небольшие дольки и присолите. Запекайте на пергаменте в течение двадцати пяти минут. Остудите чипсы.

Сельдереевые

Поместите в миску с чистой водой тонко нарезанный сельдерей. Выжимайте на него лимонный сок. Оставляйте в самом прохладном месте на тридцать пять минут. Отбрасывайте на дуршлаг и обсушите. Наливайте в сотейник растительное масло и доводите его до кипения. Обжаривайте в нем порции чипсов, отводя на каждую из них максимум по три минуты. Посыпайте крупной солью. Выкладывайте в миску с любимым соусом.

Шоколадные

Разрезайте лаваш на треугольники. На краю каждого из них сделайте дырочки. Выкладывайте на противень и готовьте шесть минут. Наполните водой самую большую кастрюлю, которая есть в вашем кухонном шкафчике. Поломайте несколько плиток шоколада и поместите в кастрюлю поменьше. Нагревайте воду, пока не растает шоколад. Смазывайте растопленным шоколадом каждую чипсинку. Надевайте чипсы на шпажки. Ожидайте, пока шоколад затвердеет.

Редисочные

Хорошенько промывайте редиску и нарезайте ее острым ножом на тончайшие ломтики. Положите редиску в небольшую кастрюльку и заливайте ее водой. Доводите до кипения и подержите на плите четыре минуты после кипения. Откиньте на дуршлаг. Разогревайте в тяжелой кастрюле масло. Обжаривайте в нем ломтики редиски. Перекладывайте на салфетки. Перед подачей посолите.

Клубничные

Промойте ягоды и тонко их нарежьте. Обсушивайте клубнику на бумажном полотенце. Разогрейте духовку. Посыпайте ягоды сахаром и отправляйте их запекаться ровно на один час. Переверните клубнику и держите ее в духовке три часа. Ждите, пока ягоды остынут. Перекладывайте их в герметичную коробку.

Мясные чипсы

Возьмите шестьсот граммов мяса. Подержите пять минут в морозильнике. Нарежьте его полосками и слегка отбейте. Смешайте устричный соус, уксус, измельченную петрушку, раздавленные чесночные зубчики, сок лайма и молотый кориандр. Положите мясо со смесью в пластиковый пакет. Держите двенадцать часов в холодильнике. Положите на противень кулинарный пергамент. Поместите на него застывшее мясо. Отправляйте в слегка разогретую духовку. Готовьте сорок пять минут.

Острые

Добавьте в тертый сыр аджику и кетчуп. Разотрите руками соус по сыру. Разложите при помощи ложки сыр на фольгу. Держите в разогретой духовке до полного расплавления сыра. Перекладывайте чипсы на деревянную доску. Ждите десять минут и перекладывайте на тарелку.

sunhi.ru

Как приготовить чипсы дома? — Meduza

В промышленные чипсы часто добавляют искусственные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Если вас все это пугает, но от чипсов отказываться не хочется — можно приготовить их самостоятельно.

Выбрать подходящий картофель. В США тонкие картофельные чипсы чаще всего делают из сортов «юкон голд» и «рассет», в Европе же популярнее «марис пайпер» и «король Эдвард». Все эти сорта объединяет крахмалистая мякоть. Если в магазине вы не можете определить конкретный сорт, берите так называемый картофель «для жарки» — клубни с тонкой кожицей и мякотью белого цвета. Чем больше крахмала будет содержать картошка, тем лучше она будет жариться, а значит, тем более золотистыми получатся чипсы. Высокое содержание крахмала и пористая текстура мякоти — залог хрусткости и воздушности.

Да, к нарезке нужно подойти ответственно. Для начала тщательно помойте, обсушите и очистите клубни. Впрочем, последнее делать не обязательно — тончайшая картофельная корочка на домашних чипсах вполне уместна. Следующий этап самый важный — нарежьте картофель очень тонкими ломтиками, в идеале толщиной до 1,5 мм. В домашних условиях для этого понадобится терка-мандолина. Не забывайте о технике безопасности: чтобы защитить пальцы при работе с теркой, лучше надеть кольчужную перчатку. Если у вас ее нет, можно надеть толстую тканевую перчатку, а поверх нее — латексную. Нарезанный картофель выложите в большую миску с холодной водой — так он не потемнеет до момента обжаривания. Кроме того, вымачивание поможет смыть небольшое количество крахмала с верхнего слоя ломтиков. Это сделает чипсы более прочными, так как верхний слой, содержащий чуть меньше крахмала, будет лучше сохранять форму.

Обязательно. Помимо традиционных соли и перца, в домашних условиях можно создать яркие композиции приправ для чипсов с разным вкусом. Копченая паприка, сушеный чеснок или лук, ароматные травы (орегано, тимьян, розмарин), сумах, молотый кориандр, зира или мускатный орех — вариантов может быть не меньше, чем сортов промышленных чипсов в супермаркете. Специи и травы нужно максимально мелко размолоть вместе с солью в соотношении 1:1 — это проще всего сделать в кофемолке или специальной электрической мельнице для специй.

Для фритюра подходит любое нейтральное растительное масло. Лучший вариант — знакомое всем рафинированное подсолнечное. Также можно использовать смесь рафинированного оливкового и подсолнечного, но это дорого, так как масла будет нужно много. На полках с азиатскими продуктами можно найти масло соевых бобов, которое тоже отлично подходит для чипсов, потому что обладает абсолютно нейтральным вкусом и по всем своим свойствам максимально схоже с подсолнечным.

Есть два варианта. Первый и самый простой — в бытовой или полупрофессиональной фритюрнице. Этот способ приготовления предполагает, что чипсы будут очень быстро жариться при стабильно высокой температуре масла (около 175°C), которую поддерживает фритюр. За 3–4 минуты крахмал обжаривается, а влага не успевает впитаться в пористую поверхность картофеля. Результат — чипсы, очень похожие на магазинные: легкие, хрупкие, абсолютно сухие.

Второй способ для тех, у кого фритюрницы нет. Вам придется греть масло на плите, в большой кастрюле с установленным в нее кулинарным термометром. Как только картошка попадет в нагретое до 170–180°C масло, его температура понизится, и на то, чтобы она вернулась до исходной отметки, понадобится около 7 минут. Далее чипсы нужно готовить еще 2–3 минуты. Этот способ приготовления  называет kettle frying, то есть обжаркой в котелке. Так готовить тоже можно, но в результате вы получите более твердые и плотные домашние чипсы.

Нужно подготовить емкости для выкладывания чипсов. Выстелите несколько противней тремя слоями бумажных полотенец — они впитают излишки масла. Вынимайте чипсы сетчатой шумовкой с длинной ручкой: так меньше всего шансов обжечься горячим маслом или случайно вычерпнуть его из фритюрницы. Важно выкладывать чипсы в один тонкий слой, чтобы они сохранили хрусткость и форму. Ни в коем случае не накрывайте чипсы ничем, пока они полностью не остынут! Иначе вы сведете на нет все предыдущие усилия, потому что нижний теплый слой моментально размокнет.

Самое время! Используйте мелкое сито, чтобы равномерно рассыпать приправу. Не забудьте аккуратно встряхнуть емкость с чипсами и приправить их со всех сторон. Когда убедитесь, что чипсы полностью остыли, можете переложить их в дышащие бумажные пакеты для хранения. Но лучше всего начать есть их сразу. Срок жизни домашних чипсов — до 24 часов, при условии, что вы оставите их в хорошо вентилируемом сухом месте. Конечно, картошка не испортится за сутки, но вот хрустящая текстура, увы, вряд ли сохранится дольше.

Приготовить чипсы дома можно (и это интересный процесс), но дело это хлопотное и совсем не быстрое. Когда времени на готовку нет, вас спасут натуральные картофельные чипсы Naturals. Их готовят на подсолнечном масле, только из натуральных ингредиентов и с настоящими специями, а не искусственными ароматизаторами.

meduza.io

Чипсы в домашних условиях: рецепт, как сделать

История картофельных чипсов берет начало в XIX веке, когда американец Джордж Крам случайно придумал это блюдо. Современную кулинарию невозможно представить без этой закуски, особенно актуальной к пиву. При этом приготовить чипсы в домашних условиях не составит большого труда. Существует несколько методов приготовления домашних чипсов. Woman’s Day расскажет, как правильно готовить чипсы и какие блюда можно сделать с хрустящей картошкой.

24 августа 2015

Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль.

Картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки, лучше это делать ножом для чистки овощей. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.

Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить по вкусу, пока горячие.

Ингредиенты: 2 крупных картофеля, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.

Мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружки выложить в салатницу или суповую тарелку, чтобы картофель хорошо пропитался. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки.

Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла, посолить, поперчите по вкусу и оставьте остывать.

Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль.

При приготовлении чипсов в микроволновке лучше очистить картофель от кожуры, поскольку термическая обработка, как в духовке или масле, почти отсутствует. Очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посыпать их приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.

Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа «хмели-сунели».

Взять миску, в которой замешать соус, засыпать туда приправы. Засыпать лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.

Ингредиенты: чипсы – 100 г, морковь – 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле – 1 банка, чеснок – 2 зубчика, соль.

Отварить морковь, почистить и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.

Салат выложить послойно. Первый слой – рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой – морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.

Ингредиенты: яйца – 4 шт., сметана – 2 ст. л., чипсы любого вкуса – 30 г, соль, растительное масло.

Взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.

www.wday.ru


Смотрите также