Menu

Как приготовить шурпу в казане


Как приготовить шурпу в казане на костре

Ингредиенты

  • баранина — 1.5 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • морковь — 0.5 кг
  • болгарский перец – 2шт
  • картофель — 1 кг
  • помидоры – 1.5 кг
  • чеснок – 1 гол
  • петрушка – 1 пуч
  • молотая паприка
  • молотый кориандр
  • зира
  • соль
  • черный молотый перец
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1.5 баранины. Берем кусок мяса и разделываем на порционные кусочки.

Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем на кубики.

Разводим очаг и ставим казан на огонь. В него добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана. Помещаем в него баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны до образования корочки.

Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и перемешиваем всё как следует. Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.

Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку и картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу вариться на 1 час.

По истечению данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита !

Видео рецепт

Как приготовить шурпу на костре

Описание

Что вы готовите во время путешествий на природу? Неужели только шашлык? Это блюдо подойдёт для кратковременной вылазки, а вот если ваш поход длится несколько дней, стоит подумать о первом блюде! Предлагаю Вам рецепт шурпы в казане на костре от наших друзей. Благодарю автора Анну за то, что поделилась этим замечательным лесным рецептом!

Шурпа на костре — одно из любимейших блюд, которые мы готовим во время длительных вылазок на природу. Это жирный и сытный, очень острый суп с большим количеством чеснока и зелени. Идеально восстанавливающий силы и с согревающим эффектом. Прохладными ночами или вечерами в лесу шурпа незаменима.

Начать готовить шурпу нужно заранее, поэтому чаще всего казан на огонь ставим еще до разбивки лагеря. Пока будут расcтавлены палатки и обжита полянка, сготовится и ужин.

Готовится это блюдо довольно долго и требует внушительного количества мяса. За то отблагодарит массой энергии и счастливым желудком. Читайте, как приготовить шурпу на костре, и отправляйтесь поход!

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (много, чтоб заполнить казан почти полностью)
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Острый томатный соус (я взяла «Чардаш»)

Для большой компании или для тех, кто любит посытней, можно добавить лапшу.

Инструкция:

Заполняем казан хорошо вымытым мясом и заливаем холодной водой. Свинина должна «отдать» как можно больше в бульон. Поэтому чем медленнее будет вода закипать, а сама шурпа вариться, тем вкуснее и прозрачней она получится.

Во время закипания на поверхности воды образуется довольно много пены, её нужно тщательно и аккуратно собирать, тогда получим красивый бульон.

После закипания нужно убавить жар, оставляем под казаном только угли. Шурпа должна млеть на очень слабом огне около трех часов

Проверить готовность очень легко: слегка зацепите ребра ложкой, если мясо само отстаёт от костей, значит, пора подготавливать овощи.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим, хорошо моем. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок очень мелко.

Отправляем в казан лавровый лист и лук. Лук можно не нарезать, тогда его легко забрать из блюда. Для любителей можно добавлять его порезанным.

Мясо с луком варим около получаса и добавляем картофель. На этом этапе можно немного подбавить огня, но не перестарайтесь. Если шурпа будет сильно кипеть, бульон станет мутным.

Когда картошка станет мягкой, добавляем морковь и соль. Даем покипеть до готовности моркови.

Шурпа готова. Теперь нужно добавить специи и чеснок по вкусу. А также отправляем в бульон несколько столовых ложек острого соуса. Это блюдо должно быть острым и пряным, поэтому не жалейте данных ингредиентов.

Как приготовить шурпу из свинины на костре и в домашних условиях?

Блюда восточной кухни уже давно прочно заняли почетное место в нашем меню. Так, узбекская шурпа полюбилась многим своим изысканным ароматом и пикантным вкусом. Традиционно это первое блюдо готовят на основе баранины, но многие хозяйки предпочитают использовать другие сорта мяса. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить шурпу из свинины.

Познаем тонкости восточной кухни

Шурпа – вкусное первое блюдо, которое можно приготовить и на костре, и в обычной кастрюле в домашних условиях. Если вы ни разу ее не готовили, то советы опытных кулинаров помогут вам разобраться во всех тонкостях этого восточного блюда:

  • Для приготовления бульона можно использовать как свиные ребрышки, так и вырезку. Выбор мяса зависит от того, насколько жирным вы желаете получить бульон в итоге.
  • Мясо должно быть свежим, поэтому при покупке обратите внимание на его цвет и запах.
  • Шурпу, как правило, варят, в казане. Но если его не оказалось у вас под рукой, используйте кастрюлю с толстыми стенками.
  • Главный секрет вкусной шурпы – чем больше овощей и зелени, тем лучше.
  • Не менее важным шагом считается и выбор специй. Так, идеальными для приготовления шурпы станут листики лавра, хмели-сунели, кориандр, укроп, базилик и др.
  • Специи покупать лучше натуральные, без красителей и добавок. Такие приправы вы найдете в любом восточном отделе супермаркета или на рынке.
  • Из овощей обязательными ингредиентами для шурпы считаются морковь и репчатый лук, а болгарский перчик придаст блюду изысканный цвет и аромат.

Теперь можно смело отправляться на кухню или пикник готовить восточную шурпу.

Узбекское блюдо на русский лад

Отведать восточное блюдо можно и дома. Итак, давайте приготовим шурпу из свинины. Рецепт с фото поможет вам с легкостью справиться с этой задачей. Варить бульон мы будем на свиных ребрышках, но вы можете использовать мясное филе.

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 болгарских перчика;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • по вкусу каменная соль;
  • 1 ч. л. зиры;
  • зелень;
  • молотый черный перчик;
  • вода отфильтрованная;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим свиные ребрышки: промываем их и нарезаем порционными кусочками.
  2. В казане нагреваем масло и со всех сторон обжариваем ребрышки, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  3. Теперь выкладываем в казан нарезанный полукольцами лук и обжариваем его вместе с мясом.

  • Морковь чистим и шинкуем либо кружочками, либо кубиками. Выкладываем ее в казан и обжариваем.
  • Через парочку минут добавляем нарезанный кубиками перчик болгарский. Продолжаем обжаривать все вместе несколько минут, все время помешивая.
  • Картофель чистим и крупно нарезаем. Выкладываем картофельные кусочки в казан и перемешиваем.
  • Томаты также крупно нарезаем и добавляем к мясу и овощам. Не забываем перемешать. Кстати, некоторые хозяйки предварительно снимают кожуру с помидоров, опустив их в кипящую воду на 2-3 минуты.
  • Тушим все вместе 2-3 минуты и вливаем отфильтрованную воду. Количество жидкости рассчитываем исходя из того, что она должна покрыть ингредиенты приблизительно на 1-2 сантиметра.
  • Когда шурпа закипит, добавляем каменную соль и все приправы. Варим супчик на протяжении сорока минут.
  • А пока подготовим чеснок и зелень. Чесночные зубчики чистим и измельчаем, а зелень промываем и мелко рубим.
  • По истечении указанного времени выкладываем в казан зелень и чесночные зубчики, провариваем шурпу две минутки и выключаем.
  • Даем блюду настояться и можем наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  • Как приготовить шурпу из свинины на костре?

    Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

    Состав:

    • 1 кг свинины на кости;
    • баклажан;
    • 2 головки белого репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 головки красного лука;
    • зелень;
    • 7-8 свежих томатов;
    • 2-3 болгарских перчика;
    • 1 перец чили;
    • масло растительное;
    • головка чеснока;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. приправы для мяса;
    • 1 ч. л. черного перчика;
    • 1 ч. л. зиры;
    • отфильтрованная вода;
    • каменная соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
    2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
    4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
    5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
    6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
    7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
    8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
    9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.

  • Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  • А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.
  • Читайте также:

    Вот так можно приготовить изысканное восточное блюдо. Конечно, на это уйдет немало времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Кстати, по последнему рецепту можно сварить узбекскую шурпу и в домашних условиях на печи. В общем, немного усилий, необходимый набор продуктов и хорошее настроение помогут вам приготовить своим домочадцам очень вкусное пикантное блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Статья написана по материалам сайтов: new-recipes.ru, ladyspecial.ru.

    »

    vkysnoemyaso.ru

    Шурпа из говядины в казане на плите

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Аромат свежеприготовленной шурпы сведет вас с ума! Люблю я восточные рецепты - сытные, яркие, а специи всегда очень правильно подобраны и способствуют лучшему пищеварению! Шурпа не исключение! Этот рецепт точно понравится тем, кто не любит баранину - говядина в этом блюде ее отлично заменяет!

    1. Необходимые ингредиенты

    2. Готовить шурпу лучше в казане - так она получается гораздо вкуснее!

    3. Говядину (лучше выбирать на косточке) заливаем водой, добавляем 1 луковицу и морковь. Варим до готовности говядины, обычно это занимает около 2 часов - ну любит говядина варку!

    4. Когда говядина практически сварилась, подготовим овощи - картошку чистим, моем и нарезаем крупными кусочками (на 2-6 частей в зависимости от размера)

    5. Вторую морковку нарезаем крупными кружочками

    6. Оставшийся лук нарезаем соломкой

    7. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем крупными ломтиками

    8. На помидорах делаем крестоообразные надрезы

    9. Ошпариваем кипятком и оставляем на 2-3 минуты, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 2-3 минуты в холодной воде

    10. Теперь шкурку с помидора очень легко снять, что мы и делаем

    11. Нарезаем помидор крупными дольками

    12. Мясо извлекаем из казана и освобождаем от костей

    13. В кипящий бульон закладываем картошку и варим 10 минут

    14. Возвращаем в бульон мясо

    15. Кладем лук и морковь

    16. Добавляем специи, протертые в ступке или же просто добавляем молотый кориандр, а зиру протираем между пальцами, чтобы она лучше раскрыла свой аромат. Перемешиваем и варим еще 10 минут

    17. Затем добавляем помидоры и болгарский перец

    18. Перчим

    19. Солим

    20. Добавляем красный перец по вкусу и варим все вместе еще 7-10 минут

    21. Тем временем измельчаем зелень - шурпа ее очень любит

    22. По истечении указанного времени в шурпу добавляем лавровый лист

    23. Пропускаем через пресс чесночок

    24. Добавляем зелень

    25. Перемешиваем, пробуем на соль и не выключаем огонь еще 1-2 минуты

    26. Готовой шурпе обязательно даем настояться как минимум 15 минут!

    27. Приятного аппетита!

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Как сделать наваристый бульон

    Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

    Чтобы суп стал гуще...

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    Чтобы сделать бульон золотистым.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

    Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
    • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
    • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
    • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
    • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
    • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
    • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
    • Говядина жирная - 171 ккал/100г
    • Говядина постная - 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
    • Окорок вареный - 269 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Морковь - 33 ккал/100г
    • Морковь отварная - 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Лавровый лист - 313 ккал/100г
    • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
    • Зира - 112 ккал/100г
    • Лук зеленый - 19 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
    • Зелень - 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
    • Поваренная соль - 0 ккал/100г
    • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Болгарский перец, Помидоры , Вода, Чеснок, Лавровый лист, Зира, Молотый кориандр, Поваренная соль, Перец красный молотый, Перец черный молотый, Зелёный лук, Зелень

    1000.menu

    Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

    Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

    Шурпа из баранины на костре

    Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

    • килограммчик баранины на косточке с жиром;
    • 4 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 6 помидор;
    • 6 средних морковок;
    • 3 сладких перца;
    • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
    • зелень (по желанию);
    • 5 л. воды.

    Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

    1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
    2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
    3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
    4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
    5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
    6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
    7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
    8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

    Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

    Шурпа из говядины на костре

    Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

    • пара килограммов говядины;
    • 6 красных луковиц;
    • 1 морковка;
    • 1.5 кг. картошки;
    • 1 кг. томатов;
    • парочка болгарских перцев;
    • сочное яблоко;
    • головка чеснока;
    • парочка жгучих перцев;
    • стакан растительного масла;
    • соль и специи (по желанию);
    • любимые виды зелени.

    Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

    1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
    2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
    3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
    4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
    5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
    6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
    7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
    8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
    9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
    10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
    11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

    Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

    Шурпа из свинины на костре

    Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

    • пол кило копченых ребер;
    • луковица;
    • 3 картошки;
    • 1 сладкий перчик;
    • 1 морковка;
    • пара помидор;
    • пара зубчиков чесночка;
    • соль и пряности (по желанию);
    • растительное масло для обжарки;
    • любая зелень по вкусу.

    Блюдо имеет такую схему приготовления:

    1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
    2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
    3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
    4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
    5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
    6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
    7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

    Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

    Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

    gotovite.ru

    Вкусный суп шурпа на костре в казане

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Ароматнейшее насыщенное блюдо, пробуждающее аппетит! очень вкусно на природе Шурпа - это легендарный суп родом из Узбекистана. Простой, но наполненный магическим ароматом специй, из свежих, спелых овощей...Просто песня. Шурпа на костре вдвойне вкусней. Итак, начнем...

    1. Для приготовления шурпы нам понадобиться: мясо (баранина или говядина), лук, перец, морковь, картофель, зелень, чеснок, специи.

    2. Режим овощи. Лук и морковку можно резать мелко, но т.к. с нами на природе были дети, а они эти продукты не любят, то мы порезали крупно. На картинке порезанный перец, морковка, лук прорезанный не до конца на 4-8 частей, мелко нарезанный чеснок.

    3. Разогреть казан, добавить растительное масло. Обжариваем мясо в казане (в нашем случаи была такая кастрюля)

    4. Добавить лук. Если мелко нарезанный лук, то обжарить вместе с мясом и чесноком* несколько минут. Добавить воды. Когда начнет кипеть вода, снять верхний слой жира и пены (для того что бы шурпа была прозрачной) Накрыть крышкой и оставить варится мясу 1-1,5 часа. *мы чеснок будем добавлять в конце, т.к. наши дети не любят запах жаренного лука и чеснока

    5. Порезать картофель (можно еще добавить баклажаны) .

    6. После того, как сварится мясо (можно проверить вилкой), добавить морковку, через 5 мин. перец, через 15 мин картофель, через 15 мин. специи (мы берем готовые на рынке, говорим что нам для Шурпы ) и соль по вкусу.

    7. Добавляем порезанные помидоры и чеснок (если вы его не положили на этапе 4)

    8. Завершающий этап Шурпы тушение палки в казане! Придает пикантный аромат пепла и дыма:)

    9. Посыпаем шурпу зеленью

    10. А это мы уже тянемся за Шурпой) Уже не раз готовим Шурпу, по разному экспериментируем, под каждого подстраиваемся (кто что не любит). Но эту Шурпу едят все, даже маленькие детки, т.к. она очень вкусная, ароматная и полезная!

    с какими любите

    Чтобы сделать суп вкуснее...

    В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Как сделать наваристый бульон

    Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

    Чтобы суп стал гуще...

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    Чтобы сделать бульон золотистым.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

    Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

    • Лук - 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Помидоры - 23 ккал/100г
    • Говядина - грудинка - 217 ккал/100г
    • Говядина - лопатка - 137 ккал/100г
    • Говядина - нежирное жаркое - 200 ккал/100г
    • Говядина - оковалок - 380 ккал/100г
    • Говядина - окорок - 104 ккал/100г
    • Говядина - ребра - 233 ккал/100г
    • Говядина - хвост - 184 ккал/100г
    • Говядина жирная - 171 ккал/100г
    • Говядина постная - 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина - 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый - 871 ккал/100г
    • Окорок вареный - 269 ккал/100г
    • Перец сладкий - 27 ккал/100г
    • Морковь - 33 ккал/100г
    • Морковь отварная - 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
    • Чеснок - 143 ккал/100г
    • Специи сухие - 240 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Говядина, Морковь, Лук, Болгарский перец, Помидоры , Картошка, Чеснок, Специи сухие

    1000.menu

    Шурпа в казане – самый вкусный суп! Готовим потрясающую шурпу в казане по-восточному с бараниной, свининой, говядиной и курицей

    Шурпа – наваристое блюдо, которое обычно готовят на костре. Но это необязательно!

    В казане на плите можно сварить ничуть ни хуже, если знать несколько секретов и воспользоваться проверенными рецептами. Здесь они есть!

    Шурпа в казане – общие принципы приготовления

    •    Мясо для шурпы можно использовать любое, но оно не должно быть постное. В идеале соотношение жира и мякоти 1:4. В казане на плите его обычно обжаривают, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное.

    •    Овощи. Используют самые разные. От привычной картошки и лука, до баклажанов и капусты. Некоторые ингредиенты можно обжарить с мясом в казане.

    •    Нут, фасоль. Эти ингредиенты также можно добавлять в шурпу, они есть в некоторых традиционных восточных рецептах. Фасоль отваривают отдельно. Нут можно приготовить сразу с мясом, но при условии предварительного вымачивания гороха не менее 8-10 часов. В противном случае он просто не успеет свариться.

    •    Зелень, специи. Традиционную шурпу заправляют кинзой, укропом. Их можно добавлять вместе. Но также не запрещено класть петрушку. Специи в блюдо можно класть разные на свое усмотрение. Часто блюдо готовится острое с использованием красного стручкового перца.

    Шурпа в казане из баранины по-восточному

    Рецепт очень наваристой и сытной восточной шурпы в казане. Использовать можно любые кусочки баранины, но главный ингредиент блюда – курдючный жир.

    Ингредиенты

    •    2,5 литра воды;

    •    2 ложки томатной пасты;

    •    500 г баранины;

    •    500 г картошки;

    •    4 луковицы;

    •    100 г курдючного сала;

    •    1 острый стручок;

    •    укроп, кинза, лавр, соль.

    Приготовление

    1.    Режем курдючный жир, закидываем в казан и выжариваем на сильном огне. Шкварки вынимаем.

    2.    Закидываем порезанные порционные куски баранины, жарим до румяной корочки около двадцати минут. За это время режем лук полукольцами. Добавляем к мясу.

    3.    Еще через минутку закидываем порезанную кубиками картошку, жарим дальше.

    4.    Минут через десять добавляем томатную пасту. Теперь следим, чтобы кусочки не подгорели, помешиваем.

    5.    Заливаем 2,5 литра кипятка. Если хотите получить более густую шурпу, можно добавить жидкости меньше.

    6.    Режем острый стручок, закидываем в казан.

    7.    После закипания убираем огонь до минимума, готовим при слабом кипении час. Проверяем мясо.

    8.    Если баранина мягкая, солим суп, кипятим еще минут семь.

    9.    Заправляем лавром кинзой, зеленью укропа и готово! Можно подавать блюдо к столу!

    Шурпа в казане с бараниной по-узбекски

    Еще один замечательный рецепт шурпы, лучше всего для нее использовать бараньи ребрышки. Особенности блюда добавляет обилие болгарского перца и свежие помидоры.

    Ингредиенты

    •    600 г бараньих ребрышек;

    •    5 картофелин;

    •    2 головки лука;

    •    3 болгарских перца;

    •    4 помидора;

    •    1 большая морковка;

    •    специи, масло.

    Приготовление

    1.    Наливаем в казан немного масла, чтобы кусочки мяса не приклеились к горячей поверхности. Ставим на огонь.

    2.    Нарезаем промытые, подсушенные ребрышки. Закидываем в казан, обжариваем до легкого румянца.

    3.    Режем полукольцами лук, не мельчим. Морковку режем соломкой. Забрасываем к мясу. Продолжаем жарить.

    4.    Через несколько минут закидываем порезанную картошку, готовим без крышки. Долго не нужно, жарим еще минут пять.

    5.    Теперь берем два помидора, натираем, выбрасывая шкурку. Выливаем в казан.

    6.    Еще минут через пять заливаем пару литров кипятка, смотрим по нужной густоте.

    7.    Закрываем казан, готовим блюдо двадцать минут.

    8.    Теперь режем болгарские перцы соломкой, ошпариваем остальные помидоры, чтобы удалить кожуру, разрезаем на несколько крупных кусков.

    9.    Забрасываем оставшиеся овощи в казан, солим и перчим (можно забросить измельченный острый стручок), варим на маленьком огне до готовности. Примерно еще 25 минут.

    10.    В готовую шурпу бросаем зелень, по желанию лавр, другие специи. Даем настояться под крышкой казана, подаем к столу.

    Шурпа в казане из говядины с нутом

    Для приготовления такой шурпы понадобится настоящий бараний горох – нут. Нужно его заранее вымочить в воде, чтобы не затягивать время приготовления.

    Ингредиенты

    •    150 г нута;

    •    1 кг говядины;

    •    2 морковки;

    •    пара луковиц;

    •    5 картофелин;

    •    специи;

    •    1 перец;

    •    3 помидора;

    •    0,3 стакана масла.

    Приготовление

    1.    Разогреваем масло, добавляем в казан порезанный крупными полукольцами лук. Слегка обжариваем, кидаем порезанную кружками морковку.

    2.    Теперь нарезаем промытую говядину кусочками, как для шашлыка. Отправляем обжариваться.

    3.    Теперь засыпаем вымоченный в течение 10 часов нут, заливаем 3 литра воды, готовим шурпу час.

    4.    За это время подготавливаем остальные овощи. Картошку и перец нарезаем произвольно, помидоры просто натираем.

    5.    Закладываем все овощи в казан. Солим, перчим. Убираем огонь и готовим еще около часа. Следим, чтобы картофель не разварился, возможно, понадобится меньше время.

    6.    В готовую шурпу кидаем зелень, острый перец по желанию.

    Шурпа в казане с курицей и баклажанами

    Курицу тоже можно использовать для приготовления шурпы, но не берите грудку. Пусть мясо будет со шкуркой и жирное.

    Ингредиенты

    •    700 г курицы;

    •    2 баклажана;

    •    2 картофелины;

    •    по 1 морковке, луку и перцу;

    •    0,3 стакана масла;

    •    0,5 острого стручка;

    •    2 помидора;

    •    укроп, лавр.

    Приготовление

    1.    Сразу занимаемся баклажанами. Режем каждый вдоль, затем кусочками по 2 см поперек. Присыпаем солью, оставляем для улучшения вкуса на полчаса.

    2.    Режем лук, закидываем в прогретое масло, следом можно добавить и морковку. Обжариваем до полупрозрачности лука.

    3.    Режем курицу по суставам. Мельчить не нужно. Закидываем в казан. Обжариваем со всех сторон с овощами.

    4.    Теперь кладем картофель, продолжаем жарить, огонь можно прибавить.

    5.    Баклажаны промываем от горечи, отживаем руками и добавляем в блюдо.

    6.    Заливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты сантиметров на пять.

    7.    Доводим блюдо до кипения, убавляем огонь.

    8.     Режем перец соломкой, помидоры кубиками. Закидываем в шурпу минут через десять. Солим.

    9.    Сразу можно добавить измельченный острый перчик. Накрываем крышкой, доводим на маленьком огне до готовности.

    Шурпа в казане из свинины с фасолью

    Эту шурпу можно готовить с красной или белой фасолью. Желательно не использовать консервированные бобы, а сварить их по рецепту. Будет вкуснее.

    Ингредиенты

    •    600 г свинины;

    •    120 г сухой фасоли;

    •    4 картошки;

    •    2 перца сладких;

    •    2 луковицы;

    •    1 большая морковь

    •    2 ложки пасты томатной;

    •    немного масла или жира;

    •    специи, острый перчик, зелень.

    Приготовление

    1.    Накануне заливаем фасоль холодной водой, чтобы бобы тщательно разбухли. Затем жидкость меняем, ставим фасоль на плиту, варим почти до готовности. Она должна стать мягкая, но не развариться.

    2.    Режем свинину кусочками по 40-50 граммов. Закидываем в казан. Если куски жирные, то масла добавляем совсем чуть-чуть. Жарим на максимальном огне, чтобы появилась корочка, сок внутри запечатался. Это займет около двадцати минут.

    3.    Добавляем лук, закидываем в казан морковку.

    4.    Пасту разводим несколькими ложками воды, поливаем мясо, обжариваем еще несколько минут.

    5.    Режем крупными кусками картофель. Закидываем к свинине.

    6.    Вливаем пару литров кипятка, смотрим по густоте. Накрываем, варим двадцать минут.

    7.    Теперь добавляем отваренную отдельно фасоль, болгарский и острый перчик, солим.

    8.    Накрываем казан, варим шурпу до полной готовности на небольшом огне.

    9.    Как только картофель приготовится, заправляем шурпу свежей зеленью.

    Шурпа в казане с капустой и нутом

    Для приготовления такой шурпы используется баранина на косточке. Но также блюдо можно готовить с другими видами мяса.

    Ингредиенты

    •    1 кг мяса;

    •    0,25 кочана капусты;

    •    3 картофелины;

    •    150 г нута;

    •    5 ложек масла;

    •    3-3,5 литра воды;

    •    200 г морковки;

    •    200 г лука;

    •    2 ложки томатной пасты;

    •    1 острый перец;

    •    специи.

    Приготовление

    1.    Нут вымачиваем десять часов.

    2.    Разогреваем жир. Рубим баранину на кусочки, обжариваем четверть часа.

    3.    Теперь добавляем лук и морковку, порезанную крупными кусками. Жарим еще десять минут.

    4.    Закидываем картофель, порезанный четвертинками и промытый нут. Заливаем кипятком, накрываем и варим 30 минут.

    5.    Теперь добавляем порезанную капусту и томат, солим, кидаем острый перчик. Накрываем и готовим еще около двадцати минут. Не позволяем шурпе активно кипеть.

    6.    Зелень кидаем в самом конце либо кладем в шурпу при подаче на стол.

    Шурпа в казане с лапшой и говядиной

    Еще один рецепт наваристого супа, который можно варить с любой лапшой. Изначально готовили ее из теста, но сегодня можно купить в магазине яичные макаронные изделия. Они практически не отличаются по вкусу от домашних.

    Ингредиенты

    •    0,6 кг говядины;

    •    2 головки лука;

    •    2 перца;

    •    3 картофелины;

    •    250 г лапши;

    •    1 помидор;

    •    острый перец, зелень;

    •    30 мл масла.

    Приготовление

    1.    Нарезаем мясо небольшими кусками, примерно по 30 грамм. Обжариваем в масле на умеренном огне около получаса. Если говядина старая, можно прикрыть, чтобы мясо пропарилось.

    2.    Закидываем лук, жарим пару минут.

    3.    Добавляем порезанную крупными кусками картошку, жарим дальше.

    4.    Добавляем измельченный помидор, порезанный болгарский перец и вливаем 2,5 литра кипятка. Кидаем немного соли, пару щепоток. Накрываем, варим шурпу до готовности.

    5.    В конце запускаем лапшу, пробуем на соль, добавляем еще, если нужно.

    6.    С лапшой блюдо провариваем 3 минуты, не больше, иначе она раскиснет.

    7.    Кидаем зелень, сразу выключаем. Острый перец по желанию.

    Шурпа в казане – полезные советы и хитрости

    •    Нужно сварить шурпу быстрее? Добавляйте томат или помидоры в самом конце. Можно их обжарить на отдельной сковородке.

    •    Аромат вареной зелени не такой выраженный, да и смотрятся листочки некрасиво. Поэтому добавлять кинзу, укроп или петрушку нужно в самом конце приготовления либо класть в тарелки.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Смотрите также