Menu

Как приготовить пшенку на воде


Как варить пшенную кашу на воде: быстро, вкусно, полезно

Как всегда, рада приветствовать вас, мои дорогие читатели!

Совершенно неожиданно столкнулась с таким фактом: оказывается, далеко не все знают, как варить пшённую кашу на воде. Я действительно была крайне удивлена такому положению вещей и поспешила исправить это недоразумение. Тем более, что эта крупа заслуживает уважение и достойна почетного места на нашем столе.

Как варить пшённую кашу на воде

Итак, вы решили приготовить пшёнку, и зашли за ней в магазин. Сразу обратите внимание на срок годности товара, выбирайте свежее пшено. Потому что из всех круп, пшённая хранится хуже всего, быстро приобретает горечь и слёживается.  Впрочем, подробно полезные свойства пшенной каши и конкретно как выбрать крупу я уже рассматривала, при желании можете почитать. А здесь лучше остановлюсь непосредственно на самом процессе, как правильно варить:

  1. Для начала, крупу надо хорошенько промыть. Делайте это несколько раз, пока вода после промыва не будет полностью прозрачной.
  2. Чтобы не горчила готовая кашка, перед варкой можно прокалить крупу на сухой раскалённой сковороде или обдать кипятком.
  3. Пшено – это не перловка, так что можно обойтись и без замачивания предварительного.
  4. Какая в итоге получится каша, жидкая или рассыпчатая, зависит практически только от того, какое вы возьмете соотношение воды и крупы. Идеальная пшённая каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы 3 части воды. Для более рассыпчатой каши уменьшите количество жидкости до 2 частей, для вязкой увеличьте до 4 частей.
  5. Сколько времени варить? Всё зависит от способа приготовления. Можно держать её на огне до полного выпаривания жидкости, на это потребуется 25-30 минут. Но будет лучше, если кашу минут 15-20 проварить на плите, а потом укутать и ещё в течение часа упаривать.

Интересно! Знаменитый исследователь русской кухни Похлёбкин вообще советовал пшено варить в большом количестве жидкости, как макаронные изделия. А потом просто откинуть на дуршлаг с мелкой сеточкой или на сито, и дальше уже смешивать по желанию – для обеда с тушёнкой, а на завтрак с мёдом жиденьким.

Если по утрам вы не обладаете таким количеством времени, чтобы сварить свежую кашку, можно приготовить её из пакетиков. Она, конечно, не обладает той пользой, что настоящая, но всё-таки это лучший вариант завтрака, чем бутерброд с колбасой.

Варианты приготовления

Сразу скажу, рецептов приготовления пшённой крупы так много, что ни один блог или кулинарный сайт не соберёт их все воедино. Поэтому рассматриваем самые популярные и лучшие, чтобы вы сварили вкусную кашу и порадовали своих домочадцев. Напомню, что сегодня мы готовим пшёнку на воде, с молоком сделаем в следующий раз.

Классический гарнир

Помните такое выражение, всё гениальное – просто. Так и здесь, только крупа и вода. Да ещё, конечно же, сливочное масло. Уж им, как известно, кашу не испортить.

Что понадобится

  • ¾ стакана пшённой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахар по желанию и вкусу.

Готовим

  1. В кастрюле доводим до закипания 2 стакана воды.
  2. Как только жидкость начинает кипеть, добавляем в неё половину сливочного масла и соль. Перемешаем.
  3. Добавляем предварительно промытую крупу и варим до загустения 15-20 минут.
  4. После этого тщательно укутываем посуду с кашей плотным полотенцем или стареньким пледом, и ставим в тёплое место для упревания на 50-60 минут.
  5. Осталось положить в кашу оставшуюся часть сливочного масла, дать ему немного растаять, еще раз перемешать и можно звать всех к столу.

На обед это прекрасный гарнир, как для рыбы, так и для мяса. Для ребёнка, любителя сладенького, можете подать с сахаром или сгущённым молоком. Видео вариант классики:

Если такую кашу приготовить без масла, она получится постная и отлично подойдёт для тех, кто строго соблюдает церковные посты. А чтобы она была вкуснее, готовьте её с курагой или с черносливом (только порежьте сухофрукты на кусочки), с толчёными орешками, с изюмом или цукатами.

Выручает бытовая техника

Мультиварка

Если у вас получилось сварить вкусную пшённую кашу в кастрюле, приготовить ее в мультиварке не составит проблем. Все продукты берем по классическому рецепту, однако не возбраняется, и фантазировать по своему вкусу. Итак, засыпаем в чашу промытое пшено, добавляем соль и воду.

Выбираем вид продуктов «Каша», режим – «Варка» (или «Плов», «Молочная каша», «Гречка» в зависимости от модели техники). Время приготовления также зависит от того, какая именно у вас мультиварка. Например:

  • 40 минут для моделей «REDMOND»;
  • 1 час для моделей «Panasonic SR-TMB 18» и «Polaris PMC 0517AD»;
  • 25 минут для модели «Lentel».

Думаю, еще конкретнее время и режим вы найдете в инструкции к своей помощнице. После звукового сигнала об окончании процесса, дайте каше ещё 20-30 минут потомиться, после чего добавьте сливочное масло, и – на стол.

Внимание! Чем дольше вы оставляете кашу в режиме «подогрева», тем менее жидкая она получается на выходе.

Пароварка

Это еще один вид чудо-техники, призванный хозяйкам облегчить жизнь. Мне вообще кажется, что это идеальная помощница на кухне. В специальную чашу сразу загружаем все необходимые продукты:

  • насыпаем пшено и соль,
  • кладем кусочек сливочного масла и
  • льем воду.

Аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышку пароварки, устанавливаем время 40-45 минут и нажимаем «Старт». Все, процесс пошел! Об его окончании умная машина известит нас звуковым сигналом. Но, я бы не советовала вам спешить, дайте блюду постоять ещё 10-15 минут, а уже по истечении этого времени, доставайте чашу и раскладывайте вкусняшку по тарелкам.

Духовой шкаф

Особенно вкусной получается каша, приготовленная в горшочке. К тому же такой способ подачи к столу смотрится эффектнее обычных тарелок. Крупу насыпаем в горшочек, добавляем соль и воду. Располагаем заполненную посуду в холодной духовке и только после этого начинаем ее нагревать. Как только температура в духовке дойдёт до 180 градусов, с этого времени готовим кашу 50-60 минут. Перед подачей к столу кидаем в горшочек сливочное масло, пару минут даем ему еще потомиться, после чего можно и кушать.

Пшёнка с наполнителями

Справились? В таком случае идем дальше, будем наше чудесное блюдо улучшать и наполнять вкусностями и полезностями. Причем делать это можно как непосредственно на плите, так и с означенными выше помощниками.

С картошкой

Прямо вот не терпится поделиться с вами рецептом пшённой каши с картошкой. Это любимая моя каша сливная, поэтому с нее я и начинаю наполнение.

Что понадобится

  • крупа пшённая – ¾ стакана;
  • картошка – 2 штуки (я люблю больше картошки);
  • горячая вода – 2 стакана;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим

  1. Пшено моем, а очищенный картофель режем маленькими кубиками.
  2. Подготовленные продукты перекладываем в кастрюльку, туда же добавляем соль и любые по вкусу приправы и специи (сушёную зелень, прованские или итальянские травы, измельчённый чеснок). Заливаем горячей водой.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до закипания жидкости. Теперь огонь убираем до минимума, крышкой накрываем не очень плотно и варим 15-20 минут.
  4. После чего убираем кашу с огня и укутываем для упревания ещё на 50-60 минут.

Это стандартный рецепт. Я же люблю такой вариант в жидком виде. А поэтому вместо двух стаканов воды, наливаю четыре. И прежде чем закутывать полуфабрикат, аккуратно сливаю лишнюю водичку прямо через край кастрюли. Поэтому она и сливнухой зовётся!

Вы умеете отваривать рис? Как это сделать правильно в кастрюле и мультиварке, на гарнир и для салата, для суши и роллов, сколько времени варить до полуготовности. Все это вы найдете здесь: Отвариваем рис вкусно и красиво

Пока каша доходит до кондиции под толстым покрывалом, мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле. Соединяем со сливной кашей – готово ещё одно замечательное постное блюдо. М-м-м, объедение!

С фруктами

Вкусной получается пшённая каша и с яблоками. Готовим её по классическому рецепту, во время варки по вкусу добавляем сахар. А за 10 минут перед подачей к столу положите в кастрюлю сливочное масло, нарезанную небольшими кусочками яблочную мякоть и перемешайте.

Замечу, что фрукты таким образом можно добавлять любые – клубника, персики, груши или даже ананас.

С тыквой

А с тыквой вообще получается не каша, а шедевр. Для начала тыквенную мякоть порежьте маленькими кубиками и слегка потушите до полуготовности. А потом в этой же кастрюле готовьте дальше по описанному выше классическому рецепту, то есть влейте воду, доведите до закипания, всыпьте крупу и варите 15-20 минут. Потом укутайте кастрюльку и дайте каше с тыквой потомиться 50-60 минут.

А недавно открыла для себя изысканный рецепт пшённой каши с фасолью и грибами. Посмотрите видео и обязательно попробуйте приготовить:

Пшённая каша для похудения

Не ожидали такого оборота событий? Да-да, пшённая каша – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. Сейчас я расскажу, как её использовать для разгрузочных дней, а ещё поделюсь пшённой диетой.

Сколько калорий будет в готовой пшённой каше, напрямую зависит от способа этой самой готовки. Если без масла и соли, только пшено и вода, то в 100 граммах продукта получится всего 90 ккал.

А знаете, сколько в ней быстрых углеводов? Ну, это тех, что не перерабатываются в лишний жир – 78%! При таком положении дел, конечно, диетологи советуют своим пациентам употреблять пшёнку. А если ещё сочетать её с тыквой и морковкой, то цены такому союзу не будет в борьбе с лишним весом.

Разгрузочный день

Что такое разгрузочный день надеюсь, вы знаете? Если вдруг нет, советую осведомиться в соответствующей статье. Здесь же предлагаю конкретное меню на один день.

Итак, по пунктам:

  • замачиваем 100 г пшена на ночь,
  • утром заливаем новой водой и варим 5 минут,
  • воду сливаем, наливаем новую и варим уже до готовности без соли и масла,
  • делим полученную кашу на четыре приёма,
  • кушаем в течение дня. Все!

И не забывайте про питьё, я предпочитаю имбирный чай, можно и зеленый (как минимум 1,5 литра). Жидкости можно и больше. Если же вы никак не можете справиться с голодом, и жидкости тоже не помогают, позвольте себе небольшое дополнение из сырых овощей. Будьте уверены, 1 кг лишнего веса в результате такого питания точно уйдёт.

Диета

Что касается диеты, то здесь все гораздо серьезнее – такой рацион рассчитан на 7 дней. Но питаться так целую неделю можно лишь в том случае, если вы на 100% уверены в здоровье и отменной работе своего желудочно-кишечного тракта. Диетологи всё-таки рекомендуют более щадящий режим, когда 1 порция каши дополняется:

  1. в 1-ый приём двумя яичными белками и 100 мл йогурта;
  2. во 2-ой приём тушёными без масла и соли овощами;
  3. в 3-ий приём несладким фруктом (яблоко, киви, грейпфрут, апельсин);
  4. в 4-ый приём стаканом кефира.

Надеюсь, мои дорогие читатели вы теперь точно знаете, как варить пшённую кашу на воде, и как она больше принесет пользы нашему с вами организму. Пробуйте, творите свои кулинарные шедевры, делитесь впечатлениями. Возможно, вы знаете ещё какие-то секреты и другие способы приготовления. Присылайте свой пошаговый рецепт с фото, всегда буду рада. Подписывайтесь на обновление блога, приглашайте своих знакомых. Здесь интересно!

avgysta.ru

Пшенная каша на воде пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте! Хочу поделиться классическим рецептом пшенной каши на воде, который сопровожден пошаговой инструкцией с фото. На приготовление этой каши у вас уйдет 15 минут, стоимость этой крупы мизерна, а польза для организма колоссальна. Как известно, каши в русской кухни занимали особое место и подавались на торжественных пирах. В наше время кашам не все отдают предпочтение, ведь гораздо проще заварить вермишель быстрого приготовления или же перекусить в кафе по дороге домой. А вот и зря, ведь дома можно состряпать по истине вкусное и полезное блюдо. Польза действительно существенна, ведь пшено обладает рядом полезных витаминов, микроэлементов, при его регулярном употреблении в рационе сосуды очищаются от холестерина, налаживается сердечный ритм и вся работа сердечно-сосудистой системы. Противопоказанием к частому употреблению этой каши является язва желудка, а так же такая деликатная проблема, как геморрой. Итак, рассмотрим подробнее этапы приготовления: 1. Подготовить крупу, перебрать.

2. Пшено залить горячей водой и промывать пока вода не станет прозрачной.

3. Залить кипятком крупу и оставить на минуту. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Затем всыпаем крупу в кипящую воду.

4. Варить кашу на сильном огне до закипания

5. Далее оставляем на слабом огне и постоянно помешиваем до загустения. Обычно на это уходит до 10 минут.

6. Оставляем кашу на 5 минут при этом плотно закрыв крышкой и даем 5 минут настояться.Потом можно разложить по тарелкам.

7. Не забудьте сдобрить кашку сливочным маслом.

Некоторые советы помогут правильно и вкусно сварить кашу: 1. Крупу промываем тщательно, если этого не сделать, каша получится горькой. Промываем пшено холодной водой чтобы избавиться от мусора и соринок, а затем горячей водой ошпариваем чтобы растворить жир, который выделяется в процессе варки и склеивает крупу. Слипшаяся комком каша нам не нужна. 2. Очень вкусно пшенная каша сочетается с мясом и рыбой. Используйте ее в качестве гарнира к этим блюдам. 3. При выборе крупы обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярким, насыщенным, желтым. Если цвет бледный, то в такой крупе полезных витаминов крайне мало. Выбирайте крупу в прозрачной пачке, так вы увидите ее цвет.

4. Учтите, что срок хранения крупы в домашних условиях не более 4 месяцев. Поэтому не запасайтесь впрок этой крупой, она залежится и будет горькой при готовке.

dinne.ru

Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт как варить правильно

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий:  135.0

Белков:  4.7 г

Жиров:  1.1 г

Углеводов:  26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ:  Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ:  Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО!  Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

  • Через 30 минут можно подавать кашу, либо, в качестве гарнира, либо, как отдельное блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете маленькие хитрости, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде – вкусная и полезная.

P.S.  Рекомендую заглянуть сюда и узнать ещё кое-какие хитрости: «Секреты заварного крема»

С уважением, Домашний повар.

Можете посмотреть ещё рецепт в видео-варианте:

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Приятного аппетита!

(Посетили 49 050 раз, 49 сегодня)

domashniy-povar.ru

Как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной

С раннего детства нас приучают к кашам. И это все неспроста, ведь в них содержится много полезных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о пшенке, о ее целебных свойствах, о том, как варить пшенную кашу на воде, чтобы была вкусной и полезной.

Польза пшенной каши

Эту кашу называют царицей стола.

  • При частом употреблении она улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.
  • Пшенка нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Она выводит шлаки и токсины, укрепляет кости и способствует наращиванию мышечной массы – это необходимо для людей занимающихся спортом.
  • Она улучшает настроение, продлевает молодость и препятствует развитию авитаминоза.

Для тех, кто старается не употреблять калорийной пищи, актуален вопрос, как сварить пшенку на воде, чтобы каша оказалась не только полезной, но еще и вкусной.

Как правильно варить пшенную кашу на воде

Вариантов приготовления каши много, мы выбрали самые лучшие, позволяющие по максимуму сохранить все целебные свойства этого зерна.

Тонкости технологии

Общий принцип приготовления пшенной каши на воде прост:

  1. Засыпьте кашу в кастрюлю и промойте несколько раз под проточной водой, можно это сделать через сито. Если вы все сделали правильно, то вода должна быть прозрачной.
  2. Если хотите рассыпчатую кашу, залейте 2 стакана крупы 6 стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, снимите с огня откиньте на сито и промойте.
  4. Далее налейте 3 стакана воды и положите 1 столовую ложку сливочного масла.
  5. Как закипит, уменьшите огонь, не мешайте до приготовления.

Если любите жидкую кашу, то добавьте воды в 3 раза больше.

Как варить кашу из пшена в кастрюле

Чаще всего пшенную кашу варят в кастрюле. Делается это так:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с 6 стаканами воды.
  2. Пока она закипает, в глубокой миске промойте 2 стакана пшена.
  3. Когда вода закипит, насыпьте соль и положите кусочек масла.
  4. Положите пшено, убавьте огонь, перемешайте.
  5. Накройте крышкой.
  6. Через минут 10 зерна набухнут и впитают в себя воду. В это время снимите кастрюлю с плиты и укутайте чем-нибудь теплым для упаривания, на 30 минут.

Каша, приготовленная с соблюдением описанной технологии получится рассыпчатой и очень аппетитной.

Пшенная каша в мультиварке

Если у вас имеется такое чудо техники как мультиварка, то это упрощает приготовление полезного блюда. Чтобы приготовить полезный завтрак, можно не вставать рано, а настроить функцию отложенного старта. Промойте крупу, положите ее в чашу, залейте водой и посолите. Закройте крышкой и нажмите кнопку отсрочки старта. К завтраку все будет готово.

Технология приготовления каши на пару

Не менее полезной, сохраняющей все свои витамины, считается пшенка, приготовленная на пару. Такая каша не похожа на кашу в кастрюле, зерна в пароварке сохраняют свою целость, за счет этого каша получается рассыпчатой. Готовят ее на противне с мелкими отверстиями.

Алгоритм приготовления:

  1. Пшено промойте от лишнего мусора и замочите на ночь.
  2. Утром слейте воду, выложите на противень с мелкими отверстиями, если такого нет, его можно сделать из фольги, проколов дырочки зубочисткой. Это поможет пару поступать в крупу.
  3. Включите пароварку на 60 минут.
  4. Посолите блюдо и аккуратно перемешайте, чтоб не порвать фольгу, если готовите на ней.
  5. Каша готова, подавайте со сливочным маслом.

Такая вкуснятина готовится немного дольше чем другими способами, но это того стоит.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить кашу в духовке понадобится горшочек.

  • Переберите стакан крупы, и промойте в проточной воде.
  • Положите кашу в горшочек.
  • Положите соль, сахар по вкусу.
  • Залейте водой.
  • В разогретую до 170 градусов духовку, поставьте горшочек на 40 минут.
  • Выключите духовку, положите кусочек масла и подавайте на стол.

Приготовить кулинарный шедевр можно любым из вышеперечисленных способов. Главное, чтобы это было с любовью. Вы еще не любите пшенку? Возможно, вы не умели ее готовить!

Рецепты приготовления пшенной каши на воде

Кашу можно приготовить разными способами, остановимся на рецептах. Благодаря нашей подборке сможете готовить ее на завтрак, обед и ужин.

Классический рецепт

Компоненты:

  • 2 стакана пшенной крупы;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 2 стакана пшена (рассчитано на 6 порций).

Алгоритм приготовления будет таким же, какой описан в предыдущем разделе.

С фруктами (или сухофруктами)

Если вы добавите в кашу кусочки фруктов или сухофруктов, то это будет потрясающе вкусно, и ваши дети обязательно это оценят. Готовится каша по классическому рецепту, фрукты (яблоки, груши, банан) нарежьте кубиками и за 5 минут до готовности добавьте в кашу. Если готовите с сухофруктами (курага, чернослив, изюм) хорошо промойте, порежьте мелко и положите в кашу за 15 минут до готовности. Соль можно уменьшить в 2 раза и добавить сахар по вкусу.

С тыквой

Компоненты:

  • пшено – стакан;
  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 20-60 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожицы, порежьте на кубики и потушите в сковороде около 5 минут, этого будет достаточно, чтобы она размягчилась.
  2. Далее налейте в кастрюлю воды доведите до кипения, посолите, добавьте сахар по вкусу, щепоть соли, засыпьте крупу и положите тыкву.
  3. Все перемешайте, и дайте покипеть 10 минут.
  4. Снимайте с плиты, добавьте масло и заверните в теплый плед или полотенце на 30 минут.

Каша с тыквой не оставит равнодушными истинных гурманов. Относится к традиционной русской кухне. Польза пшена в этом блюде дополнена полезными свойствами тыквы.

С картошкой

Немного необычный ингредиент, но достаточно вкусный, подходящий для разнообразия ежедневного рациона – это картошка.

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • картофель – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, сливочное масло – по вкусу;
  • горячая вода – 0,6 л.

Алгоритм приготовления.

  1. Крупу промыть.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать на кубики.
  3. Крупу и овощи сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой, поставить на огонь
  4. Как только закипит убавить огонь, перемешать, оставить томиться на 15 минут.
  5. Снять с огня, укутать в одеяло.

Каши с дополнительными ингредиентами прекрасно разбавляют меню постящихся людей. Но и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, у нас найдутся рецепты.

Пшенная каша для похудения

Просо способно избавить нас от лишнего веса, поэтому оно ценится среди тех, кто хочет похудеть. Благодаря его сытости вы не будете чувствовать голода, и с легкостью сбросите пару-тройку килограммов.

Для похудения нужно есть кашу в течение недели. Готовим ее так: стакан чистого промытого пшена залить двумя стаканами воды, варить до готовности, периодически помешивая, чтоб не пригорела. Солить нельзя, зато можно добавлять овощи или фрукты по вашему усмотрению. Разделить на 4 приема, съесть в течение дня. Можно пить травяной или зеленый чай, воду или минералку.

Разгрузочный день

Один раз в неделю можно сделать для себя разгрузочный день, независимо от того есть ли у вас лишний вес. Просто почистить организм, запастись витаминами будет полезно для всех. Для этого, как указано в предыдущем рецепте, отварите стакан крупы без соли и разделите на четыре приема, съедаете в течение дня. Пить можно кефир, зеленый чай и воду. Проводить такой день будет полезно каждому человеку и в любом возрасте.

Диета на пшенке

Приводим диету на неделю с ее помощью можно сбросить до 5 килограммов.

  • Завтрак: 100 г каши, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай.
  • Обед: 200 г каши, 100 г овощного салата.
  • Полдник: яблоко, апельсин, сырая морковь или грейпфрут, на выбор.
  • Ужин: 100 г каши, стакан кефира.

Между приемами пищи разрешается пить кефир, можно съесть фрукт.

Эта каша так хороша, что может не только насытить и обеспечить витаминами, но и навести порядок в вашем организме.

Польза золотого пшена доказана уже очень давно людьми и наукой, а нам лишь остается наслаждаться ее вкусом и получать все лучшее, что этот продукт может нам дать.

www.krasavtebe.ru

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Содержание в ней клетчатки (около 4%) исполняет роль сорбента и помогает вывести из организма неполезные и отработанные вещества.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

150-200 г. тыквы порезать тонкими брусочками, нарезать также два яблока. Курагу (примерно горсть) нарезать, изюм промыть. Добавить любимые специи, корицу и ваниль. Тыкву с фруктами и специями поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить один стакан промытой пшенной каши, залить 4 стаканами воды. Все смешать, температуру довести на среднем огне до кипения и варить около 25-30 минут. В конце добавить сливочное масло. Подавать с посыпанными сверху грецкими орехами и медом.

О том, как приготовить вкусную пшенную кашу на воде, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как варить пшенную кашу на воде 🥝 вкусно, простой рецепт как сварить правильно рассыпчатое пшено, как приготовить быстро гарнир из пшенки

2

30 мин

116 ккал

5/5 (1)

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена, узнаем отличный способ как быстро и вкусно сварить жидкую или густую пшенную кашу на воде без молока.  Не будем брать в рассмотрение какой-нибудь кудрявый рецепт типа пшонка с воробьиными язычками в меду… Возьмем и разберем пошагово простой и полезный, сделать кашу по которому – одно удовольствие. Давайте же посмотрим, как отварить пшенку правильно, сколько и чего взять для варки.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты
Вода 2-2,5 ст.
Крупа пшеничная 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Соль По вкусу

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления
  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Мы также расскажем, как правильно варить пшенную кашу на молоке. А для обладателей мультиварки раскроем секреты приготовления пшенной каши в мультиварке.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.

  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.

Последовательность приготовления
  1. Подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Луковицу почистить и мелко нарезать. Картошку очистить от шкурки и мелко натереть на терке.
  2. Все сложить в кастрюлю или емкость для запекания. Добавить яйцо, соль, растительное масло и перемешать.

    Пшеничная каша на воде

  3. Залить смесь 3 стаканами кипятка.
  4. Поставить в духовку на 30 мин. и томить при температуре 220 градусов.

Подавать как полноценное блюдо или гарнир.

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.

Количество порций: 3. Время приготовления: 40 мин. Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 3 стакана.
  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 2 шт.

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль.
  • Специи: по вкусу добавляйте корицу или кардамон.

  1. Предварительно подготовить необходимые ингредиенты: пшено промыть и обдать кипятком. Тыкву и яблоки почистить и мелко нарезать, можно потереть на терку.
  2. В кастрюлю выложить все ингредиенты – пшенку, яблоки, тыкву, добавить специи, сахар, соль, перемешать.
  3. Залить водой можно кипятком и оставить вариться на среднем огне.
  4. Готовить 20 мин. На среднем огне, а затем оставить еще на 15 минут настояться под крышкой.

Такое блюдо – отличный завтрак, который даст вам энергию на целый день.

Вариантов, с чем подать пшенную кашу, очень много. Это может быть мясная подлива, запеченные овощи, каша с грибами, с творогом и разными соусами. Может быть сладкий вариант – с фруктами или фруктовыми пюре. Пшенку готовят на плите, в духовке, в микроволновке, в хлебопечке или мультиварке.

А с чем вы готовите пшенную кашу? Делитесь с нами!

Другие рецепты каш

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Как варить пшенную кашу на воде - пошаговый рецепт с фото

В зависимости от соотношения воды и крупы пшенную кашу можно сварить жидкой, вязкой и рассыпчатой. Кашу жидкую и вязкую используют как самостоятельное блюдо, а рассыпчатую подают еще и в качестве гарнира к мясным блюдам. Сегодня приготовим пшенную кашу на воде вязкую.

Ингредиенты

  • На 1 стакан пшена:
  • Вода – 4 стакана
  • Масло сливочное – 3 ст. ложки
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1

Вымыть пшено как можно тщательнее, последняя вода – горячая.

Шаг 2

Вымытое пшено положить в кастрюлю, залить кипящей водой, вновь довести до кипения и снять с поверхности пену.

Шаг 3

Добавить 1 ст. ложку масла, соль, сахар по желанию, перемешать.

Шаг 4

Варить кашу при небольшом кипении и открытой крышке до загустения, периодически помешивая.

Шаг 5

Затем кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в разогретую духовку (температура 150-160 градусов) или оставить на плите, поддерживая слабый нагрев.

Шаг 6

В готовую кашу добавить оставшееся масло и размешать.

Шаг 7

Подавать кашу горячей. Приятного аппетита.

Категория: Вторые блюда из круп и зерновых, Гарниры из круп

boilbroil.ru


Смотрите также