Menu

Как приготовить кулеш в домашних условиях


Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Кулеш заслуженно считается шедевром украинской кухни. По популярности он уступает, разве что, украинскому борщу. На столах кулеш появился с подачи запорожских казаков, которые готовили его во время походов и дальних поездок, т. к. это блюдо не требовало ни особых условий, ни точной рецептуры, ни специальных кулинарных навыков. Позднее он получил распространение на всей территории Украины и даже снискал поклонников в странах ближнего зарубежья. Сегодня кулеш или, как его называют в народе, «полевой супчик», является непременным атрибутом пикников и посиделок у костра.

Как варить кулеш?

Визитной карточкой украинкой кухни является простота приготовления и сытность блюд. И кулеш в этом отношении – не исключение. Обязательных ингредиентов всего 2: крупа и сало. Остальные продукты – на выбор. Это может быть мясо, грибы, овощи, зелень и мн. др. Крупу для кулеша можно брать любую, чаще всего используют пшено. Знатоки кулинарных традиций варят его отдельно от остальных продуктов и добавляют в уже практически готовое блюдо. Для зажарки традиционно используется свиное сало, лучше с мясной прорезью. Хотя в последнее время не меньшей популярностью пользуются рецепты с говядиной, тушенкой и даже сосисками. Заправляют готовое блюдо чесноком и зеленью. Кулеш можно легко приготовить дома на кухне, но если Вы хотите сполна насладиться вкусом и ароматом блюда – варите его на костре!

Кулеш: рецепт приготовления

Состав: Пшено – 100 г Картофель – 6 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Специи – по вкусу

В кастрюлю налейте приблизительно 2 л воды и поставьте на плиту закипать. Крупу переберите и промойте под проточной водой. Как только вода для кулеша вскипит, всыпьте крупу, добавьте ½ ч. л. соли и варите 15-20 мин. Когда пшено будет почти готово, добавьте нарезанный картофель. Уменьшите огонь и томите до готовности картофеля. Сало нарежьте брусочками средней величины и немного обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем добавьте к салу измельченный лук. Обжаривайте все вместе до золотистой корочки. Когда картофель станет мягким, добавьте зажарку, соль, специи и перемешайте. Вкусный ароматный кулеш готов!

Казацкий кулеш: рецепт на костре

Состав: Пшено – 200 г Морковь – 1 шт. Лук – 2 шт. Картофель – 4 шт. Сливочное масло – 100 г Сало свиное (свежее) – 200 г Специи – по вкусу Зелень (зеленый лук, петрушка и/или укроп)

Свежее свиное сало нарежьте брусочками и положите в котелок, пусть слегка ужарится и пустит жир. Репчатый лук измельчите, натрите на терке морковь. Положите овощи в котелок и обжаривайте, периодически помешивая, 5-7 мин. Затем влейте в котелок 1,2-1,5 л воды и оставьте закипать. В закипевшую воду положите нарезанный картофель. Варите 5-7 мин, после чего всыпьте тщательно промытую крупу. Когда пшено сварится, добавьте сливочное масло, специи и измельченную зелень. Тщательно перемешайте кулеш, и подавайте к столу.

Кулеш с мясом: рецепт

Состав: Пшено – 300 г Мясо (лучше говядина) – 400 г Лук – 2 шт. Сало свиное (свежее) – 60-80 г Чеснок – 2-3 дольки Лавровый лист – 1-2 шт. Специи (гвоздика, черный и/или красный перец) – по вкусу Зелень петрушки

Мясонарежьтекубиками величиной приблизительно 2 см, залейте водой.Поставьте на плиту и варите, не забывая время от времени снимать образовывающийся шум. Затем добавьтенесколько горошин душистого перца, 1-2 небольших лавровых листика, и варите до мягкости мяса. Готовое мясо извлекитеиз бульона, и всыпьте в кастрюлю,перебранную и промытую в нескольких водах крупу. Свежее сало нарежьте кубиками и вытопите в сковороде на медленном огне. В образовавшемся жиру обжарите измельченный лук. За 10-15 мин до готовности пшена положите в кастрюлю мясо, зажарку и сухие специи. Готовое блюдо заправьте зеленью петрушки и толченым чесноком.

Кулеш с тушенкой: рецепт

Состав: Пшено – 220 г Тушенка свиная – 1 банка (400 г) Картофель – 10 шт. Сало свиное (свежее) – 150 г Лук – 2 шт. Сливочное масло – 200 г Яйца – 7 шт. Зелень – 1 большой пучок Специи – по вкусу

Картофель нарежьте брусочками. 1 луковицу разрежьтена 4 части, 2-ую – измельчите. Картофель и крупно порезанную луковицу положитев кастрюлю (или котелок, если готовите на костре), залейте 2 л холодной воды, добавьте ½ ч. л. соли и поставьтевариться. Когда картофель будет готов, достаньте овощи и тщательно разомните их вилкой. В кастрюлю всыпьте промытое пшено и варитедо готовности. Когда крупа сварится, добавьте толченый картофель с луком и тушенку. Перемешайте, и томите на медленном огне. В отдельной посуде обжарьте нарезанное кубиками сало и оставшуюся луковицу. Когда лук покроется золотистой корочкой, отправьтезажарку в кастрюлю с пшеном. Яйца взбейте венчиком и аккуратно введите в кашу. Добавьте измельченную зелень, соль и специи. Через 2-3 мин кулеш можно подавать к столу.

Очень вкусный кулеш в мультиварке

Состав: Пшено – 250 г Перловка – 250 г Свинина (грудинка) – 700 г Лук – 2 шт. Морковь – 1 шт. Паприка – 3 ч. л. Чеснок – 6 долек Специи – по вкусу

Пшенную и перловую крупы хорошо промойтепод проточной водой. Переложите в миску, залейте кипятком и упаривайте под закрытой крышкой 10-15 мин. Затем слейте воду, и повторно промойтекрупу. Свинину нарежьтекусочками средней величины, морковь – колечками, лук – кубиками. Положите все в чашу мультиварки. Обжаривайте мясо и овощи в режиме «выпечка». Крышку при этом не закрывайте, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Когда мясо станем мягким, добавьте к нему крупу, целые дольки чеснока и 5-6 ст. воды. Чеснок лучше класть прямо в кожуре, так он сохранит форму и не растворится при готовке. Закройте крышку мультиварки, установите режим «плов» и варитекулеш до готовности.

Кулеш – невероятно вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо, справиться с которым под силу даже начинающей хозяйке. Попробуйте приготовить ароматный кулеш дома или на пикнике, и он обязательно станет любимым блюдом Вашей семьи.

postrecept.ru

Приготовление кулеша в домашних условиях, настоящий Казацкий рецепт

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

Настоящий Казацкий кулеш, рецепт домашнего приготовления 

Это блюдо я впервые попробовал в детстве. Отец приготовил то, что считал нужным, чтобы быстро нас накормить. Это был Кулеш! 

В традиционном виде, Кулеш – это похлёбка из пшённой кашицы со шкварками и луком. У многих народов он имеет свои особенности, но моей семье ближе был казацкий вариант, так как материн род идёт от вольных казаков, и это блюдо было изначально семейным. 

 

Крупа для кулеша годится любая, хоть ядрица, хоть рушница, но в любом случае она должна хорошо развариться при готовке. Скудность состава ингредиентов, не понижает качества и вкуса этого блюда, делает сытным обед или ужин, наделяя человеческий организм энергией и силой. Что и требовалось казакам в чистом поле. Ведь с собой в поле для работы или при военных манёврах, с собой ничего не возьмёшь, а пшено, сало и лук завсегда есть. Вот так и дошло это блюдо до наших дней. 

Само слово «кулеш» — венгерского происхождения. Кёлеш (Koles) по-венгерски — «просо», «пшено».

Вкусным считается густой пшенный кулеш. Кажется, на первый взгляд, что суп незатейливый и поэтому не может быть вкусным, но, это парадоксально и очень вкусно. Вы сразу поймёте, что рецепты, прошедшие века, опробованные поколениями, передают вместе с рецептами, мудрость, историю и культуру накопленную временем. 

Я предлагаю вам приготовить самое простое традиционное блюдо наших предков. – Казацкий кулеш, конечно, адаптированный к современным условиям. Но готовить предлагаю сугубо классическое блюдо без картофеля и других овощей, которые были внесены в состав кулеша много позже и которые в корне меняют вкус этого блюда. Но любителям картофеля и овощей, не возбраняется использовать их и добавить, при желании, при приготовлении этого блюда. 

  • 1 стакан пшена; 
  • 300-400 грамм сала (солонины, обязательно с мясными прожилками, можно плотную грудинку); 
  • 4-5 головок репчатого лука; 
  • 50 грамм сливочного масла; 
  • 1-2 столовые ложки растительного масла; 
  • соль по вкусу; 
  • 0,3 чайной ложечки черного молотого перца; 
  • 200 грамм зелени (смесь зелёного лука, петрушки и укропа); 
  • 2 лавровых листочка; 
  • 2-2,5 литра воды. 

  1. в приготовленную кастрюлю наливаем 1 литр воды, помещаем туда пшено, добавляем соль по вкусу и варим (время от времени помешивая) до готовности, ориентировочно 30 минут; 
  2. пока варится крупа, нарезаем на средние брусочки сало, с мясными прожилками, и укладываем в разогретую сковороду, добавив немного растительного масла и обжариваем до полуготовности; 
  3. затем очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его на полукольца и отправляем в сковороду с салом; 
  4. обжариваем сало до шкварок и лук до румяности и золотистого цвета; 
  5. после этого добавляем в кастрюлю с пшеном оставшуюся воду и доводим до кипения; 
  6. затем в кастрюлю отправляем пережаренный лук и шкварки, лавровый лист, перец, половину получившегося количества зелени, сливочное масло, добавляем соль по вкусу и варим на слабом огне ещё 5 минут. 
  7. после этого выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и даём выстояться кулешу 10-15 минут. 
  8. раскладываем кулеш по порциям, с небольшим добавлением оставшейся свежей зелени и подаём к столу. 

Хорошо подавать кулеш с ржаным хлебом! 

Горячее блюдо хорошо запивать квасом или молоком. 

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита! 

www.poshagovyi-recept.ru

Кулеш из пшена. Как приготовить кулеш дома - простой рецепт

Кулеш из пшена – старинное блюдо родом из Запорожья. Сытное кушанье появилось в те времена, когда казаки ходили в походы, осаждали крепости и вынуждены были питаться в поле. Может, есть и другие версии происхождения. На историческую точность информация не претендует.

Содержание статьи
  1. Как приготовить кулеш из пшена

Пшенная каша с картофелем и в праздничных случаях с салом была каждодневной едой. Сегодня мы готовим кулеш в виде супа или каши. Существует много рецептов и вариаций. Один из них – без сала, но с жареным луком.

Чтобы приготовить кулеш с пшеном понадобится:

  1. пшено – 150 г;
  2. вода – 2 л;
  3. картофель – 4 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить кулеш из пшена

Пшено заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь.

Затем воду сливаем, промываем пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Промытую крупу перекладываем в кастрюлю или казан.

Заливаем холодной водой и варим 10 минут после закипания.

Репчатый лук очищаем и ополаскиваем, кладем в сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета 10 минут, помешивая.

Спустя время огонь под казаном с вареным пшеном делаем меньше.

Добавляем порезанный кусочками очищенный и вымытый картофель. Варим после повторного закипания 15 минут.

Постный борщ без мяса — просто огонь!

Добавляем жареный лук.

Перемешиваем и солим, приправляем специями. Так как кулеш – пища простая, то и специи выбираем самые обыкновенные: черный молотый перец. Можно положить лавровый лист. Варим 5 минут и выключаем.

Готовый кулеш с пшеном выкладываем в пиалу иди миску. Посыпаем при желании измельченной зеленью.

Едим с удовольствием и осознанием того, что путешествие в прошлое может быть и кулинарным. Оригинальное сытное блюдо отлично подойдет в качестве обеда или завтрака. Легко, ароматно и вкусно.

Распечатать (Пока оценок нет)

edabez.ru

Кулеш в домашних условиях [как приготовить]

FotoRecepty.org > Рецепты с фото > Вторые Блюда
  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 50 минут
Печать рецепта

By a-hvost 15.02.2017

Кулеш объединяет в себе и первое, и второе блюдо. Это традиционный простонародный рецепт, который часто готовили в походах на костре. Готовится он из крупы и овощей с заправкой из сала с луком.

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт
  • Пшено - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сало - 100 г
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Зелень и специи - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.
  2. В кастрюлю налить 2 литра воды и выложить лавровый лист. Затем довести до кипения и посолить.
  3. Количество воды зависит от того, какой консистенции нужно получить готовое блюдо. Если нужен более жидкий вариант, то воды можно взять 3-3,5 литра.

  4. Морковь нарезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю и варить 5 минут.
  5. Картофель нарезать брусочками.
  6. Пшено тщательно промыть и отправить вместе с картошкой в кастрюлю. Варить 20 минут.
  7. Сало нарезать кубиками.
  8. Обжарить сало на среднем огне 1 минуту.
  9. Добавить нарезанный кубиками лук и обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
  10. Переложить заправку в кастрюлю и варить под крышкой еще 10 минут. После чего добавить зелень и дать настояться 5 минут.
  11. Кулеш получается очень сытным и ароматным.

fotorecepty.org

Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь – 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.
  • Еще нужна вода — 2 л.

Как приготовить

  1. Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.
  2. Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.
  3. Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.
  4. Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.
  5. Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина – 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.
  • А также лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.
  2. Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.
  3. Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.
  4. Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап – подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.

Кулеш на костре

Отдельная тема – настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. – морковь.
  • 4 шт. — картофель.
  • Свиное сало – 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп – любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.
  • Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

  1. Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.
  2. Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка.
  3. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.
  4. Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.
Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Кулеш

Кулеш

Кулеш – сытный согревающий суп, который по своему виду больше похож на кашу. Традиционный кулеш готовится из пшена и сала, шкварок или солонины. Чтобы кулеш стал более густым, в него добавляют овощи: картофель, лук и морковь.

Кулеш пользуется большим уважением у любителей пикников, охотников и рыбаков. Но и приготовить его дома не составит большого труда. Если вы не любитель сала, то вместо него можно взять любое мясо, например, говядину или свинину. Курица здесь вряд ли подойдет – уж очень она постная.

А если в кулеш добавить бобовые или другие крупы, кроме пшенной, например, перловую, рисовую, а часть крупы после варки протереть, то получится уже совсем другое блюдо – кулешик.

Общее время готовки – 1 час 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 48 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить кулеш

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л Говядина — 200 г Картофель — 3 шт. Пшено — 80 г Лук репчатый — 2 шт. Масло сливочное — 1 ст.л. Морковь — 2 шт. Лук зеленый — по вкусу Соль — по вкусу Лавровый лист — 3 шт. Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Подготовить составляющие для супа. Говядину очистить от прожилок, пленочек, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть водой, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из пшена горечь.

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Хорошо разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз. Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Это необходимо для того, чтобы бульон стал более насыщенным и ароматным.

Воду в кастрюле довести до кипения и положить кусочки говядины. Как только вода закипит, сделать огонь поменьше и убрать образовавшуюся пену. В кастрюлю добавить поджаренные овощи и лавровые листики. Варить при медленном кипении минут 20-25, после чего достать из кастрюли лук и морковь. Они больше не понадобятся.

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать картофель. Варить 5-7 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковкой и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Всыпать в бульон пшено.

Довести до кипения, варить еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы суп настоялся.

Кулеш разлить по тарелкам и добавить измельченный зеленый лук.

menunedeli.ru

Кулеш – интересные рецепты старинного блюда

Кулеш - рецепт тесно связанный с историей украинского народа. Созданный запорожскими казаками, как основное походное блюдо, он и сейчас популярен. Простые продукты: соленое свиное сало, лук и пшено, востребованные в качестве дешевых компонентов для «полевой» еды, прекрасно справляются с задачей быстро и сытно накормить в любой обстановке.

Как приготовить кулеш в домашних условиях?

Традиционное украинское варево - кулеш, по популярности может сравниться только с борщом и, как и последний, имеет различные варианты. Томящийся в котле под открытым небом, он ни насколько не утратит свойств в домашнем казанке. Кулеш, рецепт приготовления которого основан на сытности и простоте, готовится легко, если вам знакомы хитрости и секреты.

  1. Перед тем, как правильно приготовить кулеш, следует подготовить все слагаемые блюда. Крупу необходимо промыть в нескольких водах до чистоты, после чего залить крутым кипятком во избежание горечи.
  2. Сварить пшено лучше отдельно и только готовым соединять с другими продуктами.
  3. Основной компонент - сало, вытапливается в чугунной емкости и еще пару минут жарится с луком.
  4. В кастрюлю с кипящей водой закладывается картофель, после его размягчения - крупа, затем свиная поджарка и перед подачей - ароматная зелень.

Кулеш из пшена - рецепт

Суп-кулеш с пшеном - постный вариант горячего варева. Скудность провизии вынуждала казаков добавлять коренья, немного крупы, а о мясных добавках не могло быть и речи. Учитывая отсутствие компонентов скромная стряпня получалась наваристой и сытной. Создать вегетарианское блюдо возможно в течение часа, а наваристые порции придутся по душе трем едокам.

Ингредиенты:

  • пшено - 150 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • корень сельдерея - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошек - 4 шт.;
  • горсть петрушки;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Овощи очистите и измельчите.
  2. В кипящую жидкость положите специи, картофель и корень сельдерея.
  3. Лук и морковь обжарьте.
  4. Пшено промойте и залейте кипятком для устранения горечи.
  5. Слейте кипяток и выложите крупу к овощам.
  6. Варите в течение получаса.
  7. Выложите поджарку в горячее, перемешайте и немного разомните, посыпьте зеленью.
  8. Постный кулеш должен настояться перед подачей.

Кулеш с салом

Два компонента: пшено и сало определяют вкус и качество блюда. Причем сало является основой, не терпящей подмены. Этот продукт дает навар горячему, а в сочетании с зажаренными овощами - небывалый аромат и густоту. За простотой блюда скрываются веками подобранные компоненты, которые не только согреют в зимнюю пору, но и передадут казацкий дух.

Ингредиенты:

  • пшено - 200 г;
  • сало - 250 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • черный перец - щепоть;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить кулеш, проварите пшено в течение 20 минут.
  2. Кусочки сала жарьте до румяности.
  3. Соедините с луком, сдобрите перцем, потомите в течение 5 минут, после чего влейте жидкость и доведите до кипения.
  4. Добавленные ломтики картофеля варите до готовности.
  5. Всыпьте крупу, перемешайте.
  6. Кулеш - рецепт, предполагающий незамедлительную подачу к столу.

Кулеш из гречки

Никто не сомневается в пользе гречневой каши, но одна и та же подача быстро приедается. Спасти положение и разбавить скуку поможет гречневый кулеш - диетическое и питательное горячее для всей семьи. Используя постную рецептуру, за полчаса можно состряпать варево из простых и финансово доступных продуктов и накормить двух домочадцев.

Ингредиенты:

  • гречка - 180 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 1 л;
  • горсть петрушки;
  • бульонный кубик - 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте гречку в течение 3 минут, залейте водой, добавьте бульонный кубик и убавьте огонь.
  2. Овощи измельчите и соедините с крупой.
  3. Варите в течение 20 минут.
  4. Сдобрите сливочным маслом, зеленью, перемешайте и дайте настояться.

Кулеш с грибами

Настоящий казацкий кулеш - горсть пшена, ключевая вода, да сушеные коренья. Современная версия позволяет включать в приготовление кулеша мясо, овощи, зелень и грибы, тем более что последние не редко находились в котомках предков. Домашняя версия не вызовет трудностей - все продукты просты и легко приобретаются, а часовая готовка окупится сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 300 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 60 мл;
  • вода - 2 л;
  • горсть петрушки;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • черный перец - щепоть.

Приготовление

  1. Грибы промойте, залейте жидкостью и проварите до готовности.
  2. Извлеките из отвара и измельчите.
  3. В бульон выложите пшено, специи и варите в течение 20 минут, после чего поместите картофель и подержите на плите 10 минут.
  4. Лук поджарьте, смешайте с грибами и выложите смесь в горячее.
  5. Потомите под крышкой, заправьте зеленью и подавайте.

Рыбный кулеш

Суп-кулеш из рыбы - горячее популярное у рыбаков, любителей пикников и просто ценителей сытной и здоровой пищи. Созданный на природе из свежей рыбы, он прекрасно передает энергетику блюда. Сотворить казачий шедевр можно и в домашних условиях. Хватит рыбного остова, специй, зелени и крупы, и через час вкусное и питательное блюдо украсит ваш стол.

Ингредиенты:

  • морской окунь (голова, хвост, хребет) - 750 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец горошек - 4 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло - 40 мл;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, залейте жидкостью и сварите бульон.
  2. Жидкость процедите, рыбу отделите от костей.
  3. Всыпьте в бульон пшено и готовьте около четверти часа.
  4. Добавьте картофель, поджарку из овощей и потомите около получаса.
  5. Перед подачей заправьте зеленью и кусочками рыбы.

Кулеш в казане на костре

Кулеш - казацкий рецепт, созданный для привольного образа жизни, прекрасно подходит для любых мероприятий на природе. Казацкое варево, созданное для того, чтобы сытно и дешево накормить большое войско, справляется с задачей и сейчас. Горячее, сваренное в казане из простых продуктов способно стать безумно вкусным походным блюдом на костре.

Ингредиенты:

  • соленое сало - 200 г;
  • пшено - 100 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • петрушка, укроп, зеленый лук - по горсти;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Кусочки сала выжарите в течение 10 минут, добавив овощные компоненты для поджарки.
  2. Влейте 500 мл жидкости, выложите картофель и крупу.
  3. Долейте жидкость, приправьте специями и варите до готовности.
  4. Заправьте маслом, зеленью и перемешайте.
  5. Кулеш, рецепту которого несколько веков, подавайте к столу без промедлений.

Кулеш в мультиварке

Готовка горячего на открытом огне - способ доступный далеко не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от такого блюда в привычной обстановке. Кулеш - рецепт приготовления в домашних условиях с помощью мультиварки вполне доступен. Пользуясь модным гаджетом, осовременить традиционные компоненты, добавив мясо и яйца - правильное решение.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 350 г;
  • сало - 100 г;
  • пшено - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 3 л;
  • яйцо - 2 шт.;
  • горсть петрушки.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» потомите кусочки сала, добавьте овощи и ломтики филе. Не прерывайте режим 15 минут.
  2. Всыпьте в массу крупу, добавьте жидкость, картофель и запустите режим «Тушение» на 50 минут.
  3. Вбейте в горячее пару яиц и подавайте.
  4. Кулеш, рецепты которого разнообразны, в таком варианте способен украсить и праздничный стол.
Статьи по теме:

Прекрасное угощения можно готовить из доступных составляющих, которые точно найдутся в холодильнике у каждой хозяюшки. Овощной суп - блюдо на разные случаи жизни, а базовый состав можно уверенно дополнять мясом, фрикадельками или грибами, учитывая вкус каждого, кто будет его дегустировать.

Борщ - классический рецепт насыщенного и вкусного первого блюда

Борщ - классический рецепт, объединяющий традиции и гастрономические пристрастия славянских народностей с присущей ему простотой. Многовековое легендарное блюдо разнообразно: насыщенное и питательное, постное и диетическое - каждый вариант эксклюзивен, как и тарелочка горячего.

Как приготовить суп с фрикадельками обязана знать каждая хозяюшка. Вариации такого горячего обладают неопровержимым преимуществом перед иными первыми блюдами – они элементарно оформляются из простейших бюджетных продуктов и имеют превосходные вкусовые характеристики.

Солянка с колбасой - упрощенный рецепт сытного блюда

Солянка с колбасой - рецепт, благодаря которому любитель может примерить на себя роль шефа и испробовать многообразие русской кухни. Блюдо, с присущей ему «селянской» простотой, не имеет кулинарных секретов, но обладает магическими свойствами и дарит волшебный вкус с первой ложки.

womanadvice.ru


Смотрите также