Menu

Как приготовить камбалу


Как приготовить камбалу вкусно

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

к содержанию ↑

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта

Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты. Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

к содержанию ↑

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

  • Камбала – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  1. Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.
  2. Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии. Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

к содержанию ↑

Жареная камбала с грибами

Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами. В этом заслуга используемых продуктов.

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.
  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

к содержанию ↑

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.
  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

к содержанию ↑

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта

Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда. Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

к содержанию ↑

Камбала в духовке в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.
  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Запеченную рыбу извлеките из духовки, достаньте из фольги, выложите на тарелку, полейте оставшимся соком, украсьте кусочками лимона и подайте к столу. Камбала в фольге хорошо сочетается с запеченной спаржей. Советую также попробовать рецепт запеченного в духовке лосося.

к содержанию ↑

Камбала в духовке с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

к содержанию ↑

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.
  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

к содержанию ↑

Как приготовить камбалу в мультиварке

Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

  • Филе камбалы – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лимон, петрушка.
  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
  2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
  3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона.
  4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.

Готовое угощение выложите на тарелку вместе с луком, полейте соусом из чаши, украсьте веточками петрушки и ломтиками лимона. На гарнир подойдет рассыпчатый рис.

Статья о приготовлении вкусной камбалы подошла к концу. Отныне вам известны все тонкости и секреты приготовления этой замечательной рыбы. Готовьте ее чаще, и она принесет много пользы.

Не забывайте об экспериментах. Порой, чтобы сделать из обычного блюда кулинарный шедевр достаточно одного дополнительного ингредиента. Удачи в кулинарии. До новых встреч!

4damki.ru

Камбала — подборка рецептов с фото и видео

Камбала обладает превосходными кулинарными характеристиками, блюда из нее получаются всегда вкусными и сочными. Однако есть несколько тонкостей приготовления этой рыбы, не забудьте снять с нее кожу, прежде чем отправлять в духовку или на сковороду, дабы небыло специфического запаха и привкуса. Готовят камбалу-по-разному: жарят, запекают, тушат и даже готовят в горшочках с овощами. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из камбалы с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусно камбалу

Камбала – рыба оригинальная, придонная, плоская и асимметричная. Одна сторона окрашена так, чтобы рыба могла слиться с морским дном и стать практически невидимой для остальных обитателей. На этой стороне находятся сразу оба глаза, другая сторона – слепая, бесцветная и шершавая, на ней она ползает по дну. Мясо у нее не только очень полезное и легко усваиваемое, но и нежное, белое и очень вкусное.

Обсудим пошаговое приготовление камбалы для любой трапезы, семейной или праздничной, ведь за счет отсутствия мелких костей, ее удобно есть и взрослым, и детям.

Камбала занимает достойное место в диетическом питании людей с онкозаболеваниями и проблемами сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выбрать камбалу

До того как определиться с рецептом приготовления камбалы, ее надо правильно выбрать. В продаже бывает замороженная и охлажденная рыба. Замороженная тушка не должна иметь повреждений, у нее целые плавники, нет странных, особенно ярко-желтых, пятен на белой стороне, глаза хорошо видны. Охлажденная рыба должна иметь блестящую кожу, быть гладкой и упругой, после надавливания пальцем ямка не образуется или молниеносно заполняется. Глаза камбалы должны быть выпуклыми. Ввалившиеся глаза, которые плохо видно, признак несвежей рыбы. Часто продают небольшие тушки без головы, поэтому будьте предельно внимательны.

Как подготовить филе камбалы

  1. Срезать все плавники ножницами. Из надреза под плавником удалить тщательно внутренности (кишки) и выбросить их. Если в рыбе есть икра, ее надо аккуратно вынуть, вымыть, а потом можно посолить для бутербродов.
  2. Тяжелым и острым ножом отрезать хвост и голову. Если не удалось перерезать хребет, поставить на него лезвие ножа и ударить по ножу молотком для мяса или сделать глубокий надрез по линии «шеи» и резким движением согнуть рыбу по этой линии, чтобы хребет сломался.
  3. Другой способ – резким движением ножа от затылочной части одновременно одним движением обрезать и голову, и брюшную часть, после чего удалить внутренности.
  4. По центральной части тушки с темной стороны сделать глубокий надрез до хребта от хвоста до головы.
  5. Тонким, гибким и острым ножом параллельно рыбе и разделочной доске резким движением отделить мясо от хребта. Следом кусок рыбы перевернуть кожей вниз и у хвоста отделить кожицу от мяса. Захватить край кожи полотенцем (чтобы не выскальзывала из рук) и быстрым движением сдернуть или, держась за край кожи, срезать ее ножом под углом. Когда темная кожа будет удалена, специфический резкий йодистый запах этой рыбы заметно уменьшится.
  6. Повторить все действия для другой стороны. Из небольшой рыбки получается 4 длинных кусочка филе. Филе крупной камбалы можно разрезать пополам.
  7. Для приготовления простого блюда, например, запеченной или жареной камбалы, мясо с костей срезать необязательно.
  8. Часто советуют непосредственно перед приготовлением разделанную рыбу натереть солью и специями и выдержать полчаса.

Видео по разделке камбалы

Пошаговые рецепты приготовления вкусной камбалы

Камбала относится к достаточно жирным морским рыбам. Обычно её подают с кислыми соусами, томатным или луковым, а также с цитрусовым или винным, которые компенсируют жиры. Из нее можно сделать и рыбу под маринадом, которая была очень популярна в СССР. Для этого филе сначала жарят темной стороной вниз, затем заливают готовым горячим маринадом (чаще всего на основе томатов и бульона), охлаждают, выдерживают ночь в холодильнике и подают к столу. Лучший гарнир – зеленые овощи, горошек, шпинат или салат, зеленый сладкий перец, можно предложить картофельный салат с уксусной заправкой или запеченное зеленое яблоко.

Жареная камбала под маринадом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 небольших камбалы
  • соль, мука
  • по 2 ст. л. масла для жарки, сливочного и растительного без запаха
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • половина лимона
  • по половине пучка укропа и петрушки или сельдерея
  • перец, соль для соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенную и выпотрошенную камбалу вымыть, высушить, посолить с двух сторон, можно поперчить, обвалять в муке. Смесь масел для жарки разогреть на большой сковороде и обжарить рыбки без крышки по 4 мин каждую сторону, после чего переложить на подогретое блюдо, закрыть фольгой и накрыть чем-нибудь теплым для сохранения высокой температуры. На той же сковороде растопить 4 ложки масла, выжать в него лимонный сок, добавить измельченную зелень, чуть-чуть подсолить и слегка поперчить. Для усиления лимонного аромата в сковороду можно положить натертую лимонную цедру. Готовую рыбу залить соусом-маринадом, дать немного постоять, но не давать остыть. Подавая на стол, украсить зеленым салатом и половинками ломтиков лимона.

Консоме с камбалой в пряных травах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 – 6 кусков филе камбалы (половинки)
  • соль, перец
  • лимон
  • зелень петрушки, щавель, молодая зелень чеснока, листья валерианы
  • зеленый лук
  • литр крепкого бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каждый кусок вымытого и высушенного филе разрезать вдоль на две равные части, сдобрить солью и перцем с двух сторон, выжать на них лимон. Всю зелень измельчить и смешать. Можно добавить щепотку тимьяна. Полоски рыбы обвалять в смеси трав, скатать в рулетики и перевязать перьями зеленого лука. Положить в невысокую кастрюлю, залить горячим бульоном, готовить под крышкой 7 мин при небольшом нагреве.

Филе камбалы с гренками и беконом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 куска филе камбалы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец
  • 3 ст. л. муки
  • по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
  • 4 ломтика свежего белого хлеба
  • 150 – 200 г бекона
  • рубленая петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть, хорошо высушить, равномерно облить лимонным соком, сдобрить перцем и солью. Выдержать несколько минут, обвалять в муке и пожарить с одной стороны в растительном масле 3 мин. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, перевернуть и обжарить вторую сторону за 2-3 мин. Переложить рыбу на подогретое блюдо (его можно поставить на водяную баню и отрегулировать под ней огонь для слабого кипения), и закрыть фольгой или подходящей по размеру крышкой. Хлеб и бекон нарезать одинаковыми кубиками, обжарить в той же сковороде в оставшемся сливочном масле до уверенной хрустящей корочки, засыпать измельченной петрушкой. Эту смесь высыпать на горячую камбалу, сразу подавать.

Филе камбалы под сложным соусом с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг филе камбалы
  • соль, укроп
  • 4 маленькие луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 200 г шампиньонов
  • 4 раковые шейки
  • 2 ст. л. с горкой оливок
  • 1 ст. л. анчоусов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбу вымыть и сварить с укропом в 500 мл подсоленной воды до полной готовности, переложить на блюдо, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, чтобы рыба не остыла. Лук нарезать (лучше мелко), обжарить в 1 ст. л. масла до желто-золотистого цвета, добавить вино и томить под крышкой 10 минут. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Оливки мелко порубить или измельчить мясорубкой. В рыбном бульоне растворить томатную пасту, закипятить, отфильтровать, перелить в маленькую кастрюльку. Туда же положить лук со сковороды, грибы, оливки, раковые шейки. Смесь довести до кипения, сдобрить 2 ст. л. масла и анчоусами, перемешать. Попробовать, при необходимости подсолить по вкусу. Блюдо с рыбой снять с бани. Готовым соусом залить камбалу, украсить зеленым салатом и горстью свежей ягоды (клюква, черника, смородина). Подавать с обжаренными теплыми ломтиками пшеничного хлеба.

Запеченная камбала в миндальном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400-500 г подготовленного филе камбалы
  • растительное масло без запаха
  • 100 г миндаля
  • лимон
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, паприка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе нарезать удобными кусками, посолить солью и положить в, обмазанную растительным маслом, форму кожей вниз. Миндаль измельчить в кухонном комбайне. Натереть 1,5-2 ложки лимонной цедры, из лимона выжать сок. Смешать размягченное сливочное масло, миндаль, цедру, паприку и лимонный сок. Полученной смесью равномерно закрыть всю рыбу. Запекать в духовке при 190℃ 20 минут. Готовую камбалу разложить на блюде, украсить небольшими веточками петрушки.

Из нежного мяса камбалы легко сделать шикарное основное блюдо. Оно в меру питательное, поэтому не повредит фигуре и не создаст тяжести в желудке. Блюдо из камбалы очень вкусное — настоящее счастье гурмана. Вкусно приготовить камбалу можно, главное, поймать вдохновение, правильно подготовить продукты и все наверняка получится!

Еще читайте:

fithealth.ru

Камбала жареная: рецепты

10 февр. 2018 г.

Содержание

Одним из популярных рыбных блюд является камбала жареная. Продукт отличается специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, но при правильном подходе к приготовлению можно избавиться от этих неприятных качеств. Жарка представителей семейства камбаловых требует тщательной подготовки и соблюдения ряда условий. В результате можно получить полезное, вкусное блюдо с низкой калорийностью.

Рыба камбала вкусная или нет

Такое название имеют несколько морских рыб: палтус, рыба-соль, тюрбо, глосики. Их основным отличием является плоская форма, необычное расположение глаз. В жареном виде эти морские обитатели являются излюбленным деликатесом гурманов всего мира. Встречаются представители семейства камбаловых в прибрежных водах Гренландии, на востоке Атлантического океана. Продукт можно отнести к диетическим, поскольку в нем нет углеводов, мало жиров. Основу пищевой ценности составляют белки, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Вкусовые качества продукта зависят от соблюдения рекомендаций по обработке. Приготовленные надлежащим образом представители семейства камбаловых станут не только украшением стола, но и окажут благоприятное воздействие на организм. Одним из недостатков продукта является специфический запах. В мясе этих морских обитателей содержится множество полезных веществ. В составе присутствуют:

  • витамины (A, C, E, группы B);
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, никель, йод, фтор, молибден, кобальт, медь);
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

Почему горчит

Жарка камбалы на сковороде для многих хозяек становится трудной задачей, поскольку рыба может горчить. Чтобы этого избежать, рекомендуется правильно разделывать тушку. Горечь может скопиться у взрослых особей или в продукте, который неоднократно замораживался. Молодые рыбки не имеют такого свойства. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, потребуется аккуратно снять верхний слой кожи, который имеет темный цвет. Горечь скапливается в этой области. Кожу поддевают ножом, затем снимают по направлению сверху вниз.

Приготовление камбалы на сковороде предполагает правильное разделывание. Хозяйке необходимо придерживаться следующей инструкции, как потрошить тушки:

  1. На первом этапе с тушки требуется срезать голову. Рыбину при этом рекомендуется повернуть вверх светлой стороной.
  2. Выньте внутренности. Тщательно промойте тушку под проточной водой, просушите салфетками.
  3. Выложите рыбу на разделочную доску. Ножом или специальными ножницами отрежьте хвост и плавники.
  4. Поскоблите тушку, чтобы избавиться от чешуи, вырежьте шипы.
  5. Аккуратно подденьте ножом кожицу по всей ширине рыбины, стяните ее.

Жареная камбала на сковороде

Чтобы рецепт камбалы жареной оправдал ожидания хозяйки, нужно соблюдать несколько правил приготовления. Опытные кулинары дают такие полезные советы:

  • Начинать снимать верхний слой рекомендуется с головы рыбины. Если сделать это в обратном направлении, испортится внешний вид блюда.
  • Для борьбы с резким рыбным запахом можно использовать лемонграсс. Растение нужно мелко нарезать, поместить во внутреннюю часть камбалы во время приготовления. Вариантом использования является добавление сушеного лемонграсса в масло для жарки.
  • Сохранить целостность продукта поможет панировка из муки или сухарей.
  • Еще одним способом уничтожения неприятного запаха является применение лайма. Фруктом необходимо натирать тушку пред началом приготовления.
  • Перед размораживание рыбки ее рекомендуется обернуть для препятствия распространения запаха на другие продукты. Для этого подойдет фольга или пищевая пленка. Размораживать лучше на нижней полке холодильника.
  • Чтобы жареное мясо получилось нежным, перед тем как готовить замаринуйте тушку в лимонном соке, горчице на 2 часа.

Камбала жареная получится очень вкусной, если сделать ее в кляре. Для создания подходящего теста можно воспользоваться несколькими рецептами:

  • Традиционный кляр для рыбки состоит из муки, яиц и соли. Все ингредиенты понадобится тщательно смешать вилкой или венчиком до получения густой массы.
  • Вкусным получается майонезный кляр. Чтобы его сделать, тщательно перемешайте яйца, соус, муку и щепотку соли.
  • Тесто для кляра на основе сметаны сделает блюдо нежным, придаст мягкий вкус. Для его приготовления требуется добавить в кисломолочный продукт яйцо, муку, сахар и специи. Все ингредиенты надлежит смешать до однородности.

Филе и тушки часто готовят в панировке. Самым простым вариантом является обвалка в пшеничной муке. Можно добавить немного мелко нарезанного лука, который поможет убрать специфический запах. Некоторые повара рекомендуют использовать вместо пшеничной муки рисовую, чтобы придать нежность жареному продукту. Специи рекомендуется добавлять в панировочную смесь, чтобы сделать блюдо вкуснее. Камбала жареная приобретет аппетитный цвет, если всыпать в муку или измельченные сухари немного куркумы.

Тушкой

Целую тушку удобно жарить, если она имеет небольшой размер – помещается на сковороде в разделанном виде. Рыбину нужно правильно очистить, обвалять в муке и приготовить на луковой подушке, чтобы избежать неприятного запаха. Хорошим вариантом будет цельная жареная тушка с томатным или сметанным соусом. Заправки следует выкладывать поверх готового блюда.

Филе

Подготовленное замороженное филе можно встретить в магазине в ледяной глазури или упаковке. Чтобы блюдо при приготовлении не потеряло целостность, его лучше сделать в кляре и панировке. Тесто придаст хрустящую корочку, красивый цвет и сохранит форму. Филе можно жарить целиком или разделив на кусочки. Подавать готовый продукт рекомендуется с гарниром из овощей, круп или в качестве закуски к пиву.

Кусочками

Делить тушку на кусочки рекомендуется в тех случаях, когда рыбка имеет большой размер и вес. Ломтики лучше и быстрее прожарятся. Кусочки можно просто обвалять в муке или приготовить в кляре. Для равномерной прожарки тушку следует делить на кусочки толщиной около 3 см. Готовое блюдо для придания интересных оттенков вкуса рекомендуется поливать томатным, чесночным или сливочным соусом.

Сколько жарить камбалу

Жарка на сковороде должна длиться определенное время, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и мягким. Если приготовить нужно тушку целиком, понадобится около 7-10 минут. Во время жарки накрывать сковороду крышкой не требуется, так рыбка получится румяной. Если вы решили готовить филе, потребуется около 5 минут. Рассчитывая время жарки, необходимо учитывать размер рыбины.

Соус

Жареные тушки и филе этой рыбы отлично сочетаются с разнообразными соусами. Готовить их можно на основе сметаны, сливок, томатной пасты, майонеза. Дополнять подливу рекомендуется пряными травами, овощами, горчицей, грибами. В красном и белом вине можно вымачивать продукт перед приготовлением или добавлять небольшое количество этих напитков в заправку для придания сочности, интересного аромата. Подавая жареную камбалу с пастой, полейте рыбку песто или сальсой. Внести пикантность в блюдо поможет заправка с добавлением измельченного чеснока.

Рецепт приготовления камбалы на сковороде

Мясо этого вида рыб имеет тонкую структуру и мягкий вкус, поэтому ценится хозяйками. Продукт отличается невысокой степенью жирности, а ее энергетическая ценность в жареном виде составляет 168-223 килокалории. Хорошо сочетается горошком, кукурузой, брокколи, помидорами, луком, лимоном, лаймом, авокадо, чесноком и зеленью, сметаной, сливками, майонезом. В качестве гарнира можно использовать макароны, рис или картофель. Приправлять рыбку рекомендуется тимьяном, орегано, базиликом, красным или черным перцем.

Обжаренная в муке с луком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Процесс приготовления рыбки на сковороде может вызвать у хозяйки некоторые затруднения. Когда нужно быстро и просто сделать камбалу жареную, воспользуйтесь рецептом с луком в муке. Благодаря овощу рыбка приобретет пикантный вкус и аромат. Такой способ приготовления поможет избавиться от резкого запаха, который нравится не всем. Подавать жареное блюдо рекомендуется со свежей зеленью или овощами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • рыбные тушки – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, затем разделать, аккуратно вынув внутренности, отрезав хвост, голову и плавники. Подготовленные тушки промойте под проточной водой.
  2. Натрите солью, оставьте на полчаса. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Сковороду разогрейте с постным маслом. Рыбу обваляйте в луке и муке, выложите на раскаленную поверхность.
  4. Чтобы приготовить камбалу понадобится 7 минут. Обжаривать тушки требуется с обеих сторон.
  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные кусочки, обжаренные в пивном кляре, приобретают неповторимый аромат и вкусовые качества. Корочка получается золотистой и хрустящей. Аппетитное блюдо можно подавать в качестве закуски или с гарниром из риса, картофеля. Хозяйки оценят этот рецепт благодаря легкости и быстроте приготовления, а гости и домочадцы останутся довольны результатом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • масло постное – 3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пиво – ½ ст.;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте ломтиками, посыпьте солью и перцем.
  2. Следующим шагом необходимо приготовить кляр. Для этого отделите желтки яиц от белков. Смешайте муку и пиво, посолите, оставьте на четверть часа.
  3. Добавьте в жидкое тесто желтки и охлажденные, взбитые белки, все тщательно перемешайте.
  4. Каждый кусочек филе обмакните в кляр, выложите на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до готовности.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность:190 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Мясо камбалы жареной под томатным соусом получается мягким и ароматным. Томатная заправка отлично дополняет вкус. Блюдо можно подавать и на праздничный стол, поскольку оно имеет привлекательный внешний вид. Готовую жареную тушку нужно выложить на блюдо, сверху полить заправкой, украсить мелко порубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа, лимонными кружочками.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный – по вкусу;
  • паста томатная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сухари панировочные;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • рыба – 0,5 кг;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины очистите, посолите, посыпьте перцем. Оставьте тушки на полчаса, чтобы они пропитались специями.
  2. Установите на плите средний огонь, разогрейте сковороду с маслом. Рыбку обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте продукт по 5 минут с каждой стороны.
  3. Лук очистите, нарежьте полукругом. Обжарьте его на постном масле до получения золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощу 2/3 стакана кипяченой воды. Влейте томатную пасту.
  5. Жидкость с луком поперчите, посолите и кипятите 5 минут.
  6. Готовую заправку выложите на жареную камбалу, украсьте зеленью.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 230 ккал.
  • Предназначение: ужин, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт поможет легко и быстро приготовить вкусную рыбную закуску, которую можно подать на ужин или праздничный стол. Если вам не нравится специфические ароматические качества жареного продукта, его рекомендуется предварительно замариновать в соке лимона или лайма. Камбала в кляре получается нежной, с хрустящей золотистой корочкой. Подавать к столу блюдо можно с гарниром из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • мука – ½ ст.;
  • приправы – по вкусу;
  • рыбья тушка (крупная) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить, промыть. Подготовленную тушку нарежьте небольшими кусочками. Диаметр каждого ломтика должен быть около 3 см.
  2. В тарелку высыпьте муку, добавьте соль (3 щепотки), тщательно перемешайте.
  3. В отдельной миске взбейте яйца, воспользовавшись венчиком или вилкой. Массу немного посолите, добавьте специи, перемешайте.
  4. Сковороду разогрейте с постным маслом. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  5. Выложите ломтики в кляре на сковороду, обжаривайте с каждой стороны по 5-7 минут до золотистого цвета.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Придать нежность и неповторимый вкус камбале жареной поможет сметанный соус. Заправка очень просто и быстро готовится – для этого потребуется минимум ингредиентов. Подавать жареную рыбку можно с гарниром из риса или картофельного пюре, полив белым соусом. Украсить продукт рекомендуется зеленью укропа, петрушки или базилика. Блюдо подойдет для ужина или встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука (для соуса) – 1 ст. л.;
  • рыба – 0,7 кг;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженной тушки необходимо изъять внутренности, снять кожу, промыть и обсушить салфетками.
  2. Подготовленную рыбу натрите солью снаружи и внутри.
  3. Яйца взбейте венчиком и смешайте с молоком. Обмакните в эту массу камбалу, затем обваляйте рыбу в муке и панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте тушки на разогретой с маслом сковороде до появления румяной корочки.
  5. Следующим шагом приготовьте соус. На чистую сковороду выложите муку, немного поджарьте ее. Сметану подсолите, соедините с небольшим количеством воды. Полученную смесь влейте на сковороду, дайте прокипеть.
  6. Готовую заправку процедите, полейте жареную рыбу.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 150 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинально приготовить камбалу можно, используя рецепт с прованскими травами. Приправа придает блюду неповторимый аромат, а соус из горчицы улучшит вкусовые качества. Жареное филе получается нежным, подойдет к гарниру из отварных или приготовленных на пару овощей. При подаче блюдо рекомендуется полить соусом, украсить кусочками лимона и веточками свежего базилика.

Ингредиенты:

  • смесь прованских трав – 3 ст. л.;
  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ст. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • орешки кедровые – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сделать соус. Чеснок пропустите через мелкую терку, чтобы получилась кашица, и поместите в блендер. Добавьте горчицу, яичный желток и хорошо взбейте. Продолжая процесс, влейте оливковое масло тонкой струйкой, пока не получите массу, напоминающую майонез.
  2. Листья базилика разотрите до состояния кашицы. Орешки немного обжарьте и порубите. Добавьте ингредиенты к соусу, хорошо перемешайте. Полученную заправку посолите и поперчите, добавьте сок лимона по вкусу.
  3. Соедините смесь перцев и прованские травы. Обваляйте в них подготовленное филе камбалы.
  4. Сковороду разогрейте со сливочным и оливковым маслом. Обжаривайте рыбное филе в травах до готовности.
  5. При подаче полейте блюдо соусом.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить жареную рыбу, которая будет подходить к гарниру из риса, картофеля или овощей, можно, дополнив ее сливочным соусом. Заправка придаст блюду прекрасный аромат, улучшит вкусовые качества. Невысокая калорийность продукта позволяет побаловать себя во время диеты. Готовится блюдо просто – с ним справится даже начинающая хозяйка. Подавать рыбу рекомендуется с гарниром, полив соусом и украсив зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • камбала (крупная) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на порционные ломтики. Каждый кусочек обваляйте в смеси из муки и соли. Обжарьте рыбу на разогретой сковороде до готовности.
  2. В металлической кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте в жидкость муку, специи и сливки, хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте жареную рыбу.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 144 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Особенностью приготовления камбалы Сюпрем Дюглери является то, что рыбку нужно не просто пожарить, а потушить с грибами и овощами. В результате мясо получается нежным и вкусным. Блюдо имеет небольшую калорийность, прекрасно подходит к обеду и ужину. Подавать продукт, приготовленный таким способом, нужно на блюде, дополнив овощным гарниром, полив соусом.

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 0,2 л;
  • петрушка – 10 г;
  • камбала – 0,8 кг;
  • соль – по вкусу;
  • грибы белые свежие – 0,3 кг;
  • сельдерей – по вкусу;
  • вино сухое белое – 0,2 л;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С верхней стороны тушки снимите кожу, отрежьте голову, выньте внутренности. Порежьте рыбу на порционные кусочки, посыпьте солью, перцем. Обжарьте ломтики с двух сторон на небольшом количестве масла, добавив нашинкованный мелкими кубиками лук.
  2. Помидоры и грибы хорошо промойте. Нарежьте компоненты мелкими кусочками, поместите к рыбе, обжарьте.
  3. Добавьте вино, рубленую зелень и часть бульона, посолите, перемешайте. Тушите блюдо полчаса.
  4. Обжарьте на масле муку, немного остудите. Влейте оставшуюся часть бульона, добавьте жидкость, полученную при тушении камбалы. Варите все до загустения, процедите. Получившимся соусом полейте жареную рыбу.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать камбалу полезнее, можно пожарить ее с овощами. Такое блюдо готовится просто и быстро. Придать нежность, мягкий вкус продукту поможет сливочный соус. Жареная рыбка с брокколи и грибами выглядит очень красиво, имеет приятный аромат. Предложить блюдо можно гостям или домочадцам на ужин. Жареную рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте соусом.

Ингредиенты:

  • масло постное – для жарки;
  • камбала – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик сушеный – по вкусу;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 70 г;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки очистите от внутренностей, удалите хвост и плавники. Промойте рыбу, обсушите бумажными полотенцами. Натрите мясо камбалы солью, черным перцем, молотым кориандром и измельченным чесноком.
  2. Брокколи требуется разделить по соцветиям. Крупные веточки можно разрезать на 2 части. Луковую головку нашинкуйте полукольцами. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Рыбу и лук поместите на раскаленную сковородку. Готовьте блюдо на среднем огне, осуществляя обжаривание с каждой стороны в течение 3 минут.
  4. Овощи поместите на сковороду, влейте сметану, добавьте базилик и черный перец. Тушите ингредиенты до готовности (около 3 минут).

Камбала жареная в кляре. Пальчики оближешь. Как пожарить камбалу.

Жареная камбала с лимонным желе | Рыба. От филе до фарша

Жареная Камбала с Луком и Помидорами / Fried Flounder / Жареная Рыба / Fried fish / Простой Рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Рецепты из камбалы, 182 рецепта, фото-рецепты

Рецепты из камбалы не ограничиваются жаркой. Блюда из камбалы гораздо разнообразнее. Камбала подходит для гриля, простой способ приготовления камбалы – запекание в фольге. Рецепты камбалы с фото на сайте, подробно объясняют, как разделать, например, черноморскую камбалу (калкан). Кто готовил камбалу, тот не мог не заметить специфический запах, появляющийся во время жарки. Чтобы полакомиться очень нежным, белым, вкусным мясом этой рыбки, стоит смириться с этим небольшим недостатком. Кроме того, запах будет слабее, если с камбалы снять кожу. Для этого отрежьте рыбе голову, удалите внутренности и промойте тушку. Затем отрежьте плавники, отрубите хвост и, захватив темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.

Промысловые виды камбалы, обитающие практически во всех морях, отличаются белым, слоистым, вкусным мясом. В настоящее время модно покупать средиземноморскую тюрбо, хотя в Черном море водится её близкий родственник калкан. А вот в дальневосточных моря

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Черноморскую камбалу калкан почистила, нарезала крупными кусочками и обжарила в масле. На гарнир – обжаренные овощи (сладкий перец, помидоры, луковички молодого лука). И рыба, и овощи готовятся очень быстро.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Черноморская камбала калкан – настоящий деликатес среди морской рыбы. В меру жирная и сочная. Подходит для жарки и гриля. Перед приготовлением с камбалы желательно удалить шипы, чтобы их не пришлось выплевывать во время еды.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Филе камбалы скручивают рулетиками и запекают вместе с овощами в духовке. К рулетикам готовят соус из шпината со сливками.

раздел: Рыбные рулеты

читать дальше

Филе белой рыба - камбалы или хека - можно не просто обжарить, а обжарить и затем потушить в апельсиновом соке. Получится рыба с вкусным апельсиновым соком. На гарнир - белый рис, сваренный с шафраном.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Приготовленную таким образом рыбу солить надо очень осторожно. В готовой горчице же есть небольшой процент соли. И соль присутствует в обжаренных овощах. Поэтому добавляйте соль очень аккуратно.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

камбала, растительное масло, помидор, сливочное масло, зелень петрушка, молотый перец, соль

раздел: Рыба гриль

читать дальше

камбала (филе), мука, сухари, вино белое сухое, масло сливочное, яйцо, масло сливочное, мука, шампиньоны, сок лимона, спаржа, соль, перец молотый

раздел: Рыба жареная

читать дальше

камбала (или палтус), антоновские яблоки, репчатый лук, сметана, лимонная кислота, перец, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала, сливочное масло, мука, пиво, лимон, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), репчатый лук, сладкий перец, помидор, мука, рыбный бульон, чеснок, картофель, масло растительное, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала, молоко, репчатый лук, сливочное масло, мука, лимонный сок, соль, сахар

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (филе), мука, сухари, сухое белое вино, сливочное масло, сливочное масло, мука, молоко, свежие шампиньоны, лимонный сок, спаржа, картофельное пюре, перец, соль

раздел: Рыба жареная

читать дальше

камбала, жир, морковь, сельдерей, корень петрушки, лука-порей, репчатый лук, мука, зелень петрушки и укропа, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (филе), лимон (сок), апельсин (сок), вермут белый, банан, сало (свежее), масло растительное, перец черный молотый, соль.

раздел: Рыба жареная

читать дальше

камбала, лук репчатый, петрушка (корень), молоко, картофель, масло сливочное

раздел: Рыбные супы, Молочные супы

читать дальше

камбала, вино красное столовое, вода, петрушка (зелень), кинза (зелень), лук репчатый, лист лавровый, гвоздика, орехи грецкие очищенные, чеснок, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

филе камбалы (или палтуса), лук репчатый, петрушка (корень), вино белое, грибы, крабы, устрицы, соус белый, масло раковое, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (корень), крабы, грибы вареные (белые грибы), соус томатный, перец черный молотый, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (зелень), грибы белые, крабы, соус томатный, перец черный молотый, укроп, петрушка (зелень), соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, рассол огуречный, соус

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, масло сливочное, анчоусы или сельди

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, соус

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

камбала или палтус, яйцо (желтки), яйцо (белки), сыр швейцарский, масло сливочное, перец черный молотый, соль

раздел: Французская кухня

читать дальше

камбала, мука, масло растительное, петрушка (зелень), лимон, перец черный молотый, соль

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Рыбу запанировать в муке и поджарить на растительном сале. На сковороду положить рассыпчатую гречневую, рисовую или пшеничную кашу, заправленную маслом, а на нее

раздел: Рыба жареная

читать дальше

www.gotovim.ru

Как вкусно приготовить камбалу?

18:12, 13 ноября 2016 9   0   754

Блюда из рыбы являются очень питательными и полезными. Морепродукты отличаются высоким содержанием йода и других жизненно важных микроэлементов. Такая пища может не только удовлетворить потребность организма в энергии, но и служить источником очень полезных и незаменимых веществ. Камбала не является исключением из этого правила. В мясе камбалы содержится легкоусвояемый белок, полезный для организма жир, небольшое количество углеводов и витамины, но чтобы эти вещества принесли максимальную пользу, эту рыбу следует правильно приготовить.

Камбала жареная

Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка. Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».

Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать камбалу следует небольшого размера. Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
  2. Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
  3. Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы. У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
  4. Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
  5. Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
  6. Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.

Неравномерное распределение ледяного «панциря» по поверхности продукта свидетельствует о многократной заморозке рыбы. Не должно быть на поверхности продукта разрывов и повреждений. Цвет замороженной рыбы должен быть равномерным и естественным.

Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму. Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.

Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:

  • рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
  • от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
  • в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
  • по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.

Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.

Можно получить очень вкусное блюдо, если использовать для приготовления камбалы духовой шкаф. Для приготовления камбалы в духовке используется только высококачественный продукт, который необходимо выбрать по вышеописанным критериям. Для того, чтобы вкусно приготовить камбалу, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала свежая — 800 г.
  2. Сметана — 100 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Мука пшеничная — 10 г.
  5. Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  • камбала очищается и разрезается на порционные кусочки;
  • кусочки рыбы укладываются в огнеупорный сотейник;
  • сотейник накрывается крышкой, ставится в духовку и камбала запекается в течение 1 часа на среднем огне:
  • соус для запечённой камбалы готовится на масле, которое доводится до кипения на раскалённой сковороде, затем в масло добавляется мука, которую необходимо поджарить до румяной окраски. В поджаренную муку при постоянном помешивании добавляется сметана. Смесь выдерживается на огне 1 — 2 минуты, после чего её необходимо снять и дать полностью остыть.

Когда рыба будет готова её необходимо залить соусом и запекать в духовке ещё 10 минут.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Отлично сочетается запечённая камбала с овощами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала филе — 1 кг.
  2. Цукини — 2 шт. небольшого размера.
  3. Перец болгарский — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 3 шт. среднего размера.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Томаты — 300 гр.
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Чеснок — 5 зубчиков.
  9. Масло растительное рафинированное — 100 г.
  10. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Камбала с овощами приготовляется в такой последовательности:

  • все овощи измельчаются и поливаются лимонным соком, растительным маслом, добавляется соль и чёрный перец. Получившийся «салат» тщательно перемешивается;
  • с тушки рыбы вырезаются тонким ножом кусочки филе небольшого размера;
  • из имеющегося количества продуктов формируется 6 порций. Для каждой порции используется кусочек фольги достаточного размера, чтобы блюдо можно было завернуть в «конвертик»;
  • на фольгу укладывается немного овощей, сверху кладётся филе рыбы, затем снова укладываются овощи;
  • фольгу необходимо завернуть в «конвертик» максимально плотно, чтобы сок во время приготовления блюда не вытекал наружу;
  • все 6 порций помещаются в разогретую духовку и выпекаются в течение 30 минут.

Котлеты из камбалы

Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты:

  1. Филе камбалы — 0,5 кг.
  2. Лук репчатый — 100 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Панировочные сухари — 100 г.
  5. Яйцо куриное — 1шт.

Котлеты готовятся в такой последовательности:

  • из тушки рыбы следует отделить мякоть от костей и кожицы. Получившееся филе необходимо тщательно измельчить;
  • лук и морковь измельчается и добавляется к рыбному филе;
  • затем необходимо добавить куриное яйцо и панировочные сухари;
  • смесь тщательно перемешивается и из неё формируются котлеты небольшого размера.

Приготовление котлет осуществляется в сковороде на растительном масле. Котлеты во время приготовления необходимо переворачивать для равномерного прожаривания.

Пирог с камбалой

Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу. Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  1. Филе камбалы — 350 г.
  2. Мука пшеничная — 1,5 кг.
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Соль — 10 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  7. Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
  8. Дрожжи — 15 г.
  9. Рис — 100 г.
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Вода — 1 литр.

В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа. Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.

Пирог формируется в такой последовательности:

  • от приготовленного теста необходимо отделить третью часть и тонко раскатать;
  • раскатанное тесто укладывается в форму для выпечки;
  • на тесто, равномерным слоем, укладывается начинка;
  • оставшееся количество теста используется для формирования верхушки пирога и «декоративной» отделки.

Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.

firstfisher.ru

Как приготовить камбалу на сковороде вкусно и без запаха - как правильно жарить в муке и сколько держать по времени

Привет, мои многоуважаемые поварята! 😉 Сегодня на рынке прикупила камбалу. Поэтому, вы, наверное, уже догадались, что я хочу вам рассказать. Сегодняшнюю статью решила посвятить как приготовить камбалу на сковороде вкусно. Расскажу вам о пользе этой рыбешки, а также поделюсь секретом, как правильно ее выбрать. И, естественно, по традиции поделюсь рецептиками с фото. Не зря же говорят, что лучше один раз все увидеть, чем сто раз услышать 🙂

Эта морская рыбешка обладает маленькой калорийностью: всего 90 ккал. Именно поэтому она считается диетической рыбкой с очень низким содержанием жира. Не проходите в магазине мимо нее. Обязательно купите и разнообразьте ваш рацион.

На 100 гр продукта приходится 15,7 гр белков и 3 гр жиров. А вот углеводов практически нет.

А еще, в ее мясе содержатся витамины A, B12, E и D. Также здесь присутствуют глицин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Богата камбалка и на жирные кислоты Омега-3. Кстати, недавно я писала про важную роль полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме.

Помимо этого, в мясе этой рыбы находится множество полезных элементов. Здесь содержится рекордное количество фосфора, йода и кобальта.

Благодаря такому чудесному составу, камбала благотворно влияет на умственную и мышечную деятельность. Также этот продукт повышает иммунитет и участвует в образовании красных кровяных телец. А поскольку в мясе камбалы присутствуют афродизиаки, эта рыбка способствует повышению полового влечения. Поэтому для романтического ужина такая рыбешка – отличный вариант 🙂

Выбираем камбалу

Проверить свежесть камбалки можно путем надавливания пальцем на шкуру рыбы. Если ямка не образуется или кожица быстро восстанавливается, значит, предлагаемая рыбешка свежая. А вот оставшийся «отпечаток» — это признак того, что рыбина выловлена уже давненько.

Свежая рыбка пахнет йодом. Никаких посторонних отдушек быть не должно, не говоря уже о гнилостном душке.

Также при выборе этой рыбешки можно ориентироваться на цвет жабр. Они должны быть розоватого тона.

Как правильно подготовить рыбку

Купленную рыбину нужно сначала почистить. Поскоблите тушку с двух сторон, удалив с ее поверхности чешуйки и шипы. Для выполнения этой операции можете использовать обычный кухонный нож.

После нужно отрезать голову. Легче отделить голову от тушки, повернув рыбешку светлой стороной вверх. На этой стороне отчетливее выделяется та часть, которую нужно отрезать. После того как удалите головешку, вытащите из камбалы внутренности и тщательно промойте рыбку. Затем отрежьте плавники и хвост.

Мясо у камбалки очень нежное и сочное. Но во время приготовления рыбешка издает неприятный, специфический аромат. Источником этого запаха считается кожица. Поэтому с рыбки нужно снять кожу. Сделать это несложно, если продукт замороженный. А вот если камбала свежая, действовать придется очень аккуратно. Нужно осторожно поддеть кожицу по всей ширине тушки. А затем нужно аккуратно, словно снимаете чулок, стянуть кожу.

Сколько жарить камбалу на сковороде по времени

Если рыбку жарите целиком, с каждой стороны готовьте ее не больше 7 минут. Естественно, время приготовления рыбешки, поделенной на порционные кусочки, значительно меньше.

Жарьте камбалу в достаточном количестве растительного маслица на хорошо прогретой сковородке, не накрывая посудину крышкой. Огонь при этом должен быть сильным. Кстати, калорийность жареной на масле камбалы составляет 162 ккал.

А вот и обещанные рецептики с фото. Ловите! 🙂

Как жарить камбалу на сковороде гриль

Для приготовления этого умопомрачительного яства подготовьте такой набор продуктов:

  • 3 средних по размеру рыбины;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • специи для рыбы.

Подготовленную рыбешку посолите и присыпьте тертым корнем имбиря. Также поперчите камбалу и приправьте специями. Оставьте рыбину мариноваться 1,5 часа (а еще лучше на ночь). Только в холодильник поставьте.

Выложите рыбку на сковороду-гриль. После обжарьте ее на сильном огне с каждой стороны по 3 минутки. Когда выложите готовую камбалу на тарелку, сбрызните ее лимонным соком. А потом притрусите измельченной зеленью (на ваш вкус).

Нежное мяско этой рыбины просто тает во рту. Такое блюдо можете подавать с вином красным или белым сухим.

Жарим камбалу целиком на сковороде

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 1-2 камбалки;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • яйцо куриное;
  • 3-4 ст.л. панировочных сухариков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

В одну посудину поместите сухари панировочные, во вторую – муку, а в третью – взбитое яйцо. В яичную массу добавьте соль и перец.

Рыбину обваляйте в муке, погрузите в яйцо и вываляйте в сухарях. Затем отправьте ее на хорошо прогретую сковородку с разогретым маслом. Жарьте с двух сторон до готовности.

Это аппетитное кушанье с румяной корочкой подавайте с картофельной пюрешкой или отварным рисом и овощами.

Как пожарить камбалу на сковороде кусочками

Ингредиенты для кушанья:

  • 1 рыбина;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное маслице для жарки.

Мясо камбалки порежьте кусочками шириной по 5 см. Присолите рыбку и поперчите ее. Потом, приготовьте кляр: смешайте яйца, сметану и муку. Потом взбейте эту смесь вилочкой до получения однородной консистенции.

Погрузите каждый кусочек рыбины в кляр, а затем поместите на хорошо прогретую сковородку. Как только кляр начнет схватываться аппетитной румяной корочкой, сбавьте огонь и накройте посудину крышкой. Это для того, чтобы рыбешка хорошенечко прожарилась изнутри. Жарьте примерно 4-5 минут. Потом снимите крышку и переверните кусочки на другую сторону с помощью лопатки. А дальше жарьте камбалку до готовности.

Готовую рыбешку лопаткой переложите на тарелку. Подавайте жаренную в кляре рыбку с картофельной пюрешкой и овощным салатиком. Это действительно очень вкусно 😉

Подготовьте такие продукты:

  • 3-4 рыбины (ориентируйтесь, чтобы по весу это было около 600 гр);
  • 2 средних по размеру луковички;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 стакана воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное маслице.

Рыбину порежьте на порционные кусочки. Присолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на 1-1,5 часа.

Пока камбала маринуется, времени даром не теряйте. Займитесь овощами. Очищенный лучок порежьте полукольцами. Морковь очистите от кожицы и нарежьте как хотите. Обжарьте лучок и морковь на растительном маслице. Затем к овощам в сковородку добавьте сметану и воду. Посолите этот соус и поперчите его.

Подготовьте еще одну сковородку. В ней вам нужно будет обжарить рыбешку с двух сторон. Готовую камбалу залейте соусом и добавьте лавровый лист. Сбавив огонь до умеренного, тушите кушанье 25-30 минут.

Перед подачей притрусите камбалу с соусом измельченной зеленью.

Как жарить камбалу на сковороде без запаха: дополнительные рекомендации

Рыбешка получится невероятно нежной и вкусной, если для панировки вместо пшеничной муки вы возьмете рисовую. Это отнюдь не экзотический продукт. В супермаркетах рисовая мука есть в продаже. Посему, откройте глаза пошире во время похождения по супермаркету, и вы непременно отыщите этот продукт 🙂 Любые усилия стоят того: рыбка, запанированная в рисовой муке, получится обалденной.

Камбалка будет вкуснее, если специи не наносить на рыбину, а добавлять в панировку. Эта рыбешка прекрасно сочетается с мускатным орехом и имбирем. А вот чтобы придать ей красивый цвет, советую добавить в панировочную смесь немного куркумы.

А еще перед жаркой камбалу можете промариновать. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. лимонного сока и 0,5 ч.л. столовой горчицы. Этого количества хватит лишь на 0,5 кг рыбки. Поэтому, если у вас камбалы 1 кг или больше, скорректируйте количество пряной смеси, сохраняя пропорции. Смешайте рыбешку с маринадом и отправьте на 2 часа в холодильник, а после пожарьте камбалу.

А как вы готовите эту морскую рыбину? С нетерпением жду ваши рецептики. Также ссылкой на эту статейку поделитесь в соцсети. Я же прощаюсь с вами, чтобы в следующий раз посвятить вас в новые кулинарные тайны. До новых встреч, мои дорогие поварята! 🙂

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life


Смотрите также