Menu

Как приготовить глинтвейн


Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

alcofan.com

Глинтвейн пошаговый рецепт с фото

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

art-lunch.ru

Готовим глинтвейн по классическому рецепту

Фото с сайта: Uumoda.ru

С наступлением холодов каждому хочется, чтобы дома его ждал согревающий, яркий и ароматный напиток, который быстро помог бы побороть переохлаждение и восстановить силы. Без сомнений, таким напитком можно назвать классический глинтвейн, от которого так и веет тихим вечером у камина, теплым пледом и спелыми фруктами. Недаром еще великий Вольтер сказал, что именно крепость, а также сладость этого напитка способны возродить человека к жизни. На самом деле, глинтвейн – это как раз то самое средство, что может легко превратить любой неуютный вечер в настоящий праздник. Давайте же разберемся, как готовить классический глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить и свою заслуженную дозу наслаждения и отличного настроения.

Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях прост до безобразия

Фото с сайта: world-wine.net

Уже достаточно много лет в Западной Европе глинтвейн классический, рецепт приготовления которого мы сейчас и рассматриваем, стал традиционным напитком в холодное время года. Причем готовят его не только к праздникам, но и после длинного трудового дня, чтобы расслабиться, согреться и запастись изрядным зарядом бодрости, вдохновиться на новые подвиги и свершения, обогатиться идеями.

Интересно

Традиционно, рецепт глинтвейна классический в домашних условиях подразумевает использование не очень дорого вина, к примеру, отлично подойдет бордо или даже обычное каберне или мерло. Такой выбор делает глинтвейн доступным и экономичным вариантом, который смогут позволить себе все слои населения без исключения, вне зависимости от финансового положения.

Собираясь приготовить глинтвейн по классическому рецепту, нужно помнить, что придется соблюдать все инструкции и технологию, чтобы получилось именно то, что нужно, а не какая-то непонятная бурда из вина и пряностей.

  1. В первую очередь нужно верно подобрать состав глинтвейна, классический набор пряностей и специй, а потом приготовить из них качественный отвар.
  2. Далее следует прогревание вина, а также соединение его с приготовленным ароматным отваром.
  3. Нужно обязательно качественно прогреть вино.

Стоит знать, что кипятить глинтвейн ни в коем разе нельзя, а нужно выдержать температуру не более 75-80 градусов, по шкале Цельсия. Если вино закипит, то скорее всего, вы получите дурно пахнущий компот, который ни пользы, ни наслаждения не принесет. Причем вычислить момент, когда напиток уже пора будет снимать с огня вовсе не сложно и для этого даже не нужно приобретать специальный термометр. Когда на поверхности вина исчезнет белая пена, а она будет неминуемо, значит процесс подходит к концу. Кроме всего прочего, нужно знать, что крепость напитка должна составить не менее семи процентов, это очень важно, правильный рецепт глинтвейна «Классический» в домашних условиях без этого, будет совершенно неверным.

Фото с сайта: Vgorode.ua

Нужно помнить, что глинтвейн, приготовленный вами, нужно будет процедить, так как в нем могу плавать пряности и специи, которые будут мешать пить. Употреблять горячее, согревающее и пряное, вино нужно в горячем виде, медленно и с наслаждением, чтобы полностью ощутить букет прекрасного напитка. Подавать его нужно в толстостенных высоких бокалах или кружках, которые способны долго держать температуру и не остывать. Причем такой напиток отлично подойдет к фруктам, ягодам, всевозможным десертам, а также к мясу и рыбе. Давайте же подробно разберемся, как готовится глинтвейн классический, а рецепт с фото точно поможет даже тем, кто ранее ничего подобного не делал.

Простейший классический глинтвейн в домашних условиях: энергия солнца

Для тех, кто ранее никогда не готовил такой вкусный и полезный напиток, подойдет именно этот, самый простой из всех возможных, классический рецепт. Справиться с ним сможет любой, но для приготовления потребуется специальная посуда: кастрюлька с толстым донышком, а также турка для заваривания специй. Если же турки нет, то можно применить небольшую емкость, к примеру, металлическую кружку.

Фото с сайта: Glintvein.org

Состав глинтвейна «Классический»

  • Семьсот граммов любого, на ваш вкус, красного, обязательно сухого вина.
  • Примерно четверть большого стакана (60-65 граммов) очищенной воды.
  • Столовая ложка обычного сахара-песка.
  • Семь штучек гвоздики.
  • Небольшая щепотка тертого мускатного ореха.

Метод приготовления

Все достаточно просто, начинать готовку нужно всегда с пряностей. Бросьте гвоздику и мускат в турку, после чего залейте холодной водой. Поставьте посудину на медленный огонь и доведите воду до кипения, чтобы явственно ощутить аромат специй. Далее оставляйте турку в сторону, на протяжении пятнадцати минут настой должен охлаждаться и натягиваться естественным путем.

Налейте вино в кастрюльку и медленно его разогрейте. Смешайте вино и отвар пряностей, а также добавьте сахар. Следите затем, чтобы сахар растворился полностью и не пригорел к днищу, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Следующий этап наиболее сложный и ответственный, нужно довести глинтвейн до определенной температуры, и выдержать ее на протяжении нескольких минут. Как только белая пена осядет, готовый напиток можно снимать с огня и сразу же разливать по кружкам или бокалам.

Ароматный глинтвейн: рецепт классический с апельсином и яблоком

Фото с сайта: edimdoma.ru

Прекрасно известно, что самое простое, вовсе не означает самое лучшее, это факт. Потому стоит обратить внимание на то, что рецепт глинтвейна «Классический» с апельсином, а также яблоком, подарит намного больше наслаждения, он получается намного ароматней и вкусней, будет радовать своей свежестью и запахами осени. Для приготовления нужен будет сотейник и кастрюлька.

Состав классического глинтвейна с яблоками и апельсином

  • Семьсот пятьдесят граммов вашего любимого сухого вина.
  • Два среднего размера яблока.
  • Два спелых апельсина. Один пойдет в вино, а другой для украшения.
  • Две штучки сушеного бадьяна.
  • Один целый мускатный орешек.
  • Одна щепотка молотой гвоздики или же пара штучек целой.
  • Пять-десять горошинок душистого перца, тут нужно полагаться на свой вкус.
  • Половина стакана (100 граммов) очищенной воды.
  • Можно добавить мед по вкусу, вместо сахара, что мы применяли в прошлом рецепте, а можно добавить и ложку сахара.

Совет

Какие специи и пряности вы бы не решили добавить в свой глинтвейн, какие фрукты не применяли бы, нужно всегда строго соблюдать технологию приготовления, иначе полученный результат вас точно не удовлетворит.

Метод приготовления

Фото с сайта: rightfood.net

Подготовьте все необходимые вам для глинтвейна пряности, положите их в небольшой сотейник и залейте холодной водой. Для того, чтобы они отдали свой аромат воде, потребуется минут десять кипятить смесь.

Фото с сайта: rightfood.net

Пока ваше варево кипит, как раз есть время, чтобы подготовить фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошенько вымыть. С одного цитруса нужно аккуратно снять цедру. Сделать это очень просто при помощи обычной овощечистки. Мякоть апельсина и яблоки нужно нарезать на среднего размера кубики.

Фото с сайта: rightfood.net

Все порезанные фрукты, а вкупе с ними и цедру, нужно положить в кастрюльку и залить вином. Туда же отправляем уже настоявшиеся пряности. Огонь лучше всего делать средним и прогревать будущий глинтвейн, пока не появятся мелкие пузырьки. Не забывайте, что кипятить сей чудо-напиток ни в коем разе нельзя. Если вы будете использовать сахар, то засыпать его нужно также сразу, а если мед, то он добавляется прямиком в готовый напиток, так как температура напрочь убьет все его полезные свойства.

Фото с сайта: rightfood.net

Пока глинтвейн нагревается на медленном огоньке нужно подготовить бокалы или кружки для напитка. Выбирать нужно только толстенную посуду, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. На донышко бокалов положите мед по вкусу, оптимально будет где-то одну-две чайных ложки. Наливать глинтвейн нужно чрез марлечку или ситечко, чтобы пряности не попали в бокал.

Для украшения нужно нарезать оставшийся апельсин вместе с кожурой на дольки, и надеть на бокал, как показано на картинке выше. Этот напиток нужно пить медленно, небольшими глоткам, чтобы в полной мере насладиться его свежим и солнечным вкусом.

Фото с сайта: vi.ill.in.ua

data-block2= data-block3= data-block4=>

nalivay-ka.ru

Уютный вечер, или как сделать глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: liveinternet.ru

Никто не станет спорить, что холодными зимними вечерами вовсе не помешает согреться и расслабиться, в чем может помочь яркий и ароматный напиток, буквально пропитанный запахами осени и солнца. Как все уже догадались, речь идет о глинтвейне, что способен действительно качественно согреть ваше тело, а также успокоить душу, а если разобраться досконально, так еще и насытить организм необходимыми в холода еще больше, чем когда-либо, витаминами и микроэлементами. Давайте разбираться, как сделать глинтвейн в домашних условиях так, чтобы он получился полезным и вкусным, а также порадовал приятным запахом пряностей.

Что нужно знать в первую очередь: как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: 101kofemashina.ru

Многие слышали крем уха, как приготовить глинтвейн дома, но точной информации у них нет, потому, что напиток этот пришел к нам не из нашей истории. Говорят, что имеются документальные свидетельства о том, что еще древние римляне баловались глинтвейном, правда, готовили они его без прогревания, просто добавляя разнообразные пряности и специи в холодное вино. Более того, они охлаждали вино прежде, чем пить, то есть можно сказать, что это был своего рода прохладительный напиток.

Интересно

Нужно знать, что сварить глинтвейн в домашних условиях можно различными способами, причем классический рецепт уже имеется на сайте. Однако есть множество вариантов, к примеру, с использованием белого вина, на основе сладкого или полусладкого красного, разнообразных специй, фруктов, ягод, пряностей, сочетая их в различных пропорциях.

Современные варианты глинтвейна появились на территориях Западной Европы, откуда уже и пришли к нам. Причем способов приготовления этого бодрящего напитка есть колоссальное множество, и выбрать то, что нравится больше всего, можете только вы сами. Разобраться, как варить глинтвейн дома может любой, даже тот, у кого совершенно нет опыта не только в этом плане, а и вообще в кулинарии. Главное четко следовать технологии и соблюдать простые советы и рекомендации и тогда точно все получится.

  • Обычно глинтвейн готовится в два этапа, для чего придется использовать специальную посуду: турку для специй, а также сотейник с толстым донышком. Можно обойтись и обычной кастрюлькой, главное, чтобы напиток не пригорел.
  • Разные рецепты того, как делать глинтвейн в домашних условиях, подразумевают разведение вина водой, или же применение его в чистом виде, это нормально.
  • Вино обязательно должно быть выдержано при высокой температуре, градусов в 70-80 по шкале Целься, но кипятить его нельзя. Как только с поверхности исчезнет пена, варево срочно нужно снимать.
  • Чаще всего в рецептах указывается сухое красное вино, но это только ваш выбор, можно брать полусладкое и даже сладкое. Более того, некоторые добавляют в глинтвейн немного коньяка, отчего он становится крепче и ароматней.
  • Сочетание специй может значительно влиять на вкус и полезность напитка, потому стоит подбирать только то, что действительно нравится, ведь есть же люди, что напрочь не переносят кардамон или корицу.

Фото с сайта: Gigamir.net

Стоит узнать, что корица, лимонная цедра, имбирь и мускатный орешек сделают напиток несколько пряничным, нежным и как раз подходящим для ужина с любимым человеком. Кардамон, звездочки бадьяна и гвоздика более резки, потому бросать их в вино нужно с осторожностью, лучше перестраховаться и не прогадать, ведь их крепкий запах забьет что угодно. Окончательно разобраться, как делать глинтвейн дома помогут несколько достаточно простых рецептов, с которыми обязательно должна быть на «ты» хорошая хозяйка.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Раздумывая, как сварить глинтвейн дома, нужно сперва ознакомиться со всеми предлагаемыми рецептами, в том числе и с теми, которые имеют пошаговые фото, чтобы все сделать именно так, как нужно. Надо позаботиться о специальной посуде, то есть кастрюльке с достаточно толстым дном или сотейнике, а также турке для заваривания пряностей и специй. Не помешает после приготовления укутать кастрюльку с готовым вином теплым платком или полотенцем минут на десять-пятнадцать, чтобы оно натянулось и насытилось ароматом всех компонентов.

Уютный и крепкий глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Фото с сайта: mixstuff.ru

В классическом рецепте говорится о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях на основе сухого вина, но ведь это вовсе не обязательное правило. Каждый может выбрать для себя такое вино, которое ему наиболее по вкусу. Представляем вам рецепт глинтвейна в домашних условиях с фото, который готовится из полусладкого красного вина, а конечный результат окажется несколько слаще и приятнее, он будет в меру пряным и согревающим.

Состав крепкого глинтвейна

  • Семьсот граммов полусладкого красного вина на выбор. Чаще всего берут «Кадарку» или «Изабеллу», ввиду их довольно низкой стоимости, но вы можете приобрести что-то иное.
  • Три полные с верхом чайные ложечки сахара. Желательно брать коричневый, но сгодится любой. Если вы желаете, можно заменить сахар медом, но добавлять его тогда целесообразно прямиком в бокалы.
  • Две три палочки корицы, но можно бросить и хорошую щепотку молотой.
  • Примерно пятисантиметровый корень имбиря.
  • Две, или три звездочки ароматного бадьяна.
  • Кардамона потребуется не более двух-трех штучек.
  • Парочка бутонов гвоздики, если же она у вас молотая, то хватит и четверти чайной ложечки.
  • Три-пять горошинок черного душистого перца.
  • Две небольшие щепотки тертого мускатного ореха.
  • Половинка среднего лимона.

Простой метод: как сделать глинтвейн в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: tishka.org

Прежде всего убедитесь, что вы поняли, как варить глинтвейн в домашних условиях, потому, что начав, просто отказаться от затеи будет невозможно. Тогда ингредиенты будут безнадежно потеряны, а это мало похоже на экономию. Подготовьте необходимые специи и приправы, проследите за тем, чтобы все было в достаточном количестве и не пришлось бежать в магазин за кардамоном, которого не оказалось под рукой.

Фото с сайта: tishka.org

Корень имбиря нужно выбирать свежий, без признаков гниения, его надо хорошенько вымыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Некоторые предпочитают тереть имбирь на терке, это делать можно, но тогда дозировку его в глинтвейне нужно урезать пополам.

Фото с сайта: tishka.org

С лимона нужно аккуратно срезать всю цедру. Просто и легко это делается при помощи самой обыкновенной овощерезки, но если и этого нет в вашем арсенале, то воспользуйтесь теркой. Саму мякоть кислого цитруса порежьте кольцами, приблизительно два-три миллиметра толщиной.

Фото с сайта: tishka.org

Для удобства, лучше всего смешать сахар сразу же с корицей, если она у вас в молотом виде. Иначе она может сбиться комочками, которые будет достаточно трудно размять.

Фото с сайта: tishka.org

Складываем все, что мы подготовили, кроме сахара, в выбранную вами кастрюльку и заливаем вином. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту смешивать вино с водой не нужно. Ставим емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку поднимать температуру. Когда вино согреется, нужно бросить сахар. На каждый стакан его нужно добавить по одной чайной ложке. Если же вы решили все же использовать мед, тогда от сахара придется отказаться полностью.

Вино должно быть прогрето приблизительно на 75-80 градусов, по шкале Цельсия, но ни в коем разе не закипеть, иначе все придется вылить в раковину. Определить температуру можно и на глаз, без специального оборудования. Когда на поверхности вина перестанет появляться белая пена, а кастрюлька начнет громко шуметь – дело сделано. Стоит снять ее с огня, завернуть в полотенце и дать настояться минут десять, чтобы цитрус и приправы отдали свой аромат и вкус вину.

Фото с сайта: tishka.org

По сути, приготовление глинтвейна дома, это не сложный процесс. Выждав положенное время, за которое можно прогреть толстостенные бокалы или кружки, процедите вино через обычное кухонное ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Наливайте готовый напиток и отправляйтесь наслаждаться в компании друзей или со своим семейством.

Солнечное белое вино: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: btblady.com

Многие задумываются, как сделать глинтвейн дома, но вместо красного, использовать при этом белое вино. К примеру, есть люди, которые по определенным причинам красное вино вообще не употребляют и этот удачный рецепт подойдет им как нельзя лучше. Кроме всего прочего, считается, что именно белые сорта вин содержат уникальный набор микроэлементов, минеральных кислот и витаминов, которые ничем заменить не получится.

Состав глинтвейна на белом вине

  • Четыреста граммов сухого или полусухого белого вина на выбор. Пойдет даже банальный «Мускат», будет нежно и приятно питься.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Три дольки лимона и целый апельсин.
  • Корешок имбиря 3-5 сантиметров длиной.
  • Две палочки корицы.
  • Две-три маленькие звездочки бадьяна.
  • Чайная ложечка без верха молотого кардамона.
  • Апельсиновый сахар, из расчета по одной чайной ложке на стакан готового глинтвейна.

Метод приготовления глинтвейна из белого вина

Итак, если вы решили окончательно разобраться, как готовить глинтвейн дома, используя при этом белое вино, значит пора приступать к волшебству. Возьмите лимон, вымойте его и отрежьте три тонких дольки. С апельсина нужно снять цедру, как это сделать мы поясняли в прошлом рецепте, а из мякоти аккуратно выдавить весь сок.

Фото с сайта: niksya.ru

Выбранное вами белое вино нужно вылить в кастрюльку или же сотейник, а также отправить туда все пряности и специи, которые вы отобрали для приготовления этого необычного глинтвейна.  Его нужно постоянно помешивать, а когда тот чуть прогреется, добавить мед. Он тут будет играть роль регулятора вкуса, потому не стоит бояться, что он утратит свои свойства от излишней температуры. Туда же нужно отправить лимонные дольки, мякоть апельсина и его сок.

После того, как вино хорошенько прогреется, а оно должно набрать температуру, как минимум в семьдесят градусов, на поверхность начнут выходить крохотные пузырьки воздуха. Это значит, что нужная температура достигнута, и глинтвейн можно снимать с огня. Укутать кастрюльку, накрытую крышкой теплым полотенцем на десять минут также не помешает. Напиток получается ароматным и необычным, с его помощью легко можно удивить гостей или домашних, прослыв при этом великолепной хозяйкой.

Фото с сайта: nyam.ru

data-block2= data-block3= data-block4=>

nalivay-ka.ru

Как приготовить глинтвейн дома, вкусные рецепты.

Холодно, скользко, хочется как можно скорее добежать до какого-нибудь теплого места и отогреть замерзшие руки. Да, в лютую зиму по улицам особо не погуляешь. Зато в питейных заведениях нет свободных мест, ведь именно в такую погоду большинство предпочитают провести время за чашечкой какого-нибудь согревающего напитка, чем любоваться красотами в городских парках. К слову, если вы давно не были на «свидании с собой», то почему бы не отправиться в ближайший выходной в любимое кафе и не поразмышлять о своей жизни, своих целях, о том, чего уже добились, а что только предстоит сделать? На эту тему у нашего шеф редактора сайта «Солнечные руки» Анастасии Гай есть просто замечательная статья «Как наслаждаться жизнью».

Горячие напитки и вопрос о том, как приготовить глинтвейн,  зимой более чем актуальны. И наверняка после традиционного чая и кофе у многих в качестве согревающего напитка возникают ассоциации с глинтвейном. Основные ингредиенты которого – горячее вино и специи. Кто, как не он способен не только согреть в холодное время года, но и уберечь от простуды?! Специалисты утверждают, что глинтвейн помогает также при депрессии, бессоннице, переохлаждении, восстановлении после инфекционных заболеваний. К тому же готовить глинтвейн несложно.

В Европе на площадях во время рождественских и новогодних праздников повсюду предлагают согреться стаканом этого горячего напитка. Например, глинтвейн очень популярен в столице Чехии, Праге. О том, какие достопримечательности посмотреть там, читайте в статье «Путешествие в Прагу. Что нужно знать?» на сайте «Солнечные руки». Мода на глинтвейн дошла и до нас. Но все, конечно, надо в меру, литрами поглощать этот чудодейственный напиток никто не призывает.

Приготовить глинтвейн дома  не составляет никакого труда. Вариаций его приготовления масса. Но прежде  стоит знать о некоторых нюансах. Например, какое вино надо использовать, чтобы получился вкусный и полезный глинтвейн, например от простуды? Лучше всего подойдут красные сухие некрепкие вина. Десертные вина лучше не использовать, так как напиток получится слишком приторно-сладким и крепким, а у нас задача согреться, а не опьянеть. Есть, правда, и такие рецепты, в которые входит белое полусладкое вино. Такой напиток получится немного с кислинкой.

Для приготовления глинтвейна дома так же потребуются и специи. Это также немаловажный аспект в приготовлении напитка. Переборщил с ними или положил не тот ингредиент и все – качество глинтвейна меняется, и вкус может оказаться далек от идеала.

Лучше всего заправлять глинтвейн:

— корицей – нужна корица в палочках, это, можно сказать, классический ингредиент этого напитка;

— гвоздикой – обычно берут сушеные бутончики гвоздики, втыкают их в небольшой ломтик лимона и маринуют в нем около часа. Затем вместе с лимонов добавляют в глинтвейн, но можно и без лимона;

— имбирем – обладает согревающим действием (кстати, о других полезных свойствах этого продукта узнаете из статьи «Полезные свойства имбиря»);

— черным перцем;

— душистым перцем;

— бадьяном – придает нежный аромат;

— лавровым листом – но его надо класть практически в конце приготовления;

— кардамоном – причем, если вы положили эту специю, то цитрусовые уже можно не применять;

— кориандром – достаточно всего несколько горошков, чтобы придать напитку пикантный вкус;

— шафраном – его достаточно немного, на кончике ножа, чтобы улучшить вкус напитка;

— мускатным орехом – чтобы подчеркнуть аромат других специй;

— барбарисом – чтобы придать кислинку;

— травами: мелиссой, мятой, зверобоем;

— фруктами: яблоками, сливой, персиками, цитрусовыми, абрикосами;

— орехами: миндалем, фундуком;

— ягодами: черникой, клюквой, черной смородиной – однако они не основные ингредиенты, а лишь дополнение (отдельно скажу о клюкве. Сейчас сезон простуд, а в клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому обязательно введите ее в свой рацион. Больше об этой ягоде читайте в статье «Полезные свойства клюквы» на нашем сайте);

— медом и сахаром.

Ну что ж, с этим разобрались. Теперь можно перейти непосредственно к самим рецептам приготовления глинтвейна дома.

Как приготовить классический глинтвейн дома:

Нам понадобится: бутылка красного сухого вина; четверть стакана воды; 1 столовая ложка сахара; 6 бутонов гвоздики; щепотка мускатного ореха; 2 палочки корицы.

Заливам водой гвоздику и орех и кипятим минуту. После того, как сняли их с огня, даем настояться в течение 10 минут. Подогреваем вино, не доводя до кипения, плюс добавляем к нему сахар. Выливаем в вино настой из пряностей. Готово!

Медовый глинтвейн :

В его состав входят: пол-литра красного сухого вина; 5 столовых ложек меда; 7 бутонов гвоздики; 3 звездочки бадьяна, 4 горошка душистого перца, 2 палочки корицы.

Вливаем в вино мед, пряности и нагреваем, не доведя до кипения.

Апельсиновый глинтвейн:

Для этого напитка берем: пол-литра красного портвейна; 5 ломтиков лимона; 5 столовых ложек апельсинового ликера; 3-4 звездочки бадьяна;  палочку корицы; щепотку мускатного ореха.

Сначала подогреваем портвейн. Затем добавляем в него ликер и пряности. Перемешиваем. При подаче в каждый бокал кладем ломтик лимона.

Белый глинтвейн:

Из названия понятно, что главным ингредиентом у нас будет белое вино. Его нам понадобится 750 г. Плюс 100 г сахара; полстакана воды; 1 лимон; корица и гвоздика на вкус.

Первым делом режем лимон на ломтики и заливаем его водой. Добавляем пряности, сахар и доводим все это до кипения. После чего добавляем вино и подогреваем. Кстати, пригласить друзей на глинтвейн – чем не идея для уикенда? Соберите у себя своих любимых людей, запаситесь легкими закусками, интересным фильмом и глинтвейном и наслаждайтесь обществом друг друга. Как можно еще провести выходные? Читайте статью автора сайта «Солнечные руки» Наталии Максимовой «Несколько идей о том, как провести выходные».

Глинтвейн Шаганэ:

Для одной порции берем 100 г красного портвейна; 25 г апельсинового ликера; пол-лимона; немного мускатного ореха.

Доводим до кипения портвейн, но не кипятим. В горячее вино добавляем ликер и нарезанный ломтиками лимон. Настаиваем напиток 10-15 минут. При подаче в бокалы насыпаем по чуть-чуть мускатного ореха.

Глинтвейн Шахерезада:

Расчет также идет на одну порцию: 150 г красного полусладкого вина; 20 г коньяка; 20 г сахара; пол-лимона; корица, гвоздика по вкусу.

Растворяем в вине сахар и доводим до кипения. Снимаем с плиты и добавляем в сладкое вино специи и ломтик лимона, перемешиваем. Доливаем коньяк и даем настояться 10-15 минут.

Глинтвейн с яйцом:

На одну порцию: 200 г белого столового вина; 2 желтка; 50 г сахара; ломтик лимона; ваниль и корица по вкусу.

В вино добавляем гвоздику, лимон, корицу, ваниль и сахар. Подогреваем напиток и добавляем в него желтки. Перемешиваем. Процедив через ситечко, можно пить.

Глинтвейн «Тюлень»:

Интересный рецепт, для порции которого потребуется: 1 столовая ложка мелкого без косточек изюма; 40 г светлого рома; 1 столовая ложка сахара; 50 г белого вина; цедра одного ломтика лимона; щепотка корицы.

Заливаем изюм ромом и даем время набухнуть. Разогреваем, но не доводим до кипения вино, сахар, лимонную цедру и корицу. Снимаем с плиты и добавляем в напиток ром с изюмом.

Французский глинтвейн:

Нам нужна 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 100 г крепкого натурального кофе; 50 г коньяка; ¼ лимона с коркой и соком.

Разогрев вино добавляем сахар и кофе. Выжимаем сок лимона и добавляем корку, чтобы она варилась в напитке, недолго. В конце варки добавляем коньяк и выключаем огонь. Перед употреблением даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Фруктовая фантазия»:

Для приготовления глинтвейна дома  берем пол-литра сока из красных яблок; 250 г красного десертного вина; ломтики яблок (почитайте о пользе яблок в ЭТОЙ СТАТЬЕ); немного тертого имбиря; палочка корицы; лимонную корку.

Смешиваем вино с соком и греем на медленном огне. Добавляем остальные ингредиенты и даем настояться 5 минут.

Глинтвейн «Веселые каникулы»:

Нам надо: 1 бутылка красного вина; 1 стакан заваренного чая каркаде; 1 палочка корицы; 1 стручок ванили; 2 коробочки кардамона; 150 г сахара; 2 столовые ложки изюма и пол-лайма.

Разводим каркаде с сахаром и добавляем корицу, ваниль и кардамон. Кипятим с коркой лайма, добавляя его сок. Этот сироп вливаем в подогретое вино. Добавляем затем изюм, который предварительно замочили в 50 г воды, дав ему время набухнуть. Даем немного настояться. Украшаем напиток ломтиками лайма.

Глинтвейн с корицей:

В качестве ингредиентов нам понадобится: 1 бутылка красного вина; 4 бутона гвоздики; 3-4 палочки корицы; 3-4 дольки апельсина или лимона; 1 чайная ложка ванильного сахара; 2-3 столовые ложки меда; 3 столовые ложки коньяка.

Выливаем вино в сотейник и ставим на огонь. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем. Когда начнет идти пар, снимаем сотейник с огня и даем настояться глинтвейну еще пару минут под закрытой крышкой. Подаем, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Можно также приготовить и безалкогольный глинтвейн. Например:

Глинтвейн с кардамоном:

Нам понадобится: 1 литр виноградного сока; 200-300 г кислого сока, лучше всего подойдет сливовый или клюквенный, можно и апельсиновый; 1/3 чайной ложки молотого кардамона; 2 звездочки бадьяна; 5-6 бутонов гвоздики; 1/3 чайной ложки корицы; немного молотого имбиря; на кончике ножа мускатного ореха; несколько долек лимона.

Сначала смешиваем все приправы. Затем ставим сок на огонь, но не доводим до кипения. Бросаем туда приправы и даем настояться 15 минут. После чего кидаем дольки лимона, их, кстати, можно заменить апельсином, а также можно добавить мед для сладости.

Глинтвейн на чае:

В качестве основы берем 500 г черного чая и уже в него добавляем специи и сок. А именно: 150 г вишневого сока; 150  г яблочного сока; 50 г сахара; 2 бутона гвоздики; 1 палочку корицы.

Смешиваем чай, вишневый и яблочный сок, сахар и пряности в сотейнике. Ставим все на медленный огонь и греем около 10 минут, но, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по чашкам.

www.sun-hands.ru


Смотрите также