Menu

Как научиться готовить торты


Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками. Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Хочу научиться готовить торты дома

Мастерству готовить торты дома можно научиться очень быстро, если прислушаться к советам уже опытных кулинаров. Готовка домашних тортов может стать для любой хозяйки настоящим хобби, приносящим не только хорошее настроение, но и доход в семью.

Советы приготовления домашних тортов:

Вначале важно понять, какой торт вы хотите получить. Новичкам лучше всего начинать делать кексы или простые пироги. Чуть позже можно будет приступить и к выпечке пирожных и тортов. Определившись с видом торта, нужно внимательно изучить информацию по его приготовлению. Важно также разобраться в техниках и приёмах, которые используются при создании вкусных лакомств. Также не помешает обратить внимание на распространённые ошибки кулинаров, чтобы не допустить их при создании собственного торта. Например, выпекая коржи для десерта важно строго соблюдать правильную температуру. Когда пирог печётся в духовке, не нужно открывать её дверцу, чтобы он не упал.

Некоторые коржи для торта нужно готовить из очень холодного масла в прохладном помещении. Подобные тонкости для новичков покажутся на первый взгляд невыполнимыми, но при выполнении сложных приёмов, торты станут более красивыми, и процесс их приготовления будет предоставлять удовольствие;

Советы:

  1. Новичкам рекомендуется начинать творить из самых простых рецептов. Вначале попробуйте испечь маленькие кексы или обычный простой кекс. Затем можно побаловать свою семью шоколадным или банановым пирогом. Если предыдущие сладости получились на ура, можно попробовать испечь безе, открытый фруктовый пирог или яблочную шарлотку;
  2. Освоив простые рецепты, перейдите к выпечке более сложных – фруктовых пирогов и тортов, многослойных тортов, праздничных тортов с разными украшениями. Например, можно угостить гостей песочным тортом, кексом с цукатами и миндалём, шоколадным тортом или бисквитным десертом;
  3. Если у вас есть возможность взять несколько уроков выпечки у профессионала, обаятельно воспользуйтесь ею. Опытный мастер расскажет о приёмах и хитростях при выпечке тортов. Поможет вам испечь первый торт, наглядно демонстрируя и подсказывая пошаговые действия выполнения. Если ваша сестра или бабушка хорошо пекут, попросите их научить вас кулинарным шедеврам;
  4. По возможности интересуйтесь, что пекут в разных странах на различные праздники. Для этого читайте кулинарные журналы, газеты, интернет-издания или смотрите кулинарные телепередачи.

Рекомендуем:  Трафареты для украшения торта своими руками

Рекомендации к которым важно прислушаться новичкам:

  1. Учиться печь нужно постепенно. Не стоит расстраиваться, если с первого раза торт не удался. В следующий раз он станет более ровным и лучше пропитается. У каждого профессионала также были неудачи в начале творческого кулинарного пути;
  2. Купите настоящую хорошую книгу с рецептами разной выпечки. В таких изданиях описано много полезных советов и объяснений, которые помогут решить любую проблему;
  3. Кроме выпечки тортов и пирожных важно также разобраться в процессе приготовления глазури, разных кремов, карамели. Дополнительно ознакомитесь ещё и с тем, как можно украсить торт, чтобы он понравился виновнику торжества.

Спустя некоторое время новичок сможет самостоятельно придумать свою вариацию торта и станет настоящим профессионалом. Главное не торопиться! А при неудачах, творить снова и снова. И тогда любой торт обязательно получиться!

Ошибки новичков:

tortydoma.ru

Как научиться печь торты: профессиональные курсы, домашнее обучение, передача опыта, изучение рецептов, пошаговая инструкция замеса, выпечки и украшения, секреты кондитеров

Торт будет украшением стола на любой праздник. Иногда хочется удивить гостей необычной выпечкой, не купленной в магазине. В данной статье расскажем, как научиться печь торты в домашних условиях. Рассмотрим все тонкости приготовления. Но сначала мы расскажем о том, с чего начать новичку.

Иногда у человека возникают разные желания. Например, в один прекрасный день может в голову прийти мысль: хочу научиться печь торты. Прежде чем начинать осваивать азы, нужно быть настроенным, что процесс это долгий, требует умения, терпения и фантазии. А также нельзя бояться экспериментировать. Но это уже когда уже будут получаться классические тортики на твердую пятерку.

Помещение

Как научиться печь торты? Что нужно для выпечки? Безусловно, что каждому мастеру потребуется для работы помещение. Кухня должна быть просторной (желательно), полностью оборудована качественной техникой. Когда имеются проблемы с духовкой, то уйдет гораздо больше времени на обучение выпечки хороших коржей. Ведь важно, чтобы основа была пропеченной и не сгоревшей. Можно использовать и мультиварку.

Инструменты

Также потребуются инструменты:

  • Обязательно наличие миксера с разными насадками, не помешает и венчик. На первых порах он будет палочкой-выручалочкой. Если миксера нет и нужно его покупать, то лучше взять стационарный. Взбивание белков порой занимает время. И пока миксер будет это делать, в это время можно подготовить другие ингредиенты.
  • Миски разных размеров из пластика, нержавейки и эмалированные.
  • Разного размера ложки, вилки и лопатки.
  • Формы для выпекания коржей. Желательно приобрести разъемные металлические и силиконовые, разных размеров. Форма может быть разнообразной, не обязательно покупать только круглую.
  • обязательно иметь кухонные весы, указывающие точность по граммам. Иногда всего 1 лишний грамм может испортить шедевр.
  • Не помешают мерные стаканы и ложки.
  • Кондитерский мешок с насадками. Он гораздо удобнее и проще в использовании, чем шприц.
  • Трафареты для нанесения узоров.
  • Кисти для смазывания и изображения рисунков на кремовой основе.
  • Приборы для раскатывания теста. Например, скалка.
  • Пленка пищевая.
  • Фартук и косынка/колпак на голову.

Ингредиенты

Важно не один раз проверить по рецепту, все ли необходимые продукты имеются в наличии. Перед началом приготовления обязательно все должно находиться под рукой или в близком доступе. Есть основной список продуктов, который используется практически для каждой выпечки. Их желательно иметь в доме постоянно. В процессе работы у каждого кулинара образуется свой список необходимых продуктов.

Чтобы научиться печь торты профессионально, нужно купить не одну кулинарную книгу о выпечке тортов и коржей для них. Ведь рецепт одной выпечки в разных книгах разнится. Можно учесть все нюансы, выбрать самые полезные фишки, тогда торт получится невероятно вкусным.

Подумать про оформление будущих изделий

Заранее нужно поработать над украшением торта.

  • Новичку рекомендуется начать с мастики. Это довольно эластичная масса, напоминает пресное тесто для чебуреков, по вкусу сладкая. Ею можно просто накрыть торт целиком. И на нее нанести надпись или своеобразный рисунок. Можно из нее вырезать элементы декора.
  • Можно купить спрей (кондитерский) и покрыть им коржи как отдельно, так и поверх мастики.
  • Или купить готовые фигурки для украшения торта. Все они съедобные. Могут быть как в виде цветов, так и с надписями.
  • Существует и просто цветная посыпка, которая украсит любую выпечку, не только торт.

Иногда рекомендуется начинать делать торты из покупных коржей, чтобы хорошо освоить процесс сборки и пропитки основы кремами. Тем более что покупной корж всегда ровный и идеально круглый. Первоначально выбираются самые простые по дизайну торты.

Как научиться печь торты с нуля

Прежде чем начинать практиковать, рекомендуется просмотреть несколько видеороликов по изготовлению простейших тортов. Потом уже начинать учиться готовить коржи. Идеально ровный и хорошо пропеченный и пышный (иногда требуется и не пышный) корж - основа красивого тортика.

Описание приготовления торта с нуля:

  1. Приобрести специальную кондитерскую муку. Она содержит меньшее количество клейковины, поэтому тесто получается не такое пышное, как в булочках. Она продается в любом продуктовом магазине. Если случилось так, что ее нет на полках, то можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого берется 1 пустой стакан объемом 250 мл. В него нужно насыпать кукурузного крахмала 60 г и дополнить стакан до верха пшеничной мукой (высший сорт). Высыпать смесь из стакана в миску необходимого размера и тщательно перемешать. После этого полученную муку нужно просеять. Для пышности теста просеивать рекомендуется 2-3 раза.
  3. Перед началом замеса теста нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Начинать нужно со смешивания всех сухих компонентов. Перемешивать тщательно, чтобы в последующем можно было сразу использовать.
  4. В рецептах часто требуется использование молока, и даже указывается его жирность. Поначалу отступать от рецепта не рекомендуется. Но нужно знать, что цельное молоко можно заменить его аналогами.
  5. Обязательно следить за тем, какое масло требуется в рецепте: сливочное или растительное. Если сливочное, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. Иногда его требуется еще и взбить. Если масло будет перепутано, то вкус коржа будет совсем не таким, повлияет это и на внешний вид.
  6. Использовать миксер только для взбивания белков. В остальных случаях пользоваться венчиком или лопаткой.

Пошаговое приготовление бисквитного торта

Ингредиенты рассчитаны на один большой корж или два средних. Потребуется:

  • 4 куриных яйца (элитные);
  • 450 г кондитерской муки;
  • до 7 г соли;
  • 17 г пекарского порошка;
  • 350 г сахарного песка;
  • 250 мл молока (цельного или его аналогов);
  • 25 г ванильного сахара;
  • 180 г сливочного масла (предварительно растопить).

Начинать приготовление теста следует с перемешивания: муки, сахара, соли и пекарского порошка. Обязательно все перемешать особо тщательно.

Добавить в сухую смесь молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Лучше использовать для перемешивания теста лопатку.

Пока тесто готовится, нужно разогреть духовку. Температура должна быть 180 градусов. Форму лучше покрыть бумагой для запекания, не смазывать маслом. Если печется один корж, то время выпекания 45 мин. А если два коржа, то выпекать 30 мин. Пока время запекания не выйдет, духовку лучше не открывать. Иначе корж потеряет пышность. Когда он будет готов, сверху покроется коричневой корочкой.

Коржи должны побыть в форме минут 15 после того, как их достанут из духовки. Так они легче отойдут от бумаги. И не сильно деформируются при перекладывании на тарелку. Плюс приготовленного коржа в том, что не требуется отдельно взбивать белки, готовится тесто без сложностей. Плюс готовый продукт можно сразу употреблять. А можно и смазать: вареной сгущенкой с маслом (на банку сгущенки 200 г сливочного масла); можно пропитать обычным йогуртом и так далее.

Дополнительным плюсом коржа является то, что его можно хранить в морозилке до 3-х суток, перед подачей он должен согреться до комнатной температуры, на это уйдет до 4 часов.

Лучше начинать осваивать кулинарное искусство по приготовлению тортов именно с таких рецептов. На них же можно экспериментировать и с украшениями. Потом можно усложнять рецепт для коржей и разнообразить с кремами.

Одним из самых простых считается и медовый торт. Хотя там есть нюансы по приготовлению теста. Можно попробовать делать торты, основа которых - сухое печенье.

Советы от кондитеров

Сейчас разберемся, как научиться печь торты согласно советам опытных кулинаров. Всегда нужно точно следовать рецепту, брать точное количество всех ингредиентов. Они высчитаны путем проб и ошибок. Обязательно использовать весы. Класть компоненты нужно в строгой последовательности. Любое, даже незначительное отклонение от рецепта может обернуться провалом. Экспериментировать и класть иные составляющие только тогда, когда уже придет опыт. Там можно будет уже на глаз определить нужное количество компонентов.

Обязательно соблюдать температурный режим. Если установить чуть меньше (при боязни, что коржи пригорят), то велик шанс, что они не пропекутся и осядут, когда их достанут из духовки. Если поторопиться и увеличить температуру, то корж, скорее всего, пригорит, а внутри тесто останется сырым.

Для приготовления использовать только чистую и сухую посуду и инструмент. Даже маленькая капелька воды может все испортить. Это одно из важных правил того, как научиться печь торты.

При перемешивании компонентов с помощью миксера иногда его следует выключать и перемешивать с помощью ложки. Хорошо соскребать содержимое со стенок. Там могут оставаться комочки.

Если коржи пеклись заранее, то хранить их следует только в морозилке. В холодильнике они теряют влагу и черствеют. Для приготовления торта из замороженного коржа его следует заранее достать, чтобы он стал комнатной температуры.

Украшать можно только полностью остывшие коржи. Иначе масляное украшение может подтаять или сильно пропитать корж. А сам он может от этого стать сухим и начать крошиться. Не перебарщивать с сахаром. Конечно, он подсластит продукт, но из-за него корж может пригореть, а также тесто не будет нужной консистенции.

Если в рецепте нет оговорки, каким должен быть используемый продукт по рецепту (теплым или холодным), то следует заранее все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц. Иначе они будут плохо взбиваться.

Тесто должно заполнять форму лишь наполовину, так как в процессе запекания оно поднимается практически в 2 раза. И в итоге края будут неровными, плюс убежавшее тесто наполнит горелым ароматом всю квартиру.

Если торт делается из нескольких коржей, не стоит упрощать себе работу и печь один, а потом его разрезать. Лучше выпекать несколько. Тогда шанс, что они пропекутся, будет 100%. Давать время коржам остыть в форме, и только потом их вынимать из нее. Так они будут лучше держать форму. Крем наносится в два этапа. В начале для пропитывания коржей. Потом уже для украшения. Между ними нужно выдержать не менее 15 мин.

Вкус и форма продукта важны!

Тем, кто интересуется, как научиться печь торты на заказ, нужно обязательно следить за вкусом продукта. Его красивая форма - это второстепенное, к чему нужно стремиться. Даже самый красивый торт, если будет безвкусным и сухим, не будет иметь спроса.

Поначалу экспериментировать нужно только на одном рецепте, пока он не будет получаться по вкусу и внешнему виду, как и положено, без каких-либо изъянов.

Где можно научиться печь красивые торты?

Когда получается готовить торты без косяков, то хочется узнать, где можно научиться печь изделия. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Посещать курсы однодневные. На них часто рассказывается про все новинки в кулинарии, без знания которых можно начать терять даже постоянных клиентов. Именно эти курсы важны для тех, кто хочет научиться печь торты на заказ на дому.
  2. Можно просто смотреть онлайн видеоуроки в интернете, но там есть минус. Рассматриваются в основном простые рецепты и не раскрываются самые важные фишки, без которых шедевры не получатся.
  3. Неплохим вариантом научиться печь торты на заказ на дому будет посещение платных курсов. Так называемые от А до Я. Там будут рассказаны все тонкости приготовления. Будет обратная связь с кондитером и можно разбирать, почему тесто осело после запекания, или почему корж сильно крошится, и так далее.

Заключение

Сейчас торты домашнего производства набирают большую популярность. Научиться печь торты дома не сложно. В этом деле главное - терпение и желание добиться результата. Тогда любимое дело принесет еще и финансовую стабильность. Здесь нужно не только знать, как научиться печь торты, но и уметь искать клиентов, и даже делать себе рекламу.

fb.ru

Торты

Приготовление домашних тортов - это не просто время, проведенное на кухне, а целый сказочный ритуал! Для многих хозяюшек это способ расслабиться и отдохнуть в тишине, наедине с привычной мукой, яйцами, сахаром, сливочным маслом, ягодами и фруктами. Звучит неправдоподобно, не так ли? Заходите ко мне в гости, чтобы и для вас рецепты тортов перестали быть чем-то страшным и непонятным, а процесс превратился в настоящий праздник!

Я обязательно помогу вам определиться с выбором домашней выпечки, подскажу, как печь торты, чтобы они были еще красивее и вкуснее, чем в магазине. Любимые рецепты кремов для тортов, глазури, помадки, посыпки, изящный декор из свежих фруктов, ягод и даже овощей - ничего не утаю, поделюсь с радостью. От вас нужно немного: чуточку терпения, необходимые продукты и огромное желание творить и радовать семью своими кондитерскими шедеврами.

Сейчас на сайте в разделе Торты уже можно найти немало рецептов этой изумительной выпечки. А сколько новых тортов нам еще представить приготовить! Торт дома - это всегда праздник, уютное чаепитие в кругу семьи и близких, таинство, которое сближает людей. А еще домашний торт - это всегда отличный подарок, сделанный с любовью своими руками. Присоединяетесь - будем печь торты вместе!

finecooking.ru

Торты — подборка рецептов с фото и видео

Посмотреть все (40)

Бисквит с орехами

Торт из кукурузных палочек с орехами и сгущенкой

Классический торт «Зебра»

В домашних условиях можно приготовить практически любые торты - медовые, шоколадные, сметанные и даже бисквитные. Преимущества таких кондитерских изделий очевидны: только натуральные ингредиенты, более приятный вкус, чем у магазинных аналогов, и, конечно же, главный ингредиент - частичка вашей души.

www.iamcook.ru

Как научиться печь вкусные и красивые торты

На сегодняшний день практически каждая 3-я девушка желает научиться печь торты. Это абсолютно нормальное желание, которое позволяет во многом в будущем порадовать своего любимого мужчину. Мастерство приготовления тортов на самом деле не такое сложное, как кажется. Следует просто подойти к этому делу правильно. Опытные профессионалы, которые очень интенсивно работают в данной области, в один голос скажут о том, что в приготовлении тортов нет ничего особенного. Главное – это опыт, желание и стремление творить, пытаться создавать что-то новое и экспериментировать.

Как научиться печь красивые, вкусные торты правильно?

В таком случае следует обратить свое внимание на следующие рекомендации:

  1. Каждому новичку следует начинать с наиболее простых вариантов тортов. Сначала следует попытаться испечь самые простые кексы. После следует попробовать испечь банановый либо шоколадный торт (наиболее простой и легкий рецепт). Если все получается, следует попробовать создать безе, яблочную шарлотку либо какой-нибудь фруктовый пирог (более сложный);
  2. Если получилось освоить наиболее простые рецепты, следует переходить к более сложным. Каковые это могут быть?
  • фруктовые торты и пироги;
  • многослойные торты;
  • торты с украшениями для праздника.

На данный момент в интернете возможно отыскать просто огромную массу различного рода рецептов;

3.Если возможность взять хотя бы несколько уроков по выпечке у профессионалов? В таком случае следует сделать это в обязательном порядке. Только настоящий профессионал поможет не только научиться, но и открыть некоторые необльшие “хитрости” при выпечке.

Идеальный вариант: мастер самостоятельно будет печь торт, а ученик наблюдать за процессом. Если есть возможность, следует попробовать испечь торт под руководством этого человека;

  1. В случае присутствия возможности узнать что-либо о других странах в интернете, следует изучить варианты приготовления тортов, которые создаются за границей. Это, действительно, огромный опыт.

Хорошо, когда хозяйка очень активно интересуется многочисленными тематическими сайтами, кулинарными журналами, газетами и так далее;

  1. Учеба по выпечке тортов – событие постепенное. Основная ошибка многих – торт не получился, и все это дело попрсту бросают. В качестве альтернативы приведем современное образование: для получения высшего следует потратить 4 – 6 лет. А для того, чтобы испечь вкусный, красивый торт, понадобится гораздо меньше времени. Ошибки – основной элемент обучения. Важно просто их исправить;
  2. Выпечка торта – вопрос актуальный, но… Кроме такового есть еще огромное множество различных вопросов, которые могут заинтересовать ученика. Например:
  • процесс приготовления глазури;
  • крема;
  • карамели.

И это всего лишь минимальный список вопросов, на которые следует получить ответы. А ведь возможно дополнительно ознакомиться с тем, каким образом получится украсить торт.

Обучение по выпечке тортов всегда актуально. Следует очень тщательно стараться, набираться опыта как можно больше и лучше. Все это поможет без особых проблем научиться печь вкусные торты. И, может быть, в будущем даже получится создать свой собственный бизнес на основе выпечке вкусных и оригинальных тортов.

mastereat.ru

Как научиться печь торты: профессиональные курсы, домашнее обучение, передача опыта, изучение рецептов, пошаговая инструкция замеса, выпечки и украшения, секреты кондитеров

Торт будет украшением стола на любой праздник. Иногда хочется удивить гостей необычной выпечкой, не купленной в магазине. В данной статье расскажем, как научиться печь торты в домашних условиях. Рассмотрим все тонкости приготовления. Но сначала мы расскажем о том, с чего начать новичку.

Иногда у человека возникают разные желания. Например, в один прекрасный день может в голову прийти мысль: хочу научиться печь торты. Прежде чем начинать осваивать азы, нужно быть настроенным, что процесс это долгий, требует умения, терпения и фантазии. А также нельзя бояться экспериментировать. Но это уже когда уже будут получаться классические тортики на твердую пятерку.

Помещение

Как научиться печь торты? Что нужно для выпечки? Безусловно, что каждому мастеру потребуется для работы помещение. Кухня должна быть просторной (желательно), полностью оборудована качественной техникой. Когда имеются проблемы с духовкой, то уйдет гораздо больше времени на обучение выпечки хороших коржей. Ведь важно, чтобы основа была пропеченной и не сгоревшей. Можно использовать и мультиварку.

Инструменты

Также потребуются инструменты:

  • Обязательно наличие миксера с разными насадками, не помешает и венчик. На первых порах он будет палочкой-выручалочкой. Если миксера нет и нужно его покупать, то лучше взять стационарный. Взбивание белков порой занимает время. И пока миксер будет это делать, в это время можно подготовить другие ингредиенты.
  • Миски разных размеров из пластика, нержавейки и эмалированные.
  • Разного размера ложки, вилки и лопатки.
  • Формы для выпекания коржей. Желательно приобрести разъемные металлические и силиконовые, разных размеров. Форма может быть разнообразной, не обязательно покупать только круглую.
  • обязательно иметь кухонные весы, указывающие точность по граммам. Иногда всего 1 лишний грамм может испортить шедевр.
  • Не помешают мерные стаканы и ложки.
  • Кондитерский мешок с насадками. Он гораздо удобнее и проще в использовании, чем шприц.
  • Трафареты для нанесения узоров.
  • Кисти для смазывания и изображения рисунков на кремовой основе.
  • Приборы для раскатывания теста. Например, скалка.
  • Пленка пищевая.
  • Фартук и косынка/колпак на голову.

Ингредиенты

Важно не один раз проверить по рецепту, все ли необходимые продукты имеются в наличии. Перед началом приготовления обязательно все должно находиться под рукой или в близком доступе. Есть основной список продуктов, который используется практически для каждой выпечки. Их желательно иметь в доме постоянно. В процессе работы у каждого кулинара образуется свой список необходимых продуктов.

Книги нужны!

Чтобы научиться печь торты профессионально, нужно купить не одну кулинарную книгу о выпечке тортов и коржей для них. Ведь рецепт одной выпечки в разных книгах разнится. Можно учесть все нюансы, выбрать самые полезные фишки, тогда торт получится невероятно вкусным.

Подумать про оформление будущих изделий

Заранее нужно поработать над украшением торта.

  • Новичку рекомендуется начать с мастики. Это довольно эластичная масса, напоминает пресное тесто для чебуреков, по вкусу сладкая. Ею можно просто накрыть торт целиком. И на нее нанести надпись или своеобразный рисунок. Можно из нее вырезать элементы декора.
  • Можно купить спрей (кондитерский) и покрыть им коржи как отдельно, так и поверх мастики.
  • Или купить готовые фигурки для украшения торта. Все они съедобные. Могут быть как в виде цветов, так и с надписями.
  • Существует и просто цветная посыпка, которая украсит любую выпечку, не только торт.

Иногда рекомендуется начинать делать торты из покупных коржей, чтобы хорошо освоить процесс сборки и пропитки основы кремами. Тем более что покупной корж всегда ровный и идеально круглый. Первоначально выбираются самые простые по дизайну торты.

Как научиться печь торты с нуля

Прежде чем начинать практиковать, рекомендуется просмотреть несколько видеороликов по изготовлению простейших тортов. Потом уже начинать учиться готовить коржи. Идеально ровный и хорошо пропеченный и пышный (иногда требуется и не пышный) корж - основа красивого тортика.

Описание приготовления торта с нуля:

  1. Приобрести специальную кондитерскую муку. Она содержит меньшее количество клейковины, поэтому тесто получается не такое пышное, как в булочках. Она продается в любом продуктовом магазине. Если случилось так, что ее нет на полках, то можно приготовить самостоятельно.
  2. Для этого берется 1 пустой стакан объемом 250 мл. В него нужно насыпать кукурузного крахмала 60 г и дополнить стакан до верха пшеничной мукой (высший сорт). Высыпать смесь из стакана в миску необходимого размера и тщательно перемешать. После этого полученную муку нужно просеять. Для пышности теста просеивать рекомендуется 2-3 раза.
  3. Перед началом замеса теста нужно приготовить все необходимые ингредиенты. Начинать нужно со смешивания всех сухих компонентов. Перемешивать тщательно, чтобы в последующем можно было сразу использовать.
  4. В рецептах часто требуется использование молока, и даже указывается его жирность. Поначалу отступать от рецепта не рекомендуется. Но нужно знать, что цельное молоко можно заменить его аналогами.
  5. Обязательно следить за тем, какое масло требуется в рецепте: сливочное или растительное. Если сливочное, то его нужно предварительно растопить на водяной бане. Иногда его требуется еще и взбить. Если масло будет перепутано, то вкус коржа будет совсем не таким, повлияет это и на внешний вид.
  6. Использовать миксер только для взбивания белков. В остальных случаях пользоваться венчиком или лопаткой.

Пошаговое приготовление бисквитного торта

Ингредиенты рассчитаны на один большой корж или два средних. Потребуется:

  • 4 куриных яйца (элитные);
  • 450 г кондитерской муки;
  • до 7 г соли;
  • 17 г пекарского порошка;
  • 350 г сахарного песка;
  • 250 мл молока (цельного или его аналогов);
  • 25 г ванильного сахара;
  • 180 г сливочного масла (предварительно растопить).

Начинать приготовление теста следует с перемешивания: муки, сахара, соли и пекарского порошка. Обязательно все перемешать особо тщательно.

Добавить в сухую смесь молоко, растопленное и остуженное сливочное масло, яйца и ванилин. Перемешивать, пока масса не станет однородной. Лучше использовать для перемешивания теста лопатку.

Пока тесто готовится, нужно разогреть духовку. Температура должна быть 180 градусов. Форму лучше покрыть бумагой для запекания, не смазывать маслом. Если печется один корж, то время выпекания 45 мин. А если два коржа, то выпекать 30 мин. Пока время запекания не выйдет, духовку лучше не открывать. Иначе корж потеряет пышность. Когда он будет готов, сверху покроется коричневой корочкой.

Коржи должны побыть в форме минут 15 после того, как их достанут из духовки. Так они легче отойдут от бумаги. И не сильно деформируются при перекладывании на тарелку. Плюс приготовленного коржа в том, что не требуется отдельно взбивать белки, готовится тесто без сложностей. Плюс готовый продукт можно сразу употреблять. А можно и смазать: вареной сгущенкой с маслом (на банку сгущенки 200 г сливочного масла); можно пропитать обычным йогуртом и так далее.

Дополнительным плюсом коржа является то, что его можно хранить в морозилке до 3-х суток, перед подачей он должен согреться до комнатной температуры, на это уйдет до 4 часов.

Лучше начинать осваивать кулинарное искусство по приготовлению тортов именно с таких рецептов. На них же можно экспериментировать и с украшениями. Потом можно усложнять рецепт для коржей и разнообразить с кремами.

Одним из самых простых считается и медовый торт. Хотя там есть нюансы по приготовлению теста. Можно попробовать делать торты, основа которых - сухое печенье.

Советы от кондитеров

Сейчас разберемся, как научиться печь торты согласно советам опытных кулинаров. Всегда нужно точно следовать рецепту, брать точное количество всех ингредиентов. Они высчитаны путем проб и ошибок. Обязательно использовать весы. Класть компоненты нужно в строгой последовательности. Любое, даже незначительное отклонение от рецепта может обернуться провалом. Экспериментировать и класть иные составляющие только тогда, когда уже придет опыт. Там можно будет уже на глаз определить нужное количество компонентов.

Обязательно соблюдать температурный режим. Если установить чуть меньше (при боязни, что коржи пригорят), то велик шанс, что они не пропекутся и осядут, когда их достанут из духовки. Если поторопиться и увеличить температуру, то корж, скорее всего, пригорит, а внутри тесто останется сырым.

Для приготовления использовать только чистую и сухую посуду и инструмент. Даже маленькая капелька воды может все испортить. Это одно из важных правил того, как научиться печь торты.

При перемешивании компонентов с помощью миксера иногда его следует выключать и перемешивать с помощью ложки. Хорошо соскребать содержимое со стенок. Там могут оставаться комочки.

Если коржи пеклись заранее, то хранить их следует только в морозилке. В холодильнике они теряют влагу и черствеют. Для приготовления торта из замороженного коржа его следует заранее достать, чтобы он стал комнатной температуры.

Украшать можно только полностью остывшие коржи. Иначе масляное украшение может подтаять или сильно пропитать корж. А сам он может от этого стать сухим и начать крошиться. Не перебарщивать с сахаром. Конечно, он подсластит продукт, но из-за него корж может пригореть, а также тесто не будет нужной консистенции.

Если в рецепте нет оговорки, каким должен быть используемый продукт по рецепту (теплым или холодным), то следует заранее все ингредиенты достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц. Иначе они будут плохо взбиваться.

Тесто должно заполнять форму лишь наполовину, так как в процессе запекания оно поднимается практически в 2 раза. И в итоге края будут неровными, плюс убежавшее тесто наполнит горелым ароматом всю квартиру.

Если торт делается из нескольких коржей, не стоит упрощать себе работу и печь один, а потом его разрезать. Лучше выпекать несколько. Тогда шанс, что они пропекутся, будет 100%. Давать время коржам остыть в форме, и только потом их вынимать из нее. Так они будут лучше держать форму. Крем наносится в два этапа. В начале для пропитывания коржей. Потом уже для украшения. Между ними нужно выдержать не менее 15 мин.

Вкус и форма продукта важны!

Тем, кто интересуется, как научиться печь торты на заказ, нужно обязательно следить за вкусом продукта. Его красивая форма - это второстепенное, к чему нужно стремиться. Даже самый красивый торт, если будет безвкусным и сухим, не будет иметь спроса.

Поначалу экспериментировать нужно только на одном рецепте, пока он не будет получаться по вкусу и внешнему виду, как и положено, без каких-либо изъянов.

Где можно научиться печь красивые торты?

Когда получается готовить торты без косяков, то хочется узнать, где можно научиться печь изделия. Здесь есть несколько вариантов:

  1. Посещать курсы однодневные. На них часто рассказывается про все новинки в кулинарии, без знания которых можно начать терять даже постоянных клиентов. Именно эти курсы важны для тех, кто хочет научиться печь торты на заказ на дому.
  2. Можно просто смотреть онлайн видеоуроки в интернете, но там есть минус. Рассматриваются в основном простые рецепты и не раскрываются самые важные фишки, без которых шедевры не получатся.
  3. Неплохим вариантом научиться печь торты на заказ на дому будет посещение платных курсов. Так называемые от А до Я. Там будут рассказаны все тонкости приготовления. Будет обратная связь с кондитером и можно разбирать, почему тесто осело после запекания, или почему корж сильно крошится, и так далее.

Заключение

Сейчас торты домашнего производства набирают большую популярность. Научиться печь торты дома не сложно. В этом деле главное - терпение и желание добиться результата. Тогда любимое дело принесет еще и финансовую стабильность. Здесь нужно не только знать, как научиться печь торты, но и уметь искать клиентов, и даже делать себе рекламу.

autogear.ru


Смотрите также