Menu

Как готовить замороженные хинкали


Как нужно варить замороженные хинкали в кастрюле

3 порции

20 минут

234 ккал

5/5 (2)

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Кухонный инвентарь: большая кастрюля с широким дном емкостью не меньше 5 л; шумовка; тарелка диаметром чуть меньше дна кастрюли; блюдо для подачи.

Хинкали замороженные12-16 шт.
Соль1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания2 ст. л.
  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Как правильно сьесть: Готовые хинкали традиционно едят руками: берут за хвостик, надкусывают и выпивают жидкость, которая выделяется из мяса при варке. Потом съедается начинка с тестом. Хвостик есть не нужно – его оставляют на тарелке.

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.

Вооружившись полученными знаниями, вы точно приготовите сочные хинкали в кастрюле даже после заморозки. Свои отзывы и советы оставляйте в комментариях, а также расскажите, насколько полезной для вас была информация.

www.alizy.club

Хинкали замороженные: как варить

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.

Настоящие любители традиционной грузинской кухни не приемлют хинкали на пару. Этот способ лучше подходит для схожих, но других блюд. Казахские манты издавна принято готовить именно с помощью пара. Тесто у них делают тоньше чем в грузинском блюде, а мешочек из теста, обволакивающий начинку, открыт.

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

gruziyagid.ru

Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару

23 янв. 2017 г.

Содержание

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Видео: Как правильно варить хинкали – мастер-класс Ильи Лазерсона

Как варить ХИНКАЛИ / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Сколько варить хинкали замороженные в кастрюле, пароварке

Хинкали — всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Не секрет, что большинство современного населения находится в нескончаемом круговороте дел и вынуждено адаптироваться к активному образу жизни. К сожалению, разбираясь со всеми заботами, легко забыть про себя и сбить свой режим питания. Чтобы избежать проблем с рационом и, в следствие, со здоровьем, рекомендуем запастись полуфабрикатами и готовить их на скорую руку при необходимости. В числе прочих запасите и порцию грузинских хинкали.

Если у вас нет возможности готовить хинкали собственноручно, а затем запасать их в морозильной камере, то купите производственный полуфабрикат. Все, что останется в итоге – отварить замороженные грузинские «пельмешки». О том, как и сколько варить замороженные хинкали мы и решили поговорить в этом материале. Читайте ещё: Сколько варить нут.

Для замороженных хинкали существует важный нюанс — размораживать их разрешено всего 1 раз. В идеале готовить хинкали самостоятельно (заводить тесто, крутить фарш, начинять им «мешочки») в том количестве, которого хватит на разовое употребление.

Но если пришлось купить полуфабрикат, или осталось что-то, что пошло в морозилку, из нее брать нужно ровно на 1 прием пищи, не замораживая остатки вторично. Проще всего приготовить хинкали в мультиварке или на пару, хотя потребуется немного больше времени, нежели при варке на плите. Зато не придется заботиться о постоянном перемешивании изделий, препятствующем их склеиванию.

В мультиварке чаша заполняется 500-700 мл холодной воды (для 5-7 хинкали), контейнер смазывается сливочным маслом, в него выкладываются хинкали так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Выставляется режим «Варка на пару» и таймер на 30-35 мин.

В пароварке хинкали размещаются на самом нижнем ярусе, чаша заполняется водой, после чего также выжидается 30 мин. По аналогичной технологии можно сварить хинкали и в мантоварке.

В микроволновой печи тоже легко приготовить замороженные хинкали: в большую стеклянную кастрюлю выложить 5-6 шт., залить их водой (200-250 мл), накрыть крышкой. Температура 800 градусов, время варки — 12-15 мин. Но при отсутствии всех этих предметов бытовой техники, конечно же, приходится пользоваться плитой. Впрочем, здесь есть свои преимущества — в обычной кастрюле хинкали варятся быстрее, но за ними нужно постоянно следить.

Сколько времени варить покупные хинкали?

Правильнее всего варить хинкали на пару, но когда речь заходит о покупном продукте, размер которого, как правило, не велик, то обойтись можно и кастрюлей с водой. Главным секретом правильной варки хинкали в кастрюле является ее вместительность: чем больше кастрюля, тем меньше вероятность того, что тесто слипнется и повредится в итоге.

Следовательно, наполните самую большую из имеющихся кастрюль водой примерно наполовину или более (в зависимости от количества самих хинкали), посолите и оставьте доходить до кипения. Когда вода забурлит, начните погружать в нее хинкали, по одной-две штучки за раз. Используя деревянную ложку, аккуратно перемешайте хинкали и продолжайте бережное перемешивание на протяжении всего приготовления. Дождавшись всплытия и повторного закипания воды, засеките время.

Сколько варить замороженные хинкали после закипания зависит от того, какая внутри них начинка: 10 минут для хинкали с мясным фаршем и 15 минут для тех, что наполнены рубленым мясом. Осторожно извлеките хинкали в дуршлаг и сразу же обдайте ледяной водой, чтобы прервать процесс приготовления и уберечь их от слипания. Сервируйте с ломтиком масла и обилием черного перца.

Сколько и как варить мороженные хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

Как правильно готовить хинкали?

И вот вы приготовили хинкали самостоятельно или приобрели полуфабрикат в магазине. Возникает следующий вопрос: как же их готовить? Ничего сложного в этом нет. Как и всем известные пельмени, хинкали нужно отваривать в подсоленной воде. Как и сколько варить хинкали замороженные или слепленные собственноручно? Рассмотрим самый простой, базовый, рецепт приготовления:

  1. Поставить на плиту большую кастрюлю, вскипятить в ней подсоленную воду. Хинкали требуют варки в большом объеме воды — в бульоне они должны свободно плавать, чтобы не слипнуться (оболочка из теста не должна порваться).
  2. Пару слов о приправах. Настоящие ценители этого грузинского блюда советуют варить хинкали без добавления специй (лаврового листа или перца). Только так можно почувствовать всю глубину их вкуса. Читайте ещё: Сколько варить краба.
  3. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно аккуратно опустить туда хинкали, по одному, придерживая за «узелок» мешочка.
  4. Если хинкали пристали ко дну кастрюли, их осторожно нужно отделить деревянной ложкой (именно деревянной), не повредив оболочку из теста.
  5. Среднее время варки хинкали — минут 10-15. Готовые хинкали должны всплыть на поверхность. Если вас одолевают сомнения по поводу качества начинки, можно проварить их ещё 10 минут после всплытия, но не больше.

Как варить хинкали – полезные советы

  • Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.
  • Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.
  • Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.
  • Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.
  • Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.
  • Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.
  • Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.
  • Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.
  • Фарш в оригинале не перекручивают через мясорубку, а измельчают ножом.
  • Чтобы хинкали во время варки не прилипли ко дну, опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как налить воду в кастрюлю, смазать её дно подсолнечным маслом.
  • Замороженные хинкали варятся так же, как и свежие, но время варки увеличивается на столько, сколько требуется времени, чтобы вода закипела после погружения в неё полуфабрикатов.
  • Сваренные в пароварке хинкали получаются более плотными. Но зато их потом можно пожарить на сковороде до румяной корочки.
  • Подают хинкали с уксусом, сметаной или растопленным сливочным маслом.

skolkovaryat.ru

Хинкали: хитрости приготовления и замораживания впрок » Сусеки

Грузинское блюдо – хинкали, завоевало в последнее время большую популярность. Нежное тонкое тесто, наваристый бульон и ароматная начинка способны покорить сердце любого человека. О том, как приготовить и заморозить хинкали, поговорим сегодня в нашей статье.

Ингредиенты: вода, зелень, мука, мясо, соль, специи Время для закладки: Весь год

Способов приготовления хинкали существует множество. Это связано с тем, что население Грузии состоит из различных народностей. Начинка, внешний вид, и даже способ употребления могут значительно отличаться, но основной принцип сохраняется: в тонкой лепешке из теста находится очень сочное мясо и бульон.

Хинкали это одновременно и первое и второе блюдо. Взрослому человеку для полного насыщения хватит буквально трех-четырех штук.

Хитрости приготовления хинкали

Чтобы хинкали получились очень вкусными и сочными, при их приготовлении возьмите на заметку следующие советы:

  • Мясо для хинкали нужно нарезать вручную мелким кубиком, в крайнем случае, его прокручивают через мясорубку.
  • Если для приготовления используется мясорубка, то для измельчения нужно выбрать решетку с самым крупным сечением.
  • Настоящие хинкали предполагают использование в начинке говяжьего мяса, а чабанский способ их приготовления – баранины.
  • Для приготовления этого блюда необходимо использовать мясные продукты, которые до этого не подвергались замораживанию. Самые вкусные хинкали получаются их парного мяса.

  • В начинку добавляют довольно большое количество репчатого лука. Он придает блюду невероятную сочность.
  • Традиционными специями для грузинской кухни являются зира, кориандр, петрушка, чабрец, а также приправа «Хмели-сунели».
  • Чтобы приправы максимально раскрыли свой аромат, перед добавлением в фарш их прокаливают на сухой сковороде.
  • Сухие специи и травы можно заменить свежими. Веточки мяты, укропа или петрушки, листья шалфея или чабреца – идеальный вариант.
  • Для большей сочности, в фарш можно добавить мясной бульон.
  • Чтобы тесто в процессе варки не рвалось, при замесе выдерживают соотношение воды и муки в пропорции 1:2.
  • Размер кружочков теста для правильных хинкали составляет от 10 до 12 сантиметров в диаметре.
  • Традиционной формой для хинкали является мешочек с хвостиком.
  • Чтобы получить идеальное количество складочек (12 штук), заготовку из теста визуально делят на 12 частей, наподобие циферблата часов, а затем формируют складки. Для закрепления, верхушку сворачивают против часовой стрелки.

О том, как приготовить хинкали, смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» – Хинкали

Как заморозить хинкали

Если фарша и теста получилось больше, чем требовалось, то из остатков можно слепить хинкали и заморозить их в морозилке.

Для этого разделочную доску или противень застилают пищевой пленкой, а сверху присыпают мукой. На эту поверхность складывают свежеслепленные заготовки. Важно, чтобы между ними оставалось пространство. Это гарантированно предотвратит слипание хинкали между собой.

Доску с полуфабрикатами отправляют в морозилку на 6 – 8 часов. После того как хинкали основательно промерзли, их вынимают и перекладывают в пакет. Герметично упакованную тару убирают обратно в морозилку на длительное хранение.

Существует несколько способов варки:

  • В воде. Хинкали опускают в кипящую воду и варят 13 минут. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Когда хинкали всплыли и перевернулись хвостиком вниз – блюдо готово!

  • На пару. Емкость пароварки предварительно смазывают маслом, укладывают продукт на небольшом расстоянии друг от друга, и варят 15 минут с момента закипания жидкости в пароварке.
  • Жаренные хинкали. Сначала в сковороде обжаривают сырой или замороженный продукт до румяной корочки, затем наливают небольшое количество воды и доводят блюдо до готовности под крышкой.

Замороженные хинкали, приготовленные любым из перечисленных способов, готовятся на 2 – 3 минуты дольше сырых.

Смотрите видео от Марины Головкиной — Как варить хинкали мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Срок хранения хинкали в морозилке

Срок хранения полуфабриката в морозильной камере составляет до полугода. Главное условие при этом, поддержание стабильной температуры. Оптимальным считается значение -16…-18ºС.

Tweet

suseky.com

Как варить замороженные хинкали?

Любимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут - отличный ужин порадует всю семью.

Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания

Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, - это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.

Инструкция по варке

Пошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:

  1. Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
  2. Опустить в жидкость хинкали - по одной штучке.
  3. Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
  4. Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.

Полезные рекомендации

  • Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
  • Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле - так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
  • В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
  • Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
  • Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере - 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать муку в большую емкость и разбить в нее яйцо.
  2. Добавить туда же соль, молоко и масло. Тщательно вымесить тесто - оно должно стать плотным, эластичным и однородным.
  3. Скатать вымешенное тесто в шар и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30.
  4. Порубить говядину и баранину на мелкие кусочки.
  5. Почистить лук, вымыть, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, нарубить мелкими кусочками.
  7. Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу. Мелко порубить.
  8. Добавить в подготовленное мясо зелень, лук и чеснок. Всыпать приправы и перемешать.
  9. Фарш отставить на 20 минут. Потом влить в мясо воду или холодный мясной бульон и снова перемешать.
  10. Сформировать из теста длинную колбаску и нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
  11. Каждый кусочек раскатать, используя скалку, - в результате он должен иметь толщину 3-4 мм.
  12. На каждый кружок теста выложить немного фарша и слепить его в виде мешочка.
  13. Посыпать стол мукой и выложить подготовленные к отвариванию хинкали.
  14. Налить в кастрюлю много воды, посолить и поставить закипать.
  15. Придерживая за хвостики, выложить хинкали в кипяток.
  16. Следить, чтобы они не слипались между собой и аккуратно помешивать.
  17. После всплывания варить еще 10 минут.

Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить замороженные хинкали?

В виду постоянной нехватки свободного времени многие прибегают к использованию в пищу полуфабрикатов. А их производители стараются не отставать от стремительно увеличивающегося спроса и максимально расширяют ассортимент своей продукции. В рейтинге самых популярных полуфабрикатов уже давно лидирующее место занимают замороженные хинкали.

Хинкали являются невероятно вкусным блюдом, одним из самых ярких представителей грузинской кухни. По своей сути они схожи с пельменями, но имеют различные подходы к приготовлению начинки, формированию самих изделий и способу подачи. Вкус этой закуски также имеет свою особую изюминку, чем и привлекает к себе массу поклонников. Но, приобретая хинкали в замороженном виде, немаловажно правильно довести их до готовности. Об этом мы и расскажем подробно ниже.

Как правильно варить замороженные магазинные полуфабрикаты хинкали в кастрюле?

Для того, чтобы довести магазинные хинкали до готовности, нам потребуется большая кастрюля, в которую необходимо налить достаточное количество очищенной воды. Большой объем жидкости, в которой мы будем отваривать изделия, поможет избежать их слипания. Водичку обязательно подсаливаем, подогреваем до кипения и погружаем в нее хинкали небольшими порциями. Обычно после того, как изделия всплывают на поверхность - они уже готовы. В редких исключениях, например, когда для их приготовления было использовано рубленое мясо или же того требует рекомендация производителя, хинкали потребуется проварить после всплывания еще несколько минут.

Обязательно аккуратно помешиваем хинкали деревянной ложкой, особенно в первые минуты варки, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. При желании для дополнительного вкуса и аромата можно бросить в воду лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По готовности вылавливаем хинкали шумовкой на блюдо и подаем со сливочным маслом и перцем. Отдельно можно дополнить подачу блюда соусами на кислой основе или же сметанным соусом с зеленью.

Как варить готовые замороженные хинкали в мультиварке?

Если у вас в распоряжении имеется мультиварка, то непременно воспользуйтесь ею для приготовления хинкали. В этом случае вкус блюда получается особенно сочным и насыщенным.

Для приготовления изделий на пару воспользуемся программой «Варка на пару», налив предварительно в мультикастрюлю 500 мл водички, а хинкали выложив на промасленную решетку. В этом случае блюдо будет готово через тридцать минут.

Для того чтобы отварить хинкали в воде, укладываем их на дно промасленной мультикастрюли в один слой, заливаем подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла изделия и готовим блюдо в режиме «Суп» в течение тридцати минут.

Статьи по теме:
Что можно приготовить из картофельного пюре?

Из картофельного пюре можно сотворить множество оригинальных кушаний. Если у вас осталось достаточное количество вчерашнего гарнира, то непременно воспользуйтесь нашими рецептами. Далее расскажем, как приготовить ароматнейшую запеканку, чудные «гнезда» и нежнейшие оладьи.

Как приготовить драники из картофеля?

С классическим рецептом драников наверняка знаком каждый кулинар, даже весьма неопытный. Однако те варианты, которые описаны далее обязательно покорят каждого едока, ведь мы расскажем, как разнообразить это довольно простое кушанье.

Очень универсальный продукт в кулинарии - это сметана. Ее довольно часто используют в основе приготовления всевозможных вариантов домашнего теста. Далее предложим рецепты удачной основы для пирога, пиццы и вкуснейшего, ароматного печенья.

Сколько варить замороженные хинкали?

Сегодня наверняка каждый знает, что такое хинкали, ведь даже не умея их готовить самостоятельно, наверняка видели этот замороженный продукт в магазине. И эту статью посвятим занятым хозяйкам и расскажем, как правильно сварить полуфабрикаты хинкали разными способами.

womanadvice.ru


Смотрите также