Как готовить картошку по французски
Картошка по-французски

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.
История блюда
Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.
Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.
Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.
Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.
Рубрика советов
Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:
- мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
- чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
- для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
- если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
- слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
- разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
- ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
- если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
- мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
- в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
- если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.
Ингредиенты
Вам понадобиться:
- 8 картофелин;
- 3 ст. л. майонеза;
- 500 г свиного мяса;
- 100 г сыра;
- соль;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец.
Готовим пошагово
1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.
2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.
3.Сыр пропускается через крупную терку.
4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.
5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.
6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!
Презентация
Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:
- готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
- сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
- к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
- традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
- на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.
Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.
mirfrance.ru
Картошка по-французски в духовке - рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски
8 нояб. 2016 г.Содержание
Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.
Как приготовить картошку по-французски
Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.
Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.
Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.
Рецепты приготовления картошки по-французски
Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.
Картошка по-французски в духовке
Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- сыр – 225 г;
- майонез – 0,2 кг;
- лук - 2 шт.
Способ приготовления:
- Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
- Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
- Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Картошка по-французски на сковороде
Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- масло – 50 г;
- свиная отбивная – 0,3 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1\4 ч. л.
Способ приготовления:
- Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
- Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
- Еще раз посолить, смазать майонезом.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.
Картошка по-французски в мультиварке
Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- картофель – полкило;
- сыр – 0,1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- майонез – половина пакета;
- петрушка, укроп – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
- Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
- Выставить режим тушения, держать час.
Картошка по-французски с курицей
Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 2 шт.;
- луковицы – 1 шт.;
- майонез – 3,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать составляющие.
- Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
- Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
- Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.
Картошка по-французски без мяса
Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- сыр - 1/4 кг;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – половина пачки;
- соль – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
- Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
- Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
- Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
- Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
- Запекать при 180 градусах 50 минут.
Картошка по-французски с грибами
Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.
Ингредиенты:
- свиная шея – 0,6 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- луковицы – 5 шт.;
- шампиньоны – полкило;
- майонез – 2 столовые ложки;
- сыр – 0,3 кг;
- красное вино – несколько капель.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
- Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
- Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
- Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
- Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
- Томить 35 минут при 200 градусах.
Картошка по-французски с помидорами
При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- картошечка среднего размера – 7 шт.;
- сыр – 275 г;
- помидоры – 3 шт.;
- луковицы небольшого размера – 2 шт.;
- майонез – пакетик;
- зелень, зеленый лук –по половине пучка.
Способ приготовления:
- Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
- Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
- Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
- Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
- Запекать при 200 градусах ¾ часа.
- Подавать с салатными листьями.
Картошка по-французски с фаршем
При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.
Ингредиенты:
- фарш домашний – полкило;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 1000 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – пакет;
- сухой укроп – чайная ложка.
Способ приготовления:
- Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
- Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
- Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.
Картошка по-французски со сливками
Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.
Ингредиенты:
- говядина – полкило;
- сыр – 0,15 кг;
- сливки – ½ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- сметана – 2 столовые ложки;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – зубчик;
- картошка – полкило.
Способ приготовления:
- Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
- Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
- Запекать 55 минут при 200 градусах.
Видео: как приготовить картофель по-французски
Картофель по-французски - Рецепт Бабушки Эммы
sovets.net
Картошка по - французски
- Картофель 1,5–2 килограмма
- Свинина 350 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Сыр твердый 200 грамм
- Майонез 250 грамм
- Масло растительное для смазки формы
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Духовка, Форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Тарелки, Кухонная кисточка, Прихватки








– - Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.
– - Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.
– - К луку можно добавить измельченную морковь.
– - Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.
– - Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.
www.tvcook.ru
Как приготовить картофель по-французски
12 ноября 2016 5548
Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.
Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.
Классический рецепт

картофеля - | 500 грамм |
сливок - | 200 мл |
сыра твердых сортов - | 150 грамм |
мускатного ореха - | 0,5 чайной ложки |
чеснока - | 1 зубок |
соль и сухие прованские травы - | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Классический рецепт картофеля по-французски не имеет большого перечня ингредиентов. Их всего три: картошка, сливки и твердый сыр. Это основные ингредиенты, но не стоит забывать и о специях. Обычно в Гратен добавляют мускатный орех, но кроме него можно также использовать чеснок, прованские травы, черный молотый перец и другие любимые приправы, которые сочетаются с картофелем.
Последовательность работы:
- Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
- Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
- Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
- Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
- В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
- Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
- Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.
Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 500 грамм свиной вырезки;
- 300 грамм твердого сыра;
- 200 грамм репчатого лука;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- зелень, черный молотый перец и соль.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.
Порядок этапов готовки:
- Мясо порезать небольшими кусочками, как для отбивных, толщиной не более 1 см. Отбить с обеих сторон, хорошо посыпать солью и перцем;
- Очищенные корнеплоды нарезать тончайшими круглыми слайсами;
- Репчатый лук с помощью ножа превратить в тонкие полукольца;
- Сыр измельчить при помощи крупной терки;
- Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Сверху выложить половину картофеля, сверху – мясо, на него – лук, снова – картофель. Сверху посыпать все сыром и залить сливками;
- Запекать в духовке на средней температуре около 1 часа. За это время мясо и картофель должны хорошо пропечься, а сыр превратиться в красивую хрустящую корочку.
Картофель с фаршем
Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша;
- 600 грамм картофеля;
- 100 грамм репчатого лука;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм твердого сыра;
- 1 зубок чеснока, соль и специи.
Время на готовку: 60-80 минут.
Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.
Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:
- Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
- Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
- Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
- Лук нашинковать тонкими полукольцами;
- В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
- Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
- Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).
Советы на заметку
Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.
Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.
В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.
Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.
Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.
Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.
Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.
Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
notefood.ru
Картошка по-французски в духовке (рецепт с фото пошагово)
Порций: 8 Время приготовления: 60 12. 02. 2016
Одно из самых простых и легко приготавливаемых блюд – картошка по французски в духовке (рецепт с фото пошагово). Ингредиенты доступные и привычные, а само блюдо получается сытным и удивительно вкусным. Его даже можно приготовить для праздничного ужина или обеда. Майонез в рецепте можно заменить соусом из сливок и сметаны. Такой вариант будет менее калорийным, а, в сочетании с куриным мясом, подойдет даже для детского меню.
1.Очистите картофель от кожуры и промойте его. Порежьте клубни тонкими кружочками, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.
2.Вымойте мясо. Нарежьте его на не сильно крупные ломтики (около трех-четырех сантиметров). Сложите мясо отдельно в миску. Кстати, мясо можно предварительно отварить, тогда готовое блюдо будет гораздо нежнее.
3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой. Порежьте средними кубиками.
4.Твердый сыр потрите на терке с крупными дырками и сложить в отдельную мисочку.
5.Смажьте растительным маслом форму, в которой будет готовиться картофель по-французски. На дно сначала уложите кусочки мяса, равномерно распределяя их по всей поверхности. Следующим слоем выложите кубики лука. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу. Слейте с картофеля воду, промокните кружочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, перемешайте. Выложите кружочки картофеля на лук в форму. Затем смажьте все сметаной или майонезом.
6.Сверху посыпьте тертым сыром, а после ставьте форму с содержимым запекаться. По времени это должно занять минут сорок-шестьдесят (при температуре 190 градусов). В результате сыр должен расплавиться и запечься до аппетитного золотистого цвета, а картофель и мясо должны стать мягкими.
Картофель по-французски готов! Подавайте его к столу, когда он немного остынет. Разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Также поставьте на стол салат из свежих овощей или соления. Приятного аппетита!
moiris.ru
Рецепт картошки по-французски с курицей, фаршем или мясом. Приготовление картошки по-французски с фото и видео
21 апр. 2014 г.Содержание
Картошка по-французски – универсальное кушанье, в которое можно положить практически любой продукт, находящийся в вашем холодильнике. Каждая семья может похвастаться своим, традиционным рецептом приготовления картошки по-французски. Почему блюдо называется так, трудно сказать – никаких ноток французской кухни в нем нет. Если обратиться к русскоязычному названию блюда, то многие до сих пор величают его картофельной запеканкой.
Какие продукты необходимы для блюда
Чтобы приготовить картошку по-французски по классическому рецепту, вам понадобятся:
- очищенные клубни картофеля
- сыр
- майонез
- нарезанный кольцами лук
Все остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию кулинара, как такового руководства нет, но все же основной продукт, который встречается в блюде не по рецепту – мясо. Отсюда и появились названия «мясо по-французски», «мясная запеканка с картофелем». Все эти рецепты – разные варианты картофеля по-французски.
Перед началом приготовления убедитесь, есть ли у вас необходимая для этого процесса посуда. Вам будет нужна глубокая миска для картофеля, тарелка для нарезанного лука и большой огнеупорный противень или же мультиварка.
Картошка по-французски в мультиварке
Порций: 4
На приготовление понадобится: 1 час 30 минут
Подготовка: 30 минут
Состав:
- 500 г мяса, в идеале – вырезка свинины
- картофель – 10 штук
- 2 луковицы
- растительное масло (2 ст. л.)
- сыр (300 г)
- зелень, соль и перец добавляются по вкусу
- майонез (200 г)
Приготовление:
- Порежьте мясо небольшими ровными кубиками, картофель – ровными кружочками, лук – кольцами. Сыр крупно натрите на терке.
- В миске посолите и поперчите картофель, отдельно в тарелке ту же процедуру следует проделать с мясом.
- Закладывайте продукты в чашу мультиварки слоями: растительное масло, половину лука, мясо, зелень, далее - вторую половину лука, картофель, майонез, тертый сыр, зелень.
- Поставьте мультиварку на режим “Выпечка” и по инструкции готовьте блюдо (один час).
Картошка по-французски с фаршем
Благодаря использованию в блюде фарша, картошка готовится очень быстро, да и само блюдо становится бюджетнее по стоимости, а потому подойдет для повседневных ужинов.
Порций: 4
На приготовление понадобится: 1 час 20 минут
Подготовка: 30 минут
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- картофель (10 небольших штук)
- 300 г сыра
- майонез (200 г)
- растительное масло (2 ст. л.)
- 2 больших луковицы
- соль, перчик и зелень по желанию
Способ приготовления:
- Начните с подготовки продуктов. Возьмите половинку луковицы, очень мелко нашинкуйте ее и смешайте с фаршем. Мясную массу посолите и поперчите. Нарежьте картофель ровными кружочками и приправьте его в отдельной посуде, потрите сыр на крупной терке.
- Обильно смажьте форму для выпечки (противень или жаровню) растительным маслом и ложкой выложите на ее фарш равномерным слоем.
- Выложите продукты по следующей схеме: на фарш – картофель, после – лук, и не забудьте помазать все майонезом.
- Запекайте блюдо в духовке до готовности (около 40 минут) при небольшой температуре. Как только картошка приобретет прекрасный золотистый цвет, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром и зеленью. Затем поставьте картошку по-французски запекаться еще на 10 минут.
Картофель по-французски с курицей
Блюдо с курицей – это менее калорийный вариант, но он обязательно понравится всем без исключения.
Порций: 4
На приготовление понадобится: 1 час 30 минут
Подготовка: 30 минут
Состав:
- куриное филе (500 г)
- 10 картофелин
- две луковицы
- майонез (200 г)
- сыр (300 г)
- растительное масло (2 ст. л.)
- по вкусу добавляются специи (перец, мускатный орех, соль) и зелень
Приготовление:
- Подготовьте продукты: почистите и порежьте кружочками картофель, натрите сыр, нарежьте кольцами лук.
- Куриное филе нарежьте небольшими ровными кусочками и отбейте. Посыпьте солью и поперчите мясо.
- На противень, смазанный маслом, выложите продукты слоями: картошку, лук, половину майонеза, курицу, картофель, оставшийся майонез, сыр, зелень.
- Выпекайте блюдо в духовке в течение часа, пока сыр не зарумянится.
Приготовьте картошку с курицей в духовке и по другим рецептам.
Картошка по-французски с мясом: пошаговый рецепт с фото
Самым любимым блюдом для многих является классический рецепт картошки с мясом.
Информация о блюде:
Порций: 4
На приготовление понадобится: 1 час 40 минут
Подготовка: 30 минут
Ингредиенты:
- свинина (500 г)
- 10 шт. картофеля
- сыр (300 г)
- майонез (200 г)
- 2-3 штуки репчатого лука
- растительное масло (2 ст. л.)
- по вкусу добавляется соль, черный перец (молотый) и любую зелень
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте ровными небольшими кусочками (как будто вы собираетесь приготовить отбивные), отбейте мясо с обеих сторон. Отбивные посолите и поперчите.
- Порежьте ровными кольцами картофель, нарежьте колечками лук, потрите сыр на крупной терке, нарежьте мелко зелень.
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Выкладывайте продукты слоями: мясо, лук, майонез, картофель, сыр. Сверху посыпьте блюдо зеленью.
- Отправьте форму в духовку и запекайте блюдо 50-60 минут при средней температуре.
С рецептом картофеля по-французски легко экспериментировать. Например, добавьте в блюдо помидоры, яблоки или грибы. Нарежьте 2-3 помидора или 2-3 яблока кружочками и выложите их на мясо, после чего выкладывайте остальные ингредиенты согласно рецепту.
Что касается грибов, то для картофеля по-французски возьмите 300 г свежих шампиньонов. Помойте и мелко порежьте грибы, после чего обжарьте их на постном масле в течение 10 минут. Поперчите и посолите шампиньоны. Выкладывайте грибы на блюдо после картофеля и щедро присыпьте их сыром.
Полезный совет: добавляя к картошке по-французски дополнительные ингредиенты, помните о том, что время приготовления блюда не меняется.
Картофель Гратен
Картошка Гратен в переводе означает буквально “картофель, запеченный под корочкой”. Во Франции гурманы очень ценят Гратен не только в качестве великолепного ужина, но и как сладкий десерт. Французские шеф-повара готовят Гратен с мясом, рыбой, под соусами, в вине.Наш вариант приготовления картофеля Гратена своими руками следующий.
Порций: 2
Время приготовления: 1,5-2 часа
Подготовка: 30 минут
Состав:
- 4 больших картофелины
- 1 луковица
- молоко (500 мл)
- сыр (300 г), в идеале – Чеддер
- сливочное масло (100 г)
- пол чайной ложки соды
- 3 столовых ложки муки
- панировочные сухари (200 г)
- постное масло (2 ст. л.)
- по желанию добавляются перец и соль
Приготовление:
- Начните приготовление с нарезки картошки кружочками и лука кольцами. Потрите сыр на крупной терке.
- Возьмите форму для запекания и налейте в нее масло.
- Выложите на форму половину картофеля, слой лука и остальную картошку. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.
- Готовим соус для Гратена следующим образом: в отдельной кастрюльке растопите масло, добавьте в него муку, соль, молоко и хорошенько взбейте смесь венчиком. Когда соус станет однородным, варите смесь на очень маленьком огне, постоянно помешивая. В загустевший соус добавьте сыр и подождите, пока он расплавится.
- Залейте соус в форму для запекания к остальным продуктам. Закройте блюдо фольгой и поставьте его запекаться на час-полтора при средней температуре. По истечении указанного времени откройте фольгу, посыпьте блюдо панировочными сухарями и оставьте картофель Гратен зарумяниваться в духовке на 10 минут.
Если вы готовите картошку по-французски по другим рецептам и с другими ингредиентами, поделитесь своими кулинарными секретами, фото и мастер-классами в комментариях.
Подробнее о приготовлении картошки по-французски смотрите в видеоуроке:
Картошка по-французски: видео-рецепт
sovets.net
Картошка по-французски
пошаговый рецепт с фото
Сегодня решила порадовать семью картошкой по-французски. Это блюдо мы любим давно и готовим дома его довольно часто. Самым главным инициатором является конечно же муж. Он просто обожает картошку по-французски и даже порой мечтает о ней. Вот такие они мужчины: картошка и мясо созданы для них — делать их счастливыми. Сегодня таким счастливцем оказался мой муж. Ну что ж, я за него очень рада.
Я вообще люблю, когда меня просят приготовить что-то конкретное. Придумать, что готовить на завтрак, обед или ужин – это уже пол дела! Тем более, рецепт картошки по-французски довольно прост, и не побоюсь этого слова, гениален.
Приступим.
Продукты:
- Мясо свинина – 300-400 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин);
- Сыр твердый – 150-200 грамм;
- Майонез легкий (не очень жирный);
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Специи.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем на средние кусочки, так, чтобы потом удобно было есть не разрезая. Предварительно отбивать его нет необходимости, т.к. оно и так получается очень нежным и мягким. | ![]() |
Его нужно совсем немного посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и все хорошо перемешать. | ![]() |
Далее нарезаем полукольцами 2-3 головки репчатого лука, выкладываем его в мясо, перемешиваем и слегка пережимаем, чтобы лук пустил немного сока в мясо. | ![]() |
Пришло время переложить мясо в ту посуду, в которой блюдо может запекаться в духовке. Это может быть глубокий противень либо форма для запекания. У меня это обыкновенная сковорода с высокими бортиками (моя незаменимая).Дно и стенки ничем смазывать не нужно, т.к. у нас мясо в майонезе, который и даст необходимое количество жира. Поэтому, смело выкладываем все мясо с луком на дно сковороды и формируем ровненький первый слой. | ![]() |
Вторым слоем будет картошка. Я использовала 6 крупных картофелин. Необходимо порезать ее кружочками толщиной примерно 0,5 – 0,7см. Если резать тоньше, она может получиться не такой мягкой и нежной. Укладываем картофельные кружочки на мясо. Необходимо выложить всю картошку. При этом получится 2-3 слоя. Каждый слой можно немного посолить, поперчить и посыпать специями. Но я обычно не делаю так с каждым слоем, а только с верхним. Сегодня кроме соли и перца я использовала смесь специй для картофеля. | ![]() |
Затем картофельный слой покрываем майонезом. Майонез использовать лучше всего легкий, в противном случае блюдо получится слишком жирным. | ![]() |
Сверху майонез красиво посыпаем тертым сыром. Сыр должен быть твердым и некислым. Я использовала Радомер, уж очень я его люблю. | ![]() |
Сверху сыра опять майонез, чтобы защитить его от пригорания. Вот собственно и все, процесс подготовки окончен. | ![]() |
Теперь можно запекать. Блюдо ставим в духовку и запекаем 1 час при температуре 210 градусов, а затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Время приготовления очень зависит от количества продуктов. Если вы положите меньше картошки, то блюдо приготовится быстрее. Поэтому готовность можно проверять по готовности картофеля: достаточно проткнуть ножом. | ![]() |
Жалко только, что невозможно передать запах! | ![]() |
Немного стараний и блюдо готово доставить удовольствие Вам и заставить восторгаться Вашего мужа. Ах, как вкусно!
cook.lotsa.biz