Menu

Как готовить картошку по французски


Картошка по-французски

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

История блюда

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

Рубрика советов

Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

Ингредиенты

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Презентация

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

mirfrance.ru

Картошка по-французски в духовке - рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски

8 нояб. 2016 г.

Содержание

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Картошка по-французски в мультиварке

Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – полкило;
  • сыр – 0,1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – половина пакета;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
  3. Выставить режим тушения, держать час.

Картошка по-французски с курицей

Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • майонез – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать составляющие.
  2. Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
  3. Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  4. Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
  5. Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.

Картошка по-французски без мяса

Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр - 1/4 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
  2. Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
  3. Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
  4. Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
  5. Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.

Картошка по-французски с фаршем

При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – пакет;
  • сухой укроп – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
  2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
  4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.

Картошка по-французски со сливками

Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • сыр – 0,15 кг;
  • сливки – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • картошка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
  2. Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
  3. Запекать 55 минут при 200 градусах.

Видео: как приготовить картофель по-французски

Картофель по-французски - Рецепт Бабушки Эммы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Картошка по - французски

  1. Картофель 1,5–2 килограмма
  2. Свинина 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Майонез 250 грамм
  6. Масло растительное для смазки формы
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Духовка, Форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Тарелки, Кухонная кисточка, Прихватки

Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи. Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 - 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку. С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку. Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась. Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда. Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец. Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем. Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по - французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками. Оставляем блюдо немного остыть на 5 - 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких - либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

– - Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– - Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– - К луку можно добавить измельченную морковь.

– - Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– - Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

www.tvcook.ru

Как приготовить картофель по-французски

12 ноября 2016 5548

Картофель по-французски – это блюдо с ароматной и хрустящей корочкой, известное еще под названием Гратен. Придуман он был французскими бедняками, которые из-за неимения денег на масло не жарили, а запекали овощи с добавлением вершков с молока, чтобы блюдо не подгорело.

Позже к запеченному таким образом картофелю стали добавлять сыр, мясо, грибы, получая новые вариации картофеля по-французски.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
картофеля - 500 грамм
сливок - 200 мл
сыра твердых сортов - 150 грамм
мускатного ореха - 0,5 чайной ложки
чеснока - 1 зубок
соль и сухие прованские травы - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал

Классический рецепт картофеля по-французски не имеет большого перечня ингредиентов. Их всего три: картошка, сливки и твердый сыр. Это основные ингредиенты, но не стоит забывать и о специях. Обычно в Гратен добавляют мускатный орех, но кроме него можно также использовать чеснок, прованские травы, черный молотый перец и другие любимые приправы, которые сочетаются с картофелем.

Последовательность работы:

  1. Сначала нужно подготовить картофель. Его следует почистить, промыть и нарезать. Корнеплоды нужно нарезать очень тонкими кружочками. Толщина слайсов не должна превышать 3 мм;
  2. Следующий этап – подготовка заливки, в роли которой выступит сливочный соус. Для него в сотейник с толстым дном нужно вылить сливки и хорошо прогреть их, но не доводить до кипения;
  3. Твердый сыр потереть на некрупную терку и разделить на три части. Две из них отправить в сотейник к горячим сливкам. Туда же отправить мускатный орех и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку;
  4. Когда сыр расплавиться в сливках, и масса станет однородной, соус готов;
  5. В форму для запекания с высокими бортиками выложить слой картофельных слайсов, посолить, сверху залить частью соуса, затем снова – слой картошки и соус. Так продолжать, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой обязательно должен быть полит соусом;
  6. Выложенные в форму картофельные слайсы должны будут в общей сложности провести 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки Гратен посыпать сверху оставшимся сыром;
  7. Подавать блюдо горячим, порезав на порционные куски и посыпав прованскими травами.

Вкуснее картошки по-французски может быть только картошка по-французски с мясом. Наверное, так думал тот повар, который придумал этот рецепт. Убедиться в правильности этой мысли довольно легко, стоит только лишь приготовить и попробовать это блюдо.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • зелень, черный молотый перец и соль.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность блюда: 279,7 кКал/100 грамм.

Порядок этапов готовки:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, как для отбивных, толщиной не более 1 см. Отбить с обеих сторон, хорошо посыпать солью и перцем;
  2. Очищенные корнеплоды нарезать тончайшими круглыми слайсами;
  3. Репчатый лук с помощью ножа превратить в тонкие полукольца;
  4. Сыр измельчить при помощи крупной терки;
  5. Дно формы для запекания смазать растительным маслом. Сверху выложить половину картофеля, сверху – мясо, на него – лук, снова – картофель. Сверху посыпать все сыром и залить сливками;
  6. Запекать в духовке на средней температуре около 1 часа. За это время мясо и картофель должны хорошо пропечься, а сыр превратиться в красивую хрустящую корочку.

 Картофель с фаршем

Картофель, запеченный по-французски с фаршем, получается сочнее и нежнее за счет фарша, который может быть не только куриный, свиной или говяжий, а например ассорти. Это блюдо идеально подойдет в качестве основного угощения на обед.

Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 зубок чеснока, соль и специи.

Время на готовку: 60-80 минут.

Калорийность: 235,7 кКал/100 грамм.

Порядок приготовления картофеля по-французски с фаршем:

  1. Готовый фарш посолить, приправить специями, добавить пропущенный через чесночницу зубок чеснока и хорошо вымешать;
  2. Подготовленные клубни картошки без кожуры нарезать тонкими кольцами одинаковой толщины;
  3. Сыр, как и для предыдущих рецептов, натереть на терке;
  4. Лук нашинковать тонкими полукольцами;
  5. В форму для запекания выложить часть картофеля, смазать сметаной. Сверху сделать слой лука, за ним – слой фарша, снова смазать сметаной. Поверх уложить оставшийся картофель;
  6. Сверху все смазать сметаной и обильно посыпать сыром;
  7. Запекать картофель с фаршем нужно в духовке около 40 минут при средней температуре (190-200 градусов).

Советы на заметку

Для картофеля по-французски советуют использовать клубни нового урожая. С ними блюдо получается наиболее нежным, тающим во рту.

Для запекания не используется масло. Можно лишь слегка смазать дно формы растительным маслом без запаха. Избавить овощи и мясо от пригорания поможет жирная заливка.

В качестве заливки для картофеля по-французски можно использовать жирные сливки, сметана или майонез. А можно специально приготовить соус. Например, Сливочный соус из твердого сыра и сливок, Голландский из желтков и сливочного масла или просто Бешамель.

Важную роль в рецепте играет сыр. Он должен быть непременно твердым. Любые попытки использовать плавленые сырки только испортят готовое блюдо. В крайнем случае, можно попробовать смешать натертую брынзу со сливками.

Особое внимание следует уделить нарезке картофеля. Он должен быть порезан круглыми тонкими пластинами. И чем они будут тоньше, тем вкуснее и сочнее будет конечный результат. Помочь справиться с этим этапом готовки может кухонный комбайн или специальная шинковка.

Мясо для картофеля по-французски можно предварительно замочить, например, в красном вине, чтобы оно стало сочнее.

Разнообразить классический рецепт можно, добавив к картофелю и мясу еще грибы или яблоко, нарезанное тоже тонкими слайсами.

Подготовка блюда к подаче – это очень ответственный момент. Готовый Гратен необходимо разрезать на порционные куски, но так, чтобы не испортить общий эстетический вид. Готовое блюдо не нуждается в дополнении, его достаточно только посыпать мелко рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Картошка по-французски в духовке (рецепт с фото пошагово)

Порций: 8   Время приготовления: 60 12. 02. 2016

Одно из самых простых и легко приготавливаемых блюд – картошка по французски в духовке (рецепт с фото пошагово). Ингредиенты доступные и привычные, а само блюдо получается сытным и удивительно вкусным. Его даже можно приготовить для праздничного ужина или обеда. Майонез в рецепте можно заменить соусом из сливок и сметаны. Такой вариант будет менее калорийным, а, в сочетании с куриным мясом, подойдет даже для детского меню.

  • один-два килограмма картофеля;
  • пятьсот грамм мяса (любого);
  • две луковицы;
  • двести грамм твердого сыра;
  • на свой вкус черный молотый перчик;
  • сто двадцать грамм майонеза (сметаны);
  • по вашему вкусу соль;
  • для смазывания формы растительное масло.
  • 1.Очистите картофель от кожуры и промойте его. Порежьте клубни тонкими кружочками, сложите в глубокую миску и залейте холодной водой, чтобы они не потемнели.

    2.Вымойте мясо. Нарежьте его на не сильно крупные ломтики (около трех-четырех сантиметров). Сложите мясо отдельно в миску. Кстати, мясо можно предварительно отварить, тогда готовое блюдо будет гораздо нежнее.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой. Порежьте средними кубиками.

    4.Твердый сыр потрите на терке с крупными дырками и сложить в отдельную мисочку.

    5.Смажьте растительным маслом форму, в которой будет готовиться картофель по-французски. На дно сначала уложите кусочки мяса, равномерно распределяя их по всей поверхности. Следующим слоем выложите кубики лука. Посолите и поперчите ингредиенты по вашему вкусу. Слейте с картофеля воду, промокните кружочки бумажным полотенцем. Посолите и поперчите, перемешайте. Выложите кружочки картофеля на лук в форму. Затем смажьте все сметаной или майонезом.

    6.Сверху посыпьте тертым сыром, а после ставьте форму с содержимым запекаться. По времени это должно занять минут сорок-шестьдесят (при температуре 190 градусов). В результате сыр должен расплавиться и запечься до аппетитного золотистого цвета, а картофель и мясо должны стать мягкими.

    Картофель по-французски готов! Подавайте его к столу, когда он немного остынет. Разрежьте на порционные кусочки и разложите по тарелкам. Также поставьте на стол салат из свежих овощей или соления. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Рецепт картошки по-французски с курицей, фаршем или мясом. Приготовление картошки по-французски с фото и видео

    21 апр. 2014 г.

    Содержание

    Картошка по-французски – универсальное кушанье, в которое можно положить практически любой продукт, находящийся в вашем холодильнике. Каждая семья может похвастаться своим, традиционным рецептом приготовления картошки по-французски. Почему блюдо называется так, трудно сказать – никаких ноток французской кухни в нем нет. Если обратиться к русскоязычному названию блюда, то многие до сих пор величают его картофельной запеканкой.­

    Какие продукты необходимы для блюда

    Чтобы приготовить картошку по-французски по классическому рецепту, вам понадобятся:

    • очищенные клубни картофеля
    • сыр
    • майонез
    • нарезанный кольцами лук

    Все остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию кулинара, как такового руководства нет, но все же основной продукт, который встречается в блюде не по рецепту – мясо. Отсюда и появились названия «мясо по-французски», «мясная запеканка с картофелем». Все эти рецепты – разные варианты картофеля по-французски.

    Перед началом приготовления убедитесь, есть ли у вас необходимая для этого процесса посуда. Вам будет нужна глубокая миска для картофеля, тарелка для нарезанного лука и большой огнеупорный противень или же мультиварка.

    Картошка по-французски в мультиварке

    Порций: 4

    На приготовление понадобится: 1 час 30 минут

    Подготовка: 30 минут

    Состав:

    • 500 г мяса, в идеале – вырезка свинины
    • картофель – 10 штук
    • 2 луковицы
    • растительное масло (2 ст. л.)
    • сыр (300 г)
    • зелень, соль и перец добавляются по вкусу
    • майонез (200 г)

    Приготовление:

    1. Порежьте мясо небольшими ровными кубиками, картофель – ровными кружочками, лук – кольцами. Сыр крупно натрите на терке.
    2. В миске посолите и поперчите картофель, отдельно в тарелке ту же процедуру следует проделать с мясом.­
    3. Закладывайте продукты в чашу мультиварки слоями: растительное масло, половину лука, мясо, зелень, далее - вторую половину лука, картофель, майонез, тертый сыр, зелень.
    4. Поставьте мультиварку на режим “Выпечка” и по инструкции готовьте блюдо (один час).

    Картошка по-французски с фаршем

    Благодаря использованию в блюде фарша, картошка готовится очень быстро, да и само блюдо становится бюджетнее по стоимости, а потому подойдет для повседневных ужинов.

    Порций: 4

    На приготовление понадобится: 1 час 20 минут

    Подготовка: 30 минут

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша
    • картофель (10 небольших штук)
    • 300 г сыра
    • майонез (200 г)
    • растительное масло (2 ст. л.)
    • 2 больших луковицы
    • соль, перчик и зелень по желанию

    Способ приготовления:

    • Начните с подготовки продуктов. Возьмите половинку луковицы, очень мелко нашинкуйте ее и смешайте с фаршем. Мясную массу посолите и поперчите. Нарежьте картофель ровными кружочками и приправьте его в отдельной посуде, потрите сыр на крупной терке.
    • Обильно смажьте форму для выпечки (противень или жаровню) растительным маслом и ложкой выложите на ее фарш равномерным слоем.­
    • Выложите продукты по следующей схеме: на фарш – картофель, после – лук, и не забудьте помазать все майонезом.
    • Запекайте блюдо в духовке до готовности (около 40 минут) при небольшой температуре. Как только картошка приобретет прекрасный золотистый цвет, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром и зеленью. Затем поставьте картошку по-французски запекаться еще на 10 минут.

    Картофель по-французски с курицей

    Блюдо с курицей – это менее калорийный вариант, но он обязательно понравится всем без исключения.

    Порций: 4

    На приготовление понадобится: 1 час 30 минут

    Подготовка: 30 минут

    Состав:

    • куриное филе (500 г)
    • 10 картофелин
    • две луковицы
    • майонез (200 г)
    • сыр (300 г)
    • растительное масло (2 ст. л.)
    • по вкусу добавляются специи (перец, мускатный орех, соль) и зелень

    Приготовление:­

    1. Подготовьте продукты: почистите и порежьте кружочками картофель, натрите сыр, нарежьте кольцами лук.
    2. Куриное филе нарежьте небольшими ровными кусочками и отбейте. Посыпьте солью и поперчите мясо.
    3. На противень, смазанный маслом, выложите продукты слоями: картошку, лук, половину майонеза, курицу, картофель, оставшийся майонез, сыр, зелень.­
    4. Выпекайте блюдо в духовке в течение часа, пока сыр не зарумянится.­

    Приготовьте­ картошку с курицей в духовке и по другим рецептам.

    Картошка по-французски с мясом: пошаговый рецепт с фото

    Самым любимым блюдом для многих является классический рецепт картошки с мясом.­

    Информация о блюде:

    Порций: 4

    На приготовление понадобится: 1 час 40 минут

    Подготовка: 30 минут

    Ингредиенты:

    • свинина (500 г)
    • 10 шт. картофеля
    • сыр (300 г)
    • майонез (200 г)
    • 2-3 штуки репчатого лука
    • растительное масло (2 ст. л.)
    • по вкусу добавляется соль, черный перец (молотый) и любую зелень

    Способ приготовления:

    • Свинину нарежьте ровными небольшими кусочками (как будто вы собираетесь приготовить отбивные), отбейте мясо с обеих сторон. Отбивные посолите и поперчите.

    • Порежьте ровными кольцами картофель, нарежьте колечками лук, потрите сыр на крупной терке, нарежьте мелко зелень.­

    • Смажьте форму для запекания маслом.
    • Выкладывайте продукты слоями: мясо, лук, майонез, картофель, сыр. Сверху посыпьте блюдо зеленью.

    • Отправьте форму в духовку и запекайте блюдо 50-60 минут при средней температуре.­

    С рецептом картофеля по-французски легко экспериментировать. Например, добавьте в блюдо помидоры, яблоки или грибы. Нарежьте 2-3 помидора или 2-3 яблока кружочками и выложите их на мясо, после чего выкладывайте остальные ингредиенты согласно рецепту.­

    Что касается грибов, то для картофеля по-французски возьмите 300 г свежих шампиньонов. Помойте и мелко порежьте грибы, после чего обжарьте их на постном масле в течение 10 минут. Поперчите и посолите шампиньоны. Выкладывайте грибы на блюдо после картофеля и щедро присыпьте их сыром.­

    Полезный совет: добавляя к картошке по-французски дополнительные ингредиенты, помните о том, что время приготовления блюда не меняется.­

    Картофель Гратен

    Картошка Гратен в переводе означает буквально “картофель, запеченный под корочкой”. Во Франции гурманы очень ценят Гратен не только в качестве великолепного ужина, но и как сладкий десерт. Французские шеф-повара готовят Гратен с мясом, рыбой, под соусами, в вине.­Наш вариант приготовления картофеля Гратена своими руками следующий.

    Порций: 2­

    Время приготовления: 1,5-2 часа

    Подготовка: 30 минут

    Состав:

    • 4 больших картофелины
    • 1 луковица
    • молоко (500 мл)
    • сыр (300 г), в идеале – Чеддер
    • сливочное масло (100 г)
    • пол чайной ложки соды
    • 3 столовых ложки муки
    • панировочные сухари (200 г)
    • постное масло (2 ст. л.)
    • по желанию добавляются перец и соль

    Приготовление:

    1. Начните приготовление с нарезки картошки кружочками и лука кольцами. Потрите сыр на крупной терке.
    2. Возьмите форму для запекания и налейте в нее масло.
    3. Выложите на форму половину картофеля, слой лука и остальную картошку. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.
    4. Готовим соус для Гратена следующим образом: в отдельной кастрюльке растопите масло, добавьте в него муку, соль, молоко и хорошенько взбейте смесь венчиком. Когда соус станет однородным, варите смесь на очень маленьком огне, постоянно помешивая. В загустевший соус добавьте сыр и подождите, пока он расплавится.
    5. Залейте соус в форму для запекания к остальным продуктам. Закройте блюдо фольгой и поставьте его запекаться на час-полтора при средней температуре. По истечении указанного времени откройте фольгу, посыпьте блюдо панировочными сухарями и оставьте картофель Гратен зарумяниваться в духовке на 10 минут.­

    Если вы готовите картошку по-французски по другим рецептам и с другими ингредиентами, поделитесь своими кулинарными секретами, фото и мастер-классами в комментариях.­

    Подробнее о приготовлении картошки по-французски смотрите в видеоуроке:

    Картошка по-французски: видео-рецепт

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Картошка по-французски

    пошаговый рецепт с фото

    Сегодня решила порадовать семью картошкой по-французски. Это блюдо мы любим давно и готовим дома его довольно часто. Самым главным инициатором является конечно же муж. Он просто обожает картошку по-французски и даже порой мечтает о ней. Вот такие они мужчины: картошка и мясо созданы для них — делать их счастливыми. Сегодня таким счастливцем оказался мой муж. Ну что ж, я за него очень рада.

    Я вообще люблю, когда меня просят приготовить что-то конкретное. Придумать, что готовить на завтрак, обед или ужин – это уже пол дела! Тем более, рецепт картошки по-французски довольно прост, и не побоюсь этого слова, гениален.

    Приступим.

    Продукты:

    • Мясо свинина – 300-400 грамм;
    • Лук репчатый – 2-3 шт.;
    • Картофель – 1 кг (5-6 крупных картофелин);
    • Сыр твердый – 150-200 грамм;
    • Майонез легкий (не очень жирный);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Специи.

    Способ приготовления:

    Мясо нарезаем на средние кусочки, так, чтобы потом удобно было есть не разрезая. Предварительно отбивать его нет необходимости, т.к. оно и так получается очень нежным и мягким.
    Его нужно совсем немного посолить, поперчить, добавить ложку майонеза и все хорошо перемешать.
    Далее нарезаем полукольцами 2-3 головки репчатого лука, выкладываем его в мясо, перемешиваем и слегка пережимаем, чтобы лук пустил немного сока в мясо.
    Пришло время переложить мясо в ту посуду, в которой блюдо может запекаться в духовке. Это может быть глубокий противень либо форма для запекания. У меня это обыкновенная сковорода с высокими бортиками (моя незаменимая).Дно и стенки ничем смазывать не нужно, т.к. у нас мясо в майонезе, который и даст необходимое количество жира. Поэтому, смело выкладываем все мясо с луком на дно сковороды и формируем ровненький первый слой.
    Вторым слоем будет картошка. Я использовала 6 крупных картофелин. Необходимо порезать ее кружочками толщиной примерно 0,5 – 0,7см. Если резать тоньше, она может получиться не такой мягкой и нежной. Укладываем картофельные кружочки на мясо. Необходимо выложить всю картошку. При этом получится 2-3 слоя. Каждый слой можно немного посолить, поперчить и посыпать специями. Но я обычно не делаю так с каждым слоем, а только с верхним. Сегодня кроме соли и перца я использовала смесь специй для картофеля.
    Затем картофельный слой покрываем майонезом. Майонез использовать лучше всего легкий, в противном случае блюдо получится слишком жирным.
    Сверху майонез красиво посыпаем тертым сыром. Сыр должен быть твердым и некислым. Я использовала Радомер, уж очень я его люблю.
    Сверху сыра опять майонез, чтобы защитить его от пригорания. Вот собственно и все, процесс подготовки окончен.
    Теперь можно запекать. Блюдо ставим в духовку и запекаем 1 час при температуре 210 градусов, а затем снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать еще 10-15 минут. Время приготовления очень зависит от количества продуктов. Если вы положите меньше картошки, то блюдо приготовится быстрее. Поэтому готовность можно проверять по готовности картофеля: достаточно проткнуть ножом.
    Жалко только, что невозможно передать запах!

    Немного стараний и блюдо готово доставить удовольствие Вам и заставить восторгаться Вашего мужа. Ах, как вкусно!

           

    cook.lotsa.biz


    Смотрите также