Menu

Как геркулес заваривать


Сколько варить «Геркулес» [пропорции 💧 воды], пошаговые рецепты



Статья посвящена геркулесовой каше. Разберем сколько ее нужно варить на воде и молоке, и как это сделать правильно, чтобы каша не подгорела.

⌚ Время варки каши геркулес

Таблица 1. Время варки каши «Геркулес»

Виды овсяной кашиВ кастрюле, минутВ мультиварке, минутВ микроволновке, минут
водамолоководамолоководамолоко
Овсянка (крупа)40-5050-6080-9090-100
Геркулес (хлопья)152015-2020-253-45

Не стоит добавлять мед перед или во время приготовления каши. Термическая обработка уничтожает большую часть полезных ингредиентов меда, поэтому лучше добавлять его в готовое блюдо непосредственно перед подачей.

💧 Сколько нужно добавлять воды (пропорции)

Для приготовления геркулеса в кастрюле, как правило, исходят из пропорции: 1 стакан хлопьев – 3 стакана молока (воды).

При готовке в мультиварке или микроволновке жидкость испаряется не так сильно, как в первом случае, поэтому пропорции следующие: 1 стакан хлопьев – 2 стакана жидкости.

Лучше всего в качестве основы для приготовления овсяной каши использовать смесь воды и молока в соотношении 1:1. Так, каша получится не слишком пресной, и не слишком жирной.

📋 Технология варки геркулесовой каши

Геркулес можно приготовить разными способами. Мы рассмотрим 3 самых популярных.

В кастрюле

Привычнее всего варить геркулесовую кашу на воде в кастрюльке. Следуя пошаговой инструкции, непременно получится отличный результат.

📌 Способ приготовления:

  1. Наполняем кастрюлю молоком или водой и ставим на плиту закипать.
  2. В кипящую жидкость добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Добавляем хлопья геркулеса и перемешиваем.
  4. Уменьшаем температуру приготовления и варим в течение 15-20 минут.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем кашу на 5 минут доходить до полной готовности.

Непременно стоит помешивать кашу на протяжении всего процесса варки в кастрюле. В противном случае овсянка очень быстро пригорает и имеет неприятный привкус впоследствии.

📹 Как сварить вкусную геркулесовую кашу на плите [видео-рецепт]

В мультиварке

Варить геркулес в мультиварке несколько проще, чем на плите. Кашу не нужно помешивать и следить за ней.

📌 Как приготовить геркулесовую кашу:

  1. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  2. Насыпаем сухие хлопья в чашу.
  3. Наполняем чашу жидкостью в необходимых пропорциях.
  4. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  5. Закрываем чашу крышкой.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша»/«Каша».
  7. Ждём приготовления геркулеса в течение приблизительно 20 минут.
  8. В готовую кашу добавляем фрукты и мед по желанию.

В Шотландии проходит ежегодный чемпионат по приготовлению овсянки, награда за победу в котором – золотая мешалка.

📹 Ночная геркулесовая каша [видео-рецепт]

В микроволновке

📌 Способ приготовления:

  1. В подходящую для приготовления в микроволновке посуду засыпаем хлопья геркулеса.
  2. Добавляем молоко и/или воду и необходимые ингредиенты по вкусу – соль, сахар.
  3. Перемешиваем весь состав и помещаем емкость с кашей в микроволновку.
  4. Включаем микроволновку на мощности 700-800 Вт, выставив таймер на 3-5 минут.
  5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и добавки (фрукты, мед) по желанию.

В процессе приготовления геркулеса в микроволновой печи каша часто разбрызгивается. Чтобы избежать этого, следует наполнять емкость жидкостью не более чем наполовину.

📹 Видео-рецепт приготовления геркулеса в микроволновке

Узнайте, как правильно варить пшенную кашу. Перейти к статье…

Полезные и вредные свойства каши геркулес

✅ Полезные

🔸 Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

💡 Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

❌ Вредные

🔸 Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В 1766 году английский писатель Сэмюэл Джонсон в толковом словаре заметил, что овес в Англии – это корм для лошадей, а в Шотландии – человеческая пища. Шотландец Джеймс Босуэлл находчиво ответил, что именно поэтому в Англии взращивают прекрасных лошадей, а в Шотландии – прекрасных людей.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Как правильно заварить геркулес

Полезный завтрак по этому рецепту – один из самых простых, вкусных и полезных вариантов завтрака. Он подходит также для любого перекуса и прекрасно насыщает организм на длительное время. Хорош для всех, кто следит за своим весом, здоровьем и внешностью.

Ингредиенты: геркулес, творог, мед, тертое на крупную терку яблоко с кожурой, любые ягоды (можно замороженные) или сухофрукты.

Приготовление: с вечера заливаем в миске горячей водой геркулес, уровень воды должен быть чуть больше геркулеса примерно на 0,5 см, накрываем миску тарелкой и оставляем все это до утра. Утром в уже готовый распаренный геркулес добавляем творог. Количество творога берется произвольно: я кладу 2-4 ст. л. можно класть столько же по объему, сколько занимает геркулес – это очень индивидуально. Затем добавляем протертое яблоко или ягоды и мед по вкусу (у меня #8212; около 1 ст.л.).

Все перемешиваю и завтрак готов. Это очень вкусно и сытно. Причем вариантов здесь множество, главное, заварить с вечера геркулес.

Моя дочь не любит добавлять творог и ест это блюдо без него, мне же очень нравится именно с творогом. Яблоко можно заменить как любыми ягодами, в том числе замороженными, так и сухофруктами. Если вы считаете калории и следите за весом, то можно взять совсем немного геркулеса и больше творога, как наименее калорийного продукта. Здесь важно сочетание геркулеса и творога – полезнейших продуктов. Причем геркулес, не смотря на свою калорийность, содержит так называемые «длинные углеводы», которые долго перевариваются организмом, улучшают обмен веществ и таким образом способствуют уменьшению веса.

Часто даю домашним или беру с собой на работу в контейнере это блюдо, также делаю его на даче #8212; проще, полезнее и сытнее этого рецепта я пока не знаю.

Вкусный и полезный завтрак состоит только из натуральных доступных продуктов и относится к рецептам здорового питания. Систематически делая завтрак по этому рецепту, уже через месяц вы почувствуете положительные изменения в своем организме .

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Геркулес относится к категории очень полезных для нашего организма продуктов. Геркулес уникален тем, что помогает в процессе очистки сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. В свою очередь, в этом продукте питания содержится малое количество калорий. Это свойство привело к тому, что на свет появилась геркулесовая диета, которая считается достаточно сложной.Сейчас я объясню, почему. Любую злаковую диету очень сложно соблюдать. В том случае, если вы решили сесть на геркулесовую диету, и настроены серьезно, рассчитайте свои силы, чтобы их хватило на неделю. Именно столько времени составляет курс геркулесовой диеты. Само блюдо, которое вы будете употреблять в течение недели, очень простое.

    Рецепт блюда геркулесовой диеты

    Чтобы приготовить основное блюдо этого метода похудения нам потребуется горсть обычного риса, которую следует залить стаканом холодной воды. В том случае, если у вас мало времени, то геркулес можно залить кипятком и приступить к употреблению получившейся каши.Готовя впрок, залейте геркулес холодной водой, которую предварительно прокипятите. Оставьте на ночь. Блюдо готово. Также вы можете приготовить геркулес на пару. Вроде бы простая на первый взгляд геркулесовая диета, таит в себе ряд сложностей.

    Данный метод похудения относится к категории тяжелых диет, так как в течение семи дней ничего кроме геркулеса есть нельзя. Также принято записывать этот метод в категорию монодиет. Поэтому будьте с ним достаточно осторожны, так как можно очень легко нанести вред своему организму.

    Основные сведения о геркулесовой диете

    Стоит сказать, что геркулесовая диета разрешена лишь людям, которые проконсультировались с врачом. Если вам лень идти к врачу, то попробуйте для себя разгрузочный день на геркулесе. В составе геркулеса имеются сложные углеводы, которые наш организм расщепляет долгое время. Итогом геркулесовой диеты станет потеря до семи килограммов.Сегодня создан более щадящий тип геркулесовой диеты. Он заключается в том, что в состав замоченного геркулеса добавляется обезжиренный натуральный йогурт или кефир. Также можно добавить яблоко или столовую ложку меда. В этом случае вы должны потерять за неделю до пяти килограммов.

    Источник: http://m.vk.com/topic-35486195_26688150

    Геркулес для похудения

    Геркулес для похудения рекомендуется всеми диетологами. Это связано с тем, что геркулес относится к сложным углеводам и содержит в своем составе значительную долю белка. Геркулес не только поможет похудеть, но и обеспечит стабильную работу желудка и будет способствовать снижению уровня холестерина. В составе геркулеса присутствует необходимый набор витаминов и аминокислот, которые обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

    Можно ли похудеть на геркулесе?

    В интернете можно встретить множество советов по использованию монодиет для похудения, в том числе и геркулесовой диеты. Однако диетологи не рекомендуют прибегать к таким тяжелым диетам, поскольку столь резкое снижение веса может нанести значительный вред организму. Но тем не менее многие представительницы прекрасного пола утверждают, что похудеть на геркулесе можно.

    Как похудеть с помощью геркулеса?

    Если вы решили худеть, нужно обязательно ввести в свой утренний рацион каши. Геркулесовая каша на воде - наиболее эффективный завтрак для желающих похудеть. Геркулес следует выбирать самый простой, с крупными хлопьями и без всяких добавок. Хлопья не следует варить. Для максимального эффекта геркулес нужно заварить с вечера кипятком (3 ложки геркулеса залить стаканом кипятка и накрыть крышкой).

    Понятно, что заваренный геркулес без соли и сахара – далеко не самая вкусная еда, но есть несколько секретов, с помощью которых вы сделаете свой завтрак не только полезным, но и вкусным. Можно добавлять в геркулес сухофрукты, например, чернослив и курагу. Для этого нужно одновременно с завариванием хлопьев геркулеса залить кипятком по 2 штуки сухофруктов, а утром мелко нарезать их в кашу. Туда же можно добавить несколько размельченных грецких орехов. Также можно добавлять в геркулес свежие фрукты – яблоки, груши, абрикосы и т.д. Для лучшего эффекта можно добавить в готовую кашу 2 чайные ложки отрубей. Однако необходимо помнить, что сидя на диете, не стоит есть слишком много фруктов, особенно сладких. Можно съедать 2-3 плода или 10-150 грамм ягод в первой половине дня.

    Со временем геркулесовую кашу следует чередовать с кашами из других круп – пшенной, гречневой, ячневой и другими. Желательно отказаться от манки и риса.

    Кисель из геркулеса для похудения

    Геркулес для похудения применяется также в виде киселя. Кисель из геркулеса очень полезен для желудка, обладает обволакивающими свойствами и способствует ускорению обмена веществ. Кисель из геркулеса для похудения можно купить в готовых брикетах, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого несколько ложек геркулеса нужно залить на ночь кипятком, добавив в емкость корочку черного хлеба. Утром хлеб нужно вытащить, а заваренную массу протереть через сито и довести на медленном огне до кипения. После этого вылить кисель в тарелку и оставить до застывания. В готовый остывший кисель можно добавить немного меда.

    Конечно, сам по себе ни один продукт не является панацеей для худеющих, но геркулес является одним из самых полезных средств.

    Источник: http://womanadvice.ru/gerkules-dlya-pohudeniya

    Источники: http://poleznogotovim.ru/poleznui-zavtrek/, http://m.vk.com/topic-35486195_26688150, http://womanadvice.ru/gerkules-dlya-pohudeniya

    Комментарии: 1

  • www.kakpravilno-sdelat.ru

    Как готовить геркулес для похудения, четыре полезных рецепта

    Геркулес для похудения рекомендуется много где. Поговорим про кашку: какие у неё свойства, почему её используют в диетах, и как правильно худеть на геркулесе.

    Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня будем с вами говорить про геркулесовую кашку. Поехали.

    Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

    • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
    • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
    • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
    • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

    Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

    Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

    Геркулес для похудения, как элемент стройности

    Почему считается, что геркулесовая каша помогает похудеть? Казалось бы, испокон веков на Руси каша ассоциировалась с крепким телосложением и силой. «Мало каши ел». Это говорили человеку, который не смог бы навалиться всем своим весом на плуг и пахать, как вол. Стройному, то бишь.

    Однако потом рацион стал разнообразнее и продуманнее. Кашу перестали есть круглосуточно на завтрак, обед и ужин. И обнаружилось, что кашка – и особенно овсянка — не только полезна, но и помогает поддерживать стройность. Если правильно её принимать, конечно.

    Что делает геркулес помощником при похудении:
    • Долгое насыщение. Любая каша – это сложный углевод. А сложные углеводы, как мы помним, перевариваются долго, и чувство насыщения сохраняется тоже дольше.
    • Нормализация вкусовых рецепторов. Вкус у овсянки мягкий и спокойный, вкусовые рецепторы не раздражаются. Это значит, что вам не захочется вдогонку съесть что-нибудь запретное. И так вплоть до обеда.
    • Понижение уровня сахара. Овсянка способна нормализовать уровень сахара (глюкозы) в крови. Что это даёт? Если вы склонны налегать на сладкое, ваш организм привыкает в ответ на всплеск глюкозы вырабатывать больше инсулина. А он, в свою очередь, провоцирует вас на голод и поедание сладостей. Овсянка с этим борется. Сахар понижается, инсулин вырабатывается в пределах нужного, страсть к сладкому (и к перееданию вообще) потихоньку уходит. 
    • Усвоение жиров. Геркулесовая каша содержит бета-глюкан – фермент, который при попадании в кровь впитывает излишки жира. А это значит, что понижается уровень холестерина и других вредных жиров. Обмен веществ (и особенно жиров) нормализуется, похудеть становится легче.
    • Низкая калорийность. Если по утрам заваривать овсянку на воде, калорийность такого завтрака будет всего 90 ккал. Отличное начало дня.
    • Доступность и удобство в приготовлении. Нет ничего проще подобного завтрака. И цены копеечные, и времени готовка занимает минимум.

    Виды диет на геркулесе

    1. Разгрузочный день. Советуют в течение дня есть только овсянку на воде – так часто, как хотите, но по 2-3 столовые ложки. Кашка должна быть пресная, т. е. без каких-либо добавок. Между приёмами пищи можно пить сколько угодно воды и зелёного чая. Тоже без сахара. Такая разгрузка будет кстати, если вы накануне переели просто чувствуете тяжесть и хотите помочь пищеварению.
    2. Диета трёх дней. Первый день есть можно только геркулес на воде, часто, но по паре ложек, между приёмами пищи вода и зелёный чай. На второй день каша варится на молоке, а помимо воды и чая пить можно несладкие компоты, отвары ягод и трав. На третий день в кашу можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты.
    3. Недельная монодиета. Первые 3 дня разрешается только каша на воде, а потом разрешено перекусывать фруктами, овощами и кефиром.
    4. Диета пяти ложек. Это даже не столько диета, сколько часть обычного правильного питания. Иначе еще называют скрабом для кишечника. Вечером нужно 5 столовых ложек геркулеса залить 5 столовыми ложками воды. Это будет завтрак на утро, куда потом добавляется яблоко и 1 столовая ложка молока. Отзывы говорят, что действительно уходит тяжесть живота, улучшается пищеварение и настроение.
    К диетической кашке есть пара рекомендаций:
    • Не солить;
    • Сахар не добавлять;
    • Маслом не сдабривать.

    Как готовить кашу? Чаще всего для диет её советуют именно запаривать: залить половину стакана геркулесовых хлопьев стаканом кипятка, накрыть крышкой и минут 10 дать разбухнуть. Утром немного сладкого не возбраняется, поэтому по желанию можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мёд, кусочки фруктов или овощей. Моя знакомая, например, добавляет в кашу половинку помидора и орехи.

    Геркулес для похудения: полезные рецепты

    Не одна только кашка подходит для диет. Приведу несколько самых знаменитых «похуденческих» рецептов с геркулесом:

    Овсяный кисель

    Рецепт киселя очень прост: 4 стакана геркулеса (овсяных хлопьев) заливаем 8 стаканами кипятка и даём настояться. К примеру, утром залили, вечером процедили. Процеживать лучше через марлю, чтобы хорошенько отжать остаток. Теперь овсяную жидкость доводим до кипения, делаем маленький огонь и кипятим 5 минут. Готово.

    Этот рецепт используют не только для похудения. Кисель помогает в лечении болезней пищеварения.

    Как принимать: в течение дня по стакану. Можно вместе с ягодами, злаками, при нестрогих диетах можно с мёдом.

    Кефирный завтрак

    Овсянка с кефиром – хорошая альтернатива утренней каше и полезный перекус в течение дня. Как готовить: заливаем половину стакана геркулеса стаканом кефира, даём разбухнуть. Тоже можно добавить что-то для вкуса.

    Некоторые, кстати, используют такую вот кефирно-овсяную смесь для приготовления оладушек.

    Злаковый салат

    Ингредиенты:

    • Геркулес – 3 ст. л.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Половинка апельсина или лимона;
    • Орехи – горсточка;
    • Мёд – 1 ч. л.

    С вечера заливаем геркулес 6 ст. л. кипятка. Утром измельчаем орехи, яблоко и апельсин (лимон), добавляем заваренную массу и мёд. Отличный вариант завтрака при нестрогой диете.

    Пирог из овощей

    Ингредиенты:

    • Геркулес, перемолотый в кофемолке в муку – половина стакана;
    • Обезжиренный творог – стакан;
    • Яичный белок – 6 шт.;
    • Твёрдый сыр – 50 г;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Ваша любимая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

    Смешиваем овсяную муку, белки и творог. Режем овощи и зелень, натираем сыр. Смазываем противень или форму для выпекания маслом, выкладываем туда тесто в виде лепёшки, потом порезанные овощи, а сверху посыпаем сыром. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

    Еще о пользе овсяной кашки

    Помимо помощи в похудении, у геркулеса масса полезных свойств:
    • Профилактика атеросклероза;
    • Профилактика сахарного диабета;
    • Улучшение пищеварения: понижает газообразование, лечит и поносы, и запоры, очищает кишечник, улучшает перистатику и всасывание полезных веществ;
    • Лечение болезней желудка: обволакивает стенки желудка, защищает от воздействия желудочного сока, восстанавливает поврежденные участки;
    • Уход за кожей: часто прыщи возникают из-за плохого пищеварения и скопления токсинов в кишечнике. Овсянка с этим борется, и состояние кожи улучшается;
    • Улучшение потенции: овсяная кашка содержит аминокислоту L-аргинин, которая участвует в производстве тестостерона.
    Парочка нюансов

    Каша будет действительно полезна, если не злоупотреблять ей. Все монодиеты, что длятся дольше 1 дня, принесут больше вреда, чем пользы. Геркулес способен вымывать кальций из костей, это чревато остеопорозом, кариесом, снижением прочности костей и суставов.

    Плюс одна лишь каша не способна восполнить потребность организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, отсюда нарушение и замедление метаболизма, различные сбои в организме.

    Чтобы похудение было здоровым, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, крепким сном и положительными эмоциями.

    Для этого был создан Курс Активного Похудения. Жмите на ссылку, смотрите отзывы и результаты, вдохновляйтесь. И будет вам счастье!

    Берегите себя и не злоупотребляйте диетами. Пусть стройность будет здоровой!

    На этом всё.

    Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.

    Всем пока!

    smotrivita.ru

    Геркулесовая каша: рецепты

    3 янв. 2017 г.

    Содержание

    Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.

    Как приготовить геркулесовую кашу

    Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

    Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

    При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

    Сколько варить геркулес

    После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

    Рецепт геркулесовой каши

    Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.

    На молоке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 84 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • овсяная крупа – 150 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 2 грамма.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
    2. Посолить, подсластить, дать настояться.

    На воде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 56 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – ¾ стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
    2. Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.

    С тыквой

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

    Ингредиенты:

    • молоко – 2 стакана;
    • геркулесовые хлопья – стакан;
    • сырая мякоть тыквы – 250 г;
    • >вода – полстакана;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 2 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • грецкие орехи – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
    2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
    3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.

    В микроволновке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 59 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 60 г;
    • вода – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
    2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
    3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

    В мультиварке

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • вода – стакан;
    • молоко – стакан;
    • сахар – 20 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
    2. Через 15 минут блюдо готово.
    3. По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.

    Геркулесовая каша для похудения

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 53 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.

    Ингредиенты:

    • геркулес – стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
    2. Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.

    С яблоками

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 60 г;
    • мед – 20 г;
    • яблоки – 60 г;
    • сливки – 40 мл;
    • корица – 1 г;
    • вода – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
    2. Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
    3. Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.

    С бананами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 120 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.

    Ингредиенты:

    • геркулес – 60 г;
    • банан – 100 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – полстакана;
    • соль – 1 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • клубника – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
    2. Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
    3. 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.

    С медом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персоны.
    • Калорийность блюда: 114 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 40 г;
    • молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
    • мед – 5 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

    1. Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
    2. Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.

    С изюмом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – ¾ стакана;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 200 мл;
    • мед – 10 г;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
    2. На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
    3. После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.

    Как варить геркулесовую кашу - советы шеф-поваров

    Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:

    1. Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
    2. Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
    3. При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
    4. Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
    5. Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
    6. Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
    7. Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
    8. Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.

    Читайте также: польза и вред овсяной каши по утрам.

    Видео

    Геркулесовая каша - польза и вред.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets.net

    Как правильно варить 🥝 геркулесовую кашу на молоке и на воде

    Как правильно варить геркулесовую кашу? В чем особенности ее приготовления? Какие ингредиенты используют в рецептах блюда на молоке и воде? Вкусная и полезная альтернатива бутербродам придется к вашему столу, если соблюдать наши рекомендации!

    Вика Преображенская 14 марта 2015

    Первые упоминания об овсе, который и является основой геркулеса, относятся к XIII веку. Он использовался в качестве корма для домашней скотины, и еще много веков после этого применялся в рационе лошадей. Люди обратили внимание на этот продукт в веке XVI. Овес стали дробить и отваривать, получая насыщенную и питательную кашу.

    От шотландского стола нашему

    Первыми ценителями каши из дробленого овса стали шотландцы. Затем блюдо перекочевало в кухню скандинавов и появилось на Руси. Его готовили с молоком или с водой, а также использовали не крупу, а муку из овса мелкого помола. Такое блюдо называлось дежень.

    В привычном для нас виде геркулес появился только в начале ХХ века. Этому способствовало возникновение технологии обработки крупы паром, благодаря чему улучшалась ее пищевая ценность, происходила естественная очистка, сокращалось время приготовления. Крупа использовалась в пропаренном и расплющенном виде или поставлялась шлифованной, мелко раздробленной.

    Пищевая ценность каши действительно высока, но она никогда бы не стала «идеальным вкусным и здоровым завтраком», если бы не американская компания Quaker Oats. Именно ей принадлежит идея массовой популяризации продукта в мире, чем она с успехом занималась с 1901 года. Десятилетия работы не прошли даром, кашка прижилась и в США. А в 80-х годах здесь же стала еще полезнее: к пропаренным зернам овса стали добавлять отруби. Они насытили хлопья клетчаткой и микроэлементами.

    Но вопрос, как варить геркулесовую кашу, не поднимался нигде в мире, кроме СССР. Ведь в других странах она называется просто овсянкой. Геркулес — это не разновидность крупы, а торговая марка, под которой хлопья поступали в продажу в Союзе. На их упаковках был изображен крепкий карапуз, уплетавший кашу, видимо для того, чтобы стать сильным, как мифологический Геркулес.

    Тонкости приготовления

    Геркулес (овсяные хлопья) — калорийный продукт, но калории эти правильные. В составе хлопьев присутствует бета-глюкан, вид углеводов, именуемых долгими. Попадая в наш организм, он усваивается очень медленно, из-за чего не трансформируется в жир, а долго преобразуется в энергию. Благодаря такому типу расщепления нас долго не оставляет чувство сытости. А чтобы оно было еще и приятным, нужно научиться, как варить кашу геркулес правильно.

    • Крупу мыть не нужно. Промывать овсянку не нужно, в результате обработки паром она дезинфицируется прямо на производстве, после чего сразу упаковывается в коробки или пакеты.
    • Старые хлопья использовать нельзя. В процессе хранения они прогоркают, и неприятный привкус передается блюду.
    • Пропорции жидкости к хлопьям зависят от желаемой консистенции каши. Надо очень жидкая, например, для годовалого карапуза, наливайте 3 стакана воды на стакан геркулеса. Среднюю консистенцию обеспечит пропорция 2:1. И очень густая кашка получится при равном объеме ингредиентов.
    • На 3 порции кашки достаточно 1 стакана крупы. В процессе варки геркулес разбухает в 4 раза.
    • Сколько по времени варить геркулесовую кашу, зависит от величины хлопьев. Крупные хлопья должны вариться  в течение 20 минут, мелкие разварятся и через 5 минут. Не ошибиться в готовности позволит вид кашки в кастрюле. Если она перестала «пениться», значит, готова.
    • Хранить геркулес можно в холодильнике. Но только в керамической посуде и не более суток. При желании подать его на следующее утро помните, что консистенция хлопьев будет более густой.
    Настоящий геркулес не имеет ничего общего с кашами быстрого приготовления из пачек. Они раздроблены столь мелко, что все ценные волокна в них разрушены. Количество сахара в «готовых завтраках» просто огромно, поэтому по уровню пищевой ценности они равнозначны калорийному пирожному. Не поленитесь заварить или запарить хлопья самостоятельно, чтобы получить от них максимум пользы.

    Вкусные рецепты. Способ приготовления пошогово

    Как и много веков назад хлопья готовят с молоком или водой. Геркулесовая каша на молоке является классическим решением для детского завтрака, она богата питательными веществами и очень полезна. Но калорийность ее высока, поэтому в диетических рационах используется только рецепт на воде.

    На молоке

    Рецепт молочной геркулесовой каши может быть простым, включать лишь хлопья, воду, сахар и соль. Или оригинальным, с вкусными ингредиентами, которые придутся по душе детям. И позволят каждый раз готовить новое блюдо. Чтобы каша приготовилась вкусно в качестве добавок используются сухофрукты, орехи, дольки свежих фруктов, свежие или размороженные ягоды (как на фото). Если ничего из этого под рукой не оказалось, подойдет и домашнее варенье. Только сахара в саму кашку добавлять нужно меньше.

    Вам потребуются:

    • геркулес — 1 стакан;
    • молоко — 2,5 стакана;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — щепотка.

    Приготовление

    1. Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
    2. Добавьте после закипания сахар, соль.
    3. Всыпьте геркулес, размешайте.
    4. Убавьте огонь, отваривайте 15 минут до готовности.

    После выключения огня кашке нужно дать 5 минут настояться. Оставьте ее под крышкой и укутайте полотенцем. Еще вкуснее она получится, если при подаче добавить сливочное масло прямо в тарелки.

    На воде

    Этот рецепт может считаться диетическим, поэтому сахар в нем мы использовать не будем. Геркулесовая каша на воде получится вкусной, если сдобрить ее медом, курагой и изюмом. Соотношение компонентов должно быть как в рецепте. Вместо сладких сухофруктов можно добавлять и свежие яблоки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками.

    Вам потребуются:

    • геркулес — 1 стакан;
    • вода — 2,5 стакана;
    • соль — щепотка;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • яблоки свежие — 1 шт.

    Приготовление

    1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь.
    2. Вскипятите, добавьте соль.
    3. Всыпьте хлопья, варите 15 минут.
    4. Снимите с плиты, оставьте на 5 минут под крышкой.
    5. Добавьте мед, перемешайте.
    6. Нарежьте кубиками яблоки. Присыпьте ими кашу перед подачей.

    Не добавляйте мед в кипящую воду при варке! В кипятке в нем разрушаются все полезные вещества, сохраняется только сладкий вкус. Чтобы сохранить ценные компоненты меда, кладите его только готовое блюдо, уже снятое с огня.

    Вот и все секреты, как приготовить геркулесовую кашу. Попробуйте наши рецепты на молоке и на воде, чтобы разнообразить семейные завтраки, сделать их полезными и очень вкусными!

    Другие рецепты каш

    (8 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    woman365.ru

    Как варить геркулес, чтобы было вкусно? Варим геркулесовую кашу на воде, с молоком, с изюмом, тыквой, яблоками

    Геркулесовая каша – прекрасное начало дня.

    Но только, если она правильно приготовлена!

    О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.

    Порадуем домочадцев изумительной кашкой?

    Как варить геркулес – общие принципы приготовления

    Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.

    Что можно добавить в геркулесовую кашку:

    • сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

    • орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

    • пряности (ваниль, корицу)

    • кусочки шоколада;

    • мед, которым заменяют сахар;

    • свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

    Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

    Как варить геркулес на воде

    Геркулесовая каша на воде – блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.

    Ингредиенты

    • 1 стакан геркулеса;

    • 2,5 стакана воды;

    • соль;

    • сахар.

    Приготовление

    1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

    2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

    3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

    4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

    Как варить геркулесовую кашу на молоке

    Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.

    Ингредиенты

    • 1 стакан геркулеса;

    • 1 стакан воды;

    • 1 стакан молока;

    • 50 граммов масла;

    • соль, сахар или мед.

    Приготовление

    1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

    2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

    3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

    4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

    5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

    Как варить геркулес на сухом молоке

    Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

    Ингредиенты

    • 50 граммов геркулеса;

    • 1 ложка сахара;

    • 2 ч. л. сухого молока;

    • соль и масло.

    Приготовление

    1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

    2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

    3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

    4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

    5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

    Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

    Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

    Ингредиенты

    • 3 ложки овсяных хлопьев;

    • 1 чайная ложечка сахара (можно мед);

    • 200 мл молока;

    • 1 кусочек масла;

    • 1 щепотка соли.

    Приготовление

    1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

    2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

    3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

    4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

    5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

    Как варить геркулес с тыквой и орехами

    Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

    Ингредиенты

    • 250 граммов тыквы;

    • 6-7 ложек хлопьев;

    • 20 граммов масла сливочного;

    • 2 ложки сахара;

    • 1 ложка орехов грецких;

    • немного корицы

    Приготовление

    1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

    2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

    3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

    4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

    5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

    Как варить геркулесовую кашу с изюмом

    Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.

    Ингредиенты

    • 100 граммов геркулеса;

    • 50 граммов изюма;

    • 20 граммов масла;

    • 200 мл молока;

    • 100 мл воды;

    • щепотка соли;

    • 0,5 ложки сахара.

    Приготовление

    1. Кипятим смесь из воды с молоком.

    2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

    3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

    4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

    5. Выключаем и настаиваем 10 минут.

    Как варить геркулес с яблоками

    Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

    Ингредиенты

    • 1 стакан геркулесовых хлопьев;

    • 3,5 стакана молока или его смеси с водой;

    • 1 ложка масла сливочного;

    • сахар с солью на свой вкус;

    • 1 яблоко.

    Приготовление

    1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

    2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

    3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

    4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

    5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

    6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.

    7. Раскладываем по тарелочкам и готово!

    Геркулесовая каша – полезные советы и хитрости

    • Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

    • При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

    • Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

    • А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

    • Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес

    Сколько варить овсянку (овсяную кашу) по времени?

    Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.

    Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить овсяную кашу (овсянку) из хлопьев различных размеров в кастрюле, мультиварке и микроволновке:

    • Сколько варить овсянку на воде (на молоке) из хлопьев крупного помола (по типу Геркулес) в кастрюле? Хлопья Геркулес необходимо варить 15 минут после закипания воды (молока).
    • Сколько варить овсяную кашу на молоке (на воде) из хлопьев среднего размера в кастрюле? Овсяные хлопья среднего размера необходимо варить 5-10 минут.
    • Сколько по времени варить мелкие овсяные хлопья? Овсяные хлопья мелкого размера необходимо варить 1-3 минуты, или можно их залить горячей водой или молоком и оставить на ночь.
    • Сколько времени варить овсяную кашу в мультиварке? Овсяная каша их хлопьев Геркулес варится 15 минут в мультиварке в режиме «Каша».
    • Сколько минут варить овсяную кашу в микроволновке? В микроволновой печи овсянку можно приготовить за 2-3 минуты.

    Рассмотрим далее, какие пропорции овсяных хлопьев и воды (молока) необходимо использовать при варке овсянки.

    В каких пропорциях варить овсяные хлопья Геркулес на воде и на молоке?

    В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидку, полувязку и вязкую овсяную кашу:

    • Жидкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 3-3,5 стакана воды (молока).
    • Полувязкая овсянка: 1 стакан овсяных хлопьев на 2,5 стакана воды или молока.
    • Вязкая овсяная каша: 1 стакан овсяных хлопьев на 2 стакана молока или воды.

    Если Вы любите очень жидкую молочную овсяную кашу, то можно использовать 4 стакана молока на 1 стакан овсяных хлопьев при приготовлении.

    Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?

    Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:

    • Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
    • В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
    • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
    • Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
    • Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
    • Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!

    Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес

    (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    vsemrecept.ru


    Смотрите также