Menu

Как без весов узнать вес продуктов


Таблица определения веса продуктов без весов - Автолюбители, б/у автомобиль с пробегом, начинающий автолюбитель, подержанные автомобили

Пользуясь данными мерами измерения веса в ложках или стаканах, нужно понимать, что подобный способ измерения будет приблизительным. Ведь он зависит от различных факторов. К ним могут относиться состав продукта, влажность и даже свежесть.

Тем не менее, таблица определения веса продуктов без весов сможет быть для вас универсальным помощником. Мерная таблица определения веса сыпучих продуктов пригодится для измерения продуктов при отсутствии возможности воспользоваться техническими средствами.

Теперь поговорим о калориях в продуктах питания. Вы узнаете о том сколько калорий содержится в продуктах питания. Это необходимо знать каждому мужчине и женщине, чтобы их еда была сбалансирована. Сбалансированное питание может принести большую пользу организму человека. При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишнего жира и нормализовать метаболизм. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами.

Рекомендуем прочитать  Зачем нужен иммобилайзер в современной машине

Сбалансированное питание подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке. Оно должно обеспечивать регулирование приема пищи, качественное и количественное отношение.  Для этого мы публикуем полную таблицу калорийности распространенных продуктов питания. Каждая таблица с продуктами содержит информацию о количестве белков, жиров, углеводов и калорий на 100 гр. веса продукта.

Алкогольные напитки
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Бренди 1 225
Вермут 15,9 155
Вино сухое 66
Вино полусухое 0,3 2,5 78
Вино десертное 0,5 20 175
Вино полусладкое 0,2 5 88
Вино столовое 0,2 0,2 67
Виски 222
Водка 0,1 234
Джин 223
Коньяк 0,1 240
Ликер 53 344
Пиво 3,0% 0,6 3,5 37
Пиво 4,5% 0,8 4,5 45
Пиво темное 0,2 4 39
Портвейн 13,8 167
Ром 217
Шампанское 0,3 5,2 88
Безалкогольные напитки
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Абрикосовый сок 0,9 0,2 9,2 39
Ананасовый сок 0,2 0,2 11,4 48
Апельсиновый сок 0,9 0,1 8,4 36
Виноградный сок 0,3 14,5 56
Вишневый сок 0,5 10,6 49
Гранатовый сок 0,2 14 58
Какао на молоке 24 17 33,1 377
Квас хлебный 0,2 5 26
Кола 10 40
Кофе с молоком 0,8 1 11 56
Лимонад 6,1 24
Лимонный сок 1 0,1 3,2 18
Морковный сок 1 0,1 6,5 31
Персиковый сок 0,8 0,1 9,1 37
Пиво безалкогольное 4,1 22
Зеленый чай
Черный чай без сахара
Черный чай с лимоном и сахаром (2 ч. л.) 0,8 0,7 8,3 41
Черный чай со сгущенным молоком (2 ч. л.) 2,4 2,9 19,1 112
Энергетический напиток 11,4 47
Яблочный сок 0,5 0,4 9,7 42
Грибы
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Белые свежие 3,3 1,5 2,4 32
Белые сушеные 23,8 6,8 30,2 277
Вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
Лисички свежие 1,5 1 2,4 22
Лисички сушеные 22 7,2 25,4 268
Маслята свежие 2,5 0,7 1,5 12
Опята свежие 2,4 1 2,5 25
Подберезовики свежие 2,1 1,2 3,4 30
Подберезовики сушеные 23,3 9,5 14,4 231
Подосиновики свежие 3,3 0,4 3,5 31
Подосиновики сушеные 35,2 5,4 33 325
Рыжики свежие 1,9 0,7 2,3 16
Сыроежки свежие 1,6 0,8 1,7 15
Шампиньоны свежие 4,3 0,9 1,4 29
Икра
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Икра кеты зернистая 31,6 13,7 250
Икра лещевая пробойная 24,6 4,9 144
Икра минтая пробойная 28,3 1,8 127
Икра осетровая зернистая 28,3 9,6 201
Икра осетровая пробойная 36,3 10,1 235
Каши
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Гречневая каша 4,5 1,6 27,4 137
Кукурузные хлопья 6,5 2,9 83,8 372
Манная каша 2,5 0,3 16,4 77
Овсяная каша 3,2 1,8 15,4 93
Овсяные хлопья 11,9 7,5 69,1 358
Перловая каша 3,2 0,5 22,7 102
Пшенная каша 3 0,8 17,2 92
Рисовая каша 1,5 0,2 17,3 79
Ячневая каша 1,4 0,3 18,7 84
Ячневые хлопья 9,1 3,2 79,7 345

Рекомендуем прочитать  Какую марку автомобиля выбрать для частной охраны

Колбаса и колбасные изделия
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284
Масло, маргарин, жиры
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Жир куриный 99,7 896
Жир свиной топленый 99,5 882
Маргарин сливочный 0,5 82,3 746
Маргарин столовый молочный 0,5 82 0,9 744
Майонез 67% 3,3 67 2,4 624
Масло льняное 99,8 898
Масло оливковое 99,8 898
Масло подсолнечное 99,9 899
Масло сливочное 82,5% 0,5 82,5 1 747
Масло топленое 0,4 98,1 0,5 885
Молочные продукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156
Мясо, птица
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранина 16,2 15,3 201
Бараньи Почки 13,4 2,6 78
Баранья Печень 18,9 2,8 102
Баранье Сердце 13,6 2,7 85
Говядина 18,7 12,6 191
Говяжьи Мозги 9,3 9,6 126
Говяжья Печень 17,6 3,2 100
Говяжьи Почки 12,4 1,9 67
Говяжье Вымя 12,1 13,8 176
Говяжье Сердце 15,2 3,1 89
Говяжий Язык 13,4 12,1 160
Конина 20,3 7,1 149
Кролик 20,6 12,8 197
Свинина нежирная 16,3 27,9 318
Свинина жирная 11,6 49,1 484
Свиные почки 13,2 3,2 84
Свиная печень 18,6 3,5 105
Свиное сердце 15,2 3,1 87
Свиной язык 14,4 16,5 203
Телятина 19,9 1,1 91
Гуси 16,4 33,1 359
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Куры 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Утки 16,4 61,3 348
Овощи
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Брюква 1,2 0,1 8,4 38
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 6,3 34
Капуста цветная 2,7 5,2 30
Картофель вареный 2 0,3 16,5 80
Картофель жареный 2,6 9,7 23,5 198
Картофель молодой 2,2 0,3 12,5 57
Лук зеленый (перо) 1,4 4,2 21
Лук порей 3,2 7,1 38
Лук репчатый 1,6 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы грунтовые 0,7 3,1 15
Огурцы парниковые 0,7 1,6 9
Оливки 0,6 10,2 6,7 111
Перец зеленый сладкий 1,2 4,8 24
Перец красный сладкий 1,2 5,5 26
Петрушка (зелень) 3,8 8 45
Петрушка (корень) 1,6 11,2 48
Редис 1,5 4,2 22
Редька 1,7 7,1 33
Репа 1,6 5,8 27
Салат 1,6 2,1 15
Свекла 1,7 10,5 46
Томаты (грунтовые) 0,7 4,1 19
Томаты (парниковые) 0,7 2,6 12
Фасоль 4,4 4,4 36
Хрен 2,6 16,1 70
Чеснок 6,6 21,1 103
Шпинат 2,5 2,6 22
Щавель 1,6 5,5 29
Орехи, сухофрукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм с косточкой 1,7 70,7 273
Изюм кишмиш 2,5 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Фундук 16,3 66,7 9,8 701
Чернослив 2,7 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 68,3 275

Рекомендуем прочитать  Какое автокресло выбрать для ребенка в машине

Рыба и морепродукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Бычки 12,7 8,2 5,1 147
Горбуша 21,2 7,1 151
Кальмар 18,2 0,2 77
Камбала 16 2,5 86
Карась 17,5 1,6 84
Карп 16 3,5 95
Кета 22,1 5,8 138
Килька 14,3 9,2 142
Корюшка 15,3 3,3 93
Крабовое мясо 16 0,9 67
Крабовые палочки 17,9 2,1 73
Красноперка 18,5 3,1 106
Креветка 18 0,9 85
Ледяная 15,6 1,3 76
Лещ 17,2 4,2 109
Лосось 19,2 13,8 200
Макрель 20,2 3,6 111
Мидии отварные 9,7 1,6 53
Минтай 15,7 0,6 67
Мойва 13,1 11,7 159
Навага 16,71 1,3 78
Налим 18,6 0,8 85
Окунь морской 17,4 5,5 123
Окунь речной 18,3 0,7 80
Осетр 16,5 10,5 161
Осьминог 18,5 74
Палтус 18,5 3,2 106
Плотва 18,5 0,4 108
Раки вареные 20,3 1,2 1,1 96
Сазан 18,1 5,2 119
Сайра 18,3 20,5 257
Салака 17,1 5,8 124
Сельдь 17,3 19,9 248
Семга 20,9 15,3 222
Сиг 19 7,3 141
Скумбрия 18 9,5 158
Сом 16,7 8,4 141
Ставрида 18 5,3 119
Стерлядь 17,3 6,3 126
Судак 19 0,7 81
Треска 17,7 0,5 76
Тунец 21,7 1,3 95
Угольная рыба 13,3 11,4 153
Угорь морской 14,2 30,7 331
Устрицы 14,4 0,3 6,2 91
Форель 19,6 2,1 99
Хек 16,4 2,3 84
Щука 18,2 0,8 83
Язык морской 10,3 5,3 89
Сладости
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Варенье 0,4 0,2 74,5 286
Вафли 8,2 19,8 53,1 425
Гематоген 6,2 2,8 75,5 352
Драже фруктовое 3,7 10,3 73,4 388
Зефир 0,7 77,3 295
Ирис 3,1 7,7 81,2 384
Карамель 0,2 77,3 291
Конфеты шоколадные 3,9 39,7 54,6 576
Мармелад 0,2 77,1 289
Мед 0,6 80,5 312
Мороженое пломбир 3,6 15,1 20,5 223
Мороженое сливочное 3,6 10 19,5 182
Мороженое эскимо 3,6 20 19,5 278
Пастила 0,6 80,1 301
Печенье овсяное 6,5 14,1 71,4 430
Печенье сдобное 10,5 5,2 76 447
Пирожное слоеное 5,7 38,3 46,8 543
Пирожное бисквитное 4,9 9,1 84,1 338
Пряники 4,4 2,9 77,1 333
Сахар 0,2 99,6 377
Халва подсолнечная 11,4 29,3 54,6 519
Шоколад темный 5,2 35,6 52,4 546
Шоколад молочный 6,7 35,6 52,4 552
Фрукты и ягоды
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Абрикосы 0,7 10,1 44
Айва 0,6 8,7 37
Алыча 0,3 7,6 35
Ананас 0,3 11,9 49
Апельсин 0,8 8,6 38
Бананы 1,7 22,1 87
Брусника 0,6 8,8 42
Виноград 0,5 17,8 73
Вишня 0,9 11,1 46
Гранат 0,9 11,9 53
Грейпфрут 0,8 7,5 37
Груша 0,5 10,6 41
Голубика 1,1 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Ежевика 1,9 5,1 31
Земляника 1,9 7,1 40
Инжир 0,9 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Кизил 1,1 9,4 42
Клубника 0,6 0,4 7 30
Клюква 0,7 4,9 27
Крыжовник 0,8 9,7 43
Лимон 0,9 3,3 30
Малина 0,7 9,2 43
Мандарин 0,9 8,8 39
Манго 0,6 0,4 11,8 69
Морошка 0,9 6,9 33
Облепиха 0,8 5,6 31
Персики 0,9 10,1 42
Памело 0,6 0,1 6,1 29
Рябина 1,6 12,2 57
Слива 0,8 9,7 41
Смородина белая 0,4 8,5 37
Смородина красная 0,6 8,7 39
Смородина черная 1,0 8,0 38
Хурма 0,7 15,7 61
Черешня 1,3 12,5 54
Черника 1,2 8,8 41
Шелковица 0,6 12,5 50
Шиповник свежий 1,5 24,2 106
Шиповник сушеный 4,5 60,1 259
Яблоки 0,5 11,4 48
Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Баранки 16,4 1,1 69,7 342
Батон нарезной 9,4 2,7 50,7 261
Бублики 16,4 1,1 69,7 342
Булочка 7,4 1,8 43,7 218
Лаваш армянский 7,7 1,1 47,8 239
Мука пшеничная высшего сорта 10,4 0,8 74,5 324
Мука пшеничная I сорта 10,6 1,4 73,6 329
Мука пшеничная II сорта 11,6 1,9 70,7 328
Мука ржаная 6,8 1,2 76,8 321
Сушки 11,1 1 73,2 335
Сухари пшеничные 11,6 1,8 72,1 327
Хлеб ржаной 4,7 0,6 49,5 210
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,4 2,2 53 246
Яйца
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Омлет 9,7 15,5 1,7 181
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176
Яичный порошок 45,3 37,3 5,1 545

Как Вы видите, калорийность продуктов в таблице разная. Поэтому, зная какой продукт содержит сколько калорий, любая хозяйка может сделать сбалансированное меню для всей семьи. Желающие сбросить лишний вес подберут себе сбалансированное питание для похудения. Спортсмены смогут подобрать себе продукты для набора мышечной массы. Главное, это правильно соблюдать пропорции, а в этом вам поможет таблица определения веса продуктов без весов и таблица калорийности продуктов.

abw-by.ru

Большая таблица определения веса продуктов без весов

Иногда под рукой нет весов (да мало у кого есть такие маленькие), а взвесить продукты нужно.

Поэтому выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов. Например по объему — 1 стакан или штукам.

Это так же поможет определить калорийность вашего рациона и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

Таблица определения веса продуктов без весов

ПРОДУКТ

СТАКАН

(250 мл)

СТОЛОВАЯ

ЛОЖКА

ЧАЙНАЯ

ЛОЖКА

1 ШТУКА

Мука пшеничная

160

25

10

Мука картофельная

200

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Крупа гречневая

210

25

Крупа «Геркулес»

90

12

Крупа манная

200

25

8

Крупа перловая

230

25

Крупа ячневая

180

20

Рис

230

25

Саго

180

20

Пшено

220

25

Фасоль

220

Горох не лущенный

200

Горох лущенный

230

Чечевица

210

Толокно

140

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное

250

20

Молоко сухое

120

20

5

Молоко сгущенное

30

12

Масло сливочное (топл.)

245

20

5

Сметана

250

25

10

Морковь средняя

75

Картофель средний

100

Лук репчатый

75

Огурец средний

100

Томат паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Петрушка (корень)

50

Сахар-песок

200

25

8-10

Соль

325

30

10

Уксус

250

15

5

Желатин (листик)

2,5

Желатин

(в порошке)

15

5

Растительное масло

240

20

5

Перец черный молотый

5

Мед натуральный

30

9

Варенье

45

20

Джем

40

15

Повидло

36

12

Сок фруктовый

250

18

5

Брусника

140

Вишня

165

Голубика

260

Груша

135

Ежевика

190

Земляника садовая

8

Клюква

145

Крыжовник

210

Малина

180

Персик

85

Помидор

75-120

Слива

30

Смородина красная

175

Смородина черная

155

Черешня

165

Черника

200

Яблоко

90-200

Орехи (ядро)

165

30

Советуем прочитать-  Диета или регулярное питание

Метки: правильное питание, таблица определения веса

coolmassa.com

Как определить вес продукта без весов за счет других емкостей

Способы определить вес продукта без весов за счет других емкостей/

В кулинарных рецептах количество продуктов может быть указано как в миллилитрах, так и в граммах. Чтобы блюдо получилось соответствующим по вкусу, важно соблюдать рецептуру.

Если кухонных весов нет в наличии, а продукты необходимо отмерить по весу, его можно вычислить исходя из стандартного соотношения веса и объема. Для этого необходимо будет воспользоваться чайной или столовой ложкой, либо стаканом.

Стакан

Определить вес продукта без весов можно с помощью стакана. Мерная доза – стакан объемом 250 мл. В таком стакане (без горки) умещаются:

  • 415 грамм меда.
  • 290 грамм соли.
  • 260 грамм голубики.
  • 250 грамм молока, уксуса или сметаны.
  • 245 грамм растительного масла.
  • 230 грамм риса, лущеного гороха или перловки.
  • 220 грамм пшена, томатной пасты, саго или фасоли.
  • 210 грамм гречихи, сгущенного молока, крыжовника или чечевицы.
  • 200 грамм манной крупы, черники или сахара.
  • 190 грамм ежевики.
  • 180 грамм ячневой или кукурузной крупы, малины.
  • 175 грамм красной смородины.
  • 165 грамм вишни или черешни (с косточками), цельных ореховых ядер.
  • 160 грамм пшеничной муки или картофельного крахмала.
  • 155 грамм черной смородины.
  • 145 грамм клюквы.
  • 140 грамм толченых орехов или брусники.
  • 130 грамм молотых сухарей.
  • 90 грамм овсяных хлопьев.

Сыпучие продукты при измерении подобным способом не следует просеивать или утрамбовывать.

Столовая ложка

Измерить вес продуктов можно с помощью столовой ложки. В одну стандартную ложку (18 мл) помещается:

  • 30 грамм крахмала, сгущенки или меда.
  • 28 грамм соды.
  • 25 грамм гречихи, манки, перловки, риса, пшеничной муки, соли, сметаны или томатной пасты.
  • 20 грамм ячневой, кукурузной или пшеничной крупы, саго, молотых сухарей, сахара, молока или растительного масла.
  • 15 грамм уксуса, какао-порошка или желатина.
  • 12 грамм овсянки.
  • 10 грамм толченых орехов.

Чайная ложка

Объем стандартной чайной ложки – 5 мл (без горки). Чайной ложкой можно отмерить:

  • 12 грамм сгущенки или пищевой соды.
  • 10 грамм пшеничной муки, крахмала, толченых орехов.
  • 9 грамм меда.
  • 8 грамм манной крупы, лимонной кислоты или томатной пасты.
  • 7 грамм соли или молотого кофе.
  • 5 грамм сахара, молотых сухарей, желатина, какао, растительного масла, уксуса, сметаны или молока.

Измерение поштучно

Овощи удобнее измерять поштучно. Для определения приблизительного веса принято брать плод среднего размера, например:

  • Кабачок – 500 грамм.
  • Свекла – 400 грамм.
  • Помидор – 130 грамм.
  • Картофель и огурец – по 100 грамм.
  • Морковь и репчатый лук – по 75 грамм.
  • Корень петрушки – 50 грамм.

womanssday.com

Таблица определения веса продуктов без весов | Фактор Силы - качайся с умом!

Иногда под рукой нет весов (да мало у кого есть такие маленькие). Поэтому выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов. Например по объему — 1 стакан или штукам.

Это так же поможет определить калорийность вашего рациона и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!

ПРОДУКТ

СТАКАН

(250 мл)

СТОЛОВАЯ

ЛОЖКА

ЧАЙНАЯ

ЛОЖКА

1 ШТУКА

Мука пшеничная

160

25

10

Мука картофельная

200

30

10

Сухари молотые

125

15

5

Крупа гречневая

210

25

Крупа «Геркулес»

90

12

Крупа манная

200

25

8

Крупа перловая

230

25

Крупа ячневая

180

20

Рис

230

25

Саго

180

20

Пшено

220

25

Фасоль

220

Горох не лущенный

200

Горох лущенный

230

Чечевица

210

Толокно

140

Молоко и молочные продукты

Молоко цельное

250

20

Молоко сухое

120

20

5

Молоко сгущенное

30

12

Масло сливочное (топл.)

245

20

5

Сметана

250

25

10

Морковь средняя

75

Картофель средний

100

Лук репчатый

75

Огурец средний

100

Томат паста

30

10

Томат-пюре

220

25

8

Петрушка (корень)

50

Сахар-песок

200

25

8-10

Соль

325

30

10

Уксус

250

15

5

Желатин (листик)

2,5

Желатин

(в порошке)

15

5

Растительное масло

240

20

5

Перец черный молотый

5

Мед натуральный

30

9

Варенье

45

20

Джем

40

15

Повидло

36

12

Сок фруктовый

250

18

5

Брусника

140

Вишня

165

Голубика

260

Груша

135

Ежевика

190

Земляника садовая

8

Клюква

145

Крыжовник

210

Малина

180

Персик

85

Помидор

75-120

Слива

30

Смородина красная

175

Смородина черная

155

Черешня

165

Черника

200

Яблоко

90-200

Орехи (ядро)

165

30

ffactor.ru

Отмеряем не взвешивая

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, надо придерживаться рецепта. То есть, учитывать пропорции продуктов, которые используются при приготовлении. Хорошо, когда можно справиться с помощью весов. Тогда никаких проблем не возникает.

Но что делать, если этой вещи нет? Как без весов точно определить вес продукта?

Можно узнать массу продуктов без весов.

Помогут вам в этом нехитрые приборы:

  • ложка чайная;
  • ложка столовая;
  • граненый стакан;
  • кастрюли.

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо знать некоторые нюансы:

  • стакан должен быть 250 мл и заполнять его надо до ободка;
  • жидкости надо наливать до края ложки или стакана;
  • вязкие или сыпучие — надо набирать так, чтобы стакан или ложка были с «горкой»;
  • утрамбовывать не надо, иначе получится неправильный результат;
  • крупы надо взвешивать в сухом виде;
  • мясо и рыбу надо измерять в немытом виде;
  • если вы будете есть мясо без жира и кожи, взвешивать надо только уже готовый кусок мяса;
  • фрукты и овощи необходимо сначала очищать от кожуры, а затем взвешивать;
  • если готовите сложное блюдо, сначала все нарежьте, а потом уже взвешивайте.

Если вы собираетесь взвесить муку, значит, вам следует знать: в чайной ложке содержится 10 г, в столовой – 25 г. Если проще мерить стаканом, в нем – 180 г. Однако сахара в нём будет 200 г, в столовой ложке 25 г, а в чайной – 9 г.

Кстати, сахар или другой сыпучий продукт можно взвесить другим образом:

  1. возьмите две разные кастрюли и килограмм песку;
  2. насыпьте его в ту кастрюлю, которая меньше размером;
  3. поставьте одну посуду в другую (надо чтобы одна кастрюля полностью погружалась во вторую);
  4. в большую посуду налейте воду, чтобы она доставала до краев меньшей;
  5. отметьте уровень воды – это масса одного килограмма.

Немного труднее с вязкими веществами, например, с медом. В граненом стакане будет 325 г, в чайной ложке – 12 г, а в столовой – 35 г. Заполнять надо до краев, лучше всего с горкой.

Жидкости надо определять таким же способом. Если в рецепте указаны миллилитры, а не граммы, значит, необходимо воспользоваться мерной чашей, где есть отметки с миллилитрами.

Можно воспользоваться информацией, представленной ниже, а еще есть таблица определения массы. Найти ее можно в интернете.

В целом, в чайную ложку помещается:

  • 5 г жидкости – воды, молока;
  • 9-10 г соли или сахара;
  • 4 г крупы;
  • 3 г порошкообразных веществ (например, муки).

В столовой ложке:

  • 25 г сахара или соли;
  • 15 г сыпучих;
  • 20 г жидкости;
  • 20 г круп.

В граненом стакане:

  • 180 г муки;
  • 200 г круп;
  • 200 мл жидкости;
  • 250 мл молока или растительного масла.

Иногда можно узнать вес и на глаз. К примеру, один средний овощ (картофель, помидор, морковь, огурец) весит 100 г. Столько же весит яблоко. А вот айва или банан весит 200 г. Большой помидор или огурец будет — примерно 350 г. А яблоко – 230 г.

Что касается хлебобулочных изделий, маленькая булочка будет весить 50 г, а большая – 200 г. Маленький ломтик хлеба – 20 г, а большой – 50 г, горбушка – примерно 80.

Маленький кусочек колбасы весит всего 5 г, а большой – 40. Отбивная — около 200 г, а маленькая котлета – 95. Кстати, как определить вес уже готового продукта?

Надо знать, что увеличивается масса:

  • гречневая каша в 2,5 раза;
  • рисовая каша – в 3 раза;
  • манная – в 5 раз;
  • макароны – в 2,5 раза;
  • бобовые – в 2 раза.

Происходит это за счет того, что изделия напитываются водой.

А вот мясные изделия в готовом виде уменьшаются в весе:

  • из 100 г сырой курицы получается 50 г вареной и 40 г жареной;
  • из 100 г сырого мяса – 49 г вареного и 44 г тушеного;
  • из 100 г котлеты с хлебом – 96 г готового жареного продукта.

То есть, и без разных приспособлений можно определить массу. Выбирайте наиболее приемлемый способ и пользуйтесь им.

Со временем вы запомните многие показания, и вам не надо будет заглядывать в таблицу или пользоваться приборами.

mjusli.ru

Меры веса в домашних условиях

Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки. И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Измеряем продукты в стакане

Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.

Немного о мерах веса в столовой и чайной ложке

Трудно представить, как можно отмерять ложками пять стаканов муки или литр молока, поэтому эти столовые приборы подходят для того, чтобы отмерить небольшое количество продуктов. Например, если вам нужно совсем немного муки для приготовления воздушных пирожных, соуса бешамель, овощных, мясных или рыбных котлет, вы можете воспользоваться чайной или столовой ложкой.

Одна столовая ложка — это 18 г жидкости, 25 г геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса. Вы можете вполне рассчитывать на то, что в ложке поместится 17 г растительного или растопленного сливочного масла, 30 г муки, соли и молотых орехов, 25 г сметаны и какао-порошка, 20 г сухого молока, 30 г крахмала и меда. Молотых сухарей получится всего 15 г, зато столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья. Миниатюрной чайной ложкой у вас получится отмерить 10 г сахара, крахмала и сметаны, 8 г муки, 9 г какао, 7 г меда, 5 г растительного масла и молока. В чайную ложку также помещается 10 г ореховых ядер, 17 г варенья, около 5 г круп и гороха, 2–4 г зерновых  хлопьев.

Точность — вежливость королей

Для измерения меры веса продуктов без весов нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам строго соблюдать рецептуру. Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не так критично. Однако в некоторых случаях, например при выпечке хлеба, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимается, а хлеб имеет сухую крошащуюся текстуру. Если влаги, наоборот, слишком много, выпечка получается тяжелой, расплывшейся, с сырым и липким мякишем.  

Отмеряем продукты правильно

Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты. Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки. Изменение характеристик продуктов также влияет на их вес — к примеру, повышение влажности делает соль, сахар и муку тяжелее, а забродившая сметана легче свежей.

Чем заменить

Если у вас нет чайного и граненого стакана, возьмите любую емкость, измерьте ее объем с помощью точных кухонных весов и отметьте линию, где будет объем 200 или 250 мл. В кулинарных целях можно использовать и стандартные пластиковые стаканчики вместимостью 200 мл. Обычно в рецептах вместо словосочетания «чайный стакан» пишут просто «стакан» или «чашка», что означает 250 мл. Если мерой весов служит граненый стакан, то в рецептуре это будет непременно указано.

Кулинарная арифметика

Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.

Зарубежные меры веса

Если вы любите готовить по рецептам зарубежной кухни, то можете столкнуться с незнакомыми мерами веса, поэтому эта информация  пригодится на кухне. Американская чашка — это наш тонкий стакан, то есть 250 г, а английская чашка соответствует 280 г. Пинта составляет 470 г, унция — 30 г, а кварта «весит» 950 г.

Говорят, что секрет кулинарного мастерства — это вдохновение и точность, поэтому правильная дозировка ингредиентов составляет половину успеха. Если вы хотите облегчить себе жизнь и свести к минимуму сложную арифметику, купите универсальный мерный стаканчик объемом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. Радуйте близких людей вкусной едой и наслаждайтесь сами!

www.edimdoma.ru

Как определить вес продукта без весов

Инструкция

В таких случаях можно научиться определять вес продукта, измеряя его объем. Понадобятся всего лишь чайная и столовая ложки, и граненый стакан. В 1 ч.л. содержится:сахар - 10 г,соль – 10 г,вода – 5 г,уксус – 5 г,любое растительное масло – 3 г,жидкий жир – 5 г,молоко – 5 г,мука – 3 г,рис – 4 г,манка – 4 г,молотые орехи – 2 г,сахарная пудра – 3 г,

лимонная кислота – 3 г.

В 1 ст.л. содержится:сахар – 25 г,соль – 30 г,вода – 18 г,уксус – 15 г,любое растительное масло – 8 г,жидкий жир – 20 г,молоко – 20 г,мука – 15 г,рис – 20 г,манка – 20 г,молотые орехи – 12 г,сахарная пудра – 18 г,лимонная кислота – 12 г.В ганеном стакане содержится:сахар – 200 г,соль – 150 г,вода – 200 г,уксус – 200 г,любое растительное масло - 230 г,жидкий жир – 245 г,молоко – 250 г,мука – 150 г,рис – 210 г,манка – 200 г,молотые орехи – 140 г,

сахарная пудра – 200 г.

Также полезно взять на заметку, что 1 г соответствует:25 горошинам перца,10 шт. лаврового листа,18 головкам гвоздики.

На первых порах вы, вероятно, будете часто сверяться с выше приведенными данными, но со временем обнаружите, что знаете их на память.

Еще одна категория людей, которым постоянно приходится прикидывать вес продуктов питания «на глазок» – это худеющие. Для них пригодится следующая информация.В 1 ч.л. содержится:

крупа геркулес – 6 г,

крупа гречневая, пшено – 8 г,

молоко сгущенное – 12 г,масло сливочное – 15 г,сметана – 10 г,сливки – 5 г,мед – 20 г,варенье – 17 г.В 1 ст.л. содержится:крупа геркулес – 12 г,крупа гречневая, пшено – 25 г,молоко сгущенное – 30 г,масло сливочное – 35 г,сметана – 25 г,сливки – 14 г,мед – 50 г,

варенье – 50 г.

Для овощей и фруктов, которые в большинстве своем некалорийны, достаточно приблизительно представлять средний вес 1 шт.:картофель – 75-100 г,свекла – 100-150 г,морковь – 75-100 г,помидор – 80-100 г,огурец – 50-100 г,яблоко – 100-150 г,банан – 200-250 г,

айва – 150-200 г.

Ну, а если решили дать себе послабление и перекусили сладостями, важно все-таки не сбиться с учета съеденного, поэтому имейте в виду:

1 печенье «Мария» соответствует 10 г,

1 пряник - 30 г,

1 зефир двойной - 42 г,

1 мармелад - 20 г.

Когда вы покупаете сладости в упаковке с указанием веса нетто, определение веса одного печенья, вафли или конфеты сводится к простым математическим вычислениям. Так, если упаковка венских вафель весит 140 г, а в упаковке 4 вафли, вес одной вафли составит 35 г.

Источники:

  • как без весов определить вес

www.kakprosto.ru


Смотрите также