Menu

Из льна что можно сделать


Что делают из льна

Главная → Лён, шерсть и другие ткани → Что делают из льна

  • Семена льна особенно богаты калием, фосфором и другими микроэлементами, а также содержат большое количество ценных витаминов. Каша из семян льна содержит большое количество гликозида линамарина, который обладает обволакивающим действием и защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает развитие воспалительных заболеваний при повышенной секреторной активности желудка.

  • Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Оно идет в пищу, но значительную часть льняного масла перерабатывают на олифу - основу для масляных красок и многих лаков. Льняное масло применяют и для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после отжима масла,прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население).

  • Парусина брезентовая (брезент) - тяжёлая плотная льняная или полульняная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда название). Парусина применяется неотделанной (суровой) или пропитанной.

    Производимые парусины брезентовые в зависимости от артикула применяются для изготовления тентов, чехлов, укрытий для сельскохозяйственной продукции, техники, транспорта, изделий военного ассортимента, для изготовления спецодежды, рукавиц, защищающих от производственных загрязнении, искр, брызг расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями для работников металлургических, сталеплавильных комбинатов, взрыво-пожароопасных производств, нефтяников и т.д.

  • Лён, или, как в народе его еще называют северное золото и северный шелк, - исконно русская культура, с древнейших времен почитаемая людьми. Из него делали одежду, столовое и постельное белье, военное снаряжение, холсты для писания картин. Льном даже платили оброк.

    В старину лён считался лечебным материалом, что сейчас подтверждает медицина. Даже само слово лен в переводе с латыни означает наиболее полезный.

  • Народный костюм
  • Контакты
  • Пользователи
  • Словарь

Авторский проект NARODKO.RU Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.

www.narodko.ru

Льняная ткань - что это - свойства, особенности

Лен — одна из древнейших тканей, и, хотя ее сильно потеснили синтетические и искусственные материалы, не теряет своей актуальности. Лен может быть грубоватым на ощупь и неоднородным по фактуре, но это вовсе не обязательные свойства. По своим потребительским характеристикам натуральная ткань из растительного сырья превосходит почти все современные, новейшие полотна. Что же такое льняная ткань, в чем ее достоинства и недостатки, что шьют изо льна? Почему натуральная ткань лучше?

Что такое льняная ткань?

История ткани из однолетнего растения льна-долгунца ведет отсчет с Древнего Египта, а может и раньше. В одеждах из тонкого ценнейшего полотна могла себе позволить ходить тогда только высшая знать. В дальнейшем белоснежный лен стал считаться ритуальным, из него шили облачения священникам, жрецам, считали, что он имеет свойство защищать того, кто в него одет. Чистая новая льняная рубашка надевалась в праздники и перед важными событиями, являясь оберегом хозяина. В гробницах фараонов находили их мумии, завернутые в тончайшую льняную ткань.

Прошли века, изменились технологии, появились различные смесовые, синтетические, искусственные ткани. Но лен всегда на пике моды. Технология производства с появлением сельскохозяйственных машин и электронного оборудования упростилась, но ее принципы остались те же.

Чтобы получить сырье для производства льняного полотна из стеблей растения, применяют четыре основных приема:

  • лен дергают или теребят — выдергивают растения с корнями из земли;
  • сушат в снопах;
  • треплют, отделяя жесткую часть стебля;
  • чешут — расчесывают волокнистую массу специальными гребнями.

После этого получают льняную ленту-ровницу, из которой прядут нить и ткут полотно. Натуральный цвет такой ткани — сероватый или бежевый. Именно он наиболее ценится и всегда является модным. Но есть еще одна особенность материала из льна: под действием солнечных лучей он становится белым. Раньше холсты так и отбеливали, расстелив на солнце, обильно увлажнив. Из коротких пучков вычесанного льна обычно получали грубые материалы: мешковину, холст, парусину, которые использовались в крестьянском быту. Прочное, красивое, долговечное льняное полотно долгое время заменяло деньги, им расплачивались во многих странах, в том числе, и на Руси.

Что делают из льна

Лен — это растение, все части которого находят применение. Семена льна используют для производства масла, они служат в лечебных целях, жесткая часть стебля — кострица — применяется как шумопоглощающий наполнитель в строительстве. А полученные из льна нити, в зависимости от толщины и качества, позволяют производить десятки видов абсолютно экологичных, натуральных тканей.

От метода обработки сырья зависит мягкость и толщина материала, его внешний вид, его стоимость. Особенно ценятся льняные ткани Италии, Бельгии. Отечественный материал гораздо дешевле, качество его немного ниже. Канада и Штаты производят наибольшее в мире количество льняных тканей.

Изо льна изготавливают:

  • постельное белье;
  • полотенца;
  • одежду;
  • нижнее белье;
  • батист;
  • скатерти;
  • жаккардовое полотно;
  • портьерные, обивочные ткани;
  • веревки, сети;
  • парусину;
  • мешковину;
  • холст;
  • канву для вышивки.

Есть ткани из льна с лавсаном, лен-вишер с эластичной добавкой, полульняные с добавлением хлопка. Ценятся они меньше, но зато не так сильно мнутся, легче разглаживаются, лучше драпируются. Эксклюзивным и дорогим считается материал на основе льна с вискозой и лавсаном. Льняная одежда практически не выходит из моды, кроме натурального и отбеленного льна, для ее пошива используют окрашенную различными способами ткань, которая еще больше повышает ее привлекательность.

Свойства

Лен и ткани из него имеют много замечательных свойств, которые делают его особо ценным и популярным материалом. Одежда из него гипоаллергенна, воздухопроницаема, в ней комфортно в жару, у нее хорошая терморегуляция, гигроскопичность. Льняное полотно стойко к загрязнениям, но при этом выдерживает высокие температуры стирки и глажки. Изделия из него долговечны, прочны, красивы, экологичны.

Лен имеет свойства антисептика, способен залечивать небольшие воспаления на коже, убивать патогенные микробы и споры грибка. Льняные нити используют в хирургии как саморассасывающийся материал, не вызывающий отторжения. Льняная ткань антистатична, не накапливает электричество, следовательно, не электризуется. Лен, по народному поверью, помогает восстановить силу, если уставший или ослабевший человек наденет одежду из него.

Как и многие натуральные материалы, лен склонен к усадке после стирки, сильно мнется во время носки. Но помятость в одежде теперь считается показателем ее натуральности, дороговизны, то есть элементом стиля, роскоши. Ведь возвращение к природе и естественности  теперь в «тренде». А вот плотная льняная ткань типа жаккарда практически не мнется.

Совет! Гладить льняную одежду легче после увлажнения, сушить лучше в расправленном виде на свежем воздухе. Со временем материал станет мягче, но при этом товарный вид изделие не потеряет.

Тем, кто шьет одежду, необходимо знать, что натуральная льняная ткань без синтетических добавок не только дает усадку, но и может растянуться в процессе носки. Поэтому перед раскроем материал нужно декатировать — постирать и отпарить. Срезы льна могут сыпаться, это нужно учесть при их обработке.

Заключение

Ткань лен — натуральная, очень популярная, известная с древнейших времен, но не потерявшая своей привлекательности и ценности в XXI веке. Лен обладает потребительскими качествами самого высшего разряда. Одежда и изделия из льна всегда в моде и в цене. Их многообразие и качество радует, удивляет, привлекает.

gidpotkanyam.ru

Рецепты блюд из льняного семени

Регулярное употребление льняных продуктов позволяет значительно улучшить состояние человека, вернуть тонус и жизненные силы. Рассмотренные в этой статье рецепты из семени льна подойдут для всех, кто хочет нормализовать работу кишечника, улучшить обмен веществ или похудеть.

Польза льняного семени

Входящие в состав витамины А, Е, К, B-группы укрепляют иммунную систему, а цинк, калий, кальций, фосфор, магний питают волосы, кожу, придавая им здоровый и ухоженный вид. Кроме того, регулярный прием льняных семян способствует улучшению состояния ногтей.

В народной медицине этот продукт применяется как диетическая добавка в комплексе с медикаментами. Дело в том, что компоненты семян хорошо очищают кишечник, нормализуют обмен веществ и выводят шлаки.

Прием льна показан людям с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.

Входящие в состав семян полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению холестериновых бляшек в крови, как следствие – улучшается эластичность сосудов, что в перспективе разгружает сердце и избавляет от гипертензии. Используя рецепты с льняным семенем, можно существенно снизить риск инсульта и инфаркта.

В «простудный» период прием семени будет отличной профилактикой кашля, продукт борется с дерматитом, различными воспалительными процессами и препятствует размножению раковых клеток.

Рецепты для увеличения груди

Многие женщины по абсолютно разным причинам недовольны размером или формой своей груди. Употреблять льняное семя можно в составе салатов, выпечки, в форме жмыха, который сохраняет все свои полезные свойства и богат клетчаткой.

Масло изо льна разрешено использовать как внутрь, так и втирать в кожу. Результат станет заметен через 1,5-2 месяца. Более подробно, как употреблять семена льна для увеличения бюста описано в отдельном материале.

Жареные семена

Все рецепты блюд с использованием льна предполагают наличие подсушенных семечек – при варке или жарке внутри масло нагревается и распадается на ядовитые вещества.

Именно поэтому жареные семена можно использовать только для наружного применения.

Однако рецепты в кулинарии требуют хотя бы просушить их на сковороде или микроволновке – канцерогены не выделяются, все полезные вещества сохраняются, а блюдо получается гораздо вкуснее.

Порядок действий:

  1. Ставим сковороду на огонь, ждем пока накалится. Выключаем.
  2. Равномерно рассыпаем семя по поверхности и помешиваем на разогретой сковороде в течение 5-7 минут.

Жареные льняные семечки можно измельчить, смешать с солью и посыпать отварной картофель.

Салаты

С наступлением зимы организм остро нуждается в витаминах, растительной клетчатке и микроэлементах, поэтому семенем льна можно посыпать практически любой салат. В дополнение к овощам или фруктам подсушенные семена богаты пищевыми волокнами, нормализуют пищеварение и подымут жизненный тонус.

Все рецепты салатов с семенами льна собраны в новом материале.

Рецепты приготовления

Приготовление блюд с льняным семенем включает многие ингредиенты, в том числе кефир, овощи, сухофрукты, печенье, хлеб, крекеры и многое другое.

Очищение ЖКТ

Большое воздействие регулярный прием семечек оказывает на желудочно-кишечный тракт. В период от 2 недель до 2 месяцев можно существенно сбросить вес, уменьшить объемы в талии и на бедрах, нормализовать походы в туалет. Очищение желудка, тонкого и толстого кишечника происходят мягко, при соблюдении указанной дозировки.

Дело в том, что многие пытаются намеренно увеличить количество семян в блюде для более быстрого достижения результата, однако таким методом можно только навредить. Передозировка чревата диарее, тошнотой, рвотой и ухудшением общего состояния. Для детей вред может быть нанесен еще больше из-за не сформировавшейся до конца иммунной системы.

Дневная норма льняных семян взрослого человека – до 2 столовых ложек. Вводить в рацион этот продукт нужно постепенно начиная с 1 ч. л.

Приведем несколько рецептов очищения организма семенами льна.

С кефиром

Смешиваем 100 мл кефира наименьшей жирности (максимум 1%) с 1 ч. л. семян. Это ежедневная доза, которую выпивают утром натощак в течение первой недели. На вторую семидневку добавляем по 2 ч. л. льняного семени. На третью неделю – 3 ч. л. Курс закончен, повторить можно через месяц.

Отвар

В небольшую кастрюльку залить 500 мл воды и 1 ст. л. семян. Периодически помешивая, отвар готовят 2 часа на минимальном огне с накрытой крышкой. Принимают по утрам в течение 10 дней, после чего нужно сделать перерыв на тот же срок.

Конфеты с медом

Побаловать детей, приготовив одновременно вкусное и полезное лакомство можно по следующим ингредиентам:

  1. 100 г семени льна.
  2. 1,5 ст. л. меда с горочкой.
  3. 3 ст. л. кокосовой стружки (можно заменить кунжутом, корицей или какао).

Конфеты с семенем льна и медом готовятся в строгой последовательности, указанной на видео.

Печенье

Готовить печенье можно с использованием муки или без нее. Для достижения максимальной пользы часто смешивают пшеничную и льняную муку, а сверху посыпают семечками. Такие крекеры получаются диетическими и очень полезными.

Все рецепты печенья с льняным семенем мы собрали в отдельной статье.

Хлеб

С целью украсить самостоятельно приготовленный хлеб и насытить его полезными Омега-кислотами многие хозяйки посыпают его семенем льна. Кроме того, добавив льняную муку в пшеничную, можно приготовить хлеб в духовке, хлебопечке или мультиварке за 1-2 часа.

Вся информация по выпеканию хлеба с семенами льна была собрана нами в новом материале.

Полезные советы

Достигнуть максимального результата будет гораздо легче при соблюдении определенных правил:

  1. Для очищения кишечника и в процессе похудения нужно увеличить количество выпиваемой жидкости. Свою норму можно рассчитать исходя из пропорции – 1 литр воды на 30 кг массы тела.
  2. Срок хранения цельного семени составляет 1 год, молотого – до 10 дней.
  3. Хранение допускается в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой вдали от солнечных лучей.
  4. Детям можно принимать семя льна с 3 лет. В любом случае желательна консультация с врачом.
  5. Для беременных в 1 и 3 триместр существует риск выкидыша и преждевременных родов соответственно.
  6. Аллергия на компоненты в составе продукта требует прекращения курса.

Принимайте льняное семя с умом, в нужном количестве с соблюдением всех правил приготовления – тогда приведение себя в «форму» станет для вас очень приятным занятием.

Диета Дюкана: Видео

mirlna.ru

Изделие из льна -какие они бывают. – Ярмарка Мастеров

Изделия из льна - какие они бывают.

Что ещё делают из льна?..

Льняное волокно

Утеплитель на льняной основе

Лён, ткань техническая

Верёвки и шпагаты на основе льна

Костра

Ткани для дома

Костра: Возможно использование: в качестве топлива для систем печного отпления;

в качестве основы для выращивания грибов

.Изделия из льна.

Лён, или, как в народе его еще называют северное золото и северный шелк, - исконно русская культура, с древнейших времен почитаемая людьми. Из него делали одежду, столовое и постельное белье, военное снаряжение, холсты для писания картин. Льном даже платили оброк. В старину лён считался лечебным материалом, что сейчас подтверждает медицина. Даже само слово лен в переводе с латыни означает наиболее полезный.

Врачи говорят о его способности снимать воспаление, понижать температуру тела, регулировать воздухообмен.

Льняные семена обладают потрясающими свойствами: они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и минералов (кремний, медь, железо).

Лён высоко гигроскопичен, хорошо впитывает влагу и одновременно быстро отдает её, высыхает. На льняных тканях не образуется зарядов статического электричества. Природные свойства льна очень хорошо подходят российскому умеренному климату: летом льняная одежда сохраняет прохладу, а зимой - дарит тепло. Все эти уникальные свойства льна уже давно были оценены людьми, и сейчас, перенасыщенные синтетикой, мы снова возвращаемся к этому природному материалу. Льняная одежда и сумки, наборы столового белья и декоративные украшения снова становятся модными и возвращаются в наш обиход. Многие дизайнеры вносят в интерьер предметы из льна: полотенца, скатерти, салфетки, передники, прихватки, панно на льняной основе, салфетки и портьеры. Лен отлично гармонирует с натуральными материалами, поэтому в интерьерах часто можно увидеть сочетание льна с деревом или керамикой. Мода на одежду и аксессуары тоже не стоит на месте. Новые технологии обработки волокна позволяют сделать льняное полотно совершенно необычным: тонким и нежным, как кружево, или, наоборот, грубым и плотным. В магазинах можно встретить льняные дамские сумочки и косметички, кошельки и очешники. Что говорить, если даже мода на деловую одежду, известную своей консервативностью, зачастую отдает предпочтение именно льняным костюмам.

Изделия из льна - прекрасный, безошибочный, долговечный подарок.

www.livemaster.ru

Семена льна: польза и вред. Как принимать для лечения и профилактики

Многим известно, что льняные семена очень полезны для организма. Этот дар природы считают настоящей находкой, люди уже давно используют их свойства для омоложения и оздоровления. Но не каждый может ответить, в чём именно польза семян льна, кому противопоказан продукт и в чём его вред (если есть). Поэтому стоит подробнее ознакомиться с тем, как и когда их принимать, а в каких случаях лучше воздержаться от употребления.

Химический состав семян льна

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ необходимых для нормального развития организма.

Далее, указано количество в 100 г семян льна и % от средней дневной нормы.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • магний: 390 мг (98%) ;
  • фосфор: 640 мг (80%);
  • калий: 810 мг (32%);
  • кальций: 255 мг (25,5%);
  • натрий;

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • медь: 1220 мкг 122% ;
  • марганец: 2,48 мг 124%;
  • селен: Se 25 мкг 46% ;
  • цинк: Zn 4,3 36%;
  • железо: 5,7 мг 32% .

Семена льна содержат большой набор витаминов, среди которых:

  1. Витамины группы B: В1 (1,5 мг/110%), B4 (78,5 мг/15,5%), В2 (1,8 мг/9%), В5 (0,98 мг/19,5%), В3 (3мг/15%), В6 (0,47/23,7%), В9 (87 мкг/21,8%).
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин К. Если коротко, то — продлевает жизнь.
  4. Витамин С (незначительное количество). Способствует замедлению процесса окисления в организме.
  5. Витамин А (по некоторым справочникам лекарственных растений).

Кроме этого в состав продукта входят:

  • омега-3 жирные кислоты: 22 г, 600%;
  • омега-6 жирные кислоты: 5,9 г, 100%.
  • органические кислоты;
  • флаволигнаны;
  • ферменты;
  • слизь;
  • гликозид линамарин.

Пищевая ценность

В 100 граммах семян:

  • белков 18 г;
  • жиров 42 г;
  • углеводов 1,6 г;
  • пищевых волокон: 27,3 г;
  • воды: 7 мл.

Соотношение: жиров, белков и углеводов: 67% : 12% : 21%.

Калорийность

  • В 100 г льняного семени: 535 ккал.
  • В 1 столовой ложке: 40 ккал.

Полезный состав

Семя льна приносит много пользы для организма человека благодаря сбалансированному содержанию полезных составляющих. Основными можно выделить следующие:

  1. Слизь и гликозид линамарин оказывают равномерное обволакивающее действие на слизистые оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), уменьшают действие рефлюксов и всасывание токсинов. Снимают воспаление и обладают обезболивающим действием.
  2. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  3. Жирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее действия. Являются лёгким слабительным средством при приёме внутрь. Основными составляющими этой группы являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур. Содержание этих кислот в льняном семени превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  4. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  5. Витамины группы В —  превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов. Участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  6. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  7. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином D и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  8. Медь — входит в состав большинства ферментов, играющих важнейшую роль в нашем организме. Полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Активно участвует в обмене жиров и углеводов, в синтезе простагландина, нормализует выработку инсулина. Положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на многие системы организма человека, а именно:

  • оказывает обволакивающее действие для слизистых оболочек ЖКТ;
  • защитное и успокаивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях пищевода, при колитах и энтеритах;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект;
  • обладает противослклеротическим действием и уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает работу кровеносных сосудов;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает справиться с избыточным весом;
  • улучшает зрение;
  • защищает органы дыхательной системы;
  • стимулирует детородную функцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • уменьшает риск развития инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает потенцию;
  • помогает справиться со многими женскими патологиями;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • очищает организм от токсинов;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Семена льна используют не только в качестве лекарства, но и как косметическое средство. Они решают проблемы сухой и жирной кожи, ломких ногтей и секущихся волос.

Семена льна: польза для женщин

Для представительниц слабого пола очень полезны семена льна. Их свойства замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой и подтянутой. Женщины в период наступления климакса окажут своему организму важную поддержку, если включат продукт в свой рацион. Зёрна льна помогают выровнять гормональный фон, облегчить состояние в этот сложный период. Они полезны во время вынашивания ребёнка, способствуют нормальному развитию плода.

В состав семян льна входят флаволигнаны — вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, а также они по своей структуре похожи на женские половые гормоны. Флаволигнаны уменьшают проявления климатического и предменструального синдромов, уменьшают риск развития некоторых женских недугов  половой сферы.

Показания к применению

Для приёма внутрь:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит;
  • воспалительные процессы пищевода и ЖКТ, колит, энтерит;
  • запор, нарушение пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • некоторые психические расстройства: стресс, депрессия;
  • половые расстройства у мужчин и женщин;
  • профилактика онкологии.

Наружное применение:

  • термические ожоги;
  • лучевые поражения кожи,
  • обморожения.

Прежде чем начать употребление продукта, следует узнать о его противопоказаниях и возможном вреде.

Противопоказания:

  • нарушения ЖКТ, сопровождающиеся диареей;
  • аллергия на лён;
  • непроходимость кишечника;
  • обострения холецистита.

Возможный вред. Не советуют принимать внутрь льняное семя в следующих случаях:

  1. Во время беременности, кормлении грудью — без предварительной консультации врача. В случае соблюдения правил и дозировок продукт пойдёт на пользу.
  2. При обострениях заболеваний. К таким относятся колит, панкреатит, холецистит, камни в почках и мочевом пузыре. Семена могут простимулировать движение крупных камней. Гепатит, цирроз печени.
  3. При недостатке йода. Лён препятствует усвоению йода, это может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому в данном случае, советуют принимать продукт не раньше чем через час после приёма пищи.
  4. При употреблении с лекарственными препаратами.
  5. Детский возраст до 14 лет.

С осторожностью следует использовать продукт кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, астмой, повышенной кровоточивостью, судорогами, некоторыми психическими расстройствами.

Вред продукта проявляется в чрезмерном его употреблении. В состав плодов входят цианогенные гликозиды, которые при определённых условиях образуют синильную кислоту. И при большом употреблении семян, дозировка данного вещества может стать опасной.

Если нарушить условия хранения семян, они также могут нанести существенный вред. Благодаря кислородному воздействию в них происходят процессы окисления, образующие токсины вредные для организма.

Важно! При употреблении самих семян льна в качестве слабительного средства, без достаточного количества жидкости, возможно нарушение двигательных функций кишечника, вплоть до его закупорки.

При соблюдении дозировки, способа приготовления и с учётом всех противопоказаний — побочные действия очень редкое явление.

В первые дни применения могут возникнуть: тошнота, жидкий или кашицеобразный стул.

К числу очень редких, возможных реакций относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • слабость;
  • крапивница;
  • слезотечение;
  • судороги;
  • одышка;
  • учащённое дыхание;
  • заложенность носа;
  • глазной зуд.

Если после использования семян проявляются вздутие в животе и метеоризм, а также все вышеперечисленные реакции: следует уменьшить употребляемую дозу или прекратить приём продукта.

Как принимать и лекарственные формы

Слизь семян льна

Основным методом, так сказать классическим рецептом приёма и применения продукта, можно назвать следующий:

Промытые цельные семена льна в количестве 6-8 грамм (2 чайные ложки) помещают в ёмкость и заливают горячей, кипячёной водой (200 мл). Накрывают крышкой посуду.  Пропорции могут быть другими, главное, соблюдать соотношение семян льна к воде должно быть 1:30. В течение получаса периодически помешивают раствор. Далее, процеживают его через марлю. Применяют только свежеприготовленную слизь.

Принимают слизь внутрь по 50 мл за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день, в течение 15-20 дней при: язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах пищевода и ЖКТ, запорах и ожирении.

Применяют слизь семян наружно в виде компрессов и примочек при кожных заболеваниях и проблемах.

Цельные семена

Основное употребление целых семян льна: для получения организму человека питательных веществ, содержащихся в продукте, то есть в качестве биологически активной добавки. А также для устранения запоров и улучшения пищеварительных функций.

В качестве БАДа, взрослые и дети старше 14 лет, принимают по 1-2 столовые ложки семян льна в день, во время приёма пищи. Продолжительность: 30 дней.

Способы приема семян в качестве БАДа
  1. Принимать разрешённое количество целых семян льна, тщательно разжёвывая и запивая водой не менее 200 мл.
  2. Залить 1 столовую ложку семян льна кипятком (200 мл), настоять полчаса. Выпить вместе с семенами.
  3. Добавлять допустимое количество семян в блюда (салаты, каша, выпечка).

Линетол —  препарат, в виде маслообразной жидкости, полученный из семян льна. Основное фармакологическое действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Принимают внутрь 1 раз в день утром до еды по 20 мл в течение 30-45 дней. Наружно в виде компрессов и примочек при поражениях кожи.

Польза для организма и лечение

Нет ни одной системы органов, на которую продукт не оказывал бы оздоровительного эффекта. Каждая система выполняет определённые функции и связана с другими. В этом заключается целостность человеческого организма. Его правильная работа способствует саморазвитию и самовоспроизведению. Неоценимую помощь оказывает семя льна на основные системы организма: пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную.

Льняные зёрна используют как в цельном, так и в молотом виде, из них готовят отвары и настои. Не рекомендуют делать лекарство «про запас». Свежие растворы будут полезнее и приятнее на вкус. Лучшее усвоение происходит при использовании молотых семян.

Пищеварительная система

Наверняка каждый сталкивался с нарушениями пищеварительной системы. Они могут быть вызваны недостаточным количеством витаминов, неправильным питанием и другими более серьёзными патологиями. Входящая в состав семян клетчатка, прекрасно выводит токсины и отходы, загрязняющие стенки кишечника. Пищевые волокна: пища для полезных бактерий, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Слизь и гликозид линамарин, содержащиеся в семенах, тонким слоем покрывают слизистые оболочки пищевода и ЖКТ. Успокаивают и защищают их от раздражения. Особенно важна эта функция при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях в кишечнике, для уменьшения всасывания токсинов. Защитное действие слизи сохраняется на длительное время, без изменения вязкости. Приём льна в виде семян, кроме обволакивающего действия, выступает в роли мягкого слабительного средства, что особенно полезно при хронических запорах и лишнем весе.

Самым эффективным и популярным рецептом, при рассматриваемых в данном разделе проблемах ЖКТ, является классический, который подразумевает употребление слизи семян (описанный немного выше). Кроме, него существуют и другие.

Необходимо:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 мл.

Как готовить: при расстройствах пищеварения рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим методом: 2 столовые ложки продукта заливают кипячёной водой в количестве 350 грамм.

Принимать: через 15 минут после приготовления раствор принимают по 100 мл перед едой.

Устранить запор можно с помощью предварительно замоченных семян.

Понадобится на один день приёма:

  • льняное семя: 4-6 чайных ложек;
  • вода питьевая, очищенная.

Как принимать: предварительно замоченные в воде семена льна, принимать по 2 чайные ложки несколько раз в день, запивая большим количеством воды (не менее 200 мл). Употреблять семена пока не нормализуется работа кишечника.

Польза семян льна для нервной системы

Не секрет, что нервные заболевания пагубно влияют на физическое состояние человека. Центральная нервная система — важная составляющая организма регулирующая деятельность всех органов, связывает человека с окружающим миром.

Большую роль для нервной системы играет витамин В3, в большом количестве содержащийся в  семенах льна. Лецитин регулирует вегетативный отдел, а В6 используют в качестве дополнительного лечения патологий нервной системы, поэтому продукт просто необходим для полноценного её функционирования. Плоды льна помогают при умственном напряжении, стрессах, депрессии, психических расстройствах.

Потребуется:

  • семена льна — столовая ложка;
  • любая из успокаивающих трав (ромашка, зверобой, валериана, липа, мята) — 1 чайная ложка сухого сырья.

Советуют пить отвар из льняного семени с добавлением других трав, оказывающих успокаивающее и расслабляющее действие. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку семян льна залить на ночь 400 мл кипятка. Утром отдельно приготовить успокаивающий настой из любой вышеперечисленной травы: залить одну чайную ложку сухой травы стаканом кипятка и настоять не менее 15 минут.После чего смешать полстакана отвара изо льна с третьей частью стакана настоя успокоительного из трав. Пить по 2/3 стакана до еды в течение 10 дней.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За процесс кровообращения и насыщения клеток витаминами и кислородом отвечает сердечно-сосудистая система. Она регулирует температуру тела, защищает от вредных микроорганизмов с помощью циркуляции крови и лимфы. Это особая система выполняющая важнейшие функции организма.

Льняное семя благотворно влияет на систему сосудов и сердце, его употребляют в пищу в качестве средства профилактики против инсульта, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и других патологий. Это происходит благодаря наличию в составе продукта Омега-3, Омега-6. За счёт жирных кислот нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, снижается давление, улучшается работа сердца.

Требуется на день:

  • льняное семя — 2 столовые ложки;
  • вода кипяток — 1 стакан.

Как принимать и готовить:

Советуют принимать настой из семян трижды в день перед едой. Для его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки продукта 1 стаканом кипятка и охладить. Настой готов к употреблению. Курс лечения составляет 10 дней.

Иммунная система

Иммунитет человека защищает организм от различных инфекций. Когда в его работе происходит сбой, вероятность развития заболеваний возрастает. Очень важно сохранять постоянство внутренней среды и невосприимчивость к внешним факторам.

Благодаря абсорбирующим свойствам льняного семени, кишечник освобождается от продуктов распада, происходит улучшение его микрофлоры, что приводит к повышению иммунитета. Стимулируют работу иммунной системы жирные кислоты Омега-3, останавливающие воспалительные процессы. Льняное семя обогащает организм полезными кислотами, благотворно влияющими на клетки организма. Это помогает бороться с простудой и вирусами.

Понадобится:

  • семя льна перемолотое — 3 чайные ложки;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Готовить и принимать следующим образом:

Народная медицина предлагает укреплять иммунитет с помощью сладкого лекарства. Чтобы его приготовить, нужно перемолоть 3 чайные ложки перемолотых зёрен и перемешать их с 1 чайной ложкой мёда. Смесь употребляют по 1 чайной ложке трижды в день на протяжении 2 недель. Через 7 дней перерыва, можно вновь начать двухнедельный курс.

Польза семян льна при онкологии

Сегодня самой распространённой патологией после инсульта считаются онкологические заболевания. Они представляют собой опухолевые процессы опасные для жизни. Семя льна обладает противораковым эффектом благодаря кислоте Омега-3 и гормонам лигнанам, которые позволяют сбалансировать обмен веществ в организме.

Научные исследования доказывают, что семена льна защищают от рака молочной железы. Входящий в его состав селен препятствует развитию онкологических заболеваний. Прошедшим  химиотерапию, полезен будет отвар из семян для восстановления после облучения.

Понадобится на один день приёма:

  • семена льна: 2 чайные ложки.

Как принимать:

Для профилактики рака советуют принимать сырые семена в течение 4 месяцев. Их разжёвывают, запивая достаточным количеством воды. Во время курса необходимо сделать перерыв через 2 недели на 7 дней. По истечении 4 месяцев начинать новый курс можно через месяц.

Польза льняного семени для волос и кожи

Витамины Е и А, входящие в состав плодов, стимулируют регенерацию клеток, поэтому продукт оказывает благоприятное воздействие на кожу любого типа. Жирные кислоты Омега-3 замедляют процессы старения, борются с морщинами. Витамины группы В укрепляют волосяную луковицу, наделяют пряди блеском, придавая, им объём и улучшая их цвет. Микроэлементы семян льна устраняют ломкость и сечение концов, восстанавливают повреждённые волосы.

Понадобится:

  • семена льна: 10 г,
  • вода: 100 мл.

Готовим и применяем:

Сделать омолаживающий лосьон для кожи можно, залив 10 г плодов кипятком в количестве 100 мл. Состав греют на водяной бане 10 минут, затем остужают, процеживают и применяют для умывания.

Необходимо:

  • семена льна — небольшое количество (рассчитать по объёму волос).
  • вода.

Как готовить и наносить маску:

Волосы станут густыми и шелковистыми, если использовать специальную маску из семян. Для этого нужно запарить небольшое количество плодов кипятком, чтобы получилась маска кашицеобразного вида. Готовую массу наносят на волосы и держат 30 — 40 минут. Затем всё смывается тёплой водой. Это поможет избавиться от перхоти, волосы перестанут выпадать.

Борьба с лишним весом

Прекрасно помогают семена тем, кто хочет похудеть. Если употреблять их внутрь, человек ощущает быстрое и долгое насыщение благодаря тому, что продукт обволакивает стенки желудка и разбухает внутри его. Это помогает бороться с привычкой переедания, а также избавиться от лишнего веса, а послабляющий эффект способствует выведению из организма вредных веществ.

Необходимо:

  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • вода, кипяток — 2 стакана.

Как готовить:

Для снижения веса поможет простой рецепт. Необходимо залить 1 столовую ложку семени льна 2 стаканами кипятка. Раствор нужно настоять в течение 8 часов. Всё это время он должен храниться в герметично закрытой посуде.

Как принимать: Полученный отвар принимают 2 раза в сутки по 100 мл в течение 2 недель.

Требуется:

  • 1-я неделя — для одного дня: 1 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 2-я неделя — для одного дня: 2 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира;
  • 3-я неделя — для одного дня: 3 ч.л. измельчённого семени льна и 100 граммов кефира.

Как готовить и принимать:

Измельчённые семена смешивают с кефиром в количестве 100 г и принимают один раз в сутки. В первую неделю можно добавлять 1 чайную ложку в кефирную порцию, во вторую неделю – 2, через 14 дней – 3 чайные ложки на 100 г.

Как приобрести семена льна

Большой спрос на продукт привел к тому, что его можно купить во многих местах:

  1. На рынке. Обычно семена продают вместе с пряностями, зеленью.
  2. В торговом центре, магазине. Продукт можно приобрести в отделе с орехами, зёрнами, добавками.
  3. В аптеке. В любой аптеке можно найти семена льна, упакованные в пакеты или коробки.

Перед покупкой нужно определиться с целью использования плодов, чтобы точно знать, в каком виде приобрести продукт: молотом или измельчённом. Стоит обратить внимание на дату сбора и целостность упаковки. Цена на семена льна является вполне приемлемой. Пачка весом 100 г в аптеке будет стоить около 30 — 50 рублей.

Правила и сроки хранения семян

Правильное хранение продукта позволит не навредить своему организму и добиться большей эффективности. После распаковки семена льна необходимо высыпать в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Плоды в молотом виде после вскрытия хранятся 16 недель, а цельные сохраняют свои уникальные свойства целых два года. Нахождение их в холодильнике позволит увеличить срок хранения.

Если на сырьё попадёт влага, использовать её в дальнейшем нельзя. Оно должно храниться при температуре не выше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%, а также при минимальной освещённости.

Отзывы о пользе и вреде семян льна

Многочисленные отзывы подтверждают полезные свойства продукта. Очень много положительных мнений при лечении проблем ЖКТ, профилактики других недугов и повышения иммунитета. Немало людей ощущают повышение тонуса, лёгкость после регулярного и правильного применения плодов льна. Ногти становятся крепче, волосы гуще, а кожа выглядит более свежей. Отрицательные отзывы встречаются реже. Зачастую связаны с индивидуальной непереносимостью семян льна или с неправильным их использованием. Кто-то отмечает неприятные ощущения в виде тошноты, во время приёма сырья на основе льняного семени.

Иногда, врачи советуют принимать семена льна в виде отваров, для борьбы с различными болезнями. Именно доктор должен выписать рецепт, указав, как правильно употреблять продукт в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и поставленного диагноза. Диетологи поддерживают желание человека худеть с помощью семян льна, поскольку они полностью натуральны и стабилизируют работу всего организма. Они рекомендуют вводить продукт в ежедневный рацион постепенно. Обычный курс употребления продукта не должен превышать 1 месяц.

Выводы

Изучив пользу, противопоказания и вред семян льна, можно выделить следующие моменты:

  1. Благотворно влияют не только для лечения болезней всей пищеварительной системы, но и для их профилактики;
  2. Льняное семя отлично подходит в качестве средства для естественного сброса веса, улучшения внешнего вида.
  3. Стоит внимательно изучить противопоказания перед применением продукта, чтобы не возникло осложнений на фоне имеющихся патологий.
  4. Правильное хранение и использование семян принесут желаемый эффект, положительное воздействие на здоровье. Максимальная норма для дневного рациона взрослым и детям старше 14 лет —10  г продукта (1-2 столовые ложки).

Ежедневное меню можно сделать не только вкусным, но и полезным. Существует большое количество рецептов блюд, в которые добавляют семена льна, среди них каши, кисель, хлеб, салат. Перед применением подобных добавок следует проконсультироваться с врачом.

Остались вопросы — задавайте их в комментариях. Администрация сайта перенаправит, важные из них, соответствующим специалистам и обязательно опубликует.

Литературой для написания основных разделов статьи, являются достоверные источники: справочники лекарственных растений, фармакологическая литература, инструкция по применению и т.п.

Оценок: 2 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

polzaili.ru

Льняная ткань: характеристики, как делают, разновидности, плюсы и минусы

Новые разновидности текстиля появляются быстрее, чем потребители успевают запоминать их названия. Но натуральные материалы, история появления которых уходит в глубину веков, всегда остаются востребованными и считаются показателем, хорошего вкуса и бережного отношения к своему здоровью. Льняные ткани одни из них. Несмотря на то, что посевы льна во всем мире ежегодно растут в объеме, они считаются элитными и стоят немало. Причина их популярности кроется не только в экологической чистоте льняных волокон, но и в уникальных биологических свойствах и высоких эксплуатационных характеристиках.

История возникновения

Первые упоминания о тканях изо льна с гладкой поверхностью и матовым блеском можно найти уже в Библии, а их древнейшие образцы, сотканные в VIII–III вв. до н. э., были обнаружены при археологических раскопках в Швейцарии. Сегодня эти ценные раритеты хранятся во многих музеях мира. О том, как в те времена выращивали лен, получали из него волокна и ткали ткань, нам рассказывают рисунки на старинных фресках и древнегреческих амфорах.

С помощью примитивных технологий люди в то время ухитрялись получать почти прозрачные, но очень прочные полотна. Такая тонкая льняная ткань ценилась на вес золота. В Азии, Шумере, Персии в льняную одежду облачались царственные особы. В Египте в бинты изо льна оборачивали мумии фараонов. В Греции и Риме льняные одежды носили в основном знатные женщины.

Любим и почитаем, лен был и на Руси. Здесь из него изготавливали не только одежду, но и рыболовные сети, паруса, канаты, силки для ловли зверей и птиц. А благодаря тому, что появилась льняная ткань из толстой пряжи ― холст, до нас дошли многие шедевры мировой живописи.

И сегодня лен дарит нам масло, одежду, постельное белье, скатерти и шторы, прочные нити, из которых плетут тончайшие кружева. Все изделия из него характеризуются великолепными гигиеническими качествами, экологичностью, износостойкостью, долговечностью и, несмотря на немалую цену, всегда пользуются повышенным спросом.

Прочные тонкие льняные полотна в странах Древнего мира часто заменяли деньги. Интересно, что на Руси эта традиция практиковалась вплоть до середины XIX века.

Характеристики

Часто лен путают с его основным конкурентом хлопком, что в корне неверно. Это совершенно разные растения и, получаемые из них волокна, естественно тоже имеют разные свойства. Льняная пряжа представляет собой лубяные (волокнистые), заостренные на концах волокна длиной от 4 см. Ее прочность очень высока и может достигать 70 сН/текс (система единиц, в которой измеряется прочность нитей). К примеру, прочность хлопка в два с лишним раза ниже – до 28 сН/текс.

Высокая прочность льна используется в США при печатанье денег – в доллары его добавляют до 25%.

Намного выше у льна и гигроскопичность, поэтому он гораздо лучше впитывает и отдает влагу. Теплостойкость этих двух материалов также отличается – если у хлопка она составляет 120- 130 °С, то у льна она равна 160-170°C. Лен даже в жару дает ощущение прохлады, а в холод сохраняет тепло.

Аналогично хлопковым льняные полотна устойчивы к любым органическим растворителям и щелочам. Однако, если первые легко поддаются окрашиванию, то вторые из-за наличия большого количества примесей и жировосковых веществ окрашивать и отбеливать гораздо сложней.

Ткани, полученные из льна, выращенного в разных регионах, чуть отличается по степени жесткости. В их состав входит до 80% целлюлозы и до 5% лигнина. Именно это вещество и придает будущему полотну жесткость. Самым качественным считается светло-серое волокно с минимум его содержания.

Технология изготовления

Вырастить лен непросто. Он чувствует себя комфортно только в условиях умеренной температуры, хорошего освещения, длинного светового дня и достаточной влажности. Не только количество, но и качество урожая снижается при повторном засеве на одном и том же поле, поэтому для него используют только 5-7-польный севооборот. Технология изготовления льняных волокон также более сложна, чем переработка хлопка, поэтому и стоимость их выше.

Из-за этих факторов, к сожалению, лен считается малорентабельной культурой и хозяйств, заинтересованных в его выращивании, в нашей стране немного.

В природе существует около 100 видов растений семейства льновых, однако делают льняную ткань лишь из одной разновидности ― это прядильный лен, называемый долгунцом. Веками отработанная технология получения из него ткани осталась почти неизменной, разница лишь в том, что она стала автоматизированной.

В отличие от выращивания льняной культуры, процесс изготовления из нее волокон, а затем и ткани не столько сложный, сколько трудозатратный. Вот лишь основные его этапы:

  1. Растения собирают и с помощью комбайнов перерабатывают их в солому;
  2. Затем, солому на 2-3 недели расстилают на поле, чтобы она напиталась росой, и из нее можно было отделить волокнистую часть (тресту);
  3. Вымоченную в росе солому собирают, высушивают, мнут и теребят, разделяя на волокна на тресту и кострицу (твердую внутреннюю часть);
  4. Тресту вычесывают и формируют из нее ленту, а уже из ленты получают слабо скрученную тонкую нить, называемую ровницей;
  5. Из ровницы методом полотняного плетения ткут ткань;
  6. Готовые полотна отбеливают и красят в различные цвета или оставляют неокрашенными.

Лен-долгунец ценен и тем, что полученное из него сырье безотходное: из вычесанного льна получают текстиль высокого качества, из оставшегося очеса получается грубая льняная ткань (мешковина и рогожка), из которой шьют мешки, остальные отходы используются в строительстве и производстве мебели.

Сегодня почти все виды льняной ткани изготавливаются машинным способом, но среди поклонников этнического стиля особенно ценятся домотканые полотна, выполненные народными мастерами вручную.

Разновидности льняных тканей

Вид, плотность и область применения льняных тканей во многом зависят от типа переплетения нитей, используемого в процессе производства. Оно бывает:

  • полотняное;
  • жаккардовое;
  • саржевое;
  • узорчатое (мелкое и крупное);
  • ажурное.

Все виды плетений используют для производства как стопроцентно льняных, так и смесовых, с добавлением хлопковых, шелковых, шерстяных, лавсановых или полиэфирных волокон тканей.

В свою очередь зависимости от способа переплетения, толщины пряжи, и ширины полотен льняные ткани подразделяют на:

  • столовые;
  • полотенечные;
  • костюмно-плательные;
  • бельевые;
  • простынные;
  • вышивальные;
  • террасные;
  • декоративные;
  • кружевные.

Технический лен (вышивальный и террасный) не отбеливают, и он характеризуется естественным для льняных волокон цветом. Все остальные разновидности могут быть как неотбеленными (одежда из такой ткани сегодня в моде), так и частично или полностью отбеленными или окрашенными ― однотонными или набивными.

Высококачественный стопроцентный льняной текстиль, сделанный за рубежом, в Бельгии, Италии и Ирландии считается элитным и стоит дорого. Отечественный лен уступает ему в качестве, но стоит на порядок дешевле и более доступен. Самый бюджетный ― смесовый лен с добавлением синтетических волокон. При этом внешне отличить его от натурального аналога очень трудно. Если же говорить о недорогих и полностью натуральных разновидностях, то это ― полулен (лен с добавление хлопка). При весьма доступной цене, эта гладкая плотная льняная ткань приятна на вид и что особенно ценно, легко поддается окрашиванию.

Плюсы и минусы льняных тканей

Достоинства льняного текстиля проверены даже не веками, а тысячелетиями. Перечислим лишь основные из них:

  • Одежда и домашний текстиль изо льна прекрасно выглядят, приятны на ощупь, легко выдерживают многочисленные стирки, не желтеют со временем, не истираются и долгие годы сохраняют первоначальный презентабельный вид.
  • Многочисленные микропоры, характерные для льняных тканей делают их «дышащими» ― через них свободно циркулирует воздух. Благодаря этому свойству они отлично сохраняют тепло в холода и прохладу в жару.
  • Льняные материалы не раздражают кожу, не вызывают аллергических реакций и изделиями из него можно смело пользоваться астматикам и аллергикам.
  • Лен ― природный антистатик. Он абсолютно не электризуется, именно поэтому к изделиям из него меньше прилипает грязь, и они долго остаются чистыми.
  • Даже толстое льняное полотно не плесневеет. Этот текстиль способен угнетать большинство болезнетворных грибков бактерий, не липнет к телу, превосходно впитывает влагу и легко ее отдает окружающему воздуху. В одежде из него даже в жару запах пота будет чувствоваться гораздо меньше.

Недостатки льна по сравнению с его достоинствами малочисленны и относительны:

  • Лен быстро мнется, а разгладить его бывает трудно. Но «помятость» такого текстиля сегодня стала модной изюминкой. Она воспринимается большинством потребителей позитивно, поскольку наглядно демонстрирует натуральное происхождение и высокую стоимость ткани.
  • Некоторая жесткость, по сравнению с другими видами натуральных тканей, также все чаще оценивается дизайнерами скорее как достоинство. Она позволяет проявить фантазию и создавать изделия с четко выраженными формами.
  • Единственный существенный недостаток льняных тканей высокая осыпаемость. При работе с ним приходится особое внимание уделять обработке швов.

Где используют

Дизайнеры с мировым именем отводят этой ткани целые коллекции. Платья и рубашки, блузки и юбки, сумки из льняной ткани превосходно сочетаются с джинсой, шерстью, трикотажем, шелком или шифоном и, конечно же, хлопком. Изготавливают изо льна и верх для обуви, а также подкладочную ткань.

В чистом виде, почти без примесей лен применяется в основном для изготовления скатертей. Считается он и одним из лучших вариантов для пошива постельного белья. Правда, в этом случае для получения более мягкого полотна его смешивают с хлопком.

Всегда популярны льняные шторы. Вопреки расхожему мнению они превосходно вписываются в любые жилые и офисные, а не только кухонные интерьеры. особенно хороши они тем, что способны противостоять воздействию солнечных лучей и перенести множество стирок.

Экологически чистый лен используют для обивки стен. Его нейтральные цвета служат идеальным фоном для других предметов интерьера. Используют его и для обивки панелей кроватей, диванов, стульев, изготовления чехлов для мебели, абажуров и всевозможных аксессуаров.

Льняная ткань подвержена усадке, поэтому не стоит покупать одежду из нее впритык – вещи необходимо брать чуть большего размера. Учитывать это следует и при пошиве постельного белья и штор.

Уход за изделиями изо льна

Каким бы прочным и долговечным не было льняное полотно, при уходе за ним соблюдать несколько простых правил:

  • Неокрашенные и отбеленные изделия можно стирать при высоких температурах до 90 °С, а если в этом есть необходимость, кипятить.
  • Максимальная температура стирки для окрашенного льна ― 60 °С.
  • Средства для отбеливания лучше не использовать. Под воздействием агрессивных окислителей пигменты волокон льна могут измениться.
  • Сушат льняные ткани и изделия из них в расправленном виде, не допуская дополнительного сминания.
  • Глажку нужно проводить, когда ткань еще слегка влажная или используя функцию отпаривания.
  • Хранят льняную одежду и домашний текстиль в пакетах из хлопковой ткани или бумаги. Чтобы они не пропитывались посторонними запахами их периодически достают и проветривают.

Если соблюдать все рекомендации по уходу за льняным домашним текстилем и одеждой, она прослужат не один год, становясь только лучше. Со временем вы заметите, что вещи изо льна сделались мягче, и ухаживать за ним стало проще.

[Оценивших: 3 Средняя оценка: 5]

oshtorah.ru

Что приготовить из семян льна - мастер-класс

Мода на правильное питание даровала вторую жизнь семенам льна, с древности известным своими полезными свойствами. Льняное семя – это и лекарство, и ценный диетический продукт – настоящий суперфуд, за который, кстати, не нужно переплачивать: в отличие от дорогих «заморских» чиа, семена льна стоят буквально копейки, и купить их можно в любой аптеке. 

Льняное семя богато витаминами A, E, B, селеном и калием. Кроме того в семенах содержатся антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.  Также это отличный источник незаменимой для худеющих клетчатки.

Из семян льна можно готовить не только целебные настои и отвары, но и вкусные блюда. Например, из размолотых в муку семян получается прекрасная каша, которая легко может стать повседневной заменой традиционной овсянке или гречке. Приятно и то, что каша готовится невероятно быстро – ведь ее совсем не нужно варить! Молотые семена достаточно лишь залить горячей водой, перемешать и добавить по вкусу немного меда, кленового сиропа или фрукты. Наш пошаговый мастер-класс по приготовлению льняной каши с бананом смотрите здесь.   

Также из семян льна можно сделать десертный крем. Для этого семена необходимо замочить на сутки. Получившуюся киселеобразную массу процедить и взбить, добавив лимонный сок и сладкий сироп. Взбитыми семенами льна можно украсить бисквит или фруктовый десерт, например, мильфей из яблок.  

Семена льна могут придать легкий ореховый вкус булочкам или паштету из фасоли, добавить пользы живой гречневой каше или смузи, украсить салат. 

lady.mail.ru


Смотрите также