Menu

Икра овощная из помидор на зиму рецепт через мясорубку


Икра из помидоров на зиму

Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Анна К

Икра из помидоров на зиму - это потрясающе вкусная заготовка, которую можно использовать по разному: как самостоятельную закуску, как отличный соус для мяса или шашлыка или как добавку в супы или вторые блюда. Есть много вариантов такой заготовки, но этот рецепт, по мнению многих опытных кулинаров наилучший.

Ведь важно не только приготовить овощную массу, а придать ей особенный вкус и аромат и сохранить его. Состав ингредиентов заготовки подобран очень тщательно таким образом, чтобы овощи прекрасно дополняли друг друга, а пряный вкус придают специи и уксус, который, кстати, также является консервантом.

Для приготовления икры из помидоров необходимо взять спелые сорта томатов, с мясистой сочной мякотью, а также морковь, чтобы внести более нежные сладкие нотки, и для остроты репчатый лук. Овощи перебиваем в пюре и протушиваем до готовности, добавляя масло и уксус. А после этого уже перекладываем по заранее подготовленным баночкам. Мой рецепт икры с помидорами несложен и доступен для любой хозяйки, советую воспользоваться им.

Икра из помидоров на зиму рецепт с морковью

как приготовить икру из помидоров с морковью

Ингредиенты:

  • спелые плоды томатов – 3 кг,
  • лук-репка – 1 кг,
  • корнеплод моркови – 2 кг,
  • уксус столовый (9%) – 2-3 ч.л.,
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 300 г,
  • лист лавра сушёного – 3 шт.,
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.,
  • перец молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вымытые плоды томатов режем на половинки. Чтобы заготовка получилась более вкусной, лучше всего брать помидоры с сочной мякотью и тонко кожицей. Очищенный лук режем на четвертинки. Морковь чистим и режем некрупными кусками.

Овощи измельчаем в пюреобразную массу удобным для нас способом (используя мясорубку или блендер).

Добавляем в овощную массу соль и масло, затем лист лавра и перец.

На очень умеренном нагреве тушим пюре 1,5-2 часа под крышкой, чтобы масса за это время слегка уварилась.

Далее вливаем в пюре столовый уксус и быстро перекладываем его по баночкам.

Закупориваем крышками. Когда икра из помидоров и моркови остынет, выносим её в кладовую, где она может храниться целую зиму.

Приятного аппетита!

zapisnayaknigka.ru

Икра из помидоров на зиму — рецепты своими руками томатной икры

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Икру своими руками в домашних условиях можно сделать разную, а именно: икру из разных овощей, свекольную икру, икру из перца, кабачковую икру, икру из зеленых помидор, грибную икру.

Я предполагаю уже сейчас, как я достану зимой баночку с томатной икрой и буду готовить с ней первые и вторые блюда. Она ускорит процесс готовки и освободит от лишних похождений в магазин.

Икра из помидоров на зиму с морковью и луком без стерилизации

Заготовка из баночки пригодится для приготовления солянки, борща, можно подать к мясу, к рыбе и овощным блюдам.

Потребуется:

  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • растительное масло — 0.5 литра
  • уксус 9% — 6 ч. ложек
  • соль — 4 ст. ложки
  • перец черный молотый — 2 ч. ложки
  • сахар — по желанию на вкус

Тактика действий:

1. В первую очередь очищаем лук, морковь, помидоры.

2. Кусочки томатов помещаем в блендер и измельчаем.

3. Измельченные томаты выливаем в большой тазик для варки.

4. Нарезанные кусочки моркови загружаем в блендер и тоже измельчаем.

5. Измельченную морковь выкладываем к измельченным помидорам в тазике.

6. Лук нарезаем дольками и насыпаем в блендер для измельчения.

7. Лук из блендера добавляем к помидорам и моркови в тазик.

8. Добавляем в тазик еще растительное масло, соль, черный молотый перец, лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

9. Дальше варим на среднем огне 1.5 — 2 часа при постоянном помешивании. В самом конце варки добавляем сахар (по вашему желанию). За 2 минуты до конца варки наливаем уксус. Вот и все — икра из помидоров готова.

10. Чистые банки можно простерилизовать в микроволновой печи в течение 3 минут.

11. Готовую икру в горячем виде разливаем по банкам и сразу закручиваем крышками.

12. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму икру из зеленых помидор через мясорубку

Икра из помидоров получается оригинальной, несмотря на то, что они не дозрелые и еще зеленые. Вкус ее кисло-сладкий с небольшой остротой.

По своей структуре, это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.

Томатная икра на зиму с баклажанами и сладким перцем

Необходимые продукты:

  • томаты — 1.5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1.5 кг
  • зелень укропа и петрушки — 50 г
  • соль — 150 г
  • сахар — 30 г
  • черный молотый перец — 10 г
  • перец молотый душистый — 10 г
  • растительное масло — 1 литр

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 7-8 мм. Чтобы баклажаны не подгорели — срез должен быть ровным, а не с рваными краями.
  2. Плоды перца опускаем в кипящую воду на 3-5 минут, потом сразу охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. После этого вырезаем семена и нарезаем плоды мелкими кусочками.
  3. Кружочки баклажан варим в кипящей воде 12-15 минут, охлаждаем в воде и пропускаем через мясорубку.
  4. Лук также нарезаем мелкими кольцами и чуть прожарим в растительном масле.
  5. Настала очередь помидоров, которые тоже пропускаем через мясорубку.
  6. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  7. В варочном тазике смешиваем все подготовленные продукты, добавляем соль, сахар и пряности. Ставим на огонь, разогреваем до 80-90 градусов, перемешаем и сразу разливаем в банки.
  8. Банки ставим стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые — 70 минут, литровые — 80 минут.

Горячие банки укутываем до остывания.

Икра из помидоров и перца в банках своими руками — видео рецепт

Посмотрите простой и быстрый рецепт по готовке красных томатов на зиму.

Вы узнали рецепты приготовления вкусных домашних томатов. Согласитесь, консервирование процесс трудоемкий, но он забывается при виде множества заготовок в домашнем хранилище. Потому что приходит удовлетворение и спокойствие — запасы на зиму есть !

willcomfort.ru

Овощная икра на зиму через мясорубку

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру

Источник: womanadvice.ru

Рецепт овощной икры на зиму, и даже не один, должен быть в кулинарной книге любой хозяйки по умолчанию. Ее можно приготовить из помидоров, моркови, лука, свеклы и их смеси.

В отличие от других овощных заготовок, икру чаще всего готовят с минимумом или вообще без добавления уксуса, и очень долго варят или тушат.

Икра из огурцов

  • 2 кг огурцов (можно использовать перезревшие);
  • 400 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 4 ст. ложки соли;
  • растительное масло.

Вымойте овощи. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.

Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте с луком на растительном масле. Соедините овощи в кастрюле, посолите и тушите 40 минут. Горячую икру разложите в стерильные банки и закатайте.

Икра луковая

  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 г помидоров (или 40 г томатного соуса);
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень укропа, соль.

Вымытые помидоры опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте на дольки. Лук очистите, вымойте и разделите на две части. Первую часть нарежьте кольцами в 5 мм и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, вторую часть мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.

Подготовленные помидоры и лук сложите в кастрюлю (эмалированную), добавьте соль, подсолнечное масло, перемешайте. Уварите, часто помешивая, до густоты (масса должна быть гомогенной). На это уйдет около получаса. За 2 минуты до окончания варки добавьте в икру измельченный укроп, перемешайте. Стерилизуйте так же, как и икру из лука по-украински.

Икра из моркови и кабачков

  • 2 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 600 г лука;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.

За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.

Морковная икра

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г лука;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • 15 мл 70% уксуса.

Вымойте все овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу и морковь натрите на крупную терку. Перемешайте овощи и тушите под крышкой в духовке 2 часа. Затем переложите в глубокую сковороду, добавьте подсолнечное масло, посолите, поперчите и томите на слабом огне полчаса. Затем добавьте помидоры, нарезанные небольшими кусочками, добавьте уксус и тушите еще 15 минут.

Горячую икру разложите в сухие подогретые банки, прикройте крышками и стерилизуйте при 70 градусах: пол-литровые банки 40 минут, литровые – час. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Поместите на хранение в прохладное место.

Овощная икра «Зимняя»

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3/3 ст. растительного масла;
  • по 2 ч. ложки соли и сахара.

Вымойте все овощи. Очистите лук и морковь. У перцев срежьте плодоножки и удалите семена. Нашинкуйте и обжарьте лук. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте все вместе. Разрежьте перцы вдоль на 4 части и тонко нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку.

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, сахар, оставшееся масло и тушите на слабом огне до выпаривания жидкости. Разложите горячую массу в стерилизованные банки, закатайте и дайте остыть.

Икра свекольная на зиму

  • 3 кг свеклы;
  • по 2 кг сладкого перца и моркови;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • по ½ ст. соли;
  • по 150 г зелени петрушки и укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.
Читайте также:  Что можно приготовить из клубники

Все овощи тщательно вымойте, очистите, перец освободите от сердцевины. Натрите на терке (или измельчите с помощью кухонного комбайна) свеклу, чеснок, морковь и перец. Мелко порубите зелень.

Сложите подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, черный перец, влейте подсолнечное масло. Перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Разложите горячую икру по сухим стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и поместите на хранение в прохладное место.

Томатная икра с чесноком

Овощи тщательно вымойте. Морковь, свеклу и чеснок очистите. По очереди пропустите все овощи через мясорубку. Перелейте получившееся пюре в эмалированную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, приправьте солью и сахаром, перемешайте. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 2 часа.

За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Разложите горячую икру в подогретые стерильные банки и закатайте. Остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

Морковная икра с томатами

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1-2 ст. ложки уксуса.

Помидоры вымойте, обсушите, и порежьте кубиками. Морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Помидоры и морковь положите в кастрюлю, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, тушите 1,5-2 часа с момента запекания.

За 15 минут до окончания варки добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перец и хорошо перемешайте. По истечении времени приготовления выключите огонь, влейте уксус, хорошо перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Икра из болгарского перца

  • 5 кг сладкого перца;
  • 300 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 200 г помидоров;
  • 30 г петрушки;
  • по 5 г черного и душистого перца;
  • 50 г соли;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. подсолнечного масла.

Перец вымойте, обсушите, смажьте подсолнечным маслом и испеките в духовке. Затем очистите от кожицы и удалите семена. Если перец случайно подгорел, сначала промойте его горячей водой и только после этого очистите. Прокрутите на мясорубке с крупной решеткой.

Все остальные овощи тщательно вымойте, очистите, измельчите зелень. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в растительном масле. Морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и спассеруйте до мягкости.

Помидоры прокрутите на мясорубке, сложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема. Остудите, добавьте в томатную массу остальные овощи, вмешайте перец, уксус и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, варите на слабом огне еще 10 минут.

Разложите горячую икру из перца в стерильные подогретые банки, и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 70 минут, литровые – 80 минут. Закатайте, охладите и вынесите икру на хранение в прохладное место.

Икра из лука по-украински

  • 1 кг репчатого лука;
  • 300-400 г помидоров;
  • 40-60 г подсолнечного масла;
  • зелень укропа и соль по вкусу;
  • растительное масло для жаренья.

Репчатый лук очистите, вымойте, обсушите. Половину подготовленного лука нарежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в масле. Другую половину обдайте кипятком. Ошпаренный и обжаренный лук пропустите через мясорубку, поместите получившуюся массу в эмалированную кастрюлю, добавьте нарезанные дольками помидоры без кожуры или томатный соус, подсолнечное масло.

Посолите и перемешайте смесь, варите при частом помешивании 20-25 минут. Икра должна стать однородной и густой, без признаков отделения жидкости. В конце варки добавьте свежий мелко нарезанный укроп, перемешайте.

Разложите кипящую икру в подогретые банки, наполняя их доверху, накройте их прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л – 40 минут, 1 л – 50 минут. Готовый салат герметично укупорьте, переверните и охладите.

Икра овощная «Острая»

  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 250 г чеснока;
  • 750 г репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 г петрушки;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 дес. ложки соли;
  • 3 дес. ложки сахара.

Очистите чеснок, лук и морковь. Вымойте все овощи, зелень и яблоки. Обсушите. Яблоки очистите от сердцевины. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на медленном огне в течение 3 часов. Разложите горячую икру в стерильные банки, закатайте.

Икра из моркови и яблок на зиму

Морковь, яблоки и лук тщательно промойте и очистите. У яблок удалите сердцевину. Обжарьте все по отдельности на подсолнечном масле. Прокрутите через мясорубку, сложите в глубокую миску, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте икру.

Разложите в стерилизованные банки и закатайте. После того, как банки с заготовкой остынут, вынесите их на хранение в прохладное место.

Икра из кабачков на зиму «Нежная»

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • ¾ ст. растительного масла.

Очистите кабачки, лук, горький перец и морковь, вымойте в теплой воде. Горький перец мелко нарежьте, остальные овощи натрите на крупной терке. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и прокрутите через мясорубку.

Соедините все ингредиенты кроме уксуса в кастрюле, перемешайте и варите на слабом огне после закипания 40-50 минут. Добавьте уксус и готовьте еще 5 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепты овощной икры на зиму из моркови, огурцов, свеклы, лука и томатов Свой рецепт овощной икры на зиму должен быть у каждой хозяйки, и даже не один. Они помогают использовать выращенные помидоры, морковь, лук и свеклу.

Источник: mir-prjanostej.ru

Если в доме холодильник

Красной не забит икрой,

­Благо, их у нас с лихвой!

lИкра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить, и к семейному ужину подать. Готовить икру легко и просто, есть одно удовольствие. Сегодня открыл баночку кабачковой икры, завтра – из баклажанов, послезавтра – побаловал домочадцев грибной и так – хоть каждый день!

Икра на зиму готовится в три этапа: подготовка необходимых ингредиентов, сам процесс приготовления и фасовка по чистым, стерилизованным баночкам с последующей закаткой такими же чистыми стерилизованными крышками. Вот и всё! Не можете выбрать рецепт? Заходите к нам на Кулинарный Эдем! И подскажем, и поможем, и научим.

Кабачковую и баклажанную икру заслуженно можно назвать хитами осени. И та, и другая занимают первые места в рейтинге заготовок на зиму.

Кабачковая икра «Золотистая» (без майонеза)

1 кг болгарского перца,

2-3 пучка зелени петрушки,

500 г растительного масла,

1 ч. л. душистого перца или 1 ст. л. хмели-сунели – по желанию.

Кабачки хорошенько вымойте, очистите кожуру, если она твёрдая. Если кабачки молоденькие, то можно готовить вместе с кожурой. Натрите кабачки на средней тёрке и отожмите лишний сок. Морковь натрите средней тёрке, лук измельчите, очищенный от семян болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры без кожицы разрежьте на несколько частей, очистите чеснок, промойте зелень петрушки, слегка встряхните её несколько раз, чтобы убрать лишнюю влагу, и пропустите её вместе с помидорами и чесноком через мясорубку. В эмалированную кастрюлю или сотейник влейте растительное масло, разогрейте его, опустите в него лук и обжаривайте, помешивая, в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавьте помидоры, морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё 10 минут, не забывая помешивать. В помидоры с чесноком и зеленью всыпьте соль, сахар, влейте уксус и размешайте. После чего влейте помидорный соус в обжаренный с морковью лук, хорошо помешайте и дайте смеси закипеть. Далее добавьте к общей массе кабачки с болгарским перцем и доведите овощи до кипения. Варите икру на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорела, 50-60 минут. В конце варки добавьте в икру при желании хмели-сунели или душистый перец. Готовую икру расфасуйте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Читайте также:  Как сварить варенье из смородины

Кабачковая икра «Советская» с майонезом

3 кг очищенных от кожуры и семян кабачков,

200 г помидоров,

250 мл майонеза,

2 ст. л. 9% уксуса,

6 горошин чёрного перца,

любимые специи – по вкусу и желанию.

Все вымытые и очищенные овощи, кроме помидоров, пропустите через мясорубку и, выложив овощную массу в кастрюлю с толстым дном, тушите 2 часа, помешивая, на слабом огне. Следите внимательно за тем, чтобы масса не пригорела, иначе вся работа пойдёт насмарку. Затем добавьте к тушёным овощам очень мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожуру, и майонез, тщательно всё перемешайте, добавьте специи и готовьте на слабом огне ещё 30 минут. Готовую горячую икру разложите по заранее стерилизованным баночкам и закатайте.

Икра из баклажанов

3 кг баклажанов,

1 кг болгарского перца,

1 стручок красного жгучего перца,

½ ст. растительного масла,

Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте в глубокой толстостенной кастрюле или сотейнике с разогретым растительным маслом. Затем через несколько минут добавьте к нему очищенный от семян и нарезанный соломкой болгарский перец и мелко нарезанные помидоры. Когда помидоры пустят сок, выложите к овощам нарезанные мелкими кубиками баклажаны. Накройте посуду, где готовятся овощи, крышкой и тушите содержимое 5-7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, посолите блюдо по вкусу и варите 30-40 минут, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Помните, что низ икры не должен ни в коем случае подгореть. Расфасуйте по горячим стерилизованным банкам, закатайте.

Свекольная икра тоже имеет полное право занять своё место в наших кладовочках. А если уменьшить количество уксуса, то такая икра подойдёт и для детского питания. В этом случае уделите особое внимание стерилизации банок и крышек и укутывайте закатанные банки на пару суток, до полного остывания.

Икра «Красная» из помидоров со свёклой на зиму

3 сладких болгарских перца,

1 стручок горького перца,

800 мл растительного масла,

1 ст. л. уксусной эссенции.

Подготовьте овощи: вымойте овощи, очистите, нарежьте всё кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль. Поставьте на огонь и после закипания варите 2 часа. Перед окончанием варки добавьте уксус. Перемешайте и, выключив огонь, разложите готовую икру по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Бывает, что красных помидоров остаётся совсем немного, а вот зелёные девать некуда. Отличный повод сделать из них икру.

Икра из зелёных помидоров на зиму

1,2 кг зелёных помидоров,

300 г красных помидоров,

100 мл растительного масла,

корни сельдерея и петрушки, зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

Помидоры обоих цветов пропустите через мясорубку и варите минут 20. Морковь и лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Соедините все ингредиенты и варите 15-20 минут. После чего разложите икру по чистым стерилизованным баночкам и закатайте их подготовленными прокипячёнными крышками. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в сухое прохладное место.

Грибная икра с овощами на зиму

300 г помидоров,

соль, перец – по вкусу.

Отварите грибы в течение 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, промойте и дайте стечь лишней воде. После чего пропустите грибы через мясорубку и 30 минут обжаривайте в глубокой сковороде или в сотейнике на растительном масле, время от времени помешивая. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры – тоненькими кружочками. Вместе с луком их тоже слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте эту массу в грибы, посолите, поперчите по вкусу и тушите всё вместе ещё 15-20 минут. Разложите готовую горячую икру по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Практически любой рецепт икры на зиму можно реализовать в мультиварке. Просто уменьшите количество ингредиентов, ориентируясь на объём чаши вашей мультиварки.

Овощная икра в мультиварке

200 г помидоров,

200 г белокочанной капусты,

2 ст. л. растительного масла,

Нарежьте кабачки и лук кубиками, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте овощи и выложите в чашу мультиварки, влив туда предварительно растительное масло. Добавьте сахар, соль и, установив режим «Тушение» на 1,5 часа, готовьте овощи в собственном соку. После приготовления измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам, добавьте в каждую немного уксуса и закатайте крышками.

Вот такая разная икра на зиму. На нашем сайте есть ещё множество рецептов этой нехитрой заготовки. Заходите на наши странички!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Икра на зиму – Рецепты овощной икры на зиму Икра на зиму – чудесная заготовка, которую не стыдно и на праздничный стол поставить. Рецепты икры на зиму. Советы как приготовить овощную икру на зиму. Все про заготовки на зиму.

Источник: m.kedem.ru

Кроме традиционных кабачковой и баклажанной икры, подобные закуски можно делать и из других видов сельхозпродукции. К примеру, никого не оставят равнодушными домашние заготовки икры из таких овощей, как болгарский перец, свекла, томаты, тыква и морковь. В подобные овощные блюда можно добавлять и фрукты – особенно хорошо сочетаются в пикантных консервированных закусках острые овощи с яблоками.

Домашняя икра из овощей, запеченных в духовке

Икра из запеченного перца и баклажанов.

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Для приготовления икры из запеченных овощей в духовку нужно положить баклажаны и болгарский перец и довести их до темных подпалин. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу выложить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, перемешивая, 30 мин. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 мин. Разложить икру из печеных овощей в банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и кореньев.

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20—25 г корня петрушки
  • 20—25 г корня сельдерея
  • 100 г репчатого лука
  • 50— 70 мл растительного масла
  • 15 мл 9%-ного уксуса
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец по вкусу

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7—10 мин, затем протереть через сито. Перец запечь в духовке, разогретой до 180 °С, до потемнения кожицы, затем очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерея натереть. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, тушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Протертые помидоры выложить в сотейник, довести до кипения. Добавить измельченные : овощи, соль, сахар, молотый перец, тушить на слабом огне 20—30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Овощная икра на зиму, перетертая через мясорубку: рецепты с фото

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
Читайте также:  Огурцы в пакете с укропом и чесноком

Для приготовления овощной икры на зиму нужно через мясорубку пропустить очищенные овощи и яблоки. Смесь довести до кипения, тушить 15 мин. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на слабом огне еще 2 ч. Добавить измельченный чеснок, тушить 15 мин, снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра ассорти с белыми кореньями.

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Пропустить все овощи через мясорубку, выложить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 ч. Добавить соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую икру из овощей разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50—75 мл 9%-го уксуса
  • 50—75 г соли
  • 50—75 г сахара
  • 2—3 лавровых листа
  • молотый черный перец по вкусу

Все овощи и яблоки очистить, у помидоров снять кожицу. Все подготовленные продукты для овощной икра пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. В смесь добавить масло, довести массу до кипения, уваривать в течение 30—40 мин. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 700 г красного болгарского перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9%-ного уксуса

У перца удалить семена. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить масло, соль, сахар, тушить, постоянно перемешивая, 20 мин. Влить уксус, тушить 10 мин и снять с огня. Масса должна быть густой, практически без жидкости. Горячую икру из овощей, приготовленную на зиму, разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из помидоров с яблоками и сельдереем.

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г репчатого лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • молотая корица
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Для заготовки на зиму икры из овощей и фруктов помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник, тушить 10— 15 мин. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5—10 мин. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото к рецептам овощной икры, представленным на этой странице:

Домашняя заготовка икры из овощей на зиму

Икра из болгарского перца с тыквой.

  • 700 г болгарского перца
  • 100 г тыквы
  • 100 г помидоров
  • 100 г репчатого лука
  • 50 мл растительного масла
  • 10 мл лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Чтобы воспользоваться этим рецептом овощной икры, болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, соль, перец, тушить под крышкой 30—40 мин, время от времени перемешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

  • 1 кг тыквы
  • 500 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 140 мл 9%-го уксуса
  • 30—40 г соли
  • 50—60 г сахара
  • специи по вкусу

Для заготовки домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7—10 мин. Добавить измельченные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать их и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и лука.

  • 1 кг болгарского перца
  • 400 г репчатого лука
  • 60 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 100—150 мл воды
  • сахар
  • соль
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на слабом огне 45 мин. Затем разложить вкусную овощную икру в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с чесноком.

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г помидоров
  • 100 г репчатого лук
  • 50 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли

Все овощи мелко нарезать. Обжарить по отдельности лук, морковь, перец, перекладывая в сотейник. Последними выложить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 мин. Разложить горячую домашнюю икру из овощей в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца с томатной пастой.

  • 1 кг болгарского перца
  • 50—70 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 30 г зелени петрушки
  • 30 г томатной пасты
  • 70 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Болгарский перец запекать в разогретой до 1 80 °С духовке в течение 20—30 мин. Очистить от кожицы и семян, измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть, зелень нарубить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до золотистого цвета. Добавить болгарский перец, томатную пасту, зелень, соль и перец, тушить 10— 15 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать в течение 10—15 мин. Затем овощную икру, приготовленную на зиму, закатать и укутать до остывания.

Домашняя икра на зиму из печенных и тушеных овощей: рецепты приготовления овощных закусок Как приготовить в домашних условиях вкусную овощную икру на зиму: простые рецепты с фото

Источник: babushkinadacha.ru

Икра на зиму, заготовленная из овощей, – это не только икра баклажанная или кабачковая. На самом деле она может быть приготовлена совершенно из любого овоща, кроме разве что картошки. Таким образом, заготовка, казалось бы, простой икры может существенно разнообразить ассортимент кладовой.

Конечно, сделать домашнюю икру можно из любого вида овощей, однако обязательное правило – основной ингредиент должен быть свежим. Выбранный овощ может быть чуть примятым или с какими-либо визуальными дефектами, но испорченным он быть не должен ни в коем случае.

Для того чтобы овощная икра получилась действительно вкусной или, что называется, – пальчики оближешь, необходимо строго следовать всем предписаниям выбранного рецепта. Ну, а если выбор относительно того, какую икру вы хотите приготовить, еще не сделан, то предлагаем просмотреть приведенные далее рецепты с пошаговыми фото. Они точно помогут определиться!

Икра на зиму - вкусные и простые рецепты, как приготовить домашние заготовки из овощей Икра на зиму может заготавливаться из разных овощей. Используются такие заготовки для дополнения вторых блюд и в качестве намазки для тостов.

Источник: nazimu.info

Поделитесь статьей в соц. сетях: Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

ekskyl.ru

Икра из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму | Заготовки на зиму

Опубликовано 07.12.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Все недозревшие томаты совсем необязательно после сбора оставлять на созревание. Отберите самые крепкие, начинающие буреть, а мелкие, темно-зеленые, по которым видно, что они даже розовыми не станут, определите в зимние заготовки. Из зеленых помидоров получаются великолепные салаты, закуски, а икра из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму по вкусовым качествам ничем не уступает деликатесной баклажанной или кабачковой. Для ее приготовления нужны всего три ингредиента: зеленые помидоры, лук и морковь. Овощи обжариваются, тушатся, измельчаются и сразу по банкам. В недозревших помидорах кислоты достаточно, поэтому не понадобится ни уксус, ни стерилизация. Минимум хлопот, и вкусная заготовка из зеленых помидор на зиму отправляется в кладовую. Если помидоры собраны поздней осенью, перед заморозками или после росы, то все потемневшие места нужно срезать и после этого взвешивать. Крупные целые помидоры взвешивайте до нарезки, отходов практически не будет. Возможно, что зеленые помидоры будут плотными, почти без сока, в этом случае нужно добавить несколько бурых или розовых помидор либо влить немного воды, чтобы икра из зеленых помидоров, лука и моркови не получилась суховатой и слишком маслянистой.

Ингредиенты:

- помидоры зеленые – 1 кг (или 800 гр. зеленых и 200 гр. бурых); - морковь – 300 гр; - лук репчатый – 300 гр; - чеснок – 4-5 зубков; - соль – по вкусу; - масло растительное – 0,5 стакана.

Морковь очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Для этого рецепта рекомендуется именно такой способ измельчения моркови – стружкой, чтобы морковка при жарке хорошо впитывала масло. Лук нашинковать крупно, полукольцами или нарезать перышками по высоте луковицы.

В кастрюлю с тяжелым дном или в казанок налить две-три ложки масла. Раскалить, высыпать лук, быстро довести его до прозрачности, не подрумянивая и не пересушивая.

Влить оставшееся масло, прогреть, добавить к луку тертую морковь. Помешивая, обжаривать на огне слабее среднего, чтобы овощи впитывали масло, размягчались, но не поджаривались при этом.

Пока обжаривается морковь, нарезать зеленые помидоры небольшими кусочками, кубиками – как получится. Нам понадобится в общей сложности килограмм помидор. Часть из них можно взять не зелеными, а бурыми, чтобы икра не получилась суховатой и чрезмерно маслянистой. Если помидоры сочные, то можно обойтись только зелеными, не добавляя другие.

Высыпать кусочки помидор к луку с морковью. Смешать, прикрыть плотно крышкой и хорошо распарить овощи.

Через 10-12 минут помидоры начнут менять цвет на желтоватый. В это время нужно добавить бурые помидоры, чтобы получилась более сочная овощная масса.

Снова прикрыть крышкой и тушить до мягкости, до готовности. По времени это займет 30-35 минут.

Немного остудить овощную массу. Переложить в блендер с насадкой «нижний нож» или использовать мясорубку, погружной блендер.

Измельчить овощи до желаемой консистенции. Икра из зеленых помидор может быть совершенно однородной, как пюре, или с кусочками овощей.

Вернуть овощное пюре в кастрюлю. Нагреть до кипения. Если на ваш взгляд икра получилась жидковатой, немного выпарить овощной сок. Но она в любом случае не должна быть густой, не доводите до консистенции «чтоб ложка стояла». По вкусу посолить икру, добавить тертый чеснок.

Разложить по чистым простерилизованным банкам небольшого объема. Сразу же закрутить прокипяченными крышками, желательно чтобы до момента использования они находились в горячей воде.

Убрать икру из зеленых помидоров, лука и моркови на зиму под оделяло или завернуть в теплый плед и оставить примерно на сутки остывать. Хранить эту заготовку можно при комнатной температуре в шкафчике или в кладовой. Очень вкусными получаются квашеные фаршированные зеленые помидоры, которые тоже можно заготовить на зиму. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

konservashka.ru

Икра из помидоров на зиму

Икра из помидоров на зиму покруче и вкуснее любого лечо или аджики. Готовлю ее довольно часто, и в нашей семье используем такую икру вместо кетчупа или томатного соуса. Получается очень ароматно, ярко, насыщено и необычно. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг.;
  • морковка — 1 кг;
  • лук — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 0,5 лира;
  • соль.

Икра из помидоров на зиму, процесс приготовления

  1. Помидоры вымойте, и измельчите при помощи мясорубки.
  2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте на растительном масле.
  3. Смешайте помидоры с морковью и луком, добавьте подсолнечное, сахар и соль.
  4. Поставьте на огонь и варите 2 часа.
  5. Пока варите икру из помидоров, простерелизуйте банки.
  6. Подготовленные банки наполните еще горячей икрой, и закупорьте крышкой.
  7. Оставьте при комнатной температуре остывать банки, перевернув их верх дном.

А зимой вам только остается наслаждаться самой вкусной икрой из помидоров, ее кстати, и в борщ можно добавлять, и в суп, будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор рецепта Алла Садовщикова

Также вы сможете у нас узнать Как приготовить домашний томатный сок на зиму

www.saitkulinarii.info

Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

Сегодня готовим шикарную заготовку, которая понравится всем взрослым и детям – овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку. Икра получается очень вкусной, сытной и питательной, в качестве гарнира к любому блюду подойдет идеально. Также такая икра отлично украсит вам праздничный стол, ее можно подать к бутербродам, в качестве перекуса будет неплохой вариант.

Помимо томатов и моркови предлагаю добавить немного кабачков, вкус икры от этого станет только лучше. Что же, если вы заинтересованы, приступим.

Ингредиенты:

  • кабачки – 300;
  • помидоры – 300 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. (без горки);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Подготовить все необходимые продукты. Выбрать молодые кабачки, свежие, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочками.

Очистить, после вымыть морковь, просушить. Морковь также нарезать произвольными кусками, такими, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Очистить сладкий перец, вымыть его и просушить. Перец нарезать произвольно.

Все подготовленные овощи пропустить на мясорубке, решетка может быть средней или крупной – как вам нравится.

Переложить измельченные овощи в сковороду, добавит растительное масло, соль и сахар. Тушить икру под крышкой на самом маленьком огне один час.

Спустя время добавить в готовую икру уксус, перемешать и выключить огонь.

Расфасовать икру из овощей по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх. Утеплить банки и остудить сутки. Спустя время убрать икру в погреб.

Приятного аппетита!

otomate.ru

Икра из помидоров на зиму: популярные рецепты с фото

Икра из помидоров на зиму – это заготовка с изумительным вкусом. Кроме основного компонента, в ее состав может входить болгарский перец, морковка, баклажаны, лук, зелень и т.д. Оцените подборку вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Икра из помидор: рецепт на зиму

Состав: - чесночок – 90 г - спелые помидоры – 1,6 кг - сочная морковка – 1 кг - стаканчик подсолнечного масла - ложка крупной соли - горошинки черного перца – чайная ложка - кислота уксусная – 2 столовые ложечки Этапы приготовления: Покрошите помидоры, морковку некрупными ломтиками, проверните овощи через мясорубку. Овощную массу уложите в глубокую кастрюлю, введите масло, сахарок, соль, размешайте, поместите на средний огонь. После закипания овощей убавьте газ, тушите полтора часа. Масса не должна пригорать, поэтому постоянно поглядывайте за содержимым. В кипящую массу введите измельченный чесночок, перчик, варите 15 минуток. Влейте 2 столовые ложки уксуса, помешайте, распределите по баночкам, перенесите в прохладное помещение.

Сделайте и заготовку из икры из баклажанов на зиму. Состав: - морковка – пара килограмм - спелые томаты – 3 кг - соль морская – 3 ст. ложки - маслице подсолнечное – ? литра - репчатый лучок – 1 кг - уксус бальзамический – ? литра - соль – 3 столовые ложки - сахарок – две ложки - лист лавра - черный свежемолотый перчик Как приготовить: Покрошите крупными кусочками, тщательно обжарьте. Потрите средней соломкой морковь, поджарьте до изменения цвета. Снимите кожуру с томатных плодов, разрежьте на отдельные части, обжарьте, пока не появится кашица. Измельченные обжаренные овощи переложите в кастрюлю. Влейте сок и жир со сковороды, присолите, бросьте лаврушку, перчик, доведите до появления первых пузырьков. Огонь убавьте до максимума, варите ровно час. Обязательно размешивая общее содержимое.

Оцените и морковь с луком на зиму. Ингредиенты: - лук – 1 кг - стакан сахара - морковные корнеплоды – 1 кг - болгарский перец – 3 кг - красные томаты – 3 кг - маслице подсолнечное – ? мл - стаканчик сахара - уксус яблочный - соль – 2 столовые ложечки Как приготовить:

Овощи промойте и высушите, по очереди покрошите, поджарьте на прокаленном масле. Заготовки измельчите любым способом. Овощную смесь смешайте в большой мисочке с солью и сахаром. При необходимости добавляйте также любые травы, пряности, горький перец. Варите содержимое полчаса. Наполните баночки, укупорьте. Под крышку емкостей налейте по 0,55 ч.л. яблочного уксуса, закатайте.

Рассмотрите и особенности приготовления аджики из зеленых помидор. Состав: - томаты зеленые – 2 кг - морковные корнеплоды – 1 кг - зеленый сладкий перчик – 1 кг - чесночная головка – 3 средние головки - стручок жгучего перчика - зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая, базилик, кинза) - подсолнечное масло, сахарок – по 0,5 стакана - соль – 2 столовые ложечки - соус томатный – ? стакана - соль – 2 большие ложки - пряности – горошинки перца, лаврушка, бутончики гвоздики - уксус для укупоривания Как приготовить: Овощи тщательно очистите, снимая при этом шкурку, уберите семена. Все ингредиенты перекрутите через мясорубку. Овощную основу переложите в емкость с толстыми стенками, посолите, налейте подсолнечного масла, сразу же введите сахарок, травы, тушите ровно часик. На дно подготовленных баночек положите лаврушку, перечные горошинки, гвоздику. Кипящую икру прямо из кастрюли разлейте по банкам, влейте под крышечку небольшую ложку яблочного уксуса, укупорьте.

Узнайте и заготовки из помидор на зиму. Понадобится следующий состав: - перчик болгарский – 0,49 кг - морковка – 0,49 кг - яблоки – 0,49 кг - томаты – 2,61 кг - соль - крупная головка чеснока - стакан подсолнечного маслица Этапы приготовления: Измельчите в мясорубке очищенные и порезанные яблоки. Овощную смесь сложите в широкую кастрюлю, присолите, дождитесь закипания, варите 15 минуток. Влейте стаканчик подсолнечного маслица, варите содержимое на слабом огне. Для готовности необходимо поварить его 30 мин. В это время обязательно размешивайте заготовку. Положите в варочную кастрюльку измельченный чеснок, варите 10 мин. Икра из помидоров на зиму через мясорубку распределяется по баночкам, закатайте, охладите, перенесите в прохладное место для последующего хранения.

Заготовьте и овощную икру на зиму.

Икра из помидоров на зиму без стерилизации

Состав: - томаты – 1 кг - болгарская перчина, луковица – по 3 штуки - средняя морковка – 2 штуки - чесночная долька – 10 шт. - соль - пучок кинзы либо петрушки - подсолнечное масло – 1/3 стакана

Подберите для приготовления казан или кастрюлю с тройным дном. Лучок покрошите произвольными кусочками. Потрите морковку, а перчик и баклажаны – кубиком. Раскалите в казанке подсолнечное масло, первыми отправьте сюда помидорки. Потомите их под крышкой, чтобы они стали мягкими. Положите лучок, а через 10 минуток – морковку и сладкий перчик, томите еще минутки 3. В томатную массу уложите баклажаны, дайте овощам пустить сок. Томите 10 минуток, пока синенькие поменяют цвет из прозрачного на темный.

Перемешайте, томите еще полчасика, посолите по вкусу. В казан насыпьте зелени, введите чесночок, тушите 10 минуток. Разложите по баночкам, закатайте. Икру храните в обычной комнате.

А как вам кабачковая икра с помидорами на зиму?

Икра из зеленых помидор на зиму: рецепты

Рецепт первый

Необходимые продукты: - небольшая ложка молотого перчика - лаврушка - небольшое количество масла для жарки - лучок репчатый – половина килограмма - красные мясистые томаты – 1 кг - репчатый лучок – 0,5 кг - лаврушка

Особенности приготовления: Зеленые помидорки запеките в духовке, измельчите сквозь мясорубку. Луковку нашинкуйте толстыми полукольцами, поджарьте на подсолнечном масле. Соедините печеные томаты с поджаренным луком, подсолите по вкусу, приправьте перцем. Разрежьте красные томаты, на тихом огне потушите полчасика. Добавлять масло и воду не нужно. Перетрите красные томаты сквозь металлическое сито, переложите в кастрюлю, бросьте лаврушку, уварите на треть. Зеленые помидоры распределите по баночкам, залейте горячей массой из красных помидорок, прикройте металлической крышкой, поставьте на 20-минутную стерилизацию. Укупорьте и охладите.

Заготовьте и икру кабачковую с майонезом на зиму.

Икра из кабачков с помидоров на зиму

Состав: - кабачки – 3,1 кг - томаты – 1 кг - чесночная долька – 7 шт. - соль, сахарный песок – по столовой ложке - репчатый лучок – 1 кг - красные томаты – 1 кг - кислота уксусная – 2 столовые ложки - пряности – кориандр, базилик, перец Все перечисленные компоненты проверните через мясорубку, уложите в толстостенную кастрюльку, начинайте тушить. Овощи предварительно очистите. Если кабачок у вас молодой, кожуру можно оставлять. Срезайте плотную кожуру только у старых плодов. Выньте внутреннюю волокнистую часть с твердыми семечками. Измельченные овощи переложите в подходящую кастрюлю, варите 10 мин. после начала закипания. Распределите по пропаренным банкам.

Сделайте и салат из свеклы и моркови.

Икра из зеленых помидоров на зиму - очень вкусный рецепт

Вам понадобится: - зеленые томаты – 1 кг - растительное маслице - спелые томаты – ? кг - сахарный песок – 2 столовые ложечки - крупная луковка - соль - петрушка с укропом - черный перчик - лист лавра Как приготовить:

Помойте помидорки, измельчите спелые любым способом, варите примерно час до загустения в эмалированной емкости на умеренном огне. Уложите на застеленный фольгой противень зеленые томаты, запеките при температуре 180 градусов на протяжении тридцати минут. Выньте из духового шкафа, выньте измельченный лук, положите в томатную массу, соедините с измельченными томатами, размешайте, заправьте общую массу сахаром, солью, перчиком, бросьте лаврушку, подготовленную зелень, вскипятите, распределите в баночки. Закатывайте стерилизованными крышечками, разверните кверху дном, дайте охладиться.

Оцените и икру из кабачков на зиму. Рецепт с яблоками Состав: - яблоки – ? кг - чесночная головка - маслице подсолнечника – 0,2 литра - томаты – 2,5 кг - лук, морковка, сладкая перчина Как приготовить: Яблоки с томатами промойте, очистите вместе с перцем, морковкой и луком. Продукты перекрутите через мясорубку. Смесь присолите, на 15 минуток поставьте на плиту, прокипятите, влейте масло, потомите на минимальном огне 20 минуток. Выложите измельченный чесночок. Варите 15 минуток. Разложите по стерилизованным емкостям, закатайте, поставьте кверху дном, оберните одеялом.

Рецепт с баклажанами

Ингредиенты: - морковный корнеплод – 2 штуки - соль кухонная - луковка – 3 штуки - баклажан – 1 кг - желтый сладкий перчик – 3 штуки - красный спелый томат – 1 кг - чесночный зубок – 10 шт. - подсолнечное маслице – 65 мл - пучок кинзы Особенности приготовления: Очищенный лучок нарубите произвольными кусочками, потрите на крупной терке морковку. Обработанный перец и баклажаны покрошите кубиком. В казанок налейте растительного маслица, хорошенько раскалите его и бросьте спелые помидорки, очищенные от кожуры. Следующим выложите лучок, морковку и сладкий перчик. Размешайте содержимое, тушите 10 минут на слабом огне. Выложите синенькие, полчаса готовьте. Подсолите массу в самом конце готовки. Бросьте зелень, чесночок, прокипятите, распределите по баночкам, укупорьте заготовку, унесите в погреб для последующего хранения.

Заготовка с болгарским перчиком

Необходимые компоненты: - морковка, лучок репчатый – по 0,9 кг - красные томаты – 3 кг - сладкая перчина – 3 кг - сахарный песок – 175 г - яблочный уксус - соль – 29 г - маслице подсолнечное Как приготовить: Промойте, обработайте овощи, нашинкуйте крупным кубиком, по очереди опустите в кипящее масло. Все вместе проверните через мясорубку, массу вылейте в кастрюлю, приправьте специями по вкусу, добавьте сахарка, соли, варите полчаса. Горячую заготовку уложите в баночки, завинтите крышкой, влейте небольшое количество яблочного уксуса, закатайте заготовку, храните в погребе.

Любая заготовка достойна вашего внимания. Обязательно приготовьте этот вид закуски для своей семьи.

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также