Menu

Икра кабачковая заготовки на зиму


Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Рецептов разных блюд из кабачков огромное количество. Можно приготовить вкусную запеканку, кабачковые оладьи, а можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.

Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет,  и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.

Ингредиенты:
  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • горький перец — 2 шт. (по желанию)
  • томатная паста — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 1 стакан

  1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.

3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.

4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.

5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.

6. Вливаем уксус, доводим до кипения.

7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.

8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото

Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.

Ингредиенты:
  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1/2 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 250 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик

  1. Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.

2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.

3. Добавляем в овощную массу  майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.

4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.

5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.

6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.

7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.

Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму

Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.

Cамая вкусная кабачковая икра  на зиму

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.

Ингредиенты:
  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку  нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.

Икра из кабачков на зиму в рукаве

А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.

Ингредиенты:
  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

4. Осталось нарезать кусочками кабачок.

5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью

Ингредиенты:
  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 150 гр.
  • перец болгарский — 150 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 150 гр.
  • перец чили — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  1. Кабачки и помидоры нарезаем кубиками,  морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
  3. Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
  4. Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
  5. Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
  6. Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А как правильно стерилизовать банки с заготовками и без них можете почитать в моей статье.

Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!

Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.

scastje-est.ru

Икра кабачковая: 7 рецептов ароматной икры из кабачков на зиму

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились фаршировать кабачки разными начинками, узнали вкусные рецепты из кабачков на сковороде и смогли сделать даже торт из кабачков. Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

закрываем крышками.

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • лук — 1 кг
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.  Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

Получается вкусно — пальчики оближешь !

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг  порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем, стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

Приготовление ароматной заправки

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Формирование заготовок в банки

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок.

В холодную воду горячие банки ставить нельзя. Они могут треснуть.

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства !

Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

 Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение ?

willcomfort.ru

Кабачковая икра на зиму - 5 лучших пошаговых рецептов.

[ad1]

Приветствую, дорогие наши читатели. Кабачковая икра — одна из самых лучших закусок на столе у каждой хозяйки. Она всегда быстро расходится. Домашняя кабачковая икра в разы лучше чем из магазина — факт. Сегодня мы Вам представляем 5 самых лучших рецептов. Давайте разбираться как  готовится кабачковая икра на зиму.

Оглавление:

Несколько советов.

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  •    Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  •     Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  •    Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  •    Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  •    Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  •    Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  •     В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  •    Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  •    Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

    Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — классический рецепт.

Классическая кабачковая икра

   Конечно же есть рецепт, от которого и пошли все остальные рецепты. Это классический рецепт или стандартный. А можно просто сказать — самый простой рецепт кабачковой икры. Готовится он легко и быстро.

Нам понадобится:

  1. 3 кг кабачков;
  2. 1 кг моркови;
  3. 1 кг лука;
  4. 50 г томатной пасты;
  5. 30 г соли;
  6. 20 г сахара;
  7. 10 г лимонной кислоты;
  8. растительное масло.

Шаг 1.

   Сначала освободим наши кабачки от излишней влаги, иначе икра получится водянистой. Для этого нарезаем кабачки ломтиками, посыпаем солью и оставляем на 25 минут. После чего отжимаем сок.

Кабачки ломтиками нарезаем

Шаг 2.

   Теперь обжариваем кабачковые ломтики на растительном масле с двух сторон.

Шаг 2.

   Измельчаем лук и трем на терке морковь. Теперь все это обжариваем в растительном масле.

Шаг 3.

   Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и полученную кашицу кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Добавляем соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Доводим до кипения на медленном огне и после этого готовим 20 — 30 минут. Обязательно помешиваем периодически.

Шаг 5.

    Стерилизуем банки и крышки. Когда икра будет готова, перекладываем по банкам и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Узнайте так же: Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками.

кабачковая икра с яблоками и помидорами

   Вкусная икра получается с яблочками. Мне очень нравится такой вкус. А помидоры нам заменят томатную пасту, лучше получается. Лучше всего, конечно если почти все ингредиенты будут со своего огорода. Ну а если все-таки покупаете в магазине, то не стоит брать все самое дешевое. Лучше брать вкусное, от этого будет зависеть вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

  1. 2,5 кг кабачков;
  2. 2 кг помидоров;
  3. 5-6 морковок;
  4. 2 яблока;
  5. 2 болгарских перца;
  6. 100 г зелени укропа или петрушки;
  7. 1 перец Чили (по желанию, для любителей остренького);
  8. 1 головка чеснока;
  9. 50 мл растительного масла;
  10. 40 г соли;
  11. соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Шаг 1.

   Кабачки, морковь, болгарский перец и перец Чили промываем и мелко нарезаем, но не смешиваем.

Шаг 2.

   Теперь все овощи по отдельности обжариваем немного на растительном масле.

Шаг 3.

   Все эти овощи прокручиваем через мясорубку. Полученную кашу кладем в кастрюлю. Туда же натираем яблоки на терке. Шкурку при этом я срезаю.

Шаг 4.

   Помидоры прогоняем на мясорубке или мельчим блендеров. Все это добавляем в нашу кашу. Туда же мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец.

Шаг 5.

   Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим так примерно 2 часа, не больше. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанную зелень. Не забываем все помешивать.

Шаг 6.

   Когда икра будет готова, перекладываем по банкам (уже стерилизованные) и закручиваем крышки. Теперь переворачиваем баночки на крышки и ставим, укутав теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Икра в майонезе — просто изумительный вкус.

кабачковая икра в майонезе

   Знаете, сразу подумал, что майонез — универсальное средство. Это французы придумали его как просто соус. Наши же домохозяйки применяют его во всем ))). Ну реально ведь вкуснее. А кабачковая икра на зиму получается вообще шедевром.

[ad2]

   Но лучше всего использовать именно домашний майонез. Готовится он достаточно быстро, вот например:

   Но если Вы используете магазинный майонез, то используйте вкусный, тот который Вам нравится. И так поехали.

Вот что мы используем:

  1. 1 кг кабачков;
  2.  100 мл. майонеза;
  3. 100 гр. моркови;
  4. 100 — 150 гр. репчатого лука;
  5. 400 гр. помидоров;
  6. 1 болгарский перец среднего размера;
  7. 2 зубчика чеснока;
  8. примерно 100 мл. подсолнечного масла;
  9. соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 1.

   Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. При этом помним, что молодые кабачки чистить и удалять семена не нужно. А вот более взрослые и спелые наоборот необходимо.

Шаг 2.

   Морковку режим солонкой или трем на большой терке.

Кабачковая икра на зиму при добавлении моркови становится более сладковатой. И морковь придает соответствующий цвет икре.

   Так же лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3.

   Теперь нужно обжарить, точнее подрумянить морковку в сковороде на растительном масле, на среднем огне. Готовьте несколько минут и обязательно помешивайте, чтобы не подгорела.

Шаг 4.

   Потом добавляем туда лук, перемешиваем и обжариваем овощи еще несколько минут. До тех пор пока лук не станет мягким и прозрачным.

Шаг 5.

   А пока чистим перец и нарезаем лук либо кубиками, либо как вам удобно.

Шаг 6.

   Добавляем его к моркови с луком. Примерно 5-7 минут тушим овощи на небольшом огне.

Шаг 7.

   Теперь добавляем кабачки, перемешиваем и тушим 10 минут, так же на медленном огне. Не забываем помешивать.

Шаг 8.

    Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кубиками. Вместо помидор, можно использовать томатную пасту, разведенную в стакане теплой воды. Даже томатный сок подойдет. Если присутствует кислинка в томате, можно чуть посыпать сахаром.

   Теперь томаты добавляем в сковороду, все перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до мягкости овощей.

Шаг 9.

    Теперь мягкие овощи необходимо измельчить в пюре. Используем блендер или мясорубку. Но нужно немного остудить овощи.

Шаг 10.

    Теперь кашу возвращаем в кастрюлю, добавляем майонез и перемешиваем. Теперь включаем медленный огонь и тушим 30 — 40 минут. Икра должна ужариться и потемнеть.

Шаг 11.

    За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, соль и специи. Если нужно подсластить, то сахар добавляем. Хорошо перемешиваем. Уксус не используем в этом рецепте.

Шаг 12.

    Теперь перекладываем икру в простерилизованные баночки, закатываем их, ставим на крышки и укрываем теплым покрывалом. После остывания можно убирать на хранение в погреб.

   Такую закуску можно пробовать сразу, после приготовления.

В ногу со временем — кабачковая икра в мультиварке.

кабачковая икра в мультиварке

    Кабачковая икра на зиму готовится относительно просто. А на сегодня у многих хозяек на кухне имеется мультиварка. Вещь удобная и универсальная. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления кабачковой икры. Кроме того,она получается диетической. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, такой рецепт очень даже подходит.

Используемые ингредиенты:

  1. 3 кг кабачков (лучше молодые);
  2. 2 большие морковки, весом примерно 250 гр.;
  3. 800 гр. лука;
  4. 150 мл. подсолнечного масла;
  5. 200 гр томатной пасты;
  6. 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  7. 1 чайная ложка молотого красного перца;
  8. 1,5 чайной ложки соли;
  9. 2 столовые ложки сахара;
  10. 3-4 зубчика чеснока.

Шаг 1.

   Кабачковая икра на зиму вкуснее получается именно с молодых кабачков, их и не нужно чистить. Поэтому кабачки тщательно моем и режим кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 2.

   Нарезаем лук и вместе с ним морковку и 100 мл масла отправляем в мультиварку для поджаривания. Выбираем режим поджаривания или выпечки на 20 минут.

Шаг 3.

   Спустя 10 минут добавляем кабачки. Как только закончится режим поджаривания 20 минут, включаем тушение на 1 час.

Шаг 4.

   Спустя 20 — 25 минут добавляем перец, сахар, соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Спустя еще 20 минут добавляем томатную пасту, лимонную кислоту, остатки масла и чеснок, выдавленный через чеснокодовилку.

Шаг 6.

   Потом всю икру остужаем и пропускаем через мясорубку или блендер. Затем держим на режиме тушении еще 15 — 20 минут.

Шаг 7.

   Теперь как обычно, в простерилизованные банки разливаем готовую икру, закатываем. Потом ставим на крышки и укутываем в теплое одеяло. После остывания убираем на место хранения.

   Вот еще рецептик икры в мультиварке:

Кабачковая икра — «Пальчики оближешь».

просто пальчики оближешь!

   Подарили как-то супруге казан, первоначально для плова. Но кабачковая икра на зиму в нем получается вообще шикарной. Название так и говорит, так что делаем.

Ингредиенты:

  1. 1,5 кг кабачков. Если используете более взрослые кабачки, то учитываются уже почищенные;
  2. 700 гр. морковки;
  3. 400 гр. лука;
  4. 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  5. 150 гр. подсолнечного масла;
  6. 3,5 столовые ложки сахара;
  7. 1,5 столовые ложки соли;
  8. 0,5 чайные ложки черного молотого перца;
  9. 0,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Кабачки нарезаем кусочками.

Шаг 2.

   Лук шинкуем кубиками. Морковку натираем на терке.

Шаг 3.

   Все смешиваем в казане. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Доливаем водички и доводим до кипения.

Шаг 4.

   Теперь убираем огонь на минимум и тушим 40 минут. Обязательно перемешиваем.

Шаг 5.

   Если после 40 минут осталось много воды, то просто сливаем ее.

Шаг 6.

   Воду слили, теперь всю кашу мельчим до состояния пюре, через блендер или мясорубку.

Шаг 7.

   Теперь обратно в казан, добавляем томатную пасту, перец, соль, сахар, масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 8.

   Ставим на медленный огонь. После закипания увариваем еще 15 минут и все.

Шаг 9.

   Теперь раскладываем по банкам. Их заранее простерилизуем. Закатываем крышками, ставим на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

   Теперь вы знаете, что кабачковая икра на зиму не просто вкусная, ужасно вкусная, сладкая, острая, полезная и бывает даже малокалорийная.  Рецептов и вкусов очень много.

   Ну вот и все. Пробуйте разные рецепты. Все они очень вкусные и аппетитные. Станут украшение любого стола и любого праздника. Приятного Вам аппетита.

   Пиши свои рецепты или отзывы в комментариях, делитесь рецептом в социальных сетях. Всем пока.

[ad3]

polzablog.ru

Кабачковая икра на зиму

Вкус кабачковой икры знаком практически каждому с детства, и мало кто откажется полакомиться этой нежной и ароматной закуской, особенно если она приготовлена в домашних условиях. Кабачковая икра на зиму – заготовка, которая никогда не потеряет своей популярности, потому что она невероятно вкусная и аппетитная. Сомневаться в этом не приходится, так как в большинстве случаев кабачковая икра заканчивается гораздо быстрее других консерваций, а за столом сметается буквально в одно мгновение.

Самая вкусная кабачковая икра

Кабачковая икра на зиму может считаться весьма полезным продуктом. Несмотря на то, что во время термической обработки овощей значительная часть витаминов и минералов утрачивается, некоторая их часть все же остается в готовом продукте, но только лишь в том случае, если он относительно свежий. В частности, это витамины А, В, С, Е и РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк и сера. Питательные вещества, содержащиеся в кабачковой икре, способствуют длительному насыщению, при этом сам продукт обладает низкой калорийностью – 97 калорий на 100 г – поэтому его можно себе позволить во время соблюдения диеты. Стоит также отметить такое полезное свойство кабачковой икры для здоровья, как ее способность к эффективному очищению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Соблюдение классической рецептуры и употребление кабачковой икры в умеренных количествах позволят вам в полной мере ощутить всю пользу данного продукта.

Кабачковая икра на зиму готовится вполне просто при соблюдении определенных советов и рекомендаций. Классическая кабачковая икра по ГОСТу готовится с добавлением лука, моркови и томатной пасты, но на сегодняшний накопилось огромное количество вариаций кабачковой икры, и теперь к кабачкам добавляются свежие томаты, болгарский перец, баклажаны, перец чили, сельдерей и даже яблоки. Для приготовления вкусной икры, прежде всего, нужно правильно выбрать кабачки. Идеально, если это будут молодые кабачки, имеющие длину не более 20 см – у них тонкая кожица и мягкие семечки, поэтому потребность в их предварительной подготовке отпадает. Если вам все же достались кабачки «в возрасте», с них нужно будет снять кожицу, разрезать пополам и извлечь семечки при помощи ложки. Совет: лучше всего, если кабачки, из которых вы будете готовить икру, созреют в августе или сентябре.

Чтобы икра не была водянистой, из кабачков должна быть удалена лишняя жидкость – для этого нарезанные ломтиками кабачки следует слегка посолить, перемешать и оставить на 15-25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Большинство рецептов подразумевают измельчение овощей (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки – если овощи будут просто потушены без измельчения до пюреобразной массы, итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной. Предварительная обжарка овощей перед их тушением позволяет сделать вкус икры более насыщенным. В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.

Что касается посуды, то эмалированные кастрюли с тонкими стенками для приготовления икры совершенно не подходят. Лучший выбор в данном случае – кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном: она позволит обеспечить равномерный прогрев овощей во время готовки и не даст им пригореть. Кабачковая икра, приготовленная со стерилизацией, может храниться в течение 1 года, при этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. Если икра была приготовлена без стерилизации, лучше всего хранить ее в погребе или холодильнике при температуре не выше 10 градусов.

Кабачковая икра на зиму хороша и с картофельным пюре, и с отварным рисом, да и просто с ломтиком хлеба. Давайте поспешим отправиться на кухню, чтобы поскорее насладиться этой замечательной закуской!

Кабачковая икра на зиму, классический рецепт

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 50 г томатной пасты, 30 г соли, 20 г сахара, 10 г лимонной кислоты,

растительное масло.

Приготовление: Кабачки нарезать ломтиками, слегка посолить и дать постоять около 25 минут, после чего отжать образовавшийся сок. Обжарить кабачковые ломтики в растительном масле с двух сторон. Обжарить в масле измельченный лук и тертую морковь. Пропустить все овощи через мясорубку и выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения на медленном огне, а затем готовить около 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 луковицы, 2 моркови, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, растительное масло,

соль по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и небольшое количество воды (около 100 мл), тушить под крышкой на медленном огне в течение 6-7 минут, помешивая время от времени. Добавить тертый кабачок, посолить по вкусу и тушить на медленном огне около получаса. За 5 минут до готовности ввести томатную пасту и перемешать. Готовить еще 5 минут, затем снять икру с плиты, добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Дать настояться в течение 5 минут, убрать лавровый лист и пюрировать икру, используя блендер. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Кабачковая икра с помидорами и яблоками

Ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 2 кг помидоров, 5-6 морковок, 2 яблока, 2 болгарских перца, 100 г зелени укропа или петрушки, 1 перец чили (по желанию), 1 головка чеснока, 50 мл растительного масла, 40 г соли,

соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки, морковь, болгарский перец и перец чили промыть и мелко нарезать. Обжарить все овощи по отдельности в растительном масле, а затем перекрутить через мясорубку для получения однородной консистенции. В полученную массу добавить тертые яблоки, измельченные с помощью мясорубки или блендера помидоры, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и молотый перец. Тушить смесь на медленном огне около 2 часов. За 5 минут до окончания готовки добавить измельченную зелень. Заполнить горячие стерилизованные банки готовой икрой, закатать крышками и остудить.

Ингредиенты: 3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г моркови, 250 г томатной пасты, 250 г майонеза, 100 мл растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листа,

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление: Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный на кусочки кабачок. Добавить растительное масло, майонез и томатную пасту, тщательно перемешать и варить на среднем огне 1 час. После этого добавить сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Варить еще около 1 часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Убрать из икры лавровый лист и разлить по горячим банкам. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить остывать, накрыв одеялом.

Кабачковая икра «Запеченная»

Ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 3 луковицы, 4 моркови, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара,

черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Лук и морковь очистить, нарезать и выложить на противень. Сверху выложить кабачок, нарезанный кубиками. Полить овощи растительным маслом. Положить сверху целые болгарские перцы, вычистив у них семена, и целые помидоры, удалив у них плодоножки. Запекать в течение 30-35 минут при 190 градусах. Достать противень из духовки, отложить помидоры и болгарский перец и перемешать оставшиеся овощи. Разместить перцы с помидорами поверх овощей запеченной стороной вниз. Запекать еще 35 минут, после чего выключить духовку и оставить овощи в ней на 20 минут.

Очистить помидоры и болгарский перец от кожицы. Выложить все овощи в кастрюлю вместе с выделившимися соками. Добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль и перец. Пюрировать массу при помощи блендера, после чего проварить на медленном огне около 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть, накрыв одеялом.

Ингредиенты: 1,5 кабачков, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара,

молотый кориандр и смесь перцев по вкусу.

Приготовление: В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и включить режим «Выпечка» на 20 минут. Затем добавить к луку тертую морковь и готовить еще 20 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, нарезанный кубиками кабачок, сахар и соль. Готовить 30 минут, после чего включить на режим «Тушение» еще на 1 час. За 20 минут до готовности добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Когда икра будет готова, ее необходимо пюрировать с помощью блендера. Горячую икру разложить по стерлизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Кабачковая икра на зиму не зря заслужила народную любовь – это очень вкусный и питательный продукт, который не теряет свою актуальность уже несколько десятилетий. Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру по нашим рецептам! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты

Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно усваивается. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, желчекаменной болезни.  И к тому же – это не только полезно, но и очень вкусно.

Всем нам знаком вкус кабачковой икры: кому-то ее готовила мама или бабушка, кто-то помнит вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу – известному еще в СССР.

Основные продукты для приготовления икры из кабачков: кабачки, лук, морковь, томатная паста. Также в нее добавляются различные специи. Кабачки проходят термическую обработку (отваривание, обжаривание или запекание в жаровом шкафу). Остальные ингредиенты для икры можно добавлять на свой вкус.

Цвет качественной икры – светло-коричневый. Если для кабачковой икры использовались цукини, то она может иметь зеленоватый оттенок. Если в икру добавляется тыква, то она приобретает яркий рыжий цвет. По консистенции икра из кабачков должна быть густой.

Когда наступает период делать заготовки на зиму, не стоит забывать про кабачковую икру. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку этого вкусного блюда и вспомнить о летних денечках.

В предыдущих статьях мы рассматривали, как и что приготовить приготовить из кабачков быстро и вкусно, сегодня рассмотрим несколько замечательных рецептов кабачковой икры.

Содержание:

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.

Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной :))

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь  – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 80-100г ,
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ст. л,
  • уксусная 70 % эссенция – под крышку,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

1. Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.

2. Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)

3. Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.

4. Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.

5. Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

6. Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если мы делаем заготовку на зиму, под стерилизованные крышки наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же мы планируем кушать кабачковую икру в ближайшем будущем :)) –  добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

К содержанию.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков  используются помидоры и болгарский перец.

Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре.

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг  ( молодых – 2-4 шт ),
  • помидоры – 250-300 г ( 2-3 шт или 80 гр томатной пасты ),
  • красный болгарский перец – 300 г ( 2-3 шт ),
  • морковь – 200 г ( 2-3 шт ),
  • лук – 150 г ( 1-2 шт ),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня. :))

1. Основной компонент – это кабачки. Для приготовления – используем молодые плоды. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, очищаем от кожуры. У молодых кабачков кожуру можно не убирать. Обрезаем кончики, делим пополам и нарезаем кубиками.

2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

3. С болгарского перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в  пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.

Мы воспользуемся вторым способом – удалим кожицу с помощью открытого огня, а затем соскоблим ее.

У очищенного перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности в небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем обжаривать овощи отдельно – по несколько минут. Кладем все ингредиенты в глубокую сковороду.

  • Пассеруем кабачки.
  • Пассеруем морковь.
  • Так же пассеруем перец, помидоры, чеснок и лук. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

8. Соединяем все компоненты. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный молотый перец, чайную ложку лимонной кислоты – по вкусу (в зависимости от того, какую икру  хотим получить: с кислинкой, сладковатую, остренькую).

9. Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут. В процессе несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

10. Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. А можно переложить в обычный блендер. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

11. Почти готовую икру проварим до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово! :))

Выкладываем кабачковую икру в стерилизованные банки, накрываем стерилизованным крышками и закатываем на зиму. Под крышку добавляем несколько капель уксусной 70 % эссенции, чтобы наша заготовка хорошо сохранялась даже при комнатной температуре.

Если мы готовим кабачковую икру не на зиму – раскладываем ее в обычную посуду. Даем ей немного настояться и кушаем на здоровье :))

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кому-то такая икра может показаться необычной, поэтому нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Майонез придает нежность, добавляет свой неповторимый вкус. Мы будем использовать томатную пасту, но можно использовать в приготовлении и помидоры, как мы уже это делали.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг,
  • томатная паста – 300 мл,
  • майонез – 200 мл,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус, лавровый лис, черный молотый перец – по вкусу,
  • сахар – 150 г (по вкусу),
  • подсолнечное масло – 150-200 г,
  • уксус 9% – 3 ст.ложки
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • соль – 100 г. (по вкусу).

Приготовление:

1. Кабачки очищаем от кожицы и семян (молоденькие очищать не нужно). Измельчаем кусочками толщиной около 2 см. Подготавливаем лук, и крупно нарезаем.

В кабачковую икру можно добавлять зелень, чеснок, стручок горького перца, другие различные пряности, специи.

2. Кабачки смешиваем с крупно нарубленным луком. Запекаем на противне в духовке 20 минут при 180 градусах.

3. Охлажденные овощи пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер. Добавляем растительное масло, соль, сахар, томатную пасту, майонез – по вкусу.  Тушим около получаса, до загустения. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист, при длительной варке он дает горечь. В самом конце приготовления  кабачковой икры добавляем уксус.

Время приготовления кабачковой икры зависит от сорта и зрелости кабачков, а также желаемой густоты нашей икры.

4. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, при этом под крышку добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%. Закупориваем заранее простерилизованными крышками, переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Когда икра остынет, ставим в темное место. Если готовим не на зиму –  раскладываем по обычным банкам, желательно выдержать сутки, и кушаем в ближайшее время. :))

Кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

К содержанию. 

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачковая икра – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, а так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом – вкусно покушать! Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – по вкусу,
  • чеснок – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ст.ложка,
  • соль, сахар, черный молотый перец, другие пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок (на Ваш вкус).

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится.

Приготовление:

1. Моем и очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек (если они зрелые). Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Так же подготавливаем морковь, помидоры, лук. Всё нарезаем.

2. Овощную смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, черный молотый перец, зелень, другие пряности – на Ваш вкус. Ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

3. Готовые овощи можно перекрутить  в блендере – тогда она будет иметь вид пюре, а можно оставить кусочками, на Ваш вкус.

4. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Добавляем к нашим овощам специи и тушим до желаемой густоты.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим.

Раскладываем горячую кабачковую икру в стерилизованные банки, закатываем, добавляя под крышки несколько капель уксусной 70% эссенции. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу». Готовую кабачковую икру можно хранить при комнатной температуре, не более двух лет.

Икра из кабачков готова! Приятного аппетита!

К содержанию

Кабачковая икра в мультиварке – простой рецепт (видео)

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет экономить и время, и силы. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс приготовления нашего блюда, можно заняться другими важными делами.

К содержанию.

club-domovodstva.ru

Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь

Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал рецепт кабачковой икры, я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление  три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты :
  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян )
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу
Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

6. Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая , до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

В начале этой статьи есть ссылка на мою прошлую статью. Там описано как мы стерилизуем банки и крышки.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный — щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек
Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты

Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.

Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.

На самом деле рецептов приготовления кабачковой икры на зиму очень много, но я вам предлагаю посмотреть и оценить самые удачные рецепты на мой взгляд. И уже после, вы можете выбрать и приготовить кабачковую икру по тем рецептам, которые вам больше всего понравились. А эта ссылка для тех, кто пропустил мою прошлую статью про малосольные хрустящие огурцы.

Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • томатная паста — 250 гр
  • масло растительное — 100 мл
  • майонез — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.

Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.

Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем майонез и томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и ставим вариться на средний огонь в течении одного часа.

По истечению 1 часа, так же добавляем сахар,  соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.

Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.

За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.

Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 3 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.

Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.

Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.

Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.

Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.

Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.

И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 600 р
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • паста томатная — 250 гр
  • сахар — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 головки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.

Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.

А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.

Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!

Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • морковь — 2 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • перец чили — 1 шт (по вкусу)
  • сахар — 1 чайная ложка
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».

Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.

Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.

За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту,  тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.

Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru


Смотрите также