Menu

Икра кабачковая на зиму без уксуса с помидорами


Кабачковая икра на зиму без уксуса — рецепт с фото

Рецептов кабачковой икры множество, каждый раз я стараюсь попробовать новый. Этот рецепт подкупил меня своей простотой и прекрасным результатом. Икра получилась с нежной текстурой, насыщенным оранжевым цветом и приятным вкусом. Также меня порадовало то, что для ее приготовления не используется лишней посуды - нам понадобится только одна единственная кастрюля, не считая банки для икры.

Всего на выходе из указанного количества продуктов получится одна полулитровая банка. Я всегда первый раз новое для меня блюдо готовлю в небольшом количестве, как говорится, на пробу. Но эта икра мне настолько понравилась, что в следующий раз я увеличу количество ингредиентов как минимум в пять раз. Подавать икру можно ко всевозможным вторым блюдам, к которым она подойдет наилучшим образом.

Для приготовления кабачковой икры на зиму без уксуса подготовим продукты, указанные в описании. Все продукты я взвешивала на кухонных весах, поэтому норма точная. Если у вас весов нет, то смотрите примерно, сколько и какого размера кабачки, лук и морковь должны быть. Думаю, небольшое отступление от рецепта сильно вкусовой картины не изменит.

Кабачки моем, срезаем верхушку и низ и нарезаем кубиками. Если кабачки молодые, то вынимать семена и срезать шкурку не понадобится, а если более зрелые, то лучше это сделать. Морковку очищаем и также нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Для нарезания овощей я использовала специальную овощерезку, которая заметно упростила и сократила рабочий процесс.

Далее наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим ее на огонь. Когда масло нагреется, высыпаем в кастрюлю морковь, перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут, также помешивая.

Следующим всыпаем лук и тушим при помешивании еще 5 минут.

Теперь всыпаем кабачки, добавляем соль и сахар, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 40 минут. Не забываем регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела. Огонь делаем слабый.

За это время кабачки пустят сок и хорошо притомятся. На этом этапе добавляем томатную пасту и сушеный чеснок.

Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 5 минут при помешивании.

Кастрюлю снимаем с огня, но огонь не выключаем. Нам нужно пюрировать икру. Делаем это с помощью погружного блендера. Это дело 2-х минут. Главное, чтобы масса стала однородной, без крупных кусочков. Кабачковую массу возвращаем на огонь и даем еще немного прокипеть при помешивании - буквально 5-7 минут.

Раскладывается икра в стерилизованные банки. Мне удобно стерилизовать их на кипящем чайнике, в котором уже заодно стерилизуется крышка. Время стерилизации одной банки - 3-5 минут.

Горячую икру раскладываем по горячим банкам и закатываем. Я использовала банку с крышкой, которая закручивается сама, поэтому просто ее закрутила. Наполненные банки переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем в тепле до полного остывания. После этого сносите заготовленную на зиму кабачковую икру без уксуса в подвал или ставьте в холодильник на быструю пробу.

Получайте вкусную награду за свои труды!

www.iamcook.ru

Кабачковая икра без уксуса

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Как приготовить кабачковую икру без уксуса на зиму? Делюсь практическим советом. Рецепт такой икры достаточно прост. Несмотря на отсутствие уксуса, банки с икрой взрываться не будут!

Сразу начну с совета. Если у вас кабачки молодые, можно сказать, молочные, то можете не очищать их от семечек. В остальном рецепт кабачковой икры без уксуса выглядит так: 1. Овощи помойте, снимите кожицу с помидор (для этого опустите их в кипяток на минуту, тогда кожица легко сойдёт). Болгарский перец почистите от семян, вырежьте серединку. 2. Кабачки нарежьте кубиками, морковь потрите на крупной тёрке, а лук нарежьте большими кусочками. 3. В казан, или в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, разогрейте и высыпьте лук. 4. Пока лук жарится до золотистого цвета, разрежьте помидоры (вырежьте попку), разрежьте болгарский перец и пропустите их через мясорубку. 5. Миску с болгарским перцем и помидорами отставьте в сторону. 6. В готовый лук добавляем морковь. Тушите, пока морковь не станет мягкой (около 15 минут). 7. К моркови и луку выливаем прокрученные помидоры и болгарский перец. Варите полученную массу до тех пор, пока не закипит (около 10 минут). 8. Добавляем кабачки и томатный соус. Хорошенько помешайте. 9. Тушите кабачковую икру до готовности кабачков. Пока они не станут мягкими (примерно 1,5 часа). 10. Не выключая плиту под кастрюлей, рядом стерилизуем банки. Простерилизовали одну - наложите в неё кабачковую икру и закатайте. Следом другая банка.

Как видите, кабачковая икра без уксуса проста в приготовлении. И отличная заготовка на зиму! Вы сможете наслаждаться витаминами овощей даже в самое холодное время!

Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Заготовки Диета: Заготовки без

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 3 Килограмма
  • Помидоры  — 2,5 Килограмма
  • Болгарский перец  — 1 Килограмм
  • Лук  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Килограмм
  • Томатный соус  — 500 Миллилитров
  • Растительное масло  — 350 Миллилитров
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 6-7 Ст. ложек
Количество порций: 5-7

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 92

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кабачковая икра на зиму без уксуса: пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму без уксуса – легкий рецепт вкусного блюда, которое понравится всем членам семьи. Плоды кабачка использовались в кулинарии с давних времен. Они хорошо усваиваются организмом, не вызывают аллергии, поэтому подходят для составления диетического меню. Благодаря наличию солей калия и натрия в составе, низкой калорийности и отсутствию грубых волокон в структуре, кабачковое пюре рекомендуют вводить детям в качестве прикорма. В составе овоща достаточное количество сахара, белков, минералов, необходимых для нормального развития ребенка.

Плоды можно жарить, тушить, заготавливать на зиму. Они используются в качестве ингредиента в рецептах всевозможных овощных салатов. Традиционным блюдом переработки считается кабачковая икра. Существует большое количество рецептов ее приготовления. Каждая технология уникальна по-своему, меняется набор сопутствующих ингредиентов, пропорции, а в итоге получается вкусное блюдо, знакомое с детства не одному поколению.

Особенности приготовления икры из кабачков без уксуса на зиму

Сложностей в приготовлении кабачковой икры без уксуса нет. Соблюдая рекомендации и последовательность действий можно приготовить блюдо в соответствии с желаемым результатом. Подбирают понравившийся рецепт, набор основных продуктов практически для всех одинаков, не меняется и технология приготовления. Консервантом выступает томатная паста и майонез.

Если семена кабачков не крупные и мягкие, удалять их не нужно, жесткие необходимо убрать, чтобы в основной массе на выходе не было грубых фрагментов. Можно взбить массу блендером или пропустить через мясорубку.

Для хранения кабачковой икры подготавливают стеклянные банки, лучше взять 0,7 л или 0,5 л, большие емкости использовать нецелесообразно. Если после вскрытия банки зимой продукт сразу не использован, верхний слой икры меняет цвет, теряется товарный вид.

Емкости для кабачковой икры на зиму, приготовленной по рецепту без уксуса, необходимо термически обработать. Стерилизовать можно в мультиварке, духовке, микроволновке.

Внимание! Готовый продукт имеет светло-оранжевую окраску.

Как правильно выбрать продукты

Основное внимание уделяется качеству продуктов, от которого зависит вкус кабачковой икры без уксуса. Овощи для заготовки на зиму лучше использовать сорта цукини. Они небольшого размера, удобны в подготовительной работе, мякоть и семена не бывают жесткими. Плоды обыкновенных сортов берут не больше 15 см в длину и сроком созревания до полутора недель. Старые кабачки жесткие, мякоть с волокнами, для заготовок на зиму их лучше не использовать.

Томатная паста не должна быть жидкой консистенции, лучше взять концентрированный продукт. Цвет не сильно яркий и не темный, максимально приближен к оттенку свежих помидор. В заготовке на зиму кабачковой закуски без уксуса допускается замена томата свежими плодами.

Если в рецепте заготовки на зиму есть морковь, овощ выбирают ярко-оранжевого цвета, среднего размера.

Лук приобретают стандартных сортов, салатный синего цвета для кабачкового продукта не подходит. Масло подсолнечное по рецепту используют рафинированное (без запаха), но можно заменить оливковым.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму кабачковой закуски без уксуса необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 г;
  • томатная паста – 0,5 кг;
  • майонез (% жирности по желанию) – 250 г.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами 2 кг. В списке нет уксуса, консервантом выступает паста или помидоры.

Рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Алгоритм действий:

Вымытые и высушенные кабачки очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или измельчают на одинаковые кубики. На дно кастрюли наливают полстакана воды, доводят жидкость до кипения, помещают кабачки. Тушат на медленном огне, периодически помешивая, чтобы субстанция не пригорела.

Очищенный и измельченный лук пассируют до золотистого цвета, добавляют томатную пасту, если она густая, вливают 50 г воды, тушат еще 5 минут. Зажарку смешивают с основной массой.

Кабачки с томатом и луком кипят 15 минут, добавляют сахар, соль. Хорошо размешивают, выдерживают 10 минут, добавляют оставшийся по рецепту майонез. При полной закладке составляющих, масса готовится 10 минут. Закипевшую смесь расфасовывают в банки, накрывают железными крышками.

Когда вся масса распределена по емкостям, их устанавливают в широкую кастрюлю, наливают воду по «плечики» банки, стерилизуют 10 минут в кипящей воде. Достают и закатывают крышками, переворачивают вверх дном. Стеклянную тару с зимней заготовкой без уксуса хорошо укутывают одеялом, чтобы масса остывала медленно. Через сутки банки достают и ставят в прохладное место, закуска готова.

Если использовали томат, икра получится ярко-оранжевого цвета, свежие помидоры дают светло-желтый оттенок.

Внимание! Рецепт рассчитан на 4 л готового продукта.

Сроки и условия хранения

Банки хранят в темном месте в прохладном помещении. Хорошо подходит подвал с температурой не выше +80 C. Хранить в холодильнике нет необходимости. При соблюдении технологии стерилизации продукт не имеет ограничения в сроках хранения, не теряет вкусовых качеств и внешнего вида.

Заключение

Кабачковая икра на зиму без уксуса, приготовленная в соответствии с рекомендациями, не уступает по вкусовым характеристикам продукту промышленного производства. Заготовка не требует значительных материальных затрат, времени и специального оборудования.

agrognom.ru

Кабачковая икра на зиму без уксуса

Заготовки с уксусом приветствуются не в каждой семье. Некоторые не могут его употреблять по состоянию здоровья, некоторые придерживаются здорового образа питания. В обоих случаях уксус исключают из рациона питания. Поэтому большой популярностью пользуется рецепт нежной кабачковой икры без уксуса на зиму. Блюда из кабачков рекомендованы при диабете, для желающих сохранить стройность и для диетического питания.

Заготовки без уксуса на зиму решаются делать немногие. Уксус помогает сохранить продукты в зимнее время, но правильная стерилизация помогает кабачковой икре выдержать длительное время в банках и без него. Как ее провести, мы рассмотрим ниже.

Необходимые компоненты для икры

Конечно, ценители блюд из кабачков предпочитают молоденькие овощи. У них тоненькая кожура и очень мягкие семечки. Вкус заготовки получается нежным, а консистенция — однородной. У более «взрослых» кабачков придется тщательно срезать кожицу и удалить все семечки. Только в этом случае кабачковая икра без уксуса получится без комочков.

Для вкусной и питательной икры в списке продуктов значатся:

  • 2 килограмма основного ингредиента — молодых кабачков;
  • 1 килограмм сочной моркови;
  • 5-6 штук свежих помидоров или 1 стакан готовой томатной пасты;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 1 стакан растительного нерафинированного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 8 столовых ложек сахара.

Каждый ингредиент требует предварительной подготовки:

  1. Перед началом обработки кабачки для икры необходимо хорошенько вымыть. Молоденькие нарезаем сразу, которые постарше сначала чистим.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем его кубиками.
  3. Морковь чистим от кожицы, а затем измельчаем нужным способом.
  4. Томаты сначала надрезаем, обдаем кипятком и удаляем кожицу. Затем перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере.

На выходе мы всегда получим пастообразную однородную массу, а приготовление икры из кабачков без уксуса для зимнего употребления на начальном этапе может отличаться. Разные рецепты кабачковой смеси обычно содержат подобный набор компонентов, но технология их обработки различна.

Есть несколько вариантов подготовки овощей:

  1. Все овощи помыть и почистить. Затем на мясорубке перекрутить кабачки, лук, морковь и томаты. В емкость налить масло подсолнечное и немного прогреть. Положить овощи, перемешать и тушить. В конце процесса икру посолим, добавим измельченный чеснок, сахар и специи (если хочется) и продолжим приготовление до полной готовности.
  2. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и в последнюю очередь кабачки. Смесь перемешать, тушить до готовности в течение часа.
  3. Далее, рекомендуется измельчить массу. Для этого используют погружной блендер, толкушку для картофельного пюре или мясорубку. В мясорубку, естественно, загружайте овощи слегка остывшие, чтобы не обжечь пальцы. Получим однородное пюре красивого цвета. Его нужно посолить, поперчить, добавить сахар и соль и протушить еще час. А теперь – нюансы стерилизации заготовки, с помощью которых кабачковая икра на зиму без уксуса будет благополучно стоять всю зиму.
  4. За время приготовления простерилизуем банки и, главное, крышки! Раскладываем кабачковое пюре в банки, но не закатываем, а просто накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим в нее банки. Вода должна быть на уровне горлышка, чтобы при кипении не заливала банки. Кипятим баночки в течение 40 минут. Потом достаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и обязательно укутываем. Наша икра будет остывать медленно и долго, поэтому хорошо прогреется. А это и есть главное условие ее долгого хранения.

Разновидности рецептов заготовки без уксуса

Чтобы разнообразить вкус любимой икры из кабачков, многие хозяйки любят экспериментировать и добавлять в рецепт неординарные компоненты.

Кабачковая икра на зиму, уксус для которой не нужен, может быть приготовлена с корнем сельдерея. Для этого варианта понадобится добавить к основному набору ингредиентов 50 граммов корня сельдерея.

Молодые кабачки хорошо вымоем, которые «постарше» — очистим от кожицы. Нарежем кружочками не более 1 см толщиной. Нагреем на сковороде масло и обжарим кабачки. Остудим, перемелем на мясорубке. Переходим к остальным ингредиентам. Режем мелко корень сельдерея с морковью, лук отдельно обжариваем на подсолнечном масле. Помидоры очистим от кожицы, измельчим. Для этого используем мясорубку или обычную кухонную терку. Смешиваем подготовленные к варке компоненты, добавляем основные специи, соль и сахар по вкусу. Тушим кабачковое пюре без уксуса до выпаривания влаги.

Готовую заготовку из кабачков раскладываем в простерилизованные банки, накрываем крышками, ставим в посуду с водой и стерилизуем 30-40 минут в зависимости от объема. Для пол-литровых баночек достаточно полчаса, литровым нужно больше времени. После этого закатываем банки и укутываем для остывания.

Оригинальный рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму с добавлением грибов нравится хозяйкам за питательность и необычный вкус.

Для приготовления заготовки понадобится на 1 килограмм молоденьких кабачков:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • 3-4 спелых томата с хорошими вкусовыми качествами;
  • 2 шт. перца сладкого, можно толстостенного;
  • 1 морковь десертного вкуса;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • 1 ст. ложка томатной густой пасты;
  • 0,5 стакана масла подсолнечника;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • соль, перец и сахар по вкусу.

Вначале хорошо вымоем все овощи и подготовим для тушения икры. Для этого натрем на крупной терке морковь, кабачок и перец сладкий. Лук полукольцами, помидоры — на мясорубку. Грибы порежем соломкой и, в первую очередь, положим на сковороду. Как только они поджарятся, вытащим их из масла и положим в него лук. Через 5 минут добавим морковь, еще через 15 минут – кабачки. Продолжаем тушить четверть часа, затем кладем перец и помидоры. Через полчаса добавим грибы и томатную пасту. Следом отправим в кастрюлю соль, любимые специи, сок лимона, измельченную зелень. Доведем массу до готовности, разложим в стерильные банки и для уверенности стерилизуем 30 минут. Закатываем и остужаем.

Заключение

Рецептов икры кабачковой без уксуса очень много. Перечисленные в этой статье – это малая часть творчества любительниц кулинарных заготовок. Добавить свои ингредиенты можно в икру быстрого приготовления, чтобы проверить вкус и качество. А затем уже приготовить зимнюю заготовку.

fermilon.ru

Самая вкусная икра из кабачков на зиму — лучшие рецепты заготовок

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно. Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8  белки – 0,6  жиры – 9,3  углеводы – 6,8

Нам понадобится:
  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный
Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки. Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

Далее, не снимая с огня, в кастрюлю выкладываем обжаренный лук. Выставляем средний огонь и продолжаем тушить ещё 50-60 минут.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая. В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания

Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра без обжарки

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9  белки – 0,7  жиры – 5,6  углеводы – 4,8

Для приготовления используем:
  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный
Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус. Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.

Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Возьмите:
  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу
Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Далее добавляем кабачки, оставляем на медленном огне на 1,5 часа не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели. Ближе к концу процесса добавляем соль, сахар, перец

Выкладываем томатную пасту. Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая. После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.

Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4  белки – 1,0  жиры – 0,1  углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена. Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.

Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут. Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут. Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.

Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8  белки – 0,8  жиры – 0,8  углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке. Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится. Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут. За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем. Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6  белки – 0,9  жиры – 3,6  углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке. Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета. Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут

Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Видео рецепт вкуснейшей кабачковой икры приготовленной в мультиварке

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

vkusno-gotovit.ru

Кабачковая икра без уксуса (заготовка на зиму)

Ох и поработали сегодня! Ударными темпами сделали несколько заготовок на зиму разных солений-варений! Большую часть по времени у нас заняло приготовление кабачковой икры. Она оказалась тааакой вкусной и тающей во рту, что было очень трудно оторваться от нее, стоило только попробовать! Что замечательно в этом рецепте – в нем нет уксуса и минимум приправ. А сохранность заготовки достигается ее стерилизацией.

В состав кабачковой икры (без уксуса) входит:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 ст. томатной пасты или 6-7 помидор среднего размера;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. сахара.

Способ приготовления кабачковой икры (без уксуса):

Кабачки моем, срезаем кожуру, убираем семена (если они уже крупные) и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и ставим жариться с добавлением 1/3 от всего растительного масла.

Если Вы используете томатную пасту, то добавляете ее ближе к концу готовки, когда соединяете все продукты. Если используете свежие помидоры, то их необходимо тщательно промыть, ошпарить кипятком, потом опустить в холодную воду – чтобы снять кожуру. Так же из помидор убираем семена, а сами помидоры нарезаем кусочками и добавляем в сковороду к луку и тушим до готовности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке. Ох, как мне тут не хватало моей электромясорубки с насадкой-теркой! Но что поделать! Раз она в городе, пришлось ручками все на обычной терке натирать! Морковь ставим жариться с добавлением следующей 1/3 растительного масла. Нарезанный кабачок ставим тушиться в большой кастрюле с оставшимся маслом. Кастрюля нужна большая – так как в ней потом будем все смешивать.

Когда и лук с помидорами, и морковь, и кабачки будут готовы, смешиваем все в кастрюле. И либо пропускаем овощную смесь через мясорубку, либо измельчаем в однородное пюре при помощи блэндера (я воспользовалась как раз им).

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар, тщательно размешиваем и ставим вариться еще минут 40-60. В это время стерилизуем банки – мы делаем это при помощи духовки. Составляем в нее на решетку пол литровые вымытые сухие стеклянные банки и прожариваем минут 15-20 при температуре 100-150°С.

Когда кабачковая икра будет готова, ее в горячем виде раскладываем в горячие же банки (которые как раз простерилизовались), накрываем крышками (но не закручиваем) и ставим в большую кастрюлю с водой – чтобы уже все вместе простерилизовалось. На дно кастрюли мы еще кладем старые жестяные крышки, чтобы банки стояли не на самом дне, а как на «подставке». Воды должно быть ниже на 1-2см от края банок, чтобы при кипении вода не залилась внутрь. И так держим банки с кабачковой икрой в кастрюле с постоянно кипящей водой минут 40. Вода не должна сильно бурлить – скорее тихо кипеть, но постоянно.

Баночки с готовой кабачковой икрой вынимаем из кастрюли, хорошо закручиваем, переворачиваем и оставляем пока они полностью не остынут. После чего их можно убирать в погреб или холодильник до зимних холодов.

А можно часть кабачковой икры оставить и тут же насладиться вкусными результатами своей работы!

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

vkusno-foto.ru

Икра из кабачков с болгарским перцем без уксуса

Кабачковая икра одна из самых популярных зимних заготовок. Вот и сегодня я описала для вас 2 отличных быстрых рецепта без стерилизации самой вкусной икры из кабачков без использования уксуса.

Сезон кабачков в самом разгаре! Пора приняться за заготовки, а главное – приготовить излюбленную кабачковую икру к зиме. С давних времен продлевали срок годности и добиться идеальной среды можно только за счёт осуществления стерилизации. Однако оказалось, что этого изматывающего и трудного процесса вполне можно избежать. Итак, Вам представлена кабачковая икра на зиму без уксуса, рецепт без стерилизации! Мы с радостью поделимся с Вами рецептом.

Классический рецепт кабачковой икры без уксуса

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • болгарский перец(красный) — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • 0,5 литра томатного соуса,
  • 350 мл. растительного масла,
  • сахар, соль, перец – по вкусу,

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.

Шаг 2. Воспользуйтесь мясорубкой для того, чтобы перекрутить все овощи до однородной массы.

Шаг 3. Готовую смесь поместите в заранее разогретый казан (в чугунную кастрюлю) с растительным маслом.

Шаг 4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 15-20 минут.

Шаг 5. Добавьте сахар, перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте смесь.

Шаг 6. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам. Закатайте банки и дайте им остыть.

Шаг 7. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую кабачковую икру уберите в темное место. Важно: место должно быть прохладным.

Смотрите также: Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму

Рецепт кабачковой икры кусочками (не надо перекручивать через мясорубку)

Если Вы любите ощущать вкус каждого ингредиента по отдельности, то не обязательно перекручивать овощи в мясорубке. Можете приготовить икру следующим образом.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • болгарский перец(красный) — 1 кг.,
  • репчатый лук — 1 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • 0,5 литра томатного соуса,
  • 350 мл. растительного масла,
  • сахар, соль, перец – по вкусу,

Приготовление:

Шаг 1. В случае, если кабачки молодые, то это значительно облегчит Вам задачу. Не стоит удалять косточки, они придадут икре специфичный вкус.

Шаг 2. Тщательно помойте все овощи, очистите их от ненужной кожуры и семян.

Шаг 3. Если Вы любите чувствовать вкус каждого ингредиента – режьте кабачки кубиками.

Шаг 4. Натрите морковку на крупной тёрке, и нарежьте лук, не крупно.

Шаг 5. Влейте в казан масло, доведите его до раскалённого состояние и положите в казан лук. В процессе обжарки лук обязательно помешивайте его.

Шаг 6. Пока что лук жарится, подготовьте помидоры и перчик к прокрутке.

Шаг 7. Разрезанные помидоры и болгарский перец прокрутите в мясорубке, полученную смесь поместите в отдельную ёмкость.

Шаг 8. Добавьте морковь в казан с луком, тушите смесь на протяжении 15 минут.

Шаг 9. Положите в казан подготовленную смесь из помидоров и перца. Доведите до кипения, затем тушите 10 минут.

Шаг 10. Поместите в казан нарезанные кабачки.

Шаг 11. Вылейте в казань томатный соус, поперчите, посолите, тщательно перемешайте.

Шаг 12. Тушите до готовности. В среднем – около 1 – 1,5 часов.

Шаг 13. Приготовленную икру можно начинать раскладывать по банкам, закатайте банки и дайте им остыть.

Шаг 14. Для медленного остывания законсервированной кабачковой икры – необходимо накрыть банки полотенцем или покрывалом. Окончательно остывшую икру из кабачков без уксуса и без стерилизации с болгарским перцем уберите в темное место.

Важно: Место должно быть прохладным.

Смотрите также: Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР

Кабачковая икра – это полезный продукт, в который можно добавлять любые овощи, зелень и даже фрукты. Тем самым можно обогатить вкус и добавить «изюминку» в икру.

Видео-рецепт кабачковой икры без уксуса на зиму

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также