Menu

Икра из груздей на зиму рецепт через мясорубку без стерилизации


Икра из груздей на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь

Для этого хорошо почистите их, и оставьте вымокать в слегка подсоленной воде 5-6 часов. Только затем их можно варить. В процессе варки воду необходимо менять 2-3 раза. Конечно, грибного аромата останется намного меньше, но и вероятность отравления сведется к нулю. Когда они пройдут подобную обработку, можно будет смело приступать к готовке. Конечно дело это хлопотное, но поверьте оно того стоит. Вкуснейшая икра из груздей на зиму готовится очень легко.

Икра из груздей

В данном случае рассматривается самый простой и легкий метод приготовления. Основные ингредиенты, которые понадобятся в дальнейшем: • грибы грузди — 5-6 кг.; • лук — 1 кг.; • масло растительное — 0,5 литра; • укроп — 1 пучок; • соль — 1 ст. ложка; • уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Совет! Икра из груздей может использоваться в качестве начинки для пирогов, пирожков, пиццы и так далее.

Если вас интересует икра из соленых груздей, то предварительно нужно их засолить. Конечно же, вкус будет в значительной степени отличаться от свежих. В нашем рецепте мы готовим только из свежесобранных грибов. Инструкция по приготовлению: 1. Почищенные и начисто вымытые грузди замочить в воде на сутки, для того чтобы вышла горечь. 2. Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Залить новой водой и еще раз прокипятить, и слить. Еще раз залить водой добавить соль, варить 2-3 часа. Дать стечь воде. Остудить. 3. Лук нарезать и обжарить. 4. Остывшие грибы пропускаем через мясорубку вместе с луком и зеленью. Добавляем масло и уксусную кислоту. Если не хватает соли, то добавьте по вкусу. Тщательно перемешиваем. 5. Раскладываем по банкам. Накрываем крышками. Стерилизуем 15-20 минут, в кастрюле с водой. 6. Закатываем и переворачиваем. Многие повара советуют стерилизовать в духовке, но это не всегда получается, так как банки могут лопнуть. Поэтому придерживайтесь нашего метода.

Грибная икра с морковью

Все ингредиенты должны быть свежими. Так как вы делаете заготовки, которые должны храниться долгое время, к качеству продукции предъявляются особенные требования. Для рецепта нам понадобятся: • грузди — 3-4 кг.; • морковь — 2 кг.; • томатная паста — 100 гр.; • лук — 1 кг.; • петрушка, укроп — 1 пучок; • масло — 0,5 литра; • уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Не забудьте простерилизовать банки, которые будут храниться долгое время.

Готовить заготовки на зиму лучше всего с пошаговыми фото и советами. Таким образом, вы сможете наблюдать за всем процессом. Также можно найти видео в сети, которое еще больше поможет вам. Представленный рецепт готовим следующим образом: 1. Грузди чистим и моем под проточной водой. Варим 2 часа, постоянно меняя воду (достаточно 3 раз). Остужаем и даем стечь полностью всей воде. Режем и обжариваем до полного выкипания водяных остатков. Пропускаем через мясорубку вместе со свежей зеленью. 2. Вымытую и очищенную морковь, протираемым на терке и также обжариваем на сковороде. 3. Лук режем, и пассируем его с томатной пастой. 4. Все ингредиенты готовы, складываем в большой казан, выливаем остатки масла и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем помешивать. Если икра начинает подгорать добавьте стакан воды. 5. Раскладываем в заранее стерилизованные баночки 0, 5 литра, добавляет уксус и закручиваем. Переворачиваем, выдерживаем под одеялом до полного остывания. Маринуют грибы на предварительном этапе крайне редко, это делается для улучшения вкусовых качеств. Зимние заготовки самостоятельно за долгий период пропитываются требуем соком.

Икра из груздей с фасолью

Это действительно рецепт из категории «Пальчики оближешь». Если вы давно искали интересный и подходящий вариант заготовки грибов в виде икры, то вы его нашли. Икра с чесноком и фасолью будет невероятно вкусной и пикантной. Любая домохозяйка сделает ее в течение часа. Для этого понадобится приготовить: • грибы — 2-3 кг.; • морковь — 1 кг.; • фасоль — 0,5 кг.; • лук — 1 кг.; • зелень — 1 пучок; • помидоры — 0,5 кг.; • масло растительное — 0,5 литра; • соль по вкусу; • уксус 70% – 0, 5 чайной ложки на 1 пол-литровую банку.

Важно! Икра с груздями, которая не прошла стерилизацию, хранится в холодильнике не более недели.

Готовить начинаем следующим образом: 1. Грузди моем и чистим, оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Складываем их в кастрюлю, заливаем свежей водой, варим 2 часа. Несколько раз меняя воду. Остужаем. Даем стечь водичке. Пропускаем через мясорубку вместе с зеленью. 2. Промытую фасоль отвариваем до полной готовности. Пропускаем через мясорубку, чтобы не осталось твердых комков можно воспользоваться блендером. 3. Морковь очищенную и перетертую на терке, пассируем вместе с резанным луком и помидорами до готовности. 4. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем уксус и раскладываем в пол-литровые баночки. 5. Накрываем железными крышками, стерилизуем. В большую кастрюлю, на дно, стелим полотенце или какую-нибудь мягкую тряпочку, на нее выставляем банки. Наливаем холодной воды по плечики банок, доводим до кипения. Время стерилизации 20 минут. Укупориваем, переворачиваем и укрываем одеялом до полного остывания.

Важно! Чтобы грузди не были горькими их на 24 часа нужно замачивать в холодной воде.

Икра из груздей с овощами

Современные методы приготовления икры с груздями отличаются от традиционных. В настоящее время есть возможность добавить различные ингредиенты: • грибы — 2 кг.; • помидоры — 0,5 кг.; • морковь — 1 кг.; • перец болгарский — 1 кг.; • капуста — 1 кг.; • лук — 1 кг.; • масло растительное — 0,5 литра; • зелень петрушки - пучок; • соль 2-3 ст. ложки (с учетом вкуса); • уксус 70% – 0, 5 ч. ложки на 1 поллитровую банку.

Рекомендация! Грузди можно заменить любыми другими грибами.

Готовить нужно по следующей инструкции: 1. Почищенные и помытые грибы отвариваем 30 минут, затем сливаем воду и варим еще 30 минут. Даем остыть и стечь воде. Пропускаем 2 раза через мясорубку. 2. Морковь трем на терке и обжариваем в масле, до готовности. Добавляем шинкованную капусту, нарезанный кубиками перец, помидоры и лук. Тушим до готовности. Даем остыть. Пропускаем через мясорубку с добавлением зелени. 3. Смешиваем все ингредиенты в казане, солим и доводим до кипения. 4. Раскладываем по банкам, добавляем уксус и закручиваем. Результатом проделанной работы станет самая вкусная икра, которую вы можете кушать как зимой, так и сразу же после приготовления. Икра из груздей «Наталка»

Рецепты грибной икры из груздей очень просты в реализации. Вам достаточно перекрутить все ингредиенты через мясорубку и обжарить. Далее процесс стерилизации. Но каждый рецепт имеет свои особенности, которые действительно кардинально меняют вкус заготовки. Для приготовления нашего рецепта потребуются следующие ингредиенты: • грибы грузди — 3 кг.; • лук — 0,5 кг.; • морковь — 0,5 кг.; • зелень — 1 пучок; • чеснок — 1 головка; • масло растительное — 1 стакан; • соль по вкусу; • уксус 70% - 0, 5 ч. ложки на 1 пол литровую банку.

Рецепт довольно простой, и особого труда вкладывать не нужно. Но икра получается очень вкусной, нежной и однородной. 1. Грибы отмочить и отварить в течение 2 часов. Откинуть на дуршлаг или марлю, дать стечь воде, слегка отжать. При помощи блендера добиваемся однородной массы или перемалываем через мясорубку 2-3 раза. 2. Морковь отвариваем. Пропускаем через блендер. Можно просто потолочь толкушкой или пропустить через мясорубку. 3. Лук режем очень мелкими кубиками и пассируем на сковородке до золотистого цвета. 4. Чеснок разделяем на зубчики и давим специальным приспособлением. Важно,чтобы чеснок был свежим, а не варенным или жаренным. 5. Все перемешиваем в казане, добавляем масло, доводим до кипения. Вливаем уксус, соль. 6. Раскладываем в пол-литровые баночки, стерилизуем и закатываем. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

О том, как приготовить икру их груздей мы поговорили. Это довольно интересный и несложный процесс. С помощью рецептов, вы сможете сделать вкуснейшие заготовки, которые станут вашим достоянием. Каждый ваш гость сможет по достоинству оценить уровень кулинарного мастерства. Разместил: Анаид [offline] Дата: 22.09.2017 / 01:59

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

[ok]Внимание! Грузди относятся к условно съедобным видам грибов. В некоторых странах Европы они и вовсе не значатся в списках допустимых для сбора и употребления в пищу. В составе грибов содержатся горечи, раздражающие слизистую желудка и кишечника. Поэтому перед переработкой их обязательно вымачивают сутки в холодной воде, несколько раз за это время заменяя воду свежей.[/ok]

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

Понадобится:

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

[ok]Поскольку икра имеет измельченную консистенцию, практичнее брать на приготовление заготовки ножки груздей, крупные, поломанные грибы. Шляпки пустите на соление и маринование.[/ok]

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

Потребуется:

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.
[ok] В копилку грибных рецептов:

Икра из опят.

Икра из лисичек. [/ok]

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

Возьмите:

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Грибная икра из груздей: простые рецепты приготовления с фото, из соленых, сухих и свежих грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуРецепты приготовления икры из груздей

Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.

В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.

Рецепт икры из грибов груздей через мясорубку

О основном рецепты икры из грибов груздей предполагают измельчение исходного сырья с помощью бытовой мясорубки. Рассмотрим детально, как готовится икра из груздей по рецепту через мясорубку, для этого возьмем следующие компоненты:

  • Грузди – 5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль – 220 г
  • Вода – 0,8 л

На полулитровую банку нужно:

  • Уксуса столового – 1 столовая ложка
  • Мелко рубленой зелени укропа и петрушки – по 1 столовой ложке

Грузди почистить, промыть и отварить до готовности в рассоле из 0,8 л воды и 220 г соли. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Лук почистить, нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем грибы и лук пропустить через мясорубку, в фарш добавить уксус и рубленую зелень, влить оставшееся растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленную грибную массу разложить в стерильные полулитровые банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде 45 минут. Затем банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)

Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

Состав:

  • сушеные грузди – 2 стакана
  • репчатый лук – 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль.

Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.

Рецепт грибной икры из соленых груздей в основном применяется в зимнее время при условии, если осенью были сделаны соответствующие заготовки продукта. Прочитайте далее, как готовить икру из груздей в домашних условиях – рассказано детально о том, что нужно для этого сделать. Грузди промыть, дать стечь воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, слегка поджарить на растительном масле, охладить и смешать с грибами, добавить перец, соль по вкусу.

Состав:

  • соленые или маринованные грузди – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1–2 ст. ложки
  • молотый черный перец
  • соль.

Можно ли сделать икру из свежих груздей

Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.

Состав:

  • грузди – 200–300 г
  • лук – 1–2 шт.
  • растительное масло – 3–4 ст. ложки
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.

Икра из груздей с морковью, помидорами и луком

Ингредиенты для икры из груздей с морковью и луком – это следующие продукты:

  • грузди – 2 кг;
  • томатная паста – 80 г;
  • морковь – 4 штуки среднего размера;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • корень петрушки – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 штуки;
  • гвоздика – 6 штук;
  • черный и душистый перец молотый;
  • пучок зелени петрушки;
  • растительное масло для жарки (сколько «возьмут» овощи);
  • хересный уксус – 70 мл (можете взять обыкновенный или яблочный, но хересный придаст пикантности).

Икра из груздей с помидорами готовится так: массу измельчаем при помощи блендера, добавляем все специи, уксус и прогреваем. Добавляем рубленую зелень петрушки. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л в течение 30 минут.

Как приготовить грибную икру из сухих груздей

Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.

  • 2 кг сухих груздей
  • 250 г молотого репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 100 мл грибного бульона
  • 200 г растительного масла
  • черный перец и гвоздика
  1. Для приготовления икры заранее размоченные грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
  2. К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
  3. Смесь подогреть до 90–100 °C в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
  4. Стерилизовать в течение 70 мин.
  5. Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
  6. После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40 °C.

Простой способ, как делать грибную икру из черных груздей

Существует совсем простой способ приготовить икру из груздей, для него не потребуется предварительной тепловой обработки сырья.  Перед тем как делать грибную икру из груздей по этому рецепту, возьмем следующие продукты:

  • 400 г свежих черных груздей
  • 1 луковица
  • 1 – 2 ст. ложки растительного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • перец
  • столовый уксус по вкусу

Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем, столовым уксусом. На этом грибная икра из черных груздей готова и может употребляться в пищу или закатываться в банки для дальнейшего хранения.

Икра из ножек сырого груздя

Ингредиенты для приготовления икры из сырого груздя – следующие продукты:

  • 1 кг груздей
  • 150 г репчатого лука
  • 100 мл грибного бульона
  • 10 мл растительного масла
  • Гвоздика
  • черный перец горошком
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибную икру можно готовить из свежих, соленых и сушеных груздей. Наиболее вкусной получается икра из ножек груздей: она более плотная по консистенции и лучше хранится. Лук очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Грибы промыть, очистить, пропустить через мясорубку, добавить грибной бульон, растительное масло, репчатый лук, черный перец и гвоздику. Перемешать продукты и переложить в эмалированную емкость, довести до кипения и разложить по банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и простерилизовать. Через 2 дня простерилизовать еще раз.

Рецепт икры из свежих груздей

По этому рецепту икры из свежих груздей требуется для приготовления блюда:

  • 400 г свежих груздей
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. 3 % столового уксуса
  • Соль
  • перец по вкусу

Приготовление: Свежие грибы тушить в собственном соку, пока сок не испарится. Затем грибы мелко нашинковать и смешать с рубленым луком, слегка поджаренном в растительном масле. Использовать для приготовления бутербродов.

Икра из соленых груздей с чесноком

  • 450 г соленых груздей
  • 2 головки чеснока
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Зелень
  • Перец
  • соль

Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, мелко измельченным чечсноком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру из соленых груздей с чесноком положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом. Старинный способ приготовления грибной икры диктует нам иную технологию: икра, самая настоящая и единственно верная, если грибы очень мелко изрублены сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.

Еще один рецепт грибной икры с чесноком.

  • 1 кг лесных груздей
  • 4–5 луковиц
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 л воды
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Лесные грибы очистить, хорошо промыть, залить водой, варить 20 минут, затем воду слить. Грибы промыть, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности. Добавить грибы, измельченный чеснок, соль и перец, тушить 10–15 минут.

молотый перец по вкусу.

Как варить грибную икру из сухих груздей

Выше были рассмотрены традиционные способы того, как варить икру из груздей с предварительной подготовкой всех продуктов. Однако существуют еще способы. Далее предлагаем рецепты, по которым готовится грибная икра из сухих груздей с добавлением различных ингредиентов.

Икра из сушеных груздей.

  • 500 г сушеных груздей
  • 10–12 луковиц
  • 150 мл растительного масла
  • ½ лимона
  • 1–2 ст. ложки уксуса
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и красный или черный молотый перец по вкусу
  1. Сушеные грибы перебрать, вымыть, отварить в несоленой воде, отцедить и измельчить на мясорубке (грибной отвар можно использовать в качестве бульона для первых блюд).
  2. Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле и охладить.
  3. Затем добавить грибы, посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.
  4. Готовую икру выложить в небольшие салатники и украсить мелко нарезанной зеленью и ломтиками лимона.

Еще рецепт икры из сушеных груздей.

  • 500 г сушеных груздей
  • 8–10 луковиц
  • 4–5 зубков чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса или 3–4 ст. ложки сметаны
  • 150 мл растительного масла
  • соль по вкусу
  • зеленый лук

Грибы отварить в несоленой воде, процедить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в подсолнечном масле, добавить грибы, посолить и тушить на небольшом огне около 10 минут. Икру остудить, заправить толченым чесноком, уксусом или сметаной, еще раз посолить и тщательно перемешать.

Выложить готовое блюдо в мелкие тарелочки или неглубокие салатники и украсить измельченным зеленым луком.

Рецепт икры из белых груздей

  • 1 кг груздей
  • 300 г помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия: очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.

Икра из баклажанов с груздями.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Грузди – 150 г
  • Тимьян – 2 веточки
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Томаты – 2 шт.
  • Петрушка – 1–2 веточки
  • Базилик – 1–2 веточки
  • Соль, перец

Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди , рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

Икра из соленых и маринованных груздей.

  • 1 стакан соленых
  • 1 стакан маринованных груздей
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень укропа

Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.

Икра из сушеных белых груздей

  • 80 г черных и 20 г белых груздей
  • 4–5 ст. ложек растительного масла
  • Уксус
  • Соль
  • сушеный укроп
  • перец по вкусу

Лучшая икра получается из черных груздей – с добавлением белых.

Грибы замочить на 2–3 часа в теплой воде, затем осторожно слить воду с осадка и варить в ней грибы до мягкости 40–60 минут.

Отваренные грибы мелко порезать.

Отдельно обжарить мелко нарезанный лук до образования золотисто-коричневой корочки и добавить в грибы.

Пропустить их через мясорубку или измельчитель (идеальный вариант – изрубить деревянной тяпочкой).

Получившуюся икру обжарить на растительном масле 10 минут.

Заправить солью, уксусом, черным молотым перцем, сушеной зеленью укропа.

ЗТакая икра хранится в холодильнике несколько дней. Хорошо подать к ней гренки из ржаного хлеба.

Икра из груздей с помидорами

  • Грузди – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Растительное масло – 300 мл
  • Тимьян, молотый черный и душистый перец, соль по вкусу

Варить грибы в подсоленной воде в течение 2–3 мин, откинуть на дуршлаг, некрупно нарубить и обжарить в 150 мл растительного масла. Нарезать помидоры, обжарить в оставшемся масле, соединить с грибами, добавить тимьян, посолить (30 г), поперчить, перемешать и тушить под крышкой 10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей со сладким перцем

  • Грузди – 3 кг
  • Сладкий перец – 2 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 30 г
  • 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
  • Молотый красный и черный перец по вкусу

Нарезать грибы кубиками, лук – кольцами, сладкий перец – кусочками, морковь – соломкой. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, через 10 мин ввести морковь, еще через 10 мин – сладкий перец, посолить, поперчить, варить 10 мин, влить уксусную кислоту, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей в томатном пюре

  • Грузди – 2 кг
  • Томатное пюре – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • 9%-ный уксус – 80 мл
  • Лимонная кислота – 8 г
  • Лавровый лист, соль по вкусу

Отварить грибы в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, откинуть на дуршлаг и нарезать небольшими кусочками. Растворить сахар и соль (40 г) в 200 мл горячей воды и соединить с томатным пюре. Залить заправкой грибы, ввести уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить 5–10 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с петрушкой

  • Грузди – 3 кг
  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Растительное масло – 250 мл
  • 9%-ный уксус – 160 мл
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Зелень укропа – 50 г
  • Соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и измельчить. Нашинковать зелень петрушки и укропа. Нарезать лук маленькими кубиками, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и зелень, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 40 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с кабачками

  • Соленые грузди – 3 кг
  • Кабачки свежие 2 кг
  • Репчатый лук – 450 г
  • Грибной бульон – 300 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Молотые черный перец и гвоздика по вкусу

Для того чтобы приготовить икру из груздей с кабачками нужно грибы промыть под струей проточной воды и откинуть на дуршлаг. Разрезать луковицы на несколько частей, пропустить вместе с грибами и кабачками через мясорубку, влить бульон и растительное масло, добавить гвоздику, поперчить, перемешать и варить на слабом огне до загустения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 60 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с уксусом

  • Грузди – 3 кг
  • Растительное масло – 450 мл
  • Томатная паста – 200 г
  • 9%-ный уксус – 90 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Молотый черный перец, соль по вкусу

Варить грибы в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Соединить грибное пюре с 220 мл растительного масла, добавить томатную пасту, лимонную кислоту и тушить 10–15 мин. За 5 мин до готовности влить уксус, посолить (60 г), поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, влить оставшееся масло, предварительно раскаленное и остуженное, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с яблочным уксусом

  • Грузди – 4 кг
  • Морковь – 500 г
  • Репчатый лук – 400 г
  • Томатное пюре – 160 г
  • Корень петрушки – 150 г
  • Яблочный уксус – 150 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зелень петрушки, лавровый лист, гвоздика, молотый черный перец, соль по вкусу

Измельчить грибы, морковь, лук и корень петрушки с помощью блендера. Нашинковать зелень петрушки. Нагреть растительное масло, добавить грибную массу, томатное пюре, лавровый лист, гвоздику, зелень и уксус, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей со смесью перцев

  • Грузди – 2 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Растительное масло – 190 мл
  • Молотый красный и черный перец, соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Пропустить лук и морковь через мясорубку, обжарить в растительном масле, добавить грибы, посолить, поперчить и держать на слабом огне 1 ч. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Икра из груздей с томатным пюре

  • Грузди – 5 кг
  • Томатное пюре – 500 г
  • 70 %-ная уксусная кислота – 20 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Зелень сельдерея, соль по вкусу

Отварить грибы в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, переложить в сковороду и томить в разогретой духовке 45 мин. Нарезать зелень сельдерея, обжарить в растительном масле, добавить грибы и томатное пюре, через 10 мин влить уксусную кислоту, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Икра на зиму из грибов груздей

Осень – пора грибная. Именно в это время любители-грибники стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок из этих даров леса. Грибы, со всей внимательностью и ответственностью собранные, солят, сушат, маринуют. Икра из груздей на зиму, приготовленная по рецепту через мясорубку без стерилизации, может стать изюминкой всей грибной консервации.

Очень вкусна она, намазанная на свежий, благоухающий хлебушек, для использования в виде заправки для ароматного грибного супа, приготовления подливы для свежесваренных макарон, каш, пиццы и других блюд из теста.

Подготовительные работы

Грибы

Если решились заготовить такое чудо, как икра из груздей на зиму, то для реализации этого плана подойдут, без преувеличения, любые съедобные грибы. Это могут быть сыроежки и опята, подберезовики, подосиновики, боровики, шампиньоны – любые. Причем они могут быть свежие, только что принесенные из леса, сухие, замороженные или те, которые уже успели засолиться.

К сведению! Искусственно выращенные шампиньоны и вешенки тоже можно использовать для приготовления грибной икры. Очень вкусные рецепты маринованных опят на зиму.

Икра из груздей на зиму готовится из свежих грибов, но рецепт без стерилизации через мясорубку требует длительной подготовки к процессу. Это происходит из-за того, что грузди относятся к грибам-млечникам. Их принято долго вымачивать. Причем в этом случае – реально долго: от 10-12 часов для белых груздей, до 3-5 дней для черных, и других разновидностей этих грибов. Воду нужно менять каждый 3-4 часа.

Поначалу вода, которая сливается с грибов, содержит большое количество лесного мусора и частичек почвы, имеет насыщенный «чайный» цвет и довольно мутная. Ближе к окончанию процесса она становится практически прозрачная, но все еще с коричневым оттенком. Попробовав миниатюрный кусочек гриба, можно убедиться, что едкий, с горчинкой привкус сильно уменьшился.

Важно! Кусочек, который пробовался, нужно обязательно выплюнуть, а не глотать.

Если грибная икра будет готовиться из уже высушенных грибов, их также заливают и довольно долго держат в воде, иначе их невозможно будет измельчить. Соленые грибы для приготовления икры также требуют обработки водой. В этом случае для того, чтобы из грибов вымылась лишняя соль.

Совет: грибная икра может делаться из одного вида грибов или в сочетании с другими. Практически каждый рецепт содержит лук и растительное масло. Очень вкусными получаются ее разновидности с добавлением других сезонных овощей: кабачков и баклажанов, помидоров и моркови, сладкого перца, чеснока и пряностей.

Емкости для грибной икры

Для консервации грибной икры подходят стеклянные банки небольшого объема – от 0,5 до 0,75 литра, но не больше 1 литра. Такая емкость удачна тем, что ее содержимое съедается за один присест, ведь длительное хранение открытых грибных консервов, даже в холодильнике – нежелательно. Банки хорошенько моют с применением пищевой соды или моющих средств, предназначенных для мытья кухонной посуды. Далее они хорошенько выполаскиваются, чтобы не осталось даже малейшего следа пены.

Из актуальных запасов на зиму можно также приготовить салат из капусты.

Следующим этапом обработки банок будет их обязательная стерилизация. Делать эту процедуру можно многочисленными способами, используя духовку и микроволновку, кипящий чайник, либо специальную насадку на крышку с отверстием посередине.

Еще один несложный способ стерилизации банок для  икры из груздей на зиму, рецепт которой будет представлен ниже, такой:

  • 1 этап: банки на несколько минут замачиваются в воде комфортной температуры.
  • 2 этап: грязная вода из банок сливаются и они моются с добавлением любого моющего средства для посуды, которое обязательно имеется на каждой кухне.
  • 3 этап: в большом количестве чистой воды, или прямо под проточной водой банки хорошенько выполаскиваются.
  • 4 этап: в банки наливается не горячая, но очень теплая вода (рука такую воду терпит, но недолго). Не меньше, чем на ¾ объема.
  • 5 этап: когда банки прогреются доверху, воду из них сливают и заливают крутым кипятком, прямо из чайника. Желательно делать это, поместив банки в какой-то поддон, или таз. Кипятком нужно хорошенько «пройтись» по горлышку и стенкам банок, при этом часть воды проливается мимо емкости. Кипятка жалеть не стоит, ведь от качества обработки тары зависит и то, как будут храниться консервы.
  • 6 этап: сразу после окончания описанной процедуры банки накрываются заранее прокипяченными крышками. В этом положении (с водой и крышками) банки остаются до того момента, как придет время раскладывать в них икру.

Важно! Это должно быть вскоре, потому, что банки должны быть практически одной температуры с тем, что в них раскладывается, иначе они могут просто лопнуть. Обязательно используйте удобные прихватки или кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки.

Икра из белых груздей

Из этих грибов делать икру довольно просто. Считается, что, вымочив грибы 10-12 часов, можно пропустить этап из проваривания. Как отличить ложные и съедобные маслята, что приготовить на зиму из этих грибов.

Ингредиенты: белые, предварительно вымоченные грузди – 3 кг., морковь и лук репчатый – по 0,6 кг, чеснок – средняя головка (8-10 зубков); масло подсолнечное – 1,5 стакана, уксус столовый – 150 мл.; соль, перец черный молотый и паприка – по вкусу. При желании можно добавить 1 пучок укропа.

  1. Грибы вымачивают, сливают воду, перекладывают в марлевый или полотняный мешок, подвязывают над какой-то посудиной на 3-4 часа, чтобы удалить лишнюю воду.
  2. Измельчить грибы (можно использовать нож, что довольно долго, мясорубку, блендер и другую технику).
  3. В большую сковороду с высокими стенками и толстым дном влить растительное масло и хорошенько разогреть его.
  4. Выложить измельченные грибы и тушить их, помешивая на небольшом огне полчаса.
  5. Тем временем очищают лук и морковь. Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают, используя крупную терку. Обжаривают в другой посудине до образования красивой корочки (но не пересушивают).
  6. Дав остыть, овощи также измельчают и объединяют с грибами. Смесь сдабривается солью, перцем, добавляют измельченный укроп, перемешивают, снова перекладывают в сковороду.
  7. Грибы с овощами протушиваются еще 30 минут.
  8. Вливается уксус, перемешивается и продолжается тушение такое же время.
  9. Готовая икра раскладывается в горячие стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками, закатывается.
  10. Такую заготовку можно хранить при температуре не выше +10 около полугода.

Икра из груздей и лука

Несмотря на минимальный набор продуктов, икра по такому рецепту получается вкусной и ароматной. Ее можно использовать непосредственно после приготовления, а можно и заготовить впрок. Только хранить такую икру желательно в холодильнике, или если имеется – в другом холодном месте.

Вымоченные и проваренные грузди – 4 кг, лук болгарский крупный – 2 кг, подсолнечное масло – 3 стакана, соль и специи – по вкусу.

Грибы вымочить и варить, помешивая и снимая пену, до полного ее исчезновения. Это займет 35-40 минут. Слить воду, дать ей время стечь максимально. Для этого грибы нужно переложить в дуршлаг, сито или другую перфорированную емкость.

Очистить и нарезать (кольцами, полукольцами, кубиками и т.д.) лук. Обжарить до «легкой золотинки», дать ему остыть. Грибы и лук перемолоть через мясорубку.

Важно! Чтобы масса получилась максимально однородная, для этого используют густую сетку либо пропускают через мясорубку дважды.

Выложить массу в подходящую разогретую емкость. Минут 10-15, помешивая прогревать, чтобы намного испарилась имеющаяся жидкость, добавить растительное масло. Помешивая, тушим будущую икру еще 25-30 минут. Добавить соль и специи на свой вкус, жарить еще столько же. Готовую массу разложить в стерильные банки, закатать.

Готовая икра из груздей на зиму, приготовленная по проверенному рецепту через мясорубку без стерилизации без проблем и последствий может храниться в холодильнике 3-4 месяца. Хотя после того, как ее попробуют домочадцы, вряд ли ей понадобится храниться такое время. Такая вкусная икра съедается просто моментально.

Загрузка...

holiday-yes.ru

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Классический рецепт

Классический метод заготовки грибной икорки основан на использовании сырых груздевых ножек и шляпок. Для одной из рецептур понадобятся:

  • грибы свежесобранные – 1 килограмм;
  • луковицы – 2-3 штуки;
  • готовый грибной отвар – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • гвоздичные ножки – пару штук;
  • соль и черный молотый перец (добавить по вкусу).

Чаще всего для грибной икорки идут ножки, потому что они плотнее и мясистее. Начинают с луковиц: снимают верхний слой, моют, перемалывают в комбайне или блендере. Еще понадобится отварить какие-нибудь грибы, чтобы приготовить бульон. Чистые, отделенные от шляпок, ножки груздей также пропускают через мясорубку, затем смешивают с луком и заливают бульоном. Солят, сдабривают продукт специями в самом конце.

Полученную смесь нагревают, используя для этого эмалированную посуду, постепенно доводят до кипения, дают остыть и равномерно распределяют по банкам. Хранить икру рекомендуется под полиэтиленовой или жестяной крышкой.

Это не единственный рецепт «сырой» икорной смеси, есть и другие. Например, такой: свежая грибная масса тушится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (сок). Обжаренная смесь мелко шинкуется, смешивается со слегка обжаренным рубленым луком. Готовая икра станет отличным вариантом для заполнения пирогов и для бутербродов на скорую руку.

Будут нужны:

  1. Грузди свежие – 0,5 килограмма.
  2. Лук – одна головка.
  3. Масло постное – примерно 2 столовых ложки.

Соль, перец дозируют по своему вкусу, стараясь, чтобы смесь не получилась слишком острой.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец). Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают. Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С томатной пастой

Для этого рецепта хозяйке будут нужны:

  1. Грузди – 2 килограмма.
  2. Томатная паста (пюре) – 1 банка (500 грамм).
  3. Сахар – 100 грамм.
  4. Уксус столовый 9 % – 80 миллилитров.
  5. Пищевая лимонка – 8 миллиграмм.
  6. Лавровый лист, соль и перец – на свое усмотрение.

Грибы отвариваются в соленой воде, с добавкой щепотки лимонной кислоты, до состояния размягчения, остужаются, затем мелко режутся. Сахар и соль растворяют в нагретой воде, смешивают с томатной пастой. Полученной заправкой заливают грибы, добавляют уксус, лавровый лист и притушивают на слабом пламени, периодически помешивая, не дольше 10 минут. Готовый продукт раскладывается в стеклотару, стерилизуется, далее хранится, как обычная домашняя консервация.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать. Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

Состав икры:

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка. В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист. Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу. Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа. Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

С сельдереем

Рецепт характеризуется добавлением зелени сельдерея к любому из классических. Например, к этому:

  1. Грузди – 5 килограмм.
  2. Томатное пюре – 1 банка (500 грамм).
  3. Уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.

Грибы отварить, затем измельчить и дотомить в духовом шкафу при открытой дверце примерно 40 минут – так икра станет вкуснее. Мелко порубленый сельдерей обжаривается в масле, потом смешивается с грибочками и томатом, тушится. В конце процесса добавляются приправы, смесь доводится до кипения. Хранится в стерилизованной стеклянной таре подходящего размера.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне. Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце. Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

moefermerstvo.ru

Пошаговые рецепты приготовления икры из груздей на зиму

Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

Классический рецепт

Есть различные рецепты создания такой закуски. Однако классический пользуется наибольшей популярностью среди домохозяек. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 15 мл уксуса;
  • 200 мл масла;
  • зелень;
  • 80 г соли;
  • 800 мл воды;
  • три головки лука и чеснока.

Готовится икра из соленых груздей в несколько этапов. Сначала необходимо подготовить грузди. Они аккуратно вымываются и очищаются. Затем их следует разместить в небольшую кастрюльку, залить водой с солью и перцем.

Кастрюля ставится на газовую плиту, чтобы вода закипела. Варить грузди необходимо в течение 40 минут. После этого грибы вынимаются шумовкой и пропускаются через мясорубку.

Закончив с грибами, можно приступать к другим ингредиентам. Для начала нужно почистить и нарезать лук с чесноком. Затем они обжариваются на сковороде и тоже пропускаются через мясорубку. Полученная смесь перемешивается с грибами, поливается уксусом и помещается в банки для закрутки. После этого они помещаются в кастрюлю с водой, кипятятся 40-50 минут и закатываются крышками. Соленые перемолотые грузди в банках не должны храниться в сыром помещении. Поэтому не рекомендуется хранить их в погребе или подвале.

С сельдереем

Другие рецепты приготовления могут отличаться от классического рецепта используемыми ингредиентами. Некоторые добавляют в закатку сельдерей, который сделает ее вкус более насыщенным. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • килограмм груздей;
  • 200 г лука;
  • 400 мл воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • 100 г соли;
  • пучок сельдерея.

Для начала белые грузди выкладываются в миску с водой и вымачиваются там в течение двух часов. После вымачивания они отмываются от грязи и нарезаются пополам. Нарезанные грибы выкладываются в сухую кастрюлю и засыпаются солью. Через полчаса нужно будет залить водой и поставить на газовую плиту. После закипания убавляют огонь и маринуют грузди 30 минут.

Во время приготовления грибов можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Лук и чеснок промываются, мелко нарезаются и обжариваются на сковородке. После этого, они вместе с отваренными грибами перекручиваются в мясорубке и перекладываются в казан. Смесь доводится до кипения и тушится около часа. Готовая икра распределяется по банкам и закатывается крышками.

С помидорами

Чтобы придать блюду уникальности, в него можно добавить немного томатов. Для приготовления грибной икры с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм груздей;
  • 300 мл масла;
  • 400 г томатов;
  • 200 г лука;
  • 80 г соли.

Сначала нужно заняться очисткой грибов. Чтобы их было легче почистить, грибы вымачиваются 2-3 часа в холодной воде. Закончив с очисткой, можно приступить к готовке. Все грибочки пересыпаются в кастрюлю с водой и варятся 20 минут. Затем они промываются, пропускаются через мясорубку и поджариваются на сковороде.

Обжарив грибы, можно переходить к луку с помидорами. Их необходимо отмыть и нарезать небольшими кружочками. После этого они добавляются на сковороду для дальнейшей обжарки. Поджаренные томаты перемешиваются с грибами и посыпаются перцем с солью.

Горячая икра раскладываются в банки и стерилизуется. Для этого вся тара ставится в большую емкость с горячей водой и греется на медленном огне около получаса. Затем икра два дня хранится в помещении с комнатной температурой и повторно стерилизуется. Только после этого засолка закатывается.

С томатной пастой

Во время закатки грибной икры помидоры можно заменить томатной пастой. Для этого понадобятся:

  • полтора килограмма груздей;
  • 20 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • 70 г соли;
  • 80 г томатной пасты;
  • две головки чеснока;
  • кориандр.

Грузди несколько часов замачиваются в воде, чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. После этого, они пересыпаются в кастрюлю и варятся в течение 20 минут. Отварив грибы, достаем их при помощи дуршлага, шинкуем или пропускаем через мясорубку. Затем на поверхность сковороды выливается масло и хорошенько разогревается. Измельченные грузди выкладываются на сковородку и жарятся на медленном огне. Рекомендуется жарить грибочки 2-3 часа, чтобы из них успела выпариться вся лишняя жидкость.

На второй сковородке обжаривается нарезанный томат со специями и чесноком. После обжарки он добавляется в икру, перемешивается и жарится еще 10 минут. Затем полученная смесь распределяется по заранее подготовленным банкам и заливается уксусом. Все баночки следует герметично закатать крышками, перевернуть и оставить остужаться под полотенцем.

Заключение

Самостоятельно закатать икру из груздей не так уж и просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий.

dachamechty.ru

Грибная икра — рецепты приготовления на зиму пальчики оближешь

Заготовив на зиму икру из грибов, вы практически бесплатно получите в свои закрома замечательную закуску, способную заменить поднадоевшие соленья с маринадами. Грибная консервация отлично сочетается с блюдами из картофеля, хороша с мясом, рыбой, кашами. Способна заменить мясо в дни поста, являясь источником полноценного белка. Это и закуска, и отдельное блюдо, позволяющее основательно подкрепиться или быстро перекусить.

Предлагаю несколько проверенных рецептов домашней икры из грибов, входящих в мою личную коллекцию.

Из каких грибов делают грибную икру

На зимнюю заготовку идут любые дары леса. Традиционно, закуску готовят из белых грибочков. Хороши опята, рядовки, лисички, маслята, черные грузди.

Рецепт в нашей семье известен настолько давно, что делаем заготовку на глаз. И ни разу не промахнулись. Считаю его самым удачным, приготовить под силу даже тем, кто не делал ничего сложнее бутерброда. А вкус впечатлит настолько, что пальчики оближете.

Возьмите:

  • Грибы.
  • Подсолнечное рафинированное масло.
  • Соль.

Консервируем:

  1. На заготовку икры подойдут любые грибы. Смело берите переростки, главное, чтобы они были крепкими, и без червей. Можно смешать сразу несколько видов грибов.
  2. Переберите, отсортируйте, удалите мусор. Нарежьте произвольно.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы закрывала верх на 2 пальца выше. Посолите, но немного.
  4. Откиньте на дуршлаг. Пропустите через крупные ячейки мясорубки. Измельчайте на ваше усмотрение, если любите совсем однородную массу, берите самую мелкую насадку.
  5. Полученную массу отправьте на сковородку. Плесните побольше масла.
  6. Жарьте на умеренном огне. Когда решите, что икра готова, попробуйте на вкус. Досолите по необходимости.
  7. Переложите в предварительно стерилизованные баночки. Закрутите. Заготовка отлично стоит в условиях квартиры. При подаче, если масла многовато, слейте его.

Икра на зиму из свежих белых грибов — пальчики оближешь

Рецепт универсален, поскольку на заготовку годятся также подберезовики, опята, подосиновики и прочие благородные грибы.

Потребуется на 5-6 пол литровых банок:

  • Белые грибы – 2,5 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Соль – ½ стакана.
  • Укроп, зелень петрушки, яблочный уксус.

Как сделать грибную икру на зиму:

  1. Налейте на донышко банок большую ложку уксуса, положите по веточке зелени.
  2. Переберите и нарежьте грибы. Отправьте в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв содержимое.
  3. Проварите после признаков закипания 25-30 минут.
  4. Заметите, что белые осели на дно, можно выключать газ. Не забудьте снимать пену – это оставшаяся грязь. Слейте воду.
  5. Пробейте грибы блендером, или поработайте мясорубкой.
  6. Покрошите большим кубиком лук. Обжарьте в масле до золотистости.
  7. Соедините с икрой, хорошенько перемешайте.
  8. Наполните банки. Поставьте стерилизоваться. Время термической обработки – 40-45 минут.

Рецепт икры из опят на зиму с чесноком без стерилизации

Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки из грибов опят. Еще три интересных варианта икры можно найти в другой статье.

Берем:

  • Грибы – 500 гр.
  • Головка лука.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Вода – ½ стакана.
  • Лимонный сок – столовая ложка (или несколько кристаллов кислоты).
  • Соль, постное масло, перец.

Приготовление:

  1. Почистите, промойте грибы. Нарежьте произвольными размерами.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Выложите опята, влейте воду. Сделайте большой огонь.
  3. После закипания умерьте мощность огня, тушите грибы приблизительно час, пока не выпарится основная часть жидкости. Измельчите блендером (мясорубкой).
  4. Параллельно нарежьте кубиками и обжарьте лук. Зубчики чеснока мелко покрошите.
  5. Добавьте в грибную массу чеснок, жареный лук, посолите, поперчите, влейте сок.
  6. Вновь поставьте вариться. Дайте сильно закипеть, сразу разложите по банкам, закрутите. Храните в кладовке, погребе.

Овощная икра из грибов с кабачками, морковью, помидорами на зиму

Икра готовится из любых лесных грибов, которые мы привыкли заготавливать на зиму – белых, опят, лисичек, маслят. Если грибной сезон не начался, сварите с шампиньонами.

Возьмите:

  • Кабачки – килограмм.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка, сладкий перец, луковица – по 1 экземпляру.
  • Помидоры – пара штук.
  • Лимон – ½ часть.
  • Зеленый лук – пара перьев.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль, укроп, подсолнечное масло.
  • Эссенция — большая ложка.

Как делать икру:

  1. Помойте, почистите овощи. Морковку и кабачок крупно натрите. Перец с луком покрошите кубиками.
  2. Пересыпьте овощи солью. Дайте постоять до выделения сока. Затем слейте лишнюю жидкость.
  3. Грибы промойте, очистите, нарежьте. Сварите в подсоленной воде (достаточно 10 минут).
  4. Обжарьте сначала лук. Добавьте к нему морковку с кабачками, продолжайте обжаривание. Готовьте вместе 15 минут.
  5. По истечении времени выложите болгарский перец. Спустя 5 минут грибы.
  6. Продолжайте тушение еще четверть часа.
  7. Затем добавьте порезанные мелким кубиком помидоры, укроп, сахар с солью, поперчите, влейте сок лимона.
  8. Размешайте, поварите 5 минут, влейте эссенцию. После бурного закипания снимите с плиты.
  9. Наполните банки, закрутите. Поместите на зимнее хранение.

Икра из груздей – рецепт на зиму

Потрясающе простой рецепт заготовки грибов, что не мешает икре войти в копилку лучших вариантов из серии пальчики оближешь.

Потребуется:

  • Грузди – килограмм.
  • Постное масло – литр.
  • Соль.

Как приготовить грибную икру из груздей:

  1. Подготовьте к работе грузди – промойте, нарежьте. Отварите примерно с полчаса в слегка подсоленной водичке.
  2. Откиньте на дуршлаг, слейте рассол.
  3. Прокрутите мясорубкой через ячейку любой крупности. Переместите в разогретое на сковороде масло.
  4. Жарьте на малом огне 20 минут. Попробуйте икру на соль, подсолите при желании.
  5. Отдельно, в кастрюле, прокалите масло.
  6. Заполните банки икрой, влейте доверху кипящее масло. Простерилизуйте баночки 10-15 минут. Закатайте.

Грибная икра из лисичек

Лисички подходят для заготовки икры не менее других грибов. Мы очень любим намазать на хлебушек, получается довольно сытный перекус. Еще парочка рецептов икры находятся в другом меню, приглашаю.

Возьмите:

  • Грибы лисички – 1 кг.
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Крупная морковь.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Красный молотый перец – ½ ложечки, лавровый листик, душистый перец – пара горошин, бутон гвоздики, соль.

Как сварить:

  1. Отварите лисички 15-20 минут с добавлением соли, душистого перчика, лаврушки, гвоздики.
  2. Лишнюю воду слейте, но грибы не отжимайте. Измельчите блендером в пюре крупными кусочками.
  3. Мелко покрошите чесночные зубки, добавьте в грибную массу.
  4. Нарежьте лук, потрите морковку. Обжарьте в масле, переложите к грибам.
  5. Все сложите в кастрюлю. Потушите на медленном огне около часа.
  6. Затем снимите крышку. Поварите еще 10 минут. Засыпьте красный перец, хорошенько размешайте массу.
  7. Уложите в банки, герметично укупорьте. Поместите храниться в кладовку, подвал.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму грибной икры. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru


Смотрите также