Menu

Хумус чье национальное блюдо


Хумус, что это такое и с чем его едят — состав, польза, рецепты приготовления

Сегодня в рамках кулинарной темы познакомимся с таким экзотическим блюдом, как хумус.

Он представляет собой пасту с нежным, пряным вкусом и является характерным представителем средиземноморской кухни. Гурманы говорят, что это одно из лучших вегетарианских блюд.

Так что же такое этот самый хумус?

Что такое хумус, история его происхождения

Если обратиться к Википедии, то мы прочитаем следующее:

Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, а так же араб. حُمُّص‎) означает закуску, которая готовится из нутового пюре. В составе этого пюре классически используются кунжутная паста (тахи́ни), оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка.

Само слово «хумус» арабского происхождения и означает дословно «нут бараний». Исходя из названия видно, что основным ингредиентом здесь является нут. А нут – бобовая культура, которая выращивается веками на Ближнем Востоке, Индии и прочих сопредельных странах.

Как блюдо, хумус впервые упоминается еще в 13 веке в арабских поваренных книгах. Подают его в качестве холодной закуски или соуса с питой и лавашем. С развитием такого направления как вегетарианство в 20 веке, хумус становится популярным, поскольку не содержит мясного белка.

Автор блюда неизвестен, так давно это было. Добравшись из Палестины в Древний Рим хумус стали продавать, как уличное блюдо, что-то вроде современных пирожковых.

Хотя точного места рождения хумуса тоже неизвестно. Среди стран, которые претендуют на его родину являются Греция, Турция, Израиль и Кипр. Однако наиболее ранние упоминания о хумусе относятся к Египту. На тот момент это была наиболее развитой в сельскохозяйственном плане страна.

В то же время, в произведениях Гомера так же упоминается хумус, как одно из основной пищи «грозных греков». Еще у известного историка Плиния, то же можно обнаружить упоминание о хумусе, как стимуляторе родов и лактации.

Из Рима хумус попадает в Индию, где он так же находит признание (страна, практически, вегетарианская). Кроме признания, индийцы придумывают и свои рецепты приготовления данного блюда.

В разных странах хумус так же имеет свои особенности. Так, например, в Сирии это блюдо приправляют травами и специями, в Израиле его сдабривают луком и паприкой, а на Кипре добавляют кунжут и поливают оливковым маслом.

Считается, что лучше всего есть хумус с хлебом, тогда в организм поступает гораздо больше растительного белка.

Что же входит в состав хумуса и как его приготовить?

Состав классической закуски

Классический хумус включает в себя нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, морскую соль и тахини.

Нут – это турецкий или бараний горошек. Он немного крупнее обычного зеленого горошка, более богат белком. Оливковое масло нужно для того, чтобы хумус получился очень нежным.

Тахини – это густая маслянистая паста из молодых семян кунжута. Если не удается приобрести пасту, можно купить стакан кунжутных семян, обжарить их на сковороде с небольшим количеством зиры. После этого семена растираются с кунжутным или оливковым маслом до состояния пасты.

Что касается специй, то в основном идут паприка, черный, красный перец. Однако кроме них в хумус можно добавлять кориандр, тмин, имбирь, зелень кинзы. Это делается уже по вкусу и на личное усмотрение.

Рецепт приготовления классического хумуса

Для этого понадобится:
  • Нут  — 1 ст.
  • Семена кунжута  — 75 г.
  • Лимонный сок  — 1-2 ст. л.
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Оливковое масло  — 4-5 ст. л.
  • Перец черный молотый
  • Тмин или зира  — 0,5 ч. л.
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Лук  — 1 шт.

Начинаем с того, что замачиваем нут в холодной воде часов на 6. После этого вода сливается, а горох промывается. Теперь заливаем горох в варочной кастрюле водой, чтобы она его скрыла. Кладем туда несколько зубчиков чеснока и луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока горох не размякнет. По окончании варки не забудьте посолить горох.

Воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится. Горох выкладываем в другую глубокую емкость. Добавляем туда тахинную пасту. Если пасты нет, то можно сделать ее самостоятельно. Как, рассказывалось в начале раздела. С помощью блендера измельчаем смесь, тщательно все перемешивая.

Остается добавить в эту смесь лимонный сок, молотый перец, оливковое масло. Перемешиваем, после чего понемногу наливаем оставшуюся от варки гороха воду. Так же перемешиваем, пока смесь не приобретет нужной консистенции – густой пасты. Проверяем вкус, добавляя при необходимости специи. В результате получим готовый хумус.

Ингредиенты, которые входят в состав хумуса, сами по себе достаточно полезны. Однако, хочется точнее знать о пищевой ценности продукта и его пользе.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску

Поскольку хумус является закуской, то возникает вопрос, как и особенно с чем его едят.

Ответ достаточно прост. Исходя из консистенции хумуса – паста, его можно намазывать на хлеб, например. Можно использовать с овощами, лавашем, чипсами и прочими подобными продуктами.

Если же использовать хумус как соус, то он заменит привычный всем майонез в бутербродах или сэндвичах и все в том же лаваше.

Хорошо подойдет хумус и в качестве быстрого и легкого перекуса. В отличие от многих блюд, которые используются в этом качестве, хумус будет более полезным. Его можно давать даже на школьные завтраки или как перекус в секцию или кружок.

Идеальным он будет и для взрослых спортсменов. Само собой, как продукт растительного происхождения, его предпочитают вегетарианцы.

Кроме повседневного стола, хумус хорошо подойдет и для праздничного.

Полезные свойства и вред хумуса для организма

Хумус является очень питательным продуктом, в нем содержится много железа, витаминов C, B6 и фолатов. Кроме того, в нем много клетчатки, калия и белка. В приведенной ниже таблице показана пищевая ценность хумуса в пересчете на 100 г.

Польза для организма

Высоко содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот. Как известно они способны выводить холестерин и бороться с гипертонией. Содержащаяся клетчатка очищает кишечник, что соответственно, улучшает перистальтику.

Кунжутное и оливковое масла дают для организма кальций и витамин Е. Кроме железа в хумусе можно найти и такие микроэлементы, как молибден и марганец.

Наличие витамина В позволяет укреплять нервную систему, улучшать мозговую деятельность и нормально функционировать сердечно-сосудистой системе, а так же эндокринной системе.

В хумусе содержится много фолиевой кислоты. Этот элемент играет важную роль в синтезе необходимого нашему организму белка, который отвечает за работу костного мозга, а так же всей иммунной системы. Кроме того, фолиевая кислота необходима и для более лучшего усвоения витаминов из группы В.

Еще одна кислота, которая содержится в хумусе – аминокислота триптофан, является незаменимой для образования такого гормона, как серотонин. Этот гормон еще называют «гормоном счастья». Как говорится: «ешьте хумус – и будет вам счастье».

Еще один полезный ингредиент – чеснок. О его пользе и говорить не нужно. Но, наличие его в хумусе позволяет выводить из организма вредные вещества канцерогены, что несколько замедляет преждевременное старение.

Если использовать хумус в качестве диетического питания, то он поможет в снижении веса. Какие еще полезные свойства несет в себе хумус? Здесь можно выделить такие:

  • выведение токсинов
  • обогащение организма высококачественным и легкоусвояемым белком
  • снижение уровня сахара в крови
  • улучшение обменных процессов в организме
  • профилактика против распространенных сердечно-сосудистых заболеваний
Вред для организма

Как видите спектр полезных свойств достаточно большой. Однако имеются и некоторые моменты, которые не стоит забывать при употреблении этого продукта. Несмотря на свою диетичность, в продукте все-таки много калорий. Поэтому он может быть противопоказан тем, кто склонен к ожирению или быстро набирает вес.

Клетчатка может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и прочим расстройствам кишечника. А наличие растительного масла и жиров вызывает диарею.

И не стоит забывать о простой непереносимости блюда или, как еще говорят, аллергии на хумус.

Рецепт хумуса из чечевицы

Как уже говорилось, рецептов хумуса с самыми разнообразными ингредиентами довольно много. Здесь приведен рецепт хумуса с использованием чечевицы вместо нута.

Для приготовления хумуса по этому рецепту необходимо взять:
  • Чечевица — 1 ст.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Лимон — 0,5 шт. (половинка)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый и перец чили — 0,25 ч. л. каждого
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок

Берем чечевицу, промываем и заливаем водой – 2 стакана. Ставим на огонь и варим, пока не станет мягкой.

Далее берем ступку, кладем в нее специи, растираем до состояния порошка. После этого измельчаем чеснок и нарезаем петрушку. В отдельную емкость выдавливаем из лимона сок.

Остывшую после варки чечевицу кладем в чашу комбайна. Добавляем туда же молотые специи, лимонный сок, зелень, чеснок и половину растительного масла от нормы. В течении пяти минут перемешиваем все ингредиенты в комбайне пока вся масса не станет однородной. Доливаем оставшуюся часть масла и снова перемешиваем.

В результате получится мягкая паста.

Рецепт приготовления хумуса из свёклы

Если использовать какие-то иные компоненты, то и блюдо получится иным. Например, такой вот рецепт хумуса из свеклы.

Что бы приготовить такое блюдо, надо взять:
  • Свекла — 500 г
  • Тахини — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонная цедра — 1 ст. л.
  • Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и измельчаем блендером до однородной массы. В эту массу добавляем тахини. Если его нет можно измельчить в кофемолке кунжут. Далее кладем сок, зубчик чеснока, который предварительно измельчили, цедру и кумин. Все хорошо перемешиваем. По вкусу солим и перчим.

Готовый хумус подаем с лепешкой или нарезанными колечками кабачком, огурцом.

Готовим хумус из авокадо

Если вы любитель экзотики, то можно приготовить хумус из авокадо.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированный нут — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Соус табаско — ½ чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) — ½ чайной ложки
  • Морская соль — по вкусу

Готовится блюдо достаточно просто. Чистим и нарезаем кусочками авокадо, кладем его в блендер. Добавляем из банки нут, измельченный чеснок, сок лимона, табаско и кумин. Солим и перемешиваем до однородной массы. Если будет такая необходимость, можно добавить еще лимонного сока.

Полученную массу кладем в емкость (тарелку, миску, салатницу и пр.), закрываем и ставим на час в холодильник.

Видео рецепт приготовления хумуса из фасоли

В приведенном ниже рецепте показано, как приготовить хумус из фасоли

Так что попробуйте это блюдо. А если понравится, то вы может и сами сделаете свой рецепт. Если так, то обязательно поделитесь им с читателями. Успехов!

kopilpremudrosti.ru

Хумус по-еврейски — рецепт с фото

Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго - уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.

Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.

Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.

Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.

Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.

Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.

За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.

В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.

www.iamcook.ru

Руководство по хумусу: что это такое, с чем едят и как его приготовить

Если вы никогда не пробовали хумус и даже не знаете, что это такое и с чем его едят, то обязательно почитайте эту публикацию pripravkino.ru. Этот вкусный продукт, несмотря на большую калорийность, принесет пользу вашему здоровью. Здесь вы узнаете о том, почему нужно попробовать хумус, как и с чем лучше есть и как приготовить его из нута в домашних условиях!

Также вас ждет классический рецепт приготовления хумуса и его вариации, которые вы можете сделать в домашних условиях из нескольких ингредиентов.

Что такое хумус и с чем его едят?

Хумус (Hummus или Houmous) – это блюдо нежной, сливочной консистенции из ближневосточной кулинарии, сделанное в основном из нутового пюре, тахини (кунжутная паста) и нескольких других ингредиентов, например, таких как оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Используют его в качестве закуски, соуса.

Хумус очень универсален: люди едят его с чипсами, с овощами, на бутербродах – он подходит ко многим продуктам!

Это отличная здоровая альтернатива распространенному, но вредному майонезу, поскольку в хумусе намного больше питательных веществ.

Слово «хумус» по-арабски означает «нут» – основной ингредиент этой закуски. Считается, что это древний и популярный деликатес, который возник на Ближнем Востоке, и распространился на такие страны, как Греция, Турция, Сирия и Израиль.

Как выглядит хумус – фото

Какой на вкус и чем пахнет

Благодаря измельченному нуту вкус у хумуса сладкий и орехово-бобовый, который при этом невероятно сливочный от присутствия в составе кунжутной пасты – тахини. Лимонный сок придает терпкий привкус, а чеснок добавляет остроту.

Аромат хумуса может варьироваться в зависимости от добавления пряностей, таких как сумах, тмин и копченая паприка.

Из чего делают хумус

Классический хумус состоит из пяти ингредиентов: нут, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и тахини.

Нут – основной ингредиента, хотя вместо него иногда используют множество других бобовых, например, горох, фасоль.

Нут

Тахини (паста из кунжута) – традиционная и важная часть рецепта хумуса и не может быть заменена. Однако ее можно не добавлять. Просто добавьте больше оливкового масла. Подробнее о кунжуте читайте здесь.

Хумус часто приправляется специями, такими как тмин или сумах, и может быть подан с нарезанными помидорами, ломтиками огурца, петрушкой или кинзой, целым нутом и кедровыми орехами.

Где купить и как выбрать хумус

Хумус можно купить в магазинах здорового питания и в супермаркетах крупных городов, а также заказать его в специализированном интернет-магазине.

Обычно хумус, который продается в продуктовом магазине, не такой качественный и полезный, каким он должен быть, поэтому вот несколько критериев как его правильно выбрать.

  • Часто в его составе встречается соевое или другое растительное масло. Настоящий, полезный хумус производится с оливковым маслом. Все остальные снижают качество продукта.
  • Также большинство хумусов содержат не нут, а сою. Учитывая, что 90% соевых бобов генетически модифицированы (ГМО), многие не захотят употреблять такой продукт.
  • В составе магазинного хумуса вы можете увидеть и консерванты: сорбат калия и бензоат натрия – пищевые добавки, которые токсичны при употреблении в высоких дозах.
  • Часто большинство хумусов, которые вы найдете в продуктовом магазине, содержат слишком много соли (натрия), избыточное потребление которой способно привести к тому, что организм будет удерживать воду и слишком сильно перегружать сердце и кровеносные сосуды.

Итак, чтобы быть уверенным, что покупаете хороший хумус, внимательно читайте этикетки, там не должно быть:

  • сои, особенно без пометки «без ГМО»;
  • консервантов (сорбат калия и бензоат натрия);
  • соевого и другого растительного масла, кроме оливкового.

Лучший способ быть уверенным, что хумус, который вы едите, качественный и полезный – это сделать его в домашних условиях. Это очень легко и будет намного вкуснее, чем то, что вы купите в магазине.

Как и сколько хранить хумус

Срок хранения домашнего хумуса – до 7 дней в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Добавьте немного оливкового масла на поверхность, если она покажется слишком сухой.

Хумус также можно положить в морозильную камеру и хранить там до одного месяца.

Срок годности магазинного продукта уточняйте на упаковке: за счет содержания консервантов он может быть длительным.

Как приготовить хумус в домашних условиях

Все, что вам понадобится, чтобы сделать хумус – это немного ингредиентов:

  • нут (отваренный и охлажденный);
  • тахини (в крайнем случае можно заменить другой ореховой пастой);
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Как сварить нут для хумуса

  1. Высыпьте нут на большую тарелку. Осмотрите его и найдите поврежденные бобы, камни и любые другие посторонние примеси, которые нужно выкинуть.
  2. Промойте нут несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его в чистой воде в течение ночи с 1 столовой ложкой пищевой соды. Затем вымойте его и снова замочите в водопроводной воде еще на несколько часов. Зерна должны поглотить большую часть воды и стать почти вдвое больше первоначального объема.
  3. Хорошо вымойте нут и положите его в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до тех пор, пока бобы можно будет легко раздавить между двумя пальцами. Это займет около 1-1,5 часа, в течение которого рекомендуется удалять пенку.

Когда нут сварится, процедите его и отложите немного воды после варки. Ее можно будет добавлять в хумус, если он получится слишком густой.

Далее на pripravkino.ru вы найдете множество вариантов вкусных рецептов пошагового приготовления хумуса с наглядными фото и узнаете как сделать его в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Этот классический рецепт приготовления хумуса можно легко изменить, добавив дополнительные пряности, овощи или другие компоненты по желанию. Положите от 1 до 3 чайных ложки специй для пикантного вкуса, например, тмина, сумаха, хариссы или копченой паприки.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан приготовленного нута;
  • ¼ ч. л. поваренной соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 ст. л. тахини (кунжутной пасты);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. воды;
  • паприка (необязательно).

Как приготовить:

  1. Смешайте чеснок, вымытый и высушенный нут, соль, лимонный сок, тахини (кунжутную пасту), оливковое масло и воду в кухонном комбайне и измельчайте до однородности, соскабливая по бокам чаши по мере необходимости.
  2. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль, оливковое масло или паприку. Храните классический хумус в холодильнике до 7 дней.

Рецепт хумуса со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 большая красная свекла (около 300 граммов);
  • 1/3 стакана тахини;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 400 г сваренного и охлажденного нута (или консервированного);
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (от 1-2 лимонов);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • веточка нарезанной свежей кинзы.

Как приготовить:

  1. Нагрейте духовку до 200 ° С.
  2. Очистите свеклу, полностью заверните в алюминиевую фольгу и положите на противень. Запекайте до полной готовности около 1 часа. Дайте ей остыть.
  3. Разрежьте свеклу на большие куски. Поместите в кухонный комбайн, снабженный лезвием.
  4. Добавьте тахини, оливковое масло, нут, чеснок, лимонный сок, соль, паприку и тмин.
  5. Измельчайте, пока смесь не станет гладкой и кремовой, это займет от 2 до 3 минут.
  6. После измельчения посыпьте кинзой.

Готовый свекольный хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике сроком до 1 недели.

Тыквенный хумус

Добавленная в классический рецепт хумуса тыква придает ему сливочную, сочную текстуру и одновременно ярко-оранжевый оттенок.

Способ приготовления такой же простой:

  1. Сложите все ингредиенты – нут, тыквенный пюре, паприку, лимонный сок и чеснок в блендер или кухонный комбайн, а затем измельчайте, медленно добавляя оливковое масло во время работы машины.
  2. После того, как хумус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем, а затем посыпьте черными семенами кунжута, чтобы добавить интересный хруст.

Химический состав хумуса

Хумус – хороший источник многих витаминов и минералов, включая витамин B-6, фолиевую кислоту и тиамин.

Пищевая ценность хумуса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 177 Кал
Углеводы 20,1 г 15
Белки 4,9 г
Жиры 8,6 г 28
Пищевое волокно (клетчатка) 4 г 11
Фолаты 59 мкг 15
Пиридоксин 0,4 мг 20
Тиамин 0,1 мг 6
Витамин C 7,9 мг 13
Калий 173 мг 5
Кальций 49 мг 5
Медь 0,2 мг 11
Железо 1,6 мг 9
Магний 29 мг 7
Марганец 0,6 мг 28
Цинк 1,1 мг 7
Фосфор 110 мг 11
Все ингредиенты в хумусе богаты многими важными витаминами и минералами.

Тахини содержит медь, магний, цинк, железо, фосфор и кальций.

Чеснок – микроэлементы, антиоксиданты и витамины (марганец, витамины B6 и C, селен).

Оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами, а также содержит небольшое количество витаминов Е и К. Оно заполнено антиоксидантами. Антиоксиданты являются биологически активными соединениями, которые помогают организму бороться с воспалением и предотвращают заболевания.

Хотя в хумусе много витаминов и минералов, есть его нужно в умеренных количествах, потому что калорийность на 100 грамм довольно высока – в среднем, 177 калорий.

Полезные для здоровья свойства хумуса

Классический, аутентичный хумус питателен и наполнен полезными питательными веществами, которые принесут пользу вашему здоровью, вот чем он полезен:

  • Это отличный источник растительного белка.

Основной ингредиент хумуса – это нут, который относится к семейству бобовых и содержит большое количество растительного белка: в одной столовой ложке нута содержится около 2,6 г.

Употребление высокобелковой пищи ускоряет появление чувства насыщения, подавляет аппетит, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует потерю веса.

Недостаток белка больше всего наблюдается у детей, вегетарианцев и веганов.

Хумус – отличный способ получить дополнительный белок, особенно он полезен для тех, кто не потребляет животный или рыбный белок.

  • Это хороший источник пищевого волокна.

Клетчатка, которая содержится в хумусе, хорошо известна полезными свойствами в поддержании здоровой пищеварительной системы. Она также помогает контролировать аппетит и сахар в крови, снизить риски возникновения ожирения, сердечных заболеваний, диабета типа 2, синдрома раздраженного кишечника и геморроя.

  • Он содержит полезные жиры.

Благодаря основному компоненту хумуса – нуту, в этой закуске есть полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые считаются полезными для нашего здоровья. Они улучшают уровень холестерина в крови, снижают риск сердечных заболеваний и диабета типа 2.

  • Хумус можно есть при диабете.

Это продукт с очень низким гликемическим индексом (6 из 100) и не вызывает всплеск инсулина в крови.

  • Хумус хорош при похудении.

Им можно наслаждаться даже во время самой строгой диеты, заменяя им сметану или майонез, чтобы снизить потребление калорий.

  • Хумус полезен для женщин.

Вполне нормально есть хумус во время беременности и при грудном вскармиливании. Он богат необходимыми питательными веществами, включая белок, клетчатку, фолиевую кислоту и железо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты хумуса

Хотя хумус – очень полезная закуска, это не означает, что его можно потреблять в больших количествах. Это не диетический продукт из-за его немаленькой калорийности.

Хотя в хумусе больше пользы, чем вреда, есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из ингредиентов.
  • При ожирении нежелательно есть хумус в большом количестве.
  • Не стоит употреблять хумус тем людям, которые склонны к метеоризму от бобовых.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно

Вот несколько способов того, как и с чем есть хумус, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.

  • Намажьте хумус на хлеб или поджаристый тост.
  • Используйте вместо майонеза или горчицы.
  • Окунайте лаваш или любимые чипсы в хумус.
  • Смешайте с хумусом картофельное пюре.
  • Сварите яйца, охладите и разрежьте их пополам, выньте желток и затем смешайте его вместе с хумусом. Положите эту смесь обратно в яичные белки, и пикантная закуска готова!
  • Морковь, брокколи, огурцы – есть ли овощи, которые не сочетаются с хумусом?
  • Добавляйте его к запеченной рыбе вместе с розмарином.
  • Смешайте хумус с оливковым маслом, лимонным соком и паприкой для легкой и полезной салатной заправки.
  • Его можно использовать как сливочное масло на бутербродах, гамбургерах и крекерах.
  • Просто ешьте хумус ложкой.

Учитывая многочисленные полезные для здоровья свойства хумуса и его приятный вкус, неудивительно, что это блюдо завоевало всемирную популярность.

pripravkino.ru

Хумус

Хумус

Во время поста актуальными становятся растительные продукты и блюда, которые могут «заменить» животный белок. И в последние годы одним из таких популярных блюд является хумус (хуммус, хомус, гуммус) - закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску.

Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус - на востоке традиционно с питой, лавашем, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п. Во многих европейских и заокеанских странах хумус прочно «осел» в вегетарианском рационе, некоторые мировые сети супермаркетов уже продают эту пасту в обязательном порядке. У нас же к хумусу пока осторожно присматриваются: эта паста, хотя уже и появилась на прилавках единичных магазинов, но все же еще не очень популярна.

А зря! История у этого блюда многовековая, а значит, пройдя тысячелетия «опробования» и оставшись в кухнях многих народов, оно подтвердило не только свой исключительный вкус, но и пользу. Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока - Греции, Ливана, Египта, Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Турции и многих других. Несколько стран оспаривают право называться родиной хумуса. В 2008 году Ливан даже пытался в судебном порядке присвоить себе статус «изобретателя» хумуса.

Многие кулинарные источники указывают на то, что хумус очень древняя пища. Например, Египет - страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э.. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Японцы даже прорастили эти зерна - так что сегодня у них есть возможность отведать хумус с фараонским «привкусом».

Первые письменные упоминания о хумусе встречаются во второй половине VIII века до н.э. в «Иллиаде», великого Гомера. А древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель. Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока

Население Древнего Рима и Греции хумус использовало не только в пищу, но и в медицинских целях. Имеющие репутацию грозных и непобедимых завоевателей римские воины были обязаны своим крепким здоровьем и неисчерпаемой силой не только наставникам-императорам, но и военным врачам. Один из них - Диоскорид Педаний, посвятивший свою жизнь изучению целительных свойств растений и трав и вошедший в историю как основоположник ботаники, исследовал, что горох нут в жареном и вареном виде имеет благотворное воздействие на работу ЖКТ.

В зависимости от продуктов, добавленных в пасту хумус, готовое блюдо приобретает разнообразные вкусовые оттенки. Самыми популярными вкусоароматическими добавками к хумусу являются обжаренный красный перец, жареный лук, чеснок, жареные томаты, кедровые орешки, сыр фета, тыквенное пюре и какао.

Стоит отметить, что способов употребления пасты хумус в кулинарии также известно великое множество. Например, ее кушают с хлебом в качестве закуски или намазывают на бутерброды. Благодаря отличительному свойству хумуса прекрасно гармонировать с мясными и овощными блюдами, эта паста отлично оттеняет их аромат и вкус.

Во многих восточных ресторанах вам неизменно предложат салат или тушеное мясо, разместив их в середине тарелки, при этом по кругу кладут пасту хумус. Шашлыки, картофель фри, стейки, грибы или чипсы – со всеми этими продуктами паста хумус великолепно сочетается.

Химический состав хумуса.

Вода - 64,9 г

Зола – 1,56 г

Белки - 8 г

Жиры - 10 г

Насыщенные жиры - 1,4 г

Полиненасыщенные жирные кислоты - 3,6 г

Мононенасыщенные жирные кислоты - 4 г

Углеводы - 14 г

Пищевые волокна - 6 г

Витамины:

Витамин E (ТЭ) – 0, 75 мг

Витамин К (филлохинон) ( - 3 мкг

Витамин C – 7,9 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,09 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

Витамин B4 (холин) - 27,8 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 0,29 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,4 мг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) - 59 мкг

Витамин PP (PP) – 0,4 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 1,35 мг

Макро- и микроэлементы:

Витамины:

Калий (K) - 228 мг

Кальций (Ca) - 49 мг

Магний (Mg) - 71 мг

Натрий (Na) - 379 мг

Фосфор (P) - 110 мг

Железо (Fe) - 2,4 мг

Марганец (Mn) – 0,57 мг

Медь (Cu) – 0,22 мкг

Селен (Se) – 2,4 мкг

Цинк (Zn) – 1,09 мг

Калорийность хумуса (на 100г): зависит от рецепта, в среднем составляет от 160 до 300 ккал.

Полезные свойства хумуса:

Хумус очень питателен, это один из лучших вариантов завтрака, обеспечивающий сытость. Сочетать его можно с любыми блюдами, как мясными, так и овощными. Кроме того, хумус богат веществами, замедляющими процессы окисления и старения живых организмов, так что он и профилактически воздействует на организм человека.

Хумус имеет высокое содержание железа и витамина С, а также значительное количество фолиевой кислоты и витамина В6, нут хороший источник белка и клетчатки. Тахини состоит в основном из кунжута, который является прекрасным источником аминокислоты метионин, дополняя белков в нут. В зависимости от рецепта, хумус несет различное количество мононенасыщенных жиров.

Так как основной компонент хумуса - горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Горох нут, который является основой этого блюда, является источником высококачественного белка растительного происхождения. Соответственно этим бобовым растением можно смело заменять в рационе мясо или молочные продукты. Нут также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые понижают уровень холестерина и способствуют пищеварению. Растворимые волокна образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, связывающее желчь с содержанием холестерина и выводящее ее из организма. А основной функцией нерастворимых волокон является предотвращение запоров и различных расстройств пищеварения.

Нут также отличается высоким содержанием различных минералов. Это растение, а значит и хумус, насыщено железом (оно является компонентом гемоглобина), марганцем (необходим для выработки антиоксидантов и энергии) и молибденом (является необходимой составляющей фермента, который отвечает за нейтрализацию в организме вредных консервантов, что присутствуют в готовых продуктах). В состав хумуса также входит улучшающий мозговую деятельность триптофан, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры и витамины группы В.

Научно доказано, что регулярное употребление блюд из нута, в частности хумуса, существенно сокращает вероятность возникновения сердечнососудистых проблем. Это диетическое блюдо также улучшает функции ЖКТ, снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на обмен веществ.

В мае 2010 года в Книгу рекордов Гиннеса попало крупнейшее блюдо из хумуса в мире, рекорд был поставлен в Ливане. Блюдо, приготовили 300 поваров в деревне аль-Фанар, недалеко от Бейрута, весом 10 452 кг, превышая больше чем в два раза предыдущий рекорд, установленный 50 израильскими арабами и евреями, которые приготовили 4,087.5 кг в январе 2010 года в арабо-израильской деревни Абу-Гош. По данным местных СМИ, рецепт включал 8 тонн вареного гороха, 2 тонны тахини, 2 тонны лимонного сока и 70 кг оливкового масла.

На Ближнем Востоке, в любом ресторане, не зная языка, можно с легкостью заказать хумус. Как? Очень просто. Достаточно показать официанту пустую тарелку и провести пальцем по ее окружности.

Как готовить хумус.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску. Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

2 столовые ложки кунжута;

1/2 чайной ложки кунжутного масла;

1/4 чайной ложки соли;

1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Рецепт № 1, классический

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки измельчённого сыра фета;

1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);

2 столовые ложки лимонного сока;

1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

Ингредиенты:

1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;

1 острый перец;

2 столовые ложки лаймового сока;

1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;

1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки пасты песто;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/2 чашки листьев базилика;

1/2 чашки листьев петрушки;

1/4 чашки свежего эстрагона;

2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1 очищенное авокадо;

1 острый перец;

1/4 чашки петрушки;

2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/4 чашки вяленых томатов;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Рецепт № 8, с тапенадом

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки маслин;

1 печёный сладкий перец;

2 столовые ложки лимонного сока;

1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

Ингредиенты:

1 чашка отваренного нута;

1/3 чашки греческого йогурта;

1 чайная ложка сушёной петрушки;

1/2 чайной ложки чесночной соли;

1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

Ингредиенты:

2 чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;

1/3 чашки тахинной пасты;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки лимонного сока;

1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашем и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Приятного вам аппетита!

www.abcslim.ru

Еврейский хумус

Тель-Авивские харчевни, Забегаловок уют, Где и днем, и в час вечерний Хумус с питой подают; Где горячие лепешки Обжигают языки, Где от ложки до бомбежки Расстояния близки... Булат Окуджава

Хумус – блюдо, пришедшее к нам с Востока и ставшее любимым для многих. Но в Израиле к хумусу относятся не просто, как к одному из блюд национальной кухни. О том, что хумус для евреев больше, чем еда, говорят удивительные факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более 5000 тонн нута – основного ингредиента для приготовления хумуса. Магнаты пищевой промышленности год от года увеличивают свои доходы, благодаря приготовлению и продаже хумуса и разработке все новых рецептов.

Но вкуснее всего еврейский хумус в специальных небольших заведениях – хумусных, где каждый хозяин бережно хранит свой собственный уникальный рецепт и вкладывает в приготовление хумуса всю душу.

Рецепт хумуса по-еврейски

Рецепт приготовления хумуса по-еврейски несложен. Важно только найти все необходимые ингредиенты, а вот количество их достаточно приблизительное и определяется вкусовыми предпочтениями повара.

Продукты для хумуса по-еврейски: 300г нута – турецкого гороха, 70-100г кунжута, 0,5 чайной ложки зиры, 6-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока перец, чеснок, соль, кориандр, оливковое масло, кедровые орехи, зелень – по вкусу.

Как приготовить еврейский хумус:

Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.

Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.

В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.

Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.

Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Хумус - что это такое, приготовление в домашних условиях. Рецепты хумуса с фото

12 июн. 2015 г.

Содержание

В России хумус до сих пор считается экзотическим блюдом, хотя в некоторых восточных странах это одна из самых популярных и привычных закусок. В Турции, Ливане, Израиле, Сирии хумус подают в роли соуса с питой или лавашом, в других странах его кушают с хлебом или чипсами. Эта закуска обрела большую популярность у вегетарианцев, поскольку является очень питательной и содержит большое количество глютена.

Что такое хумус и чем он полезен?

Хумус – традиционная закуска стран Ближнего Востока, которая готовится при помощи нута (сорт гороха) и тхины (кунжутная паста). Соус отличается очень нежной, пластичной консистенцией. Часто, за счет добавления различных приправ, он имеет пряный, сладковатый вкус. От обычного нутового пюре блюдо отличает упомянутая выше тхина и особое сочетание специй. Рассмотрим, какова польза и вред хумуса:

  • Польза соуса заключается в его составе – он не содержит ни капли холестерина. В состав гороха входит огромное количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Паста очень питательна, она относится к категории абсолютно здоровой пищи. Вегетарианцы могут употреблять хумус, поскольку он насыщен большим количеством железа и белка, что помогает поддерживать баланс необходимых микроэлементов в организме. Нутовая мука, при регулярном потреблении, снижает вероятность развития рака прямой кишки и диабета.
  • Существуют некоторые противопоказания к употреблению соуса. Людям, находящимся на диете и желающим похудеть, не стоит злоупотреблять блюдом, поскольку его безмерное потребление не редко приводит к нарушению обменных процессов. У некоторых людей такая пища провоцирует метеоризм, у других вовсе наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов хумуса.

Из чего делают хумус - состав блюда

К числу традиционных компонентов хумуса относятся нут, лимонный сок, тхина, черный перец, оливковое масло, чеснок. Однако в некоторый странах, где хумус считается национальным блюдом, оливковое масло не считается обязательным ингредиентом. Такой вариант приготовления нравится далеко не всем, ведь, если вы не добавите в пасту масло, чтобы добиться нужной консистенции, придется в несколько раз увеличить количество тхины, что ставит под угрозу съедобность блюда.

В некоторых рецептах советуют оставить небольшое количество воды, в которой варился горох, тогда у вас получится сделать нежный хумус, однако он будет не маслянистым, а скорее – водянистым. Палестинские и израильские хозяйки рекомендуют все же использовать оливковое масло, причем добавлять его в блюдо много, не жалея – примерно полстакана на кастрюли готового хумуса.

Рецепты приготовления хумус дома с фото

Хумус возможно подавать как самостоятельную закуску вместе с крекерами, хлебом или овощами, нарезанными тонкой соломкой. Его часто подают в виде сытного дополнения к легкому овощному салату. Как приготовить хумус в домашних условиях? Для этого используют консервированные или замороженные продукты, однако вкус пасты будет лучше, если готовить ее, используя свежие ингредиенты.

Классический рецепт хумуса из нута

На 500 г готового хумуса вам понадобится:

  • 5 столовых ложек тахины.
  • Стакан сухого нута.
  • 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Сок 1/2 лимона.
  • Приправы (зира, кориандр, кумин, перец чили, асафетида), соль.

Как сделать хумус в домашних условиях:

  1. На ночь замочите горох в 2 литрах воды, добавив чайную ложку соды (она нужна, чтобы вывести компоненты, провоцирующие метеоризм). За это время, горошинки должны разбухнуть, увеличившись примерно вдвое.
  2. Тщательно сполосните под проточной водой нут, для удобства используйте дуршлаг.
  3. Поставьте кастрюлю с горохом на огонь, залив его 2 литрами воды и оставьте до закипания. Альтернативный способ – сварить нут в мультиварке.
  4. Отдельно закипятите 2 литра воды, поскольку жидкость, в которой закипит горох, необходимо будет слить. После закипания, поменяйте отвар на чистую воду.
  5. Варите нут до того момента, когда оболочка горошинок начнет облазить. Это занимает от 30 до 90 минут, в зависимости от выбранной крупы.Когда нут будет готов, слейте жидкость в отдельную посуду, позже она вам пригодится. Дайте гороху время остыть и приступайте к приготовлению пасты.
  6. Поместите в блендер все вышеперечисленные ингредиенты и добавьте полстакана оставшегося отвара. Включив устройство, дождитесь пока блюдо приобретет однородную консистенцию, похожую на густую сметану. Если паста получится очень густой, влейте еще немного жидкости, после чего снова перемешайте блюдо с помощью блендера.
  7. Поместите получившийся соус в холодильник как минимум на час, чтобы дать ему настояться. После этого хумус будет готов к употреблению. Он храниться в холодильнике до пяти суток.

Приготовление из гороха и кунжутной муки

Такое питательное и вкусное блюдо, как хумус, возможно приготовить с использованием гороха и кунжутной муки. Легкий рецепт – это не единственное преимущество данной вариации приготовления. Прекрасный вкус закуски считается главной прелестью хумуса. Он не только быстро утоляет голод, но и приносит пользу организму. Если вы еще не решили, как приготовить хумус, советуем воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • стакана кунжутной муки.
  • 1,5 стакана нута.
  • 3 столовых ложки лимонного сока.
  • Оливковое масло.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Соль, молотый красный перец, другие пряности по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите нут на ночь в воде.
  2. Утром смените воду, нут посолите и поставьте вариться на медленный огонь, пока он не размякнет. Это займет пару часов.
  3. Слейте отвар и растолките горох до состояния пюре.
  4. Почистите зубки чеснока и пропустите их сквозь пресс.
  5. Кунжутные зернышки стоит раздробить при помощи кофемолки или блендера. Получившийся порошок тщательно перемешайте с гороховым пюре, куда предварительно добавьте соль и перец.
  6. Добавьте в хумус лимонный сок и оливковое масло, снова перемешайте. После этого хорошенько взбейте массу и блюдо будет готово.

Как готовить хумус из фасоли с соком лимона

Вам понадобится:

  • Банка консервированной темной фасоли.
  • Чеснок (1 зубок).
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Соль, кумин, тахини, паприка и красный молотый перец.
  • Маслины и орешки кешью (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. При помощи кухонного комбайна перемелите чеснок до консистенции кашицы.
  2. Добавьте в чашу фасоль и пару ложек маринада, оставшегося в банке, щепотку соли, и по чайной ложки всех перечисленных приправ, кроме красного перца (1/8 ложки). Все истолките до однородной массы.
  3. Хумус выложите на блюдо, украсьте маслинами, орешками и паприкой.

Рецепт приготовления из чечевицы

Приготовление хумуса с чечевицей и свеклой требует значительного времени на подготовку. К примеру, нут необходимо замочить на 10-12 часов, а свеклу отварить или запечь. Однако результат стоит затраченных усилий. Хумус с чечевицей имеет нежный, пикантный вкус, а свекла придает блюду изюминку. Процесс приготовления занимает около 30 минут.

Ингредиенты:

  • стакана красной чечевицы.
  • стакана нута.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 2 свеклы.
  • 2-3 ст.л. тахины.
  • 1 ст.л. кунжута.
  • Черный молотый перец, паприка, тмин, кунжутное масло.

Как приготовить хумус с чечевицей и свеклой:

  1. Тщательно помойте свеклу, натрите ее оливковым маслом и обмотайте фольгой. Нагрейте духовку до 180 градусов, поместите на противень свеклу и запекайте до мягкости (около часа). Достаньте свеклу, дайте ей остыть.
  2. Предварительно замоченный на ночь горох промойте под проточной водой. Сварите нут в подсоленной воде, причем за 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю чечевицу. Жидкость слейте в отдельную посуду, позже она пригодится.
  3. Разогрейте сковородку, добавьте немного масла и поджарьте до золотистого цвета пропущенный через пресс чеснок.
  4. При помощи блендера перемелите горох, свеклу, чечевицу, тахину. Добавьте к смеси пряности и снова перемешайте. Если хумус имеет слишком густую консистенцию, добавьте отвар, который остался после варки гороха и еще раз взбейте массу.
  5. Выложите блюдо в глубокую посуду, ложкой сделайте в центре пасты углубление, куда налейте оливковое масло (или мандариновый соус), легонько сбрызните хумус кунжутным маслом, посыпьте кунжутом и подайте на стол с хлебцами, морковной соломкой или подогретым лавашом.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

Как и с чем едят еврейское блюдо хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Хумусом рекомендуется начинать прием пищи потому, что так возможно легко предотвратить переедание. Благодаря большому количеству содержащейся в нуте клетчатки, у человека быстро возникает чувство насыщения. Для тех, кто соблюдает диету, оптимальным вариантом станет приготовление хумуса без тахини – так паста остается низкокалорийной, не теряя при этом своих ценных свойств. Энергетическая ценность блюда такова:

  • Жиры – 19,7 г
  • Белки – 9,6 г.
  • Углеводы – 21 г.

Видео: приготовление хумуса из нута в домашних условиях

Восточное блюдо стало очень популярным во многих странах мира. Существует множество вариантов его приготовления, однако обязательными ингредиентами остаются: тахини, горох (нут), лимонный сок, чеснок, оливковое масло. Паста идеально сочетается с хлебом, сырыми овощами, чипсами, крекерами, грибами, мясом. Какой вариант закуски вы бы не выбрали, это необычное лакомство обязательно покорит ваше сердце. При помощи видео вы узнаете, как не сложно приготовить нутовую пасту в домашних условиях.

Хумус - любимая закуска из нута Израиля и арабских стран - Уриэль Штерн

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Хумус великолепный — Статьи

Хумус — это одно из самых распространенных блюд на Ближнем Востоке, представляющее собой закуску из нутового пюре (нут - турецкий горох), заправленного оливковым маслом, кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями. Во многих странах хумус обязательно входит в состав набора из легких закусок, подаваемых перед основным обедом. Хумус идеально подходит для намазывания на свежий хлеб, на тосты, лаваш, питу, хлебцы, мацу,  для бутерброда с различными овощами и нарезками. Он великолепно сочетается с  мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Особенный вкус хумус приобретает, если его разложить равномерным слоем в тарелке, а в середину поместить тушеные грибы и т.д. Идеально подходит к картофелю фри, спагетти, макаронам, гречке, рису и многим другим гарнирам. Помогает устранить чувство голода до обеда при употреблении на завтрак, а с любым хлебом на  ужин избавит от переедания на ночь.

Хумус - древнее восточное блюдо. Во многих кулинарных книгах, посвященных кухне Средиземноморья и Ближнего Востока, упоминается легенда о том, что хумус впервые приготовил в XII веке Саладин (Салах-ад-дин Юсуф ибн-Айюб) — султан Египта и Сирии, предводитель борьбы против христианских крестовых походов. Упоминания блюд, похожих по внешнему описанию на хумус, встречаются в исторических источниках практически любой страны Средиземноморья и Ближнего Востока — Греции, Ливана, Египта, Израиля, Палестины, Саудовской Аравии, Турции и многих других. Несколько стран оспаривают право называться родиной хумуса. В 2008 году Ливан даже пытался в судебном порядке присвоить себе статус изобретателя хумуса- культового блюда ливанских бедняков. Тем не менее полноценный рецепт блюда с названием «хумус» впервые встречается только в XVIII веке в Дамаске, хотя само слово «хумус», обозначающее растение нут (турецкий горох), появилось в арабском языке гораздо раньше.

В Европе хумус долгое время не был известен (по крайней мере под своим оригинальным названием). Оксфордский словарь датирует первое употребление слова «хумус» в английском языке 1955-м годом, то есть буквально меньше 60-ти лет тому назад.

Технология приготовления хумуса при кажущейся простоте невероятно сложна, поскольку на вкус и качество продукта влияют мельчайшие нюансы- как состав ингредиентов, так и последовательность и скорость их смешения.. Приготовить хумус в домашних условиях безусловно можно, но это очень непросто и трудоемко: надо отварить нут, измельчить его, приготовить тахини- тонко растереть в пасту (желательно вручную в ступке) семена кунжута, добавить в определенной последовательности нужные приправы и специи, лимонный сок, чеснок и т.д. Поэтому до недавнего времени хороший, качественный хумус люди могли попробовать только в ресторанах.

Однако с начала 90-х годов популярность хумуса не только на Ближнем Востоке, но и в Европе стала неуклонно расти, поскольку началась продажа фасованного хумуса фабричного производства, сохраняющего при этом высокое качество продукта.

Поскольку основным сырьем  в производстве хумуса является бобовая культура нут (свыше 50%), этот продукт содержит много качественного растительного белка, ненасыщенные жиры, пищевую клетчатку и био-усвояемое железо, при этом не содержит холестерина, т.е это без сомнения продукт здорового питания.

Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Это белковая сытная и полезная еда, дающая заряд бодрости и бесконечной работоспособности.

Подавая к Вашему столу хумус — этот великолепный продукт в красиво оформленном виде, вы будете ощущать, как изысканность в еде отражается на вашей жизни в целом.

shop.soyka.ru


Смотрите также