Menu

Холодец из щучьих голов рецепт


Заливное из щуки - приготовление в домашних условиях пошагово с видео

Кулинария

Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.

Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный обед и ужин.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: требует кулинарных навыков.

Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.

Ингредиенты:

  • щука – 0,8-1 кг;
  • черешок сельдерея – 1-2 шт;
  • корень петрушки – 50-75 г;
  • морковь – 1-2 шт;
  • петрушка-зелень – 2-3 веточки;
  • перец душистый и черный – 5-8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
  2. Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
  3. Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
  4. Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
  5. На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
  6. На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
  7. Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
  8. Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.

С желатином

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: требует кулинарного опыта.

Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.

Ингредиенты:

  • тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
  • сваренное куриное яйцо – 1 шт;
  • желатин – 60 г;
  • консервированный горошек – 1 ст. л;
  • морковь – 1 шт;
  • яичные белки сырые – 2-3 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 1,-2 ч. л;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • 9%-ный уксус - 1 ст. л;
  • оливки или маслины – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
  2. Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
  3. Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
  4. Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
  5. Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
  6. В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
  7. На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
  8. Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.

Заливная фаршированная щука

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
  • Предназначение: на праздничный банкет.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.

Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • желатин – 40-50 г;
  • морковь – 2 шт;
  • белый хлеб – 100 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • перец горошком – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молоко – 75 мл;
  • лимон для украшения – 1 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • зелень для украшения – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
  2. Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
  3. Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
  4. Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
  5. Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
  6. Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
  7. Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него

13 октября 2017 4381

Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.

Заливное с вареными яйцами и зеленью

Ингредиенты Количество
щука - около 1 кг
яйца отварные - 2 штуки
морковка и лук - по 1 штуке
вода - 2 литра
желатин - 2 ст. ложки
соль и специи - по вкусу
петрушка и укроп - по небольшому пучку
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.

Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.

Пошаговый рецепт

Продукты:

  • вода — 1,5 литра;
  • щука — 1 кг;
  • морковка — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • специи по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 3 ст. ложки.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.

После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:

Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.

Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.

Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.

В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.

Как приготовить заливное из щуки без желатина

Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.

Ингредиенты:

  • рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 1 крупная;
  • соль по вкусу;
  • перец горошком — 3 штучки;
  • половинка лимона;
  • вода для бульона — 1,5 литра.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.

Начинаем приготовление заливного:

Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.

Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.

Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.

Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки

Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.

Ингредиенты:

  • рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
  • желатин — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — 2 штуки;
  • соль по вкусу;
  • перец — 3 горошка;
  • черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.

Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.

Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.

На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.

В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.

Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.

На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.

Полезные советы

Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:

  1. Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
  2. Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
  3. Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
  4. Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Заливное из щуки — рецепт с фото

Заливное из щуки - это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём - кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь - вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше - это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Приятного вам аппетита:)

www.iamcook.ru

Холодец из голов карпа и щуки

21-11-2013, 12:41

рецепт с фото пошаговый

Описание рецепта:Холодец из голов карпа и щуки рецепт простой, но и вкусный - это одно из популярных блюд. Готовить его не сложно и затрат не много.

  • На 3 л кастрюлю:
  • 1 щука (300 г)
  • 2 карася небольших
  • 1 кг голов карпа
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 30 г желатина
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп мороженый (стебли)
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Головы и рыбу вымыть замочить в холодной воде на 20-30 минут, промыть два-три раза и каждый раз заливать холодной водой. Когда кровь сойдет, залить головы холодной водой и поставить на огонь.

Шаг 2

Довести до кипения, снять пену, добавить соль, перец горошком, лук, морковь, укроп, лавровый лист и варить 30-40 минут.

Шаг 3

Головы вынуть, а бульон процедить.

Шаг 4

Щуку и караси нарезать кусочками.

Шаг 5

В процеженный бульон заложить куски рыбы и варить до готовности (20- 30 минут), вынуть, разобрать. Головы также разобрать, отбирая мясо.Разобранную рыбу выложить в судок или форму, украсить по желанию.

Шаг 6

Желатин (у меня быстрорастворимый) залить горячей водой и через 3-5 минут хорошо размешать, вылить медленно, помешивая, в рыбный бульон, охладить и поставить в холодильник.

Напечатать Рецепт: Холодец из голов карпа и щуки. Как приготовить Холодец из голов карпа и щуки?

Просмотров: 13 508

⇐ Назад рецепт по продуктам:

Холодец-Заливное Карп Щука

Оцените рецепт 7

ПОДЕЛИСЬ рецептом с друзьями

Пирог с вялеными абрикосами и яблокам�... »

Комментарии и вопросы по рецепту

Рыбный суп из голов карпа Я хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного супа или ухи из голов карпа. Мне кажется, что из голов еще суп вкусней, чем из мякоти. Суп получается наваристым и ароматным. Попробуйте приготовить и вы обязательно скажете мне Рыбный суп с рисом Такой суп готовится достаточно быстро, а рыба подойдет любая. В конечном итоге суп будет наваристый и вкусный. Уха из голов речной рыбы Приготовления такой ухи не занимает много времени, но в готовом виде - это вкусно, просто, доступно и полезно. Уха из голов карпа Из голов, хвоста и плавника карпа можно приготовить очень вкусное блюдо. Уха из голов получается наваристой и сытной.

Жми «Нравится» и получай новые рецепты в Фейсбуке!

vkusno-gotovim.com

Заливная щука — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить заливную щуку.

Заливная щука — общие принципы приготовления

Приготовьте такое блюдо на Новый год и ждите обязательных шуток. Правда, мы обещаем, что если вы будете следовать приведенным ниже рецептам, то заливная щука получится отменной.

Чем отличается щука от прочих рыб? Прежде всего – это речная белая рыба-хищник. Как известно, мясо хищных рыб более вкусное, чем у тех, что питаются водорослями. Кроме того, щука – рыба малокостная.

Чем отличается заливное от холодца? Холодец, как правило, готовится на костном бульоне без добавления желатина, а заливное – на мясном или рыбном бульоне с желирующим веществом. Между тем, что касается блюда из щуки, здесь понятия заливное и холодец смешиваются. Если готовить бульон с использованием таких частей рыбы, как позвоночник и голова, то заливное застынет и без желатина.

Заливная щука — подготовка продуктов и посуды

Целая туку щуки необходимо специально подготовить. Помойте, почистите, отрежьте голову, вычистите жабры, а саму рыбку выпотрошите и порежьте на части. Голова и хвост нам пригодятся для приготовления наваристого густого бульона.

Если у вас тушка щуки уже обезглавлена, то бульон получится и из рыбного филе. Однако учтите: если варить бульон для заливного из мяса рыбы, то он не застынет. Чтобы этого избежать, возьмите 10 грамм желатина и растворите его в теплом бульоне или в воде.

Также для заливного из щуки вам понадобятся овощи (лук, морковь), фрукты (клюква, гранат) и, если есть желание экспериментов, другие виды рыб (лучше всего красной).

Как же сделать внешний вид бульона привлекательным? Если вы будете варить одну только рыбу, без добавок, отвар получится прозрачным. Но если добавить к бульону целую луковицу (вместе с шелухой) или морковку, то цвет блюда будет приятно золотиться.

В чем лучше всего готовить заливную щуку? Очень удобны силиконовые формы – после застывание кушанье будет очень просто извлечь. Впрочем, вот секрет, как красиво «вынуть» заливное из обычной тарелки: погрузите ее в теплую воду на полминуты, а после перекиньте на блюдо для подачи.

Рецепты заливной щуки:

Рецепт 1: Заливная щука с зеленью

Свежие укроп и петрушка украсят благородную белую щуку в заливном. Также не забудем о нескольких тонких ломтиках лимона. Если бульон готовился с головой и рыбьим позвонком, то желатин для застывания вам не понадобится. Если же у вас в наличии только филе рыбки, то возьмите примерно полпачки желатина.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для заливной щуки – 2,2 литра
  • Щука свежая – 420-490 грамм
  • Желатин – 1/2 пачки (10 грамм)
  • Соль
  • Зелень свежая
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В минеральную воду кладем рыбу и доводим до кипения. Едва вода закипела, солим щуку, закрываем кастрюльку крышкой и убавляем огонь. Варите рыбу 25 минут, после чего достаньте и переложите в форму для заливного. Туда же добавьте рубленную зелень и несколько тонких долек лимона.
  2. Бульон процедите, небольшую его часть зачерпните чашкой, добавьте желатин и размешайте. Нагрейте бульон с желатином в кастрюльке, но до кипения не доводите. Когда бульон немного остынет, залейте им щуку.

Рецепт 2: Заливная щука с яйцом

Один из самых распространенных ингредиентов для заливного – яйцо. Используйте его для того, чтоб блюдо получилось более сытным и вкусным. Чтобы придать некую пикантность щуке, можете взять перепелиные яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,2 литра минеральной воды для заливной щуки
  • Щука – 450 грамм
  • 2-3 куриного яйца
  • ½ пакета желатина
  • Свежая зелень

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки заливаем водой, кладем в кастрюльку, добавляем лаврушку, солим и даем закипеть. Затем снимаем пену и убавляем огонь. Варить щуку нужно 20 минут, после чего достаем рыбу и выкладываем в блюдо для заливного.
  2. Отдельно варим вкрутую яйцо, чистим и режем пополам. Докладываем его и рубленый укроп к щуке.
  3. Готовый бульон процеживаем, часть бульона берем для того, чтобы развести в нем желатин, после чего возвращаем в кастрюлю. Нагрейте бульон на плите, и как только он начнет закипать, выключите огонь.
  4. Рыбу, укроп и яйцо заливаем остывшим бульоном.

Рецепт 3: Заливная щука с морковью и гранатом

Если вы решите подать заливную щуку к праздничному столу, то это должно быть что-то феерическое. На самом деле украсить рыбу не так и сложно – понадобятся яркие краски овощей и фруктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для заливной щуки
  • Мясо щуки – 400-500 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Гранат – 1 штука
  • Зелень свежая
  • Желатина – 10 грамм

Способ приготовления:

  1. Мясо щуки тщательно моем и помещаем в воду.
  2. Почистите морковь.
  3. Кастрюлю с мясом щуки ставим на огонь, и едва вода начнет кипеть, убавляем, добавляем соль, кладем в емкость морковь. Все варится 20 минут на медленном огне.
  4. Вареную морковь нужно порезать слайсами или в форме цветочков, звездочек. Ингредиенты положите на дно формы, добавьте к ней морковь и рубленую зелень.
  5. Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Добавьте желатин в бульон, размешайте, а затем получившейся жидкостью залейте рыбу.

Рецепт 4: Заливная щука с горбушей

Очень вкусным получится заливное из щуки, если добавить в него еще какой-то сорт рыбки, лучше всего красной – лосося, форель, горбушу.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки
  • Горбуша – 330-400 грамм
  • Щука – 200-250 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Желатин –10 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Очищенную и вымытую рыбу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Едва вода закипит, подсаливаем, опускаем неочищенную луковицу и целую очищенную морковь, лавровый лист.
  2. Отваривайте рыбу 25 минут, после чего выньте все ингредиенты. Рыбу порежьте на кусочки, морковь – фигурно или слайсами. Вареная луковица для приготовления заливного нам не понадобится.
  3. Возьмите ½ стакана бульона и разведите в нем желатин, после чего влейте полученную массу в рыбный бульон, подогрейте на огне, не доводя до кипения.
  4. Выложите кусочки рыбы и моркови в блюдо для заливного, сверху налейте подстывшую заливку и поместите на холод.

Рецепт 5: Заливная щука по-сибирски

Красивое и вкусное блюдо, которое достойно выглядит и не обманет ожиданий ваших гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для заливной щуки – 2,3 литра
  • Щука – 300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Горошек зеленый, консервированный – 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Желатин – 10 грамм
  • Клюква свежая – 100 грамм
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отвариваем щуку до готовности.
  2. В полученный бульон добавляем предварительно разведенный желатин, размешиваем, подогреваем, но не доводим до кипения.
  3. Заливное будет застывать в несколько этапов. Вначале на дно тарелки выкладываем ягоды и 1/3 рыбы, заливаем частью бульона и отправляем на час в холодильник.
  4. Вторым слоем выкладываем рыбу и тонко порезанный слайсами огурец. Отправляем в холодильник. И после этого докладываем оставшуюся рыбу и консервированный горошек.

Заливная щука — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не всем хозяйкам по нраву использование для заливного желатина. Если  вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Варите бульон из этих частей, и желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только стейк, то бульон не замерзнет. И еще одна уловка от поваров – не ставьте заливное в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.

С чем подавать заливную щуку? Хорошим дополнением станет соус, который вы приготовите сами. Возьмите пару свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и смешайте все блендером. Добавьте к соусу немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов.

zhenskoe-mnenie.ru

Заливное из щучьих голов

Главная / Наша страничка / Криулев Юрий Петрович г. Нижний Новгород. / Рецепты для других мультиварок и не только!! / Рыба / Щука / Заливное из щучьих голов

Заливное К празднику из щучьих голов в мультиварке

 

Ингредиенты

Щука свежая - 5 штук

Морковь - 1 штука

Лук репчатый - 1 штука

Яйцо куриное - 2 штуки

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 штука

Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу

Приготовление

Я частенько балую своих домашних различными рыбными блюдами. Однажды муж вернулся с рыбалки со щучками. Мы их, конечно же, сразу и приготовили. А хвосты и головы остались. И тут вспомнилось, что моя мама частенько именно с этого набора продуктов делает такое вкусное заливное. Причем никогда не добавляет в него желатин. Оно застывает прекрасно и без него. Я попробовала приготовить заливное «К празднику» из щучьих голов и хвостов в мультиварке сама. Получилось с первого раза. Ну очень вкусно!!!

1. У каждой щуки отрезаем голову и хвост. Нам пригодятся только они.

2. Из голов обязательно удаляем и глаза, и жабры.

3. С хвостов срезаем плавники.

4. Промываем все под проточной водой.

5. Затем берем кастрюлю мультиварки.

6. Закладываем в нее подготовленные хвосты и головы.

7. Заливаем водой так, чтобы все было ей покрыто.

8. Включаем режим «Тушение».

9. Готовим заливное «К празднику» из щучьих голов и хвостов в мультиварке четыре часа.

10. Тем временем чистим морковку от кожуры, моем ее.

11. Отвариваем яйца.

12. За двадцать минут до окончания приготовления в наш бульон кидаем неочищенный лук, морковку целиком, лавровый лист. Все солим и перчим.

13. После сигнала таймера при помощи шумовки вынимаем из бульона все продукты.

14. Сам бульон процеживаем.

15. Рыбные головы и хвосты разбираем.

16. Из вареной морковки вырезаем цветочки.

17. Вареные яйца режем кружочками.

18. Берем формочки.

19. Выкладываем в них рыбку, украшаем морковкой,  яйцом и зеленью.

20. Сверху все заливаем бульоном.

21. Отправляем наше заливное в холодильник на 4 часа.

Приятного Вам угощения!!!

Поделиться с друзьями

www.sadovod-nn.ru

Заливная рыба (щука, судак) Вкусная!

Дата: 13 июля 2013 · Просмотров: 5,686

Заливная рыба – это просто шикарное блюдо! В известном Новогоднем фильме прозвучала фраза: “Какая гадость, Ваша заливная рыба”. Это, явно не вина придумавшего рецепт, а лишь некомпетентность исполнительницы… Если приготовить заливную рыбу правильно – то это очень вкусно. Я предлагаю рецепт, который многократно обкатал лично и всегда был доволен я и мои гости.

Готовить заливное из рыбы стоит далеко не из всех пород рыб. Как мне кажется (а я – рыболов со стажем…), наиболее удачное заливное получается из щуки, судака, крупного окуня. Многие готовят заливное из толстолобика или карпа. Мне кажется, что из этих пород рыб блюдо выходит несколько жирноватое и далеко не с тем чистым рыбным привкусом. Но, тут постулатов нет – приготовьте из разных рыб и решите для себя, какое вам нравится больше.

Итак, для приготовления заливного из рыбы, мы используем:

— Части рыбы: голову, плавники с кусочками мяса, хвост.

— Куриные яйца 1-2 шт;

— Половина лимона;

— Чеснок – 3-4 зубка;

— Луковица среднего размера;

— Желатин (если понадобиться);

— Лавровый лист 4-5 шт;

— Перец горошком – 10-15 шт;

— Перец черный молотый;

— Морковка – 2 небольшие морковочки (по желанию, для украшения);

— Соль.

Почему я не указал точного количества рыбы и так абстрактно упомянул про желатин? Дело в том, что когда, после удачной рыбалки, я собираюсь готовить заливное и у меня с десяток щучьих голов – желатин не нужен… Бульон и так прекрасно застынет. Если же количество рыбы ограничено – 5г на каждый литр воды, гарантирует, что заливное застынет…

Примерно беру 250-300г рыбного сырья на 1л жидкости. Если рыбы много, то можно и 500г на литр и забыть про желатин. Почему используются головы, хвосты, плавники? Они дают более вкусный, насыщенный навар, который лучше всего желируется. О том, как разделать рыбу и получить набор для заливного (или ухи).

Отдельно к заливному варим в крутую пару куриных яиц.

Чистим луковицу, чеснок. Укладываем в кастрюлю с холодной водой (2.5-3л) рыбный набор, лаврушку, перец горошком, луковицу, зубочки чеснока, молотый перец, соль. По желанию можно положить морковку, которая послужит потом украшением блюда. Варим. В процессе пробуем, чтобы понять, достаточно ли соли, перца.

Варим около часа, может чуть меньше (все же это не мясное заливное…). В итоге, где-то половина жидкости выпаривается.

Достаем рыбу из кастрюли. Бульон процеживаем, чтобы отсечь лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком и косточки.

Рыбу кладем на тарелки, чтобы остывала. Тем временем пробуем бульон на предмет липкости. Мокнув кончики пальцев подостывший бульон, убеждаемся, что ни липнут друг к другу. Если рыбы было заведомо маловато, пока бульон еще хорошо теплый – добавляем туда желатин, активно помешивая.

Когда рыба остывает, разбираем головы, берем кусочки филе у плавников и хвоста. Мясо щуки кладем на дно тарелок. Туда же режем яйцо колечками, лимон дольками, несколько порезанных зубков свежего чеснока. Если отваривали морковку, можно порезать ее крупной соломкой и таким образом сделать блюдо ярче.

Тарелки заливаем процеженным бульоном. Когда тот остынет до комнатной температуры – помещаем тарелки с заливным из рыбы в холодильник на 8-12 часов (грубо говоря, на ночь).

Когда заливное из щуки застынет – это замечательное блюдо, вкусное, но, относительно легкое.

Заливное особенно хорошо идет к свежему горячему картофельному пюре. Заливное украшают зеленью.

К заливному из рыбы, в качестве дополнительных приправ хорошо идут горчица, хрен, майонез.

Поделитесь в социальных сетях:

topkuhnya.com


Смотрите также