Menu

Хачапури с сулугуни рецепт


Хачапури с сырной начинкой сулугуни

Хачапури в переводе означает «творожный хлеб». Иногда пироги с другими начинками: с парной рыбой или с мясом, также называют хачапури. Это неправильно, настоящий хачапури может быть только с сыром.

  • Развести пачку дрожжей, добавить немного молока и сахарного песка. Высыпать пшеничную муку на плоское блюдо большого диаметра, сделать углубление в середине, вбить сырое яйцо, влить дрожжевую смесь, положить сливочное масло, нарезанное на кусочки, добавить остатки молока. Месить массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Поставить в тепло на три часа.
  • Для приготовления начинки обязательно понадобится свежий молочный сыр сулугуни, его нужно натереть на крупной терке.
  • От теста отрезать большой кусок, раскатать в лепешку круглой формы, тонкую, в полсантиметра. В центр положить сырную начинку.
  • Края теста собрать к центру и хорошо защипать.
  • Перевернуть изделие швом вниз и раскатать скалкой. В середине сделать отверстие небольшого диаметра, для выхода воздуха.
  • Приготовить смазку из сметаны и желтка, покрыть хачапури, посыпать дополнительной порцией тертого сыра.
  • Присыпать противень мукой, выложить пироги, поставить в духовку для запекания: температура приготовления – 210 градусов, время – от шести до семи минут.

Хачапури можно подать к бокалу вина или к любому салату, использовать в качестве дневного перекуса, на полдник.

vkuso.ru

Очень сытные хачапури с сулугуни

  • Залить дрожжи чуть теплым молоком, добавить пару столовых ложек масла и чуть-чуть сахара, перемешать, накрыть полотенцем, убрать в тепло на полчаса. Вбить яйцо, всыпать сахар с солью, влить йогурт, перемешать, порциями всыпать просеянную муку, вымешивая тесто (около 20 минут), вливать по столовой ложке оставшееся масло до получения эластичного теста, слегка прилипающего к рукам. Скатать гладкое тесто в шар, поместить в глубокую миску, прикрыть тканью, дать постоять час, обмять тесто, оставить стоять еще на полтора часа.
  • Присыпать стол мукой, переложить тесто, сформовать цилиндрическую заготовку в форме батона, разрезать на три части, дать постоять четверть часа. Для начинки натереть крупно сыр, перемешать его с яйцом, добавить растопленное масло, еще раз перемешать до однородности, разделить на равные три части. Раскатать три лепешки толщиной не более полутора сантиметров, по центру положить начинку, края хорошо защипать, положить на стол швом вниз, осторожно раскатать до диаметра примерно 20 см.
  • Смазать противень маслом, уложить на него очень сытные хачапури, смазать верх разболтанным яйцом, дать постоять полчаса. Наколоть вилкой, сделать по центру небольшое отверстие, поместить в прогретую до 200 градусов духовку, выпекать около трети часа до зарумянивания, подождать минут десять и подать к столу.

vkuso.ru

Хачапури с сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото

  • 1 яичный желток для смазки
  • 300 г сыра сулугуни
  • 100 г сыра чанах или адыгейского
  • 30 г яичного белка
  • 250 г муки
  • 125 г мацони
  • 50 г молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1.5 г сухих активных дрожжей
  • 2 г соли
  • 2 г сахара
Приготовьте тесто. Для опары отделите 1/3 от веса муки, смешайте с дрожжами, молоком, мацони, солью и сахаром. Перемешайте до однородности и оставьте до увеличения в объеме в два раза. Добавьте в опару оставшуюся муку и замесите тесто. В середине замеса добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Переложите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом. Закройте и поставьте в теплое место на 1 час. Натрите на крупной терке оба вида сыра, вмешайте белок, при необходимости досолите. Разделите начинку на порции по 100 г, сформируйте в шар. Разогрейте духовку до 220-230 С. Противень застелите бумагой для выпечки. Отделите ¼ часть теста. Рабочую поверхность подсыпьте мукой, руки смажьте растительным маслом. Разомните тесто в тонкую лепешку. В центр лепешки положите порцию начинки. Защипните края теста над начинкой и аккуратно разомните до толщины 1,5-2 см. Переложите на противень. Взбейтн желток с ложкой воды и смажьте им хачапури. Выпекайте 10-12 минут. Готовый горячий хачапури смажьте кусочком сливочного масла для блеска.

www.gastronom.ru

Хачапури на кефире с сулугуни рецепт по-имеретински

Приветствуем наших поваров, всех возрастов! Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию хачапури на кефире с сулугуни: рецепт по-имеретински. Приготовление данного блюда не займет слишком много времени, а потраченная энергия возвратится вам вдвойне, в качестве вкуснейшей закуски.

Количество необходимых продуктов для приготовления не так уж велико, поэтому, недостающее вы можете сразу купить в ближайшем супермаркете и отправляться на готовку нашего блюда.

При этом, к этому процессу вы сможете подключить вашу семью – и вы получите более разнообразное и увлекательное приготовление хачапури. Разыграв аппетит наших читателей, мы приступаем к способу приготовления поэтапно.

1. Куриное яйцо – 2 штуки.

2. Соль – 1 чайная ложка.

3. Сахар – 1 чайная ложка.

4. Пищевая сода – неполная чайная ложка.

5. Масло растительное – 2 столовых ложки.

6. Мука пшеничная ~ 700 грамм.

7. Сыр Сулугуни – 750 грамм.

8. Масло сливочное – 90 грамм.

9. Кефир – пол литра.

1. Так как мы выбрали приготовление на кефире, начинаем с теста. Для начала, нужно налить кисломолочный продукт в глубокую посуду и добавить пищевой соды. Затем, тщательно размешиваем венчиком.

2. Туда же, необходимо добавить соли, сахара и растительного масла без запаха, опять замешиваем.

3. По чуть-чуть добавляем муки. Добавлять нужно до тех пор, пока масса не станет густой, и вы не сможете еще перемешивать.

4. Теперь тесто нужно выложить на стол, предварительно посыпав муку на него. Осталось замесить руками.

Наша задача, получить мягкую и приятную текстуру. Следите, чтобы оно не было слишком тугим. Мука добавляется до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Смотрите внимательно, потому что если пересыпать муки можно получить неприятный вкус. Оставляем тесто на двадцать минут.

Настало время начинки.

5. Чтобы её приготовить правильно, делаем следующее – на терке натираем сыр, чтобы получилась крупная стружка. Туда разбиваем два яйца, не разделяя, и 90 грамм теплого сливочного масла.

6. Берем ложку и замешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

7. Теперь приступаем к самому блюду. От общего теста отрываем кусок, размером со среднее яблоко и с помощью скалки превращаем его в плоский круг. В центр кладем добротное количество начинки, не экономя.

8. Основу приподымаем к центру так, чтобы начинку можно было защепить.

9. Получившийся пирог нужно перевернуть, снова растянуть вручную. После этого, аккуратно работаем скалкой, чтобы получился толстый блин.

Процедура для остального теста ни чем не отличается, поэтому повторяем предпоследние пункты.

10. Для того, чтобы пожарить хачапури, нужно разогреть сухую сковороду.

Обязательно, чтобы антипригарное покрытие было качественным и не испорченным.

Обжарка занимает в целом, до пяти минут на среднем огне, на каждую сторону. Готовность определяем по зарумяниванию.

11. Пожарив, снимаем с плиты и мажем получившееся блюдо сливочным маслом.

На стол, такой кулинарный шедевр обязательно должен подаваться теплым. Приятного аппетита вам и вашей семье!

В качестве начинки, можно использовать другие сорта сырной продукции. Есть даже варианты по замене начинки на другой продукт, однако способ приготовления может поменяться.

Тем не менее рецепт с сыром – относительно простой и не требует больших затрат как со стороны денег, так и со стороны энергии. Кроме того, кефирную основу можно также заменить.

В сети можно найти гору рецептов хачапури из слоеного теста. Мы же гарантируем, что данный рецепт понравится Вам и Вашей семье, поэтому почаще балуйте любимых необычными блюдами.

povar-life.ru

Хачапури в духовке: рецепт приготовления с сулугуни

Если говорить в общем, то хачапури – это пирог. Сегодня такое кавказское угощение готовят с различными начинками — мясной, сырной, грибной. А вообще, традиционно в хачапури добавляют только сыр различных сортов. Давайте поговорим, как правильно готовится хачапури в духовке. Рецепт понравится многим хозяйкам.

Секреты приготовления

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.

На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.

Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.

Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.

На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.

Советы кулинаров:

  • пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
  • такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
  • сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
  • важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
  • золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
  • сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
  • для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
  • чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
  • запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
  • если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
  • настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
  • в начинку добавляют имеретинский сыр;
  • имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
  • вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.

Ингредиенты:

  • тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
  • сливочное масло – 10-20 г.

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
  2. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
  3. На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
  4. В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
  5. К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
  7. Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
  8. Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
  9. Посередине выкладываем сырную начинку.
  10. Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
  11. Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  13. Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
  14. Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
  15. Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
  16. Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
  17. Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.

Читайте также:

Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Хачапури с сулугуни из дрожжевого теста

  • Сложность: легкo
  • Оборудование: сковорода
  • Техники: жарка
  • Метки: дрожжевое тесто
    • вода - 150-200 мл
    • сахар - 15г
    • дрожжи (сухие) - 6г
    • или дрожжи (свежие) - 15г
    • мука - 450-500г
    • соль - 1/2 ч.л.
    • яйцо - 2-3 шт.
    • масло сливочное - 60-70г
    • сыр рассольный (сулугуни или сыр имеретинский) - 600г

    Чтобы приготовить Хачапури с сулугуни из дрожжевого теста необходимо...

    Для хачапури замесить дрожжевое тесто на опаре. Для опары в теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и часть муки. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

    После подъема опары добавить соль, яйцо и просеянную муку. Вымесить мягкое, гладкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. В конце замеса добавить 2 ст.л. растительного масла, накрыть миску полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 1 час.

    Для начинки сулугуни или имеретинский сыр натереть на крупной терке, добавить 1-2 яйца и сливочное масло.

    Подошедшее тесто разделить на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм, распределить ровным слоем фарш сырную начинку, защипить края к середине, сформировав хачапури.

    Жарить хачапури около 2 минут, положив швом вниз на сковороду с толстым дном с добавлением масла на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой.

    Когда одна сторона хачапури подрумянится, перевернуть, смазать сливочным маслом или смесью масла с яйцом и жарить до готовности еще около 2 минут под крышкой. Так пожарить все хачапури с сыром.

    Каждый готовый хачапури смазать маслом и подавать горячим.

    средний бал: 0.00 голосов: 0

    www.gotovim.ru


    Смотрите также