Menu

Хачапури с мясом


Хачапури с мясом

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Сытное, очень вкусное блюдо грузинской кухни порадует твою семью! Вариантов приготовления хачапури существует несколько: и жареные, и печеные, и открытые, и закрытые. Возможны также варианты теста, начинки и специй, трав, входящих в состав начинки. В разных районах Грузии хачапури готовят по-разному. Я пробовала много разновидностей хачапури и мне они все нравились. Обожаю грузинскую кухню! Предлагаю вашему вниманию рецепт грузинских пирогов-лепешек на дрожжевом тесте с мясной начинкой. Их либо жарят (чаще, если тесто не дрожжевое), либо пекут в духовке. Мне нравится больше второй вариант. Главный успех блюда - сочная, ароматная начинка и нежное, мягкое тесто. Правильное название этого блюда - кубдари. Вряд ли найдутся равнодушные к такому замечательному, ароматному, сытному и очень вкусному блюду!

  1. Продукты для приготовления теста для Хачапури. Муки возьмите больше, чем указано в составе ингредиентов, с запасом, т.к. её может уйти больше (а может и меньше уйти), а также она нужна будет для присыпки стола при раскатывании и т.д. Тщательно просейте муку, лучше 2 раза. Все продукты должны быть комнатной температуры, а вода и молоко - немного теплее.

  2. Берём бОльшую часть муки, в неё добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, тщательно перемешиваем.

  3. В миску с мучной смесью добавляем яйцо, молоко, тщательно перемешиваем. Вливаем воду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

  4. Получаем жидкое тесто. Постепенно досыпаем муку и продолжаем перемешивать ингредиенты. Главное, - не переложить муки, иначе тесто будет тяжелым, грубым.

  5. Тесто должно получиться мягким, не забитым, податливым и собираться в ком. Накрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место на 40 мин. - 1 час подходить. Количество теста вырастет в 2-3 раза.

  6. Продукты для приготовления начинки. Фарш у меня перекручен на мясорубке. Если Вы мясо очень мелко изрубите острым ножом, то это будет даже лучше. Репчатый лук предварительно очищен от шелухи, помыт. Сливочное масло должно быть из холодильника.

  7. Лук порежем кубиками, небольшими кусочками порежем масло, добавим специи, соль. Всё перемешаем до однородности. Начинка готова!

  8. Подошедшее тесто делим на несколько примерно равных частей (у меня их - 7 шт.). Накрываем полотенцем.

  9. Каждый кусочек теста раскатываем от середины к краям, формируя круглую лепешку. Не экономя на начинке (берём её побольше), выкладываем её в центр лепешки, оставляя свободный край для защипывания.

  10. Закрываем лепешку и начинаем раскатывать её рукой. Делаем это с двух сторон.

  11. Смазываем лепешку яйцом, взбитым с молоком. Кладем на противень, предварительно смазанный маслом, ставим в разогретую духовку, выпекаем 20-30 мин. (зависит от духовки) при температуре 170-180 градусов.

  12. Готовые хачапури с мясом ещё горячими обильно смазываем сливочным маслом.

  13. Готовые лепешки складываем одну на другую, смазывая каждую сливочным маслом, даем остыть в стопочке. Приятного аппетита!

С любыми на ваш вкус. Из спиртных напитков подойдут вина, в идеале - грузинские.

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Как замешивать песочное тесто?

Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец молотый красный - 318 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
  • Пажитник - 323 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Молоко, Вода, Мука, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль, Фарш мясной, Сливочное масло, Пажитник, Перец красный молотый, Яйца

1000.menu

Хачапури с мясом

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек. Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Хачапури с мясом Ссылка на основную публикацию

gruziyagid.ru

Рецепт хачапури с мясом: кубдари

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Время приготовления: 90 минут

Порций: 8

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

Содержание

  • Набор продуктов
  • Рецепт приготовления

Набор продуктов

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Хачапури с мясом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вкусные, сочные лепешки с мясом говядины - настоящий сытный обед для всей семьи. Вашему вниманию рецепт приготовления хачапури с мясом, надеюсь он вам понравится.

Обычно хачапури делают с сыром (вернее, к таким хачапури мы более привыкли). На самом деле рецептов хачапури существует очень много. В каждом регионе Грузии готовят свои хачапури. Так, хачапури с мясом еще называются кубдари. Для их приготовления Вам понадобится килограмм говядины или телятины (свинина уж больно жирная будет). Читаем и запоминаем рецепт: 1. Тесто у нас дрожжевое, поэтому, после того как мы его замесим (разводим дрожжи, добавляем к молоку и воде, всыпаем муку, добавляем яйцо), даем ему настоятся, чтобы подошло. 2. Тем временем делаем фарш. Можно, кстати, готовый купить, но я им не доверяю. Мясо пропускаем через мясорубку, мелко режем лук, все тщательно перемешиваем. Обязательно добавляем специй побольше: хмели-сунели, кориндар и другие. 3. Когда тесто подошло, формируем шарики среднего размера. Аккуратно их раскатываем, можно мукой присыпать. 4. Выкладываем на лепешки мясо, не жалеем, кладем побольше! Теперь края лепешки закрываем аккуратно, рукой раскатываем лепешку (не скалкой, потому, что может прорваться тесто). 4. Смазываем яйцом наши хачапури с мясом и отправляем в духовку на 20-25 минут при 180 С.

Вот и все! Когда хачапури с мясом будут готовы, подрумянятся хорошенько, достаем их и смазываем маслом сливочным перед подачей. Блюдо вполне самодостаточное получается, можно разве зеленью посыпать. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Грамм
  • Вода  — 400 Грамм
  • Пачка сухих дрожжей  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мука  — 7-9 Стаканов
  • Мясо  — 1 Килограмм
  • Лук  — 2-3 Штук
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
Количество порций: 3-4

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Хачапури с мясом: рецепт с фото

Хачапури с мясом — это вкусное и сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такие вкусные хачапури получатся у каждого, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

+ 1 яйцо и 20 гр сливочного масла

Время подготовки: 1 час 30 минВремя приготовления: 30 минМетод: Запекание на противне

Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем. 

  1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.

  2. Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут.

    Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими.

    Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.

  3. Тесто делим на 3 части и раскатываем каждую часть в лепешки овальной формы.

  4. Выкладываем на подготовленные лепешки по 1/3 части ароматной мясной начинки.

  5. Сворачиваем лепешки с начинкой так, чтобы получились лодочки.

  6. В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.

  7. Отправляем мясное хачапури в разогретую духовку при 200 градусах на 20-30 минут, пока тесто не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовое ароматное хачапури вынимаем, посыпаем нарезанной кинзой и сразу подаем.

Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.

Источник:

Рецепт приготовления хачапури с мясом с фото

Одно из традиционных блюд грузинской кухни – хачапури, сегодня готовят и в других странах мира за пределами Грузии. А все потому, что это действительно вкусно! Чтобы вы могли порадовать домашних этим прекрасным блюдом, мы собрали для вас в этой статье лучшие рецепты приготовления хачапури.

Хачапури могут готовиться из разных видов теста с разными начинками, но вне зависимости от этого блюдо, приготовленное по всем канонам, как принято в Грузии, неизменно получается очень вкусным. Вложите в процесс душу, думайте о чем-то хорошем и тогда ваши хачапури будут с удовольствием нахваливать все, кто их попробует!

Лучшие рецепты приготовления хачапури

Нельзя не отметить, что даже название этого блюда говорит о том, что самый что ни на есть оригинальный хачапури готовился из теста с творогом («хачо» переводится как творог, а «пури» — хлеб).

Но время не стоит на месте и сегодня хачапури можно готовить с сыром, творогом, мясом и даже с рыбой – вариантов начинок придумано много, как и вариантов теста.

Хозяйки в самых разных странах придумывают все новые и новые рецепты, блюдо дополняется, улучшается и совершенствуется, а совершенству, как известно, нет предела!

Одним из современных улучшений оригинального рецепта хачапури стало считаться его приготовление из слоеного теста.

Закономерно, что одни рецепты остаются мало популярными, а другие становятся очень распространенными, и, конечно, это зависит от того, насколько вкусным получается приготовленное хачапури. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления самых вкусных хачапури – то есть только самые лучшие рецепты!

Рецепт приготовления хачапури с мясом

Понадобится: тесто — 400мл воды, 200г молока, около 6г быстрых дрожжей, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, мука, соль, начинка – 1 кг мяса, 100г охлажденного сливочного масла, 2-3 луковицы, 1 ч.л. пажитника или хмели-сунели, специи по вкусу, молотый красный перец, соль.

Как приготовить хачапури с мясом. Все ингредиенты для теста соединить и замесить мягкое тесто (т.е. муки добавлять столько, чтобы тесто было мягким, некрутым), оставить подходить. Перекрутить в мясорубке мясо, добавить специи, нарезанный лук, перец, соль, сливочное масло, перемешать, оставить на полчаса.

Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, отрывать равные кусочки и формовать из них шарики.

Далее взять шарик, раскатать его в лепешку, в центр уложить начинку из фарша, стянуть края лепешки к центру, защипнуть и руками раскатать получившуюся лепешку с начинкой чтобы она стала плоской.

Таким образом слепить все хачапури, выложить их на смазанный маслом лист, обмазать взбитым с молоком яйцом, запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 мин до готовности. Готовые хачапури перед подачей обмазать сливочным маслом и дать слегка остыть, сложив друг на друга в стопочку.

Из мяса для приготовления хачапури лучше всего подходят свинина, баранина и телятина.

Понадобится: тесто – 2 стакана кефира или простокваши, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, мука, начинка – 300г картофеля, 100г осетинского сыра, смазывание – 1 яйцо, масло сливочное.

Как приготовить хачапури с картофелем. Из всех ингредиентов для теста вымесить мягкое – некрутое тесто. Отварить картофель до готовности и пюрировать, дать слегка остыть, подсолить, добавить тертый сыр и перемешать.

Из теста сделать круглые лепешки, на каждую уложить начинку, вдвое сложить, защипнуть края.

Выложить лепешки на лист, смазанный маслом, обмазать яйцом и запечь в разогретой до 210-230 градусов духовке в течение 10-15 мин до готовности.

Рецепт приготовления хачапури с яйцом и сыром на мацони

Понадобится: тесто — 2 стакана мацони, 1 яйцо, 4 ст.л. топленого масла (+ еще 2 ст.л. для замешивания теста), 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соды, ½ ч.л. соли, начинка – 800г-1кг сыра, 2 яйца, смазывание – 1 яйцо, 1 ст.л. молока.

Как приготовить хачапури на мацони. Налить мацони в миску, вбить яйцо, добавить топленое масло – 2 ст.л. всыпать соль, соду развести в уксусе, добавить, все хорошо вымешать, постепенно добавляя муку, замесить некрутое мягкое тесто.

Разделить тесто на две половины, по отдельности их раскатать. Смазать каждую половину столовой ложкой масла, сложить конвертом и убрать в холод, затем снова раскатать половинки, смазать таким же количеством масла и сложить конвертом.

Далее снова раскатать каждый кусок теста, придав им желаемую форму – круглую или квадратную, один пласт уложить на противень, присыпать мукой, слоем выложить тертый сыр, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.

Обмазать хачапури сверху яйцом, взбитым с молоком, запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке.

Для приготовления хачапури по следующему рецепту замешивать тесто не придется – достаточно купить в магазине готовое слоеное тесто.

Рецепт приготовления хачапури из слоеного теста

Понадобится: 500г слоеного теста готового, 500г брынзы либо сыра сулугуни, либо имеретинского сыра, 1 яйцо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста. Раскатать тесто в лепешки по 3-5мм толщиной. В центр каждой лепешки выложить тертый сыр, перемешанный со слегка взбитым яйцом, края каждой лепешки свернуть конвертом, слепить хачапури с открытой начинкой, выложить их на противень и запечь в духовке до зарумянивания. Перед подачей обмажьте хачапури сливочным маслом.

Ну а последний рецепт хачапури – совсем «ленивый», т.к. готовится эта выпечка из лаваша, поэтому такое хачапури часто называют хачапури по-армянски.

Рецепт хачапури из лаваша

Понадобится: 250мл кефира, 250г творога, 200г копченого колбасного сыра, по 2 больших листа тонкого армянского лаваша и яйца, сливочное масло.

Как приготовить хачапури по-армянски. Взбить кефир с яйцами. На крупной терке потереть сыр, подсолить творог и перемешать его с сыром. Смазать маслом противень, выложить лаваш на противень так чтобы его части свисали за пределами противня с двух сторон.

Крупными кусочками порвать второй лаваш, треть их вымочить в кефире с яйцом, выложить на сухой лаваш в противне, половину сыра выложить сверху, разровнять, снова выложить вторую треть порванного лаваша в кефире и слоем выложить на сыр, покрыть оставшимся сыром, выложить сверху последнюю треть порванного лаваша, вымоченного в кефире. Свисающими краями лаваша накрыть начинку, обмазать сверху оставшейся смесью кефира с яйцом, выпекать ленивое хачапури в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Перед подачей такой хачапури нарезается порционными кусочками.

Хачапури может быть прекрасным вариантом перекуса, обеда и даже ужина. Готовьте традиционные блюда из кухонь других стран мира и удивляйте близких!

Хачапури с картошкой, мясом. какая хрень несусветная. Пельмени с творогом будут называться — вареники, а вареники с мясом — пельменями! И зефир запечённый на шампуре — это не шашалык! Давйте определитесь. Котлеты — отдельно, мухи — отдельно. Если вкусно, то это не значит, что можно называть как попало. по внешнему виду. Не путайте хачапури с пирожками, блин.

шикарный рецепт ХАЧАПУРИ С ЯЙЦОМ И СЫРОМ НА МАЦОНИ. получилось много и вкусно. Делала с двумя сортами сыра: колбасный и твердый спасибо большое за рецепт

Источник:

Хачапури с мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 298 кКал

Белки: 8г / Жиры: 16г / Углеводы: 31г

Хачапури с мясом – это вкусная и калорийная выпечка, которая готовится на основе дрожжевого теста. Тесто замешивается на воде, а не на молоке. При этом выпечка получается воздушной и пористой. Для дрожжевого теста необходимо подогреть воду, и высыпать в нее сухие дрожжи. При желании можно тесто делать на основе сырых дрожжей. Размешать до растворения дрожжей, и оставить на 7 минут.

Через указанное время насыпаем пищевую соль и сахар. Сахар и соль добавляется в тесто для того, чтобы выпечка не получилась безвкусной. Такое количество сахара не сделает тесто слишком сладким, поэтому можно смело добавлять.

Обязательно просеиваем пшеничную муку, и начинаем добавлять в тесто. Сначала размешиваем ложкой.

Когда добавлена половина муки, то наливаем оливковое масло и перемешиваем. Можно добавить подсолнечное масло.

Высыпаем остальную муку и замешиваем тесто руками. Оставляем тесто на 2 часа в теплом помещении.

Тем временем сделаем начинку для хачапури. Понадобится отварное мясо, я взяла утиное мясо. Его необходимо остудить и мелко порезать.

Промытый водой зеленый лук мелко порезать. Лук высыпать к мясу и перемешать. Можно еще добавить немного укропа или петрушки.

Репчатый лук заранее поджарить на подсолнечном масле и добавить к мясу, перемешать.

Посолить начинку по вкусу и добавить молотый имбирь. Перемешать.

Тесто делим на несколько частей и каждую часть раскатываем в лепешку.

Выкладываем 2-3 столовые ложки мясной начинки посередине.

Защипываем края. Тесто на воде хорошо защипывается, главное руки присыпать мукой.

Переворачиваем вниз швов и раскатываем в лепешку. При этом стол обязательно присыпать мукой.

На сковородке подогреваем подсолнечное масло, можно жарить и на оливковом масле. Выкладываем хачапури на сковороду и жарим с одной стороны 1-2 минуты.

Затем жарим с другой стороны также до золотистого цвета. Остудить на бумажном полотенце.

Хачапури подаются к столу в горячем или теплом виде. Эту выпечку можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Хачапури получаются мягкими, воздушными и очень сытными.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

50

450

всего в блюде:

94

185

367

3514

всего в 1 порции:

9

19

37

351

всего в 100 граммах:

8

16

31

298

автор рецепта: Businka

дата публикации: 04.09.2016

просмотров: 3138

Источник:

Хачапури с мясом

Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

September 26, 2016

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное — соблюдать все рекомендации.

На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог.

Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» — «творог», а «пури» — «хлеб».

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах.

Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине.

Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное — соблюдать все пропорции.

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать.

Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов.

Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка.

Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями.

Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль.

В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой.

На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов.

Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

Источник:

gruzzia.ru

Хачапури с фаршем

Время подготовки: 1 час 30 мин Время приготовления: 30 мин Метод: Запекание на противне

Хачапури — ароматная выпечка Грузинской кухни, которую готовят из пресного сдобного теста, реже из дрожжевого или слоеного. Существует две разновидности хачапури: Имеретинское закрытое хачапури и в виде лодочки с яйцом — Аджарское. Традиционно выпечку готовят с Имеретинским сыром, но иногда его заменяют на Сулугуни и дополняют мясным или рыбным фаршем. 

  • Мука пшеничная 370 гр.
  • Йогурт 60 мл.
  • Молоко 100 мл.
  • Вода 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч . л.
  • Говяжий фарш 350 гр.
  • Сыр Сулугуни 350 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Молотый кориандр 2 ч. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Растительное масло
  • Молотый перец
  • Соль
  1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут, пока смесь не запенится. В миску высыпаем муку, смешиваем с солью (¾ ч.л.), вливаем йогурт, молоко, готовую дрожжевую смесь, масло (3 ст.л.) и замешиваем 8-10 минут, пока тесто не станет эластичным. Оставляем тесто в накрытой миске до увеличения в 2 раза.

  2. Пока подходит тесто, готовим для хачапури начинку. В сковороде на среднем огне в масле (2 ст.л.) обжариваем готовый фарш, пока не зарумянится. Добавляем в фарш нарезанные чеснок, лук и жарим 4-5 минут. Затем выкладываем мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу (2 веточки), перец, соль и жарим, пока помидоры не станут мягкими. Начинку для хачапури немного остужаем и перемешиваем с мелко натертым сыром.

  3. Тесто делим на 3 части и раскатываем каждую часть в лепешки овальной формы.

  4. Выкладываем на подготовленные лепешки по 1/3 части ароматной мясной начинки.

  5. Сворачиваем лепешки с начинкой так, чтобы получились лодочки.

  6. В начинке посередине пирогов делаем углубление, разбиваем по одному яйцу и выкладываем на противень.

  7. Отправляем мясное хачапури в разогретую духовку при 200 градусах на 20-30 минут, пока тесто не покроется золотисто-коричневой корочкой. Готовое ароматное хачапури вынимаем, посыпаем нарезанной кинзой и сразу подаем.

Мясное хачапури можно приготовить из бараньего, свиного или куриного фарша, а кинзу по желанию заменить на петрушку.

vduhovochke.ru

Хачапури (с мясом, картофелем)

Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!

Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество! Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш, оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски. Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей или просто на муке, воде и без дрожжей и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков или даже салата Оливье! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье своим и называют его “Русский” салат :). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!

Что касается хачапури. Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем. Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой получились по следам этого МК.

Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!

Рецепт теста для хачапури: (на 4 больших лепешки)

  1. Мука – 650 гр. + на стол
  2. Вода – 410 мл.
  3. Соль – 2 ч.л.
  4. Сахар – 1 ч.л.
  5. Дрожжи (саф-момент) – 1,5 ч.л.
  6. Масло растительное – 60 гр. (3 ст. ложки)

 *Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

Начинка:

  1. Картофель, отваренный и помятый в пюре с добавлением зелени 
  2. Свинина, мелко рубленая с чесноком, луком, тимьяном и перцем 

Приготовление теста: *Классический вариант, я уже его много раз готовила

  1. Муку, дрожжи, сахар, соль перемешиваем в миске *Если дрожжи не саф-момент, читайте как их разводить на упаковке 
  2. Добавляем воду и вымешиваем миксером тесто до однородной консистенции (пару минут) 
  3. После добавляем масло и еще раз вымешиваем *Тесто чуть липкое, это отлично. Тесто не должно быть забито мукой! 
  4. Оставляем для подъема в 3 раза под пленочкой в теплом месте 
  5. Может уйти час, может полтора. Зависит от температуры. 

Формовка хачапури:

  1. Стол обильно посыпаем мукой и делим наше тесто на 4 части 
  2. Подкатываем в шарики 
  3. Каждый шарик плющим в лепешку руками и выкладываем начинку. *На мучном столе, мучными ручками. Подпыляя если липнет, а тесто липнет. 
  4. Не жалеем начинки! 
  5. Сворачиваем мешочком, присыпаем мукой 
  6. Руками начинает плющить лепешку нежными похлопываниями. Переворачивая несколько раз и присыпая мукой. 
  7. Вот так выглядит готовая лепешка с картофелем 
  8. С мясом. *С мясом она меньше по размеру получилась, но толще. Т.к. мясо – не фарш, я боялась прорвать тесто, поэтому понежнее с ним обращалась 🙂 
  9. Смазываем лепешки желтком+молоко и выпекаем в разогретой на 180 гр. духовке 20-25 минут до красивой корочки. *Можно пожарить на сковороде, но у меня нет таких больших сковородок 🙂 
  10. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом еще в горячем виде. 

Кушаем! 

Приятного аппетита! 

7,678 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Похожие записи

xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai


Смотрите также