Menu

Хачапури из дрожжевого теста готового


ХАЧАПУРИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ

Я раньше думала, что хачапури — это очень сложно. Что там куча нюансов каких-то. Мой мозг отказывался верить, что така вкуснотища может готовиться просто. Мне азалось, что начинка у хачапури — это какая-то тонко выверенная смесь ингредиентов, а тесто вообще особенное.

Оказалось все не так. Знаете, из каких ингредиентов состоит начина хачапури? Имеретинский сыр! И все. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, а можно и не добавлять.  Причем, если имеретинского не нашли, можно делать с не очень соленым сулугуни, смешанным с адыгейским. И все, все! Это просто чудо какое-то.

Тесто может быть дрожжевое, а может быть вообще бездрожжевое на мацони (типа кефира). То есть ЭЛЕМЕНТАРНО ВСЕ!

Я тщательно изучала этот вопрос, читала рецепты шеф-поваров, отзывы, варианты… Реально, все так.

Единственная засада с хачапури — они пекутся очень быстро в ОЧЕНЬ горячей духовке. То есть прям 300С. Моя духовка умеет 250С, и есть у меня подозрения, что и того она не держит (когда уже я вызову мастера???). В общем, супер-горячая духовка — это обязательно. Если у вас газ, включайте на максимум, пусть шарашит на полную!

Про тесто на мацони я напишу в следующий раз, а тут мы воспользуемся моим любимым хрустящим дрожжевым тестом, которое подходит в холодильнике.

Теплое молоко 250 мл

10 г активных дрожжей или 40 г свежих

Масло сливочное 150 г растопленное или растительное 100 мл

Сахар 3 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Мука 400 г

Размешиваем дрожжи с сахаром, частью молока и парой ложек муки до консистенции сметаны, даем запузыриться. Этот процесс не столько для того, чтобы дрожжи активно подошли, а чтобы оценить, живые они или нет. Если пузырятся — значит, живые!

Добавляем масло растопленное негорячее, остальной сахар, соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Шарик теста должен быть ровненький, мягкий, не иметь текстуры от вымешивания. Даем подойти 1-2 часа или в холодильник на ночь.

Начинка:

600-700 г имеретинского сыра или смеси адыгейского и сулугуни, потереть или размять вилкой, добавить 50 г  сливочного растопленного масла.

Часть сыра откладываем на посыпку. Даже не знаю, сколько. Сколько надо, чтобы посыпать 3 хачапурины!

Раскатка:

Это самое главное. Это такой хитрый способ раскатки, когда получается лепешка с сыром внутри, причем нижняя часть теста лепешки — толстенькая, а верхняя — тоненькая! Вы могли вообще и не знать, что в хачапури есть какая-то верхняя часть теста. Я так не знала. Мне казалось, что там на тесте просто лежит сыр, как на пицце.

Итак, раскатываем треть теста в толстую лепешку на смазанном маслом столе. Диаметром сантиметров 20.  Кладем в середину треть начинки и защипываем края лепешки в середине, формируя такой мешочек. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем снова. Надо раскатать так, чтобы верхний слой был тоненький, но не рвался. Посыпаем сыром и выпекаем в разогретой духовке на максимальной температуре, ближе к низу духовки 11-13 минут, до румяности.

Горячий хачапури смазываем сливочным маслом. Это важно. Нам нужно, чтобы он был хрустященький, масляный, с вкусным сливочным духом.

Хачапури получаются — пальчики оближешь! Очень сливочные, несоленые, с мягким кисловатым чуть недопеченым тестом и расплавленным сыром. Нямням!

druziatesta.ru

Хачапури с сыром из готового слоеного теста в духовке

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть.

Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Готовим сырную начинку для хачапури Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр. Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.

После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы. Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки

Тем, кто раньше не готовил хачапури, рекомендуется использовать магазинное слоёное тесто. Ведь его приготовление дома займёт много времени и усилий. А так вам просто надо будет его чуть разморозить, для дальнейшей работы.

Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.

Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Рекомендации Если не любите сыр, можно его заменить куриным филе, творогом или зеленью с отварным яйцом, для сладкого хачапури часто используется шоколад. В общем, смело экспериментируйте!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт

pirogu.ru

Хачапури по-аджарски :мастер-класс

К кавказской кухне я питаю слабость, а особенным фетишем для меня является хачапури.

Конечно же фаворитом среди хачапури, есть хачапури по-аджарски. 

Сегодня я получила дружный заказ от родных -хачапури, и только по-аджарски.

Да, это калорийно, но это такое семейное блюдо. Каждому по хачапури, а затем неспешные разговоры, а в это время руки отламывают по горячему кусочку и макают в начинку...Восхитительно!

Нам понадобится (для теста массой 1 кг) :мука пшеничная - 600 грмолоко - 400 грдрожжи сухие - 12 грмасло подсолнечное - 1 ст.л. яйцо куриное - 1 шт.сахар - 1 ч.л.соль - 1,5 ч.л.

Для одного хачапури : готового дрожжевого теста - 200 гр

сыр сулугуни - 180 гр (я часто заменяю адыгейским)яйцо куриное - 3 штмасло сливочное - 20 гр 

- Приготовить дрожжевое тесто.

- Раскатать из куска тста лепешку

- Свернуть лепешку в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть.

- Сформировать тесто в форме лодочки и положить на противень, посыпанный мукой.

-Смазать тесто яйцом

- Сулугуни натереть на крупной терке. Смешать в миске сулугуни с одним яйцом.

- Уложить весь сулугуни с яйцом в хачапури.

- Отправить хачапури в разогретую до 200 гр духову.

- Минут через 10, когда хачапури покроется румяной корочкой достать его из печки. ( Следите за временем приготовления, так как печки у всех разные)

-Ножом свормировать углубление в центре хачапури, и поместить в него одно сырое яйцо. Отправить в печку еще минут на 5. Не передержите хачапури в печи, иначе яйцо затвердеет и все будет испорчено.

-Готовое хачапури достаньте из печи, положите сверху кусочек сливочного масла, и ешьте немедленно, отламывая тесто и макая его в нежную и сочную начинку.

Это калорийная бомба, да, но кто же об этом будет думать, когда оно появится на столе.Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Хачапури из дрожжевого теста

Хачапури сегодня можно встретить на прилавках любых булочных или кафетериях. Это блюдо кавказской кухни стало любимым и популярным далеко за ее пределами. Хачапури подают как отдельное лакомство или в качестве хлеба к первым блюдам. Для приготовления можно использовать плавленые сырки, творог, твердый сыр и прочее.

1. Нагреваю воду, но не довожу ее до кипения, затем вливаю в миску, добавляю чайную ложку сухих дрожжей.

2. Перемешиваю массу, вливаю к ней растительное масло, добавляю 0,5 чайной ложки соли и еще раз перемешиваю.

3. Муку заранее просеиваю, чтобы она обогатилась кислородом, а затем всыпаю ее в миску.

4. Добавляю столько муки, чтобы тесто не липло к рукам, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте на 1,5-2 часа.

5. Брынзу разминаю вилкой или измельчаю на терке, добавляю к ней немного соли и черного молотого перца.

6. Зелень (лук и петрушку) мою и вытираю полотенцем, затем мелко нарезаю ее и отправляю в миску к сыру, добавляю майонез.

7. Яйца отвариваю и остужаю, затем нарезаю очень мелко или измельчаю с помощью терки.

8. Добавляю яйца к сыру, все тщательно перемешиваю, начинка готова.

9. Достаю тесто, обминаю его руками и разделяю на 8 частей, раскатываю каждую лепешкой, внутрь выкладываю начинку.

10. Выпекаю хачапури в разогретом до 200-220 градусов духовом шкафу 20-30 минут. Подаю блюдо горячим.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хачапури с сыром по–Имеретински из дрожжевого теста

  • В теплое молоко добавить дрожжи, сливочное масло, сахар и соль. В отдельную миску высыпать муку, в нее вбить яйца и вылить теплое молоко с дрожжами. Замесить тесто, смазать его маслом и убрать на некоторое время, накрыв пленкой.
  • Сыр измельчить. Готовое тесто разделить на несколько равных частей. Настолько же частей разделить натертый сыр. Теперь в середину теста выложить сыр, залепить края. Заготовку положить швом вниз на рабочую поверхность и с помощью скалки раскатать блин.
  • Хачапури обжарить на сковороде, при этом обязательно прикрыть крышкой, с каждой стороны по 5 минут. Затем, каждую лепешку промазать маслом. Когда хачапури с сыром по–Имеретински из дрожжевого теста немного остынут – порезать их на части.
Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Хачапури — 6 пошаговых рецепта приготовления хачапури по-домашнему

По определению Википедия, хачапури — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку  с сыром. В разных районах Грузии готовят хачапури по своим рецептам и имеют различную форму: круглые, треугольные, овальные и в виде лодочек.

Хачапури по-аджарски — это лодочки с сырной начинкой, сверху заливают яйцом; имеретинский хачапури — круглый, и закрытый, сыр находится внутри; мегрельский хачапури — круглый, но открытый, подобно пицце.

Хачапури не имеет единого рецепта, его готовят по разным рецептам и из разного теста: дрожжевого, слоенного, на кефире, но неизменным является начинка из сыров сулугуни и имеретинского. На территории постсоветского пространства, в начинку стали добавлять сыр моцарелла, творог и твердый сыр.

Мы уже готовили разновидность хачапури — ачму, кто забыл, как готовить можно вспомнить здесь, а сегодня  готовим по таким рецептам:

1.Хачапури по-аджарски простой рецепт

2. Хачапури по-мегрельски

3. Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт

4. Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы

6. Хачапури по-тбилисски на кефире

Хачапури по-аджарски простой рецепт

Приготовленный по-аджарски хачапури, имеет вид лодочки.

Нам нужны:

Для теста:

  • 300 гр теплой воды
  • 500 гр муки пшеничной
  • 2 гр сухих дрожжей
  • 10 гр соли
  • щепотка сахара

Для начинки: на 1 хачапури

  • 150 гр сыра сулугуни
  • 1 желток от яйца
  • сливочное масло, по желанию

Приготовление:

1.Готовим тесто. Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.

2. Муку просеиваем в миску, делаем в серединке углубление и заливаем дрожжи, размешиваем, переходим на стол и замешиваем тесто. Тесто должно быть не твердым, но не липнуть к рукам. Из теста делаем шарики ( 100 гр на 1 хачапури) подворачиваем их, кладем в миску, накрываем мокрым полотенцем и убираем в холодильник.

Секрет почему кладут тесто в холодильник, состоит в том, что чем медленнее работают  дрожжи, тем вкуснее хлеб. Плюс к этому не будет такого дрожжевого запаха, после отстоя. И кроме того, работать с охлажденным тестом проще, лепить и раскатывать его.

3. Сыр натирается на крупной терке.

4. Шарик теста раскатываем овальной формы, выкладываем сыр и защипываем как пирожок, немного придавливаем и вытягиваем ушки, формируя лодочку.

Переворачиваем на другую сторону. Ножом делаем продольный разрез, выворачиваем наружу, скатывая в рубчик, формируем борта лодочки.

5. Перекладываем на противень, на пергамент, и отправляем в разогретую духовку до 180 — 200 градусов, на 10 -15 минут. Запекаем до подрумянивания.

Затем вынимаем, разбиваем яйцо во внутрь лодочки, и снова кладем в духовку на 5 минут, пока зажарится яйцо. Когда хачапури  готов, кладем кусочек сливочного масла.

Совет: Аджарское хачапури едят так — отрываем кусочек теста (ушко), перемешиваем им яйцо с маслом,  мокаем тесто в яйцо и кушаем.

Хачапури по-мегрельски

Нам нужны: на 1 лепешку ( 400 гр теста)

  • 250 гр теплого молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 пакетика или 6 гр. сухих дрожжей
  • 400 гр муки пшеничной
  • 1 шт яйцо в тесто + 1 шт яиц на смазывание

Для начинки:

  • 300 гр тертого сыра сулугуни или имеретинского, на 1 лепешку

Приготовление:

1.В теплом молоке разводим дрожжи, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

2. Муку просеиваем, и добавляем к ней смесь дрожжей, перемешиваем, вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и замешиваем тесто. Накрываем мокрым полотенцем и отправляем в холодильник на 30 минут.

3. Берем кусочек теста, разминаем руками круг.

Натертый сулугуни, собираем в комок и кладем на середину лепешки.

Из теста собираем мешочек, лишнее тесто — отрываем.

4. Переворачиваем на другую сторону и руками разминаем в пласт, затем раскатываем скалкой.

Верх лепешки смазываем желтком яйца

и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку.

5. Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов и выпекаем 15 минут, затем вынимаем, кладем сыр кусочками и присыпаем тертым сыром. Снова кладем в духовку еще на 10 — 15 минут.

Готовый хачапури разрезаем на 6 -8 частей и горячим подаем к столу.

Вкусный имеретинский хачапури очень простой рецепт

По этому рецепту будем готовить 2 хачапури, но выпекать будем один в духовке, а один в мультиварке.

Нам нужны:

  • 300 — 400 гр пшеничной муки
  • 1/2 ст.л. сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 450 гр сыра сулугуни (моцарелла, брынза)
  • 1 яйцо в тесто + 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1.Муку просеиваем в миску, вбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем дрожжи, сахар, соль и перемешиваем. После, добавляем растительное масло и замешиваем тесто, оно не  должно липнуть к рукам. Оставляем на 30 минут, накрыв полотенцем, отдыхать.

2. На крупной терке натираем сыр.

3. Тесто разделим на 2 части: 1-для выпечки в духовке, 2- для мультиварки или рисоварки.

4. Кусочек теста разминаем руками в пласт, можно помочь себе скалкой.На середину лепешки, кладем комок сыра, края лепешки собираем в мешочек, защипываем,

переворачиваем на другую сторону и также разминаем руками, в лепешку, можно скалкой. В центре лепешки делаем дырочку, для выхода пара.

5. Ставим печься в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Вынимаем и смазываем сливочным маслом, разрезаем на порционные куски.

6. Со вторым куском теста, поступаем точно также, формируем лепешку по форме мультиварки и кладем выпекаться на 10 минут с одной стороны,

затем переворачиваем — и 10 минут с другой стороны.

Готовый хачапури смазываем сливочным маслом.

Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве квадратной формы

Для его приготовления понадобится слоенное тесто на пиве. Будем готовить его первым.

Тесто быстрого приготовления на пиве

Это тесто слоенное и может еще применяться для изготовления пирожков и другой выпечки.

Нам нужны:

  • 500 гр муки, может чуточку больше с подпылом
  • 400 гр сливочного масла (маргарина), 72 % жирности, хорошо замороженного
  • соль щепотка
  • 250 мл светлого пива

Приготовление:

1.Просеянную муку смешиваем с солью.

2. Хорошо замороженное масло натираем на крупной терке в муку, понемножку и сразу же перемешиваем с мукой, и так, пока весь натрем. Получится масляная крошка.

3. К крошке доливаем пиво и быстро замешиваем тесто, чтобы не растаяло масло.

Собираем в комок тесто и отправляем его в холодильник на 3 часа. Если сразу тесто использовать не будем, тогда перекладываем его в кулек целлофановый, формируем с него брусочек, чтобы потом легче было отрезать, при надобности, и кладем в морозилку на хранение.

Хачапури из быстрого слоенного теста на пиве

Нам нужны:

  • 450 гр быстрого слоенного теста на пиве
  • 300 гр сыра моцарелла, количество регулировать по желанию
  • 2 шт яиц
  • немного муки на подпыл стола

Приготовление:

1.Натертый на крупной терке сыр, смешиваем с яйцом, но можно этого не делать.

2. Подпыляем стол мукой и раскатываем тесто, прямоугольником,  одна сторона больше другой на половину, а толщина должна не превышать 3 мм. Выравниваем края ножом и разрезаем на две части.

3. В середину каждой выкладываем начинку и закрываем ее таким образом: соединяем углы крест — накрест,

а затем защипываем края «косичкой»

и выкладываем на противень.

4. Желток отделяем от белка, взбалтываем и смазываем верх лепешек. Отправляем в духовку на 20 минут, до зарумянивания, температура 230 градусов.

Имеретинский хачапури из дрожжевого теста

Нам нужны : на 4 штуки

  • 500 гр муки
  • 200 гр сыра сулугуни
  • 250 гр моцареллы
  • 250 гр брынзы
  • 200 мл молока
  • 120 гр сливочного масла, для теста
  • 2 шт яиц
  • 5 гр сухих дрожжей
  • 20 гр масла для пропитки хачапури
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Делаем вначале опару. Дрожжи соединяем с сахаром, молоком и размешиваем, сюда же кладем 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока поднимется.

2. В большую посуду, разбиваем 1 яйцо, подсыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.  Затем добавляем растопленное сливочное масло, опару и перемешиваем, добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто сначала замешиваем лопаткой, затем руками, готовое тесто накрываем полотенцем и  оставляем на 1,5 часа.

3. Сыры натираем на крупной терке в одну посуду, перемешиваем и делим на 4 равные части.

4. На подпыленый стол кладем тесто, делим его на 4 части, по количеству хачапури. Раскатываем из одной части лепешку, в центр кладем 1/4 часть сыра, собираем в мешочек, защипываем и переворачиваем на другую сторону. Разминаем ее руками, а затем скалкой, не тоньше 10 -15 мм, в центре делаем дырочку, для пара. Так проделываем с остальным тестом.

5. Желток смешиваем с небольшим количеством воды и смазываем хачапури. Поверхность посыпаем сыром сулугуни.  Запекаем в духовке при температуре 180 градусах, 15 минут. После, смазываем сливочным маслом.

Хачапури по-тбилисски на кефире

Нам нужны:

  • 3 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. кефира, любой жирности
  • 2 шт яиц куриных
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 400 гр сыра твердых сортов (моцарелла, сулугуни)
  • 50 гр сливочного масла

Приготовление:

1.Кефир смешиваем с яйцом, сахаром, солью, растительным маслом и все перемешиваем.

2. Два стакана муки (1 ст. на подпыл) просеиваем, добавляем соду и соединяем с кефирной массой, перемешиваем.

3. Замешиваем тесто, переходим на подпыленный стол, месим руками, тесто должно быть мягким, немного липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать.

4. Натертый сыр смешиваем с яйцом.

Начинкой могут быть смеси сыров:

  • сулугуни, творог, брынза;
  • твердый сыр , творог, брынза;
  • плавленный сыр или сулугуни

5. Из теста делаем колбаску и нарезаем на 9 кусочков, из каждого будем формировать лепешку. В центр ее кладем сыр, формируем мешочек, защипываем и разминаем руками в корж.

6. Выпекаем хачапури на горячей сковороде, без масла, до золотистого цвета с обеих сторон. Для лучшего пропекания, накрываем крышкой. Готовый хачапури смазываем сливочным маслом,с обеих сторон. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

strjapuchka.ru


Смотрите также