Menu

Грибной суп из лесных


Суп из свежих лесных грибов

Осенняя пора богата дарами природы. Белые грибы, маховики, подосиновики, опята и множество других грибов дарит нам осень. Из свежих лесных грибов можно приготовить немало вкусных и ароматных блюд. Я предлагаю сварить великолепный, насыщенный, ароматный грибной суп. Для этого блюда я взяла белые грибы и опята в равных пропорциях, а вы можете взять другие виды лесных грибов. Вкус у супа получается просто волшебным. Прозрачный грибной бульон, ароматные грибочки, картошка и зажарка, вроде все просто, но как вкусно! И, кстати, такой супчик можно приготовить не только из свежесобранных грибов, но и из замороженных.

Лесные грибы очищаем от мусора, промываем и даём стечь воде. Нарезаем грибы на, примерно, одинаковые кусочки.

Нарезанные грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 30 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даём стечь жидкости. Некоторые кулинары рекомендуют варить суп из лесных грибов на бульоне, в котором они отваривались, но я всегда предпочитаю слить эту жидкость, так как в грибах могут попасться насекомые или мелкий, не различимый в процессе промывки мусор.

В кастрюлю для супа наливаем 2 литра чистой холодной воды и даем ей закипеть. Добавляем отваренные грибы и варим их с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Пока грибы варятся, приготовим зажарку. Для этого нарежем мелко очищенные лук и морковь. Разогреем сковороду, добавим в нее растительное и сливочное масло, выложим нарезанные морковь и лук.

Жарим морковку с луком, иногда помешивая, на медленном огне до прозрачности овощей (примерно, 12 минут).

В это время чистим и режем картофель на дольки.

В кастрюлю с грибами кладем картофель, солим, перчим суп и варим его до готовности картошки (примерно, 15-20 минут).

Когда картофель будет готов, добавляем в суп из лесных грибов обжаренные лук и морковь, провариваем суп около 5 минут с момента закипания.

В готовый грибной суп добавляем мелко нарезанную зелень и выключаем огонь. Даем настояться супу, прикрыв его крышкой, около 10 минут.

Суп из свежих лесных грибов получается очень красивым, с прозрачным бульоном, насыщенным вкусом и ароматом.

Такой грибной супчик станет любимым у ваших близких.

Готовится суп из свежих лесных грибов довольно просто и быстро, а результат превзойдет все ожидания!

Приятного вам аппетита, друзья!

2eda.ru

Грибной суп из лесных грибов

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из лесных грибов: классические и новые варианты со свежими, сушёными и замороженными грибами

2018-02-05 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

30

(Ккал)

30 ккал.

низкое

Ароматный суп выйдет даже из одних лишь грибов, ну разве что добавить к ним картофелинку для сытности. Но, если ваша задача – приготовить классическое блюдо, не примените воспользоваться предлагаемым рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило свежих лесных грибов;
  • две горошинки перца;
  • крупная луковица;
  • рафинированное масло – 30 гр.;
  • одна морковка;
  • полкило разваристой картошки;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт грибного супа из лесных грибов

Шаг 1:

Сняв с ножек грибов остатки грязи, промываем водой. Особенно внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки пластинчатых грибочков, у них обычно между пластинками скапливается песок.

Шаг 2:

Нарезаем промытые грибы крупными кусочками. Переложив в двухлитровую кастрюлю, наливаем не более полутора литров воды.

Шаг 3:

Поместив кастрюлю с грибами на интенсивный огонь, тщательно собираем всю пену. Добавляем две горошины перца и оставляем варить под крышкой. Готовим на среднем огне сорок минут. Помешивать не требуется

Шаг 4:

Морковку и лук чистим и ополаскиваем. Натираем морковь в среднюю стружку, меленько, ножом, шинкуем лук. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду, подлив масла, пассеруем до мягкости. На приготовление обжарки уходит обычно минут восемь.

Шаг 5:

Очистив, нарезаем некрупными кубиками картофель. Опускаем кусочки в кипящий бульон к готовым грибам. Добавив овощную обжарку, варим суп при слабом кипении до мягкости картофеля. За пять минут до готовности не забудьте подсолить.

Разлив по тарелкам, дополняем порции горячего грибного супа высокопроцентной, но лучше домашней, сметаной.

Чтобы приготовить классический суп с грибами быстро, нужно взять заранее заготовленные, замороженные грибы. Их обычно ещё перед заморозкой слегка проваривают и нарезают кусочками требуемого размера.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 гр.;
  • четыре крупных картофельных клубня;
  • одна морковка, небольшая;
  • маленькая луковица;
  • два листочка лаврушки;
  • 30 гр. сливочного или подсолнечного масла.

Как быстро приготовить простой грибной суп из лесных грибов

Шаг 1:

Достаём пакетик замороженных грибочков и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Ускорить процесс поможет прохладная вода – опустите в неё пакетик.

Шаг 2:

Пока размораживаются грибы, очищаем лук, картошку и морковь. Ополоснув, нарезаем луковицу мелкими ломтиками, на мелкой тёрке трём морковь.

Шаг 3:

Картофель нарезаем кружочками в кастрюлю, доливаем в неё воду, в количестве восьми стаканов и сразу ставим на огонь. Доведя до закипания, далее варим, прикрыв крышкой и слегка уменьшив нагрев.

Шаг 4:

В сковороду к двум ложкам масла, после разогрева выкладываем лук с морковью. Обжарив до мягкости, добавляем оттаявшие грибы и тушим всё вместе ещё пять-семь минут.

Шаг 5:

Когда картошка будет практически готова, перекладываем в кастрюлю грибную обжарку, присаливаем. Заложив листы лаврушки, медленно томим грибной суп до мягкости картофеля, снимаем с плиты.

Супы из любых грибов выходят вкусными, но особо ароматными – только из сушёных. Бульон в таком супе более насыщенный и не такой светлый. Для сытности, заправим грибной суп качественной вермишелью.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов сушёных лесных грибочков;
  • полкило картофеля;
  • небольшая луковица;
  • морковь, среднего размера;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 2 ст. л.;
  • 50 гр. мелкой вермишели (ломаные спагетти).

Как приготовить

Особенность приготовления – грибы следует заблаговременно хорошо размочить. Это можно сделать водой или молоком. Ошпариваем грибы кипятком, заливаем любой жидкостью (молоко, вода) и оставляем в ней на два часа.

Шаг 1:

Заполняем двухлитровую кастрюлю на три четверти прохладной водой, опускаем в неё размоченные грибы и сразу ставим на интенсивный огонь. Доведя до кипения, понижаем нагрев до умеренного и провариваем грибы минут двадцать. Аккуратно достав, слегка остужаем, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Суп выйдет ещё ароматнее, если грибы после отваривания размолоть блендером.

Шаг 2:

Отвар процеживаем сквозь марлю, переливаем в чистую кастрюлю и снова помещаем на плиту. Дождавшись кипения, опускаем в кастрюлю картошку, нарезанную брусочками.

Шаг 2:

Измельчаем тёркой морковь, крошим помельче луковицу. Обжариваем ломтики лука на масле до прозрачности, добавляем морковку и пассеруем всё вместе до приятной золотистости. Выкладываем к овощам грибы, подлив пару ложек отвара, тушим семь минут.

Шаг 3:

К сварившейся за это время картошке, выкладываем обжаренные с овощами грибы и сразу засыпаем вермишель. Довариваем грибной суп на тихом огне, при бурном кипении макаронные изделия могут сильно развариться.

Что может быть вкуснее сырного супа? Разве что ароматный грибной супчик с сыром. Нежный сливочный вкус, яркий и сильный грибной аромат – кто может устоять перед ним? Подойдут любые лесные грибы: замороженные, свежие и даже сушёные. Последние следует предварительно хорошо вымочить в молоке. По рецептуре требуется сливочный сыр, но он заменим тёртым плавленым или твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной, рубленый фарш – 400 гр.;
  • 450 гр. свежих или мороженых грибочков;
  • небольшого размера луковица;
  • пять клубней разваристой картошки;
  • два стебля сельдерея;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • 200 граммов сливочного сыра в лоточке;
  • растительное масло без запаха – 40 гр.;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные грибы обмываем и распускаем тонкими пластинами.

Шаг 2:

Мелко шинкуем луковичку, а сельдерей и зелёный лук режем на тонкие колечки, морковку трём на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Налив и прогрев в сковороде масло, выкладываем в него фарш. Обжариваем, перемешивая и систематически разминая крупные кусочки фарша, минут пять. Добавляем к мясу грибы, варим до четверти часа.

Шаг 4:

К грибам добавляем овощи, тщательно перемешав, тушим до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Шаг 5:

Перекладываем пассеровку из сковороды в кастрюлю, подливаем два с половиной литра горячей воды. Дождавшись бурного кипения, добавляем картошку и варим до её готовности, при медленном кипении.

Шаг 6:

Вводим сыр и начинаем медленно размешивать по кругу. Когда сыр почти полностью разойдётся, досаливаем, томим ещё минуту и выключаем.

Нет нужды объяснять смысл названия супа, если вы прочли список продуктов для его приготовления. Молоко приглаживает и одновременно улучшает грибной аромат, делает его объёмным и мягким.

Ингредиенты:

  • полстакана мелкорубленого укропа;
  • полстакана высокожирного молока и полный – 10-процентных сливок;
  • полкило лесных грибов, замороженных или свежих;
  • стакан белого виноградного вина, любого сухого сорта;
  • чеснок;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • 50 мл неароматного масла;
  • репчатый лук – 300 граммов (три крупных луковицы);
  • белые покупные сухарики.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние головки лука шинкуем кольцами, крупные нужно нарезать на четвертинки колец. Допустимо и мелко нашинковать, в этом случае лук дойдёт до готовности быстрее.

Шаг 2:

Очищаем два зубочка чеснока. Мелко порезав, обжариваем с луком на масле до золотистости.

Шаг 3:

Крупные грибы распускаем пластинками, меленькие – пополам, добавляем их к обжаренному луку. Немного потушив, слегка присаливаем и сдабриваем перцем.

Шаг 4:

Вливаем в сковороду вино, доведя до кипения, подливаем горячую воду. Накрыв крышкой, провариваем грибы при умеренной температуре четверть часа, не дольше.

Шаг 5:

Выкладываем пассеровку в суп, доливаем молоко со сливками. На среднем огне доводим до начала кипения и немедля отставляем. Не кипятим – молочные продукты могут свернуться.

Шаг 6:

Добавив свежего укропа, перемешиваем и даём супу постоять пять минут. Порции подаём с сухариками.

Небольшое, но обязательное замечание. Любой суп, рассчитанный на приготовление из лесных грибочков, можно сварить и из тепличных. Но внимательно отнеситесь к супам, в которые вместо шампиньонов так и манит положить дары лесных полянок. Выращенные в благоприятных условиях требуют меньше внимания и короткой тепловой обработки, тогда как дикорастущие грибочки нужно перебирать с особой тщательностью и готовить, как правило, дольше.

kopilka-kulinara.ru

Суп из лесных грибов рецепт

Суп с лесными грибами хорош летом и ранней осенью, когда свежесобранные грибные «трофеи» спустя полчаса превращаются в душистое блюдо. Тешит и радует такой суп зимой, напоминая о теплых днях бабьего лета и нехоженых лесных тропинках.

Многие думают, что грибы требуют долгой подготовки и сложного процесса приготовления. Рецепт супа из лесных грибов очень прост. Ассорти из свежих грибов дополняют  овощи и лапша, благодаря этому блюдо становится  густым и наваристым, выглядит очень аппетитным. С помощью грибного бульона «Gallina Blanca» удается воссоздать тот самый неповторимый запах и насыщенный вкус лета, леса и грибов, а удачно подобранные приправы его только подчеркивают. 

  • Грибы промыть, почистить и порезать небольшими кусками. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать полукружками. Картошку почистить и нарезать кубиками.

  • Залить грибы 2 л. холодной воды. Довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Добавить целую луковицу и лавровый лист. Варить 20 мин. после закипания, затем добавить картошку.

  • Разогреть на сковородке растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5 мин.). Добавить морковь, обжарить все вместе еще 3 мин.

  • Когда картошка будет почти готова, добавить овощную зажарку, Суповую лапшу и кубик Грибного бульона. Варить до готовности лапши.

Смотрите также: вкусный грибной суп рецепт

Рецепт супа из лесных грибов позволяет использовать лисички, подосиновики, подберезовики, и, конечно, белые грибы.  

Чтобы свежие грибы не почернели, нужно посолить бульон и влить в него столовую ложку уксуса. Вкус супа от этого не пострадает, а внешний вид только выиграет. Овощная пассеровка тоже  делает суп более аппетитным на вид. Благодаря луку суп остается прозрачным, морковь придает ему красивый золотистый цвет.

Суповая лапша «Gallina Blanca» изготовлена из пшеницы твердых сортов, поэтому она варится немного дольше обычной лапши. Если перед закладкой в кастрюлю прокалить лапшу на сковороде до светло-коричневого оттенка, суп приобретет красивый цвет и приятный специфический аромат.

Чеснок и другие специи (перец, лавровый лист) нужно добавлять в грибной суп не раньше, чем за 5 минут до готовности. Чтобы сделать консистенцию супа более мягкой и нежной, в конце варки можно добавить в него сливочное масло, сливки, сметану или плавленый сыр.

Не только из свежих, но и из сушеных грибов получается удивительно вкусный и ароматный суп. В отличие от других способов заготовки (маринование, соление, заморозка) сушка позволяет сохранить максимум полезных свойств грибов. Чтобы угощать своих гостей душистым грибным супом всю зиму, запасайтесь грибами впрок!  

www.gallinablanca.ru

Суп из замороженных лесных грибов: рецепт, подготовка продуктов, фото

Суп из замороженных лесных грибов точно станет настоящей находкой для любой хозяйки, желающей удивить своих домочадцев. Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов такого блюда, а также основные особенности подготовки основного ингредиента.

Какие грибы лучше использовать

Практика показывает, что для приготовления грибного супа чаще всего используются свежие лесные и парниковые деликатесы, которые можно добыть самостоятельно или прикупить в магазине — для этого подходят абсолютно все грибочки. Однако какие виды данного продукта лучше всего использовать в том случае, если супчик варится из замороженных грибов? Специалисты в области кулинарии нередко признаются в том, что наилучшими вариантами продукта для этого являются лисички, белые грибы, опыта и маслята.

Любая домохозяйка должна знать о том, что для приготовления блюда необходимо использовать только качественные грибочки, которые не имеют сухих элементов, грязи и гнили.

Как подготовить грибы

Как правильно подготовить лесные грибы для супа из замороженного продукта? Основной секрет вкусного блюда заключается в правильном проведении процесса размораживания. Лучшим вариантом является естественное размораживание путем перемещения продукта из морозильной камеры в холодильную. Также это можно произвести при комнатной температуре.

Следует отметить, что в процессе размораживания с грибочков надо периодически сливать выделившуюся воду.

Перед тем как использовать ингредиент непосредственно для приготовления супа, его надо просушить с помощью бумажного кухонного полотенца для того, чтобы устранить лишнюю влагу, и только после этого использовать в блюдо.

Некоторые кулинары практикуют опускание замороженного ингредиента в суп в неразмороженном виде. Как показывает практика, это ничуть не портит вкусовых качеств готового блюда, а грибочки остаются целыми. Однако у этой методики имеется существенный минус — ее можно применить только в том случае, если перед заморозкой грибы были хорошо промыты и порезаны. Способ также имеет и весомое преимущество — в данном случае вкусовые качества лесного продукта остаются в супе.

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить грибной суп из замороженных лесных грибов, надо очистить и порезать брусками 6-7 картофелин и отварить овощ в 1,5-2 литрах подсоленной воды. По истечении 10 минут в кастрюлю надо добавить 300 г лесных грибочков и дать им повариться около 15-20 минут.

На отдельной сковороде с раскаленным маслом надо обжарить мелко нашинкованную луковицу и тертую на средней терке морковь. Как только лук станет прозрачным, массу надо убрать с огня. На другой сковороде в течение 5 минут обжарить порезанный соломкой болгарский перец.

Как только грибы с картофелем будут готовы, в кастрюлю следует отправить обжаренные овощи и болгарский перец. После этого супчик надо довести до нужного вкуса с помощью черного перца и соли, а также лаврового листа.

На финальном этапе суп из замороженных лесных грибов надо поварить еще в течение 5 минут под закрытой крышкой, а затем выключить огонь и дать массе настояться в течение 15-20 минут.

Суп с мясом и вермишелью

Как показывает практика, приготовленный по этому рецепту суп из замороженных лесных грибов (фото см. в статье) получается очень наваристым и сытным, из-за чего становится любимым у всех домочадцев.

Для приготовления отменного блюда надо взять 250 г куриного мяса и сварить из него бульон в течение 15-20 минут после момента закипания. Как только бульон будет готов, в него надо отправить 3-4 картофелины, порезанные брусочками, и пару минут спустя — 300-350 г замороженных грибов.

После того как грибы окажутся в супе, вода начнет активно покрываться пеной — ее надо убирать.

По истечении 10 минут варки супа в кастрюлю необходимо отправить обжаренную на сковороде овощную массу, состоящую из нашинкованной луковицы и тертой моркови. Спустя пять минут в супчик следует добавить небольшую горсть вермишели и, поварив еще 5-7 минут, выключить огонь.

Теперь суп из замороженных лесных грибов надо поперчить, посолить, добавить пару лавровых листочков и дать ему настоятся в течение некоторого времени.

Суп с манкой

Для создания такого блюда лучше всего брать белые замороженные грибочки — именно они будут наилучшим образом сочетаться с манной крупой.

Начинать его приготовление надо с опускания в кипящую воду основного ингредиента — грибов (400 г). По истечении 5 минут варки продукта к нему надо добавить порезанные брусочками клубни картофеля (3-5 шт.). Как только овощ станет наполовину готовым, самое время отправить в суп пару тертых клубней моркови и две головки лука, обжаренных в нашинкованном виде на растительном масле до состояния прозрачности.

Ложку манной крупы надо отправлять в суп на финальном этапе, когда все основные ингредиенты будут готовы. Также в это время суп можно посолить и добавить в него желаемые специи.

Суп-пюре из замороженных лесных грибов

Как показывает практика, очень вкусным получается крем-суп, приготовленный из замороженного лесного продукта.

Для приготовления блюда надо взять предварительно сваренный в очищенном виде картофель (350 г) и сделать из него картофельное пюре.

На отдельной сковороде следует обжарить 400 г лесных грибов, заранее размороженных естественным способом. В самом начале обжарки к ним надо добавить мелко нашинкованную головку репчатого лука. Как только из грибов испарится вся влага, а сам продукт начнет приобретать золотистую корочку, их надо переложить в чашу блендера и тщательно измельчить.

Готовые грибы следует соединить с пюре, добавить к ингредиентам литр жирных сливок, соль и тщательно перемешать все. Крем-суп из замороженных лесных грибов готов.

Суп с рисом

Есть желание удивить своих домочадцев вкусным блюдом? Для этого можно воспользоваться этим рецептом грибного супа из замороженных лесных грибов.

Для приготовления супчика надо взять 100 г промытого риса и поставить его вариться на готовом курином бульоне (2 литра). Как только масса в кастрюле закипит, в нее надо добавить 2-3 клубня картофеля, порезанных кубиками, а еще через пять минут — 450 г замороженных опят.

Пока варится суп, надо приготовить зажарку для него. Она делается путем обжаривания на сковороде с маслом пары нашинкованных головок лука. Как только продукт станет прозрачным, к нему следует отправить стакан молока и три ложки сметаны, перемешать и убрать с огня.

После того как рис с картофелем в кастрюле будут сварены, в суп надо добавить приготовленную сметанную заправку, а также соль с молотым перцем. Суп готов.

Постный суп

Этот рецепт супа из замороженных лесных грибов является настоящей находкой для тех, кто желает удивить своих домочадцев вкусным блюдом во время поста. Для приготовления такого супчика надо влить в кастрюлю пару литров воды и дать ей закипеть. Как только это произойдет, в нее опустить 3 порезанных брусками клубня картофеля, а также 200 г замороженных лесных грибов (ассорти).

По истечении 15 минут варки, в течение которых с поверхности супа надо регулярно снимать пенку, в кастрюлю следует отправить зажарку, сделанную из нашинкованной луковицы и тертой моркови, а также горсть вермишели.

Спустя пять минут суп надо посолить, добавить в него молотый перец и лавровый лист, а затем выключить огонь и дать ему настояться в течение пяти минут, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

Сырный суп

Не секрет, что особенно вкусным получаются сырные супы. Как сварить суп из замороженных лесных грибов с сыром так, чтобы на выходе он получился очень вкусным? Рецепт этого блюда довольно прост, а его реализация на практике посильна любой, даже начинающей хозяйке.

Для приготовления сырного супа надо опустить в кипящую воду 300 г грибного ассорти, предварительно не размораживая продукт. Поварив ингредиент около получаса, надо переложить его в кипящий куриный бульон, который можно приготовить заранее. В этот же момент следует отправить в супчик 6 порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки до достижения состояния полной готовности всех ингредиентов.

Пока супчик готовится, надо сделать зажарку для него. Для этого на хорошо раскаленной сковороде со сливочным маслом следует обжарить мелко нашинкованную луковицу и отправить ее в кастрюлю с общим содержимым.

Когда все ингредиенты будут собраны и доведены до состояния готовности, надо заправить супчик парой столовых ложек тертого плавленого сыра и посолить. При желании супчик можно заправить молотым перцем и смесью сухих итальянских трав (или зеленью).

Приготовленный по этому рецепту супчик станет отлично находкой для любой хозяйки, которой нравится баловать своих домочадцев разными вкусностями.

       

milayaya.ru

Грибной суп из лесных грибов с вермишелью и картошкой

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

1000.menu

Грибной суп из сушеных лесных грибов. Рецепт с пошаговыми фото

Лесные грибы еще в древние времена считались очень вкусными и полезными, недаром в древнем Риме их продавали на вес серебра. Блюда, приготовленные из грибов, подавали самым дорогим и уважаемым гостям. Сейчас практически каждый человек знает, что пищевая ценность грибов очень велика: в них много витаминов, микроэлементов, по содержанию которых они превосходят овощи и фрукты.

Белки, содержащиеся, в грибах по своим свойствам приближаются к животным. Грибы хороши еще и тем, что при сушке все их полезные вещества практически полностью сохраняются. Благодаря вкусовым, питательным и полезным качествам блюда из грибов очень популярны. Сушеные лесные грибы прекрасно сочетаются с большим количеством разнообразных продуктов, их можно приготовить с мясом, овощами, яйцами.

А еще из них можно сварить прекрасный суп, который среди гурманов считается элитным. Станьте гурманами! Попробуйте приготовить грибной суп из сушеных лесных грибов, и вы сами убедитесь, как просто быть гурманом.

Ингредиенты для грибного супа:
  • сушеные грибы – 50-70 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 гамм;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.
Итак, варим суп с грибами. Вначале перебираем грибы и хорошо их промываем. Складываем в какую-нибудь емкость и замачиваем в холодной воде минимум на 1 час.

После того как грибы отмокли, выкладываем их в кастрюлю (грибы можно порезать, но лучше, чтобы грибы были небольшими и их не пришлось резать, опытные повара считают, что резаные грибы частично теряют свой вкус), заливаем водой и ставим на огонь. Грибы мы варим до тех пор, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли – это свидетельствует об их готовности.

Пока варятся грибы, выбираем картофель среднего размера, чистим и нарезаем соломкой.

Как только грибы сварятся (опустятся на дно), мы добавляем к ним нарезанный картофель, солим и варим в течение 15 минут.

Картофель варится, а мы тем временем готовим зажарку. Для этого берем морковь, чистим ее и натираем на крупной терке, мелко режем лук и обжариваем овощи на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Когда картофель проварится 15 минут, мы добавляем зажарку и варим суп еще 5-7 минут. Пробуем на соль, если необходимо доводим до нужного вкуса.

Грибной суп из сушеных грибов готов. Разливаем по тарелкам и если есть желание, посыпаем, измельченной зеленью. Зовем всех к столу и угощаем прекрасным блюдом для гурманов. Приятного аппетита! Приготовьте также и грибной суп с тофу. 

Грибной суп из сушеных грибов. Фото

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 09.12.2014
  •   Просмотров: 19 151

supy-salaty.ru

Суп грибной из свежих грибов: рецепты

18 дек. 2016 г.

Содержание

Большинство кулинаров знают, как сделать грибной суп, но не все обладают секретами варки вкусного ароматного блюда, вызывающего аппетит даже по фото. Все члены семьи обязательно оценят вкус такого первого, которое насытит организм, придаст сил и энергии. Для приготовления блюда из свежих грибов уйдет не более получаса, так что это быстрый рецепт.

Как приготовить грибной суп

Первым этапом процесса, как сварить грибной суп из свежих грибов, будет грамотный выбор основных компонентов. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид – шляпка у любого вида должна быть упругой, без повреждений и рыхлости. Если покупать шампиньоны, то он должны быть светло-белыми, с целой ножкой. Приобретая лесные грибы – белые, опята, маслята, лисички – важно убедиться, что они не ядовитые и не вызовут отравления. Настоящие экземпляры не имеют юбочки на ножке, шляпные пластинки ровные и светлые.

Чтобы получился вкусный суп грибной из свежих грибов, нужно использовать купленные ингредиенты сразу же. Если оставить их храниться, то вкус бульона получится не таким насыщенным, а его цвет не будет вызывать аппетита. Бульон для варки можно использовать любой – простую воду, овощной, на говядине, свинине. Особенно вкусно делать блюдо на курином бульоне.

Сколько варить

Подобрав ингредиенты и определившись с заправкой, возникает вопрос, сколько варить лесные грибы для супа. Продолжительность готовки зависит от вида используемых компонентов. Быстрее всего варятся шампиньоны, потому что их мякоть нежная, легко проваривается до нужной консистенции. Дольше всего готовить белые и подосиновики, потому что сперва их нужно отварить отдельно, а потом заложить к остальным ингредиентам. В среднем варка занимает час.

Рецепт грибного супа из свежих грибов

Аппетитные фото и видео сопровождают каждый рецепт супа со свежими грибами, находящийся в сети. Это существенно облегчает жизнь начинающей хозяйке, которая может не справиться с таким сложным блюдом. Благодаря пошаговым инструкциям легко понять, как обрабатывать тот или иной компонент, в какой последовательности их закладывать в кастрюлю и чем приправлять готовое блюдо.

Существует много рецептов грибных блюд, которые варятся на основе шампиньонов, вешенок или лесных. Чуть менее распространенными вариантами для приготовления бульона считаются опята, маслята и лисички. Они отличаются менее наваристым вкусом, поэтому их лучше жарить с картошкой. Белые же и подосиновики обладают ярко выраженным ароматом, что идеально подходит для крем-супа.

Из белых грибов

Начинающим кулинарам полезно будет ознакомиться с рецептом, как приготовить суп из свежих белых грибов. Это будет просто, если следовать каждому указаниям, соблюдая технологию и порядок выполнения, выдерживать состав. Чтобы блюдо хорошо и вкусно смотрелось не только в жизни, но и на фото, его рекомендуют украсить петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • белые грибы свежие – 0,4 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 80 г;
  • петрушка – пучок;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Шляпки и ножки помыть, почистить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду с лавровым листом, заложить грибные кусочки, варить полчаса.
  3. Картошку порезать кубиками, лук измельчить, морковь крупно потереть.
  4. Заложить в бульон картошку. Варить 10 минут, затем лук, через 5 минут морковь, еще через такое же количество времени вермишель.
  5. Готовить 5 минут, выключить огонь, вытащить лавровый лист.
  6. Подавать с измельченной петрушкой.

Из шампиньонов

Самым простым рецептом, с которым легко справится любая хозяйка, является суп с шампиньонами. Купить их можно в любом магазине или на рынке, а в итоге приготовленное блюдо будет отличаться приятным ароматом и отличным вкусом. Это сытная еда, которая вполне может стать полноценным обедом. Похлебку хорошо подавать, сопроводив чесночными гренками, сметаной и свежим укропом.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – полкило;
  • рис – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, разрезать пополам, залить водой. Варить под крышкой на среднем огне 35 минут.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Картошку порезать кубиками, опустить в бульон вместе с рисом и оставить на четверть часа.
  4. Заложить в кастрюлю луковую зажарку и измельченную петрушку, посолить.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 5 минут.

Из опят

Необычным вкусом обладает суп из опят свежих, которые важно купить истинные, а не ложные – даже опытные грибники нередко путают этот сорт с ядовитыми. Опенок отличается тонким ароматом, изысканным вкусом с легкой остротой, которую хорошо подчеркнуть сушеным укропом, лавровым листом и черным молотым перцем. Чтобы придать блюду благородный сливочный вкус, его нужно обязательно подавать со свежей жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 0,6 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • измельченный лавровый лист – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Опята перебрать, удалить поврежденные части, промыть холодной водой. Замочить на 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить полотенцами, отрезать ножки. Их можно выбросить или оставить для другого блюда: в данном случае нужны будут шляпки.
  3. Порезать их пластинками.
  4. Картошку порезать кубиками, лук измельчить.
  5. В кастрюлю, наполненную водой, положить картошку. Довести до кипения. Варить на среднем огне 20 минут.
  6. Лук со сливочным маслом пожарить на сковороде 3 минуты. Затем залить стаканом воды, посолить, поперчить, всыпать лавровый лист, укроп, грибы. Тушить треть часа до испарения влаги.
  7. Всыпать зажарку, варить еще четверть часа.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.Подавать с ржаным хлебом, взбитыми сливками или домашним майонезом, сметаной.

С картошкой

Очень сытным получается грибной суп с рисом и картошкой за счет сочетания высококрахмалистого овоща и крупы. Для блюда подойдут любые виды – белые, шампиньоны, маслята, вешенки. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным, его приправляют свежим чесноком, а варят на курином или мясном бульоне с добавлением концентрированных специй (подойдет бульонный кубик).

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – треть стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • свежая петрушка – пучок;
  • бульон (на мясе или курице) – литр.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой. Оставить на треть часа, отжать, порезать.
  2. На масле обжарить измельченный лук с давленым чесноком, всыпать грибные кусочки, жарить 10 минут.
  3. Бульон вскипятить, заложить рис, мелко нарезанные кубики моркови и кусочки картошки.
  4. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом. Через 10 минут варки всыпать луково-грибную зажарку, готовить еще четверть часа.

С перловкой

Густой консистенцией и невероятно притягательным ароматом отличается суп с грибами и перловкой, который готовится по старому проверенному рецепту. Если вы хотите добиться настоященно старинного привкуса, разлейте готовую похлебку по керамическим горшочкам и поставьте томиться в духовку на полчаса: тогда удастся повторить секрет приготовления блюда в русской печи.

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 125 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочить на 2 часа.
  2. Подберезовики почистить, залить водой, вскипятить, снять пену. Приправить солью. перцем, лавровым листом. Варить 45 минут.
  3. Лук порезать кубиками, морковь потереть, обжарить на масле.
  4. Картошку порезать кубиками.
  5. Отваренные подберезовики порезать кубиками, вернуть в кастрюлю, заложить зажарку, крупу, варить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, варить еще 15 минут.
  7. Оставить в тепле на час, чтобы блюдо настоялось. Подавать со сметаной, зеленью.

С маслятами

Если вегетарианцы думают, как приготовить необычное блюдо, отлично подойдет суп из маслят. Этот сорт не так распространен, как шампиньоны или вешенки. Небольшие грибочки отличаются светло-желтой мякотью, упругой консистенцией и выраженным ароматом. Перед готовкой обязательно нужно снять с шляпок маслянистую горькую пленочку, к которой прилипает грязь. Добавлять ничего не потребуется – масленок сам по себе имеет насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 350 г;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Маслята очистить, промыть, порезать пластинками. Шляпки слегка отбить молоточком.
  2. Картошку порезать кубиками.
  3. Вскипятить воду, заложить маслята, варить полчаса, периодически помешивая. Затем всыпать картошку, варить еще четверть часа.
  4. Лук измельчить, обжарить на масле, всыпать в бульон, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение часа.

Со сливками

Нежным вкусом и кремовой текстурой отличается суп с грибами и сливками. Последние придают бульону выраженный аромат, красивый внешний вид и большую питательность, сытность. Для приготовления лучше всего взять шампиньоны или белые, также жирные сливки, а для загустения добавить немного муки или размятой в пюре картошки.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • сухой укроп – 20 г;
  • молочные сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на масле, прибавить порезанные шампиньоны, готовить несколько минут, всыпать муку, помешать.
  2. Воду вскипятить, заложить картофельные кубики, зажарку, посолить, приправить перцем, укропом. Варить треть часа.
  3. Влить сливки, вскипятить, посыпать зеленью.

С сыром

Еще большей питательностью и насыщенным вкусом отличается сырный суп с белыми грибами. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол, чтобы удивить гостей классическим благородным внешним видом, особенно если праздник будет зимой. Если подать к нему чесночные гренки, то оно сможет претендовать на роль главного блюда на банкете.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свежие белые грибы – 0,3 кг;
  • плавленый сырок – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибные шляпки с ножками измельчить, всыпать в кипяток, варить полчаса.
  2. Картошку порезать кубиками, всыпать в бульон, варить 10 минут.
  3. Лук измельчить, морковь потереть, обжарить на масле, всыпать в бульон вместе с лавровым листом.
  4. Готовить 10 минут, нарезать сырок, всыпать, постоянно помешивая до растворения.
  5. Затем посолить, поперчить, закрыть крышкой, дать настояться. Если вы хотите получить суп-пюре, то готовое блюдо следует измельчить погружным блендером до однородной консистенции.

С курицей

Популярным блюдом является грибной суп с курицей, который обладает насыщенным вкусом, повышенной питательностью и калорийностью. Чтобы блюдом можно было насытиться в одиночку, его приправляют вермишелью. Разваренные макаронные изделия придают бульону густую консистенцию, но вместе с тем быстрее утоляют голод. Подавать блюдо рекомендуется с петрушкой и сметаной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 75 г;
  • петрушка – 3 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить водой, довести до кипения, обязательно снимая пену. Затем посолить бульон, добавить лавровый лист и варить на среднем огне 35 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, морковь кольцами, луковицу измельчить.
  3. Шампиньоны нашинковать пластинками, зелень порубить.
  4. На сковороде с маслом обжарить лук 2 минуты, морковь 5 минут до прозрачности и мягкости. Прибавить шампиньоны, тушить до испарения влаги и легкой обжарки.
  5. Вытащить из кастрюли курицу. Остудить, порезать кусочками.
  6. В это время всыпать в кастрюлю картошку. Варить 10 минут на среднем огне, затем добавить зажарку.
  7. Через пять минут вернуть в кастрюлю порезанное кусочками куриное филе, вермишель, зелень, соль, перец.
  8. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой.

С лапшой

Очень аппетитно выглядит суп-лапша с грибами, который обладает легким вкусом, подходящим для летнего перекуса. Лучше использовать для готовки супчика домашние макаронные изделия, сделанные перед варкой бульона. Так блюдо отличится более изящным вкусом, тонким ароматом и насыщенностью. Оптимальным вариантом для готовки бульона будет использование шампиньонов, которые подчеркивают освежающий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • масло рафинированное – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очистить от грязи, ополоснуть водой, обсушить. Затем порезать кусочками.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук измельчить.
  3. Картошку залить водой, вскипятить, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой, варить треть часа.
  4. Луковицу пассеровать на масле до прозрачности, всыпать шампиньоны, жарить треть часа, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
  5. Всыпать в бульон зажарку, вскипятить, добавить лапшу. Если нужно, чтобы бульон остался прозрачным, лапшу нужно обварить заранее, опустив в кипящую воду на пару минут.
  6. Готовить 4 минуты, настаивать треть часа.

Вкусный грибной суп - секреты приготовления

Чтобы любому кулинару приготовление грибного супа показалось легким, нужно следовать советам:

  • суп грибной из свежих грибов хорошо сочетается с чесноком, сельдереем, корнем петрушки, хмели-сунели, эстрагоном;
  • пикантность вкусу придает оливковое масло, белое сухое вино, твердый или плавленый сыр;
  • рецептура допускает использование вместо картошки пшена, риса или даже репы;
  • чтобы блюдо не горчило, свежие грибы нужно несколько раз промыть, варить в мультиварке.

Видео

Суп картофельный со свежими грибами. Книга о вкусной и здоровой пище

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также