Menu

Гречка со свининой рецепт


Гречневая каша со свининой - рецепт с фото пошагово

Есть большое количество рецептов, в которых раскрываются секреты приготовления вкусной и сытной гречневой каши. В нашем блюде из гречневой крупы еще присутствует свинина и овощи. Сочетание этих ингредиентов и делает кашу смачной, с насыщенным вкусом.

Мясной ингредиент – свинина – должен быть костей, используем только мякоть. Из овощей берем морковку и лучок. Готовить вкусную гречневую кашу со свининой и овощами будем в подходящей кастрюле, но можно воспользоваться и глубокой сковородой, и сотейником. Помимо посуды, в которой будет томиться каша, подготавливаем для рецепта разделочную доску, ножик, терку, ложку для перемешивания ингредиентов.

Сначала займемся мясным ингредиентом. Небольшой кусочек размороженной свинины нарезаем на брусочки или кубики. В кастрюлю заливаем растительное масло. Как только оно прогреется, нарезку из свинины переправляем в кастрюлю. Перемешиваем мясные кусочки, поджариваем до золотистой легкой корочки.

Пока свинина для каши поджаривается, подготовим и измельчим овощи. Очистим морковку от кожуры, а репчатый лук – от шелухи. Морковку измельчим, воспользовавшись теркой со средними ячейками. А вот лучок мелко нашинкуем на разделочной доске ножом. Подготовленную овощную нарезку для гречневой каши со свининой перекладываем в кастрюлю. Ингредиенты перемешиваем. Поджариваем мясные кусочки вместе с морковкой и лучком примерно 5-7 минут. Ингредиенты пару раз не забываем перемешивать.

Пока свинина с овощами томятся в кастрюле, подготовим гречневую крупу. Сначала перебираем ее, чтобы удалить встречающиеся черные зернышки (качество крупы, не в последнюю очередь зависит от производителя, но не стоит надеяться даже на самого «продвинутого», и гречку лучше осмотреть). Затем промываем гречневую крупу под холодной водой. Воду несколько раз сливаем. В процессе вода должна стать абсолютно прозрачной и чистой. Промытую гречку отправляем в кастрюлю.

Добавляем к гречке соль по вкусу. Выкладываем столовую ложку томатного соуса и немного сахарного песка. Сладкий ингредиент требуется для того, чтобы нейтрализовать кислоту, которая может присутствовать в соусе.

Ингредиенты заливаем двумя стаканами кипяченой воды. Сбавляем огонь, варим кашу до полной готовности.

Сытная гречневая кашка со свининой и овощами готова! Приятной вам трапезы!

www.photorecept.ru

Гречка по-купечески со свининой. Пошаговый рецепт с фото

Попробовав такое блюдо, как гречка по-купечески со свининой, вы обязательно измените свое мнение о гречневой крупе и каше. Но перед тем как перейти к рецепту, хочется несколько слов сказать о самом блюде. А вы никогда не задумывались, почему оно имеет такое название, а не, скажем, к примеру, гречка по-крестьянски или по-деревенски. Казалось бы, и то и другое название логично бы подошло к этому блюду. В простых крестьянских семьях овощи и крупы составляли основу обыденного рациона питания, в то время как мясо было больше деликатесом. Не у каждой крестьянской семьи было свое хозяйство, а если и было, то расходовали его очень экономно. Свиней кололи только накануне больших праздников.

Старорусская гречневая каша готовилась либо на воде, иногда с добавлением овощей, или на молоке, как сладкий вариант. Более богатые сословия населения, в частности купцы, мясо могли позволить себе более часто, и в гречневой каше, и в других блюдах.

Вот так и стали называть в народе гречку с мясом, гречкой по-купечески, тем самым подчеркивая статусность самого блюда. Готовили гречку в печи в чугунах и горшках. Сегодня же помимо печки гречку по-купечески можно сварить в мультиварке, микроволновой печи, на плите или в духовке.

Думаю, что в любом случае, она получится вкусной. Технология приготовления гречки по-купечески очень схожа на приготовление знакомого всем плова. Овощи и мясо предварительно обжариваются, после чего тушатся с крупой до готовности.

Традиционно готовится гречка по-купечески со свининой, но не удивляйтесь, если встретите рецепте, в которых вместо свинины используется курица, говядина, гусь или кролик. А теперь давайте посмотрим, как приготовить гречку по-купечески со свининой по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 2 стакана, 
  • Свинина — 300 гр., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Репчатый лук — 1-2 шт., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Растительное масло, 
  • Соль,
  • Черный перец.

Гречка по-купечески со свининой – рецепт

Мякиш свинины преждевременно помытый и обсушенный нарежьте кусочками.

Очистите морковку и лук. Помойте помидоры. Лук измельчите небольшими кубиками.

Морковь потрите на терке.

Помидоры нарежьте кубиками.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. После нагревания выложите на нее кусочки свинины. Обжарьте мясо до готовности на умеренном огне, периодически перемешивая его.

Готовую жареную свинину выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться гречка по-купечески. Теперь необходимо заняться обжариванием овощей. Морковь и лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Спассеруйте овощи в течение 10 минут.

Как только морковь и лук станут мягкими, добавьте измельченные помидоры.

Зимой вместо свежих помидоров для гречки по-купечески можно использовать томатный соус, кетчуп или томатную пасту. Можно использовать и домашние консервированные помидоры на зиму. Для этого с них нужно снять шкурку и перетереть в блендере до пюре. Любой из вышеперечисленных продуктов придаст для гречки по-купечески кислинку и остроту. После добавления помидоров, морковь с луком перемешайте. Овощи посолите. Для аромата приправьте специями. Хорошо подойдут к гречке сушеные прованские травы, имбирь, паприка, черный молотый перец, кориандр.

Зажарку для гречки по-купечески подержите на плите еще 5-8 минут. Обжаренные овощи выложите в кастрюлю к свинине.

Гречку переберите, после чего помойте, желательно в двух водах. Если есть время, то перед отправкой ее в кастрюлю, гречку можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 10-15 минут. Подрумянившись, гречка приобретет совершенно другой вкус.

Всыпьте в кастрюлю с овощами.

Гречку залейте горячей водой. Соотношение воды и гречневой каши традиционное – один к двум. Гречка по-купечески со свининой, как и обычная гречневая каша, должна вариться на небольшом огне при периодическом помешивании.

Если вы видите, что крупа еще не разварилась, а воды уже мало, можете смело добавить необходимое ее количество.

Готовую гречку раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как основной гарнир. А в дополнение к ней подают овощной салат. Буду рада, если этот рецепт гречки по-купечески вам понравился. Приятного вам аппетита.

Гречка по-купечески со свининой. Фото

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 8
  • Время готовки: 50 Min

  • Порций: 10
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 100 Min

  • Порций: 7
  • Время готовки: 60 Min

  • Порций: 4
  • Время готовки: 35 Min

www.kushat.net

Гречка со свининой на сковороде

Многие люди не любят гречку из-за резкого запаха и специфического вкуса. Вместе с тем – это ценная крупа, обладающая важными пищевыми свойствами: она помогает повысить уровень гемоглобина у людей, страдающих анемией, умеренно поднимает сахар в крови, поэтому есть в меню при диабете, в ней отсутствует глютен, а значит и риск развития аллергии, связанной с этим белком.

Ввиду полезных свойств гречки стоит поменять к ней отношение и перестать ее «не любить», а начать вкусно готовить. Естественно, что такое умение пригодится и людям, гречку обожающим.

Вкусная мясная подлива способна преобразить любой гарнир, но мы будем готовить не просто подливу, а своеобразный зирвак, то есть будем готовить гречку по технологии приготовления плова.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

На 4 порции вам понадобится:

  • свинина – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • гречка сухая – 1 стакан
  • лавровый лист, перец, соль

Приготовление

1. Свинину для гречки лучше взять немного с жирком, но не со слоем жира по краю, а с тонкими прослойками по всей толще. Если же мясо нежирное, тогда нужно добавить чуть больше растительного мяса.

Свинину нарежьте кубиками, обсушите и выложите в кипящее масло.

2. Обжарьте со всех сторон.

3. Добавьте к мясу нарезанный лук (кольцами или полукольцами) и брусочки морковки (или крупно натертую морковь).

4. Обжарьте овощи до появления на некоторых кусочках лука поджаристых мест, как на шашлычке.

5. После обжаривания полностью залейте мясо с овощами водой и под крышкой тушите около 40 минут. Если жидкость испариться раньше, понемногу доливайте ее.

6. Когда вода выкипит, содержимое сковородки еще некоторое время будет тушиться в оставшемся жире, а поскольку температура кипения жира выше, то оно еще немного обжарится. В это время в сковородку нужно добавить лавровый лист, перец и немного соли.

7. Теперь пришел черед гречки. Промытую крупу выложите на мясо и залейте водой. Посолите. Тушите под крышкой до готовности, при необходимости вливая дополнительно воду.

8. Готовая гречка получается рассыпчатой и насыщенной вкусным ароматом подливы.

Хозяйке на заметку

1. Гречку, помещенную поверх свинины, не следует перемешивать в процессе пропаривания, чтобы не деформировать крупинки. Находясь в полном покое, она будет равномерно тушиться и хорошо разбухнет, но не превратится в липкую кашу.

2. Рецептурный перечень разрешается дополнить еще одним вкусным компонентом – грибами. Если это шампиньоны, то закладывать их в жаровню надо одновременно с гречневой крупой. Если же взяты настоящие лесные дары, придется отварить этот продукт, потом обжарить вместе с луковыми кусочками и с ними же переложить в сковороду к мясу.

3. Когда предстоит готовить какое-нибудь блюдо с тонким, деликатным запахом, для поджаривания овощей обычно выбирают растительное масло, совершенно лишенное аромата – вымороженное и рафинированное. Гречка со свининой – другая категория еды. Это сытное кушанье, которому испокон верков отдавал предпочтение простой народ. Сейчас его подают в колоритных ресторанах, где в меню доминируют национальные деликатесы. Соответственно, и масло используют настоящее крестьянское – пахучее, янтарного цвета, чуть более густое, чем бутилированное магазинное. Таким же образом поступают хозяйки, ориентирующиеся на рецепты прапрабабушек, благодаря которым и сформировалась наша богатая традиционная кухня.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Каши, Тушеное мясо

Гречневая каша

Тушеная свинина

Блюда из гречки

Блюда из свинины

nakormi.com

Как приготовить гречку по купечески со свининой

«Гречка по-купечески со свининой» требует предварительной подготовки мяса и крупы. Процесс приготовления не занимает много времени, главное выбрать качественное свежее мясо без жилок  и отборную крупу. Так как блюдо уже сочетает в себе вкусный полезный гарнир и сочное нежнейшее мясо, то его отлично дополнит салат из свежих овощей и зелени.

Время приготовления:

- 10 минут затрачивается на подготовку и нарезку овощей и свинины.

- 5 минут на подготовку и прокаливание на сухой сковороде гречки.

- 10 минут - приготовление блюда на плите.

- 15 минут - доведение до готовности под крышкой на медленном огне.

Итого: весь процесс приготовления займет не более 40 минут.

Количество порций:

Количество порций из исходного количества продуктов - 8

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • Кусок нежирной свинины (любая часть туши без кости) – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ч. л. (по желанию)
  • Вода – 4 ст.
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Укроп, петрушка, лук-порей – для украшения.

Гречка по купечески со свининой рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Гречневую крупу хорошо промыть и прокалить на сухой сковороде в течение 5 минут. Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2

Со свинины срезать жилки и жир, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см. Морковь и лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 3

На разогретом растительном масле обжариваем морковь до появления румянца.

Рекомендуется сначала обжаривать морковь, а затем добавлять к ней лук, так как морковь готовится дольше.

Шаг 4

К обжаренной моркови добавляем лук. Обжариваем до золотистой корочки, на сильном огне, постоянно помешивая.

Шаг 5

В готовую овощную обжарку выкладываем томатную пасту и сливочное масло. Хорошо перемешиваем, прогреваем минуты 2 до того, как томатная паста примет оранжевый цвет.

Шаг 6

Выкладываем в сковороду кусочки свинины и обжариваем все до появления на мясе золотистой корочки. В конце приправляем солью и перцем по вкусу, по желанию добавляем зелень. Перемешиваем.

Перед обжаркой мясо следует помыть и обсушить бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы вода не остудила раскаленное масло. Если следовать этому совету, мясо будет жариться, а не тушиться.

Шаг 7

Высыпаем на мясо гречневую крупу ровным слоем. Не перемешиваем.

Шаг 8

Заливаем гречку теплой водой (слой воды должен покрывать гречку примерно на толщину одного пальца), доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до температуры подогрева, тогда наша гречка по-купечески со свининой будет томиться, как в Древней Руси каша томилась в печи, доходя до своей нужной готовности.

Не рекомендуется наливать воду меньше, чем указано в рецепте. «Гречка по-купечески со свининой» не должна быть сухой. Лучше, если блюдо будет с присутствием жидкости.

www.povarday.ru

Гречневая каша со свининой, пошаговый рецепт с фото

  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 2 стакана горячей воды
  • 300 г отварной свинины
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла для обжаривания
  • зеленый лук для подачи
Гречку промойте в нескольких водах. Залейте водой. Посолите. Варите на сильном огне до закипания. Далее убавьте температуру до минимальной, и оставьте гречку томиться под крышкой на 15 минут. Нарежьте лук и мясо. Обжарьте лук на сливочном масле, 3 минуты. Добавьте мясо, обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте к обжаренному мясу с луком гречку. Все ингредиенты перемешайте. Готовьте 5 минут. Зеленый лук нарежьте кольцами, посыпьте перед подачей. Гречневые блины

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на ...

Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов ...

Гречка. Рецепты с гречкой

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на ...

легко Как варить гречку

Варить гречку тоже нужно уметь. Делимся опытом. 

www.gastronom.ru


Смотрите также