Menu

Греческая запеканка с баклажанами и фаршем


Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт

Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.

Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Мусака по-гречески с баклажанами

По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.

2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.

3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.

5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.

6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.

7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.

Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
  • Сливочное масло — 1 чайная ложка

Для соуса:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр пармезан

Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.

Приятного вам аппетита! Пока!

Запеканка с жареными баклажанами, фаршированными мясным фаршем. Стоковое изображение

Похожие изображения

Любитель баклажанов вкусного итальянского блюда

Запеканка из зеленой чечевицы и овощей

Женские женские руки готовят запеканку из макарон с жареной капустой романеско и ветчиной в сливочном соусе на фоне кухонного стола с

Цыпленок, запеченный в голубой запеканке на темно-сером старом деревянном столе, жареное мясо с картофелем.Вид сбоку, крупный план

Котлета на гриле Запеканка с жареным перцем и грибами

Цыпленок, запеченный в запеканке. Винтажное фото

Форель запеченная в запеканке на деревенском столе

Жареный картофель

Голени куриные жареные в запеканке

Жареная брюссельская капуста в запеканке

Блюдо из артишока.Запеченные жареные артишоки в деревенской глиняной запеканке. Веганская и здоровая еда. Вкусные овощные продукты

Запеканка из запеченного в духовке мяса с мятой и красным соусом

Жареный цыпленок с сыром в запеканке

Жареные перепела с овощами в запеканке на белом фоне

.

Запеканка с жареными баклажанами, фаршированными мясным фаршем. Стоковое изображение

Похожие изображения

Любитель баклажанов вкусного итальянского блюда

Запеканка из зеленой чечевицы и овощей

Женские женские руки готовят запеканку из макарон с жареной капустой романеско и ветчиной в сливочном соусе на фоне кухонного стола с

Цыпленок, запеченный в голубой запеканке на темно-сером старом деревянном столе, жареное мясо с картофелем.Вид сбоку, крупный план

Котлета на гриле Запеканка с жареным перцем и грибами

Цыпленок, запеченный в запеканке. Винтажное фото

Форель запеченная в запеканке на деревенском столе

Жареный картофель

Голени куриные жареные в запеканке

Жареная брюссельская капуста в запеканке

Блюдо из артишока.Запеченные жареные артишоки в деревенской глиняной запеканке. Веганская и здоровая еда. Вкусные овощные продукты

Запеканка из запеченного в духовке мяса с мятой и красным соусом

Жареный цыпленок с сыром в запеканке

Жареные перепела с овощами в запеканке на белом фоне

.

Запеканка с жареными баклажанами, фаршированными мясным фаршем. Стоковое изображение

Похожие изображения

Любитель баклажанов вкусного итальянского блюда

Запеканка из зеленой чечевицы и овощей

Женские женские руки готовят запеканку из макарон с жареной капустой романеско и ветчиной в сливочном соусе на фоне кухонного стола с

Цыпленок, запеченный в голубой запеканке на темно-сером старом деревянном столе, жареное мясо с картофелем.Вид сбоку, крупный план

Котлета на гриле Запеканка с жареным перцем и грибами

Цыпленок, запеченный в запеканке. Винтажное фото

Форель запеченная в запеканке на деревенском столе

Жареный картофель

Голени куриные жареные в запеканке

Жареная брюссельская капуста в запеканке

Жареный цыпленок с сыром в запеканке

Запеченные перепела со специями и овощами в запеканке

Блюдо из артишока.Запеченные жареные артишоки в деревенской глиняной запеканке. Веганская и здоровая еда. Вкусные овощные продукты

Запеканка из запеченного в духовке мяса с мятой и красным соусом

.

Греческая мусака с баклажанами и мясным фаршем Stock Photo

Похожие изображения

Национальная греческая еда Мусакские баклажаны и фарш. На белой тарелке.

Греческое блюдо мусака в традиционном керамическом горшке, горизонтальное, крупным планом

Греческая мусака из баклажанов

Греческая мусака из баклажанов и фарша

Греческая мусака с баклажанами, картофелем, фаршем, помидорами,

Греческое блюдо мусака с фаршем, баклажанами и соусом бешамель

Мусака, греческая запеканка из баклажанов, картофеля, фарша и помидоров, подается на серо-голубой тарелке с гарниром из петрушки на

Картофельный фарш из баклажанов.Мусака

Классическая греческая мусака с баклажанами

Мусака греческая

Греческая мусака в форме для запекания с ингредиентами. горизонтальный т

Фарш из баклажанов с фаршем

Мусака

Мусака

.

Смотрите также