Menu

Гратен из картофеля рецепт юлии высоцкой


Гратен из картофеля с сыром . Ингредиенты: картофель, сыр бри, сыр твердый

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.

Выложить картофель в небольшую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 2 минуты.

В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового масла.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Сыр бри нарезать длинными кусочками.

В растопленное масло влить сливки, добавить натертый твердый сыр, посолить и перемешать.

Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, равномерно распределить по дну половину картофеля, на него выложить половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и оставшуюся сырную массу со сливками. Сверху разложить сыр бри.

Запекать в разогретой духовке 30–35 минут.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Картофельный гратен под сырной корочкой. Ингредиенты: картофель, сыр бри, сыр твердый

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Готовим по этой шикарной книге.

Фото к рецепту тоже красивое.

Картофель нарезать кружочками. Я готовила из трех картофелин.

Залить водой, посолить и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить пару минут.

Слить воду и перенести часть долек в форму для запекания. Форму смазать оливковым маслом.

Растопить сливочное масло.

Влить оливковое (1 ст. л.).

Добавить сливки.

Твердый сыр натереть.

Добавить тоже.

Посолить. Все смешать.

Нанести половину на картофель.

Закрыть оставшимися дольками.

Смазать остатками сливочной массы.

Сыр бри нарезать полосками.

Прижать сыр сверху.

Запекать в духовке 30 минут. Я запекала 20 минут в электропечке при 210°C.

Подаем в горячем виде прямо в форме.

Такое блюдо хорошо подать на семейный ужин.

Очень сытно и вкусно.

Корочка сверху волшебно преображает обычную запеченную картошку.

Осталось попробовать.

Угощаемся!

www.edimdoma.ru

Картофельный гратен под сырной корочкой. Ингредиенты: картофель, укроп свежий, моцарелла для пиццы

  

ОПИСАНИЕ

Гратен из картофеля под сырной корочкой 🥘 просто обречен на успех 👏🏻! Готовится он быстро и без лишних усилий 👌🏻.

А самое прекрасное в этом блюде то, что его с одинаковым успехом можно приготовить как в день подачи 🍽, так сделать основные шаги накануне 🥘, останется только поставить в духовку, и все готово!

Участник конкурса

Конкурс рецептов от KENWOOD: новогодняя мозаика вкусов

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Картофель почистите и нарежьте на тонкие кружочки.

Для соуса: растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Понемногу влейте молоко и готовьте, помешивая, пока не получится густой соус. Снимите с огня, добавьте натертые сыры и рубленый укроп. Приправьте солью и мускатным орехом.

Форму для выпечки смажьте маслом.

Равномерно распределители по дну слой картофеля, на него выложите слой соуса, затем опять слой картофеля и оставшийся соус.

Закончить нужно слоем соуса. Сверху положите тертый сыр.

Запекайте в разогретый духовке 30–35 мин. Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Классический гратен из картофеля - рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным. И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало. Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать. За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом. Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля. Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа. 

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать  гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Замечание

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в  кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания

  • В любой гратен по моим рецептам можно добавить дополнительный слой -из 150 — 200 г обжаренного фарша или вареной или жареной куриной грудки. Гратен из картофеля с фаршем или курицей получится не совсем классическим, но очень вкусным!
  • Половину сливок в любом рецепте можно заменить молоком, хорошей домашней сметаной.

Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной. А еще посмотрите, как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения... Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You [live]

 

ribchansky.com

Картофельный гратен. Ингредиенты: картофель, сливочное масло, молоко

ОПИСАНИЕ

Картофель в качестве гарнира в нашей семье любили всегда, особенно пюре. Но когда собирались гости, я переживала, что пюре быстро остывает и теряет свои вкусовые качества. Познакомившись с этим рецептом, я спокойна за гарнир на праздничный стол – это не только вкусно и красиво, но и удобно в приготовлении. Попробуйте, и вы согласитесь со мной.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

1. Чеснок разрезать на половинки. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Я использую терку для нарезки таких ломтиков.

2. Нарезанный картофель выложить в широкий сотейник с высокими бортиками или кастрюлю, добавить молоко и чеснок (1 половинку оставить). На медленном огне довести до кипения, убавить нагрев и готовить 3 минуты. Добавить мускат, соль, перец.

3. Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Форму для запекания натереть половинкой чеснока и смазать размягченным сливочным маслом (1/2 ст. ложки). 4. Удалив чеснок из картофеля с молоком, аккуратно переложить его в подготовленную форму для запекания. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

5. Запекать гратен в духовке 30 минут. Дать постоять 10 минут и подавать на стол.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Гратен из картофеля с сырной корочкой. Ингредиенты: картофель, сыр бри, сыр твердый

  

ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Кухня. Сердце дома».

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Духовку предварительно разогреть до 180°C. Подготавливаем все ингредиенты.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Выложить картофель в небольшую кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 2 минуты.

В отдельной кастрюле растопить сливочное масло и 1 ст. л. оливкового.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Сыр бри нарезать длинными кусочками.

В растопленное масло влить сливки, добавить натертый твердый сыр, посолить и перемешать.

Форму для выпечки смазать оставшимся оливковым маслом, равномерно по дну распределить половину картофеля, на него выложить половину твердого сыра со сливками, затем — опять слой картошки и оставшуюся массу со сливками.

Сверху разложить сыр бри и запекать в духовке 30–35 минут.

Гратен получается невероятно красивый и вкусный! Всем приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов от «едим дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно! И не найдется, наверное, ни одной семьи, где не любили бы этот овощ. Нежное картофельное пюре, салат, ароматная запеканка, зразы и лепешки с соусом, пироги и драники — сколько чудесных угощений можно приготовить! Друзья, не медлите, выбирайте рецепт в нашей новой подборке и радуйте домашних оригинальными блюдами!

Гратен из картофеля под сырной корочкой просто обречен на успех! Готовится он быстро и без лишних усилий. А самое прекрасное в этом блюде то, что его с одинаковым успехом можно как приготовить в день подачи, так и сделав основные шаги накануне, чтобы осталось только поставить в духовку, и все готово! Благодарим за рецепт автора Амалию!

Приготовьте оригинальные картофельные лепешки по рецепту автора Нины! Их можно подавать с горячими блюдами или со сметанным соусом и тертым сыром. Это так вкусно, пальчики оближешь!

Автор Ирина делится своим любимым рецептом американского картофельного салата. Готовится он достаточно просто и из доступных продуктов. Одним из преимуществ этого блюда является то, что приготовить его можно заранее, так как чем дольше салат настаивается в холодильнике, тем вкуснее становится.

Отличная горячая закуска со вкусом бекона и сыра по рецепту автора Ксении. Для начинки можете использовать и другие ингредиенты, которые вы больше любите. Получится вкусно и сытно!

Попробуйте мягкие ароматные картофельные пышки по рецепту автора Инны! Выпекайте всего 12 минут и подавайте к столу с пылу с жару. Картофельная выпечка понравится и детям, и взрослым.

Васаби придает пюре легкую остроту и пикантность, конечно, гораздо вкуснее вместо использования пасты натереть в картошку корень васаби, но мы не в Японии, и об этом можно только мечтать. Если васаби у вас нет, добавьте в пюре дижонскую горчицу. Не любите шнитт-лук, возьмите петрушку или укроп.

Такую запеканку можно и на праздничный стол подать. Ваши родные и гости будут в восторге! А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить сильно зажаренным луком. Благодарим за рецепт автора Евгению!

Рецепт приготовления простого вкусного и оригинального картофеля от автора Ирины. Возьмите любимые специи, розмарин, немного чеснока и обязательно оливковое масло. Вам понравится!

Зразы делать несложно, но есть один нюанс. Картофель нужно выбирать крахмалистых сортов. Тогда картофельное тесто не будет липнуть к рукам, и у вас получатся аккуратные пирожки. Рецепт хорош еще и тем, что содержит минимум жиров, т. к. пирожки не обжариваются, а запекаются в духовке. Зразы можно подать со сметаной или сметанно-йогуртовым соусом. Благодарим за рецепт автора Светлану!

Автор Ирина делится рецептом литовских картофельных колбасок и чудесными воспоминаниями из детства: «Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки, и каждый держал свой деликатес над костром, ожидая, когда колбаска зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое большое счастье».

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Рецепт

«Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

Скажите кто не любит печеную картошку в костре? Но, я вам предлагаю отведеть не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай. Это блюдо литовской кухни,

Рецепт

Картофельные зразы с капустой из духовки

 Это блюдо украинской кухни. Иначе назывется картопляники или  картофельные пирожки. Делала их два раза подряд, т.к. первый раз мы не наелись.)))  Уж

Рецепт

Картофель по-австралийски (Crash Hot Potatoes)

Рецепт приготовления простого, вкусного и оригинального картофеля! 

Рецепт

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если

Рецепт

Картофельное пюре по-ирландски

Васаби придает пюре легкую остроту и пикантность, конечно, гораздо вкуснее вместо пасты натереть в картошку корень васаби, но мы не в Японии, и об

Рецепт

Картофельные пышки от Фаркаша Вилмоша (Burgonyás pogácsa)

Чудесные картофельные то ли пирожки, то ли пышки, то ли булочки.  Отлично подойдут на праздничный стол!  Количество ингредиентов автора сократила

Рецепт

Запеченный картофель с сыром

Вкусная горячая закуска, со вкусом бекона и сыра.

Рецепт

Американский картофельный салат

Вариантов подобных картофельных салатов много... И по-моему, это всегда вкусно! ))) Хочу поделиться своим любимым вариантом этого салата!   Рецепт

Рецепт

Картофельная лепешка

На днях готовила картофельную лепешку, девочки, спешу поделиться этим безумно вкусным и в то же время очень простым рецептом приготоления. Эту

Рецепт

Картофельный гратен под сырной корочкой

Гратен из картофеля под сырной корочкой 🥘 просто обречен на успех 👏🏻! Готовится он быстро и без лишних усилий 👌🏻. А самое прекрасное в этом блюде

www.edimdoma.ru


Смотрите также