Menu

Горох в микроволновке


Гороховое пюре в микроволновке. Как приготовить пюре из гороха в микроволновке

Хозяйки, имеющие в своём арсенале микроволновую печь, используют её не только для подогрева пищи, но и для приготовления различных блюд. В данном бытовом приборе продукты варятся намного быстрее, чем на плите. Особенно это заметно при варке гороха. Если на плите он готовится 1,5—2 часа, то гороховое пюре в микроволновке будет готов уже через 30—40 минут (и даже раньше).

    Ингредиенты:
  • горох – 1,5 чашки (примерно 270 г);
  • соль – строго по вкусу;
  • вода – примерно 1,2 литра.

Чтобы сварить горох в микроволновке, нужно приобрести керамическую, стеклянную кастрюлю или подходящую ёмкость с высокими бортами, так как бобы при варке сильно пенится и может «убежать». Время варки гороха также зависит от его сорта и степени зрелости. Если он долго хранился, то и вариться будет дольше молодого. По такому принципу можно приготовить основу для крем-супа из гороха.

Пошаговое приготовление пюре из гороха в микроволновке

Горох переберите, удалите все примеси и потемневшие зёрна. Тщательно промойте в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Хорошо промытый горох при варке даёт меньше пены, а значит, не убежит через край кастрюли.

Замочите горох в холодной воде на 2—3 часа. Старый горох требует более длительного замачивания (6—9 часов). Не используйте для замачивания тёплую или горячую воду, так как горох в такой воде может закиснуть и стать непригодным к употреблению. А когда горох впитает в себя большую часть жидкости и станет крупнее, оставшуюся воду слейте.

Переложите горох в кастрюлю, залейте чистой холодной кипячёной водой. Для варки 1 кг бобовых обычно берут около 3 л воды. Жидкости должно быть много, так как в процессе варки бобовых воду не доливают, иначе это увеличивает продолжительность их приготовления.

Поставьте кастрюлю в микроволновку. Неплотно прикройте её крышкой. Установите максимальную мощность. Когда вода хорошо закипит, удалите ложкой появившуюся пену. Уменьшите мощность до минимума. Варите 35–40 минут. В конце варки посолите. Любые бобовые нельзя солить в начале приготовления, иначе они долго останутся жёсткими. Спустя время горох должен разварится, впитает в себя почти всю воду.

Достаньте кастрюлю из печи. Аккуратно перелейте содержимое в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.

Горячий горох сразу же переложите обратно в кастрюлю. Измельчите его погружным блендером до состояния пюре.

Правильно приготовленное пюре должно получиться густым, пышным и хорошо держать форму.

Обычно гороховое пюре подают так же, как и картофельное: с растопленным сливочным маслом, с луковой или томатной подливкой, с тушёным мясом, котлетами или тефтелями.

Даже если вы готовите горох в микроволновке, его перед варкой всё равно нужно замачивать на несколько часов, чтобы он хорошо набух и стал мягче. Чтобы приготовить вкусное и идеальное пюре, горох необходимо отваривать пока он не станет мягким, но при этом не следует его разваривать, иначе вы не сможете его отделить от жидкости, чтобы приготовить пюре.

vseretsepti.ru

Каша гороховая в СВЧ - пошаговый рецепт с фото

Любителям гороховой каши несу быстрый способ ее приготовления. Каша из микроволновки не требует долгой варки, получается нежной, сливочной, а с копчеными добавками - просто рай для мужчин!Спасибо за идею Оле Демурия Приготовление10-20 минут Шаг 1 из 6

Колотый горох замочить в воде на час (можно и на ночь)

Шаг 2 из 6

Горох выложить в посуду для СВЧ или в керамические горшочки (меньше половины объема посуды), залить сверху на 2 пальца водой, посолить немного.Поставить в СВЧ на 800 Ватт на 20 мин (крышкой не закрывать).

Совет: иногда нужно делать перерывы в варке, когда видите, что поднимается сильная пена (чтобы ничего не убежало, это зависит от глубины и наполненности посуды и от самой СВЧ.

Шаг 3 из 6

Обжарить на раст. масле лук с беконом или копченой грудинкой, колбаской, пр.

Шаг 4 из 6

Достать посуду из СВЧ (осторожно! горячо!), добавить сливочное мало, обжаренный лук с мясом, перемешать , поставить еще на 10 мин.

Шаг 5 из 6

вода полностью впитается

Готово!

Приятного аппетита!

vpuzo.com

Как сварить горох в микроволновке?

Вам понадобится:

  • Горох
  • Вода
  • Емкость
  • Микроволновка
  • Приправы, овощи

#1

Если вам нужно быстро приготовить гороховую кашу, то это сделать можно в микроволновке. Получится вкусное блюдо, на которое вы затратите всего один час своего времени. Также приготовить можно и суп в микроволновой печи. Подготовьте крупу – переберите и промойте ее. Затем, нужно обязательно крупу замочить. Достаточно будет двух часов, чтобы горох впитал жидкость и набух.

#2

Не забывайте, что он увеличивается в объеме, поэтому берите большую емкость и заливайте горох водой из расчета два стакана на стакан крупы. После того как горох набухнет, заливайте его кипятком и ставьте в микроволновку. Режим выберите «каша». Регулярно следите за приготовлением крупы и убирайте пену. Если вы не будете этого делать, то потом вам придется отмывать внутренность печи от прилипшего гороха.

#3

Основное правило того, как варить горох в микроволновке – это помешивание и сбор накипи. Пока горох варится, можете подготовить овощи, если желаете сделать особенное блюдо. Безусловно, можно приготовить классическую кашу, но с добавками она получится намного аппетитнее и вкуснее. Использовать можно лук, морковь, зелень. Если вы готовите суп, то эти компоненты будут обязательно входить в состав блюда. Овощи обработайте, порежьте и слегка пожарьте на растительном масле.

#4

Через 20 минут начала варки каши в микроволновке, достаньте ее и добавьте овощи. Можно слегка посолить. И затем снова отправьте в печь еще на 15 минут. Общее время готовки гороха в микроволновке – 30-40 минут. Проверяйте крупу на готовность, а также на воду. По необходимости, подливайте жидкость, чтобы блюдо не получилось сухим.

#5

А как сварить горох в микроволновке, если в печи нет режима «каши»? Тогда поставьте на обычное приготовление, но тогда вам придется еще чаще заглядывать внутрь, чтобы убрать пену. Горох не любит сильный нагрев, а в таком режиме микроволновка дает усиленную мощность, за счет чего приготовление происходит на порядок быстрее.

#6

Если у вас нет времени на замачивание гороха, тогда варите в микроволновке горох на 30 минут дольше. Только у каши может получиться совсем другой вкус, возрастает вероятность попадания не проваренных жестких зерен. В этом случае старайтесь варить горох небольшим порциями и каждые 5-10 минут перемешивайте, чтобы крупа варилась равномерно.

uznay-kak.ru

Гороховая каша в микроволновке

  • Каши  
  •   Печать
Мы все привыкли к тому, что в качестве гарнира на стол подаем картошку, рис либо гречку. Однако, еще один замечательный вариант гарнира – это гороховая каша. В микроволновке она приготавливается быстро и без лишних телодвижений. Получается вкусной, питательной.   Продукты, необходимые для приготовления гороховой каши в микроволновке: •    горох (1 стакан); •    морковь (1 шт.); •    2 зубчика чеснока (можно и без него); •    соль; •    специи; •    подсолнечное масло; •    зелень. Дальше – дело техники. Это блюдо готовится легко, а микроволновая печь ускоряет процесс. Первым делом, заранее замочить горох (ему необходимо постоять в воде не менее получаса). Горох откидываем на дуршлаг и перекладываем в посуду для микроволновой печи (помним, что на ней не должно быть золотой каймы или металлических частей), заливаем водой на 2 см выше содержимого. Ставим в микроволновку. Рекомендуемая мощность приготовления – от 400 до 600 Вт. Время – 40 минут. Примерно на середине необходимо кашу перемешать, а после – дать постоять в печи еще минут 15-20. В принципе, кашу можно уже использовать как гарнир. Я бы рекомендовала приправить ее пассированными луком и морковью, перемешать. Вкусовые качества будут еще лучше, если ее посыпать зеленью.
  • 0
  • 23 апреля 2013, 18:23
  • gromov
  •   Назначение: вторые блюда

www.byturen.com

Как варить горох, чтобы он разварился

Гороховое пюре – очень вкусное и полезное блюдо, которое подают даже детям в детских садах. Если его ещё нет в вашем рационе, то с нашими подсказками как варить горох, оно просто обязано в нем появиться. Тем более что его можно использовать и как гарнир, и как начинку для пирожков, добавив пассерованный лук, и как основу для крем-супа или просто супа.

Кто готовит горох, прекрасно знает об одном минусе – долго варится. Именно этот минус мы и обсудим, разобрав как варить сухой колотый, шлифованный, предварительно замачивая или без замачивания в микроволновке.

Но прежде, чем приступить к рассказу и показу как варить горох, чтобы он разварился, давайте немножко узнаем о нём самом. Его делят на сорта: сахарный, лущильный и мозговой. Лущильный выращивают и для сбора в зеленом виде, и созревшем, сухими. Сахарный чаще всего собирают вместе со стручками, которые имеют сладкий вкус и используются вместе с горошинами. Мозговой – очень сладкий, процент фруктозы и сахарозы в нём может достигать 10. Его основное предназначение – консервация и замораживание.

Мы будем варить лущильный спелый горох, который в свою очередь может быть цельным или колотым. Кстати, если форма в блюде не имеет значение, то возьмите дробленный – он варится без замачивания и быстро.

В продаже можно найти как обычный (шелушенный), так и шлифованный (целый, 1 и 2 сорта, и колотый) горох.

Интересно: бобовые наиболее ценятся высоким содержанием белка – 23%, сравнимо с содержанием в мясе, молоке и яйцах.

Как варить разный горох, чтобы он разварился

Как было уже сказано выше, колотый можно варить сразу, безо всякой подготовки. Целый же лучше замочить на некоторое время (лучше на ночь). Варка всех бобовых практически одинакова, поэтому можете воспользоваться советами из рецепта как быстро сварить фасоль>>.

А теперь к практике.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 200 г колотого сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • приправа по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Для заправки можно использовать морковь и луковицу.

Как варить

Рецепт с фото гороховой каши>>

Если время позволяет, то замочите и колотый на несколько часов.

Утром вы увидите, что практически вся емкость будет наполнена набухшим горохом.

Промойте его в воде и пересыпьте в кастрюльку для микроволновой печи. Посолите и добавьте по вкусу приправу, например сушеную зелень.

Залейте кипятком или горячей водой.

Накройте крышкой и поставьте в СВЧ, включите ее на полную мощность на 10 минут. По мере приготовления в емкости начнет образовываться пена – ее необходимо будет снимать столовой ложкой и снова отправлять в микроволновку. Многие рекомендуют на этом этапе добавлять соду — крупа быстрее развариться. Её нужно буквально на кончике ножа, но будьте готовы к тому, что поднимется очень сильная пена!

По сигналу достаньте емкость, перемешайте содержимое и готовьте ещё около 15 минут, следя за уровнем жидкости. Если потребуется, то подливайте кипяток, чтобы крупа не сгорела.

Готовое гороховое пюре должно быть нежным на вкус. В нем будут попадаться целые горошинки.

Чтобы придать блюду однородность и вкус, добавьте в него растительное масло и пюрируйте блендером в однородную массу.

Пока пюре измельчается – вы можете приготовить заправку к нему. Для этого очистите, промойте и натрите на мелкой терке морковь, а лук – очистите, промойте и нарежьте мелкими сегментами.

Всыпьте все вместе в емкость и добавьте 0,5 ч. л. растительного масла и пару щепоток соли. Поместите в микроволновку и томите около 3-5 минут на самой высокой мощности.

Гороховому пюре дайте слегка остыть.

Затем выложите его на одну часть тарелки, дополнив его овощной зажаркой, и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Горох в микроволновке варится гораздо быстрее обычного варианта приготовления, но и здесь необходимо проявить максимум внимания и терпения, ведь гороховая крупа достаточно своенравна 🙂 .

gotovim-v-mikrovolnovke.ru

Как приготовить кашу гороховую в микроволновке

Горох является легко усваиваемым продуктом, который содержит все необходимые для организма вещества. А из всех существующих овощных культур именно горох считается самым богатым источником белка. По содержанию ряда аминокислот белки гороховой крупы идентичны мясным белкам, поэтому гороховой кашей можно заменить продукты животного происхождения в период поста. Единственным минусом для хозяек является длительность приготовления гороха, однако гороховая каша в микроволновке готовится достаточно быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 10 ст. л. половинок сухого гороха
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • растительное масло для заправки
  • соль и любые специи по вкусу
  • Приготовление: 1. Поскольку во времени я была весьма ограничена, после промывки горох замачивался всего 20 мин. Более правильно подержать горох в воде в течение ночи, но для приготовления каши в микроволновой печи и получаса вполне достаточно. Чтобы приготовить горох в микроволновке, лучше взять стеклянную посуду. Так будет видна пенка, которую необходимо снимать в процессе приготовления. 2. Горох заливаем крутым кипятком в соотношении 1:1, и добавляем для аромата лавровый лист. После чего отправляем полученную смесь в микроволновую печь на полчаса в режиме «Каша».

    3. Пока готовится горох, делаем зажарку. Для этого измельчаем чеснок и морковь и тушим на масле в течение 3 мин. Спустя 15 мин. с начала варки каши, в нее добавляем заправку и еще немного воды. Хорошенько перемешиваем и ставим в микроволновку продолжать готовиться. Примерно за 5 мин. до окончания варки кашу необходимо накрыть крышкой.

    Готовая гороховая каша, которая варилась в микроволновке, по консистенции должна напоминать пюре. Все специи лучше добавлять непосредственно в зажарку, чтобы с овощным соком они пропитали гороховую кашу. Рецепт рассчитан на двоих, но если есть желание приготовить больший объем и позволяет посуда, необходимые ингредиенты можно увеличить.

    esh-kashu.ru

    Как варить гороховую кашу

    Одним из ключевых продуктов на любом столе на Расу всегда была гороховая каша. Из гороха, к слову, варили также супы, пекли из него пироги, делали лапшу, кисели. Кушаний и рецептов из полезной и ценной крупы было много. Готовая каша питательна и вкусна, что особенно ценилось в древние времена, когда нужно было прикладывать огромную силу для ручной обработки земельных наделов.

    В некотором роде каша из гороха способна заменить белок, что особенно сегодня ценится вегетарианцами. Медики также доказали, что продукт способен привести в норму давление, снизить массу тела. Именно по этой причине часто каша включается во многие диеты по коррекции фигуры.

    Сколько времени ее варить?

    Если перед приготовлением крупа была замочена на 5-8 часов, то варить гороховую кашу нужно будет порядка 30-40 минут. Если же предварительно горох не размокал в воде, то процесс приготовления может затянуться до 1,5 часов.

    Как правильно приготовить гороховую кашу?

    Существует несколько рецептов приготовления вкусного и питательного блюда – гороховой каши.

    Первый рецепт

    1. В кастрюлю засыпается горох. Предварительно промывать его не нужно. Горох заливается водой, замачивается на 5-7 часов.
    2. После замачивания нужно слить воду с продукта, промыть его, залить теплой подсоленной водой. При этом уровень жидкости должен на два пальца превышать уровень гороха.
    3. Залитый водой горох выставляется на сильный огонь.
    4. Вода с кашей доводится до кипения.
    5. Варить продукт на среднем огне нужно будет всего 30-40 минут, периодически его помешивая.
    6. Когда горошины полностью развариваются, рассыпаются, каша приготовилась.
    7. Дополнительно можно будет размять проваренный горох.

    В мультиварке

    Для приготовления нужно на каждый стакан гороха добавить 2 стакана воды, соль засыпается по вкусу.

    Готовить кашу гороховую в мультиварке можно по следующему рецепту:

  • Тщательно промыть и перебрать горох.
  • Вода и крупа помещается в емкость мультиварки.
  • Закрывается крышка, включается режим «Тушение».
  • Солить воду можно в самом начале или дождаться окончания готовки.
  • Готовую кашу перемешивают, можно добавить в нее масла.
  • В микроволновке

    Готовить продукт можно также и в микроволновой печи. Делают это так:

  • Замочить горох на 5-8 часов.
  • Промыть набухшие горошины.
  • В специальную емкость налить воды и добавить разбухшую крупу (в расчете на 1 стакан крупы добавляется 2 стакана воды).
  • Включить микроволновую печь на режим «Каша».
  • Через 20 минут после начала готовки в микроволновой печи в кашу можно добавить овощи. После этого отправить продукт еще раз в печь на 15 минут.
  • Общее время приготовления не превышает 30-40 минут.
  • Периодически нужно проверять степень готовности и наличие в емкости воды.
  • Полезные советы

    Кулинары со всего мира любят данный продукт не только в чистом виде, его добавляют в различные блюда. Чтобы каша была вкуснее, можно использовать несколько нехитрых советов:

    • Добавлять в готовый продукт сливки. А вот для тех, кто следит за своей фигурой, нужно будет выбрать оливковое или подсолнечное масло в качестве приправы.
    • Если на вымачивание времени нет, а приготовить блюдо нужно быстро, можно поместить крупу в воду с содой (достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр воды). Крупа будет замачиваться в содовом слабом растворе всего час, после чего ее можно отваривать. Перед приготовлением нужно тщательно промыть горох, чтобы избавиться от запаха соды.
    • Для приготовления приобретаются:

    • Каша сухая гороховая (половинчатая) – 2 стакана.
    • Вода – 4,5 стаканов.
    • Перец молотый.
    • Репчатый лук.
    • Свинина – филе – 0,3 кг.
    • Специи и соль по личным предпочтениям.
    • Готовится каша с мясом так:

    • Проточной холодной водой промывается горох.
    • Замачивается крупа на ночь (7-8 часов).
    • Наутро использованная вода сливается, в горох добавляется чистая вода в расчете 1:2.
    • Кастрюля ставится на огонь.
    • После вскипания воды огонь нужно убавить.
    • Варить до полного приготовления гороха и выпаривания воды.
    • Горох нужно будет растолочь.
    • Соломкой нарезается свинина.
    • Лук очищается, промывается, шинкуется.
    • Сковорода с растительным маслом раскаляется, в нее нужно добавить лук и мясо, обжарить их до полной готовности.
    • В мясо добавить соль и специи.
    • Обжарка добавляется в горох и перемешивается.
    • Гороховая каша в микроволновке

      Просто и быстро — вот залог вкусной пищи. И по такому случаю хочу поделиться рецептом гороховой каши в микроволновке.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Горох 200 Грамм
    • Специи По вкусу
    • Масло сливочное 35 Грамм
    • Крупу перебираем и хорошо промываем в проточной воде.

      В промытый горох наливаем питьевую воду, так, чтобы горох был в воде, и оставляем вымачиваться на 1-2 часа. После вымачивания воду сливаем, горох перекладываем в горшочек или керамическую кастрюльку, заливаем водой, солим, накрываем крышкой и отправляем в микроволновку минут на 30 (режим «каша»).

      Масло сливочное можете смешать с чесноком или сделать зажарку к каше.

      В кашу добавляем масло, специи и если это необходимо – немного воды. Кастрюлю ставим в микроволновку еще на 10-15 минут.

      Готовую гороховую кашу в микроволновке можно подать с зеленью или шкварками. Приятного аппетита!

      m.povar.ru

      Как варить гороховую кашу на воде?

      Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

      Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

    • один стакан гороха;
    • 2 стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло.

    Соль и масло добавляются по вкусу. Приготовление каши занимает 30-40 минут, если горох был предварительно размочен. Если же он не размокал, то на готовку понадобится до 1,5, а иногда даже 2 часа.

    Способ приготовления:

  • Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
  • После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
  • Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
  • После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
  • Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.
  • Как подавать кашу?

    Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

    Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

    Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим «Каша». Общее время варки — около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

    Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

    Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

    Готовим горох

    Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

    Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

    Главные тонкости

    Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.
  • Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

    Как ещё можно приготовить кашу?

    Есть несколько вариантов:

  • Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
  • Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.
  • Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

    www.yourlifestyle.ru

    Как приготовить простую гороховую кашу, а также с мясом и тушенкой

    Как правильно варить гороховую кашу? Если разобраться в этом вопросе, ваш повседневный рацион обогатится вкуснейшим и полезным блюдом. Несколько кулинарных тонкостей позволят избавиться от специфичного запаха, приготовить нежную пюреобразную массу и удачно совместить ее с мясными ингредиентами.

    В русской кухне гороховая каша присутствует уже несколько веков. Традиционно варили ее из нелущенного продукта, с добавлением большого количества воды. Горошек разваривали полностью, и блюдо считалось удачным, когда приобретало пюреобразную консистенцию. Ели с зажаркой из лука, которую добавляли после приготовления. А оставшуюся от ужина массу не выбрасывали, а использовали в качестве начинки для пирожков.

    Преимущества и недостатки блюда

    Столь значительное внимание к продукту объясняется его высокой пищевой ценностью. Блюдо калорийное (от 180 Ккал), очень сытное, даже без дополнительных ингредиентов. Оно — богатейший источник белка растительного происхождения, который может заменить белок животный на время поста или при необходимости быстрого восстановления сил после тяжелой работы.

    Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов — легкоатлетических и силовых культур. Но и обычному человеку блюдо принесет пользу, ведь богато микроэлементами и аминокислотами. Несмотря на калорийность, оно поддержит диету, так как надолго притупляет чувство голода.

    К преимуществам продукта относят:

  • возможность употреблять, как самостоятельное блюдо . Заправить его можно любым растительным маслом, но не сливками. Такая комбинация слишком тяжела для желудка;
  • комбинация с мясными и рыбными продуктами . Простой и сытный гарнир станет удачным дополнением к котлетам, тушеному мясу крупными кусками, запеченной рыбе, обжаренным морепродуктам.
  • С осторожностью рекомендуют относиться к вопросу, как приготовить гороховую кашу, людям с нарушением функций ЖКТ. Если у здорового человека она провоцирует легкую, но продуктивную очистку кишечника, то у страдающего колитом может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота.

    Вред продукта прослеживается и для людей с заболеваниями почек, при холецистите. Не стоит злоупотреблять им при анемии, несмотря на то, что горошек действительно способствует улучшению показателей крови. Эффективность продукта многократно ниже, чем медицинских препаратов железа, а вероятность расстройства пищеварения или набора веса велика.

    Тонкости приготовления

    В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

    • Зеленый горошек разваривается очень быстро . Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
    • Требуется предварительное замачивание . Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
    • После замачивания воду следует слить . А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
    • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша . Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно ? чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
    • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания . Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
    • Используйте толстостенную посуду . В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
    • Варите на медленном огне . На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
    • Не солите . Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.
    • Попробуйте приготовить простую кашу, идеальную в качестве гарнира к мясу и рыбе. Или полноценное блюдо, на которое потребуется минимум усилий.

      Каша простая

      Приготовленная на воде, она может считаться вполне диетическим блюдом. Чувство сытости при ее употреблении наступает очень быстро.

      Вам потребуются:

    • горох сухой — 1 стакан;
    • соль — щепотка;
    • сливочное масло — кусочек.
    • Залейте вымоченный в воде горох водой, поставьте на огонь.
    • Доведите до кипения, снимите пену.
    • Убавьте огонь, накройте крышкой, отваривайте до выкипания воды.
    • Проверьте готовность гороха, заправьте сливочным маслом, перемешайте.
    • Если отдельные горошинки мягкие, но большинство сохраняют форму, достаточно просто перемешать кашу. Готовая крупа тут же развалится в пюре.

      С тушенкой

      Гороховая каша с тушенкой очень сытная. Это полноценное блюдо к повседневному ужину для большой семьи.

      Вам потребуются:

    • горох сухой — 2 стакана;
    • тушенка мясная — 1 банка;
    • лук — 1 головка;
    • морковь — 1 корнеплод;
    • масло сливочное — 40 г;
    • масло растительное — 2 ст. ложки;
    • соль, перец.
    • Выложите подготовленный горох в кастрюлю для варки, залейте водой.
    • Доведите до кипения, отваривайте до готовности на медленном огоньке под крышкой.
    • Посолите и добавьте сливочное масло после готовности крупы.
    • Очистите и нарубите лук с морковью, обжарьте в масле на сковороде. Выложите к овощам тушенку, смешайте, прогрейте.
    • Смешайте кашу с мясной заправкой.
    • Попробуйте блюдо после приготовления. Тушенка обычно содержит специи, но если их недостаточно, добавьте в кастрюлю молотый перец, паприку.

      Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Выглядит гороховая каша с мясом оригинально и получается очень вкусной.

      Вам потребуются:

    • вода — 4 стакана;
    • лук — 2 крупные головки;
    • мясо (свинина) — 300 г;
    • соль.
      1. Отварите горох до готовности на малом огне. Присолите, перемешайте по получения пюре. Если оно неоднородное, растолките толкушкой для картофеля.
      2. Нарежьте мясо пластинками.
      3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
      4. Обжарьте лук до готовности, выложите поверх кусочки свинины, накройте крышкой. Протушите на небольшом огне, добавьте специи, соль.
      5. Выложите зажарку на пюре, полейте соком.
      6. Разогрейте духовку до 180°, поставьте блюдо на 10 минут.
      7. Подавать такую кашку можно в той форме, в которой вы ее готовили. Так она будет выглядеть просто роскошно. Поэтому перед запеканием выложите ее в прогретую керамическую емкость. По аналогичному принципу готовится каша гороховая с копченостями — курочкой, свиными ребрышками.

        Надеемся, в вопросе, как варить гороховую кашу, для вас не осталось секретов. И это сытное блюдо, самостоятельное или с мясом, займет достойное место на вашем столе.

        woman365.ru

    rfc56.ru

    20 рецептов в СВЧ, на которые Вы потратите не более 20 минут! | Кулинарная статья на koolinar.ru

    Ещё несколько лет назад мы и подумать не могли о том, что приготовить в микроволновке вкусные блюда – абсолютно реально и просто.

    Мы привыкли, что СВЧ-печь нужна только для размораживания продуктов или разогревания пищи. Для более серьёзных кулинарных задач мы использовали другие приборы, и на приготовление блюд уходило очень много времени и энергии.

    К счастью, прогресс не стоит на месте, и теперь современная микроволновая печь способна заменить почти все основные кухонные устройства. Блюда, приготовленные в инновационной микроволновке, не будут уступать по вкусу и качеству даже духовке.

    Современные микроволновки очень компактные и стильные, поэтому они способны не только гармонично вписаться в дизайн кухни, но и сэкономить место. Кроме того, они имеют прочное керамическое покрытие, обладают десятками встроенных программ приготовления! Только представьте: омлет и каша, борщ и пельмени, котлеты, стейки и голубцы, печенье и кексы – всё это и многое другое можно приготовить, пользуясь одной лишь микроволновкой. Это настоящий технологический прорыв в кулинарии!

    Пожалуй, самым главным преимуществом готовки в СВЧ-печи является её быстрота. Существует множество рецептов блюд, на которые нужно потратить не более двадцати минут! Мгновенный завтрак, вкусный обед и изысканный ужин – микроволновая печь приготовит любые по сложности блюда, сэкономив Вам огромное количество времени и сил.

    Главное, знать правильные рецепты. Мы подобрали для Вас 20 самых интересных рецептов для микроволновой печи, чтобы Вы за считанные минуты смогли удивить своих любимых! Приготовление этих блюд и напитков не займёт более 20 минут.

    ОМЛЕТ

    Вам потребуется:

    • 3 яйца
    • 45 мл сливок
    • 40 г сыра
    • зелень укропа
    • соль

    Способ приготовления

    1. Взбить в миске яйца со сливками, приправить солью по вкусу.
    2. Сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить.
    3. Влить яичную массу в глубокую тарелку, посыпать сыром и рубленой зеленью. Готовить в режиме «Омлет».

    ОВСЯНАЯ КАША

    Вам потребуется:

    • 40 г овсяных хлопьев
    • 180 мл молока
    • 40 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 бисквитных печенья
    • ягоды смородины или малины

    Способ приготовления:

    1. Овсянку насыпать в глубокую миску, добавить сахар.
    2. Залить холодным молоком и перемешать. Готовить под крышкой в режиме «Овсяная каша».
    3. Бисквитное печенье крупно порубить.
    4. В конце приготовления заправить кашу сливочным маслом. Подавать кашу, посыпав крошками печенья и украсив ягодами.

     

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША

    Вам потребуется:

    • 100 г гречневой крупы
    • 40 г сливочного масла
    • 220 мл воды
    • несколько веточек
    • петрушки
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Крупу пересыпать в глубокую миску.
    2. Добавить в миску соль, влить воду. Поставить в микроволновую печь, готовить под крышкой в режиме «Гречневая каша».
    3. Петрушку мелко порубить.
    4. После приготовления добавить рубленую зелень, сливочное масло и перемешать. Перед подачей дать настояться 2–3 минуты.

    Если добавить к готовой гречневой каше мелко нарезанное вареное яйцо и тертый сыр, ваш завтрак станет более сытным и аппетитным.

    СЭНДВИЧ С ЛОСОСЕМ

    Вам потребуется:

    • 2 ломтика хлеба для тостов
    • 100 г консервированного лосося или горбуши
    • 1 ст. л. майонеза
    • ¼ средней луковицы
    • 1 перо зеленого лука
    • черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Хлеб поместить на невысокую подставку, запечь в микроволновой печи в режиме «Бутерброд с лососем и майонезом» до звукового сигнала.
    2. Репчатый и зеленый лук мелко нарезать, рыбу размять вилкой, смешать с луком, приправить перцем по вкусу.
    3. Добавить в начинку майонез, перемешать.
    4. Выложить начинку на один кусок хлеба, сверху накрыть вторым, вернуть на решетку, продолжить приготовление.

     

    СОСИСКИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

    Вам потребуется:

    • 2 сосиски
    • 150 г консервированного зеленого горошка
    • 20 г сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 перо зеленого лука

    Способ приготовления:

    1. Зеленый лук и чеснок мелко порубить.
    2. Смешать в миске консервированный горошек, лук и чеснок.
    3. Сосиски наколоть в нескольких местах вилкой, для того чтобы они не лопались во время приготовления.
    4. На широкую тарелку выложить сосиски, горошек с чесноком и луком, сверху положить кусочек сливочного масла. Готовить в режиме «Сосиски с зеленым горошком» до конца программы.

     

    ПЕЛЬМЕНИ

    Вам потребуется:

    • 220 г готовых пельменей
    • 1 стакан бульона
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 2 веточки укропа
    • 2 пера зеленого лука
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Бульон влить в глубокую миску, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль и тонко нарезанный чеснок.
    2. Всыпать пельмени, накрыть крышкой, готовить в режиме «Пельмени».
    3. Зелень измельчить, перед подачей пельмени посыпать зеленью.

     

    ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА

    Вам потребуется:

    • ½ моркови
    • ½ кабачка
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 помидор
    • ½ баклажана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 2 веточки петрушки
    • 100 мл сливок
    • 1 ст. л. муки
    • 1 яичный желток
    • 40 г твердого сыра
    • соль, черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Чеснок и зелень измельчить, все остальные овощи очистить и нарезать тонкими кружками.
    2. Выложить, чередуя, все овощи по кругу в форму, посыпать чесноком и зеленью.
    3. В отдельную миску влить сливки, добавить муку, яичный желток, приправить солью и перцем. Все хорошо перемешать.
    4. Вылить соус на овощи, сверху присыпать тертым сыром, полить оливковым маслом, готовить в режиме «Овощная запеканка».

     

    БРОККОЛИ

    Вам потребуется:

    • 250 г капусты брокколи
    • 150 мл воды

    Способ приготовления:

    1. Капусту вымыть и разделить при помощи ножа на небольшие соцветия.
    2. Переложить капусту в глубокую миску для микроволновой печи, влить воду, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Готовить в режиме «Брокколи». При подаче можно сбрызнуть тыквенным или трюфельным маслом, посолить.

     

    КАЛЬМАРЫ С ПЕСТО

    Вам потребуется:

    • 1 кальмар, очищенный
    • 70 мл сухого белого вина
    • ½ лимона
    • 4 веточки базилика
    • 40 г кедровых орехов
    • 1 зубчик чеснока
    • 40 мл оливкового масла
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В миску выложить чеснок, орехи, листья базилика, влить оливковое масло, выжать сок четверти лимона, посолить. Измельчить при помощи погружного блендера до однородности.
    2. Кальмара нарезать кольцами, переложить в отдельную миску, приправить солью и перцем по вкусу. Влить сухое вино, поставить в микроволновую печь и готовить в режиме «Кальмары с песто» до конца программы.
    3. Остудить кальмара в получившемся бульоне, затем достать и обсушить. Смешать с соусом песто, оставить мариноваться на 10 минут. Подавать, сбрызнув лимонным соком.

     

    РАССТЕГАИ С РЫБОЙ

    Вам потребуется:

    • 180 г филе белой рыбы
    • 200 г бездрожжевого слоеного теста
    • 3 средних шампиньона
    • 100 г отваренного длиннозерного риса
    • 1 луковица
    • 1 яичный желток
    • 2 пера зеленого лука
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Лук и грибы очистить, нарезать мелкими кубиками, переложить в глубокую миску. Добавить отваренный рис, нарезанную мелкими кусочками рыбу, измельченный зеленый лук, приправить по вкусу солью и перцем.
    2. Тесто разделить на равные части, раскатать каждую в квадрат со стороной 12 см, сверху выложить начинку.
    3. Сформовать из теста пирожки в виде лодочек, защипывая очень плотно края, но оставляя открытой середину.
    4. Смазать расстегаи яичным желтком, в центр каждого пирожка влить 1 ч. л. воды. Готовить в режиме «Расстегаи с рыбой».

     

    ФОРЕЛЬ С ОВОЩАМИ

    Вам потребуется:

    • 1 небольшое филе форели
    • ½ моркови
    • 2 веточки базилика
    • 1 небольшая луковица
    • 1 небольшой помидор
    • ½ лимона
    • 1 ст. л. растительного масла
    • соль, черный

    Способ приготовления:

    1. Морковь нарезать тонкими пластинами, лук и помидор — кольцами, базилик разобрать на листики.
    2. Выложить филе форели на тарелку, приправить солью и перцем. Сверху поочередно выложить подготовленные овощи: вначале всю морковь, а затем, чередуя, все оставшиеся ингредиенты.
    3. Полить рыбу маслом, посыпать натертой цедрой лимона. Готовить на средней решетке микроволновой печи в режиме «Форель с овощами».

     

    РАТАТУЙ

    Вам потребуется:

    • 2 небольшие моркови
    • ½ цукини
    • 1 сладкий перец
    • 1 средняя луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. томатного пюре
    • 150 мл овощного бульона
    • 2 щепотки сушеного орегано
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
    2. Бульон смешать с томатным пюре, посолить, добавить натертый зубчик чеснока и перемешать.
    3. Переложить овощи в керамическую или стеклянную миску для приготовления в микроволновой печи, залить томатным соусом, накрыть крышкой и готовить в режиме «Рататуй».
    4. Готовый рататуй приправить

    Аналогичным образом в режиме «Рататуй» можно приготовить овощное рагу на свой вкус. Для этого нужно взять ваши любимые овощи, вымыть и очистить их, нарезать, сложить в керамическую или стеклянную миску для приготовления в микроволновой печи. Добавить бульон или воду и готовить в заданном режиме.

     

    РЫБА НА ПАРУ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

    Вам потребуется:

    • 200 г филе трески
    • 30 мл воды
    • 150 мл сливок
    • ½ ч. л. зернистой горчицы
    • 1 долька лимона
    • 2 веточки петрушки
    • соль, перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Рыбу нарезать порционными кусками. Посолить, выложить в глубокую тарелку. Влить воду, накрыть крышкой или пищевой пленкой, готовить в режиме «Рыба на пару со сливочным соусом».
    2. В отдельной миске смешать сливки, горчицу, рубленую петрушку и щепотку перца. Прогреть в микроволновой печи 2 минуты при мощности 600 ватт. Подавать готовую рыбу с соусом и лимоном.

     

    ЖАРЕНЫЙ СЫР

    Вам потребуется:

    • 160 г сулугуни
    • 60 г хлебных крошек
    • 1 яйцо

    Способ приготовления:

    1. Сыр нарезать небольшими кубиками со стороной 2–2,5 см.
    2. Яйцо слегка взболтать, обвалять в получившейся смеси куски сыра.
    3. Обвалять сыр в хлебных крошках и повторить операцию: снова в яйцо и снова в сухари, затем все хорошо обжать пальцами.
    4. Переложить сыр в панировке на широкую тарелку, поместить на среднюю решетку и готовить в режиме «Жареный сыр».

     

    ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

    Вам потребуется:

    • 100 г горького шоколада
    • 250 мл молока
    • 2 ст. л. воды
    • сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    Шоколад разломать и выложить в большую чашку. Добавить молоко, воду и перемешать. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 600 ватт. Оставить на 1 минуту. Добавить сахар по вкусу.

     

    ЧАЙ С ЛИМОНОМ И МЯТОЙ

    Вам потребуется:

    • 200 мл воды
    • ½ ст. л. черного чая
    • ломтик лимона
    • несколько листочков мяты

    Способ приготовления:

    1. Насыпать в кружку черный чай, добавить мяту и лимон. Залить водой.
    2. Готовить 3 минуты при мощности 600 ватт. После окончания приготовления оставить на 1 минуту. Затем процедить. Добавить сахар по вкусу.

     

    ГЛИНТВЕЙН

    Вам потребуется:

    • 150 мл сухого красного вина
    • 1 ломтик апельсина
    • 1 ломтик лимона
    • 1 ломтик яблока
    • 10 г сахара
    • 1 палочка корицы
    • 5 бутончиков гвоздики

    Способ приготовления:

    Выложить в большую кружку апельсин, лимон, яблоко, добавить корицу, гвоздику и сахар, залить вином. Хорошо размешать и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 600 ватт. Оставить в микроволновой печи на 1 минуту. Аккуратно достать глинтвейн, разлить по бокалам.

    КАКАО

    Вам потребуется:

    • 200 мл молока
    • 2 ч. л. сахара
    • 1 ч. л какао-порошка

    Способ приготовления:

    Молоко налить в большую чашку. Добавить какао и сахар, размешать. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 600 ватт.

     

    ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ

    Вам потребуется:

    • 200 мл воды
    • 1 ст. л. черного чая
    • 1 ломтик лимона
    • 5 г имбиря
    • сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    В большую чашку выложить черный чай, ломтик лимона, нарезанный пластинками имбирь. Залить водой. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 900 ватт. Оставить на 5 минут. Процедить в чашку.

     

    ЧАЙ МАСАЛА С МОЛОКОМ И КАРДАМОНОМ

    Вам потребуется:

    • 1 ч. л. черного чая
    • 100 мл молока
    • 100 мл воды
    • 5 г имбиря
    • 4 коробочки кардамона
    • 4 бутончика гвоздики
    • 1 ч. л. сахара

    Способ приготовления:

    1. Смешать воду с молоком. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 600 ватт.
    2. Добавить черный чай, нарезанный пластинками имбирь, специи и сахар. Поставить в микроволновую печь на 40 секунд при мощности 600 ватт. Оставить на 3 минуты, затем процедить в чашку.

    Смотрите еще больше рецептов на http://www.koolinar.ru/samsung/p4

    www.koolinar.ru


    Смотрите также