Menu

Голубцы рецепт из молодой капусты


Голубцы с томатной пастой и чесноком из молодой капусты

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как быстро подготовить листья для голубцов

Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…

Как правильно заворачивать голубцы

Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

1000.menu

Как готовить вкусные голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт с фото

Этот обзор мы решили целиком и полностью посвятить отечественному деликатесу под названием голубцы из молодой капусты. Это блюдо по праву можно назвать одним из самых любимых и почитаемых. Каждая уважающая себя хозяйка, желающая получить гордое звание «профи», считает своим долгом уметь готовить голубцы. И если кому-то кажется, что делать это очень просто, спешу вас разочаровать, дело это не легкое. И уж если рецепт голубцов, в том числе из молодой капусты, среди ваших коронных, считайте что вы уже добились в кулинарном деле определенного мастерства. Мы же, в свою очередь, хотим внести свою лепту в ваши познания об этом блюде и потому решили предложить пошаговый рецепт голубцов из молодой капусты. Приготовьте с нами и вы не пожалеете, ведь это будет вкусно и очень полезно! Но прежде поговорим немного об истории и пользе этого замечательного блюда.

Есть сразу несколько историй происхождения голубцов. По одной из версий придумали их на ближнем востоке, а вот по второй, американской, создателями голубцов называют евреев. Да и едят голубцы не везде одинаково. Для нас с вами это обычная повседневная еда, а для американцев, например, вкусные голубцы - неотъемлемый атрибут праздника. В Румынии голубцы или сармале - первый признак наступления Рождества. Готовят их чтобы призвать в дом достаток и благополучие. В Болгарии голубцы делают и вовсе оригинально - из кислой капусты. А характерной чертой украинских голубцов смело можно назвать густой и ароматный соус для голубцов непременно с добавление чеснока. Армяне и грузины готовят голубцы или долму в виноградных листьях, а фаршем в них часто выступаем смесь риса, изюма и цедры лимона. Так что голубцы едят по всему миру и с превеликим удовольствием, а вот чем они полезны мы узнаем прямо сейчас.

Польза блюда

В процессе приготовления голубцов используется капуста, а она кладезь полезный, нужных и важных витаминов и микроэлементов. Капуста исключительно важна в рационе из-за высокого содержания витамина C. В свою очередь свиной фарш для голубцов содержит белок и очень полезен для сердечно-сосудистой системы. В составе также находим морковь с ее бета-каротином и много натурального томата. В общем польза такого блюда, как говорится, на лицо. Делаем вывод о том, что употреблять голубцы в пищу очень нужно и важно, ведь они отлично насыщают, способствуют правильному пищеварению и гарантируют поступление в организм полезных веществ. А значит самое время узнать как готовить голубцы из молодой капусты и вот наш рецепт с фото.

Ингредиенты для голубцов

  • Свинина - 2 кг
  • Морковь - 7 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 2 головки
  • Рис - 2/3 стакана
  • Чеснок - примерно 4 зубка
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Соль и приправы - по вкусу

Ингредиенты для соуса:

  • Томат натуральный ( лучше домашний) или помидоры - 300 мл
  • Сметана - 300 мл
  • Вода - 300 мл
  • Соль - по вкусу
  • Специи и приправы - по вкусу

Как готовить голубцы:

  1. Прежде всего подготовим необходимые продукты;

    Для начала займемся заготовкой ингредиентов

  2. Из капусты вырезаем кочерыжку, делая надрезы у основания в форме квадрата;

    В кочанах капусты необходимо вынуть кочерыжку, а для этого сделать надрезы у основания с помощью ножа, как на фото

  3. Рис промываем под проточной холодной водой;

    Рис высыпаем в кастрюлю и помещаем под проточную воду. Промывать его следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной

  4. Рис заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу не более чем на 0,5 см и доводим до кипения. Он понадобится нам позднее, а пока пусть пропарится;

    Чистый рис заливаем водой на 0,5 см, накрываем крышкой и кипятим. После этого оставляем рис настаиваться в кастрюле

  5. Для зажарки чистим и нарезаем помельче лук;

    Займемся пассеровкой и прежде всего нарежем помельче репчатый лук

  6. Морковку чистим и натираем;

    Очищаем от кожуры и натираем на терке морковку

  7. В кастрюле или сотейнике раскаляем растительное масло;

    Нагреваем в сковороде или кастрюле растительное масло

  8. В горячее масло всыпаем нарезанный лук;

    Измельченный лук всыпаем в кастрюлю с разогретым растительным маслом

  9. Лук обжариваем до прозрачности;

    Жарим лук до тех пор пока он не станет прозрачным

  10. Добавляем в пассеровку морковь;

    Пришло время добавить в зажарку натертую морковку

  11. Моем и просушиваем свежую зелень и измельчаем ее;

    Зелень необходимо вымыт и насечь помельче

  12. Добавляем зелень к моркове и луку;

    Добавляем измельченную зелень в пассеровку

  13. Теперь тушеную морковку следует посолить;

    Самое время посолить пассеровку

  14. Теперь ее необходимо приправить;

    Важно не забыть и приправить морковь специями, мы использовали только смесь перцев

  15. Капусту с вырезанной кочерыжкой помещаем в микроволновую печь минут на 10;

    Чтобы размягчить капустные листья кочан необходимо поместить в микроволновую печь примерно на 10 минут

  16. С размягченного кочана аккуратно снимаем листья;

    По прошествии отведенного времени с капусты можно легко и просто снять листья

  17. Мясо дважды пропускаем через мясорубку;

    Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку два раза

  18. Фарш следует посолить и приправить;

    В фарш необходимо добавить соль и специи по вкусу

  19. Теперь фарш нужно хорошенько перемешать и отбить о дно миски;

    Фарш следует хорошенько смешать вручную, а затем как следует отбить

  20. Самое время добавить приваренный рис;

    Теперь в фарш необходимо добавить отваренный рис

  21. Теперь к фаршу следует добавить треть пассеровки;

    К фаршу следует добавить примерно треть обжаренной морковки

  22. Еще раз хорошенько перемешаем начинку;

    Все ингредиенты начинки следует еще раз хорошенько перемешать

  23. Раскладываем лист капусты;

    Берем лист, который планируем использовать, и раскладываем его на ровную поверхность

  24. Ближе к краю с плотной хордой листа помещаем фарш и заворачиваем его в трубочку, закладывая боковые края внутрь;

    Фарш помещаем на плотную часть листа, а затем заворачиваем голубцы как на фото

  25. Готовый голубчик должен выглядеть как аккуратная трубочка;

    Вот так как на фото должны выглядеть готовые голубцы

  26. Завернутыми голубцами формируем слой в кастрюле, а затем посыпаем его частью пассеровки;

    Завернутые голубцы выкладываем в кастрюлю слоями и каждый из них посыпаем морковной пассеровкой, как на фото

  27. Сверху на голубцы помещаем мелкие листы капусты, которые остались от кочана;

    Последний слой формируем из мелких капустных листов, которые остались после сворачивания голубцов

  28. Для соуса помещаем в сотейник измельченные помидоры без кожи или домашний томат;

    Чтобы сварить соус выливаем в сотейник домашний томатный сок или томат

  29. Добавляем острую аджику;

    Теперь добавим немного пикантной аджики

  30. Добавляем сметану;

    Вливаем в сотейник сметану

  31. Перемешиваем ингредиенты соуса;

    Хорошенько перемешаем соус

  32. Вливаем немного воды;

    Теперь в соус следует добавить немного воды

  33. Пора соус посолить и закипятить;

    Соус нужно также посолить и довести до кипения

  34. Выливаем готовый соус в кастрюлю с голубцами;

    Сваренный соус нужно добавить к голубцам

  35. Соус должен слегка покрыть голубцы;

    Уровень соуса должен быть ниже края кастрюли по крайне мере на 3 см

  36. Закрываем кастрюлю крышкой и варим голубцы после того как они закипят примерно 50 минут. Индикатор - готовность риса;

    Доводим голубцы до кипения, а затем минут 50 варим на медленном огне и только под крышкой

  37. А теперь выкладываем голубцы на тарелки, гарнируем тушеной морковью и все к столу;

    Подаем голубцы горячими вместе в с морковью и сметанкой. Приятного всем аппетита!

Ну что, на правда ли уже захотелось приготовить наши замечательные голубчики? Надеемся, что да! А если среди ваших фирменных рецептов есть что-то на столько аппетитное, мы надеемся это тоже получить. Ждем писем и предложений! Помните, готовить вместе - одно довольствие и все мы его достойны. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Вкусные голубцы из листов молодой белокочанной капусты

10 Апр

Самые вкусные голубцы получаются из листочков молодой (весенней) капусты. Блюдо получается сочным, сытным, нежным и аппетитным. Готовится оно примерно так же, как и классические голубцы, лишь с небольшими отличиями. Я приготовила голубцы из молодой капусты, рецепт описала пошагово, дополнила фото, чтобы показать специфику этого блюда. Строго говоря, она выражается только в особой подготовке капустных листов и продолжительности тушения. Фарш делается традиционным способом и завернуть голубцы вы можете привычным способом.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Соус получится более свежим, легким, ароматным. Бланшируйте томаты, мелко их нарежьте (измельчите блендером), а дальше следуйте этому рецепту.

Ингредиенты:

капуста белокочанная (молодая) - 1 вилок; мясо (мякоть) или готовый фарш - 400 г;
морковь - 200-250 г (2 шт.); лук репчатый - 2 шт., не очень крупные;
рисовая крупа (длинная) - 100 г; чеснок - 1-2 дольки;
свежая зелень - 6-8 веточек; мука - 3 ст. л.;
томат-паста - 1,5 ст. л.; сметана - 2-3 ст. л.;
масло дезодорированное, подсолнечное - 50 мл; соль поваренная - 1,5 ч. л. (по щепотке в соус и фарш);
дробленый перец, сушеный базилик, паприка - по щепотке; вода питьевая - около 400 мл;
сахар - щепоть (в соус, опционально).

Пошаговый рецепт приготовления голубцов из молодой капусты с поэтапными фото:

-1-

Сразу поставьте вариться рис, чтобы он успел остыть перед добавлением в фарш. Хорошо промойте крупу, выложив в сито с мелкими ячейками. Дождитесь стекания влаги, переложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной холодной водой в соотношении 1 к 1 (по объему). Поставьте вариться, накрыв крышкой. После закипания откройте кастрюлю, посолите рис. Варите 7-8 минут до выкипания воды. Крупа получится рассыпчатой, чуть сыроватой. Поставьте ее остывать.

-2-

Крупно натрите морковь. Подрумяньте в растительном масле до золотистой корочки.

-3-

Мелко нарубите лук. Обжарьте до прозрачности.

-4-

Половину обжаренных овощей отложите для фарша. Из остального - приготовьте подливу. Добавьте к моркови и луку томатную пасту и сметану. Включите плиту.

-5-

Разбавьте теплой водой, размешайте до однородности. Посолите, приправьте перцем и другими специями по желанию и вкусу. Бывает, что паста попадается слишком кислая. Смягчить вкус подливы поможет небольшая щепотка сахара. Доведите подливу до кипения и снимайте с огня.

-6-

Подготовьте капусту. Для голубцов целесообразно использовать крупные, чуть приплюснутые сверху кочаны. Площадь капустных листов больше, поэтому их будет проще и удобнее скручивать. Сделайте ножом сплошной глубокий надрез по периметру кочерыжки. Выньте ее.

-7-

Разберите капусту на отдельные листы. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите 3-4 листа. Бланшируйте в течение примерно 2-х минут. Выньте капусту и переложите на тарелку остывать. Отправьте в кастрюлю следующую порцию. Иногда сырую молодую капусту сложно разобрать, не разорвав листы. В таком случае вилок необходимо опустить в кипящую воду целиком, проварить 5-7 минут, остудить доя комнатной температуры. С бланшированного кочана будет легче снять листочки, подходящие для приготовления голубцов. Кстати, из оставшейся части вилка с маленькими листиками, непригодными для классического варианта блюда, можно приготовить ленивые голубцы или просто потушить капусту с сосисками.

С каждого капустного листа срежьте утолщение, как показано на фото. У совсем молодой капусты эта прожилка может быть мягкой и не препятствовать сворачиванию. Если мешает, лучше аккуратно срежьте. Также можно размягчить это место кухонным молотком или ручкой ножа, просто отбив этот участок.

-8-

Пока капуста остывает, приготовьте фарш для начинки. Мясо пропустите через мясорубку дважды. Сочные голубцы получаются из свиного, свино-говяжьего, куриного (из филе ножек) фарша. Если мясо маложирное, добавьте немного свиного сала для сочности. Смешайте фарш с отварным рисом, отложенными ранее жареными овощами. Приправьте измельченным чесноком, мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите. Перемешайте, чтобы получилась довольно вязкая масса.

-9-

На край листа капусты положите 1,5-2 ст. л. мясной начинки.

-10-

Загните края с трех сторон (двух длинных и одной короткой). Сверните голубец по направлению к свободному краю так, чтобы получился плотный конвертик. Чтобы он не развалился при тушении, кончики капустного листа пропихните пальцами в боковые отверстия, образовавшиеся при сворачивании. Обваляйте голубцы в муке. Обжарьте по 1-1,5 минуты с каждой стороны на умеренном огне, до легкой корочки.

-11-

Сложите в кастрюлю (также можно тушить и в мультиварке). Дно можно выложить не понадобившейся капустой, чтобы голубцы не подгорели. Залейте томатно-сметанной подливой. Тушите 15-30 минут до готовности. Продолжительность тушения зависит от степени зрелости капусты, размера голубцов и пр.

-12-

Голубцы из молодой капусты получаются мягкими, сочными, ароматными. Подавайте их горячими или теплыми, обязательно полив соусом.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Ну очень вкусные голубцы из молодой капусты!

Друзья, сегодня для вас рецепт вкуснейших голубцов из молодой капусты, они практически ничем не отличаются от  обычных голубцов,  разве что временем тепловой обработки капустных листочков. Рецепт, можно сказать классический, соус  готовлю без сметаны,  но можете, добавить и сметану на свое усмотрение. В фарш добавляю воду для более нежной консистенции, некоторые любят томат – пожалуйста, но я считаю, что лишняя кислота внутри голубцов не очень полезна для пищеварения. Фарш  тоже на ваше усмотрение, хотя предпочитаю домашний и без сала. Получается мясное  нежирное блюдо.Ниже, как обычно, подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ. Приступим!

Ингредиенты:

на 12-13 голубцов

  • 600 г  домашнего фарша (у меня смесь говядины и курицы)
  • 150 г круглозернистого риса +1\2 ч. л. соли
  • 1 луковица
  • соль, перец
  • 150-200 мл воды
  • 1 вилок капусты

Для заливки:

  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. . муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2-3 ч. л. сахара
  • 700 мл воды
  • молотый перец

Как готовить вкусные голубцы из молодой капусты:

Прежде всего ставим закипать воду для капусты

  1. Промываем несколько раз рис в холодной воде, заливаем  обильно кипятком, добавляем соль, ставим на огонь и варим 3 минуты, затем на оставляем еще на 5 минут под крышкой. Далее откидываем рис на сито для стока лишней воды, в итогу имеем рассыпчатый рис.
  2. Обжариваем мелко порезанный лук, половину будем добавлять в фарш. В оставшийся лук добавим тертую морковь и продолжим обжаривать, готовить заливку. Когда морковь обжарится, добавляем  немного муки, чтобы соус был чуть гуще, томатную пасту и сразу же горячую воду, соль, сахар, перец, размешиваем и провариваем 5 минут. Заливка готова.
  3. Приготовим фарш, я молола говядину и куриное мясо, добавим соль, перец, слегка остывший рис и  половину обжаренного лука. Тщательно перемешиваем и добавляем воду, чтобы фарш стал не сухим, а нежным. Вода нужна для риса, который во время варки будет довариваться и забирать всю  влагу вокруг себя,  без воды голубцы будут очень сухими. Исключение составляет только магазинный фарш, в которую и так уже добавили воды безмерно.
  4. На капусте вокруг кочерыжки сделаем надрезы и поместим кочерыжкой вниз к кипящую воду на несколько минут, от 1 до 3, это зависит, насколько у вас молодая капуста.
  5. Затем переворачиваем капусту, одной вилкой натыкаем кочерыжку, а другой снимаем листочки, сколько снимется, вынимаем вилок капусты на время из воды, а листочки проварим еще 1-2 минуты. Вынимаем, а в воду снова опускаем вилок капусты, снова натыкаем вилкой, снимаем оставшиеся листочки, провариваем, вынимаем. Даем остыть, затем срезать уплотнения у основания листочков или отбыть молоточком без зубчиков.
  6. Формируем голубцы. На толстый край листа кладем  1-1,5 ст. л. фарша, заворачиваем, укладываем в кастрюлю горизонтально, заливаем заливкой. У меня вышло 12 немаленьких голубцов.

Заливка должна покрыть весь нижний слой, если жидкости мало, долейте сбоку аккуратно воды немного, ставим на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40-45 минут, затем дать настояться еще полчаса – час.

Ну очень вкусные голубцы из молодой капусты готовы!

Украсить на тарелочке зеленью, можно подать со сметаной (но я не люблю), можно с овощным салатом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Еще предложу рецепты: Ленивые голубцы и в качестве закуски – острые маринованные голубцы по-корейски (только делать не с очень молодой капусты – объедение!)

Видео рецепт

Еще один очень интересный рецепт:

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

ochenwkusno.ru

Голубцы из молодой капусты — рецепт с фото

Голубцы из молодой капусты получаются очень вкусными. А нотка майонеза делает их идеальными.

Для приготовления голубцов необходимы: листья молодой капусты, отварной рис, фарш, морковь, лук, томатный сок, томатная паста, майонез, сметана, лавровый лист, соль, перец.

Для начала аккуратно отделяем листья от капусты. Я брала капусту не плотную, поэтому листья легко отделялись. Каждый листик необходимо опустить в кипящую воду на 1 минуту, чтобы листья стали еще мягче.

Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке.

Лук и морковь обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В фарш добавляем отваренный рис, соль и перец, а также обжаренный лук с морковью.

Все перемешиваем и добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Начинка готова.

С одной стороны листика ложкой выкладываем начинку.

Аккуратно заворачиваем голубцы.

Укладываем голубцы в кастрюлю для дальнейшего тушения.

Теперь смешаем томатный сок, майонез, сметану и лавровые листья.

Получившейся смесью заливаем голубцы, если необходимо, доливаем еще немного воды, чтоб почти покрыть голубцы.

После закипания, тушим на маленьком огне, около часа. Голубцы из молодой капусты готовы. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Голубцы из молодой капусты, пошаговый рецепт с фото

Голубцы из молодой капусты готовятся довольно быстро, поэтому лучше их опускать сразу в густой ароматный соус. И начинку нужно выбрать такую, чтобы не требовала долгого тушения

  • 1 большой кочан ранней капусты
  • 600 г филе бедра индейки
  • 1/3 стакана риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 большой пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 кг помидоров
  • 1 большая луковица
  • 2 средние морковки
  • 1 большой сладкий красный перец
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите помидоры. Бланшируйте 2 мин. Переложите помидоры шумовкой в миску с холодной водой. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте средними кубиками. Лук и перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок порубите. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь и перец и жарьте еще 7–10 мин. Добавьте помидоры и тушите соус на медленном огне 30 мин., посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик. Для начинки отварите рис в кипящей воде до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте. Положите кочан капусты в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 3–5 мин., пока листья не станут мягкими и податливыми. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их. Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом. Раздвигая соус в кастрюле лопаточкой, уложите голубцы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 20–25 мин., до готовности. Подавайте голубцы со сметаной. Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на ...

Долма, толма, голубцы

Листья и мясо - вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит ...

www.gastronom.ru

Голубцы с молодой капусты рецепт с фото пошагово

Голубцы – блюдо из капустного конвертика с мясной начинкой внутри. Вкус напрямую зависит от используемого наполнения, оболочки и соуса.

Вариантов огромное количество, но особенно удачными получаются голубцы с молодой и нежной капустой.

Голубцы из молодой капусты – общие принципы приготовления

Листочки молодой капусты не требуют длительного пропаривания, они остаются нежными, сочными, прекрасно сочетаются с мясом и буквально тают во рту. Но, чтобы блюдо получилось, начинка не вываливалась, кочан нужно использовать большой либо брать два маленьких овоща. Сердцевину с мелкими листами в этом случае придется убрать. У листьев убирают крупную жилу, которая будет мешать скручиванию конвертиков.

Что идет в начинку:

•    мясной фарш;

•    рис;

•    овощи (лук, морковь, чеснок)

Готовые голубцы нужно злить соусом. Обычно заправку готовят из пассерованных овощей с томатом, сметаной. Можно взять что-то одно или объединить. Дополнительно вводятся специи, зелень. Голубцы можно тушить в соусе на плите либо в духовке. Есть варианты с предварительной обжаркой, такой рецепт чуть ниже.

Вкусные голубцы из молодой капусты в томатно-сметанной заливке

Для приготовления сочных голубцов из молодой капусты понадобится свинина и говядина. Но если нет разного мяса, то можно взять один вид. В говядину желательно добавить немного сала.

• 400 г свинины;

• 400 г говядины;

• 1 кочан капусты;

• 3 луковицы;

• 150 г томатного соуса;

• 300 г сметаны;

• 140 г риса;

• 40 г масла;

1. Промыть сухой рис, высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить в течение 6-7 минут. Слить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. У капусты вырезать кочерыжку, опустить кочан в кастрюлю с кипящей водой, проварить минуту, вынуть. Дольше держать не стоит, чтобы молодые листочки не раскисли. Вынимаем, снимаем верхние листы. Снова погружаем кочан, повторяем. Утолщение на листах нужно удалить острым ножом.

3. Перекрутить говядину и свинину через мясорубку. Либо берем для голубцов готовый фарш. Добавляем в него рис.

4. Лук режем, сразу все головки. Натираем всю морковь. Жарим на сковородке овощи. Разделаем пополам. Одну часть перекладываем в фарш, остальную пассеровку оставляем для соуса.

5. Начинку заправить специями, размешать.

6. Завернуть в листья капусты весь фарш, формируя обычные конвертики.

7. В обжаренные овощи, которые остались, добавляем томатный соус, обжариваем. Затем вливаем 700 мл воды, провариваем пару минут и выкладываем сметану. Прогреваем соус, солим.

8. Наливаем немного овощного соуса на дно кастрюли, выкладываем слоями сформированные голубцы, не забываем поливать. Остатки просто выливаем сверху.

9. Ставим блюдо на плиту, готовим под крышкой. После закипания огонь ставим минимальный, время томления 50 минут.

Голубцы из молодой капусты в томате

Этот рецепт отличается не только заливкой, но и упрощенным способом подготовки капустных листьев в микроволновой печи.

• 1 кочан капусты;

• 150 г риса (сухой злак);

• 0,7 кг любого фарша на свое усмотрение;

• 2 луковицы;

• 2 морковки;

• 400 г помидоров.

1. Убираем острым и длинным ножом кочерыжку. Кладем кочан капусты в пакет или в форму для микроволновки, убираем в печь. Включаем на 7-10 минут, в зависимости от величины кочана. Вынимаем, немного остужаем, снимаем мягкие, пропаренные листочки.

2. Рис варим до полуготовности.

3. Нарезаем лук, на крупной терке трем морковку, жарим вместе до легкого румянца. Пару ложек перекладываем в фарш.

4. Добавляем в пассеровку натертые помидоры, тушим пару минут, кладем болгарский перчик, порезанный соломкой, вливаем 0,5 литра кипятка. Варим соус пару минут, заправляем специями.

5. Размешиваем рис с мясом и обжаренными овощами, перчим, приправляем солью.

6. Формируем голубцы из ранее приготовленных листьев, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом, тушим на плите до готовности.

Голубцы из молодой капусты с обжаркой

Рецепт голубцов из молодой капусты с предварительным обжариванием. Соус готовится белый на основе сметаны и чеснока.

• 1 кочан капусты;

• 150 граммов риса (отварить);

• 0,6-0,7 кг мяса или фарша;

• 2 луковицы;

• 500 г сметаны;

• 4 зубчика чеснока;

• мука, масло, укроп сухой или свежий.

1. Кочан капусты приготовить в воде или в микроволновой печи, как в рецептах выше.

2. Рис отварить несколько минут, но не доводить до полной готовности. Пусть зерна будут твердые.

3. Обе луковицы измельчить, добавить в фарш, приправить начинку для голубцов специями, размешать.

4. Свернуть конвертики из листьев с начинкой. Обвалять поочередно в муке, аккуратно обжарить в разогретом масле на сковороде.

5. Переложить в кастрюлю.

6. Сметану разбавить таким же количеством воды, соус присолить, выдавить чеснок, залить голубцы.

7. Готовить около 40-45 минут на плите. В самом конце приправить блюдо укропом.

Голубцы из молодой капусты в духовке

Эти голубцы тоже готовятся из молодой капусты, но будут отличаться по вкусу, так как запекаются в духовке в нежном сырном соусе. Скрутите конвертики по любому из рецептов.

• 10-12 голубцов;

• 500 мл молока;

• 1 ложка муки;

• 2 зубчика чеснока;

• 25 мл масла.

1. Подогреть масло на сковородке, добавить в него одну ложку муки, пассеровать до золотистого цвета.

2. Тонкой струйкой добавить молоко. На протяжении всего времени соус нужно быстро размешивать.

3. Перчим, кладем соль и в конце натертый сыр. Размешиваем, выключаем. Добавляем в заливку для голубцов измельченный чеснок. По желанию его можно взять больше.

4. Выкладываем сформированные голубцы в форму для запекания. Лучше их уместить в один слой.

5. Заливаем все молочным соусом с сыром.

6. Натягиваем фольгу, готовим под ней 20-25 минут. Затем покрытие с формы нужно убрать и готовить в открытом виде еще четверть часа. Температура все время запекания голубцов 180-190.

Голубцы из молодой капусты слоями

Ленивый вариант сочных и нежных голубцов из капусты. Ее готовить заранее не нужно, берем свежий кочан и в путь. Мясо любое либо используем уже приготовленный фарш.

• 600 г мяса (фарша);

• 400-500 г капусты;

• 150 граммов сухого риса;

• 300 г сметаны;

• 150 г томатного кетчупа;

• 250 мл воды;

• чеснок, перец, другие приправы;

• луковица и морковка.

1. Отварить сухой рис в кипятке 2-3 минуты. Для этого блюда будет достаточно.

2. Смешать сметану, воду, кетчуп. Заправить чесноком, специями.

3. Шинкуем капусту, но не очень мелко. Так как овощ молодой, то можно порезать его квадратиками или ленточками. Смазываем кастрюлю или сотейник, укладываем на дно 2/3 капусты, слегка присыпаем солью.

4. На капусту выложить половину натертой морковки.

5. Теперь идет слой риса. На него выкладываем половину приготовленного соуса.

6. Далее нарезаем лук, смешиваем с мясным фаршем и второй частью морковки. Выкладываем на рис, также поливаем соусом.

7. Сверху засыпаем ленивые голубцы остатками капусты, присолим, чтобы овощ пустил сок.

8. Тушим блюдо на маленьком огне 45-50 минут.

Вегетарианские голубцы из молодой капусты с грибами

Рецепт вегетарианских голубцов, которые можно сделать весной в пост. Здесь шампиньоны, но можете использовать и другие грибочки.

• 400 г сырых шампиньонов;

• 200-250 г отварного риса;

• 2 головки лука;

• 2 большие морковки;

• 150 г томата;

• 400 г сметаны;

• 1 кочан молодой капусты.

1. Режем грибы мелкими кусочками, скидываем в сковородку, обжариваем до тех пор, пока из них не уйдет вся жидкость.

2. В другой сковородке жарим лук и морковку, половину перекладываем к грибам. Добавляем болгарский перчик, специи, высыпаем отварной рис и размешиваем.

3. Обрабатываем кочан капусты любым способом, можно отварить или прогреть в микроволновой печи. Разбираем листья, скручиваем голубцы с грибной начинкой.

4. В обжаренные овощи кладем томатный соус, прогреваем вместе, добавляем сметану, перемешиваем. Если нужно больше подливы, то можно влить воды. Но таким голубцам много соуса не нужно.

5. Заливаем приготовленные свертки, тушим до готовности на маленьком огне. Так как начинка грибная, достаточно 20-25 минут.

Голубцы из молодой капусты – полезные советы и хитрости

• Чтобы голубцы не раскручивались, можно их быстро обжарить стороной со швом на сковородке.

• Если начинка из постного мяса, можно положить в каждое изделие кусочек сливочного масла или порезанное мелко сало (соленое, свежее, копченое), с ними блюдо будет намного вкуснее.

• Улучшить вкус покупного фарша помогут специи. Смело добавляйте в начинку чеснок, смеси приправ, возможно, будет нелишним бульонный кубик.

postrecept.ru


Смотрите также