Menu

Голубцы ленивые в микроволновке


Голубцы ленивые в микроволновке

Голубцы, безусловно, любит большинство людей. Я вообще не понимаю, как можно отказаться от такого вкусного блюда! Но некоторым приходится отказывать себе в приготовлении этого блюда по причине дефицита времени.

На такой случай хочу предложить рецепт ленивых голубцов в микроволновке. Ленивыми голубцы называют по той причине, что вы избавляете себя от утомительного процесса разборки капусты на листья, а затем заворачивания в них начинки. Для приготовления ленивых голубцов капустные листы пропускают через мясорубку, затем смешивают с остальными ингредиентами и формируют в котлетки, которые заливают соусом и отправляют в микроволновую печь. Микроволновка также многое за вас сделает, ее удобство заключается в быстроте. Ведь в ней можно всего за 10 минут испечь кексы или за 20 минут – торт!

Очень удобно такое блюдо тем, что капуста не является здесь отдельной составляющей, а идет как единое целое. Это очень удобно для детей. Например, мои дети едят голубцы так – капустные листы в сторону (мама или папа съест), а едят только фарш. А ленивые голубцы решают эту проблему – их дети съедают целиком с огромным удовольствием!

Как по мне, так это отличная, можно сказать, гениальная идея голубцов! А по вкусу это блюдо, достойное праздничного стола!

Чтобы приготовить голубцы ленивые в микроволновке, вам понадобится:

фарш мясной – 500 г капуста белокочанная – ½ кочана рис круглозерный – 1 ст. лук – 2 шт. морковь – 1 шт. зелень – по вкусу соль – по вкусу перец молотый – по вкусу

для соуса:

паста томатная – 2 ст.л. сметана – 2 ст.л.

вода

Как приготовить голубцы ленивые в микроволновке:

1. Начнем, пожалуй, с приготовления риса. Отвариваем его до полуготовности. Для этого заливаем 1 ст. риса 1 ст. воды и варим на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Я использую круглозерный рис, перед тем, как варить, не промываю водой, таким образом, он хорошо склеит между собой все компоненты в голубцах. 2. Тем временем можно заняться фаршем. Вы можете взять готовый фарш, но всё же лучше приготовить его самим. Фарш подойдет для голубцов любой, ведь, согласитесь, в наши дни существует масса рецептов голубцов с различными начинками, и не только мясными! Я фарш перемалывала из свинины и говядины, как по мне, такое ассорти наиболее вкусное. Вы же можете использовать и другое мясо для фарша, на свой вкус. 3. Теперь можно заняться капустой. Простота рецепта в том, что капусту мы также пропускаем через мясорубку. Перед этим нарезаем капусту на небольшие сегменты, чтобы она могла легче перемолоться. Конечно, мясорубка здесь тоже для ленивых. Если не лениться, то капусту лучше натереть на крупной терке. Так получается интереснее. 4. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками. 5. Морковь очищаем, ополаскиваем под водой и натираем на крупной терке. 6. Теперь можно смешивать все ингредиенты. К фаршу отправляем лук, морковь, капусту, остывший рис и всё тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец молотый. Снова перемешиваем. 7. Далее формируем из получившейся массы котлеты и выкладываем их в смазанную маслом глубокую форму для запекания, которая подходит для микроволновой печи. 8. Теперь для придания голубцам сочности и аромата нам понадобится соус. Для его приготовления смешиваем сметану с томатной пастой и разводим массу водой до получения консистенции жидкой сметаны. 9. Получившимся соусом щедро поливаем наши голубцы. Сверху посыпаем измельченной зеленью. 10. Заправленные голубцы накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность 750 Вт, время выпекания – 30-40 минут.

11. Готовые голубцы подаем со сметаной.

Время приготовления: 1 час

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Голубцы ленивые в микроволновке

:

1. Начнем, пожалуй, с приготовления риса. Отвариваем его до полуготовности. Для этого заливаем 1 ст. риса 1 ст. воды и варим на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Я использую круглозерный рис, перед тем, как варить, не промываю водой, таким образом, он хорошо склеит между собой все компоненты в голубцах. 2. Тем временем можно заняться фаршем. Вы можете взять готовый фарш, но всё же лучше приготовить его самим. Фарш подойдет для голубцов любой, ведь, согласитесь, в наши дни существует масса рецептов голубцов с различными начинками, и не только мясными! Я фарш перемалывала из свинины и говядины, как по мне, такое ассорти наиболее вкусное. Вы же можете использовать и другое мясо для фарша, на свой вкус. 3. Теперь можно заняться капустой. Простота рецепта в том, что капусту мы также пропускаем через мясорубку. Перед этим нарезаем капусту на небольшие сегменты, чтобы она могла легче перемолоться. Конечно, мясорубка здесь тоже для ленивых. Если не лениться, то капусту лучше натереть на крупной терке. Так получается интереснее. 4. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками. 5. Морковь очищаем, ополаскиваем под водой и натираем на крупной терке. 6. Теперь можно смешивать все ингредиенты. К фаршу отправляем лук, морковь, капусту, остывший рис и всё тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, перец молотый. Снова перемешиваем. 7. Далее формируем из получившейся массы котлеты и выкладываем их в смазанную маслом глубокую форму для запекания, которая подходит для микроволновой печи. 8. Теперь для придания голубцам сочности и аромата нам понадобится соус. Для его приготовления смешиваем сметану с томатной пастой и разводим массу водой до получения консистенции жидкой сметаны. 9. Получившимся соусом щедро поливаем наши голубцы. Сверху посыпаем измельченной зеленью. 10. Заправленные голубцы накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Выставляем максимальную мощность 750 Вт, время выпекания – 30-40 минут.

11. Готовые голубцы подаем со сметаной.

Время приготовления: 1 час

Приятного аппетита! И хорошего настроения!

Ингредиенты,

необходимые для рецепта

фарш мясной - 500 г

капуста белокочанная - ½ кочана

рис круглозерный - 1 ст.

лук - 2 шт.

морковь - 1 шт.

зелень - по вкусу

соль - по вкусу

перец молотый - по вкусу

Твитнуть Нравится

menu.ru

Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки! Рецепты классических мясных, диетических и ленивых голубцов для микроволновки

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

•    сметана;

•    томатный сок, паста, перекрученные помидоры;

•    смесь томата и сметаны;

•    сливки.

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    120 г сухого риса;

•    1 кочан капусты;

•    1 головка лука;

•    ложка муки;

•    5 ложек сметаны;

•    пару долек чеснока;

•    специи, лавр.

Приготовление

1.    Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.

2.    Отвариваем сухой рис. Воду убираем.

3.    Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.

4.    Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.

5.    В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.

6.    Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.

7.    Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    1 ст. отварного риса;

•    луковица;

•    пару долек чеснока;

•    капустные листья;

•    150 г сметаны;

•    50 г пасты;

•    15 г масла;

•    80 мл воды.

Приготовление

1.    Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.

2.    Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.

3.    Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.

4.    Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.

5.    Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.

6.    Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)

Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.

Ингредиенты

•    350 г фарша;

•    350 г капусты;

•    1 яйцо;

•    головка лука;

•    200 мл сметаны;

•    1 помидор;

•    чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.

2.    Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.

3.    Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.

4.    Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.

5.    Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.

6.    Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.

Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами

Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.

Ингредиенты

•    700 г голубцов;

•    300 мл сливок;

•    2 ст. л. муки;

•    250 г шампиньонов;

•    25 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    острый перец, соль, чеснок.

Приготовление

1.    Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.

2.    Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.

3.    Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.

4.    Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.

5.    В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.

6.    Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.

7.    Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.

Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)

Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    10 капустных листьев;

•    2 моркови;

•    2 головки лука;

•    600 мл томатного сока;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.

2.    Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.

3.    Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.

4.    Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.

5.    Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.

6.    Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.

7.    Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.

Постные голубцы в микроволновке

Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.

Ингредиенты

•    150 г риса;

•    300 г грибов;

•    120 г моркови;

•    листья капусты;

•    луковица;

•    200 г грибов;

•    500 г помидоров;

•    30 мл соевого соуса;

•    зелень, чеснок.

Приготовление

1.    Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.

2.    Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.

3.    Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.

4.    Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.

5.    Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.

Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.

Ленивые голубцы в микроволновке под сыром

Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.

Ингредиенты

•    300 г мясного фарша;

•    130 г отваренного риса;

•    250 г капусты;

•    1 яйцо;

•    Специи;

•    1 луковица;

•    2 ложки сметаны;

•    2 больших помидора;

•    120 г сыра.

Приготовление

1.    Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.

2.    С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.

3.    Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.

4.    Поставить на 15 минут в микроволновую печку.

Голубцы в микроволновке – полезные советы и хитрости

•    Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.

•    В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.

•    В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Голубцы в микроволновке: 5 рецептов + бонус

Как просто и быстро приготовить в микроволновке голубцы или подготовить для блюда капустные листья? Выбирайте рецепт!

Рецепт 1: ленивые голубцы в микроволновке

  • Фарш мясной — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста (или томатный сок 2 стакана) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу

Отварите рис. Я делаю это в микроволновке. Сначала промываю, потом заливаю холодной водой на 20 мин. Позже сливаю холодную воду, заливаю кипятком, немного соли и в микроволновку на максимальную мощность не накрывая крышкой на 10-20 минут в зависимости от количества. Проверяю, если сыроват можно долить кипятка и еще поставить на 5 минут. Накрываем крышкой, чтоб не подсыхал.

Лук режем и выкладываем на дно глубокой посуды половину. Морковь трем на терке и выкладываем туда же половину. (я взяла заранее натертую морковь из морозилки)

Капусту шинкуем или режем, кто как умеет.

Помещаем капусту в большую емкость и «жамкаем» то есть делаем ее помятой, так чтобы она пустила сок и стала как бы плотнее, меньше занимала места.

Выкладываем слоем поверх в нашу посуду половину капусты. Приравниваем.

Берем фарш и смешиваем его с рисом, а также солим и перчим, стараемся чтобы масса была однородная.

Фарш выкладываем по верх капусты ровным слоем и приминаем по-плотнее.

Поверх фарша выкладываем вторую часть капусты. Приминаем.

Далее выкладываем оставшиеся половину лука и моркови. Лавровый лист, еще перец, немного соли. Можно добавить нарубленной зелени или сушеной.

Томатную пасту смешиваем в стакане с водой и выливаем сверху в нашу посуду. Или выливаем томатный сок.

Далее необходимо залить жидкостью все содержимое. Идеально если у вас есть несоленый мясной бульон. Если у вас томатный сок (в идеале домашнего приготовления) то можно долить им.

Главное, чтобы жидкостью был слегка покрыт верхний слой.

Вот так это выглядит если посуда прозрачная. Важно! До края посуды должно быть расстояние не менее 1-2 см. Во время приготовления все это будет кипеть и приподниматься, иначе вся микроволновка будет забрызгана. Кстати, верхний край можно слегка промазать раст. маслом во избежание большого разбрызгивания.

Накрываем крышкой-обязательно! И ставим в микроволновку на 20-40 минут на максимальную мощность. Время зависит от общего количества. Пропорции совершенно произвольные, Вы можете брать любое количество основных продуктов на ваше усмотрение, это не будет играть существенной роли.

Я всегда ставлю на минимальное время а потом проверяю готовность. Тут это просто-капуста должна перестать быть белой, она станет оранжевой. Попробуйте ее на вкус, если сомневаетесь-она не должна хрустеть, она будет мягкой. Хрустит -ставьте еще на 10 минут на максимальную мощность.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: голубцы в микроволновке

  • 6 листов капусты
  • куриное филе
  • 3 ст.л отваренного риса
  • 1 морковка
  • 3 ст.л.сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л.томат.пасты(кетчупа)
  • соль,перец

От кочана капусты отделить листья, отварить в кипящей воде.

Морковку,куриное филе пропустить через мясорубку,добавить отваренный рис,соль и перец по вкусу,все перемешать.

На каждый лист выложить фарш

и сформировать голубцы.

В отдельной посуде смешать томатную пасту(кетчуп) и сметану.

Выложить голубцы в посуду для СВЧ и залить все томатно-сметанной смесью.

Тушить в микроволновке 15-20 мин.при средней мощности.

Рецепт 3: как приготовить голубцы в микроволновке

Многие со мной согласятся, что с классическими голубцами много возни. В этом рецепте воплощается классика исходного блюда и лень домохозяйки. Вообще, на мой взгляд, идея таких голубцов просто гениальная.

  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • капуста белокочанная — половина;
  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • лук репчатый — пара луковиц;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • вода — чтобы развести соус;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу

Начинаем готовку с риса, который отвариваем рис до полуготовности — заливаем 1 стакан риса 1 стаканом воды и варим на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Пока варится рис, пропускаем мясо через мясорубку. Вкуснее всего ассорти из говядины и свинины. У меня была нежирная свинина.

Затем приступаем к капусте. Хитрость в том, что капусту мы тоже пропускаем через мясорубку. Перед тем, как капусту пустить под нож мясорубки, режем ее на сегментики.

Вообще, мясорубка — это для конченных лентяек. Я, когда не ленюсь, тру капусту на крупной терочке. Получается поинтереснее, чем просто пропустить через мясорубку.

Режем кубиками лук (1-2 средние луковицы) и трем на крупной терке 1 морковь.

Последним на очереди остывший рис. Я использую круглозерный. Когда ставлю отваривать — не промываю. Такой рис лучше всего склеит между собой все компоненты.

К фаршу с овощами добавляем охлажденный рис и все хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Из полученной «ленивой» смеси формуем котлетки и выкладываем их в форму для запекания.

Чтобы на выходе наши голубцы получились сочными и ароматными, готовим заливку из смеси сметаны и томатной пасты.

Сметану с пастой хорошенько размешиваем, разводим водой до консистенции жидкой сметаны и щедро поливаем «котлетки».

Заправленные голубцы посыпаем зеленью и ставим в микроволновую печь под крышку. Я использовала максимальную мощность 750 Вт. Общее время выпекания — 30-40 минут.

На выходе получаются вот такие голубчики.

Рецепт 4: голубцы с рисом и фаршем в микроволновке

Каким только способом голубцы не готовят: и в мультиварке, и на плите, и в духовке. Сегодня я хочу приготовить голубцы в микроволновке. Процесс тушения голубцов в микроволновой печи происходит гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Главное, это найти подходящего размера форму с крышкой, чтобы в неё и голубцы с соусом поместились, и в микроволновке её можно было использовать.

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Свиной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис круглый — 80 г
  • Вода для соуса для голубцов — 180 мл
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Лук нарежьте мелкими кубиками. Свиной фарш переложите в миску. Рис отварите до полуготовности в солёной воде, промойте его и слейте всю воду.

Обжарьте лук на подсолнечном масле и вместе с рисом добавьте в миску с мясным фаршем. С кочана капусты снимите листья следующим образом: закипятите в большой кастрюле воду, подрежьте листья у основания и, проваривая капусту, снимайте с неё мягкие верхние листья и затем уже нижние, по мере того, как они будут становиться мягкими.

Плотные места на каждом капустном листе удалите с помощью ножа или просто разбейте их молоточком. В фарш для голубцов добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте его. Выкладывая столовой ложкой фарш на капустные листья, заверните голубцы рулетиками.

Завёрнутые голубцы переложите несколькими слоями в стеклянную посуду. Для соуса смешайте горячую воду, сметану, томатную пасту и немного соли.

Залейте голубцы соусом и закройте кастрюльку крышкой.

Поставьте голубцы в микроволновку и готовьте под крышкой около 20-30 минут (в зависимости от самой капусты, толщины её листьев) на высокой мощности. После этого оставьте голубцы в выключенной микроволновке ещё на 10 минут, пусть дойдут.

Голубцы в микроволновке готовы, блюдо можно подавать!

Рецепт 5: как сделать голубцы в микроволновке

  • Батон 70 г
  • Говяжий фарш 250 г
  • Капуста белокочанная 700 г
  • Куриное филе 250 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 2 г
  • Чеснок 2 зубчик

Лук репчатый (1 штуку) и чеснок (2 зубчика) почистить и помыть. Пропустить через мясорубку с куриным филе (250 грамм) и говяжьим фаршем (250 грамм). Кстати, в мясном магазине можно попросить, чтобы Вам перекрутили и сделали фарш из купленного мяса, учтите, часто они просят покупать не менее 1 кг.

Батон (70 грамм) замочить в холодной воде и отжать. Также перемолоть через мясорубку и добавить к мясу, луку и чесноку.

Все ингредиенты фарша поперчить и посолить по вкусу.

Тщательно перемешать молотое мясо, лук, чеснок, батон, соль и перец. Не лишним будет взбить массу блендером, для большей однородности фарша.

Приступаем к подготовке капусты (700 г) для голубцов в микроволновке. У кочана сделать ножом глубокие надрезы. Поставить кочан в микроволновку и включить на самую большую мощность чаще всего это 800 watt. Через 5 минут выключить и достать капусту. Немного остудить и снимать листья до тех пор, пока это получается легко. Затем опять отправить капусту в микроволновку и всю процедуру повторить.

Таким образом, 10-12 листьев вы легко снимете за 10 минут.

Срезать ножом грубую часть капустного листа и выложить порцию фарша.

Свернуть лист с фаршем конвертом.

Выложить голубцы в кастрюлю для микроволновки.

Приготовить соус для голубцов. В миску кладём сметану (3 столовые ложки).

Добавляем муку (1 столовую ложку).

Хорошо перемешиваем муку со сметаной. Комочков в соусе для голубцов не должно быть.

В смесь сметаны с мукой добавляем 300 мл воды. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Заливаем соусом голубцы. Кладём 1 лавровый лист.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновку.

Готовим голубцы 15 минут на максимальной мощности. Затем достаём кастрюлю, голубцы переворачиваем на другую сторону. Накрываем кастрюлю крышкой и опять ставим в печь на 15 минут.

Понятие готовности у каждого своё. Кто-то любит, чтобы капуста была хрустящей, кто-то предпочитает мягкую. Поэтому, у каждого будет своё время приготовления голубцов в микроволновке.

Бонус: капуста для голубцов в микроволновке

Голубцы (постные или с мясным фаршем) — это любимое многими очень вкусное блюдо, которое в большинстве случаев готовится исключительно к празднику. А всё потому, что у этого блюда достаточно сложная технология готовки, которая к тому же её и требует временных затрат. Только на подготовительный процесс может уйти около часа, а затем ещё основной процесс – формирование голубчиков, да термическая обработка не менее часа. Конечно же, к семейному ужину такое блюдо приготовить непросто, но вполне возможно! Технологию можно упростить, сделав некоторые заготовки заранее (мясной фарш, отварной рис), а вот капустные листья можно пропарить для голубчиков прямо перед их готовкой. И для этого не потребуется много времени: всего 10 минут и листья будут готовы для дальнейшего процесса.

Весь секрет кроется в способе готовки листьев, потому что пропаривать вилок капусты нужно в микроволновой печи. Но перед этим необходимо сделать небольшие подготовительные процессы: снять верхние листья, сделать надрезы и упаковать кочан в пищевую плёнку или пакет. Ниже вы увидите более подробно, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения.

  • капуста белокочанная – 1 шт.,
  • рукав для запекания,
  • нож.

Первым делом, снимаем с кочана верхние листья. Во-первых, они, чаще всего непригодны для дальнейшего использования, так как имеют повреждения, а во-вторых, в них накапливается максимальное количество нитритов, которыми обрабатывают овощи на грядке во время роста.

После того, как ненужные листья убрали, делаем острым ножом глубокие надрезы вокруг кочерыжки, чтобы потом легче было отделять листья. (Саму кочерыжку можно не трогать).

Заворачиваем кочан в пакет для запекания или в пищевую плёнку в несколько слоёв.

Кладём подготовленный таким образом кочан в микроволновую печь и на самой высокой мощности готовим его 10-12 минут. (Если капуста более 1,5 кг, то время готовки увеличиваем).

Даём кочану немного остыть, снимаем плёнку и разбираем его на отдельные листья.

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.vlastvkusa.ru, http://fotorecept.com, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки! Рецепты классических мясных, диетических и ленивых голубцов для микроволновки

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

•    сметана;

•    томатный сок, паста, перекрученные помидоры;

•    смесь томата и сметаны;

•    сливки.

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Голубцы в микроволновке в сметанном соусе

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    120 г сухого риса;

•    1 кочан капусты;

•    1 головка лука;

•    ложка муки;

•    5 ложек сметаны;

•    пару долек чеснока;

•    специи, лавр.

Приготовление

1.    Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.

2.    Отвариваем сухой рис. Воду убираем.

3.    Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.

4.    Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.

5.    В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.

6.    Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.

7.    Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    1 ст. отварного риса;

•    луковица;

•    пару долек чеснока;

•    капустные листья;

•    150 г сметаны;

•    50 г пасты;

•    15 г масла;

•    80 мл воды.

Приготовление

1.    Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.

2.    Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.

3.    Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.

4.    Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.

5.    Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.

6.    Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)

Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.

Ингредиенты

•    350 г фарша;

•    350 г капусты;

•    1 яйцо;

•    головка лука;

•    200 мл сметаны;

•    1 помидор;

•    чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.

2.    Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.

3.    Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.

4.    Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.

5.    Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.

6.    Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.

Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами

Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.

Ингредиенты

•    700 г голубцов;

•    300 мл сливок;

•    2 ст. л. муки;

•    250 г шампиньонов;

•    25 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    острый перец, соль, чеснок.

Приготовление

1.    Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.

2.    Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.

3.    Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.

4.    Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.

5.    В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.

6.    Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.

7.    Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.

Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)

Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    10 капустных листьев;

•    2 моркови;

•    2 головки лука;

•    600 мл томатного сока;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.

2.    Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.

3.    Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.

4.    Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.

5.    Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.

6.    Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.

7.    Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.

Постные голубцы в микроволновке

Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.

Ингредиенты

•    150 г риса;

•    300 г грибов;

•    120 г моркови;

•    листья капусты;

•    луковица;

•    200 г грибов;

•    500 г помидоров;

•    30 мл соевого соуса;

•    зелень, чеснок.

Приготовление

1.    Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.

2.    Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.

3.    Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.

4.    Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.

5.    Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.

Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.

Ленивые голубцы в микроволновке под сыром

Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.

Ингредиенты

•    300 г мясного фарша;

•    130 г отваренного риса;

•    250 г капусты;

•    1 яйцо;

•    Специи;

•    1 луковица;

•    2 ложки сметаны;

•    2 больших помидора;

•    120 г сыра.

Приготовление

1.    Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.

2.    С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.

3.    Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.

4.    Поставить на 15 минут в микроволновую печку.

Голубцы в микроволновке – полезные советы и хитрости

•    Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.

•    В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.

•    В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Голубцы в микроволновке – быстрый и простой способ готовки! Рецепты классических мясных, диетических и ленивых голубцов для микроволновки

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

•    сметана;

•    томатный сок, паста, перекрученные помидоры;

•    смесь томата и сметаны;

•    сливки.

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Голубцы в микроволновке в сметанном соусе

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    120 г сухого риса;

•    1 кочан капусты;

•    1 головка лука;

•    ложка муки;

•    5 ложек сметаны;

•    пару долек чеснока;

•    специи, лавр.

Приготовление

1.    Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.

2.    Отвариваем сухой рис. Воду убираем.

3.    Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.

4.    Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.

5.    В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.

6.    Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.

7.    Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    1 ст. отварного риса;

•    луковица;

•    пару долек чеснока;

•    капустные листья;

•    150 г сметаны;

•    50 г пасты;

•    15 г масла;

•    80 мл воды.

Приготовление

1.    Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.

2.    Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.

3.    Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.

4.    Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.

5.    Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.

6.    Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)

Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.

Ингредиенты

•    350 г фарша;

•    350 г капусты;

•    1 яйцо;

•    головка лука;

•    200 мл сметаны;

•    1 помидор;

•    чеснок, приправы.

Приготовление

1.    Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.

2.    Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.

3.    Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.

4.    Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.

5.    Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.

6.    Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.

Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами

Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.

Ингредиенты

•    700 г голубцов;

•    300 мл сливок;

•    2 ст. л. муки;

•    250 г шампиньонов;

•    25 г сл. масла;

•    50 г сыра;

•    острый перец, соль, чеснок.

Приготовление

1.    Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.

2.    Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.

3.    Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.

4.    Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.

5.    В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.

6.    Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.

7.    Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.

Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)

Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.

Ингредиенты

•    500 г куриного филе;

•    10 капустных листьев;

•    2 моркови;

•    2 головки лука;

•    600 мл томатного сока;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.

2.    Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.

3.    Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.

4.    Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.

5.    Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.

6.    Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.

7.    Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.

Постные голубцы в микроволновке

Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.

Ингредиенты

•    150 г риса;

•    300 г грибов;

•    120 г моркови;

•    листья капусты;

•    луковица;

•    200 г грибов;

•    500 г помидоров;

•    30 мл соевого соуса;

•    зелень, чеснок.

Приготовление

1.    Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.

2.    Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.

3.    Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.

4.    Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.

5.    Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.

Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.

Ленивые голубцы в микроволновке под сыром

Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.

Ингредиенты

•    300 г мясного фарша;

•    130 г отваренного риса;

•    250 г капусты;

•    1 яйцо;

•    Специи;

•    1 луковица;

•    2 ложки сметаны;

•    2 больших помидора;

•    120 г сыра.

Приготовление

1.    Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.

2.    С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.

3.    Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.

4.    Поставить на 15 минут в микроволновую печку.

Голубцы в микроволновке – полезные советы и хитрости

•    Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.

•    В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.

•    В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.

zhenskoe-mnenie.ru

Голубцы в микроволновке

Пошаговые рецепты приготовления классических и ленивых голубцов в микроволновке: варианты с мясным и рыбным фаршем, овсянкой

2018-03-24 Марина Данько

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

7

(гр)

7 гр.

низкое

Калорий

139

(Ккал)

139 ккал.

среднее

Описанный ниже способ разделки кочана можно рекомендовать для всех последующих рецептов. Подойдёт он и для голубцов, приготовляемых на открытом огне или в духовке. Возьмите его на заметку, это очень удобно!

Ингредиенты:

  • среднеразмерный вилок белой капусты;
  • рис круглозёрный – половина стакана;
  • репчатая луковица – одна, крупная;
  • 400 граммов свиного фарша;
  • паста, томатная – одна ложка;
  • неполный стакан сметаны;
  • масло, постное – 40 миллилитров;
  • соль, мелкая и смесь перцев.

Пошаговый рецепт классических голубцов в микроволновке

Шаг 1:

Капустный кочан будем распускать на отдельные листы при помощи СВЧ-печки. Снимите два-три наружных, самых толстых, капусту оботрите влажной тряпочкой и уложите вниз кочерыжкой на вращающуюся подставку микроволновки. Включите прибор на максимальную мощность, установите таймер на восемь минут. Когда отсчёт закончится, быстро переместите капусту под проточную воду и проверьте степень размягчения, сжав кочан руками.

Шаг 2:

Если вилок достаточно плотен и не сжимается в руках, оботрите его от влаги и верните в микроволновку ещё на 4–5 минут, затем снова достаньте и повторите ополаскивание. Мягкий кочан разбираем на листы просто руками, ничего разрезать не нужно. С наиболее толстых срежьте центральную прожилку, так как вы бы поступили и с распаренными листьями.

Шаг 3:

Рис высыпьте в дуршлаг, установите его на глубокую миску и подставьте под струю воды. Луковицу очистите, распустите на мелкие шашечки и подрумяньте их на сковороде с маслом. Доведите до кипения наполненную водой двухлитровую кастрюлю, добавьте неполную ложечку соли и высыпьте рис. Отварите крупу минут десять, не доводя до готовности, промойте и вместе с луком выложите в миску с фаршем.

Шаг 4:

Начинку присолите, и заправьте перцем, перемешайте и уберите на время в холодильник. Сметану, пару щепоток соли, и томат разбавьте стаканом подогретой воды – это будет подливка.

Шаг 5:

Голубцы фаршируем и заворачиваем стандартным способом. В стеклянную форму для приготовления в СВЧ-печке налейте три ложки соуса, увлажните им стенки. Голубцы выкладывайте слоями, поворачивая перпендикулярно каждый последующий. Заливаем блюдо всем соусом, обязательно накрываем крышкой и готовим двадцать пять минут на максимуме мощности.

Подготовка продуктов, формование голубцов, да и их приготовление – всё в этом рецепте подобрано по принципу минимализма. Единственное, чего в блюде в достатке – аромата и вкуса. Голубцы получаются нежными и очень нравятся детворе. Если будете рассчитывать прежде всего на юных едоков, не кладите в фарш много пряностей и соли.

Ингредиенты:

  • килограммовая белая капуста, или часть вилка такой же массы;
  • полкило готового фарша из курятины;
  • стакан круглого риса;
  • две луковички и среднего размера морковка;
  • по две столовых ложки сметаны и томата;
  • специи, соль и зелень.

Как быстро приготовить голубцы в микроволновке

Шаг 1:

Промывать рис по этому рецепту не требуется, залейте его стаканом воды в кастрюле с многослойным дном или толстостенном котелке. Поставьте на малый огонь и, изредка поглядывая, варите до выкипания жидкости. Выложите в дуршлаг и просто дайте стечь влаге и остыть каше.

Шаг 2:

Капусту нарежьте ломтиками, позволяющими без сложностей перемолоть их мясорубкой. Перекрутите сначала капусту, за ней пропустите фарш и закончите ломтиками очищенного лука. С морковки срежьте кожуру и натрите крупной, но короткой стружкой. Это несложно сделать, если держать корнеплод перпендикулярно тёрке.

Шаг 3:

Соединяем измельчённые на прошлом этапе компоненты с рисом, солим, добавляем специи. Если пожелаете, можете добавить пригоршню мелко нарезанной зелени. Тщательно вымешиваем массу и влажными руками формируем небольшие, чуть вытянутые котлетки.

Шаг 4:

В специальную посудину для СВЧ-печей выкладываем голубчики в один слой, сметану разводим водой и смешиваем с томатом, добавляем в подливу измельчённую зелень. Обильно поливаем смесью голубцы и запекаем их под крышкой в течение двадцати минут. Регулятор мощности микроволновки установите на максимум, никаких дополнительных опций вроде гриля не включайте.

Эти голубцы, вопреки кажущейся простоте, самые сложные в подборке. Следуйте всем деталям рецептуры, но будьте готовы к тому, что придётся «на глаз» увеличивать продолжительность приготовления. Не забудьте перед подачей извлечь из голубцов шпажки.

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» – 100 граммов;
  • кочан белой капусты;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • два больших помидора;
  • крупный рис – 150 граммов;
  • полтора стакана овощного отвара;
  • свежее яйцо;
  • соль, петрушка, половина ложечки паприки.

Как приготовить

Шаг 1:

С капустного вилка снимите, подрезав у основания, десяток самых крупных листов. Оставшуюся часть нарежьте крупными кусками, почистите и нарежьте на несколько частей по две луковицы и моркови, отварите на плите в двух литрах солоноватой воды, в течение сорока минут. Овощи удалите, отвар процедите, и дайте ему остыть. Это и будет овощной отвар для нашего блюда.

Шаг 2:

Отложенные листья складываем в плоскую форму для СВЧ-печи, заливаем остывшим отваром, на максимальной мощности бланшируем до четырёх минут. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку и меленько режем, рис привариваем до полуготовности на плите. Луковицу чистим, режем полукольцами и выдерживаем три минуты в кипятке, после чего промываем водой, обсушиваем и рубим помельче.

Шаг 3:

Смешиваем овсянку, рис, помидоры и лук, заливаем взбитым яйцом и заправляем паприкой и солью. Тщательно перемешиваем и начиняем голубцы, сворачиваем их туго и дополнительно скрепляем деревянными зубочистками.

Шаг 4:

Укладываем голубцы в любую посудину, подходящую для микроволновки, заливаем отваром и накрываем. Готовим пять минут на максимуме и переворачиваем. Прогреваем ещё такое же время и оставляем минут на десять настояться.

Соус для заливки можно приготовить несколько иначе. Количество помидоров увеличьте втрое, так же протираем их сквозь крупное сито, удаляя семена и кожицу. Отдельно натираем мелкой тёркой две большие луковицы. Разогреваем на плите сковороду, вливаем пять ложек ароматного масла, и даём ему прокалиться. Быстро пассеруем до потемнения лук, вливаем томат и на среднем огне доводим до загустения. Вливаем стакан сметаны, нагрев ещё уменьшаем, помешиваем и ждём, пока масса не станет очень густой. Между голубцами на четвёртом шаге раскладываем томатно-сметанный соус и вливаем подсоленный бульон.

Ингредиенты:

  • ровно по 350 граммов капусты и качественного фарша;
  • крупная луковка;
  • стакан 20-процентной сметаны;
  • спелый среднеразмерный помидорчик;
  • одно крупное яйцо;
  • две дольки чеснока и ложечка неострых специй.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать и ещё чуть мельче порубить капустные листы. Присолить и обмять руками, чтобы уменьшился занимаемый ими объём.

Шаг 2:

Луковицу очистить, разрезать на кольца, а затем порубить ножом на кусочки, мельче капустных. Фарш присолить и вымешать, выпустить в него яйцо, добавить измельчённые овощи. Посолить и тщательно перемешать.

Шаг 3:

Влажными руками сформовать овальные голубцы, не слишком большого размера, сразу выкладывая их в специально предназначенную для микроволновых печей форму.

Шаг 4:

Помидор разрезать на четыре части, протереть через крупное сито, чтобы избавиться от шкурки. Можно воспользоваться и мелкоячеистым, если вас смущают томатные семена в подливе. Соединить пюре со сметаной, добавить соль, тёртый чеснок и специи, перемешать и залить подливой голубцы.

Шаг 5:

Готовится блюдо не менее четверти часа при выставленном на максимум регуляторе мощности. Проверьте мягкость капусты после остановки таймера, при необходимости добавьте ещё не более трёх минут.

Если вас смущает подушка из свиного сала, можете увеличить количество лука, но поджарьте его сначала в сковороде с маслом. Рыбу в таком случае тоже можно заменить более жирной, например, скумбрией или форелью.

Ингредиенты:

  • маленький капустный кочан;
  • тресковое филе – шестьсот граммов;
  • две крупные салатные луковицы;
  • шесть больших салатных листьев;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • соль и сушёный сладкий перец;
  • небольшой ломтик несолёного сала
  • вино белое, сухое – половина стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Капустный вилок ополоснуть и избавиться от наружных листьев – надрезать стебель и удалить. Остальную капусту в течение пяти минут прогреть при максимальной мощности, приостудить и разобрать на листья. Двенадцать самых крупных и неповреждённых используем для голубцов.

Шаг 2:

Рыба должна быть полностью разморожена. Филе внимательно осмотрите, убедитесь в отсутствии костей, а при наличии выдерните их пинцетом. Срежьте мякоть с кожицы, распустите на 12 ломтиков, по числу голубцов. Ополоснув, обсушите салфетками посыпьте солью и специями, сбрызните соком, выжатым из лимона, выдержите минут.

Шаг 3:

С капустных листов срезать все утолщения, раскладывать порции рыбы и сразу туго сворачивать голубцы. Обязательно оберните их несколькими витками кулинарного шпагата или прочно скрепите деревянными шпажками. Сало нарезать мелко, или заморозить и тоненько настрогать. Очищенный лук распустить на кольца и мелко порубить их ножом. Смешать лук и сало, выложить в термостойкую ёмкость для СВЧ-печи и прогреть минуты три на максимуме.

Шаг 4:

Разложите голубцы поверх «пассеровки», вино поровну разбавьте с чистой водой и влейте в форму для запекания. Крышку использовать обязательно, готовятся рыбные голубцы при максимальной мощности до десяти минут.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также