Menu

Гедлибже по кабардински рецепт


Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящий рецепт гедлибже по кабардински из курицы

Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…

Так что же такое Гедлибже?

Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…

Ингредиенты

  • Куриные голени
  • Лук — 3-4 шт.
  • Куриный бульон
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Чеснок — 1 головка
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Карри  —  1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(

Шаги приготовления Гедлибже

1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.

Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.

Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.

Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.

Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.

Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.

Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.

2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.

Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.

Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.

Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.

3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.

Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.

Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.

Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.

4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.

Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.

Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.

Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.

Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей

Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.

Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.

Все, пока!

kagdela.ru

Гедлибже (Gedlibzhe - Kabardian Chicken) - Вкусные заметки

Поделиться

Щипс — самый известный соус адыгейской кухни. Вариантов приготовления щипса и разновидностей несколько. Щипс готовят с говядиной, бараниной, курицей и индейкой. Шапшугский щипс готовят без добавления сметаны с предварительно приготовленным захэубом – сушеным красным перцем, замоченным в воде, пропущенным через мясорубку, растертым с кукурузной крупой или пшеном.

Мы приготовим кабардинский вариант соуса со сметаной, мукой, красным перцем, куриным бульоном. Курицу немного «приварим», а затем доведем до полной готовности в соусе.

Обычно курица по-кабардински подается с пастой. Паста варится из кукурузной крупы, пшена, пшеничной крупы с добавлением манки для связывания. Паста (мамалыга) подается охлажденной, нарезанной на кусочки.

Щипс с пастой принято кушать руками.

Попробуйте приготовить грузинское блюдо Курица в сметане (Chicken in Sour Cream)

Курицу обработаем, разрежем на куски по суставам – ножки, бедра, крылья, грудки на несколько частей. Сложим в кастрюлю, зальем водой, чтобы покрывала мясо, поставим на огонь. После закипания соберем пену, добавим лавровый лист, горошки черного перца. Отварим до полуготовности на небольшом огне. Курицу варить до мягкости не нужно, она «дойдет» в соусе

Нарежем мелко лук, чеснок пропустим через пресс. Разогреем масло на сковороде, добавим лук и будем жарить, помешивая, пока лук не станет золотисто-кремового цвета. Начинаем потихоньку засыпать муку, размешивая. Жарим муку до кремового оттенка. Добавляем сметану, красный горький и сладкий перец. Постоянно размешивая, начинаем добавлять процеженный бульон, в котором варилась курица. Бульон добавляем до получения консистенции жирных сливок. Масса «выровняется», станет гладкой. Добавим чеснок, подсолим по вкусу, приправим черным молотым перцем.

В соус помещаем курицу (или заливаем соусом), накроем крышкой, тушим на маленьком огне 10-15 минут

Подаем гедлибже (Gedlibzhe - Kabardian Chicken) горячим, посыпав зеленью кинзы с пастой или свежим хлебом.

zernograd.com

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой», пошаговый рецепт с фото

Настоящим рецептом хочу восстановить истину и предоставить мнению читателей «Гастронома» версию подлинного рецепта цыпленка по-черкесски (по-адыгски). Это визитная карточка национальной кухни адыгейцев, кабардинцев и черкесов (общее название «адыги») – народов, проживающих на Северном Кавказе Российской Федерации.

Аутентичное название блюда звучит так: «гед-либже» или «джед-либже» (различия в диалектах), что означает «курица, тушенная в соусе». Это старинный рецепт, уходящий своими корнями в далекое языческое прошлое кавказских народов.

На первый взгляд может показаться, что рецепт сложен. Но на практике оказывается, что национальная кухня убрала все лишние кулинарные телодвижения, и гедлибже  теперь готовить довольно просто и совсем не затратно. Это блюдо подойдет и для большого круга гостей, и для семейного стола.

Цыпленок, приготовленный по этому рецепту, имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. Основная роль здесь отведена необычному соусу, для которого понадобится много лука и сметана. Но не перепутайте этот рецепт с турецкой версией «цыпленка по-черкесски», которая также есть на сайте в моей редакции.

  • цыпленок (большой и жирный!) – около 1 кг
  • паприка – 1 ст. л.
  • вода – 5 ст.
  • пшено – 1 ст.
  • кукурузная либо манная крупа – 1-2 горсти
  • лук репчатый (крупные головки) - 2 шт.
  • мука пшеничная - 2 ст. л.
  • сметана - 150 г (но это условно, можно больше или меньше - по вкусу)
  • бульон куриный – 100 мл
  • специи сухие молотые (паприка, перец, тимьян)
  • соль - по вкусу
Цыпленка разделать по суставам на порционные куски. Обсыпать их паприкой. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием и обжарить на ней куски птицы с двух сторон до чуть золотистой коринки. Масло можно не добавлять. Если использовать обычную сковороду, то слегка смазать её смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не надо солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накрыть сковороду крышкой и продолжать готовить на среднем огне около 5-7 минут. Вынуть из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложить их в миску. Теперь готовим соус - «щипс», это адыгское название национального соуса – главного компонента этого блюда. Добавить в ту же самую сковороду измельченный репчатый лук и пассеровать его на вытопившемся из цыпленка жире (2-3 минуты). Если, на ваш взгляд, жира для этой цели мало, то добавить сливочное или топленое масло (по своему усмотрению). Добавить паприку (она придаст яркости нашему соусу) и муку – постепенно подмешивая ее к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Таким образом обжарить муку до появления характерного орехового запаха, либо запаха жареного хлеба – все представляют себе этот аромат по-разному. Размешать в курином бульоне сметану, посолить по вкусу и влить эту бульонно-сметанную смесь в сковороду; аккуратно перемешать. На этом этапе соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции похожим на густые сливки. Вернуть куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны утопать в соусе на ¾ своего размера. Если соуса недостаточно, добавить еще бульона со сметаной. Перемешать. Тушить цыпленка в соусе около 10-20 минут до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Блюдо посыпать сухим тимьяном, снять с плиты, дать отстояться под крышкой 5-6 минут для улучшения вкуса и аромата. Украсить стружкой свежего перца чили. Основное блюдо готово. Но, не спешите! Это еще не все. Как и в русской традиции, хлеб не разлучен с солью, так и в адыгской национальной кухне гедлибже неразрывно связано с «пастой». Паста у адыгов – это очень круто сваренная крупяная каша, которая подается ко всем вторым блюдам вместо хлеба. Из круп используют пшено, кукурузную крупу мелкого помола, манную крупу. Рецепт очень прост: пшено тщательно промыть и всыпать в кипящую воду. Перемешать. Варить на малом огне. Крупа должна развариться, а влага испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпать манную либо кукурузную крупу – она способствует увеличению вязкости пасты. Затем увеличить огонь и продолжать варить, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Масса будет пыхтеть, пузыриться как магма в кратере проснувшегося вулкана. Не солить! Выложить пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопаточки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарезать ломтями, как хлеб. Куски цыпленка из основного блюда подавать в порционных тарелках, с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в соус-щипс и едят в горячем виде. Цыпленок табака. Рецепт

Цыпленок табака – не совсем правильное название этого любимого всеми блюда грузинской кухни. ...

Супы с мясом и птицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Мясные блюда

 Мясоедам рекомендуем запеченное мясо – свинину, говядину, телятину, индейку, курицу. ...

www.gastronom.ru

Гедлибже: курица по-кабардински

Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно, что же именно готовят из нее в этих южных широтах, кроме грузинского чахохбили ничего на ум не придет… А ведь кавказская кухня очень разнообразна! Приготовьте вместе с нами курицу по-кабардински – «визитную карточку республики», сытное и простое блюдо покорит вас изумительным соусом из сметаны и жареного лука!

Ингредиенты для приготовления гедлибже:

  • курица целая (или окорочка) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана (сливки) – 100-200 мл
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.
  • вода или бульон – 0,5 стакана
  • зелень, специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Рецепт приготовления гедлибже:

Если вы используете целую курицу, ее следует «разобрать» по суставам, порционные кусочки курицы посолить и поперчить.

Прожарить курицу 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем накрыть крышкой, чтобы курица тушилась практически до готовности в выделившемся соке на медленном огне 20 минут. После этого необходимо снять крышку и дать испариться лишней влаге, чтобы на сковороде остался только жир.

Затем отправить на сковороду крупно нарезанные дольки чеснока и колечки репчатого лука, обжаривать 3-5 минут.

Положить к курице паприку и, по желанию, другие пряные травы, которые гармонично дополнят блюдо.

Добавить сметану или сливки, а затем немного чистой горячей воды или подогретого бульона.

Всыпать к сметане и бульону муку, перемешать, тушить курицу в соусе 10 минут.

На заметку: на своей кулинарной родине гедлибже готовится по-разному: кто-то добавляет больше лука, и не добавляет чеснок, а кто-то предпочитает положить побольше сметаны. Некоторые хозяйки готовят соус отдельно от курицы и только перед подачей заливают им мясо, при этом измельчив обжаренный лук в кашицу. Выбирайте по своему предпочтению и вкусу!

В конце приготовления присыпать кусочки курицы измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.

Разложить мясо по тарелкам, а для семейного застолья блюдо подают на стол прямо в сковороде. Курица по-кабардински готова!

Гедлибже едят руками, макая хлебом в замечательный ароматный соус!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински). Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Национальная кухня убрала все лишние телодвижения при приготовлении блюд. Эта курица имеет очень гармоничный вкус, который понравится многим. И в будни, и в праздники кормите своих домашних этой вкуснятиной.

Необходимо:

(пропорции не строгие, можно менять по своему вкусу)

  • Курица или куриные части (кол-во или вес по желанию)
  • Сметана — на среднюю курицу ок. 150 г, но это условно, добавляйте больше или меньше по вашему вкусу.
  • Соль
  • Специи (паприка, перец) — во вкусу
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Мука — ок. 2 ст. лож.

Приготовление:

Курицу помыть, обрезать всё лишнее.

Нарезать по суставам на кусочки.

Если будете готовить на сковороде с антипригарным покрытием, то прямо в сковороде посыпьте паприкой и перемешайте.

Масло можно не добавлять. Если сковорода обычная, то можно совсем немного смазать её.

Я мясо перед обжаркой не солю, чтобы не выделялось много сока. Делаю это позже, при добавлении сметаны.

Сразу накрыть крышкой и поставить на средний огонь, чтобы курочка пропарилась. Вытопится жир, на котором мы потом обжарим куски курицы. Это занимает минут 7-10.

Открываем крышку и начинаем обжарку. Сок испарится, а жир останется. На нём всё и будет румяниться.

Как только обжарилось до румяности, кладём нарезанные лук и чеснок, слегка обжариваем, пару минут.

Добавляем муку и ещё паприку для яркого цвета. Перемешиваем, чтобы мука напиталась маслом, тогда не будет комочков.

Вот так примерно это выглядит.

Кладём сметану.

Заливаем водой, чтобы кусочки были погружены на 3/4. Перемешиваем.

Солим по вкусу, на среднюю курицу около 1,5 ч.л.

Тушим 15 минут. Если курица жёсткая, то увеличиваем время, чтобы всё было мягким.

Подавать с картофельным пюре, рассыпчатыми кашами или макаронами.

Чудесный соус скушаем, макая в него лавашик))).

Приятного аппетита!!!

gurmel.ru


Смотрите также