Menu

Гарни ярах армянское блюдо с фото


Как приготовить гарни ярах

Очень вкусное, красивое, питательное блюдо, которое можно есть и в холодном и в горячем виде. Мы расскажем вам секрет приготовления этого великолепного блюда, которое очень любит админ сайта. Рецепт испробован много раз.

Можно подать даже на праздничный стол. Сейчас вы узнаете уникальный рецепт приготовления гарни ярах из баклажанов и телятины. Думаю всем тоже очень понравится.

Состав 2 кг баклажанов 1 кг говяжего фарша 1 кг помидоров 2 головки лука 1 пучок кинзы 100 грамм сливочного масла 300-600 мл подсолнечного масла

соль перец по вкусу

Метод приготовления.

Баклажаны должны быть крупными, чтобы в них можно было залить фарш и получилось вкусно. Баклажаны разрезать, но не до конца в длину, внутрен- ность засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вытекла горькая вода. Некоторые любят делать лодочки из двух половинок баклажана и заливать фарш в них. Промыть хорошенько и оставить на 30 минут, чтобы высохли. Если есть фри- тюрница, очень хорошо жарить в ней, если же нет, то в сковородке с больш- им количеством подсолнечного масла. Разогреть подсолнечное масло, прожа- рить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить чтобы

остыли.

Фарш В 100 граммах сливочного масла поджарить 2 лука до румянного состояния добавить фарш, немного воды, соль, перец по вкусу и жарить. После того как остынет, добавить нарезанную зелень (кинзу). В баклажаны аккуратно залить фарш, закрыть. На баклажаны положить раз- резанные дольки помидоров. Сверху залить 5-6 столовых ложек подсолнечно- го масла, поставить в духовку приблизительно на 40 минут, при температуре примерно 150 градусов по цельсию. Когда уже готово, можно есть и в горячем виде, можно поставить в холодильник и есть в холодном виде. Лично я люблю их в холодном виде.

Можно вместе с баклажанами, также приготовить болгарский перец и помидоры.

Ещё рекомендую посмотреть видео рецепт блюда гарни-ярах. Видео на армянском.

1000000sovetov.ru

Гарни Ярах - как и из чего готовить?

Анна Мазманян

15 августа 2015; 06:18 Кухня

В летний сезон самое время приготовить еще одно традиционное армянское блюдо - Гарни Ярах. Специалисты расходятся в мнении о происхождении его названия. Дословно оно означает раскрытый живот, что является описанием самого блюда: баклажаны с «раскрытым животом» заполнены мясным фаршем.

Баклажаны популярны во многих странах мира, его любят и готовят повсюду , от средиземноморья до арабских стран , и Армения не исключение. Гарни Ярах известное и очень популярное блюдо. Готовить его нужно именно летом, ведь в это время года вырастают самые качественные баклажаны и помидоры.

Итак, главным ингредиентом, является конечно же баклажан, самый летний овощ. Для блюда выбирайте баклажаны одинакового размера, немного мягкие на ощупь, особенно по краям, иначе рискуете недоготовить их.

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать.

Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности.

Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

Food Adventures

barev.today

Гарни ярах

Очень вкусное, красивое, питательное блюдо, которое можно есть и в холодном и в горячем виде. Мы расскажем вам секрет приготовления этого великолепного блюда, которое очень любят админы группы Армянская кухня. Рецепт испробован много раз. Можно подать даже на праздничный стол. Сейчас вы узнаете уникальный рецепт приготовления гарни ярах из баклажанов и телятины. Думаю всем тоже очень понравится. Состав 2 кг баклажанов 1 кг говяжего фарша 1 кг помидоров 2 головки лука 1 пучок кинзы 100 грамм сливочного масла 300-600 мл подсолнечного масла соль перец по вкусу Метод приготовления. Баклажаны должны быть крупными, чтобы в них можно было залить фарш и получилось вкусно. Баклажаны разрезать, но не до конца в длину, внутрен- ность засыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы вытекла горькая вода. Некоторые любят делать лодочки из двух половинок баклажана и заливать фарш в них. Промыть хорошенько и оставить на 30 минут, чтобы высохли. Если есть фри- тюрница, очень хорошо жарить в ней, если же нет, то в сковородке с больш- им количеством подсолнечного масла. Разогреть подсолнечное масло, прожа- рить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить чтобы остыли. Фарш В 100 граммах сливочного масла поджарить 2 лука до румянного состояния добавить фарш, немного воды, соль, перец по вкусу и жарить. После того как остынет, добавить нарезанную зелень (кинзу). В баклажаны аккуратно залить фарш, закрыть. На баклажаны положить раз- резанные дольки помидоров. Сверху залить 5-6 столовых ложек подсолнечно- го масла, поставить в духовку приблизительно на 40 минут, при температуре примерно 150 градусов по цельсию. Когда уже готово, можно есть и в горячем виде, можно поставить в холодильник и есть в холодном виде. Лично я люблю их в холодном виде.

Можно вместе с баклажанами, также приготовить болгарский перец и помидоры.

chef.tm

Гарни Ярах

Лучше выбирать армянский сорт, узкие и мягкие баклажаны, они быстро готовятся и обладают немного сладковатым привкусом. Помидоры выбирайте большие и мягкие, с тонкой кожицей. На 0,5 кг говяжьего фарша 3 средние луковицы и 2 крупных помидора . Петрушка, зелень базилика, соль , красный перец, мускатный орех. Если, все-таки, вам не удалось найти хорошие баклажаны, придется над ними поработать. Промойте баклажаны, частично очистите кожуру, аккуратно удалите сердцевину столовой ложкой. Мякоть порежьте кубиками или полосками. Посыпьте солью баклажаны и оставьте на 10-15 мин. Мелко нарежьте лук, потушите до мягкости и добавьте мякоть баклажанов , готовьте минут 5-7. Очистите помидоры от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к луковой смеси. Приправьте солью, красным перцем и мускатным орехом. Тем временем промойте лодочки и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Влажные баклажаны меньше впитывают масла. Мясной фарш протушите отдельно и перемешайте с луковой смесью после готовности. Когда все составляющие остынут, приступайте к фаршировке. Аккуратно выложите лодочки в широкую кастрюлю, добавьте несколько кусочков помидора, чтобы лодочки не подгорели. Варить около 15 минут на медленном огне. Можно запечь их в духовке, при условии нежных баклажанов. Тогда время приготовления около 30 мин, при 180С.

Каждое национальное блюдо имеет разные интерпретации, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как бы вы не приготовили, готовьте с удовольствие! Приятного аппетита!

chef.tm

Гарни ярах (баклажаны с фаршем, запеченные в духовке)

latikБлюдо  это считают своим и армяне, и ливанцы, и турки... интернациональное, в общем.

Ингредиенты:баклажаны - 2 крупныхфарш говяжий (для полезного питания - из куриной грудки) - 500 глук - 2 шт.помидоры - 2 шт. очень крупныхперец сладкий - 2 шт. небольшихчеснок - 3 зубчикасоль, перец по вкусумолотый кориандр - 1/2 ч. ложки,паприкакрасный молотый острый перецмускатный орехчили сушёныйзеленьмасло сливочное - 50 гмасло растительноеПриготовление:Баклажаны очистить до плодоножки, не удаляя её, и почистить полосками. Посолить. Оставить на полчаса.

Отжать. Разогреть подсолнечное масло, прожарить баклажаны с двух сторон. Снять баклажаны на противень и оставить, чтобы остыли.Пока баклажаны солятся и остыва.т после обжарки, готовим начинку.Для того, чтобы приготовить мясную начинку, нарежем кубиками помидоры (очищенные от шкурки), лук, чеснок, перец и приправы.Обжарить лук, чеснок, перец. Добавить помидоры. Довести до готовности и выложить из сковороды. Не солим.На эту же сковороду налить растительное масло и обжарить фарш. Смешать с овощами, вернув их в сковороду и перемешать с фаршем. Выложить,  добавить соль, перец, часть зелени и приправы. Вымешать.Баклажаны надрежем по длине и пальцами, нажимая внутри, сделать кармашек для начинки. Или, если они крупные, можно разрезать вдоль на две части.  Первый вариант - классика )).Противень застелить фольгой, выложить баклажаны и начинить их ( с горочкой ). Сверху положить половинки помидоров. Можно ещё взять пару помидоров и перчик и тоже начинить их. Поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 150 градусов Цельсия.

Посыпать свежей зеленью.

Page 2
?

Previous Entry | Next Entry

latikСуп этот готовят и с разными видами мяса, и с морепродуктами. Неизменным остаются морские водоросли, соевый соус.

Вот тут http://hls3790.tistory.com/317 можно не прочитать, а увидеть различные варианты этого супа. Там всё абсолютно понятно и с фотографиями.

Я же услышала чуть другой рецепт в одной из корейских дорам и адаптировала его к своему питанию. Получается диетический и очень вкусный суп. Немного непривычно сильно пахнут йодом водоросли, но к этому быстро привыкаешь, да и после варки запах улетучивается. Ингредиенты на 2 порции:Куриная грудка - половинкаВодоросли вакамэ - две горстиРепчатый лук - половина луковицыЧеснок - два зубчикаЛук-порей - 1/3Кунжутное или растительное масло - 1 ч.л.Соевый соус лёгкий - по вкусуДля остроты - перец чили, но я заменила на корейскую пасту кочхуджан. Я ещё добавила баклажан. Хотя это совсем не должно входить в состав супа, но получился абсолютно законченный вкус. И суп я предпочитаю густой, поэтому так много водорослей. Можно взять половину, они сильно разбухают. Приготовление:Прежде, чем начинать готовить, замочить водоросли в большом количестве воды. Примерно на 20-30 минут. Куриное мясо мелко нарубить (ленивые могут пропустить через мясорубку). Лук и лук-порей притомить на масле прямо в кастрюле. Не зажаривать! Добавить мелко нашинкованный чеснок. Минуту держать вместе. Затем добавить куриное мясо и обжаривать, помешивая, всё вместе, до готовности фарша. Залить кипятком. Добавить баклажан, нарезанный крупными кусками и варить до готовности. Отжать водоросли и добавить в суп, прокипятить минуту. Добавить соль и соевый соус по вкусу. Всё.

К миёк куку должен прилагаться рис по корейской традиции, но не в моем питании )).

Tags:

latik.livejournal.com

Гарни ярах

баклажаны 3шт Помидоры – три шт перец болгарский 2шт Лук репчатый –три головки Фарш мясной – пятьсот граммов; Зелень укропа и петрушки – Соль и перец молотый – по вкусу; Масло растительное. Необходимо баклажаны отобрать, без повреждений, постараться выбрать продолговатые и толстенькие. Помыть отрезать хвостики. Баклажан разрезатьвдоль, аккуратно вытащить мякоть, посолить баклажаны и оставить на минут двадцать. У помидор надрезаем верхушку, вынимаем мякоть.Она нам пригодиться. Перцы нарезать пополам , удалить семена. Лук почистить и порезать мелко, затем пожарить на сковородке, добавить к нему готовый фарш. Хорошо все вместе прожарить.Как фарш будет готов. добавить мелко нарезанную мякоть от помидор. Все хорошо помешать и слегка поджарить, добавить любимые приправы. я всегда кладу орегано,базилик сушенный,тмин молотый, мелко нарезанную зелень.Все хорошо перемешать. Баклажаны вынуть из воды, хорошо отжать и прожарить на растительном масле с двух сторон. также и перцы обжариваю. Начинить овощи готовым фаршем. выложить в форму и запекать 20минут. В этот раз я еще и тертым сыром посыпала.

Приятного аппетита!

chef.tm

Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении

Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.

Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.

На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.

Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Блюда армянской кухни

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

tuda-suda.net


Смотрите также